Диета после диабетической комы

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
Питание больного при невозможности приема пищи естественным путем (из-за рвоты и тяжелого состояния) ограничивается введением жидкости и 5% раствора глюкозы. По мере улучшения состояния больному дают полноценные легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы, морс, муссы, манная каша), богатые калием соки (лимонный, апельсиновый, яблочный, томатный, морковный), щелочные минеральные воды.
Энергетическая ценность ограничивается пределами основного обмена. На 2-е сутки рацион расширяется добавлением картофельного, яблочного пюре, овсяной каши, хлеба, молока и молочных продуктов — обезжиренного творога, кефира, простокваши. В первые 2—3 суток после комы ограничивают животные белки, так как образующиеся при их распаде кетогенные аминокислоты усугубляют кетоацидоз.
Жиры из пищи исключают на ближайшие 10 дней. На 3—4-й день диета расширяется введением в меню овсяной каши, бульонов, протертого мяса. В течение первой недели диету доводят до физиологической с некоторым ограничением жиров вплоть до достижения устойчивой компенсации.
Успешность лечения больного в коматозном состоянии определяется своевременностью оказания помощи, достаточностью лечебных мероприятий, продолжительностью и глубиной мозговых нарушений, состоянием сердечно-сосудистой системы и возрастом больного. На исход заметно влияют осложнения и сопутствующие заболевания. При своевременном (в ближайшие 6—10 часов) и полноценном лечении гликемия нормализуется через 6—8 ч, кетоацидоз удается устранить через 12—24 ч.
Водно-электролитный баланс удается восстановить в течение 1—2 сут. Компенсировать состояние и подобрать постоянную дозу инсулина обычно можно через более длительный срок. У молодых больных прогноз благоприятнее в связи с более быстрой ликвидацией мозговых и сердечно-сосудистых расстройств.
У пожилых больных с атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов кома значительно затягивается, нередко присоединяются церебральные, сердечные или сосудистые осложнения. По выходе из коматозного состояния нередко остаются спутанность сознания и более или менее выраженные нарушения памяти.
Прогноз при коме ухудшают поздняя диагностика и несвоевременное начало лечения, пожилой возраст, глубокая и длительная потеря сознания, присоединение инфекции, сердечно-сосудистые нарушения, почечная недостаточность с азотемией. Любой случай смерти от диабетической комы должен служить предметом самого тщательного разбора. Диабетическая кома редко заканчивается смертью, если все необходимые меры приняты вовремя.
Профилактика коматозных состояний основана на ранней диагностике сахарного диабета, систематическом врачебном и лабораторном контроле за проводимой терапией (определение гликемии и глюкозурии 1 раз в 2— 4 нед), постоянном диспансерном наблюдении.
Автор – Татьяна Петрова.
– Читать далее “Обследование больной в гинекологии.”
Оглавление темы “Тактика при диабетических комах”:
- Тактика при гипогликемическом синдроме. Инфузионная терапия при диабетической коме
- Коррекция щелочного резерва, гипокалиемии при диабетической коме
- Сердечно-сосудистые средства, витамины при диабетической коме. Искусственная поджелудочная железа при диабете
- Питание при диабетической коме и прогноз при ней
- Что такое гиперосмолярная кома? Причины и патогенез
- Клиника гиперосмолярной комы и ее дифференциация
- Лечение гиперосмолярной диабетической комы
- Что такое гиперлактацидемическая кома? Причины и патогенез
- Что такое гипогликемическая кома? Причины
- Как развивается гипогликемическая кома и каковы ее признаки?
Источник
Сахарный диабет возникает при недостаточном образовании гормона инсулина в поджелудочной железе или нарушении действия в организме инсулина. Выделяют два основных типа сахарного диабета — инсулинзависимый (I тип) и инсулиннезависимый (II тип). Инсулинзависимый диабет характеризуется уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, и в лечении его наряду с диетотерапией обязательно применение инсулина.
Инсулиннезависимый диабет характеризуется прежде всего снижением чувствительности к инсулину тканей организма при достаточном его образовании в поджелудочной железе. Основой лечения этого типа диабета является диетотерапия с дополнением ее при необходимости приемом снижающих уровень глюкозы в крови лекарств в виде таблеток, реже — введением инсулина. У 30—40 % таких больных диабет может быть компенсирован только диетой.
Снижение избыточной массы тела при сочетании диабета II типа и ожирения позволяет компенсировать явления диабета без приема лекарств или уменьшить их дозы.
При сахарном диабете возникают расстройства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями, усиленное образование глюкозы из жиров и белков, из гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание глюкозы в крови (гипергликемия) и она начинает выделяться с мочой (глюкозурия). Для диабета характерны нарушения жирового обмена, что может вести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров — кетоновых тел (кетоз), а также способствовать развитию атеросклероза. Нарушения жирового обмена, свойственные атеросклерозу и ожирению, ухудшают действие инсулина, снижают чувствительность к нему тканей. Таким образом, сахарный диабет, атеросклероз и ожирение взаимосвязаны, что диктует необходимость противоатеросклеротической направленности питания.
При диабете нарушается и белковый обмен: возникают потери белка в организме, в крови накапливаются продукты белкового обмена, что в сочетании с кетозом может приводить к самоотравлению организма и диабетической коме. Сахарный диабет может осложняться атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, поражением почек, глаз, нервов. Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным — при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы. Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Основные требования к диете при инсулинзависимом диабете:
1) энергоценность рациона и состав основных пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам питания, исходя из пола, возраста, характера труда;
2) из рациона исключают или резко ограничивают сахар и содержащие его продукты, ограничивают сладкие фрукты и ягоды, мед;
3) необходимо повышенное потребление пищевых волокон;
4) часы приема пищи и распределение углеводов в течение суток должны быть четко фиксированы в зависимости от введения инсулина и времени его максимального действия;
5) наиболее правильно следующее распределение энергоценности и содержания углеводов по приемам пищи — 3 основных и 3 дополнительных приема (последние должны совпадать с часами максимального действия введенного ранее инсулина): завтрак — 20—25 %, 2-й завтрак — 10—15 %, обед —25—30%, полдник—5—10%, ужин —20—25%, 2-й ужин — 5—10 %. Вариантом могут быть 2 основных приема пищи (25—30 % по энергоценности и количеству углеводов всего рациона) и 3 дополнительных — по 15%.
Питание больных инсулиннезависимым диабетом при нормальной или слегка избыточной массе тела (без ожирения), если больной не получает инсулин или получает его в небольших количествах (до 20 ЕД), может строиться на основе диеты № 9. Эту диету используют также для установления выносливости к углеводам для подбора доз противодиабетических таблетированных препаратов или инсулина. Таким образом, для одних больных диета № 9 может быть пробной, для других — постоянной. Диета № 9 характеризуется умеренно сниженной энергоценностью, физиологической нормой белка, умеренным ограничением жиров (70—80 г), главным образом животных, снижением количества углеводов (300 г), в основном за счет исключения сахара и содержащих его продуктов, ограничением поваренной соли и холестерина, увеличением витаминов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот. Прием пищи 4— 5 раз в день с относительно равномерным распределением углеводов. При введении инсулина режим питания зависит от числа и времени инъекций, дозы и вида инсулина.
Для придания сладкого вкуса напиткам, различным блюдам и изделиям используют фруктозу, ксилит и сорбит (с учетом их энергоценности), а также сластилин или сахарин (см. «Сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия»). Не следует злоупотреблять фруктозой, так как ее прием у некоторых больных может повышать уровень глюкозы в крови и ухудшать жировой обмен. Для усиления чувства насыщения в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе.
Диету видоизменяют в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела больного, инсулинотерапии. Это осуществляют путем включения или исключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов. Так, у больных диабетом, занятых физическим трудом, в условиях санатория с расширенным двигательным режимом, а также при истощении энергоценность диеты № 9 должна быть увеличена за счет всех пищевых веществ. Больным, получающим инсулин (более 20 ЕД), повышают содержание углеводов в диете до 350—400 г в день и более за счет хлеба, круп (овсяная, гречневая, пшено, перловая, ячневая), картофеля, овощей, малосладких фруктов и ягод. Параллельно несколько увеличивают количество белков (80—100 г) и жиров (85—90 г).
При наклонности к кетозу жиры ограничивают. Если инсулин вводят 2 раза в день (утром— до завтрака и днем — до обеда), то 60—65 % всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи. При 3-разовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: после инъекции через 30 мин и через 2—3 ч — в период максимального действия инсулина. Для этого необходимо дробное питание с включением на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин вводили перед 1-м ужином) углеводистой пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей, фруктов, а также кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом.
Для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству углеводов, пользуются так называемыми «единицами углеводов». В одной углеводной единице около 10 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал). Углеводная единица соответствует 25 г ржаного хлеба и может быть заменена 20 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта, 20 г овсяной крупы, примерно 15 г других круп и макаронных изделий, 60 г картофеля, 80 г зеленого горошка, 100 г яблок, 110 г свеклы, 150 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 400 г огурцов, 200 г молока и т. д.
При оценке содержания углеводов в диете учитывают следующее:
1) в рационе должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых (глюкоза, сахароза). Исключению подлежат сахар и содержащие его продукты. При тяжелом диабете на фоне инсулинотерапии допустимы 20—30 г сахара;
2) предпочтение должно отдаваться источникам углеводов, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами (хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, малосладкие фрукты и ягоды). Необходимо увеличить содержание пищевых волокон в рационе, включение их источников в каждый прием пищи. Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишок, что предотвращает быстрое и высокое повышение уровня глюкозы в крови и тем самым уменьшает потребность в инсулине. Например, при одинаковом количестве углеводов в яблоках, яблочном пюре и яблочном соке количество выделенного поджелудочной железой инсулина, необходимого для нормализации уровня глюкозы в крови, будет минимальным при потреблении богатых пищевыми волокнами яблок, большим — после яблочного пюре и максимальным — после питья сока, в котором отсутствуют пищевые волокна;
3) в диете не следует ограничивать сравнительно с физиологическими нормами общее содержание углеводов, кроме легкоусвояемых Сахаров. Недостаток углеводов ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления. Поэтому в диете при диабете углеводы должны обеспечивать, как и в рациональном питании, около 55 % суточной энергоценности рациона. Недопустимо увеличение в суточной энергоценности рациона доли жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы;
4) количество углеводов в диете уменьшают (совместно с ограничением жиров) при сочетании диабета II типа и ожирения в целях снижения массы тела;
5) углеводы рациона распределяют по всем приемам пищи. Небольшие порции углеводов при диабете лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.
Питание при осложнении сахарного диабета. Распространенным осложнением диабета является гипогликемия — снижение содержания глюкозы в крови ниже нормы.
Основные причины гипогликемии:
1) передозировка инсулина, реже — других противодиабетических средств;
2) задержка приема пищи после введения инсулина;
3) недостаточное потребление углеводов, особенно после введения инсулина или при приеме других противодиабетических лекарств.
Гипогликемия проявляется слабостью, холодным потом, дрожанием, чувством голода, раздражительностью, спутанностью сознания, обмороками. Надо устранять даже слабо выраженные явления гипогликемии. Это состояние быстро ликвидирует прием сахара, меда, сладкого напитка, а вслед за этим больной должен поесть. Если больной не в состоянии сам принять сахар, то надо попытаться влить в рот больному, пока он в сознании, раствор сахара. При наклонности к гипогликемии пищу принимают не менее 6 раз в день, а при введении инсулина перед ужином больному надо оставлять еду на ночь.
При глубоком расстройстве обмена веществ (кетоз, метаболический ацидоз) возможно прекоматозное состояние: слабость, головная боль, апатия, сонливость, тошнота. При этом на фоне интенсивной инсулинтерапии показана диета с резким ограничением (20— 30 г в день) или исключением жиров, уменьшением белков до 30—40 г. В диете до 200—300 г углеводов, главным образом легкоусвояемых за счет сладких компотов, киселей, сахара, меда, варенья, фруктов, ягод, их соков. Желательны овсяные, рисово-фруктовые и другие углеводные разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).
При диабетической коме назначают внутривенно глюкозу и инсулин, а после выведения из комы в первые дни диета состоит главным образом из углеводов за счет каш, картофеля, мучных изделий, фруктов и овощей и различных блюд из них. Далее в рацион включают источники животных белков: обезжиренный творог, нежирный кефир, нежирные виды рыб (треска, хек и др.), яичный белок. В диету вводят ксилит (30 г), уменьшающий явления кетоза. Постепенно увеличивают в диете содержание жиров, но до полного улучшения состояния и исчезновения кетоза жиров не должно быть более 40—50 г.
При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями назначают комбинированные диеты или вносят некоторые изменения в диету № 9. Так, при диабете в сочетании с болезнями печени и желчных путей показана диета № 5 с уменьшением в ней количества легкоусвояемых углеводов и четким распределением всех углеводов по приемам пищи. Особое значение имеет диетотерапия сахарного диабета в сочетании с ожирением. Снижение избыточной массы тела благоприятно отражается на течении диабета II типа, в частности может исчезнуть пониженная чувствительность клеток и тканей к инсулину. Применяют диеты, используемые при лечении ожирения, а также разгрузочные диеты (см. «Питание при ожирении» и «Разгрузочные и специальные диеты»). Противопоказано лечение голоданием, так как в связи с резким распадом жиров в организме увеличивается образование кетоновых тел и антагонистов инсулина. В результате может быть ухудшение состояния больного.
Источник