Диета после антибиотиков у детей меню
После лечения антибиотиками жизненно необходимо восстанавливать микрофлору кишечника, метаболизм, работу печени и иммунитет ребёнка.
Что происходит с организмом после лечения антибиотиками?
Весь удар на себя берет пищеварительная система. Антибиотик — вещество, подавляющее рост бактерий и убивающее бактерии. Педиатры назначают антибиотики для лечения бактериальных инфекций у детей. Но помимо того, что антибиотики убивают «плохие», болезнетворные, бактерии, они убивают и «хорошие» — те, что отвечают за здоровую микрофлору кишечника. То есть, антибиотик проходит через весь желудочно-кишечный тракт ребёнка, фактически стерилизуя его. А недостаток полезных бактерий обязательно снижает иммунитет Потому что наступает дефицит ферментов, отвечающих за пищеварение. И витамины, которые поступают с пищей, не усваиваются организмом в нужном объеме. Кроме того, снижение количества полезных бактерий приводит к размножению грибков. На слизистых оболочках ребёнка — во рту или гениталиях — могут развиваться стоматит и кандидоз. Ещё частые последствия приёма антибиотиков — дисбактериоз, тонзиллит, аллергия. Естественно, нам этого не надо. Поэтому восстанавливаем грамотно.
Какие продукты необходимы ребёнку?
Пробиотики. Полезные бактерии, необходимые для восстановления микрофлоры, пищеварения, иммунитета, нормализации гормонального фона, устойчивости организма к инфекциям. Необходимы для торго, чтобы витамины и микроэлементы из продуктов питания усваивались в нужном объёме.
Где содержатся: домашний творог, домашний йогурт, кефир (кисломолочные продукты педиатры рекомендуют есть и пить вечером, модно даже перед сном — они лучше усваиваются).
Важно! Кисломолочные продукты должны быть свежими, «живыми» — срок годности не должен превышать 7 дней.
Как правильно выбирать молочные и кисломолочные продукты Как приготовить домашний творог Как приготовить домашний йогурт
(Помимо продуктов питания можно попросить педиатра порекомендовать вам аптечный препарат с пробиотиками.)
Свежие овощи и фрукты. Это субстрат — необходимая «пища» для роста полезных бактерий (пробиотиков).
Антиоксиданты. Антибиотик — это токсическое вещество, которое нарушает работу всего организма в целом. Поэтому антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы (образуются при долгом приеме лекарственных препаратов), в рацион ребёнка ввести необходимо.
Продукты с действием антиоксидантов: авокадо, абрикосы, спаржа, брокколи, ягоды, морковь, цветная капуста, рыба, грейпфрут, красный виноград, овсяные хлопья, мята, тыква, шпинат, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, дыня, помидоры.
Вода. Необходимо пить не менее 6-8 стаканов чистой воды в день для скорейшего очищения организма и нормализации метаболизма.
Сколько по времени нужно придерживаться диеты?
Любой восстановительный курс хорошо бы выдержать 3 недели. Ориентируйтесь на этот срок.
Когда детский организм атакует инфекция, зачастую врачи назначают лечение с помощью антибиотиков. Это препараты, уничтожающие различные бактерии. Хотя лечение направлено на болезнетворные микроорганизмы, страдает и полезная микрофлора кишечника ребёнка. Антибиотики угнетают не только плохие бактерии, но и те, которые служат организму защитой, участвуют в пищеварении. Это приводит к дисбактериозу. Лишаясь полезной микрофлоры, страдает не только кишечник, а весь организм. После приёма антибактериальных препаратов ребёнок теряет аппетит, медленно прибавляет в весе, а его иммунная система ослабевает. Эти факторы приводят к возникновению частых простуд и авитаминозу. Если приём антибиотиков так действует на организм, то как восстановить организм ребёнка после приема антибиотиков?
В человеческом теле живет множество полезных микроорганизмов. Они участвуют в обменных процессах, способствуют расщеплению и усваиванию пищи, сдерживают размножение болезнетворных бактерий и грибков. Вред от антибиотиков заключается в том, что вместе со зловредными микроорганизмами, которые и стали причиной болезни, уничтожаются и действительно нужные. Конечно, лекарство действует, и наступает выздоровление. Но организм наверняка даст знать, что с ним не все в порядке.
Самая распространенная и наиболее заметная реакция — дисбактериоз кишечника. Именно его нормальную работу надо восстановить. Ведь именно там сосредоточена большая часть полезных микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения. Даже взрослые чувствительны к изменениям в микрофлоре, что уж говорить о детях. У них появляются неприятные ощущения в животе, метеоризм и вздутие. Пища не может перевариться полностью, оставшиеся частички гниют. Затем они или ускоренно выводятся, из-за чего ребенок страдает от поноса, или уплотняются – и возникает запор.
Как только врач назначил ребёнку антибиотики, нужно сразу купить восстанавливающие препараты в аптеке:
Витамины для детей (по возрасту); Лецитин; Бифидумбактерин; Лактобактерин; Пищевые добавки, например, Фервитал; Бифиформ.
Применение
Лечение дисбактериоза у ребёнка лучше проводить под наблюдением врача. Изучив результаты анализов на состояние микрофлоры кишечника малыша, он определит степень дисбактериоза. После этого будут назначены бактериофаги, препараты, которые подавляют патогенную флору. Только после их приёма врач порекомендует приём полезных бактерий. Учитывая степень дисбактериоза у ребёнка, педиатр определит длительность курса лечения и дозировку препаратов. Для восстановления здоровой микрофлоры в кишечник заселяют полезные микроорганизмы. Самый распространённый препарат для лечения дисбактериоза — это Бифидумбактерин (он выпускается как в виде порошка, так и в жидком виде). Лактобактерин принимают только после того, как в кишечник уже заселены бифидобактерии. Часто используются также Бифиформ, Нормабакт, Флорадофилус. Хотя все эти средства продаются без рецепта, всё же самолечение может не оказать нужного эффекта, если не будет проводиться комплексно. Восстановление ребёнка после приёма антибиотиков подразумевает и соблюдение щадящей диеты. Если исключить из рациона дрожжи, жирное, жареное, снизить употребление углеводов, то кишечник восстановится быстрее. Рекомендуется также отказ от пищи, которая содержит консерванты, разные красители и другие вредные добавки. Не давайте ребёнку фаст-фуд, чипсы, газированные напитки, жевательную резинку, соки сомнительного качества. Старайтесь обогатить рацион легкой и полезной пищей, богатой клетчаткой. Приветствуются любые каши, кроме манки, отварное или тушёное нежирное мясо – телятина, говядина, индейка, курица. Рыба и печень тоже необходимы, но их лучше готовить на пару или тушить. Овощи и фрукты давайте ребёнку в большом количестве. Обязательно включите в меню творог, его лучше предлагать по утрам. Перед сном пусть ребёнок выпивает порцию кефира или другие кисломолочные продукты. Приветствуются натуральные соки и морсы – яблочный, клюквенный. Они помогут поддерживать собственную микрофлору в норме. По возможности сократите употребление сахара. Вместо него можно использовать мёд. Так как при дисбактериозе ребёнок ослабевает, ему необходимо пополнить запас витаминов. В течение полутора месяцев больному нужно принимать витамины С и D, а также витамины группы В – В1, В2, В6, соблюдая профилактическую дозу. В удвоенной дозировке следует давать ребёнку витамины А и Е, кальций и селен. Ослабленный организм ребёнка нуждается в общеукрепляющей терапии. В этом поможет лецитин. Он усиливает выработку эритроцитов, а также стимулирует работу печени, помогая ей выводить вредные вещества из организма. Приём лецитина важен ещё и потому, что он облегчает всасывание некоторых витаминов и микроэлементов – А, Е, К и D.
В случае с малышами, находящимися на грудном вскармливании, все просто: молоко содержит бифидус-фактор, который поможет вновь заселиться полезным бактериям. То есть грудничков надо просто кормить грудью! Если малыш уже кушал прикорм до болезни, с ним стоит повременить до полного восстановления нормальной работы кишечника. Даже если вашему ребенку год или два, нет ничего страшного в том, что он еще «повисит» на груди — материнское молоко обеспечит его необходимыми веществами. Если же маленький непоседа будет требовать «взрослую» пищу, давайте ее небольшими объемами, избегайте жареной или жирной пищи, чтобы не нарушить хрупкое равновесие в ЖКТ.
Читаем также: Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение
После приема антибиотиков иммунитет обычно ослаблен. Чтобы его укрепить, следует создать благоприятную обстановку дома: температура и влажность должны быть комфортными, проветривать и проводить влажную уборку нужно регулярно. Надо постараться беречь ребенка от стрессов, ведь гармоничная обстановка способствует выздоровлению. Кроме витаминных комплексов иногда есть смысл пропить средства для поднятия защитных свойств организма: например, настойку эхинацеи или прополиса. Но, как и любые препараты, назначать их должен врач.
Такие проявления дисбактериоза, как запор или понос, пройдут после приема пробиотиков, когда кишечник заново заселят полезные бактерии. Но за состоянием ребенка надо следить. Чтобы не допустить обезвоживания при диарее, необходимо постоянно давать малышу пить. Хорошо, если это будет «Регидрон», но подойдет и любая другая жидкость. Главное, чтобы ее было много.
Восстановление здоровой микрофлоры после антибиотиков у детей – процесс длительный, требующий грамотного подхода. Поэтому лучше всего заниматься лечением ребёнка вместе с педиатром. Особенно важно следовать инструкциям врача, когда речь идёт о маленьких детях. Для их растущего организма здоровая микрофлора – это естественная защита от постоянно атакующих вирусов.
Вывод
антибиотики влияют на микрофлору ЖКТ; после курса антибиотиков ребенку необходимо сбалансированное питание; детям можно давать пробиотики, они ускорят восстановление организма.
Читаем также: Какие витамины нужны ребенку?
Реабилитация после антибиотиков — Школа доктора Комаровского
Чем опасно бесконтрольное лечение антибиотиками? Какие основные правила ухода за ребенком после приема антибиотиков? На эти вопросы отвечает доктор Комаровский.
Диета при дисбактериозе кишечника – это специально разработанный лечебный курс питания, который помогает быстро справиться с болезнью и вернуть хорошее самочувствие.
Причины, симптомы и особенности питания при дисбактериозе кишечника ^
Микрофлора кишечника – это сложнейшая экосистема, в которую входят кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы пищи, грибы и вирусы. Роль ее в пищеварении чрезвычайно велика.
Она расщепляет пищу, обработанную желудочным соком, помогает работе кишечника, ускоряя выделение соков, участвует в расщеплении клетчатки и обмене желчных кислот, образует витамины и аминокислоты, отвечает за всасывание фолиевой кислоты, железа и витамина В2, от чего зависит процесс кровеобразования.
Причин дисбактериоза кишечника (то есть, нарушения его полезной микрофлоры) существует много:
хронический панкреатит, пониженный иммунитет, непроходимость кишечника, недостаточная кислотность в желудке, различные инфекции. Чаще всего к дисбактериозу приводит применение антибиотиков.
Если появились длительные нарушения стула, боль в животе, вздутие и чрезмерные газы, негативные последствия после употребления молока, жареных и острых блюд – возможно, это симптомы дисбактериоза. Они возникают на фоне ухудшения самочувствия в виде слабости или суставной боли. Может несколько подняться температура.
В восстановлении баланса кишечной микрофлоры важнейшее значение имеют употребляемые продукты. Только сбалансированное питание может возобновить рост полезных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника, кроме прямых показаний, назначается при долгом приеме антибиотиков, стрессах, при отравлениях, а также для борьбы с чрезмерным весом.
Достоинства курса питания при дисбактериозе — в оздоравливающем эффекте, отсутствии чувства голода, а также в доступности продуктов. Недостатки диеты заключаются в необходимости строго соблюдать режим питания, длительности курса и в затратах времени на приготовление блюд. Лечебная методика противопоказана при острых инфекциях кишечника – если в это время начинать диету, может серьезно ухудшиться состояние здоровья.
Запрещенные продукты
Большинство продуктов из этого списка являются общими для многих диет – это касается острого и копченого. По поводу жареного для больных дисбактериозом мнения специалистов рознятся – одни считают, что оно противопоказано, другие – разрешают. Перед началом диетического курса нужно проконсультироваться с врачом
Общие рекомендации относительно запретов такие:
Острое и копченое; Уксус, перец, горчица; Консервы; Чеснок, лук; Сырые овощи (кроме огурцов) и кислые сырые фрукты; Отруби; Маринованное мясо – гриль, шашлык; Бурый рис, пшено; Колбаса, сосиски; Жареное; Грибы; Спиртные напитки, квас; Овсяный кислый кисель; Морепродукты; Квашеная капуста.
Разрешенные продукты
Питание при дисбактериозе должно состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи без специй и с минимумом соли. Еда должна готовиться на пару или вариться.
Каша из белого риса, рисовая похлебка; Огурцы (свежие); Бульоны из курятины и белой рыбы; Немного зелени (петрушки, укропа); Немного картофеля; Измельченные мясо и рыба на пару – тефтели, котлеты; Овощи и фрукты в вареном виде; Кисель; Натуральный творог и кефир без добавок; Мед и белый сахар (немного); Ягоды (брусника, малина, земляника) свежие. Диета при дисбактериозе: примерное меню ^
100 г тефтелей, 200 г разваренного картофеля на молоке, отвар из трав; 100 г творожной массы; Жидкое блюдо мясное – 250 г, измельченный кусочек отварного мяса (150 г), пюре из свеклы (150 г), светлый компот. Чай и печенье; Йогурт, чай с небольшим количеством сахара; Кисель. Творог (150 г), каша манная (стакан), травяной отвар или чай; Ягоды; Котлеты с бульоном из говядины, филе рыбы на пару, разваренный картофель (100 г), печеные фрукты; Компот с твердым печеньем; Тефтели (100 г), разваренный рис (стакан), чай зеленый; Кисель.
50 г плавленого сырка, разваренная молочная пшеничная каша (250 г), чай на травах; Пюре морковное с белком (150 г); Жидкое блюдо с перловой крупой (250 г), телятина с картофелем (поп 100 г), фруктовый отвар; Чай и зефир; Рыбное суфле, пюре из тыквы или кабачка, чай; Кисель. 2 вареных яйца, манная каша (стакан), травяной отвар; Йогурт – стакан; Бульон с макаронами, 150 г мясных биточков, 150 разваренного картофеля, морковный салат; Компот из сухофруктов, сухое печенье; Отварное мясо с омлетом – по 100 г, 200 г капустного пюре, компот; Кисель из винограда.
50 г творожного сырка, 200 г каши рисовой, чай; Печеное яблоко; Суп с манкой и морковью (250 г), 50 г макарон, 150 г бефстроганов, 150 г фруктового пюре; Сок, сухари (100 г); 100 г тефтелей рыбных, 250г разваренного картофеля на молоке, чай с ложечкой сахара; Кисель. 150 г сырковой массы, 200 г каши овсяной (перетертой), компот; Банан; 250 жидкого блюда с вермишелью, вареная курятина (100 г), 150 г пшеничной каши, отвар шиповника; Сок, несколько вафель; 150 г рыбного суфле, пюре из моркови и клубники (200 г), чай; Кисель.
50 г вареного тунца, разваренный картофель (200 г), цикорий; 100 г фруктов; Постное жидкое блюдо (250 г), 150 г тушеных овощей, компот; Пряник и чай; Кисель.
Больным дисбактериозом кишечника чрезвычайно важен правильный питьевой режим. Пить во время еды нельзя – или за полчаса до приема пищи, или через 2 часа после. Подходит либо минеральная негазированная вода, либо простая фильтрованная. Есть нужно строго по режиму, чтоб желудочный сок вырабатывался вовремя.
Диета при дисбактериозе с поносом (диареей)
Начинается с 2-3-дневного голодания. Нужно побольше пить – чай, настой из трав, отвары из ягод – без сахара. Исключается клетчатка. Компоты нужно как следует процеживать, чтоб не возникло раздражение слизистой кишечника. Запрещено употребление жирной и копченой пищи, консервов, солений, рыбы и жирного мяса, а также сдобы, сладостей, свежих овощей и фруктов. Следует заменить их кашами с клетчаткой и бульонами, а также киселями и компотами.
Диета при дисбактериозе с запором
Исключаются тот же список продуктов, что и при диарее. Есть можно тыкву, свеклу, капусту, фрукты – в любом виде. Показаны каши с клетчаткой, ржаной и отрубной хлеб. Питание должно быть раздельным. Диета при дисбактериозе у взрослых также вычеркивает из меню острое, жирное и копченое, яйца, майонез и консервы. Ограничивается сдоба и сладости, кремы, пудинги и халва.
Диета при дисбактериозе у детей
Настоятельно не рекомендуется давать малышам полуфабрикаты – это касается каш в пакетах, соков и магазинных пюре. Полезными для ребенка будут кефиры и йогурты без добавок. Для приготовления гречневой, овсяной и пшеничной каш следует использовать нежирное молоко.
Диета при диасбактериозе после антибиотиков
Подразумевает отказ от продуктов, образующих много газов (репчатых, бобовых), кислого, копченого, острого, грибов, маринадов и сладкого. В это время стоит обратить внимание на каши, отрубной хлеб, яблочное пюре. Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при дисбактериозе ^
Если соблюдаются все рекомендации врача, то положительные изменения ощущаются достаточно быстро:
прекращаются боли в животе, налаживается стул, уходит диарея, изжога и колики.
Этот диетический курс не ставит целью похудение, но отзывы пациентов говорят и о потере лишнего веса — 2-3 килограммов за неделю, что является для многих приятным бонусом.
Врачи рекомендуют не затягивать с лечением, если появились проблемы с кишечником – чем раньше будет начато лечение дисбактериоза, тем меньше вреда организму принесет возникший дисбаланс. Чтоб правильно подобрать методику борьбы с дисбактериозом, обязательно нужно обратиться к специалисту.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
Источник
Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.
Фото: depositphotos.com. Автор: VadimPP.
Причины дисбаланса микрофлоры
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.
Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:
- проживание в экологически неблагоприятном месте;
- повторные простудные заболевания;
- аллергические реакции;
- прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
- нарушение режима питания;
- переедание;
- заболевания органов пищеварения;
- инфекционные болезни и глистная инвазия;
- лечение антибиотиками.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:
- вздутием живота (метеоризмом);
- болями в животе;
- неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
- наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
- беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
- ухудшением аппетита.
Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.
Питание ребёнка первого года жизни
Природа позаботилась о здоровье малыша, наделив грудное молоко не только веществами для роста и развития, но и ферментами для их усвоения, витаминами для иммунитета и полезной флорой для кишечника. Материнское молоко – лучший продукт для здорового ребенка и крайне необходимый для больного. Выздоровление наступит быстрее, если в качестве основного питания при дисбактериозе малыш получает мамино молоко.
Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.
При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.
Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:
- До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
- 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.
Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.
Рацион для детей старше года
Фото: depositphotos.com. Автор: eAlisa.
Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.
В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.
Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тракт и способствует ее легкому усвоению.
Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.
К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:
- жирная и жареная пища;
- острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
- кислые фруктовые соки;
- копчености;
- газированные напитки.
Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.
- В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
- Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
- После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.
Продукты для здоровья кишечника
Роль клетчатки
Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.
Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.
Пектины
Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:
- черная смородина;
- абрикосы;
- яблоки;
- морковь;
- свекла;
- капуста.
Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.
Витамины
Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.
Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.
Молочнокислые продукты
К ним относятся:
- биокефир;
- ряженка;
- ацидофильная простокваша;
- творог;
- ацидофилин и др.
Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.
Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие какой-то причины, обусловившей нарушение равновесия между полезными и вредными микроорганизмами в организме ребенка. Надеяться на результативное лечение можно лишь после выявления и устранения негативного фактора. Назначает лечение врач, поэтому при появлении первых симптомов поспешите с малышом на прием в детскую поликлинику.
Источник