Диета подростку при сахарном диабете 1 типа
Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.
Патогенез заболевания
Рекомендуемые и исключаемые продукты
Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.
Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.
Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.
Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.
Разрешенные продукты:
- Овощи и зелень в неограниченном количестве;
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Белое мясо птицы;
- Нежирная рыба и морепродукты;
- Сыр из твердых сортов;
- Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
- Растительное масло в небольших количествах;
- Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
- Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
- Темное мясо (телятина, крольчатина);
- Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
- Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).
Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.
Противопоказанные продукты:
- Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
- Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
- Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
- Продукты с высоким гликемическим индексом.
Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.
Что делать родителям детей-диабетиков
Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.
В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.
Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.
Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).
ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.
Продукты и блюда, в который одна ХЕ
Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:
- Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
- Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
- Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
- Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.
Осложнения диабета при недостатке инсулина
Режим кормления
Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.
Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:
- Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
- Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
- Обед 25-30%, 420ккал.
- Ужин, как и завтрак – 25%.
Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.
Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.
Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.
Кулинарная обработка
Известно, что диабетическая диета рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.
- Жаренная
- Соленая
- Сладкая
- Сдобная
- Маринованная
- Консервированная
- Жирная
- Вяленная
- Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.
Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.
Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.
Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.
Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.
Замена продуктов по углеводам
Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.
Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.
Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.
Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.
Пирамида правильного питания
Еда вне дома и в особых случаях
Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.
Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.
Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.
Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.
Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.
Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.
Диабет и психосоматика
В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.
Источник
Существует устаревшее мнение, что при сахарном диабете 1 типа питание ничем не отличается от обычного рациона и распорядка. Но, как показывает многолетний опыт и научные публикации последних лет, это не совсем так.
Меня часто критикуют за то, что я заставляю родителей следовать «низкоуглеводной диете» и буквально «морю детей голодом», естественно, это не так. Давайте разберем все «подводные камни» питания и почему детям и подросткам часто очень сложно подобрать адекватное питание.
- Автор:
Юрий Захаров, научный руководитель сети клиник «Эквилибриум»
- access_time
Формально все просто: поступающие ХЕ (хлебные единицы) должны быть покрыты соответствующей дозировкой препарата инсулина (короткого действия). При этом нужно учитывать, что суточная потребность в инсулине у детей препубертатного периода составляет 0.6-1.0 Ед./кг, в переходный период суточная доза инсулина начинает превышать 0.5 Ед./кг. В период пубертата часто возникает инсулинорезистентность. Поэтому в этот период потребность в инсулине повышается до 1-2 Ед./кг/сутки. Только инсулинорезистентность возникает в любом возрасте, а специальный анализ (индекс НОМА) в большинстве случаев не назначается.
Откуда берутся видимые проблемы:
- Неправильный расчет ХЕ. Достаточно не посчитать (классически считается, что этим можно пренебречь) продукты, которые ваш районный эндокринолог считать не призывает: птица, рыба, мясопродукты, овощи, сыр – и это уже скажется в долгосрочной перспективе на увеличении гликированного гемоглобина, об этом повествует совсем недавняя публикация в авторитетном научном журнале. Просто посмотрите сами, все просто – в течение дня у вас получается около 1-5 ХЕ не покрытых препаратами инсулина, что в конечном итоге приведет к декомпенсации просто на неверном расчете!
- Грубые нарушения. Не нужно забывать, что мы рассматриваем очень «сложный» возраст, когда психика ребенка очень ранима и подросток просто не будет не только проводить измерения в школе, но и вводить препараты инсулина. Родители, не тешьте себя иллюзиями – в 80% случаев дети избегают проводить в школе любые манипуляции, чтобы не выделяться в среде сверстников, вот еще один кирпичик декомпенсации.
- Индуцированная гипогликемия. Существует особая ситуация с «продвинутыми» подростками, которые умышленно вызывают состояние индуцированной гипогликемии, чтобы «заесть» все это легкоусвояемыми углеводами. Только заканчиваются такие эксперименты очень трагично – достаточно ввести большее количество препарата инсулина и попасть в состояние гипогликемической комы. Это очень серьезная проблема.
- Проблемы с нарушением технологии измерения уровня гликемии и введения препаратов инсулина. Не нужно думать, что переход на помпу и использование круглосуточного мониторинга меняет проблему – лишь от части. Наверняка многие родители этим летом отметили, что иногда уровень гликемии резко изменялся «на ровном месте» только потому, что были нарушены правила хранения тест-полосок и препаратов инсулина. Нельзя забывать о том, что погрешность глюкометра (тест-полосок) может достигать больших величин, а ведь многие вообще никогда не проверяли свой глюкометр в сервисном центре!
Я рассказал только о «вершине айсберга» – видимых проблемах, которые известны всем, а теперь перейдем к скрытым. От чего принципиально зависит достижение компенсации. Если видимые причины известны и их стараются нивелировать, то о скрытых мало кто знает даже среди эндокринологов.
Когда ко мне приходят на первичный прием большинство родителей спрашивает про низкоуглеводную диету и прочую «экзотику», основанную на слухах и домыслах в сети интернет. Сразу хочу подчеркнуть, что я категорически против низкоуглеводной (кетогенной, высокожировой особенно) диеты. Но, есть ограничения продиктованные здравым смыслом и научным подходом.
Давайте порассуждаем, что сопровождает СД 1 типа всегда? Это аутоиммунная реакция (приводящая к гибели В-клеток) и воспалительная реакция (инсулит). Когда мы проводим заместительную терапию препаратами инсулина, мы всего лишь замещаем отсутствующий в должном объеме гормон инсулин, но к сожалению не принимаем никаких действий для предупреждения как аутоиммунной реакции, так и инсулита. Конечно, есть серьезные действия в этом направлении от высокотехнологичных методов до приема специальных фармпрепаратов, но есть и простые – просто изменить питание так, чтобы максимально снизить эти процессы. Для этого питание подбирается индивидуально на основании специального анализа крови (из пальца). Это не анализ на аллергические реакции, как думают некоторые, а на скрытую непереносимость продуктов.
То есть, у каждого человека могут быть продукты питания, которые очень свежие и полезные, и не вызывающие прямую аллергическую реакцию немедленного типа, но при употреблении которых в течение длительного времени возникает аутоиммунная реакция и системный воспалительный процесс в организме. Достаточно исключить отмеченные анализом продукты и через 6-8 месяцев ситуация радикально изменится, что скажется как на компенсации, так и на состоянии провоспалительных и воспалительных маркеров крови.
Но и у этого анализа есть необычное свойство, о котором мало кто знает. У врачей-геронтологов не зря есть стойкое убеждение, что питание должно быть разнообразным. Это не голословное утверждение. Дело в том, что изменив указанным выше способом питание, вы обнаружите через год, что ситуация вернулась и, если вновь сдадите данный анализ обнаружите, что теперь организм «атакует» уже другие продукты! Как же так? Вот здесь мы сталкиваемся с очень любопытным феноменом, который подтверждает, что питание должно быть разнообразным. Каждые полгода-год необходимо менять набор продуктов к которому мы привыкли. Но с учетом того, что ранее исключенные продукты можно добавлять опять в рацион, это совсем не сложно.
Заметьте, описывая подходы к питанию, я даже не рассматривал ГИ (гликемический индекс) продуктов, не уточнял сколько ХЕ содержится в тех или иных блюдах. Я написал о том, на что никто вообще не обращает внимание. Когда-то очень давно, более 20 лет назад, когда в РОНЦ (Российском онкологическом научном центре) в лаборатории имелось всего три онкомаркера, я назначал пациентам для контроля в динамике рецидивов после проведенной радикальной операции и химиотерапии большой набор онкомаркеров, которые в то время имелись только в институте им. Герцена, вызывая шквал насмешек со стороны маститых онкологов того времени, теперь это рутинная процедура повсеместно. Лет десять назад при сложных случаях декомпенсации предложил делить продленный препарат инсулина на два введения утром и вечером, что не было предписано фирмами-производителями, сейчас это повсеместная практика. Уверен, что и указанные анализы, и подходы в питание при сахарном диабете 1 типа у детей и подростков также займут с течением времени свое место.
Узнать подробнее (с ссылками на научные публикации) о принципах персонифицированного питания при СД 1 типа можно в книге автора
Источник
Содержание статьи:
Сахарный диабет у детей обычно протекает по типу инсулинзависимого. Это требует обязательного соблюдения режима питания и составления особой диеты с учетом назначенных инъекций.
Диета при сахарном диабете у детей должна учитывать потребность в белках и витаминах для роста и развития ребенка, включения допустимой нормы сложных углеводов, обогащение рациона пищевыми волокнами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Кроме этого, питание ребенка должно быть разнообразным и вкусным, не вызывать негативных эмоций от ограничения запрещенных продуктов. Для этого обязательно изменить питание в семье.
Правила диетотерапии для детей с сахарным диабетом
Питание детей при сахарном диабете может быть организовано на основе диеты — стол номер 5 по Певзнеру с ограничениями по простым углеводам. Калорийность рациона и соотношение по основным питательным веществам рассчитывается по возрастным нормам.
Так, например, для ребенка в возрасте от 7 до 10 лет общая калорийность составляет 1700 кКал, белков 80 г (животных – 45 г), жиров 55 г (растительных 15 г), углеводов 235 г. Особенностью диеты ребенка при сахарном диабете является точный расчет количества и времени приема углеводов с учетом инъекции инсулина.
Инсулин короткого действия требует поступления углеводов через 30 минут после введения, пролонгированный инсулин – через час, при этом между тремя основными приемами пищи должны быть 2 легких перекуса. Небольшой перекус также нужен перед физической нагрузкой.
Соблюдение режима кормления строго обязательно, от этого зависит течение болезни. Завтрак проводится в 7-30 – 8-00, второй завтрак в промежуток с 9-30 до 10-30, время обеда в 13-00. Полдник у детей должен быть в 16-30 – 17-00, ужин в 19-00 – 20-00. Отклонение в приеме углеводов по времени не могут превышать 15 минут.
Углеводы должны быть распределены по часам приема пищи. В 21-00 может быть дополнительный ужин. Подросткам можно организовать дополнительный завтрак. Для расчета углеводов по приемам пищи нужно использовать условный показатель – хлебная единица. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, она повышает глюкозу в крови на 2,8 ммоль/л и требует 1,93 ЕД инсулина.
Определить хлебные единицы (подробнее про то, что такое диетотерапия при сахарном диабете и понятие о хлебных единицах) продукта можно, разделив содержание углеводов, указанное на упаковке на 12, или по таблицам. Распределить углеводы нужно таким образом, чтобы ребенок на завтрак получил 2 ХЕ, на второй завтрак и полдник по 1 ХЕ, в обед и ужин по 2 ХЕ, на второй ужин 1,5 ХЕ.
Основные правила диеты номер 5 для детей с сахарным диабетом:
- Исключить из питания продукты с быстрыми углеводами. Сладости могут быть использованы только на основе сахарозаменителей с учетом содержания углеводов.
- Жиры должны поступать из растительного и в меньших количествах из сливочного масла. При сахарном диабете тугоплавкие жиры животного происхождения – свиной, бараний, говяжий и куриный запрещены, маргарин также не рекомендуется.
- Белки должны обязательно быть в меню с учетом их повышенной потребности в период роста. Они должны поступать их нежирных мясных продуктов, при этом нужно учитывать, что молодое мясо – телятина, молодая баранина и свинина, обладают положительным действием на жировой обмен. Источником белка для детей могут быть: нежирная рыба, молочные продукты и яйца.
- Блюда готовят так, чтобы не раздражать пищеварительную систему ребенка. Для этого используется отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. От обжаривания нужно отказаться. Блюда, содержащие грубую клетчатку должны быть измельченными.
- Замена сахара на мед не рекомендуется. Ксилит, сорбит имеют неприятный привкус и слабительное действие, поэтому обычно их детям не рекомендуют. Фруктоза и экстракт стевии могут быть использованы для подслащивания напитков и приготовления блюд.
Продукты питания в меню при сахарном диабете у детей
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Диета стол номер пять должна быть адаптирована индивидуально под каждого ребенка с учетом возраста, течения болезни, вкусовых пристрастий. Так, для грудных детей нужно как можно больше сохранить грудное вскармливание, соблюдая точные часы кормления. Для ребенка на искусственном вскармливании нужны смеси с низким содержанием углеводов.
С шестимесячного возраста начинают вводить прикорм овощными соками и пюре, а затем кашами. Меню ребенка младшего возраста должно включать как можно больше овощных и белковых блюд. Можно давать детям свежие фрукты и ягоды из несладких сортов, готовить десерты с сахарозаменителями, учитывая норму углеводов.
Детское питание при сахарном диабете включает такие группы продуктов:
- Мясные: кролик, говядина, телятина, курица, индейка, свинина. Можно немного говяжьей или куриной печени.
- Рыбные: треска, минтай, судак, щука, лещ. Детям младшего возраста рекомендуются изделия из фарша, дважды перекрученного через мясорубку.
- Молочные: молоко, творог, кефир, простокваша, йогурт, мягкие сорта нежирного сыра. Все продукты должны быть свежими, нежирными. Кисломолочные напитки и творог рекомендуются домашнего приготовления.
- Яйцо в день разрешается только одно. Лучше использовать для приготовления блюд.
- Каша должна быть в меню диеты стол номер 5 не чаще одного раза в день. Самые полезные каши из овсяной крупы (не хлопьев), гречневой, перловой и ячневой. Крупы нужно хорошо разваривать, можно в них добавлять перемолотые семена льна и отруби не более половины чайной ложки.
- Хлеб разрешен ржаной, пшеничный с отрубями, его лучше использовать подсушенным.
Овощи занимают главное место в меню диабетика. Наиболее ценными для питания являются плоды с зеленой окраской. Поэтому чаще всего в рацион входят кабачки, капуста, салат, огурцы, цуккини, брокколи, цветная капуста, болгарский перец. Также низким содержанием углеводов обладают баклажаны, помидоры, тыква.
Очень полезны для снижения сахара в крови блюда из топинамбура. Из него можно готовить салат из тертого плода, в отварном и запеченном виде, пюре. Он обладает сладковатым вкусом и низким содержанием простых углеводов.
Первые блюда готовят на овощных отварах или на отваре отрубей. Можно использовать крупяные и овощные супы, борщ, свекольник, щи. Мясо добавляют в виде фрикаделей или предварительно отваренным. Крепкие навары из мяса, птицы, рыбы и грибов запрещаются.
В один прием пищи не должны входить два углеводных блюда. В качестве гарниров для мяса или рыбы рекомендуются овощи в виде салатов, рагу или отварные на пару из разрешенного списка. Картофель можно использовать только отварным, жареный и пюре исключаются. При приготовлении супа с картофелем на гарнир использовать крупы или макароны нельзя.
В качестве приправ для ребенка можно использовать только соусы домашнего приготовления из томатов, молока, сметаны нежирной, можно добавлять зелень, лук, лимонный сок.
Фрукты разрешаются из несладких сортов: груши, сливы, яблоки, персики, арбузы, гранаты, цитрусовые. Ягоды, такие как смородина, вишня и черешня, клубника, черника могут использоваться для компотов без сахара.
Соки для детей рекомендуется готовить из цитрусовых, несладких яблок или груш, слив, ягод, тыквы и томатов. Любой сок должен быть выпит не позже 15 минут после приготовления. Нельзя превышать объем в один стакан в день для детей дошкольного возраста, для подростков – 1,5 стакана. В качестве напитков полезны чаи из таких растений:
- Лист брусники.
- Листья земляники или малины.
- Плоды черноплодной рябины.
- Плоды шиповника.
- Ягоды красной рябины.
- Цветки василька.
- Черничный лист.
- Листья крапивы.
Можно для приготовления напитков использовать также корень цикория, витаминный сбор, чай для улучшения работы поджелудочной железы. Для улучшения вкусовых свойств в травяной чай можно добавить листья стевии, отвар шиповника или сок.
Что запрещено детям с сахарным диабетом
Диетотерапия проводится при сахарном диабете всю жизнь, даже при достижении рекомендованного уровня глюкозы, ее нельзя отменить.
При легких формах диабета она может быть единственным средством поддержания сахара в крови. Медикаментозная терапия не может быть заменой правильному питанию, так как скачки сахара и повреждения органов при этом неизбежны. Для предотвращения осложнений рекомендуется исключить из питания такие продукты:
- Сахар, варенье, мед, конфеты, зефир, вафли, выпечку, шоколад, мороженое.
- Виноград, бананы, изюм, финики, инжир, цукаты, фруктовые консервы и пакетированные соки.
- Чипсы, снеки, сухарики, орешки со специями или в глазури.
- Лимонад, сладкие газированные напитки.
- Манную крупу, рис, макароны, мюсли, хлопья, пельмени, блинчики, ограничить картофель, отварную морковь и свеклу.
- Колбасы, острый или соленый сыр, плавленые сыры.
- Жирная сметана и сливки, маргарин, кулинарные жиры.
- Жирное мясо, сало, почки, мозги, печень.
- Жареные блюда, с жирными соусами.
- Маринады, соления, майонез, кетчуп, острые приправы.
При развитии нарушений обмена жиров и накоплении их в клетках печени, формировании жировой инфильтрации дополнительно уменьшается содержание жира в рационе на четверть от физиологической нормы. Этого количества будет достаточно для работы иммунной системы и поступления жирорастворимых витаминов.
В таких случаях лучше перейти на растительное масло, а сливочное добавлять в уже готовые блюда не больше чайной ложки. Обязательно употреблять липотропные продукты, способствующие выведению жира из печени. К ним относятся нежирный творог, овсяная крупа, рыба, морепродукты, тофу.
Сахарный диабет 1 типа нередко сопровождается гипогликемическими приступами. Такие состояния опасны для детей, так как могут вызывать нарушения в развитии головного мозга, замедлять рост и приводить к коматозному состоянию. У детей это может иметь необратимые последствия. Поэтому у ребенка всегда с собой должны быть таблетки глюкозы или конфета.
Для оказания первой помощи может подойти стакан чая, несколько штук печенья, кусочек белого хлеба, мед. Нельзя давать холодные напитки или мороженое, так как низкая температура замедляет всасывание сахара.
Диета стол № 5 назначается детям на постоянной основе, но должна корректироваться в зависимости от показателей обмена – содержания глюкозы в крови, уровня гликированного гемоглобина, содержания липопротеинов в крови, наличия сахара в моче. Поэтому эндокринолог должен наблюдать ребенка и вносить коррективы в лечение не реже 1 раза в 3-4 месяца. Видео в этой статье подытожит тему по диете.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Последние обсуждения:
Source: diabetik.guru
Источник