Диета после болезни боткина
Диета при гепатите А (желтухе, Болезни Боткина)
Питание после перенесенного вирусного гепатита А
Для людей, перенесших вирусный гепатит, очень актуален вопрос о том, как избежать осложнений после заболевания, которое может привести к хроническому гепатиту.
Диетологи однозначно считают, что необходимо придерживаться диеты минимум в течение 6 месяцев, а иногда и более длительный срок в зависимости от самочувствия и результатов проведенных исследований, характеризующих функции печени.
Лечащий врач обычно рекомендует диету, близкую к № 5. Допустимо периодическое назначение более расширенной диеты № 15 с обязательным соблюдением режима питания.
Есть надо понемногу, не реже 4–5 раз в день, желательно в одни и те же часы.
На второй завтрак и полдник рекомендуются бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко. Переедание, обильный прием пищи неблагоприятно влияют на печень и желчный пузырь, иногда способствуют возникновению болевого приступа.
При погрешностях в питании возможно обострение: появляются боль в правом подреберье, подташнивание, ощущение горечи во рту.
Запрещено употреблять: продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, содержащие эфирные масла), жареное, продукты, содержащие большое количество холестерина, пурины, щавелевую кислоту.
Способ приготовления блюд: отваривание, приготовление на пару, запекание (овощи, крупы, мясо, рыба).
Продукты измельчаем.
Питаемся часто, дробно, четыре – шесть раз в день.
Разрешенные продукты диеты при гепатите А:
Вчерашний хлеб,
Несдобное печенье,
Полезны вегетарианские супы, молочные и фруктовые: овощной суп-пюре, суп на отваре овощей с добавлением круп (риса, овсянки), крупяной суп-пюре, молочный суп с добавлением макарон, вермишели, домашней лапши, суп из фруктов с добавлением риса, щи со свежей капустой, вегетарианский борщ с добавлением свежей капусты, свекольник.
Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик – варёное, запеченное, куском (сто грамм мяса отвариваем в воде на малом огне в течении пяти минут, потом бульон сливаем, мясо снова заливаем горячей водой, варим до готовности). Из мяса можно делать гуляш, бифштексы, фрикадельки, котлетки, голубцы, плов,
Молочные сосиски,
Нежирная рыба (окунь, хек, ледяная и т.п.): можно делать суфле, кнели, фрикадельки, готовить куском.
Овощи любые в свежем виде, вареные, потушенные, не сильно измельченные, можно делать салат, готовить их на гарнир, можно готовить овощное пюре.
Каши: гречка, овсянка (рассыпчатые), приготовленные на воде и молоке 1:1,
Плов с добавлением моркови, сухофруктов, творога. Творог, особенно пониженной жирности, – незаменимый диетический продукт в рационе.
Мелкие варёные макароны,
Куриное яйцо: одно в день, а лучше – омлет из белков.
Фрукты (некислые),
Ягоды (земляника, клубника, черника, яблоко),
Сухофрукты,
Сладкое: меренга, пастила, мёд, варенье. Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, – мед, варенье, сахар, конечно, в умеренном количестве.
Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, сметана, ацидофилин, нежирный творог и блюда, приготовленные из творога: вареники, пудинг, запеканка. Творожная паста, неострый сыр, сливочное масло – можно есть просто, а можно добавлять в блюда.
Рафинированное растительное масло – добавляем в блюда (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.). Разумеется, растительные масла используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.
Соусы: молочный, овощной, сметанный, сладкий фруктовый.
Приправы: укроп, петрушка, ванилин, корица.
Заливное из рыбы,
Сельдь, вымоченная в воде.
Икра из кабачков,
колбаса: молочная, докторская, нежирная ветчина.
Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с добавлением молока, сок из ягод (клубники, малины, вишни), сок из фруктов (яблоко), сок из овощей (морковь, томат), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Запрещенные продукты диеты при гепатите А:
Свежий хлеб,
Изделия из сдобного теста,
Жареные пирожки,
Бульон: из мяса, рыбы, грибной, холодный суп – окрошка,
Жирное мясо: утка, гусь, субпродукты: печень, почки, мозги,
Копченое, Баранье сало, свиное сало, говяжье сало, кулинарный жир. Животные жиры ограничивают. Это ограничение относится и к сливкам и сметане: их следует использовать только для заправки блюд при условии хорошей переносимости.
Колбаса,
Консервы,
Жирная рыба, копчёная рыба, солёная рыба, рыбные консервы,
Овощи: щавель, шпинат, редиска, редька, зелёный лук, чеснок, грибочки, замаринованные овощи, бобовые культуры,
Куриные яйца – отваренные вкрутую и пожаренные,
Сладкое: мороженое, крем, шоколад,
Молочные продукты: сливочки, молоко высокой жирности, ряженка, творог высокой жирности, жирный сыр,
Приправы: перец, хрен, горчица,
Закуски: острые, жирные,
Икра,
Не разрешенные напитки: крепко заваренный кофе, какао, холодные напитки, кислый сок,
Любой алкоголь.
Причины заражения гепатитом А:
Часто, данный вирус распространяется в тёплое время года, он имеет длинный инкубационный период.
Симптомы заражения появляются спустя полтора месяца и больше.
Вирус распространяется через немытые руки, невымытые продукты питания, плохо помытую посуду, детские игрушки, термически необработанные продукты питания, воду из крана либо из неизвестного источника.
Через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, проникает в лимфаузлы, а потом поражает в печень, где разрушает клетки печени – гепатоциты.
Также, в среде наркоманов гепатит А распространяется через использование общего шприца, т.е. через кровь.
Если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены, то можете заразиться и через оральный секс.
Возможно заражение через продукты крови, не обработанные специальным способом, особенно у больных гемофилией.
Гепатит А опасен осложнениями: холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом, слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета.
Но, после того, как вы переболеете, вы уже никогда не заразитесь гепатитом А.
Не нужно недооценивать этот вирус, он, конечно, наименее опасный среди гепатитов, но вызывает серьёзное заболевание.
Симптомы и особенности гепатита А:
Увеличение температуры,
Слабость,
Утомляемость,
Головная боль,
Ломят суставы,
Кожа зудит,
Появляется рвота.
Через пару недель, когда больной пожелтеет, он не будет заразным. А выздоровеет он уже через пару недель.
Иногда, болезнь протекает без желтухи, и не отличаются сначала от ОРЗ.
Особенности гепатита А:
1. При гепатите А, даже если нет температуры, больной будет чувствовать себя плохо – будет вялым, апатичным, ему хочется спать пару раз на дню.
2. Нет аппетита даже при нормальной температуре, редко может появиться необильная рвота, держащаяся пару дней подряд, тошнота при виде еды.
3. Если в школе, дошкольном учреждении, дворе вы узнали, что кто-то переболел гепатитом А, знайте – даже при снятом карантине мог заразиться другой ребенок, у которого начался гепатит А в безжелтушной форме.
4. Для подтверждения безжелтушной формы гепатита А, нужно сдать биохимический анализ крови, подтверждающий наличие вируса в организме.
Нужна ли госпитализация при гепатите А?
Не обязательно, но, больной должен постоянно наблюдаться у врача-гепатолога, производить специальные серологические и биохимические исследования.
Больному нужен постельный режим, т. к. печень по максимуму снабжается кровью и получает кислород в горизонтальном положении.
Больной должен находиться в отдельной комнате. Нельзя контактировать с детьми.
Рекомендации по соблюдению диеты при гепатите А:
Полностью больной выздоровеет спустя полгода – год от начала заболевания.
Для предупреждения развития осложнений нужно соблюдать правила:
При соблюдении диеты пьём поливитамины, травяные чаи из желчегонных трав (кукурузные рыльца, зверобой),
Постоянно проходите диспансерное обследование в поликлинике,
Избегайте переохлаждения, перегревания, не загорайте, нельзя выезжать на южные курорты,
Постоянно соблюдайте диету, питаясь четыре – шесть раз в день.
Ребенку нельзя делать профилактические прививки, ходить на физкультуру в школе, ходить в спортивные секции, участвовать в соревнованиях, туристических походах. Разрешено только заниматься лечебной физкультурой.
Профилактика заражения гепатитом А:
Чаще мойте руки, заставляйте ребенка чаще мыть руки – перед приёмом пищи, после посещения туалета,
Хорошо мойте овощи и фрукты,
Кипятите водопроводную воду,
Не приобретайте продукты с рук.
Если в вашей семье есть больной гепатитом, нужно обработать его вещи, посуду хлорамином, исключить общение с другими членами семьи.
Избежать заражения гепатитом А поможет вакцинация.
Кто нуждается в вакцинации:
ребенок, посещающий детский сад,
Ребенок, уезжающий летом в оздоровительный лагерь,
Люди, выезжающие в Турцию, Грецию, Италию, Испанию, Египет, Тунис, и вообще много путешествующие,
При обнаружении заболевания в детских учреждениях, ближайшем окружении ребенка.
Люди, которые переболели другими видами гепатита (В, С, D),
Люди, имеющие хронические поражения печени, гемофилию.
Работники медико-санитарных служб, дошкольных учреждений, школ, учреждений общепита, коммунальных хозяйств, военные.
Источник
Что такое стол №5
Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.
Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.
В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.
Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:
- Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
- Бульоны на овощах.
- Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
- Вареная и запеченная нежирная рыба.
- Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
- Омлет из одного яйца.
- Крупы (кроме бобовых).
- Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
- Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
- Некрепкие чаи, соки.
- Масла сливочное и растительное.
Список продуктов, о которых человеку следует забыть:
- Сдоба.
- Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
- Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
- Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
- Молоко с высоким процентом жирности.
- Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
- Бобовые.
- Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
- Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
- Хрен, горчица, перец.
- Кофе.
- Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.
Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.
Основные методы передачи гепатита А
Самым действенным методом профилактики этого заболевания является регулярное мытье рук.
Строгая диета при лечении гепатита А необходима. Причиной этого является непосредственная функция печени. Печень помогает желудку справляться с процессом пищеварения. Больная печень не может в полной мере справляться с этими функциями. Поэтому для того, чтобы максимально снизить нагрузку на печень при лечении гепатита, необходимо строго соблюдать назначенный врачом рацион.
ТОП-3 рецептов диеты №5
Диета при гепатите A рекомендует питание дробное, значит, дневное меню должно включать 5–6 приемов пищи: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Еще один перекус можно вклинить после ужина, по возможности и желанию, например, выпить 200 мл кефира.
Как распределить продукты, чтобы дневной рацион был полноценным? Вот вариации меню на 5-разовое питание при диете при гепатите A.
I завтрак может состоять из:
- каши с молоком и чая;
- омлета и кофе с молоком;
- винегрета и чая;
- рассыпчатой каши и ягодно-фруктового киселя;
- гречнево-рисового пудинга и отвара из сухофруктов;
- творожного пудинга и чая.
На II завтрак можно съесть:
- кусочек отваренной курицы с кашей и сок;
- творожную запеканку и чай;
- кашу-овсянку и компот;
- тыквенную кашу и чай;
- творог, политый молоком, и кисель;
- рассыпчатый рис с изюмом и компот.
В обед можно подкрепиться:
- овощным супом, картофельным пюре с тушеной рыбой и компотом;
- рисово-тыквенным супом-пюре, отварной куриной грудкой с салатом и киселем;
- картофельным супом, паровыми телячьими котлетами с гречневой кашей и чаем;
- рисово-картофельным супчиком, салатом, паровой рыбой и киселем;
- вермишелевым супом с овощами, тушеным кроликом, чаем;
- сборным супом-пюре, тефтелями из телятины, салатом, чаем.
Легкий полдник может состоять из:
- кефира с галетным печеньем;
- чая с сырниками;
- гречнево-рисовых оладьев и сока;
- морковного пудинга и киселя;
- бисквита из белков и чая;
- кефира и овсяного печенья.
На ужин можно съесть:
- кашу-овсянку и компот;
- запеченную рыбу с салатом и чай;
- куриную грудку, печеную с яблоком, салат и чай;
- плов на говядине и компот;
- паровые котлеты из рыбного фарша с картофелем и ягодный чай;
- курицу, отваренную в молоке, с гарниром и кисель.
Встречающиеся в меню блюда, которые требуют прожарки — котлеты, сырники, оладьи — для диеты при гепатите A нужно готовить в мультиварке, пароварке или микроволновой печи. Можно воспользоваться обычной духовкой. Как это сделать, чтобы диета при гепатите A не нарушалась?
Котлеты из говядины
В пропущенный через мясорубку 2 раза фарш добавьте натертый на терке сырой кабачок, вымоченный хлеб, соль. Отдельно взбейте 1 яичный белок и аккуратно введите его в фарш, плавно обволакивая мясо. Смажьте противень кусочком масла, сформируйте котлеты и расположите на противне. Поставьте котлеты в предварительно разогретую духовку, налив кипящей воды на дно противня. Когда вода выпарится, котлеты будут готовы.
Суп-пюре тыквенный
Очищенную тыкву нарежьте кусочками, залейте водой и проварите до полуготовности. Затем освободите место в кастрюльке в середине тыквенной массы, ложкой отодвинув кусочки тыквы к стенкам посуды. В полученный «водоем» положите рис и, слегка перемешав его внутри отвара, проварите до готовности, подсолите, добавьте кусочек сливочного масла и перебейте суп в блендере.
Творожные клецки
Взбейте миксером 500 г творога, 2 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 десертные ложки сливочного масла, добавьте 1 стакан просеянной муки, замесите тесто, раскатайте «колбаской» и нарежьте ромбиками. В кипящую подсоленную воду быстро опустите одну за другой клецки, перемешайте и, как только начнут всплывать, выбирайте их шумовкой. Готовые клецки полейте нежирной сметаной.
Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.
- Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
- Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
- Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.
Котлеты из говядины
Через мясорубку пропустить несколько раз фарш. К нему поместить измельченный на терке кабачок, размягченный в воде хлеб, соль. В другой емкости взбить белок, оправить его к мясу. Противень обработать маслом, сформировать биточки и выложить их на противне. Установить его в духовой шкаф, добавить кипячёный воды на дно противня. Как только жидкость выпарится, блюдо готово.
Тыквенный суп-пюре
Очистить тыкву, нарезать ломтиками, залить водой, томить на огне до полуготовности. Отодвинуть ложкой кусочки тыквы к стенкам емкости, чтобы центр был свободным. Туда уложить рис и варить до готовности. Добавить соль, ломтик сливочного масла, перемолоть суп, используя блендер.
Творожные клецки
Взять 500 г творога, 40 г сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все взбить при помощи миксера, добавить 200 г муки. Замесить тесто, раскатать колбаской и порезать на ромбики. Емкость наполнить водой, подсолить ее и закипятить. Упускать в нее клецки, перемешать, дождаться, когда они всплывут. Изъять из емкости, добавить нежирную сметану и наслаждаться вкусным блюдом.
Последствия несоблюдения диеты
Если не соблюдать диету, то возможно развитие таких осложнений:
- увеличение печени;
- переход болезни в молниеносную форму, из-за чего возможен летальный исход;
- печеночная недостаточность.
Гепатит А – серьезное и опасное заболевание. Лечить его необходимо комплексно. Обязательно в основе терапии должно быть положено правильное питание. Составить его должен только специалист. Кроме лечебной диеты лечение включает медикаменты, позволяющие восстановить клетки пораженного органа и нормализовать его работу.
ТОП-3 рецептов диеты №5
Итак, что предлагает диета при гепатите A? Прежде всего, следует внести ограничения в суточном меню относительно количества поступающих с пищей веществ и ее калорийности.
- Энергетическая ценность пищи, потребляемой при диете при гепатите A,— не выше 2200–2500 кКал в сутки.
- Ежесуточно — примерно 70 г белков, 65–70 г жиров (треть из этого количества — растительные), 350–400 г углеводов (сахар — до 80 г), при гепатите A допустимо включение сахарозаменителей (до 40 г).
- Следует питаться дробно — от 5 раз в сутки маленькими порциями.
- Рекомендуемый метод готовки — варка, реже — тушение.
- Оптимальная температура блюд — теплая, слишком охлажденная пища противопоказана.
Продуктовая таблица
Воспрещенные при гепатите A | Рекомендуемые при гепатите A |
---|---|
Супы на насыщенных бульонах (из мяса, рыбы или грибов) рассольники, окрошки, солянки, борщ со щавелем | Постные борщи и супы крупяные или вермишелевые, без пассировки (овощи должны не прожариваться, а подсушиваться в духовке), ненасыщенные бульоны |
Любое жирное мясо, зрелая говядина, блюда из мозгов, почек, печени, почти все виды колбасных изделий, консервы (тушенка) и копчености | Курятина, индюшатина без кожицы, молодая баранина и телятина, нежная свинина, кролик. Разрешены сосиски — «молочные» |
Жирная, копченая, соленая, консервированная рыба | Нежирная отваренная, тушеная или печеная кусочками, можно в виде фрикаделей или кнели. |
Крупа: гороховая сечка и все бобовые | «Геркулес», гречиха, рис и другие, каши, крупеники, крупяные пудинги |
Яйца: круто проваренные, зажаренные «глазуньей» | Отваренные «в мешочек», омлеты |
Цельное молоко и все производимое из него, острые сорта сыра | Только обезжиренное молоко и производимые из него продукты |
Мучное: свежеиспеченный хлеб, жареные на масле сырники, пирожки, слойки и сдоба | Суточный или подсохший хлеб из I-II-сортной муки, постные пироги с начинкой, нежирные бисквиты, галетное печенье |
Маргарины, спреды, смальцы, сало, шпики и т. д. | Растительное масло — только рафинированное, сливочное — только натуральное |
Острые, копченые, жирные или насыщенные и слишком холодные закуски (например, студни), консервированные продукты, икра (рыбная и баклажанная) | Сборные фруктово-овощные или раздельные салаты, заправленные нежирной сметаной или рафинированным маслом, кабачковая икра, колбасы или сосиски только диетические, вымоченная от соли сельдь |
Овощи: консервированные, в маринаде или соленые; сырой лук, чеснок и другие острые или кислые виды; нельзя грибы | Непротивопоказанные овощи — свежие, печеные, отваренные, в рагу, салатах, гарнирах, разрешается неперекисшая квашеная капуста |
Десерты: любые разновидности мороженого, десерты с кремом и какао, ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислоты | Джемы, конфеты без какао, мед, мармелад, пастила, сладкие фрукты |
Аджика, горчица, хрен, жирные майонезы, кетчуп и другие острые приправы | Корица, ванилин — для выпечки, некислая и не слишком пряная и неострая зелень, фруктовые или смешанные подливки и соусы без пассировки |
Охлажденные напитки, черный кофе, горячий шоколад | Чаи, кофе с обезжиренным молоком, отвары и соки из нейтральных овощей, ягод и фруктов |
Помимо этого диета после гепатита A и в период его лечения предполагает полное исключение алкоголя, сокращение количества соли в блюдах (максимум 4 г в сутки).
Также рекомендуется достаточное употребление свободных жидкостей, например, некрепкого чая, морсов, травяных настоев и отваров из ягод (например, шиповника), негазированной минеральной воды и остальных не противопоказанных при диете при гепатите A — в общем объеме до 2,5 л.
Творожные клецки
Основная роль печени в организме – помощь в переработке пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Еще одна не менее важная функция печени – детоксикация, выведение из крови вредных веществ. Этот орган является своеобразным фильтром, очищающим кровь. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки не могут в полном объеме выполнять эти функции, поэтому организм страдает от переизбытка вредных веществ.
Следование диете при гепатите А поможет затормозить острый патологический процесс, не дать ему перейти в хроническую затяжную стадию. Стоит отметить, что медикаментозные препараты берут на себя основную роль по лечению заболевания, но питание является немаловажным фактором, который поможет сократить срок лечения недуга и предотвратить развитие осложнений.
При гепатите рекомендована диета, щадящая весь пищеварительный тракт. Подчиняется диета следующим принципам:
- продукты для приготовления блюд хорошо измельчаются;
- t° готовых блюд – 40-50 градусов;
- людям, страдающим гепатитом А, запрещен алкоголь;
- ингредиенты блюд необходимо сбалансировать;
- бульоны рекомендовано сливать, суп или борщ варить на втором или третьем бульоне (если мясо жирное);
- блюда приготовить рекомендуется на пару или давать пищу в отварном виде;
- желательно свести до минимума продукты с высоким уровнем холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
- запрещено табакокурение;
- для легкости переваривания пищи должны преобладать растительные волокна;
- питание организовать четыре-пять раз на день с обязательным легким завтраком;
- ограничение потребления соли (не более четырех граммов);
- правильный питьевой режим – не менее двух литров воды в день.
Рацион больного гепатитом А должен быть легкоусвояемым и состоять из питательной, богатой витаминами и микроэлементами пищи. Во время лечения необходимо ограничить употребление жиров и насыщать свой рацион продуктами, которые содержат липотропные вещества, пектин и клетчатку. Необходимо полностью исключить из рациона жареную пищу, а также еду с большим содержанием холестерина, пурина и щавелевой кислоты.
Очень полезно при таком заболевании готовить все блюда на пару, таким образом можно получить вкусное блюдо, сохранив в нем все имеющиеся витамины. Если тяжело привыкнуть к блюдам, приготовленным на пару, то некоторые блюда, преимущественно приготовленные из различных овощей и круп, можно запечь в духовке.
Режим питания тоже придется немного подкорректировать, питаться следует небольшими порциями, пищу желательно принимать в измельченном виде.
Правильнее всего употреблять следующие виды продуктов:
- хлеб, предпочтительно ржаной;
- суп-пюре, приготовленный из овощей или круп;
- молочный суп;
- нежирное мясо, например, кролик или говядина;
- нежирная рыба, например, щука, окунь, хек;
- овощи, приготовленные любым способом (отварные, на пару, запеченные);
- каши, возможно добавление к ним овощей или фруктов;
- нежирные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
- различные фрукты и ягоды (можно приготовить запеченные яблоки);
- мед, варенье;
- свежая зелень.
Кроме того, придется исключить:
- изделия из сдобного теста;
- жирное мясо;
- копчености;
- консервы;
- жирную и копченую рыбу;
- яйца;
- жирные молочные продукты;
- острые специи;
- сало;
- кофе и кислые соки;
- спиртные напитки.
Если заболевание протекает с осложнениями, то придется ужесточать диету:
- При сложном течении заболевания на завтрак следует употреблять молочную кашу, желательно протертую.
- Обед должен состоять из протертого овощного супа или супа-пюре из крупы, приготовленных на пару котлет или фрикаделек с овощным пюре на гарнир, дополнить все это можно киселем из ягод или фруктов.
- Ужин должен быть легким, например, из какого-нибудь суфле, сока или чая.
- Если этого оказалось недостаточно, то перед сном можно выпить кисель. Добавлять к этому меню можно ржаной хлеб, желательно вчерашней выпечки.
Если заболевание затянулось, то желательно хотя бы раз в неделю устраивать себе разгрузочный день. Это позволит вывести излишние шлаки из организма и улучшить самочувствие больного.
Даже после окончания лечения организму в течение некоторого времени нужна поддержка. Так как после гепатита А часть клеток печени остается пораженной, то и эффективность работы печени немного снижается. Задача больного — после окончания лечения продолжать поддержку печени для улучшения ее функционирования и нормализации обмена веществ. Именно поэтому диета после терапии не менее важна, чем при проведении непосредственно самого лечения.
- Пища должна быть насыщена белками и липотропными веществами, такими как метионин и холин. Животные жиры необходимо заменить на растительные масла (масло подсолнечника, оливковое или кукурузное), связано это с тем, что они насыщены жирными кислотами.
- Для любителей сладкого очень важным пунктом диеты станет замена конфет и шоколада на сахар, мед и варенье.
- Необходимо употреблять большое количество жидкости, включая фруктовые и ягодные морсы, компоты, соки, чаи, полезен будет и отвар шиповника.
- После перенесенного заболевания не менее важно согласовать с лечащим врачом наиболее подходящий комплекс витаминов, наиболее значимыми в такой момент будут витамины группы В. Витамины этой группы способствуют улучшению работы печени.
- Как и во время лечения, придется отказаться от употребления сдобного теста, алкоголя, шоколада, жирных сортов мяса, острых приправ, холодных пищевых продуктов и напитков.
- Питание должно быть дробным, делается это для того, чтобы предотвратить застой желчи в печени за счет более интенсивного желчевыделения.
После выздоровления придется придерживаться данной диеты еще на протяжении нескольких месяцев, так как печень восстанавливается не сразу.
Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:
- Продукты должны хорошо измельчаться.
- Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
- Запрет алкоголя.
- Сбалансированность по главным ингредиентам.
- Исключение наваристых бульонов.
- Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
- Преобладание растительных волокон.
- Пяти разовое питание.
- Ограничение соли до 4 г в день.
- Пить следует 2-2,5 литра воды.
Источник