Диета после аппендицита и запоры


Запор после удаления аппендицита – это побочный эффект оперативного вмешательства. Задержка стула развивается по причине использования наркоза, а также хирургического воздействия.
Понятие аппендицита
Острый аппендицит характеризуется воспалением рудимента слепой кишки. Воспалительный процесс чаще возникает по причине функциональных запоров: каловые завалы закупоривают просвет аппендикса.
Частые запоры — одна из причин воспаления аппендикса
Помимо запоров заболевание провоцируют инородные тела в полости кишечника, которые могут повредить или закупорить отросток. Болезнь иногда появляется из-за кишечных инфекций, спаек после перенесенных операций и других причин.
Как определить воспаление аппендикса:
- болевой синдром: боли внизу живота справа;
- запоры или диарейный синдром;
- тошнота, однократная рвота;
- гипертермия до 39ᵒС.
При аппендиците запор вызван атонией кишки. Перистальтические сокращения прекращаются из-за боли и воспалительного процесса. При осмотре выявляется болезненность при поверхностной пальпации, положительные симптомы раздражения брюшины.
Лечение осуществляется оперативным путем. Производится аппендэктомия под общим наркозом.
Запор после операции по удалению аппендицита – причины
Запор после аппендицита считается частым явлением. Поэтому после оперативного вмешательства обязательно проводят диетотерапию, лечебную гимнастику и другие мероприятия для предупреждения задержки стула.
Запор после аппендицита у взрослых возникает из-за:
- Медикаментозной блокады места операции (проводится дополнительно к общему наркозу для облегчения проведения манипуляций).
- Отсутствия или нарушения перистальтических движений – из-за проведения разрезов на кишечнике и травматизации кишки.
- Общего наркоза – он тормозит перистальтическую активность кишки в первые дни послеоперационного периода.
- Отсутствия двигательной активности у пациента в первые дни послеоперационного периода – покой необходим для предупреждения расхождения швов.
- Спаечного процесса – тормозит перистальтику, закупоривают кишечник.
- Стресса после операции – психологически пациент не может сходить в туалет.
Все эти факторы учитываются после проведения вмешательства и объясняют, по какой причине может быть запор при аппендиците. Еще стул задерживается еще по причине голодания в течение 8-12 часов после операции. Так как пища не поступает в первые сутки, стула тоже нет.
Симптоматика
Запор после операции на аппендицит возможен в первые 2-3 суток. У пациента отмечаются следующее симптомы:
- боль в животе по ходу толстого кишечника;
- вздутие живота;
- бессилие по причине интоксикации;
- сыпь при длительной задержке стула;
- болевой синдром из-за попытки опорожнения кишечника;
- ощущение неполного опорожнения кишки;
- тугой стул, трещины на анусе;
- тошнота.
При появлении этих симптомов требуется помощь.
Нельзя игнорировать симптомы, так как плотные каловые массы способны вызвать развитие непроходимости кишечника. Вздутие способствует разрыву швов. На фоне задержки стула у больного замедляется заживление тканей.
Что делать, если появился запор после аппендицита
В комплексную терапию запоров при остром аппендиците в послеоперационном периоде входит диетотерапия, препараты разжижающие стул, пробиотики, обезболивание.
После операции применяют обезболивающие препараты. Это позволяет уменьшить атонию кишки, которая провоцирует задержку стула.
Диетотерапия
Пациенты часто спрашивают, как сходить в туалет после аппендицита? Для улучшения функции пищеварительного тракта показана диета.
Чем легче пища, тем меньше она нагружает ЖКТ
Голод и покой назначают при неосложненной форме заболевания на 8 часов. Воду пить разрешается только через 8 часов. Пить рекомендуется небольшими глотками. Через несколько часов допустимо дать немного бульона пациенту. Бульон варят нежирный, слабенький.
Кушать разрешается на 2 сутки. Начинают употребление пищи с жидких перетертых каш и супов. Каши варят на воде. Через несколько дней после удаления аппендицита в питание допустимо ввести молочные каши (с небольшим количеством молока).
Первые блюда готовят на 2 бульоне или овощах. Нельзя кушать жирные супы, так как это нагружает поджелудочную железу, усиливая секрецию желудочного сока. Избыточная ферментативная активность тормозит заживление, приводит к вздутиям живота, боли, воспалению кишечника.
Вторые блюда готовят из мяса и рыбы. После аппендицита допустимо кушать:
- кролика;
- индейку;
- куру без кожи;
- говядину, телятину (в виде полуфабрикатов).
Котлеты и тефтели, филе делают на пару. Это помогает получить очень мягкий и нежный продукт, который не повреждает кишечник.
К мясным и рыбным изделиям подают пюре из овощей, кашки. Овощи желательно есть тушеные. Разрешены: капустка брокколи, цветная, кабачок, морковь тушеная, тыква, картофель. Пить рекомендуется воду, ромашковый чай, легкий черный чай.
С 3 суток после операции на аппендицит можно пить кисломолочные продукты:
- бифидок;
- простоквашу;
- кефир;
- ряженку.
Количество кисломолочных изделий рекомендуется ограничить до 200 мл. Жирность выбирать 1%. Начинать лучше с кефира или ряженки.
Фотогалерея разрешенных продуктов
Белая рыба
Белая рыба
Белая рыба
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы
Куриный бульон
Куриный бульон
Куриный бульон
Фрукты в первые дни есть нельзя. С 3-4 суток разрешается запеченные яблоки, груши, немного банана (30 г). Хлеб желательно есть пшеничный, вчерашний.
Запрещенные продукты:
- жареные, жирные, острые продукты;
- свежие фрукты (цитрусовые, виноград, киви и другие);
- свежевыжатые соки;
- свежие овощи (капуста белокочанная, морковка, огурчики, помидоры), свекла в салатах и супах;
- сладкие блюда, черный хлеб, жирные кондитерские изделия, мороженое, торты;
- кофе, напитки с газом, крепкий чай, спиртное;
- жирные молочные продукты;
- консервы, копченые изделия, маринованные продукты;
- кура с кожей, свинина;
- рис, перловка, крупа из ячменя, кукурузы, пшена;
- бобовые культуры (горошек, фасоль, супы на этих продуктах).
При исключении этих продуктов восстановление после лапароскопии аппендицита происходит быстрее. Обязательно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости.
Запоры после гангренозного аппендицита: что делать, диета
Диетотерапия приобретает особенности, если имеются запоры после гангренозного аппендицита:
- Пить воду разрешается через 12 часов после оперативного вмешательства. Бульоны допустимы через сутки.
- На 2 сутки разрешены перетертые каши, сильно проваренные.
- На 3 сутки после удаления аппендицита можно вводить овощные пюре.
- К 4 суткам можно пить кисломолочные продукты до 100-200 мл за день, кушать мясные пюре.
- К 5 дню вводят рыбу в виде пюре, разрешены мясные тефтели и котлеты на пару.
Далее диетотерапия не отличается от неосложненного аппендицита.
Что можно есть после лапароскопии аппендицита
Лапароскопическая операция более щадящая, чем аппендэктомия путем лапаротомии. Пить разрешается после 8 часов. Кушать можно на 2 сутки. Начинают с проваренных перетертых каш, легких бульонов. К 3 суткам можно есть супчики с овощами и перетертым мясом. Овощи используют те, что не вызывают вздутие.
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
К 3 суткам восстановления после аппендицита можно пить кисломолочные напитки, но с жирностью 1 %. Творог рекомендуется обезжиренный перетертый. Вторые блюда разрешается готовить из мясных полуфабрикатов, отварного мяса или рыбы.
К мясным и рыбным продуктам добавляют гарниры: овощное пюре (тыква, кабачок, картошка, морковь, цветная капуста, брокколи), греча перетертая.
Аппендицит у взрослых и детей: реабилитация после операции
Помимо диетотерапии и обезболивающих средств пациенту назначают лечебную физкультуру. Занятия можно начинать уже со 2 дня. Упражнения рассчитаны на мышцы плечевого пояса, а также ног. Мышцы пресса в упражнениях не участвуют.
Вставать рекомендуется через 8 часов после оперативного вмешательства. Первая попытка встать осуществляется в присутствии медсестры или врача. Физические упражнения позволяют быстрее наладить стул. Малышам до 1 года проводится пассивная гимнастика.
Для размягчения каловых масс пациенту показаны слабительные препараты:
- Дюфалак (как взрослому, так и ребенку с рождения).
- Гутталакс.
- Нормазе.
Пробиотики и пребиотитки назначаются для улучшения микрофлоры: Био Гай, Бифиформ, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Аципол.
Запор в послеоперационном периоде рекомендуется быстро устранить, так как застой в кишке замедляет заживление ран. Задержка стула опасна возникновением послеоперационных осложнений после аппендицита, а также расхождением швов.
При возникновении запора требуется сообщить хирургу. Врач примет меры, назначит слабительные препараты и пробиотики.
Будьте здоровы!
[Всего: 3 Средний: 4/5]
Источник
Общие правила
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
Рекомендуется:
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Разрешенные продукты
- Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
- Белые сухари 75-100 г в день.
- Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
- Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
- Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
- С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
- Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
- Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
- Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
- Мед и сахар (40-50 г).
- Масло (сливочное) добавляют в блюда.
- Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:
- бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
- соли на 2 недели (или резко ограничить);
- на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
- грибов (как трудно усваиваемого продукта);
- газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.
Первый день
8:00 |
|
10:00 |
|
12:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
18:00 |
|
20:00 |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четвертый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Шестой день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.
- «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
- «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
- «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».
Цена диеты
Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять 1100-1200 рублей.
Источник