Диета после болезни детям
Опубликовано: 20 октября 2018
После простуды многие малыши еще долгое время остаются вяленькими и слабенькими. «Замученный» вид вызывает у мам и бабушек желание срочно откормить ребенка, чтобы побыстрее вернуть здоровый румянец и очаровательные ямочки на щечках. У некоторых детей в период выздоровления просыпается «волчий» аппетит, но чаще они продолжают капризничать и отказываться от еды, как и при температуре.
Когда ребенок болеет, привычный режим питания нарушается. Возвращаться к нему нужно постепенно, потому что организм в течение 1-2 недель после болезни нуждается в восстановлении. После простуды печень и почки заняты выведением из организма токсинов, пищеварительная система может быть ослаблена из-за приема антибиотиков и противовоспалительных средств.
Питание ребенка после болезни должно быть сбалансированным. Не нужно насильно кормить и уговаривать съесть добавку: лучше давать еду маленькими порциями, но почаще. Если малыш сам требует добавки, стоит предложить ему кисель или кефир, но не увеличивать стандартную порцию. Переедание — большая нагрузка для ослабленного детского желудка, на пользу оно не пойдет.
Чем кормить после болезни?
Питание ребенка после болезни может включать:
- каши на натуральном молоке,
- рыбу и мясо птицы без жира — отварные, запеченные или приготовленные на пару,
- овощные рагу и пюре,
- легкие супы — овощные, молочные, рыбные, мясные на втором бульоне,
- натуральные молочные продукты — молоко, кефир, йогурты, творожки,
- свежие ягоды и фрукты — бананы, груши, яблоки. Цитрусовые стоит давать с осторожностью — после инфекций апельсины и мандарины могут спровоцировать аллергию даже у не склонных к ней малышей.
Положительные эмоции ускоряют восстановление после болезни. Это знают все мамы и подтверждают врачи. Чтобы поднять малышу настроение, можно предложить ему сладкий и вкусный десерт:
- легкий пудинг,
- натуральный творожок или йогурт с фруктами, ягодами или вареньем,
- домашняя выпечка (рецепты без большого содержания масла и яиц),
- пастилу и зефир,
- мармелад.
Лучше на время отказаться от шоколада и какао в любых видах — они могут спровоцировать приступ кашля или аллергию. Под запретом до полного выздоровления — торты и пирожные с масляным кремом, сдоба и дрожжевая выпечка, газировка, пакетированные соки. Стоит избегать покупных сладостей: нередко в них добавляют синтетические красители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса.
Питание для иммунитета
После болезни детская иммунная система может быть ослаблена из-за борьбы с инфекцией. Очень важно поддержать и укрепить ее в этот непростой момент, чтобы защититься от вероятных следующих болезней. Особенно важна поддержка для тех малышей, которые принимали антибиотики, а также жаропонижающие и сосудосуживающие. Антибактериальные препараты — «тяжелая артиллерия», которая убивает не только возбудителей инфекции, но и полезные кишечные бактерии. Дисбактериоз может приводить к нарушениям пищеварения и ухудшению общего самочувствия.
Восстановиться быстрее поможет правильное питание:
- свежие фрукты, ягоды и овощи — источник полезной клетчатки и необходимых детскому организму витаминов,
- натуральные кисломолочные продукты с «живыми» бактериями — помогут вновь заселить кишечник полезной микрофлорой и нормализовать пищеварение.
Одного правильного питания для восстановления и укрепления иммунитета после болезни недостаточно. Так же важен правильный режим дня, нужна и дополнительная поддержка ослабленной иммунной системе малышей. Особенно важно полное восстановление и укрепление организма для детей, которые сразу после выздоровления идут в школу или детский сад. В коллективе они столкнутся с новыми вирусами, от которых ослабленному болезнью организму будет труднее защититься.
Правильно долечится, выздороветь окончательно, успешно противостоять воздушно-капельным инфекциям и предотвращать повторное заражение поможет Деринат — капли для лечения и профилактики простуд у детей и взрослых. Данное средство от простуды для детей действует сразу по нескольким направлениям:
- усиливает защитные функции слизистых оболочек носа и горла — улучшает местный иммунитет и закрывает « входные ворота» организма для инфекции,
- борется непосредственно с причиной болезни — вирусами, бактериями, грибками,
- укрепляет иммунную систему и нормализует ее работу после тяжелых болезней.
Правильное питание, режим дня, любовь и забота мамы и Деринат помогут быстрее выздороветь и избежать новых болезней. Препарат нужно использовать по назначению врача и в соответствии с инструкцией.
Здоровые дети – мамино счастье!
Полезные статьи:
Источник
Ребенок стал поправляться после болезни. Сниженный во время заболевания аппетит начал возвращаться, что нередко расценивается родителями как сигнал к усиленному питанию. И мамы традиционно для нашей страны начинают кормить поправляющихся малышей куриным бульоном. Это не является правильным питанием для ослабленного болезнью ребенка!
В состав бульона входит много жира и экстрактивных веществ, дающих большую нагрузку на поджелудочную железу, а белка в этом продукте достаточно мало. А именно относительный дефицит белка развивается у ребенка во время любой болезни, так как белок расходуется на поддержание возросших энергетических затрат, выработку противоинфекционной защиты, восстановление тканей после воспаления.
Существуют специальные сбалансированные питательные смеси, предназначенные для питания выздоравливающих детей. Они представляют собой готовые к употреблению жидкие или сухие продукты, сбалансированные по основным питательным веществам, и в первую очередь, по потребности в белке. При этом они характеризуются хорошими вкусовыми качествами и могут быть рекомендованы детям-малоежкам.
В рацион питания малышей после острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей полезно включать лук и зелень, так как они являются источниками природных фитонцидов. Авокадо содержит комплекс активных веществ: минералов, витаминов, ферментов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему ребенка.
Источниками белка для ребенка в восстановительном периоде болезни могут стать орехи (несколько штук в день, при условии отсутствия аллергии) и нежирное мясо (куриные грудки, кролик, индейка). Потребность в белке в этом периоде у ребенка выше, чем в обычное время.
Курага, изюм, бананы, яблоки, киви, айва, инжир, смородина, ежевика, облепиха, черника оказывают положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, стимулируют работу почек и иммунной системы. Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны (если нет аллергии на цитрусовые), тыква, морковь содержат большое количество витаминов, в частности витамина С, обладающего противовирусной активностью. Много данного витамина в настое шиповника.
Если ребенок получал антибактериальные препараты, то следует помнить, что у него, как правило, развивается дисбактериоз в той или иной степени. Для коррекции нарушений микрофлоры пищеварительной системы необходимо включать в рацион кисломолочные продукты, обладающие благотворным влиянием на микробиоценоз, и продукты функционального питания.
К последним относятся пробиотические продукты, в состав которых входят штаммы пробиотических бактерий с заданными свойствами. К такого рода продуктам предъявляют достаточно жесткие требования.
Пробиотические штаммы микроорганизмов, входящие в состав функционального продукта питания, должны содержаться в достаточном количестве (не менее 108КОЕ в 1 мл 106КОЕ/г) и сохранять способность к жизнедеятельности не только в течение всего срока хранения продукта, но и при прохождении через желудочно-кишечный тракт человека. При этом положительные эффекты, оказываемые на здоровье человека данным продуктом питания, должны быть клинически обоснованы.
Назначать такие продукты рекомендуется длительно, не менее 2-3 недель после окончания антибактериальной терапии.
До полного выздоровления следует исключить из питания больных детей сырые овощи (редис, белокочанная капуста и др), жирные продукты, кислые и сладкие фрукты и ягоды, мясные и рыбные бульоны, свинину, баранину, мягкий хлеб (сухари и слегка подсушенный хлеб использовать можно), сладости (так как они дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут способствовать развитию бродильных процессов в кишечнике).
Питание ребенка после хирургической операции должно назначаться лечащим врачом.
Общими рекомендациями является ограничение питания в первый день, на второй день уже можно предложить тертое яблоко, картофельное пюре. Далее в течение следующей недели рацион необходимо постепенно расширять, включая кисломолочные продукты (кефир, йогурт и творог), отварные овощи и мясное суфле. Обязательным требованием является частое и дробное кормление, порции должны быть небольшими, есть необходимо 5-6 раз в день.
Источник
12 января 2017 | просмотры: 1 287
Детский организм после любого заболевания нуждается в особом, усиленном питании. Вот почему в этот период важно правильно составить рацион малыша.
Дети в возрасте до трёх лет чаще других подвержены различным вирусным заболеваниям и острым кишечным инфекциям, они часто страдают от аллергических реакций и нарушений процессов пищеварения. И ничего удивительного, что после каждой болезни ребёнок выглядит похудевшим и осунувшимся, а тёмные круги под глазами напоминают о беспокойных ночах.
Обычно на полное восстановление сил детишкам требуется около двух недель. В этот период как никогда требуется обогатить меню малыша веществами, необходимыми для укрепления иммунитета и всего организма. Одновременно избегайте продуктов, замедляющих восстановление после болезни или вызывающих новые её проявления.
Содержание статьи:
- Аппетит, приходи!
- Здоровый рацион
- Временное исключение
- Полезная жидкость
- Советы педиатров
Аппетит, приходи!
Часта проблема, с которой сталкиваются родители переболевшего ребёнка, – его отказ от еды. Он вяло ковыряется ложкой в тарелке, а то и вовсе отворачивается от блюда.
Естественно, родители стараются с уговорами и сказками накормить кроху и тем самым только вредят ему. Не нужно заставлять малыша есть, если он не испытывает чувства голода. Особенно неправильными будут ваши попытки возместить во время выздоровления то, что ребёнок не съел в период болезни, увеличив его обычную порцию пищи. Напротив, нужно придерживаться основного принципа детского питания после болезни:
- кормить по аппетиту,
- небольшими порциями, но часто.
После болезни организм малыша настраивается на восстановление работы всех систем.
- Больше всего нагрузки приходится на печень, которая на протяжении болезни старалась нейтрализовать вредные вещества, токсины. Поэтому не надо заставлять организм переваривать большие объёмы тяжёлой пищи. Лучше дайте ему нужный строительный материал, витамины, минералы и другие вещества, способствующие восстановлению всех клеточек.
- Уговорить ребёнка съесть несколько ложек супа гораздо легче, чем целую тарелку. Поэтому задача мамы – сделать так, чтобы эти несколько ложек содержали в себе как можно больше полезных веществ.
- Если ребёнок категорически отказывается от обычной пищи, нельзя позволять ему есть вредные «вкусности» (чипсы, конфеты, сухарики), успокаивая себя – мол, хорошо, что хоть это поест. Такие продукты не только не принесут никакой пользы, но могут и навредить. Лучше немного подождать, и аппетит в скором времени вернется.
Здоровый рацион
Существует большой список продуктов, которые рекомендованы для питания малыша в период выздоровления. Поэтому вам будет совсем не трудно составить детское меню.
- Молочные жиры (сливочное масло, сметана, сливки) богаты витаминами А и Д. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда и не подвергать его термической обработке. Молочные жиры помогают печени справляться с её функцией по обезвреживанию вредных веществ, продуктов интоксикации.
- Овощи должны составлять основу детского рациона. После перенесённых кишечных инфекций в меню обязательно должны быть морковь и картофель, богатые пектином. Мытую, но не очищенную морковь (картофель, свеклу) целиком заверните в фольгу и запеките в духовке. А потом сделайте салат с вымоченными сухофруктами и оливковым маслом или нежирной сметаной. Баклажаны, кабачки, болгарский перец и тыкву удобно запекать на листе, сбрызнув растительным маслом.
- Каши (овсяная, кукурузная и рисовая) отлично подойдут на завтрак или ужин. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Можно добавить в них мелко нарезанные чернослив и курагу. Кстати, пшённая каша помогает очиститься после антибиотиков.
- Супы в период выздоровления лучше варить лёгкие, вегетарианские, без использования мясного бульона. Например, очень вкусным и полезным получится тыквенный суп-пюре со сливками, кедровыми орехами, тёртым сыром и зеленью петрушки (тыкву легко заменить цветной капустой или кабачками). Все супы нужно готовить небольшими порциями, желательно на один раз.
- Печень говяжья (телячья) поможет разнообразить меню и восстановить силы ребёнка. Её можно сварить и протереть через сито или воспользоваться мясорубкой. Если ребёнку не нравится специфический вкус печени, печёночное пюре добавьте в суп или овощное пюре.
- И конечно, всей пище нужно быть полужидкой или протёртой – такие блюда лучше усваиваются и быстрее перевариваются. Также нужно отдать предпочтение тёплым и нежирным блюдам. А ещё помните о том, что сразу после болезни не стоит предлагать ребёнку новые продукты, незнакомые его пищеварительной системе.
Временное исключение
- Диетологи в принципе не рекомендуют делать мясные и костно-мясные бульоны детям младшего возраста, а тем более в период болезни и восстановления.
- После кишечного инфекционного заболевания из рациона временно (до полного восстановления стула) исключите вызывающие метеоризм продукты, например капусту, огурцы, апельсины, мандарины, виноград.
- В тех случаях, когда заболевание сопровождалось различными аллергическими реакциями, нужно исключить продукты, провоцирующие аллергию, в частности куриное мясо, орехи, молоко, некоторые фрукты.
Полезная жидкость
Как правило, любая детская болезнь сопровождается обезвоживанием организма (из-за повышенной температуры, желудочно-кишечного расстройства). Физиологическая особенность детишек в возрасте до трёх лет проявляется в быстрой потере жидкости. А так как организму для нормального функционирования требуется много воды, то нарушение баланса жидкости очень опасно для крохи.
В период выздоровления в течение дня обязательно предлагайте малышу питьевую воду, а также различные витаминизированные напитки. Но это ни в коем случае не должны быть соки для взрослых и тем более – газированные напитки. Надо готовить ему морсы из брусники, черники, жимолости, малины, варить яблочный компот с изюмом и черносливом, кисель из клюквы или смородины, делать настой шиповника.
Советы педиатров
- Если заболевший младенец находится на грудном вскармливании, это создаёт благоприятные условия для улучшения его состояния. Ведь мамино молоко – отличный способ помочь ему полноценно восстановиться после любой болезни. Выздоравливающий ребёнок может отказываться от обычной пищи, но приложившись к груди, он получит не только необходимую организму жидкость, но и достаточное количество питательных веществ.
- Если у малыша наблюдался долгий влажный кашель, из рациона нужно на время вычеркнуть такие продукты, как сладкие булочки, свежий хлеб, молоко. Вместо сдобы лучше давать выздоравливающему ребёнку подсушенный хлеб и сухари.
- После инфекционного заболевания, поразившего пищеварительную и выделительную систему детского организма, обязательно применение пребиотиков, которые должны быть назначены малышу лечащим врачом.
- Если ребёнок только что перенёс тяжёлую болезнь или он предрасположен к аллергическим реакциям, то его организм нуждается в особом индивидуальном режиме питания. В этом случае детский рацион в обязательном порядке должен быть согласован мамой с лечащим врачом, и его рекомендации надо строго соблюдать.
Источник
доктор ДарьяДарья Демихова – врач-невролог, мама, инстаграм-блогер “Доктор Дарья”
Содержание:
- Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ
- Как правильно кормить ребенка: меню на неделю
Лечить простуду у детей (ОРВИ, говоря медицинским языком) — дело неблагодарное: лекарства от ОРВИ почти никакие не помогают, остается только ждать, пока организм справится с болезнью сам. Но можно ему в этом помочь — правильно кормить ребенка во время болезни. Уверены: меню на неделю для профилактики или лечения ОРВИ от доктора Дарьи вас сильно удивит.
Когда речь заходит о профилактике ОРВИ, все ждут каких-то особых препаратов против частых ОРВИ. Я вас сильно разочарую, но их не существует. Все до банальности просто. Ну, а для кого-то — сложно. Сложно менять привычки и образ мысли.
Итак, защита от ОРВИ:
- питание;
- гигиена;
- условия проживания;
- одежда по сезону;
- психология;
- закаливание;
- своевременное устранение очагов хронических инфекций и поддержание нормальной работы изначально слабых органов и систем;
- дополнительные методы защиты (маски, вирус-блокеры, народные средства, промывания носа, оксолиновая мазь).
Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ
Один из основных иммунных органов — это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины и даже вырабатываются гормоны счастья.
Главное во время ОРВИ — не мешать работе органов желудочно-кишечного тракта. Не мешать — значит не есть то, что затруднит их работу.
Поэтому как только сопли появились или, наоборот, долго не проходят, ОРВИ затянулось долгим влажным кашлем с отхождением мокроты, исключайте:
- все продукты, содержащие простые быстрые сахара: конфеты, варенье, белую муку высшего сорта и т.д. Помимо скачков инсулина это провоцирует рост грибковой, бактериальной флоры, что усиливает интоксикацию. Грибы начинают поедать витамины, разрыхляют слизистые, делая их чувствительными к новым вирусам. Также сахара усиливают брожение в кишечнике, нарушая его защитные функции;
- продукты, содержащие дрожжи или продукты брожения;
- соки и фрукты — также содержат быстрые сахара и перегружают поджелудочную железу, а витамины в период болезни из них все равно не усваиваются;
- сырые овощи — у поджелудочной железы во время атаки вирусов выработка пищеварительных ферментов снижена;
- любые молочные продукты и их производные — тяжелы для печени, плохо перевариваются поврежденной вирусами поджелудочной железой, что создает брожение, гниение в кишечнике и приводит к отравлению крови непереработанными остатками. Особенно плохо пить и есть молочное прямо из холодильника: холод сам по себе вызывает спазм сосудов, нарушение кровоснабжения органов пищеварения;
- жирное мясо, особенно свинину. Мясо, которое допустимо во время болезни, можно выбрать опытным путем: съели, и вам стало тепло или жарко. Но если животного белка в период болезни не хочется, не ешьте и не заставляйте детей — это также большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
- овсянку из хлопьев, мюсли, гранолу, детские хлопья, манную кашу — они не приносят пользы, и чаще всего это те же простые углеводы с избытком сахара;
- все продукты с красителями и консервантами.
Не забывайте, что “диетических” сосисок и колбас не бывает, это тот же крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.
Как правильно кормить ребенка: меню на неделю
- Минимально переработанные на производстве продукты. Исключить полуфабрикаты.
- Цельнозерновые крупы, нежирное мясо, рыбу, яйца, свежую зелень, термически обработанные овощи, сезонные фрукты и размороженные ягоды.
Поделюсь меню на неделю, которое поможет быстрее справиться с ОРВИ у детей и взрослых. Эта система питания проверена моей семьей и моими пациентами.
Конечно, это всего лишь пример, если для вас что-то не подходит, проявляйте фантазию. Не хочет ребенок тушеные овощи — добавляйте их в котлеты. Не любит яйца или на них аллергия — котлеты можно слепить из овощей, склеивая их мукой из полбы. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Меню от соплей
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшенная каша с тыквенным пюре | Борщ вегетарианский и котлета из говядины | Брюссельская капуста с рисом |
Вторник | Гречневая лапша | Белая рыба и зеленая фасоль | Котлеты из моркови и полбяной муки |
Среда | Омлет-скрамбл | Говядина с черносливом | Гречка с брокколи |
Четверг | Кукурузная каша с изюмом | Крем-суп из моркови, риса (себе добавляем кокосовое молоко) с отрубями и кунжутом. Горсть вареных орехов | Рыбные котлеты. Цветная капуста |
Пятница | Кабачковые оладьи на гречневой муке | Суп из чечевицы. Рис | Гречка с кукурузой (замороженной) |
Суббота | Ржаные макароны с мясным пюре | Картофельная запеканка с овощами | Овощной плов с изюмом и курагой |
Воскресенье | 2 вареных яйца, зеленая фасоль | Баранина и печеный кабачок | Печеная тыква с гречкой и киноа |
Как приготовить диетические блюда из этого меню
Я сама всегда готовлю интуитивно. Например, в мясные котлеты у меня всегда попадает все, что под рукой. Я могу, например, их замешать только из мяса и минеральной воды с газом, которая придает фаршу особую воздушность. А могу добавить лука, моркови, кабачков, тыкву, клюкву или сырое яйцо, гречневую муку или рис, а иногда просто вылью в фарш овощное пюре из детского питания. Фантазируйте, а я к каждому дню все-таки напишу несколько рецептов.
Пшенная каша с тыквой. Промойте пшено, залейте на ночь кипятком и закройте крышкой. С утра доварите до готовности несколько минут, можно добавить корицы. Тыкву можно взять из детского пюре — либо из запеченной в духовке тыквы сделать пюре самим. Я всегда запекаю тыкву целиком в кожуре, а потом очищаю ее. Это проще, чем пытаться нарезать и очистить сырую тыкву.
Котлеты из моркови и полбяной муки. Полбяная мука прекрасно заменяет яйцо, но вы можете добавить и муку, и яйцо. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите, смешайте с мукой или мукой и яйцом, при желании добавьте изюм. Все пропорции на глаз, чтобы можно было слепить котлеты. В крайнем случае, если не получатся котлеты, пожарите оладьи. Сформированные котлеты быстро обжарьте с обеих сторон и запеките в духовке.
Омлет-скрамбл. Это очень просто. Размешайте яйца в миске, вылейте их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и тут же быстро-быстро размешивайте неметаллической лопаткой, не давая комочкам сильно прожариться.
Крем суп из моркови. Хороший вариант для малоежек и для тех, кто не любит овощи кусочками. Суп яркий, красивый и сытный за счет риса. Отварите очищенную морковь. Отварите нешлифованный рис. Смешайте их в блендере с нужным количеством воды, солью или соевым соусом, отрубями и кунжутом по желанию. Доведите до кипения, добавьте немного кокосового молока и разливайте по тарелкам.
Суп из чечевицы. Самая простая для усвоения чечевица — красная. Лучше начинать с небольших порций, чтобы ребенок учился переваривать бобовые. Обязательно замочите чечевицу на ночь. При варке добавьте асафетиду или чеснок, чтобы минимизировать вздутие живота. Обжарьте лук, морковь на сковородке и смешайте их в блендере с отваренной чечевицей и небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и украсьте зеленью — хотя вряд ли дети одобрят такие украшения.
Овощной плов с изюмом и курагой. Промойте и замочите на час нешлифованный рис. Обжарьте лук и морковь на сковороде. В нагретую чугунную кастрюлю с растительным маслом положите влажный рис, сухофрукты и обжаренные овощи. Быстро помешайте в течение минуты, добавьте кипятка и томите на среднем огне под крышкой до готовности.
Баранина и печеный кабачок. Не все дети способны прожевать баранину, поэтому вы вольны экспериментировать, как вам удобнее. Вы можете нарезать мясо мелкими кусочками и запечь на шпажках. Можно сначала поварить мясо, а потом запечь. Можно перемолоть мясо в фарш, смешать фарш с яйцом и сделать кебабы. Кабачки нарежьте вдоль на 4 части, посолите и запекайте в духовке.
Источник