Что такое стол №5

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Основные методы передачи гепатита А

Самым действенным методом профилактики этого заболевания является регулярное мытье рук.

Строгая диета при лечении гепатита А необходима. Причиной этого является непосредственная функция печени. Печень помогает желудку справляться с процессом пищеварения. Больная печень не может в полной мере справляться с этими функциями. Поэтому для того, чтобы максимально снизить нагрузку на печень при лечении гепатита, необходимо строго соблюдать назначенный врачом рацион.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Диета при гепатите A рекомендует питание дробное, значит, дневное меню должно включать 5–6 приемов пищи: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Еще один перекус можно вклинить после ужина, по возможности и желанию, например, выпить 200 мл кефира.

Как распределить продукты, чтобы дневной рацион был полноценным? Вот вариации меню на 5-разовое питание при диете при гепатите A.

I завтрак может состоять из:

  • каши с молоком и чая;
  • омлета и кофе с молоком;
  • винегрета и чая;
  • рассыпчатой каши и ягодно-фруктового киселя;
  • гречнево-рисового пудинга и отвара из сухофруктов;
  • творожного пудинга и чая.

На II завтрак можно съесть:

  • кусочек отваренной курицы с кашей и сок;
  • творожную запеканку и чай;
  • кашу-овсянку и компот;
  • тыквенную кашу и чай;
  • творог, политый молоком, и кисель;
  • рассыпчатый рис с изюмом и компот.

В обед можно подкрепиться:

  • овощным супом, картофельным пюре с тушеной рыбой и компотом;
  • рисово-тыквенным супом-пюре, отварной куриной грудкой с салатом и киселем;
  • картофельным супом, паровыми телячьими котлетами с гречневой кашей и чаем;
  • рисово-картофельным супчиком, салатом, паровой рыбой и киселем;
  • вермишелевым супом с овощами, тушеным кроликом, чаем;
  • сборным супом-пюре, тефтелями из телятины, салатом, чаем.

Легкий полдник может состоять из:

  • кефира с галетным печеньем;
  • чая с сырниками;
  • гречнево-рисовых оладьев и сока;
  • морковного пудинга и киселя;
  • бисквита из белков и чая;
  • кефира и овсяного печенья.

На ужин можно съесть:

  • кашу-овсянку и компот;
  • запеченную рыбу с салатом и чай;
  • куриную грудку, печеную с яблоком, салат и чай;
  • плов на говядине и компот;
  • паровые котлеты из рыбного фарша с картофелем и ягодный чай;
  • курицу, отваренную в молоке, с гарниром и кисель.

Встречающиеся в меню блюда, которые требуют прожарки — котлеты, сырники, оладьи — для диеты при гепатите A нужно готовить в мультиварке, пароварке или микроволновой печи. Можно воспользоваться обычной духовкой. Как это сделать, чтобы диета при гепатите A не нарушалась?

Читайте также:  Диета после принятия гормонов

Котлеты из говядины

В пропущенный через мясорубку 2 раза фарш добавьте натертый на терке сырой кабачок, вымоченный хлеб, соль. Отдельно взбейте 1 яичный белок и аккуратно введите его в фарш, плавно обволакивая мясо. Смажьте противень кусочком масла, сформируйте котлеты и расположите на противне. Поставьте котлеты в предварительно разогретую духовку, налив кипящей воды на дно противня. Когда вода выпарится, котлеты будут готовы.

Суп-пюре тыквенный

Очищенную тыкву нарежьте кусочками, залейте водой и проварите до полуготовности. Затем освободите место в кастрюльке в середине тыквенной массы, ложкой отодвинув кусочки тыквы к стенкам посуды. В полученный «водоем» положите рис и, слегка перемешав его внутри отвара, проварите до готовности, подсолите, добавьте кусочек сливочного масла и перебейте суп в блендере.

Творожные клецки

Взбейте миксером 500 г творога, 2 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 десертные ложки сливочного масла, добавьте 1 стакан просеянной муки, замесите тесто, раскатайте «колбаской» и нарежьте ромбиками. В кипящую подсоленную воду быстро опустите одну за другой клецки, перемешайте и, как только начнут всплывать, выбирайте их шумовкой. Готовые клецки полейте нежирной сметаной.

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Котлеты из говядины

Через мясорубку пропустить несколько раз фарш. К нему поместить измельченный на терке кабачок, размягченный в воде хлеб, соль. В другой емкости взбить белок, оправить его к мясу. Противень обработать маслом, сформировать биточки и выложить их на противне. Установить его в духовой шкаф, добавить кипячёный воды на дно противня. Как только жидкость выпарится, блюдо готово.

Тыквенный суп-пюре

Очистить тыкву, нарезать ломтиками, залить водой, томить на огне до полуготовности. Отодвинуть ложкой кусочки тыквы к стенкам емкости, чтобы центр был свободным. Туда уложить рис и варить до готовности. Добавить соль, ломтик сливочного масла, перемолоть суп, используя блендер.

Творожные клецки

Взять 500 г творога, 40 г сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все взбить при помощи миксера, добавить 200 г муки. Замесить тесто, раскатать колбаской и порезать на ромбики. Емкость наполнить водой, подсолить ее и закипятить. Упускать в нее клецки, перемешать, дождаться, когда они всплывут. Изъять из емкости, добавить нежирную сметану и наслаждаться вкусным блюдом.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету, то возможно развитие таких осложнений:

  • увеличение печени;
  • переход болезни в молниеносную форму, из-за чего возможен летальный исход;
  • печеночная недостаточность.

Гепатит А – серьезное и опасное заболевание. Лечить его необходимо комплексно. Обязательно в основе терапии должно быть положено правильное питание. Составить его должен только специалист. Кроме лечебной диеты лечение включает медикаменты, позволяющие восстановить клетки пораженного органа и нормализовать его работу.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Итак, что предлагает диета при гепатите A? Прежде всего, следует внести ограничения в суточном меню относительно количества поступающих с пищей веществ и ее калорийности.

  1. Энергетическая ценность пищи, потребляемой при диете при гепатите A,— не выше 2200–2500 кКал в сутки.
  2. Ежесуточно — примерно 70 г белков, 65–70 г жиров (треть из этого количества — растительные), 350–400 г углеводов (сахар — до 80 г), при гепатите A допустимо включение сахарозаменителей (до 40 г).
  3. Следует питаться дробно — от 5 раз в сутки маленькими порциями.
  4. Рекомендуемый метод готовки — варка, реже — тушение.
  5. Оптимальная температура блюд — теплая, слишком охлажденная пища противопоказана.

Продуктовая таблица

Воспрещенные при гепатите AРекомендуемые при гепатите A
Супы на насыщенных бульонах (из мяса, рыбы или грибов) рассольники, окрошки, солянки, борщ со щавелемПостные борщи и супы крупяные или вермишелевые, без пассировки (овощи должны не прожариваться, а подсушиваться в духовке), ненасыщенные бульоны
Любое жирное мясо, зрелая говядина, блюда из мозгов, почек, печени, почти все виды колбасных изделий, консервы (тушенка) и копченостиКурятина, индюшатина без кожицы, молодая баранина и телятина, нежная свинина, кролик. Разрешены сосиски — «молочные»
Жирная, копченая, соленая, консервированная рыбаНежирная отваренная, тушеная или печеная кусочками, можно в виде фрикаделей или кнели.
Крупа: гороховая сечка и все бобовые«Геркулес», гречиха, рис и другие, каши, крупеники, крупяные пудинги
Яйца: круто проваренные, зажаренные «глазуньей»Отваренные «в мешочек», омлеты
Цельное молоко и все производимое из него, острые сорта сыраТолько обезжиренное молоко и производимые из него продукты
Мучное: свежеиспеченный хлеб, жареные на масле сырники, пирожки, слойки и сдобаСуточный или подсохший хлеб из I-II-сортной муки, постные пироги с начинкой, нежирные бисквиты, галетное печенье
Маргарины, спреды, смальцы, сало, шпики и т. д.Растительное масло — только рафинированное, сливочное — только натуральное
Острые, копченые, жирные или насыщенные и слишком холодные закуски (например, студни), консервированные продукты, икра (рыбная и баклажанная)Сборные фруктово-овощные или раздельные салаты, заправленные нежирной сметаной или рафинированным маслом, кабачковая икра, колбасы или сосиски только диетические, вымоченная от соли сельдь
Овощи: консервированные, в маринаде или соленые; сырой лук, чеснок и другие острые или кислые виды; нельзя грибыНепротивопоказанные овощи — свежие, печеные, отваренные, в рагу, салатах, гарнирах, разрешается неперекисшая квашеная капуста
Десерты: любые разновидности мороженого, десерты с кремом и какао, ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислотыДжемы, конфеты без какао, мед, мармелад, пастила, сладкие фрукты
Аджика, горчица, хрен, жирные майонезы, кетчуп и другие острые приправыКорица, ванилин — для выпечки, некислая и не слишком пряная и неострая зелень, фруктовые или смешанные подливки и соусы без пассировки
Охлажденные напитки, черный кофе, горячий шоколадЧаи, кофе с обезжиренным молоком, отвары и соки из нейтральных овощей, ягод и фруктов

Помимо этого диета после гепатита A и в период его лечения предполагает полное исключение алкоголя, сокращение количества соли в блюдах (максимум 4 г в сутки).

Читайте также:  Диета до и после эко

Также рекомендуется достаточное употребление свободных жидкостей, например, некрепкого чая, морсов, травяных настоев и отваров из ягод (например, шиповника), негазированной минеральной воды и остальных не противопоказанных при диете при гепатите A — в общем объеме до 2,5 л.

Творожные клецки

Основная роль печени в организме – помощь в переработке пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Еще одна не менее важная функция печени – детоксикация, выведение из крови вредных веществ. Этот орган является своеобразным фильтром, очищающим кровь. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки не могут в полном объеме выполнять эти функции, поэтому организм страдает от переизбытка вредных веществ.

Следование диете при гепатите А поможет затормозить острый патологический процесс, не дать ему перейти в хроническую затяжную стадию. Стоит отметить, что медикаментозные препараты берут на себя основную роль по лечению заболевания, но питание является немаловажным фактором, который поможет сократить срок лечения недуга и предотвратить развитие осложнений.

При гепатите рекомендована диета, щадящая весь пищеварительный тракт. Подчиняется диета следующим принципам:

  • продукты для приготовления блюд хорошо измельчаются;
  • t° готовых блюд – 40-50 градусов;
  • людям, страдающим гепатитом А, запрещен алкоголь;
  • ингредиенты блюд необходимо сбалансировать;
  • бульоны рекомендовано сливать, суп или борщ варить на втором или третьем бульоне (если мясо жирное);
  • блюда приготовить рекомендуется на пару или давать пищу в отварном виде;
  • желательно свести до минимума продукты с высоким уровнем холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • запрещено табакокурение;
  • для легкости переваривания пищи должны преобладать растительные волокна;
  • питание организовать четыре-пять раз на день с обязательным легким завтраком;
  • ограничение потребления соли (не более четырех граммов);
  • правильный питьевой режим – не менее двух литров воды в день.

Рацион больного гепатитом А должен быть легкоусвояемым и состоять из питательной, богатой витаминами и микроэлементами пищи. Во время лечения необходимо ограничить употребление жиров и насыщать свой рацион продуктами, которые содержат липотропные вещества, пектин и клетчатку. Необходимо полностью исключить из рациона жареную пищу, а также еду с большим содержанием холестерина, пурина и щавелевой кислоты.

Очень полезно при таком заболевании готовить все блюда на пару, таким образом можно получить вкусное блюдо, сохранив в нем все имеющиеся витамины. Если тяжело привыкнуть к блюдам, приготовленным на пару, то некоторые блюда, преимущественно приготовленные из различных овощей и круп, можно запечь в духовке.

Режим питания тоже придется немного подкорректировать, питаться следует небольшими порциями, пищу желательно принимать в измельченном виде.

Правильнее всего употреблять следующие виды продуктов:

  • хлеб, предпочтительно ржаной;
  • суп-пюре, приготовленный из овощей или круп;
  • молочный суп;
  • нежирное мясо, например, кролик или говядина;
  • нежирная рыба, например, щука, окунь, хек;
  • овощи, приготовленные любым способом (отварные, на пару, запеченные);
  • каши, возможно добавление к ним овощей или фруктов;
  • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • различные фрукты и ягоды (можно приготовить запеченные яблоки);
  • мед, варенье;
  • свежая зелень.

Кроме того, придется исключить:

  • изделия из сдобного теста;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирную и копченую рыбу;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • острые специи;
  • сало;
  • кофе и кислые соки;
  • спиртные напитки.

Если заболевание протекает с осложнениями, то придется ужесточать диету:

  1. При сложном течении заболевания на завтрак следует употреблять молочную кашу, желательно протертую.
  2. Обед должен состоять из протертого овощного супа или супа-пюре из крупы, приготовленных на пару котлет или фрикаделек с овощным пюре на гарнир, дополнить все это можно киселем из ягод или фруктов.
  3. Ужин должен быть легким, например, из какого-нибудь суфле, сока или чая.
  4. Если этого оказалось недостаточно, то перед сном можно выпить кисель. Добавлять к этому меню можно ржаной хлеб, желательно вчерашней выпечки.

Если заболевание затянулось, то желательно хотя бы раз в неделю устраивать себе разгрузочный день. Это позволит вывести излишние шлаки из организма и улучшить самочувствие больного.

Даже после окончания лечения организму в течение некоторого времени нужна поддержка. Так как после гепатита А часть клеток печени остается пораженной, то и эффективность работы печени немного снижается. Задача больного — после окончания лечения продолжать поддержку печени для улучшения ее функционирования и нормализации обмена веществ. Именно поэтому диета после терапии не менее важна, чем при проведении непосредственно самого лечения.

  1. Пища должна быть насыщена белками и липотропными веществами, такими как метионин и холин. Животные жиры необходимо заменить на растительные масла (масло подсолнечника, оливковое или кукурузное), связано это с тем, что они насыщены жирными кислотами.
  2. Для любителей сладкого очень важным пунктом диеты станет замена конфет и шоколада на сахар, мед и варенье.
  3. Необходимо употреблять большое количество жидкости, включая фруктовые и ягодные морсы, компоты, соки, чаи, полезен будет и отвар шиповника.
  4. После перенесенного заболевания не менее важно согласовать с лечащим врачом наиболее подходящий комплекс витаминов, наиболее значимыми в такой момент будут витамины группы В. Витамины этой группы способствуют улучшению работы печени.
  5. Как и во время лечения, придется отказаться от употребления сдобного теста, алкоголя, шоколада, жирных сортов мяса, острых приправ, холодных пищевых продуктов и напитков.
  6. Питание должно быть дробным, делается это для того, чтобы предотвратить застой желчи в печени за счет более интенсивного желчевыделения.

После выздоровления придется придерживаться данной диеты еще на протяжении нескольких месяцев, так как печень восстанавливается не сразу.

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.