Диета поджелудочная железа где находится и как болит

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник
Вопросы о поджелудочной железе – где находится и как болит: лечение и диета волнуют многих людей. Поскольку погрешности в еде или увлечение алкоголем, самолечение лекарствами без назначения врача и др. зачастую вызывают её воспаление и боль.
Где находится поджелудочная железа и почему болит
Поджелудочная железа расположена в верхней части живота, позади желудка. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Поэтому её относят не только к органам пищеварения, но и к эндокринной системе.
Пищеварительные ферменты расщепляют пищу, а гормоны – инсулин и глюкагон контролируют уровень глюкозы (сахара) в крови. Инсулин помогает поддерживать в организме запасы энергии. Тело использует эту накопленную энергию при физических нагрузках, а также для полноценной работы всех органов.
Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Существует два его вида: острый и хронический.
Острый панкреатит – это внезапное воспаление поджелудочной железы. Когда ферменты, которые обычно выделяются в пищеварительный тракт, начинают повреждать саму поджелудочную железу. Железа становится опухшей и воспаленной. Больше ферментов высвобождается в окружающие ткани и кровоток.
В результате пищеварение замедляется и становится болезненным. Могут быть затронуты и другие функции организма.
Поджелудочная железа может быть необратимо повреждена и покрыта рубцами, если приступы бывают тяжелыми, продолжительными или частыми.
Точно неизвестно, почему ферменты начинают повреждать поджелудочную железу. Но есть несколько известных причин острого панкреатита.
Одной из наиболее распространенных причин этого заболевания являются камни в желчном пузыре.
Желчные камни, которые выходят из желчного пузыря, могут блокировать проток поджелудочной железы. (Панкреатический проток доставляет пищеварительные ферменты из поджелудочной железы в тонкий кишечник.) Когда проток поджелудочной железы блокируется, ферменты не могут течь должным образом. Они могут вернуться в поджелудочную железу. В этом случае она начинает воспаляться.
Другой ведущей причиной панкреатита является употребление алкоголя в больших количествах. Алкоголь в сочетании с курением повышает риск развития острого панкреатита.
Другие факторы, которые иногда могут вызвать панкреатит:
1. Использование любого из широкого спектра лекарственных препаратов, таких как:
- Сульфаниламидные препараты.
- Диуретики – мочегонные средства (гидрохлоротиазид, другие).
- Иммунодепрессанты (азатиоприн).
- Лекарства, используемые для лечения ВИЧ.
2. Абдоминальная хирургия (хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости).
3. Метаболические нарушения, такие как высокий уровень кальция или триглицеридов (одного из видов жиров) в крови.
4. Некоторые инфекции, такие как эпидемический паротит или вирусный гепатит.
Вместе с тем, во многих случаях причину воспаления поджелудочной железы – зная – где она находится – установить не представляется возможным. Остается узнать – как болит она: лечение и диету.
Как болит? Основные симптомы воспаления
Наиболее распространенным симптомом острого панкреатита является боль в верхней части живота. Она может варьироваться от терпимой до тяжелой.
Боль обычно возникает в середине живота, под ложечкой или под ребрами либо с левой, либо с правой стороны. Обычно боль – устойчивая, «сверлящая». Может отдавать в спину, бок, грудь или нижнюю часть живота.
Зачастую болевой симптом достигает максимальной интенсивности быстро в течение 30 минут. При алкогольном панкреатите боль, как правило, начинается через один-три дня после выпивки.
Заболевшему человеку очень трудно найти удобное положение. Только согнувшись или лежа на боку, можно уменьшить боль. Еда обычно усиливает боль.
Могут наблюдаться и другие симптомы острого панкреатита:
- Тошнота и рвота.
- Потеря аппетита.
- Вздутие живота.
В тяжелых случаях могут развиться лихорадка, затрудненное дыхание, слабость и шок.
У небольшого процента пациентов развиваются осложнения. Они могут включать псевдокисту или абсцесс в поджелудочной железе.
Панкреатит, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя, скорее всего, вернется, если прием алкоголя будет продолжаться. Со временем поджелудочной железе могут быть нанесены необратимые повреждения. Может развиться хроническая форма заболевания.
При хроническом панкреатите поджелудочная железа становится рубцовой, она не может вернуться в свое нормальное состояние после воспаления. Повреждение железы продолжается, ухудшаясь с течением времени.
Без соответствующего лечения хронический панкреатит может привести к тому, что поджелудочная железа постепенно теряет свою пищеварительную функцию, а в конечном итоге теряет способность вырабатывать инсулин. Это подвергает пациентов риску развития диабета 1 типа.
Ожидаемая продолжительность острого панкреатита в легкой форме – одна неделя. Но в тяжелых случаях болезнь может длиться несколько недель.
Лечение панкреатита
Большинство острых случаев панкреатита лечится в больнице. Цель лечения – облегчить симптомы и поддержать функции поджелудочной железы, чтобы она могла оправиться от воспаления.
Если воспаление вызвано инфекцией, назначают антибиотики. Они помогают предотвратить или вылечить инфекцию в поджелудочной железе и окружающих тканях.
Лечение хронического панкреатита заключается в применении обезболивающих препаратов и изменении диеты. Некоторым пациентам могут потребоваться пероральные панкреатические ферменты в форме таблеток, чтобы помочь переваривать пищу, а другим может потребоваться инсулин.
Если вы подозреваете, что у вас острый панкреатит, не ешьте и не пейте ничего, пока не обратитесь к врачу. Еда и питье вызывают высвобождение ферментов из поджелудочной железы. Это сделает боль еще сильнее.
Врач не разрешит вам есть и пить, пока ваше самочувствие не начнет улучшаться. Без вынужденного голодания в большинстве случаев ничего нельзя сделать, чтобы ускорить исцеление. Если приступ затянулся на несколько дней или неделю, питание пациенту вводят внутривенно.
Если у вас есть приступ панкреатита, вызванный желчнокаменной болезнью, вам может потребоваться эндоскопическое обследование. Во время него врач может сделать крошечный разрез в отверстии желчного протока для лечения текущей или будущей закупорки. Скорее всего, вам посоветуют удалить желчный пузырь. Обычно это делается через несколько дней или недель после того, как приступ панкреатита прошел.
Немедленное хирургическое вмешательство технически сложнее и может усугубить панкреатит.
В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы дренировать псевдокисту, санировать абсцесс или остановить кровотечение.
Лечение хронического панкреатита направлено на то, чтобы помочь контролировать состояние и уменьшить любые симптомы.
Изменения в диете необходимы, поскольку при хроническом панкреатите снижается способность железы переваривать определенные продукты.
Вам придется изменить свой рацион. Обычно рекомендуется низкокалорийная, высокобелковая диета с жирорастворимыми витаминными и добавками. Но не вносите изменений в свой рацион, не посоветовавшись с врачом.
Обезболивание является важной частью лечения хронического панкреатита. Обезболивающие препараты назначает доктор в зависимости от интенсивности боли и результатов обследования.
Если у вас сильная боль, вас могут направить к специалистам: гастроэнтерологу или хирургу для дальнейшего обследования.
Диета при болезни поджелудочной железы
Оценка питания и изменение рациона производятся на индивидуальной основе, поскольку состояние каждого пациента уникально и требует отдельного плана лечения. Поэтому ваш врач лучше всего расскажет вам, как правильно питаться.
Ниже приведём некоторые общие рекомендации по диете при заболевании поджелудочной железы.
Обратите внимание на то, что питаться нужно маленькими порциями несколько раз в день, вместо трёх больших приемов пищи.
1. Диета с низким содержанием жиров
Количество жира, которое вы должны есть, варьируется в зависимости от вашего веса и роста, но для среднего человека считается, что вы не должны потреблять более 50 граммов жира в день. Потребление жиров может быть в пределах 30-50 граммов, в зависимости от переносимости.
Ежедневное потребление жиров не должно концентрироваться в одном приеме пищи, а распределяться в течение дня, возможно, в 4-6 небольших перекусов.
Употребление в пищу бескостных куриных грудок и большинства видов рыбы помогает сохранить ваше питание с низким содержанием жира. Также помогает приготовление пищи на курином бульоне вместо масел.
2. Нет – алкоголю и борьба с обезвоживанием организма
Если у вас есть заболевание поджелудочной железы, важно никогда не употреблять алкоголь.
Исследования показали, что обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Пейте много жидкости, для этого всегда имейте при себе бутылку с водой.
3. Делайте перерывы в еде
Иногда лучше всего дать отдых поджелудочной железе и ограничить потребление пищи в течение 14-18 часов в сутки. Если вы испытываете приступ боли, ваш врач может рекомендовать вам поголодать в течение одного-двух дней.
Диета в такие дни включает в себя прозрачные жидкости, такие, как: яблочный, клюквенный и белый виноградный сок, желатин и бульон. Однако она не является полноценной с точки зрения питания, и должна быть расширена, как только дополнительная пища будет переносима, в соответствии с советами вашего врача.
Важно знать, что некоторые продукты могут усилить боль в животе, вызванную панкреатитом. Поэтому выбирайте продукты, которые не вызовут дискомфорт во время выздоровления от панкреатита.
Лучшие из них являются:
- бобы и чечевица с высоким содержанием клетчатки;
- овощи;
- фрукты;
- цельное зерно;
- другие растительные продукты, которые не жарятся.
4. Витаминные добавки
Врач рекомендует витамины, которые назначаются для конкретного человека.
Могут быть рекомендованы следующие витаминные добавки:
- поливитамины;
- кальций;
- железо;
- фолиевая кислота;
- витамины А; Д, Е, К, В12 и др.
Без назначения лечащего врача не следует принимать витамины и пищевые добавки, поскольку передозировка некоторых из них грозит серьезными нарушениями здоровья.
Это происходит потому, что человеческий организм усваивает или расщепляет синтетические витамины и микроэлементы иначе, чем их природные аналоги из пищевых источников.
Натуральные витамины и микроэлементы из продуктов питания расщепляются в кишечнике, и организм усваивает только нужное их количество. А синтетическая форма этих элементов метаболизируется в печени. Поэтому можно легко превысить их дневную норму и навредить организму.
Следование выше приведенным рекомендациям позволит вам улучшить самочувствие во время приступов при воспалении поджелудочной железы и быстрее выздороветь.
Теперь вы знаете всё необходимое о поджелудочной железе – где находится и как болит: лечение и диета.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Источник