Диета после бариатрической операции

Диета после бариатрической операции thumbnail

Хочу поделится рекомендацией по питанию которую мне дала моя диетолог-бариатрик перед операцией.

Вероятно, вы не будете испытывать чувство голода сразу после операции. Но со временем ваш аппетит вернется (скорее всего, он будет меньше, чем раньше).

В этой статье вы найдете план того, какую пищу вы будете постепенно возвращать в свой рацион и когда это необходимо делать. Этот план преследует две цели: дать вашему желудку возможность спокойно восстановиться и научить вас новым особенностям питания – виду и количеству продуктов, которые вы будете вводить в свой рацион в ближайшие недели и месяцы после операции. Чтобы было проще, мы дадим примерно одинаковые рекомендации, независимо от вида операции.

Вы можете заметить, что описанный план отличается от рекомендаций вашего доктора. Все что вы прочтете здесь, подходит для большинства пациентов, но в первую очередь вы должны придерживаться рекомендаций своего врача.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

Большинство пациентов практически не испытывают голода в первые дни. В клинике вам будут давать бульон, сок и воду. Вы продолжите питаться точно также и когда вернетесь домой, ограничивая только количество сока – не более одного стакана в день. Если у вас было шунтирование желудка, то для профилактики демпинг синдрома сок лучше разбавлять (многие пациенты в первое время после шунтирования вообще не переносят соки).

С момента возвращения домой, рекомендуется добавлять в рацион белок, в виде протеиновых коктейлей или порошков. Но консистенция всего, что вы едите должна оставаться очень жидкой, практически как вода. (Если это можно выпить через соломинку, то консистенция подходящая). Можно разводить протеиновые коктейли обезжиренным молоком или добавлять белковый порошок в чистый бульон. Попробуйте процеженный мисо суп, он сам по себе хороший источник белка. (Пасту мисо можно купить в отделах азиатских продуктов. Мисо суп очень легко готовить – просто размешайте столовую ложку пасты в одном – двух стаканах воды, подогрейте и пейте).

Поскольку вы едите очень маленькими порциями, то делайте это часто: 50-100мл жидкости – отхлебывая, а не глотая – каждый час, пока не спите. По мере перехода к твердой пище, вы будете есть реже.

ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ НЕДЕЛИ

Доставайте блендер! Через одну две недели после операции вы можете переходить к пище в виде негустого пюре (консистенция детского питания). Для приготовления, добавьте обезжиренное молоко или воду к любым продуктам и отправьте их в блендер, измельчая до тех пор, пока они не станут нужной консистенции.

Протертые супы-пюре и коктейли на основе йогурта, а также смусси – отличный выбор. Немного манной каши приправленной протеиновым порошком или любая каша на молоке – даже рыба и куриный салат, если они могут быть измельчены до исчезновения всех кусочков – прекрасное решение. Пудинги без сахара и желе тоже можно; добавьте в них протеиновый порошок, чтобы увеличить пищевую ценность. Тщательно перемешанный омлет или даже вареные яйца и творог, измельченные до состояния пюре отличный источник белка в это время.
Некоторые люди хорошо переносят банановое и яблочное пюре.

Все что вы едите должно быть тщательно измельчено, не должно быть никаких кусочков. Даже очень маленькие, не больше зернышка, твердые частицы пищи могут стать источником больших проблем в первые дни. Если это не проходит через мелкое сито – не ешьте.

Вы все еще продолжаете есть очень мало, поэтому ешьте не меньше четырех пяти раз в день, по 50-80 грамм в каждый прием пищи. Не удивляйтесь, что будете наедаться таким количеством пищи. В первые недели после операции ваш желудок еще слишком мал. Его емкость около 30мл, а это значит, что он вмещает не больше 2-3 чайных ложек пищи.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТО ИЗМЕЛЬЧЕНО?

Могли бы вы съесть это, если бы у вас не было зубов? Если да, то ответ – достаточно.

ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛИ

На третьей четвертой неделе вы будете готовы перейти к тому, что мы называем «мягкой» и «хрустящей» пищей.
Полагаю, что вам рекомендовали переходить к такой пище позже. Тем не менее ведущие бариатрические хирурги стараются переводить своих пациентов с пюре на более твердую пищу как можно раньше.

Почему?

Твердая пища быстрее приводит к насыщению; плюс, очень легко съесть слишком много калорий, когда твоя еда измельчена до неузнаваемости.
Поскольку процесс заживления уже активно идет, приходит время экспериментировать с мягкими и хрустящими продуктами.

Старайтесь питаться три раза в день, съедая порядка 80 – 100 грамм за прием, плюс один небольшой  высоко белковый перекус. В таком же режиме вы будете питаться всю оставшуюся жизнь. И прекращайте есть, как только почувствуете себя сытым.

ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА

Не удивляйтесь, если некоторые продукты, которые нравились вам до операции, больше не будут казаться вкусными. Один из странных побочных эффектов шунтирования желудка это изменение вкуса в отношении некоторых продуктов. (Этого не бывает после бандажирования желудка).

Некоторые пациенты говорят о появлении металлического привкуса; другие просто отмечают, что потеряли интерес к любимым прежде продуктам. Сладости, некоторые фрукты – все это часто перестает доставлять удовольствие.

Воспользуйтесь этим изменением вкуса, чтобы попробовать новые продукты, даже если они никогда вам не нравились. Вы можете быть приятно удивлены.

Мягкие продукты.

К мягким продуктам можно отнести все, что имеет нежную консистенцию. Вот несколько примеров:

Яйца:

омлет, яйца всмятку или в виде яичного салата. (Жареные яичные желтки тоже подходят, но они содержат много жира; а вот с жареным яичным белком пока могут быть проблемы).

Молочные продукты:

мягкий сыр и крем сыр, нежирный йогурт, обезжиренное молоко. (избегайте мороженого, цельного молока, сливок, жирного сыра и взбитых сливок).

Бобовые:

бобы, чечевица, горох являются отличными источниками белка и волокон. Вы можете просто сварить их или приготовить суп пюре, подойдут пережаренные бобы или целые вареные бобы, если их хорошенько размять. Арахис тоже относится к бобовым, и арахисовое масло это отличный источник белка, но не забывайте, что оно содержит много жира, поэтому не увлекайтесь.

Читайте также:  Диета после лапароскопии поджелудочной

Животный белок:

салат с тунцом, куриный салат, ветчина – по большому счету абсолютно любое мясо, которое может быть порезано на кусочки. В первые недели вы можете измельчать его в пюре или резать на очень мелкие кусочки, но избегайте любых мясных блюд состоящих из фарша – там могут содержаться мелкие кусочки хряща, которые могут привести к неприятностям. Используйте обезжиренный или маложирный майонез и отдавайте предпочтение консервам в собственном соку, а не в масле.

Это не научно, но замечено, что многие пациенты плохо переносят свинину и говядину, даже в виде пюре, поэтому рекомендуется добавлять их осторожно и не раньше пятой недели. Некоторые врачи в принципе не рекомендуют есть свинину и говядину, старайтесь отдавать предпочтение постному мясу, если нормально его переносите.

С мясом вообще довольно много проблем: старайтесь выбирать сочное мясо – куриные голени, а не грудки. Приготовление мяса на гриле забирает из него воду, что затрудняет проглатывание пищи; курица гриль проглатывается намного легче. Но независимо от того, какой способ приготовления вы выберете – не пережаривайте.

Фрукты:

На второй третьей неделе вы можете попробовать некоторые очищенные фрукты, например яблоки или груши. (Будьте осторожны, фрукты сладкие и могут спровоцировать демпинг синдром). На четвертой неделе можно попробовать цитрусовые, например апельсин или грейпфрут; ешьте только мякоть, избегайте шкурок, мембран и пленок – они могут застрять.

МАЛЕНЬКИЕ, МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ

Одна из самых сложных привычек, которую необходимо выработать после операции это тщательное, медленное пережевывание и проглатывание каждого маленького кусочка. Сначала проглотите один, и лишь потом приступайте к следующему.

Вы должны обязательно этому научиться, потому что основное, что может вызвать проблемы во время еды после операции – это скорость. Пища может застрять на входе в желудок и тогда она вернется назад. Слишком быстрая еда также может спровоцировать демпинг синдром.

Разрежьте еду на кусочки размером с карандашную резинку. Не нагружайте вилку. Тщательно пережевывайте каждый кусок – до тех пор, пока он как следует не увлажнится слюной – только после этого глотайте. Пережевывайте каждый кусок по 30 раз. Это особенно касается волокнистой пищи, такой как мясо.

Вам также стоит есть медленнее – два три кусочка в минуту, а не пять или шесть. Может вам будет проще, если вы будете откладывать нож и вилку в сторону между кусками пищи.

Разрезайте еду на маленькие кусочки, берите по чуть-чуть и тщательно пережевывайте.

Если что-то застряло, старайтесь потихоньку, отхлебывая выпить стакан воды с измельченным в тендерайзере мясом.

Если вы отмечаете, что вас часто рвет после перехода к более твердой пище, значит что-то не так. Возможно еще слишком рано; попробуйте на несколько дней вернуться к жидкой диете.

Помните: даже один лишний кусочек может стать причиной изжоги, тошноты и рвоты. Вы можете съесть что-то слишком быстро или слишком много – после того как пища разбухнет в желудке, могут появиться описанные выше симптомы.
Прекращайте есть до того, как почувствуете насыщение; если прием пищи часто сопровождается рвотой, то ешьте по 20грамм и ждите несколько минут, прежде чем съесть еще. Изменится и чувство насыщения, которое вы испытываете – если раньше это было приятное чувство комфорта, то теперь это будет скорее ощущение тяжести и давление в груди или прямо под грудной клеткой.

Не запивайте еду.
Вы также не должны ложиться сразу после еды. Если у вас было шунтирование желудка, то старайтесь избегать продуктов содержащих сахар, т.к. он может спровоцировать демпинг синдром. Ваш желудок не будет принимать абсолютно все; если при употреблении какой-то пищи вам всегда плохо, значит, ваш желудок просто не хочет ее принимать.

Если рвота продолжается, вернитесь на несколько дней к жидкой диете. Если и после вы не можете перейти к более твердой пище – позвоните своему хирургу.

Хрустящие продукты.

Чтобы узнать можно ли отнести данный продукт к хрустящим, задайте себе вопрос: «Распадется ли это на составные части, если поместить его в воду?» Ржаные хлебцы, цельнозерновые хлебцы, печеные чипсы – вот примеры хрустящих продуктов. Всегда, когда возможно выбирайте цельнозерновые или мультизерновые варианты; иначе вы будете съедать слишком много простых углеводов.

Продукты, которых лучше избегать.

На этом раннем этапе вам следует избегать волокнистой пищи. Грубые овощи, такие как морковь или сельдерей, могут застревать и вызывать проблемы. Даже в приготовленном виде такие продукты, как зеленые бобы, употреблять не желательно. Если вам очень хочется, то проварите их как следует, до полного разваривания и ешьте очень маленькими кусочками.

Жареные и соленые снеки – такие как картофельные чипсы – полностью под запретом. Вероятнее всего, навсегда.

Добавление новых продуктов.

У каждого есть продукт, который он не переносит – он может вызывать демпинг, застревать или просто быть неприятным на вкус.

Чаще всего проблемы вызывают грубые овощи, рис, макароны, хлеб, газированные напитки и жесткое, волокнистое мясо. Но бывает всякое: один из пациентов похудел на 50 кг, прекрасно воспринимая любую пищу, но при этом дал немедленную и бурную реакцию на кинзу. Вы должны знать, что можете есть, а что нет.

Добавляйте новые продукты постепенно – другими словами не ешьте новое блюдо, состоящее из пяти шести компонентов, иначе никогда не поймете, что именно вызвало реакцию. Что-то, вызвавшее негативную реакцию однажды может прекрасно переноситься со временем, поэтому пробуйте продукты снова.

И не игнорируйте сигналы, которые подает вам ваш желудок. Если один или два кусочка доставляют дискомфорт, это не обязательно означает непереносимость. Возможно, вам просто достаточно пары кусочков для насыщения.

НАУЧИТЕСЬ ВЫБРАСЫВАТЬ!

Никогда фраза «Глазами бы съел» не звучит так правдиво, как после операций по снижению веса. Теперь даже маленькая порция на вашей тарелке, может оказаться слишком большой, чтобы доесть до конца. Если вы из «общества чистых тарелок», то вам может быть тяжело выбрасывать остатки пищи. Но необходимо этому научиться. Переедание не только не способствует похудению, но и больно, в вашем случае.

Читайте также:  Диета сразу после операции

С ЧЕТВЕРТОЙ ПО ШЕСТУЮ НЕДЕЛИ
На четвертой пятой неделе после операции вы будете постепенно возвращаться к «нормальной» пище. Это означает, что вы сможете есть практически все тоже самое, что и остальные члены семьи, просто маленькими порциями и без сахара.

Если вам проведено шунтирование желудка помните, что привыкание к обычной пище может затянуться на несколько месяцев. После бандажирования желудка, наоборот, до первой регулировки вы можете не ощущать никаких изменений. Поэтому в этот период очень важно контролировать свое питание.

Надеюсь, каждый из вас использовал операцию, чтобы начать правильно питаться. Если же вы не хозяин собственных мыслей, то задумайтесь об этом и посмотрите, сколько бесполезной еды вас окружает – это же настоящая помойка. Ваш новый желудок теперь совсем маленький – если вы не будете хорошо питаться, то не будете хорошо себя чувствовать. И, несмотря на крайне ограниченный объем желудка, это не помешает употреблять высококалорийную пищу, что значительно замедлит похудение. Наверняка вы прошли через все это не для того, чтобы оставаться толстым.

За один прием пищи вы должны съедать около 100 грамм (75г белка и 25г сложных углеводов с низким гликемическим индексом). В конечном итоге пациентам рекомендуется употреблять не более 1200 ккал в день. Не забывайте, вы не можете есть много, поэтому учитывайте каждый кусок.

И самое главное…

Мы не на диете – это наш новый образ жизни….

Источник

logo

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

послеоперационная диета, правильное пищевое поведение

Поскольку хирургическое вмешательство выполняется на органах пищеварительного тракта (желудок, кишечник), существует необходимость придерживаться определенных правил питания после бариатрической операции.

Это не похоже не обычные диеты. Потому что Вы не будете ощущать голод. После операции на какой-то период Вы вообще потеряете интерес к еде. Многие пациенты даже ставят будильники, чтобы не забыть о необходимости пообедать.

Организм не будет сопротивляться ограничениям в еде. Он находится в стадии перестройки, поэтому активно сжигает жиры, получая из них все необходимые минералы, калории и запасы энергии. Поэтому мы не требуем от Вас силы воли. Нужна элементарная дисциплина и 4 месяца соблюдения определенных правил (от которых будет зависеть общий эффект от операции).

Диета после бариатрической операции разделена на 4 стадия с конкретными сроками и рекомендациями. Это необходимо, чтобы обезопасить зону операций от возможных осложнений и обеспечить постепенную адаптацию Вашей скорректированной пищеварительной системы.

Сразу оговоримся, что для таких операций, как бандажирование желудка и установка внутрижелудочного баллона действуют другие рекомендации, о которых мы расскажем чуть ниже.

1 СТАДИЯ. ЖИДКАЯ ДИЕТА

Первые две недели нужно употреблять только жидкую пищу. Применяется после рукавной гастропластики и всех видов шунтирования желудка.

На утро после операции, пациент отправляется на контрольный рентген желудка. После этого можно будет выпить воды, чая, съесть прозрачный бульон. Такой режим питания должен соблюдаться 2 недели после операции. Основа диеты не газированные жидкости с низким содержанием сахара:

  • легкие бульоны;
  • простая вода;
  • слабый чай и кофе;
  • желе без сахара;
  • фруктовое мороженное без сахара;
  • протеиновые коктейли (3 раза в день между приемами пищи по 15-20 граммов белка ежедневно).

Важные моменты

— Не пейте из бутылки и не пользуйтесь соломинкой. Это приводит к заглатыванию воздуха и образованию газов в желудке и кишечнике. Для питья используйте чашку.

2 СТАДИЯ. МЯГКАЯ ПЮРЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА

Начиная с 3-й недели можно принимать пюреобразную пищу. Эта стадия продлится до отметки 2 месяца после операции. Применяется послерезекции желудка и шунтирующих операций.Обязательно продолжайте следовать всем нашим дополнительным инструкциям и рекомендациям, чтобы обеспечить плавный и комфортный процесс восстановления. На этой стадии можно добавить в свой рацион:

  • протеиновые коктейли (3 раза в день между приемами пищи по 15-20 граммов белка ежедневно);
  • обезжиренное или 1% молоко, нежирный творог, нежирный простой йогурт, нежирный сыр;
  • куриный, овощной или говяжий бульон (без лапши, овощей и кусков мяса);
  • фарш из мяса и птицы (индейка, курица);
  • яйца или яичные белки в любом виде но измельченные до растертого состояния;
  • белое мясо рыбы в пюреобразном состоянии (треска, камбала, тилапия);
  • пюре из мяса курицы, индейки, свинины;
  • овощной суп пюре;
  • фруктовое мороженое и желе без сахара.

Обязательно исключите следующие продукты:

  • газированные напитки (могут привести к раздутию и разрыву желудка);
  • сливочные супы с высоким содержанием жира и калорий;
  • пищу несколько раз разогретую в микроволновой печи (микроволновка меняет консистенцию блюд).

Важные моменты

— Тщательно пережевывайте пищу, ешьте  медленно, делайте паузы между ложками.

— Избегайте крупных и средних кусков пищи.

— Ни в коем случае не запивайте еду водой.  Пейте ваши жидкости между приемами пищи и до еды (интервал минимум 30 минут).

— Следует пить минимум 1,5 литра простой воды в день

— Отличным вариантом на этом этапе будет употребление детского питания в различных формах и с различными добавками. Это удобно (не надо готовить), безопасно (пюреобразная пища) и более чем достаточно (небольшие порции).

— Соблюдайте все рекомендации врача, данные им при выписке, в том числе те, которые касаются приема витаминов и лекарственных препаратов.

Питание после бариатрической

3 СТАДИЯ. ПЕРЕХОДНАЯ ДИЕТА

Начиная с 3-го месяца после операции можно употреблять твердую пищу. Но не спешите есть все свои любимые продукты разом. Требуется еще какое-то время, чтобы подготовить и заново познакомить Вашу обновленную пищеварительную систему к каждому продукту. Эта стадия продлится 3-й и 4-й месяц после операции. Применяется после резекции желудка и любого вида шунтирующих операций.

Главное правило: 1 день – 1 новый продукт. Следите за своим организмом. Какие то продукты будут вызывать отторжение организма или дискомфорт в желудке.  

Мы рекомендуем добавлять продукты в следующей последовательности:

  • Нежирный йогурт, белковые коктейли.
  • Творог, мягкий сыр.
  • Твердый сыр.
  • Мягкая рыба (консервированный тунец).
  • Яйца.
  • Индейка.
  • Рыба (лосось, тунец и др.).
  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмары).
  • Отваренная курица (предпочтительно темное мясо – окорочка).
  • Жаренная курица.
  • Постная говядина.
  • Свинина, говядина, баранина.
Читайте также:  Фото всех людей до и после диеты

Важные моменты

— Соблюдайте принцип 1 день — 1 новый продукт. Все люди. Уделите время на эксперименты и изучение реакции организма на новые продукты.

— Продолжайте избегать употребления газированных напитков, не запивайте пищу водой.

— Не спешите во время еды. Хорошенько прожевывайте ее, не глотайте большие куски. Избегайте переедания!

— Если какой-то продукт плохо переносится, попробуйте его еще один раз через неделю.  

— Следите за тем, чтобы в ежедневном рационе было 75-80 граммов белка (при необходимости продолжайте пить протеиновые коктейли).

— Избегайте большого количества животных жиров, сахара, углеводов.

— Пейте воду через 30 минут до или после еды. Пейте 8-10 стаканов воды в день.

— При возникновении запоров, сильной тошноты – свяжитесь с вашим персональным менеджером или врачом-куратором (Ирина Викторовна Ястребцова).

— Старайтесь разнообразить свой рацион. Питание после бариатрической операции — это приучение организма к продуктам заново, как будто Вы только что родились..

— На этой стадии возможно проявление такого явления, как демпинг синдром. Как правило это временное явление, которое легко предотвратить и побороть.

Демпинг-синдром после бариатрической операции

Демпинг- синдром связан с колебаниями уровня глюкозы. Вы съедаете что-то сладкое. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, физиологический эффект которого заключается в переходе глюкозы из крови в клетки организма, и соответственно, в понижении уровня сахара в крови. В норме этот процесс тонко сбалансирован, и количество выделяемого инсулина точно соответствует количеству съеденной глюкозы (чтобы снизить глюкозу до нормы).

Демпинг возникает, когда реакция поджелудочной железы на съеденную глюкозу избыточная. Для простоты понимания: Вы съели плохой продукт, вызывающий демпинг. От этого глюкоза в крови слишком сильно поднялась. Поджелудочная железа разозлилась и в ответ выбросила двойную дозу инсулина. Двойная доза инсулина снизила уровень глюкозы в крови ниже нормы. Человеку плохо, у него гипогликемия.

Что делать? Надо опять съесть чего-то сладкого, только чуть-чуть, и той пищи, которая не вызывает у вас демпинг.

Чтобы избежать демпинг синдрома нужно избегать больших порций высококалорийных жидких продуктов (сладких напитков, варенье и так далее), которые быстро проходят через желудок в тонкий кишечник, не успевая перевариться.

Витамины после бариатрической операции

Витамины и минералы

Через 3-4 месяца после бариатрической операции мы попросим Вас пройти контрольный осмотр. В том числе сдать анализ, чтобы мы могли понять каких веществ и минералов не хватает Вашему организму. В случае необходимости мы пропишем вам необходимые лекарства или прием витаминов.

Специально для своих пациентов, основываясь на нашем огромном опыте, мы разработали витаминный комплекс после бариатрической операции. Это Баривит Оптима (применяется после гастропластики и бандажирования желудка) и Баривит Форте (применяется после шунтирующих операций).

Также мы советуем всем без исключения дополнительно принимать витамин D в виде каплей (принимается в темное время суток).

4 СТАДИЯ. РЕГУЛЯРНАЯ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ДИЕТА

Начиная с 5-го месяца питание после бариатрической операции переходит в нормальный режим. Ограничения минимальны. Организм сам будет подсказывать те продукты, которые ему нравятся. Обнуление привычек позволит вам естественным образом сформировать правильное пищевое поведение.

Большинство наших пациентов меняют свои вкусы. Им начинает нравится вкус здоровой пищи. И наоборот, появляется стойкая неприязнь к жирным продуктам, чрезмерно богатой быстрыми углеводами еде.

Помните, что операция по снижению веса является очень мощным инструментом, помогающим похудеть. Но для ожирение и бариатрия — это не «вампир» и не «серебряная пуля «.  От Вас тоже очень многое зависит. Вы можете ожидать хороших результатов по снижению веса после операции, только если будете соблюдать рекомендованную послеоперационную диету и вести активный образ жизни.

В дальнейшей повседневной жизни главное придерживаться следующих правил питания:

— Не запивайте пищу!

— Не ешьте на ходу, тщательно пережёвывайте еду

— Не переедайте. Глазами вы еще привыкли есть много, но ваш желудок будет довольствоваться малым.

— Начинайте трапезу с белковой пищи. Белок лучше всего отвечает пищевым требованиям организма и переваривается (заполняет желудок) дольше, чем другие продукты.

— Пейте воду. Много воды: 2 литра в день. Лимонад, кофе, чай или сок – это не вода. Помните, ароматные жидкости повышают аппетит, а сладкие напитки могут приводить к демпинг синдрому.

— Избегайте частых перекусов. Наш мозг живет за счет глюкозы и кислорода, и он провоцирует Вас потреблять много сахара. Перекусы — это главный враг вашей диеты после бариатрической операции.

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ БАНДАЖИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Отдельной темой является питание после бандажирования желудка. После данной операции не требуется проходить через диету из нескольких стадий. Но именно эта операция требует от пациента максимальной дисциплины и в определенных моментах силы воли. В противном случае может случится рецидив ожирения или послеоперационное осложнение.

Если Вам становили кольцо на желудок важно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  • минимизируйте употребление высококалорийной жидкой и мягкой пищи (суп пюре, сладкие напитки, мороженное). Вам необходимо есть твердую пищу, иначе бандаж не будет работать.
  • не запивайте еду водой (это правило относится ко всем людям, даже тем, которые не делали никаких операций на желудке).
  • избегайте переедания, рвоты вследствие переедания. В случае бандажирования желудка это приводит к серьезным осложнениям.

Тема питания после бариатрической хирургии очень обширна. Эта статья тезисное ее оформление. Подробные инструкции Вы получите при выписке и общаясь с кураторами в период  послеоперационного восстановления. При возникновении вопросов, пожалуйста, не стесняйтесь звонить нам.

Контакты

logo

Центр хирургии веса
и метаболических нарушений

Телефон: +7 (495) 414-24-02
E-mail: info@bariatria.ru
Офис: г. Москва, ул. Малая Юшуньская, д.3

СОЦ СЕТИ И МЕССЕНДЖЕРЫ:

Заявка на консультацию

Заполните заявку. Мы перезвоним и подберем удобное время для бесплатной консультации.

Клиника

 Институт пластической хирургии и косметологии, г. Москва, ул. Ольховская, д. 27     

Источник