Диета после болезни мононуклеоза
Общие правила
В последние годы среди возбудителей вирусных инфекций у детей определенное место занимают герпес-вирусы. Это связано с их широким распространением и разнообразием. Герпес-вирусы длительно и бессимптомно циркулируют в организме при нормальном состоянии иммунной системы, но при иммуносупрессии способны вызывать тяжелые заболевания. К семейству герпес-вирусов относится и вирус Эпштейна–Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирус, вызывающий мононуклеозоподобный синдром.
У подростков и взрослых людей мононуклеоз часто протекает бессимптомно, а у детей отмечается тяжелое течение. По периоду возникновения заболевание может быть врожденным и приобретенным. Протекать в типичной форме инфекционного мононуклеоза и атипичной (стертая, висцеральная). По течению заболевание может быть острым, затяжным и хроническим. Отдельно выделяются осложнения этого заболевания: гепатит, миокардит, разрыв селезенки, синусит, менингоэнцефалит, отит, панкреатит, гемолитическая анемия.
Входными воротами данной инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей — вирус проникает в лимфоидную ткань и в первую очередь поражает миндалины, затем печень и селезенку. У большинства детей заболевание начинается остро: повышается температура, появляется вялость, недомогание, слабость, снижение аппетита. Лихорадка и проявления интоксикации сохраняются 2-3 недели.
Характерным симптомом заболевания является генерализованная лимфаденопатия — с первых дней болезни отмечается системное поражение нескольких групп лимфоузлов. Преимущественно увеличены (до 1-3 см) передне-, заднешейные и подчелюстных узлы. Они слегка болезненны, не спаяны между собой и располагаются в виде «цепочки» или «пакета». Лимфоузлы становятся заметными даже при повороте головы.
Самый частый и ранний симптом — увеличение миндалин. На них отмечаются налеты желтовато-белого цвета как островки или полоски. Налеты имеют шероховатую поверхность, легко снимаются, не оставляя кровоточащих ранок. Налеты исчезают через 5-10 дней. Увеличение печени может быть обнаружено уже с первых дней болезни, но чаще всего отмечается на второй неделе.
Уменьшение ее размеров происходит постепенно, и только через полгода она приобретает нормальные размеры, если нет осложнений в виде гепатита. Увеличение селезенки — это поздний симптом, нормализация ее размеров происходит быстрее (1-3 недели). Сыпь появляется на 3–14-й день, она может быть разнообразной: пятнистая, геморрагическая, папулезная, пятнисто-папулезная, мелкоточечная. Держится 4-10 дней, и после разрешения может оставить пигментацию.
Базисная терапия включает:
- противовирусные препараты (Изопринозин, Ацикловир, Арбидол), интерфероны для в/м введения;
- иммуномодуляторы (Ликопид, Рибомунил, Деринат);
- пробиотики;
- витаминно-минеральные комплексы.
В виде симптоматической терапии назначаются жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические препараты, капли в нос.
Детям назначается постельный, а затем охранительный режим и лечебное питание. Правильное питание при мононуклеозе должно содержать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые способствует укреплению иммунитета. При повышенной температуре и болях в горле ребенок будет отказываться от еды. Поэтому в остром периоде питание содержит больше жидкости: натуральные соки, чай с лимоном, настой шиповника, клюквы, калины, морсы и компоты, отвары калины. При снижении температуры аппетит восстанавливается, но, учитывая, что при заболевании поражается печень, не допустимы излишества и блюда, вредные для печени.
Исключаются:
- любые жирные продукты, в том числе и молочные, жареные блюда;
- продукты, богатые простыми сахарами: сладкие напитки, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, сухие завтраки с сахаром;
- маринованные овощи, копченые продукты, полуфабрикаты и готовая продукция, содержащая консерванты и красители,
- грибы в любом виде — они не являются идеальной едой для здорового ребенка, а тем более для больного;
- в острый период ограничивается количество белка.
Специально разработанного питания при этом заболевании не существует, тем не менее, учитывая особенности инфекционного процесса, диета при инфекционном мононуклеозе должна отвечать следующим принципам:
- употребление только натуральной пищи, приготовленной в домашних условиях (отваренной или приготовленной на пару);
- прием пищи маленькими порциями до шести раз в день без перегрузки желудочно-кишечного тракта;
- обогащение рациона витаминами и микроэлементами за счет употребления овощей и фруктов (желательно в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны печени);
- включение каш из цельных злаков — источника клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов и белка;
- в период выздоровления количество белка в рационе увеличивается и должно соответствовать возрастной норме;
- достаточное количество потребляемой жидкости.
После перенесенного заболевания ребенок должен обязательно наблюдаться педиатром, инфекционистом, по показаниям иммунологом и гематологом. Снятие с учета возможно через 6-12 месяцев при клинико-лабораторной ремиссии. Питание после мононуклеоза у детей должно быть сбалансированным по всем нутриентам и полноценным. Длительность соблюдения диеты будет зависеть от исходов заболевания. Если имелись изменения со стороны печени, выполнение лечебной диеты рекомендуется не менее 6 месяцев.
Всем требованиям диетического питания, необходимым для щажения и восстановления функции печени, отвечает Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже.
Кроме этого, первые полгода после болезни ребенку показан щадящий режим, поскольку даже после полного выздоровления у ребенка может сохраняться слабость, плохой аппетит, быстрая утомляемость, раздражительность.
В связи с этим, необходимо:
- временно сократить физическую нагрузку: противопоказаны активные занятия физкультурой и занятия в спортивных секциях;
- выделять больше времени для отдыха и ночного сна;
- прогулки на свежем воздухе;
- соблюдение режима дня, чередуя умеренные нагрузки и отдых;
- избегать переохлаждений, а также пребывания на солнце;
- отказ от резкой смены климата — не предпринимать в течение года поездки зимой в страны с жарким климатом, поскольку смена температур является стрессом для иммунной системы.
- поддерживающая витаминотерапия по рекомендации врача.
Разрешенные продукты
Диета при мононуклеозе у детей в период болезни и в восстановительный период должна быть щадящей и включать:
- Супы на овощных отварах или воде с добавлением различных круп, тонкой вермишели и небольшого количества овощей. Не допускается поджаривание лука и кореньев для заправки супов. Исключаются овощи с грубой клетчаткой, которые могут вызвать вздутие и нарушить пищеварение — белокочанная капуста, репа, редька, редис. Белокочанная капуста вводится не ранее, чем через 2 месяца после болезни, а остальные из перечисленных овощей исключаются надолго.
- Белковую пищу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, тефтелей из нежирного мяса и рыбы.
- Отварное мясо птицы и рыбу можно есть куском. При приготовлении удаляется кожа, видимый жир и хрящи. Возможны и другие варианты мясных и рыбных блюд, запеченных в духовке — голубцы с савойской капустой, фаршированные кабачки и перец. Эти изделия лучше готовить с молочно-сметанным соусом, избегая употребления томатной пасты или томатного соуса.
- Пшеничный хлеб (белый и серый) в подсушенном виде. Нельзя употреблять свежий хлеб и любую другую дрожжевую выпечку. Из мучных изделий можно рекомендовать бисквит, несдобное печенье (типа «мария»).
- Домашние яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. Если ребенок хорошо ест овощи, можно их добавить в омлет.
- Соусы домашнего приготовления на основе перепелиных яиц, сока лимона, сливочного масла, соли и 10% сливок. Все ингредиенты хорошо взбиваются и заправляются соком лимона и солью. Ценность этого соуса в том, что составляющие продукты не подвергаются обработке.
- Нежирные молочные продукты по предпочтению: кефир, молоко, ацидофилин, простокваша, йогурт. Все продукты только натуральные без красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Молоко можно использовать для приготовления молочных каш. Нежирный творог в натуральном виде (с сухофруктами) и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке). Сметана в небольшом количестве, как приправа к блюдам.
- Каши (обычно гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), приготовленные на воде и молоке.
- Овощи преимущественно в отварном и тушеном виде. При нормальном состоянии печени разрешается салат из свежих овощей (очищенные грунтовые огурцы и помидоры). Обычно ребенка трудно заставить съесть листовую зелень. Исключаются из рациона: свежий репчатый и зеленый лук, чеснок.
- Сливочное и растительное масло — по 0,5 чайной ложки на порцию в готовые блюда.
- Некислые фрукты и ягоды в свежем виде, печеные яблоки с медом, яблочный мусс, различные компоты, кисель (только правильно приготовленный — сок ягод отжимается, отжимки провариваются, вводится разведенный крахмал, а в конце отжатый сок).
- Настой шиповника, вода без газа, овощные соки, соки из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай, настой калины, отвар отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, бульонные кубики, супы быстрого приготовления.
- Твердые жиры и сало, жир и мясо гуся и утки, любые жареные блюда (оладьи, сырники, блины, пирожки, жареный картофель).
- Копчености мясные и рыбные, колбасы, консервы.
- Жирная молочная продукция.
- Свежая дрожжевая выпечка, выпечка из слоеного и песочного теста (в виду содержания жиров и маргарина), пирожные и торты.
- Бобовые, белокочанная капуста, овощи с грубой клетчаткой.
- Шоколад, какао.
- Острые приправы и соусы. Ребенку, даже здоровому, не допустимо употреблять майонез и кетчуп.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Придерживаться правильного питания нужно полгода. Можно сказать, что это обычное питание, которое должно быть у детей: им совсем не обязательно употреблять жареное мясо и рыбу, специи, острые приправы, соусы. Поэтому диета переносится хорошо, единственной проблемой является отсутствие в ней кондитерских изделий, склонность к которым у детей достаточно большая. Если рацион будет включать разнообразные белковые блюда и крупяные, питание ребенка не будет однообразным.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета ограничивает потребление животных жиров, соли и простых углеводов, одновременно предусматривает употребление большого количества витаминов и минералов при нормальном содержании легкоусвояемых белковых продуктов, так необходимых для нормального роста ребенка. Важным моментом является то, что питание содержит только натуральные продукты (исключаются даже консервы для детского питания). Поэтому данная диета рациональна и полезна для детей.
- «… Сын заболел мононуклеозом в средней тяжести форме и печень была увеличена. Нам назначали колоть Клофоран. Раньше проблем с аппетитом не существовало, то сейчас стал
капризным, слабым, отказывается от еды, которую раньше любил. Стало проблемой его накормить. После того, как стала давать Апилак в таблетках и Холосас в растворе, процесс немного сдвинулся. Готовлю все в пароварке. Делаю котлеты, творожные запеканки, мясной и куриный паштет, вегетарианские супы, кашу гречневую. Выручает то, что отдельно для ребенка не готовлю — во все остальное добавляют соль, соусы (томатный или молочный с горчицей) и приправы». - «… Дочка болела, когда ей было 9 месяцев. Чем меньше ребенок, тем дольше выздоровление. Полтора месяца болела и еще полгода восстанавливалась. Сначала сильно увеличились лимфоузлы, симптомы были похожи на простуду, а температура не спадала совсем. Были увеличены также печень и селезёнка. Анализы показали вирус Эпштейна-Барра, положили в инфекционное отделение. Пролечились 10 дней (делали уколы Циклоферон, свечи Виферон и Супрастин в таблетках), а потом еще дома была, месяц лечились, так как нашли осложнение — в легкой форме миокардит. В период восстановления была слабость, плохой аппетит и очень плохо переносила жару. Все это время находилась на диете: легкие супы, каши на воде, отварное мясо или паровые котлеты, омлеты, тушеные овощные добавки, натуральные соки. Не давала колбасы, сладостей, дрожжевой выпечки (ограничивались галетным печеньем с медом или домашним вареньем). От прививок был медотвод. Полгода наблюдались и лечились у иммунолога. На данный момент состояние хорошее — печень и селезенка уменьшились, аппетит стал лучше. Домашние никто не заболел».
- «… У нас мононуклеоз дал осложнение на печень. Заболевание протекало бессимптомно, а обнаружили случайно, когда сдали биохимические анализы из-за того, что ухудшился аппетит. Врач сказал, что проблема не в самом заболевании, а возможных последствиях. В результате лечение получилось не дешевое, так как назначили Ацикловир и Урсофальк. Разумеется, соблюдение Диеты №5. На время лечения гепатолог сказал сидеть дома, если есть такая возможность. Сидела с ребенком бабушка, а я перед работой успевала все приготовить в пароварке на целый день. Сначала аппетит был не очень хорошим, и от диетических блюд отказывалась совсем. Маленькими порциями и частым питанием постепенно восстановили аппетит. Помог настой шиповника и клюквенный морс».
Цена диеты
Питание включает доступные и недорогие продукты, поэтому стоимость рациона ребенка на неделю может составить 1300-1400 рублей.
Источник
Заболевание инфекционным мононуклеозом сложно диагностируется. Маскируется по своим симптомам под ангину с воспалёнными миндалинами.
Тем не менее заболевание необходимо лечить комплексно как медикаментозными препаратами, так и правильным питанием.
Кратко о заболевании
Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.
Существует три основных способа передачи инфекции:
- При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
- При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
- При переливании инфицированной крови.
Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.
Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.
Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.
Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:
- ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
- воспаление горла, проблемы с глотанием;
- насморк;
- лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
- высокий температурный фон;
- появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
- болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).
После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.
Специальное питания для детей
Заболевание сопровождается снижением аппетита у детей. Интоксикация приводит к отказу от пищи, уменьшается питьевой режим, что может привести к обезвоживанию организма.
Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.
Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.
Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.
Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.
Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.
Зажаривать первые блюда (суп) луком и разного рода кореньями нельзя. Пельмени, сырники исключить из рациона. Ребёнку требуется пища богатая белками.
Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.
Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.
Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.
Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.
Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.
Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.
Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:
- желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
- лимонного сока – 2 ложки чайные;
- сливочного масла – 60 г;
- сливки 20% — столовая ложка;
- буквально пол щепотки соли.
Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты.
Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.
На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.
Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.
Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:
- белки – 10 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 40 г.
Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.
Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:
- хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
- творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
- масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
- нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
- постная говядина;
- крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
- нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
- зелень петрушки, укропа, салата;
- овощи и фрукты свежие;
- все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
- по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
- в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
- слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.
Есть продукты, которые запрещено давать детям при мононуклеозе, а именно:
- свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу;
- жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
- жирная рыба (сом, осетрина, белуга и др.);
- жир и сало;
- жирные и тяжелые бульоны как основа супов;
- грибы;
- консервированные продукты всех видов (мясная, рыбная, овощная продукция);
- рыбная икра;
- яйца в жареном и варёном виде;
- овощи и фрукты, кислые по определению (щавель и т. п.);
- шоколад и его производные;
- мороженое;
- сладкие газировки;
- торты, кремовые пирожные и т. п.;
- лук зелёный (перо);
- горох, фасоль и другие бобовые.
В период болезни эти продукты тяжело перерабатываются организмом и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Диета для взрослых
Питание при мононуклеозе у взрослых не сильно отличается от питания больных детей. Только взрослым необходимо воздержаться от употребления крепких напитков (спиртное). Понятно, что детям его не дают.
Питание призвано разгрузить печень и селезёнку в период болезни.
Рекомендации по питанию такие же, как и у детей. Нельзя употреблять жирную, солёную, консервированную пищу.
Во время лечения можно применять отвары из трав в различных комбинациях. В качестве основы для отваров используются такие растения, как:
- календула;
- череда;
- мать-и-мачеха;
- тысячелистник;
- девясил;
- ромашка;
- алтей;
- эдельвейс;
- василёк;
- лопух;
- чертополох;
- цикорий и др.
Используются различные части растений – листья, цветы, корни.
Лечение фитосборами необходимо согласовать с медиками.
Питание после выздоровления
Вирус сохраняется в организме после болезни как минимум полгода. Поэтому рекомендуется придерживаться диетического питания также ка минимум полгода. Переход к традиционному питанию нельзя начинать сразу же после выздоровления мононуклеоза, это чревато нежелательными последствиями. После болезни желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определиться с режимом и рационом питания.
Следует принимать пищу малыми порциями, но чаще.
Постарайтесь исключить из рациона после выздоровления следующие продукты:
- копчёности и жареные продукты;
- колбасы, сосиски (содержат канцерогены);
- макароны, хлеб белых сортов;
- жирные кисломолочные продукты в больших количествах;
- сладости в непомерных количествах, мороженое, сладкие газированные напитки;
- горох, щавель, лук, фасоль, редис и другие продукты, способные привести к дисбалансу желудочной микрофлоры.
Правильная организация питания после выздоровления поможет не только победить болезнь, но и сбросить лишние килограммы.
Полезная информация от врачей
Заболевание, прежде всего, проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому необходимо заниматься укреплением защитных сил организма. Здоровый образ жизни, занятие физкультурой, режим труда и отдыха, правильное сбалансированное питание помогут избежать заболевания вирусной инфекцией.
В период болезни необходимо больше находиться на свежем воздухе.
После болезни детям не рекомендуется делать прививки в течение года. Нельзя находиться на открытом солнце. Отдыхать надо в тени.
Дети на год освобождаются от уроков физкультуры – только ЛФК.
После выздоровления необходимо наблюдаться у специалистов, сдать анализы.
Полезными будут приёмы курсов витаминной терапии.
Важно соблюдать чистоту в жилище, чаще проводить влажные уборки, проветривание помещений. Не забывайте придерживаться элементарных правил гигиены, чаще мыть руки и т.п.
Заключение
Инфекционный мононуклеоз довольно коварная болезнь. Недооценивать её тяжесть нельзя. Начальные симптомы маскируются под обычную вирусную инфекцию или ангину.
Питание и диета играют не маловажную роль при лечении этого недуга. Продукты питания, правильный их выбор, помогут быстрее справиться с болезнью.
Источник