Диета похудение по методу дюкана
ПОКАЗАТЬ САЙТ ПРЯМО СЕЙЧАС
Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.
По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.
Особенности метода Дюкана
Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.
Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.
Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.
Этапы диеты Дюкана
Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.
Важно!
На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.
Атака
Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.
Избыточный вес | Продолжительность этапа, дней |
---|---|
Менее 10 кг | 3 |
От 10 до 20 кг | 3-5 |
От 20 до 30 кг | 5-7 |
Более 30 кг | 5-10 |
Круиз
Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.
На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.
Закрепление
Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.
На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.
Стабилизация
Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:
- ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
- потребление чистой воды не менее 2 л день;
- разгрузочные дни;
- овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.
По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.
Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана
Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.
Атака
Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.
Продуктовая группа | Разрешено | Запрещено | Примечание |
---|---|---|---|
Мясо | Любая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жира | Гусиное и утиное мясо | Способ приготовления любой, кроме жарки в масле |
Рыба | Можно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редко | Консервы с маслом | |
Морепродукты | Можно все без исключения | ||
Молочные продукты | Можно все с содержание жира до 1,5% | Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром | |
Яйца | Белок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю | ||
Напитки | Вода, чай, кофе, цикорий | Соки, лимонады | Чай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л |
Приправы | Лук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салата | Лук-порей | |
Другие продукты | Лапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи |
Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.
Круиз
В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:
- морковь;
- капусту;
- свеклу;
- любую зелень и листовые салаты;
- стручковую фасоль;
- лук-порей;
- спаржу;
- сельдерей;
- шпинат.
В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.
Важно!
Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.
Закрепление
Группа продуктов | Можно | Нельзя | Порции |
---|---|---|---|
Хлеб | Ржано-пшеничный или цельнозерновой хлеб | До 50 в день | |
Фрукты | Любые, кроме запрещенных | Виноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишня | До 200 г в сутки |
Сыр | Минимальной жирности – 15% | 40 г | |
Продукты с высоким содержанием крахмала | Картофель, бобовые, рис, макароны и др. | 1 раз в неделю по 150-200 г | |
Крупы | Греча и рис | 200 г гречки, 150 г риса | |
Мясо | Свинина, говядина, бекон, мясо ягненка | 1-2 раза в неделю | |
Другое | Кондитерские изделия, майонез | 2 раза в неделю, в минимальных количествах |
На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.
На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.
На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.
Важно!
Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.
Стабилизация
Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.
Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.
Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану
Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.
Отзывы о диете Дюкана
Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.
На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.
Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.
По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.
Источник
Пьер Дюкан – известный французский диетолог, благодаря которому многим женщинам и мужчинам удалось избавиться от лишнего веса. Доказано, что для эффективного похудения не стоит применять голодание и большие физические нагрузки. Диета Пьера Дюкана основывается на дробном питании, состоящем из полезных продуктов. В данной статье мы рассмотрим полное описание главных принципов диеты, ее этапы и примерный рацион питания на неделю.
Основополагающие принципы Дюкана
По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, организм человека содержит клетки, которые отвечают за накопление жиров. Если они присутствуют в большом количестве, то это приводит к набору лишнего веса. На основании этих нюансов Дюкан разработал собственную систему питания, она строится на следующих принципах:
- Не ограничивайте себя однообразным питанием. Кушайте разные продукты и в любом количестве, чтобы чувствовать сытость.
- Кратковременное снижение калорийности блюд – это не выход. Наоборот, следует питаться такими продуктами, чтобы не происходило накопление жиров.
- Во время диеты на кухне не должно быть запрещенных продуктов. Иначе возрастает вероятность срывов, особенно на первый или второй день диеты.
- Ключевым элементом являются овсяные отруби. Их присутствие в ежедневном рационе питания обязательно.
- Каждый день делайте легкую физическую разминку по утрам.
- Выпивайте в день примерно 1,5 литра негазированной чистой воды.
- Ежедневно гуляйте по свежему воздуху.
Диета Пьера Дюкана основна на 4 этапах:
1 — атака;
2 — чередование;
3 — закрепление;
4 — стабилизация.
Каждая фаза имеет определенную продолжительность и строится на конкретных правилах. Давайте рассмотрим подробно данные периоды Дюкана, тогда такая диета для начинающих покажется не слишком сложным заданием.
Этап «Атака» и его особенности
Данная фаза является самым опасным периодом для состояния здоровья. Поэтому необходимо четко соблюдать указанные рекомендации, которые дает Пьер Дюкан:
- Рассчитайте свой лишний вес. Можно узнать приближенные данные путем самостоятельных вычислений. От своего роста в сантиметрах женщинам нужно отнять 110, а мужчинам – 100. Это будет ваш оптимальный вес.
- Внимательно следите за своим самочувствием. Употребление животных белков оказывает нагрузку на почки, поэтому не забывайте употреблять достаточное количество жидкости.
- Примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей должны присутствовать в ежедневном рационе.
Атака включает продукты животного происхождения, их насчитывается около 72 видов. Благодаря этому питание будет очень разнообразным и вряд ли надоест. Помните, что нельзя превышать рекомендуемую продолжительность данного этапа, которая зависит от количества сброшенных килограммов.
К разрешенным продуктам по Дюкану относятся:
- говяжье мясо;
- говяжьи и куриные субпродукты;
- крольчатина;
- курятина;
- индейка;
- разные виды морской и речной рыбы;
- морепродукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- обезжиренные молочные продукты.
Диета французского диетолога подразумевает добавление соли в наименьших количествах, а вот специи не запрещены вовсе. Кроме варки и тушения пищу можно обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Рассмотрим примерное меню этапа «Атака» по Дюкану
Меню на каждый день облегчает задачу похудения. Есть время на покупку необходимых продуктов, и их предварительную подготовку. Вы будете знать, что конкретно нужно приготовить в определенный день.
Понедельник
З-к – омлет с индейкой, чашечка кофе.
О-д – уха из трески, отрубной хлеб.
У-н – запеченная в рукаве говядина, зеленый чай.
Вторник
З-к – творог, отрубной хлеб.
О-д – суп на мясном бульоне, перепелиные яйца.
У-н – тушеная скумбрия.
Среда
З—к – яичница и чашка кофе.
О-д – мясные котлеты без хлеба.
У-н – вареное мясо кальмара.
Четверг
З-к – плавленый сыр, чашечка крепкого чая.
О-д – суп с рыбой.
У-н – запеченная куриная грудка, стакан кефира.
Пятница
З-к – кефир, яйцо вкрутую.
О-д – рыбные котлеты.
У-н – тушеное говяжье филе.
Суббота
З-к – чашка кофе с яичницей.
О-д – суп с мясными фрикадельками.
У-н – тушеные мидии и чашка чая.
Воскресенье
З-к – порция творога и чашка кофе.
О-д – рыбный суп, стакан натурального йогурта.
У-н – котлеты из крольчатины, йогурт.
На полдник можно перекусывать кефиром, йогуртом, свежим творогом или готовить из него запеканки, сырники. В течение дня не забывайте пить чистую воду и употреблять овсяные отруби.
Этап «Чередование»
В меню белкового питания добавляются еще овощи и зелень. Совокупное количество питьевой воды и чая в день должно составлять 2 литра. Овсяные отруби употребляются в размере 2 столовых ложек. Фаза длиться от недели до месяца, пока не сбросите нужное количество килограммов. Овощи можно кушать разные, за исключением картофеля, кукурузы, фасоли, гороха и чечевицы. Блюда из овощей добавляйте в примерное меню через день.
Этап «Закрепление»
Самые сложные этапы позади и ушел лишний вес, поэтому нужно закрепить результат. Некоторые особенности данного этапа по Пьеру Дюкану:
- В умеренном количестве кушайте картофель, макароны и обычный хлеб.
- Продолжайте употреблять отруби – до 3 столовых ложек в день.
- Разрешается кушать пчелиный мед – не более 3 чайных ложек.
- В один прием пищи 2 раза в неделю можно включать абсолютно любые продукты.
- Меню одного дня должно обязательно включать продукты, состоящие из белка. То есть выбирайте любой день из примерного меню атаки и соблюдайте.
Продолжительность этапа вычисляется следующим образом: если на второй фазе сброшено 5 килограммов, то стадия закрепления длится 50 дней.
Этап «Стабилизация»
После прохождения трех важных этапов организм привыкает к правильному питанию и здоровому образу жизни. Длительность этого периода зависит от того, как долго вы хотите находиться в прекрасной форме.
Учитывайте следующие рекомендации на данном этапе:
- В меню на каждый день можно вводить любой продукт. Как вариант, можете продолжить питание аналогичное стадии «Закрепление».
- Употребляйте до 2 литров негазированной жидкости и 3 столовые ложки овсяных отрубей.
- Один день недели должен состоять из белков.
- Больше времени проводите в движении, гуляйте на свежем воздухе и выполняйте физические упражнения.
Полное описание всех требований, которые относятся к определенному этапу диеты, дает четкое представление о порядке питания.
Преимущества и недостатки
Диета для начинающих по Дюкану обладает следующими плюсами:
- После завершения диеты, сброшенные килограммы не возвращаются.Меню на каждый день состоит исключительно из натуральных продуктов без различного рода добавок.
- Можно употреблять продукты в неограниченном количестве.
- Время приема пищи не зафиксировано определенными рамками.
- Высокая эффективность диеты прослеживается уже в ее начале.
- Диета французского диетолога не включает особых ограничений в питании.
- Большой выбор продуктов дает возможность готовить самые разнообразные и вкусные блюда.
К недостаткам диеты относится:
- В меню присутствуют жиры в ограниченном количестве. Желательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Возможно, вам придется ввести в рацион небольшое количество растительных масел.
- Диета не полностью сбалансирована, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы.
- Сложность первого этапа может вызывать утомляемость.
- Индивидуальная непереносимость овсяных отрубей.
- Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.
Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.
Источник
Диета Дюкана – метод, перевернувший мир диетологии. Способ похудения снискал признание как среди миллионов простых людей, так и в звездных кругах. В чем его популярность, каковы основные принципы самой популярной диеты в мире, и несет ли она в себе угрозы здоровью, читайте в материале Foodman.club.
Историческая справка
Врач-нутрициолог Пьер Дюкан еще в начале 2000 годов сумел убедить француженок отказаться от сладостей и любимых круассанов в пользу белковой пищи. На популяризацию идеи понадобилось 5 лет. Комфортная система сброса веса настолько понравилась соотечественникам, что к диетологу начали обращаться за помощью звезды и миллионеры.
С момента появления нового подхода к похудению Дюкан успел написать несколько бестселлеров по диетологии, сборник рецептов, по популярности опередивших сагу о Гарри Поттере, и сформировал систему коучинга. Теперь диетолог поглощен идеей создания новых продуктов. Сегодня адепты полезного питания знают не только о пользе отрубей, но и о японской лапше, рисе ширатаки, и других, непривычных для европейцев, продуктах. Сейчас ученый создает шоколад, идентичный по вкусу горькому, для употребления при диете.
В чем особенность метода
Существуют похожие методы похудения с доминированием белка, которые женские журналы предлагают под разными названиями. За основу взят принцип Дюкана и интерпретирован диетологами в разных версиях. Но многие из них уступают первоисточнику, потому что в отличие от него не гарантируют сохранение результата надолго.
Основные преимущества диеты Дюкана:
- разнообразное меню;
- простой переход с привычного рациона на здоровое питание;
- человек не лишается гастрономического удовольствия.
В чем смысл диеты
Принцип питания разбит на 4 этапа. Их длительность рассчитывают индивидуально на официальном сайте диетолога исходя из веса, роста и возраста человека. Калькулятор выдает линейку с указанием продолжительности каждой фазы. Это помогает правильно вычислить оптимальный вес и поддерживать его постоянно. Например, для людей чей вес превосходит норму на 10 кг, длительность первого этапа равна трем дням, если перевес 20 кг, то первый этап продолжится 5 дней, а при лишних 30 кг – неделю.
Первый этап: «Атака»
Похудение начинают с короткой фазы. В эти дни на тарелку кладут исключительно продукты с протеином. В белом списке:
- постное мясо,
- рыба,
- морепродукты;
- птица без кожицы;
- молочные продукты с 1 % жирности;
- яйца.
Из напитков показаны: травяные чаи, отвар шиповника. Полный список разрешенных продуктов на первых 2 фазах включает 72 белковых и 27 овощных блюд. Еду готовят на пару, отваривают или запекают в собственном соку, на гриле. Разрешается кофейная ложка постного масла.
Совет от Дюкана: день лучше начать со стакана чистой воды, 1 ст.л. отрубей или гречневой муки, добавленных в пищу.
В черном списке:
- продукты с моносахарами – изделия из муки, газированные напитки, десерты;
- жиры. По мнению Дюкана «чтобы избавиться от жира, его не нужно есть»;
- крахмалистые овощи, бобовые. Остальные можно есть в любом количестве;
- алкоголь разрешен в виде одной рюмки на фазе консолидации.
Пример меню на 5 дней
Понедельник
1. Утро — омлет на пару, 150 г творога, бодрящий напиток.
2. День — суп с треской, рыбные котлеты в духовке.
3. Перекус — 50 г ядер грецких орехов.
4. Вечер — запеченная птица с листовым салатом.
Вторник
1. Завтрак — меню понедельника.
2. Обед – куриный суп, зразы + помидор или томатный сок.
3. Полдник – ряженка, кефир.
4. Вечер – морепродукты.
Среда
1. Творожная несладкая запеканка с орехами + шиповник.
2. Суп на мясном бульоне без картошки, отварная говядина + зеленый салат.
3. Йогурт + горсть зерен подсолнечника.
4. Блюдо из кальмара + овощной салат.
Четверг
1. Отварные яйца или зернистый творог, горячий напиток.
2. Запеченная треска под лимонным соком, огурец+ латук.
3. Кефир + орехи.
4. Птичья грудка + помидор.
Пятница
1. Любой продукт из стандартного меню + шиповник.
2. Блюда из птицы + желтый перец.
3. Кисломолочный продукт + 50 г любых орехов.
4. Мидии или креветки + красный перец.
Второй этап: « Круиз»
Система построена на чередовании белковых и протеинового-овощных дней. Следуя принципу, выбирают комфортную для себя схему: 2/2, 3/3. По мнению Дюкана оптимальное решение – 1/1. Цикл длиться до тех, пока стрелки весов не покажут нужное значение. В зависимости от массы тела он занимает 2-6 месяцев.
Еду готовят из продуктов, перечисленных в «Атаке» + некрахмалистые овощи.
Табу распространятся на:
- картофель;
- стручковые;
- чечевицу.
Для вкуса к блюдам можно добавить домашний кетчуп, обезжиренный йогурт, простоквашу, лимонный сок. Овощной салат заправляют чайной ложкой масла.
1 день
1. Сырковая масса.
2. Морская запеченная рыба.
3. Йогурт с 2 ложками отрубей.
4. Яйца пашот или омлет с зеленью+ томатный сок.
2 день
1. Запеканка творожная.
2. Суп из куриных потрошков, брокколи + цветная капуста.
3. Кусок ветчины.
4. Треска, хек или зразы их минтая + помидоры и огурцы.
3 день
1. Смузи из овощей + 5 грецких орехов.
2. Запеченные кабачки и баклажаны с куриной грудкой.
3. Йогурт с ягодами.
4. Стейк из семги в духовке или на гриле +свежие овощи.
4 день
1. Любой белковый продукт + шиповник.
2. Фаршированные мясом овощи.
3. Зернистые творог + 50 г фундука или очищенных зерен подсолнуха.
4. Блюдо из мяса или птицы + кефир или овощной сок.
5 день
1. Творожно-ягодная запеканка + напиток.
2. Суп куриный +овощное рагу.
3. Кефир с отрубями + горсть ягод.
4. Фрикадельки в томатном соусе+ капустный салат.
Третий этап: «Консолидация»
Длительность цикла определяет количество потерянных килограмм умноженных на 10. Если ушло 6 кило, стадия закрепления длится 60 дней.
В рацион вводят:
- 50 г цельнозернового хлеба в день;
- 40 г несоленого сыра или 60 г брынзы в день;
- порцию фруктов, кроме бананов, инжира, винограда.
- расширяют мясной ассортимент.
Раз в неделю устраивают пир желудка, позволяя себе насладиться вкусом любимой еды.
Совет! Лучше разделить стадию закрепления пополам. В первой части употреблять раз в неделю крахмалистые продукты и по воскресеньям устраивать себе праздник. Во второй это делать в начале и конце недели.
Четвертый этап: «Стабилизация»
Возвращаясь к обычному питанию, придерживаются следующих правил.
1. Ограничивают себя в потреблении хлеба – 2 ломтя в день, не больше 50 г сыра, позволяют 2 крахмалосодержащих продукта.
2. Один день в неделю устраивают белковую монодиету.
3. Ежедневно гуляют или занимаются спортом 30 минут.
4. При отсутствии проблем с ЖКТ употребляют 3 ложки отрубей.
5. Соблюдают питьевой режим.
Мнение экспертов
Сам Дюкан признает, что система рассчитана для здоровых людей. Тем, у кого имеются заболевания почек, печени, легких, холецистит, язва, метод не подходит. На эту тему высказались диетологи из разных стран. Они утверждают, что главный недостаток — несбалансированность диеты по нутриентам. Прием протеина в больших количествах без глюкозы и жиров могут вызвать необратимые нарушения. Однако диета имеет право на существование, и каждый волен выбирать свой принцип питания.
Foodman.club – качественные фото- и видеорецепты. Розыгрыши призов за репосты, советы, лайфхаки, подборки блюд. Подписывайтесь: вконтакте, инстаграм, одноклассники, фэйсбук
Источник