Диета после дизентерии у взрослых

Диетотерапия при дизентерии (острое заболевание, вызванное инфекционным поражением толстой кишки) является важным элементом комплексного лечения. Диета при дизентерии способствует выведению токсинов, повышению иммунитета. Благодаря лечебному питанию восстанавливается водно-солевой баланс, Правильно подобранное лечебное питание поможет организму в борьбе с бактериями рода Шиггелы, которые вызывают заболевание. Функционирование пищеварительных процессов в организме человека. При жестком соблюдении рамок в питании можно значительно ускорить выздоровление и предотвратить хронические формы заболевания.
Общие сведения
На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.
Вернуться к оглавлению
Цель диеты
К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5—8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.
Вернуться к оглавлению
Основные рекомендации
Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии — приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.
Для наискорейшего выздоровления нужно соблюдать полноценную и сбалансированную диету.
Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.
Вернуться к оглавлению
Диета № 4 при дизентерии
Показания
Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.
Вернуться к оглавлению
Суть диеты
Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки — примерно 100 граммов, жиры — 65—70 граммов, углеводов — не более 260 граммов. Калорийность рациона — 2000—2100 ккал. Допустимое употребление соли — 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.
Вернуться к оглавлению
Что кушать можно, а что нельзя?
При диете № 4 рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
- телятина, говядина, курятина (без жира);
- рыба без жира;
- яйца всмятку или жаренные без масла;
- творог, кислый кефир;
- натуральное масло;
- овсяная каша;
- слизистые, легкие супы;
- печеные яблоки.
Продукты, которые категорически запрещены во время лечения дизентерии.
Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.
Вернуться к оглавлению
Диеты № 4 в и № 4 б
Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда — корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.
Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.
Вернуться к оглавлению
Диеты № 2, № 3
Для стимулирования функций желудка и кишечника используют диету №2, №3.
Применяются для стимулирования двигательной функции желудка и кишечника, уменьшения брожения и газообразования. Энергетическая ценность рациона может достигать 2900 ккал. Исключаются рецепты, которые требуют использование панировки, вареных яиц, цельного молока, сметаны, сливок, грубой клетчатки (твердых, с косточками или с толстой кожурой фруктов и овощей). Можно употреблять напитки, содержащие молоко в умеренном количестве.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Рыбные тефтели
Состав — фарш из судака 200 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, вода 70 г. Способ приготовления:
- Готовую, остуженную рисовую кашу смешать с фаршем из судака.
- Добавить масло, соль по вкусу. Тщательно перемешать.
- Скатать шарики, готовить их на пару примерно 20 минут, в зависимости от размера.
Вернуться к оглавлению
Чай из шиповника
Из разрешенных продуктов готовят простые и вкусные блюда, полезные при дизентерии.
4 столовые ложки сушеных ягод шиповника залить литром горячей воды. Настаиваться чаю следует от 10 минут до нескольких часов. Настой следует, как минимум, дважды довести до кипения в эмалированной посуде. По желанию добавить сахар или мед. Рекомендуется употреблять за 30 минут до еды. В качестве дополнения рекомендуется яблочный кисель, который готовится варением 35 г нарезанных яблок в 2-х стаканах воды с 20 г сахара. Чтобы добиться нужно консистенции разваренные яблоки перетираются и добавляется 2 ст. л. картофельного крахмала.
Источник
Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.
Краткая характеристика патологического состояния
Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.
Проявляется в виде:
- болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
- повышения показателей температуры тела;
- позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
- рвоты;
- симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.
Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.
Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.
Общие сведения
При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.
Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.
При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.
Использование диеты при дизентерии в детском возрасте
Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния. Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач. Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.
В основе лечебного питания лежит назначения:
- Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
- 5 или 10 % раствора глюкозы;
- крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
- отвара, приготовленного из риса;
- отвара, приготовленного из изюма.
При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.
Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).
Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.
Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.
Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.
Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.
Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:
каши, приготовленные на овощном отваре или воде;
- пюре из картофеля;
- сыр;
- протертый суп до получения слизистой консистенции;
- паровые рыбные или мясные фрикадельки;
- сливочное масло;
- сухари.
Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.
Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:
- слизевые супы;
- рисовую или овсяную кашу;
- пюре, приготовленное из мяса;
- кисель;
- сыр;
- тертое яблоко и банан.
Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.
Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:
- молока;
- черного хлеба;
- продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.
Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.
Диетическое питание у взрослых
Как уже отмечалось, диета играет немаловажную роль для эффективности лечения. Она направлена на:
- восстановление обменных процессов;
- стимуляцию процессов репаративного характера;
- уменьшение проявлений интоксикации организма;
- предотвращение перехода патологического состояния в хроническую форму;
- быстрое выздоровление.
Питание должно содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Строгость диеты будет зависеть от течения болезни.
Если состояние больного тяжелое и сопровождается рвотой, то ему в первые сутки лечения питаться можно только крепким чаем, отваром из риса или водой без газа. На второй день можно употреблять слизистый суп, приготовленный на легком бульоне, чай из шиповника, яблочное пюре. Очень полезным считается употребление печеных яблок.
При улучшении общего состояния больного и угнетении интенсивности проявлений интоксикации рекомендуется переход на диетический стол №4. Кратность приема пищи при этом должна быть не менее пяти раз. Нужно придерживаться также и питьевого режима, количество потребленной жидкости в сутки не должна быть меньше двух литров.
Можно есть:
- супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном отваре с фрикадельками или перетертым мясом;
- различные каши, приготовленные на воде;
- паровые колеты, приготовленные с мяса или рыбы;
- яйца в виде омлета;
- сухари с белого хлеба;
- небольшое количество сливочного масла (до пяти грамм);
- кисели и ягодные желе;
- свежий сыр и кефир.
Запрещается употреблять макаронные изделия и бобовые.
Если дело идет к выздоровлению, то пациента переводят на диету № 4 в. Придерживаться ее требований нужно в течение шестидесяти суток. С течением времени увеличивается калорийность пищи и расширяется перечень разрешенных продуктов. В течение трех месяцев необходимо избегать употребления острых и копченых продуктов, консервов, приправ и жареных блюд.
Подводя итог изложенной информации, необходимо заметить, что соблюдение диетического питания при дизентерии позволяет ускорить процесс выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни. Следите за состоянием своего организма, следуйте врачебным рекомендациям, ешьте только качественную пищу и будьте всегда здоровы.
Источник

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода шиггел и поражающее желудочно-кишечный тракт. Через ротовую полость дизентерийные палочки проникают в пищеварительный тракт, оседая в толстом кишечнике. Заболевание сопровождается анатомическими поражениями и функциональными сбоями пищеварительной системы. При этом наблюдается интоксикация организма. Частый стул имеет жидкую консистенцию и кровянистую слизистую составляющую.
Возбудитель передается от больного дизентерией либо от человека, являющегося её носителем контактно-бытовым, водным или пищевым путем. Заразиться можно через сырую воду, немытые фрукты, грязные руки. Разносчиками инфекции также являются мухи и тараканы. Возбудителю свойственен фекально-оральный способ распространения.
Бактерии рода Шиггел характеризуются и отличаются между собой способностью к проникновению в организм, адгезии (прикреплению к другим клеткам), последующему размножению и затем токсинообразованию. Наиболее ярко выражены эти характеристики у бактерии Григорьева-Шига, менее у Флекснера, ещё меньше – у других видов.
Разлагаясь в организме человека, шиггелы выделяют экзотоксины и эндотоксины. Шиггелы Зонне имеют очень высокую выживаемость во внешней среде. При благоприятных условиях они не теряют свои биологические свойства до полугода. Поэтому они могут колонизировать в продуктах питания, даже в тех, что предварительно подвергались термической обработке.
Дизентерия может протекать в острой либо хронической форме. В обоих случаях больной является распространителем инфекции. Острая дизентерия бывает легкой, средней и тяжелой форм тяжести. При легкой форме протекания болезни, больной иногда сам выздоравливает в течение недели. При этом велика вероятность образования хронической дизентерии. Тяжелая форма может иметь летальный исход.
Основные симптомами дизентерии:
– рвота;
– боли и урчание в области живота;
– повышение температуры;
– головная боль;
– частая дефекация (несколько десятков раз в сутки), имеющая жидкую фракцию с кровянистыми и слизистыми компонентами;
– отсутствие аппетита.
Наибольшую опасность представляют собой возможные последствия, вызванные дизентерией, а именно кишечное кровотечение, бактериемия (попадание бактерий в кровоток), токсический мегаколон (сопровождается нарушением опорожнения кишечника и расширением толстой кишки), уремический синдром (приводит к развитию почечной недостаточности и проблемам с остановкой кровотечения).
Диагностируется дизентерия на основе результатов посева кала на выявление возбудителей инфекции (бактериологический метод).
Лечение назначается врачом-инфекционистом на основании результатов посева и клинических данных. Однако лечение заключается не только в строгом следовании и соблюдении рецепта, но и в соблюдении необходимой строгой диеты.
Диета при дизентерии
Важно понимать, что при появлении симптомов дизентерии следует вызвать на дом врача либо бригаду скорой помощи в случае тяжелого течения болезни. Однако если у больного легкая форма дизентерии и он не видит оснований для беспокойства, то необходимо знать, что в процессе лечения непременно нужно соблюдать специальную диету, поскольку дизентерийные палочки поражают стенки кишечника (его слизистую оболочку).
В первые дни заболевания, сопровождающегося выраженной интоксикацией рекомендуется приём жидкой пищи каждые несколько часов: различные компоты, кисели, мясные бульоны, соки фруктов, желе. Не стоит употреблять газированные напитки, плотную пищу (даже пюре) и молоко. Это позволит не нагружать пищеварительный тракт и поможет предотвратить скопление газов.
После исчезновения признаков интоксикации питаться необходимо часто, небольшими дробными порциями до семи раз в сутки. При этом стоит отдать предпочтение белковой пище, но не отказываться от жиров и углеводов. Питание должно оставаться смешанным и полноценным.
Рекомендуется употреблять слизистые супы с крупами на отваре из овощей; разваренные гречневую, рисовую и овсяную каши, протертые через сито; яйца, приготовленные на пару либо сваренные всмятку; нежирные рыбу и мясо в виде пюре или суфле; умеренно кислые ягодные муссы. Ешьте больше продуктов, содержащих следующие витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, филлохиноны (К1) и витамины группы В. Спустя несколько дней можно употреблять твердую пищу: сухой белый хлеб, отварную протертую рыбу или мясо, творог, запеченные яблоки.
Важно также пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Соблюдение диеты помогает ускорить процесс выздоровления, благоприятно влияет на исход заболевания и препятствует возникновению хронической дизентерии.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы
Источник