Диета по снижению охс и хс лпнп
Если вы принадлежите людям, у которых повышенный уровень плохого холестерина, у вас, безусловно, есть повод для беспокойства. Благодаря этой диете ваши показатели будут снижаться, и вы научитесь регулировать это состояние.
Гиперхолестеринемия – медицинский термин, который относится к высокому холестерину. В настоящее время это одна из самых распространенных проблем со здоровьем. Без лечения плохой холестерин может даже привести к смерти, поскольку вызывает серьезные проблемы с сердцем.
Восприимчивость к высоким уровням холестерина во многом зависит от генетических факторов. Однако наиболее важным фактором, влияющим на развитие гиперхолестеринемии, является плохое питание и недостаток физической активности.
Мы подготовили эту статью, учитывая, как часто плохой холестерин регистрируется на высоком уровне. Мы подробно обсудим эффективные меры, которые вы можете использовать в своем рационе, чтобы избежать этого заболевания. Таким же образом, диета, которую мы представим, может применяться, если у вас уже плохие анализы крови.
Холестерин – что нужно знать
В целом, это молекула жира имеет важное значение для жизни.Находится в крови и в клетках животных и людей. Наш организм нуждается в нем для производства гормонов, желчных кислот, витамина D и других веществ.
Однако увеличение этих значений может быть угрозой для организма. Это происходит потому, что плохой холестерин начинает накапливаться в артериях, что делает невозможным правильную циркуляцию крови, а это приводит к тому, что мы знаем, как высокое кровяное давление.
Накопление холестерина также может полностью блокировать артерию, приводя к гибели клеток тканей, которые прекращают получать кровь. Аналогичным образом, плохой холестерин может вызвать образование тромба, это своего рода сгусток, который начинает бродить по кровеносной системе.
Если один из этих сгустков достигает очень тонкой артерии, он может ее заблокировать, что вызывает так называемый цереброваскулярный инсульт. И если болезнью поражена коронарная артерия, возникает инфаркт миокарда.
Типы холестерина
Поскольку это молекула жира, она не может свободно перемещаться в крови, которая состоит в основном из воды. Вот почему он транспортируется молекулой под названием липопротеин. В зависимости от типа липопротеина определяется, является ли холестерин хорошим или плохим:
- Липопротеины низкой плотности отвечают за перенос холестерина в кровь и ткани.
- Липопротеины высокой плотности отвечают за сбор холестерина, который накапливается в тканях, и переносят его непосредственно в печень , где он выводится.
- Холестерин низкой плотности – это тот, который нам нужно уменьшить, потому что он забивает артерии. Вот почему он известен как «плохой холестерин». С другой стороны, холестерин высокой плотности считается «хорошим», потому что он помогает снизить уровень вредного холестерина.
Продукты с высоким содержанием холестерина
Основой для предотвращения высоких уровней холестерина или их снижения является правильное питание. Для этого нам нужно знать, какие продукты содержат плохой холестерин, а какие нет. Вот некоторые пищевые продукты с более высоким уровнем этого вещества:
- Красное мясо , колбасы и субпродукты.
- Мидии, морские гребешки, морские улитки и креветки.
- Яичный желток
- Цельное молоко, цельный йогурт, жирный сыр, сливки и помадка.
- Сливочное масло и свиное сало.
Продукты без холестерина
К счастью, существует целый список продуктов, которые можно потреблять для того, чтобы избежать повышенных показателей этой молекулы или помочь сократить их количество:
- Клетчатка: обладает свойствами, препятствующими всасыванию холестерина в кишечнике.
- Антиоксиданты: предотвращают адгезию молекул холестерина к стенкам артерий.
- Ненасыщенные жирные кислоты: они увеличивают выработку так называемого хорошего холестерина высокой плотности.
Повышенный уровень вредного холестерина – советы по диете
Вот несколько советов о том, как построить диету, которая позволит вам регулировать это состояние:
- Ешьте большое количество фруктов и овощей: рекомендуется употреблять 5 порций фруктов и овощей в день, поскольку они содержат клетчатку и антиоксиданты.
- Увеличение потребления рыбы: рыба богата омега-3 кислотами, которые снижают уровень холестерина. Идеально употреблять белую рыбу четыре раза в неделю и красную рыбу два раза в неделю.
- Сократите потребление красного мяса: красное мясо из-за высокого уровня холестерина следует употреблять только один раз в неделю.
- Добавьте орехи в свой рацион: орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина.
- Ешьте цельные зерна и бобовые: эти продукты предотвращают поглощение этой молекулы из-за высокого содержания клетчатки.Старайтесь употреблять цельные зерна и бобы каждый день.
- Минимизируйте потребление сахара : этот ингредиент может повысить уровень холестерина, поэтому важно есть как можно меньше.
- Избегайте жареное: соединения, выделяющиеся при этом процессе, чрезмерно вредны. Если вы хотите контролировать свои показатели, выберите варку или тушение.
- Ешьте оливковое масло: хотя оно жирное, оно полиненасыщенное, поэтому его рекомендуют вместо животных жиров. Вы также можете есть подсолнечное и рапсовое масло.
Наконец, дополните диету ежедневной физической нагрузкой. Кроме того, помните, что если у вас высокий уровень холестерина, вам могут потребоваться лекарства, поэтому вам следует обратиться к врачу.
Источник
Help heart, 2 декабря 2019
Холестерин (далее — ХС) выполняет в организме человека несколько важных функций, среди которых участие в синтезе гормонов, обмене и производстве желчных кислот. Кроме того, это один из главных структурных компонентов клеточной мембраны.
В этом случае речь идет о полезном «хорошем» холестерине. Его уровень нужно поддерживать, а вот уровень «плохого» — снижать. Существуют ли продукты, снижающие холестерин?
Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина
Доказано, что соединения ХС с определенными транспортными белками (липопротеиды низкой и очень низкой плотности — ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП) принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.
Особенности строения позволяют им задерживаться в стенке сосуда, повреждать ее, вызывать воспаление и запускать атерогенные процессы. Поэтому они получили название «плохого» ХС, а повышение их уровня в крови способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и появлению ишемической болезни сердца. Самыми серьезными осложнениями этих заболеваний могут стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события.
Немедикаментозные методы снижения холестерина
Результаты многочисленных исследований доказали, что снижение уровня общего холестерина и ХС-ЛПНП значительно уменьшает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.
На сегодняшний день разработано большое количество медикаментозных способов снижения уровня холестерина. Но первые рекомендации специалистов по коррекции дислипидемии (нарушения баланса липидов) всегда касаются изменения образа жизни. С пищей поступает около 20% общего холестерина, поэтому изменив питание, можно повлиять на уровень ХС в крови.
В комплекс мероприятий входят:
Контроль веса тела. Ожирение и избыточный вес — один из достоверных факторов риска по развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Адекватные физические нагрузки. Ежедневная ходьба в течение 40 минут тренирует сердце и сосуды, способствует снижению веса и ускорению обмена веществ.
- Правильное питание и холестеринснижающая диета. Включение в рацион определенных продуктов позволяет снизить поступление и всасывание холестерина, улучшить жировой обмен и улучшить состояние сосудов.
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов целями лечения, которое может предупредить сердечно-сосудистые заболевания, считают:
- Полный отказ от курения.
- 30-60 минут физической активности в день.
- Объем талии у мужчин до 94 см, у женщин — до 80 см, индекс массы тела при этом в пределах 20-25 кг/м3.
- Поддержание уровня ХС-ЛПНП: для пациентов из группы очень высокого сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE — ниже 1,8 ммоль/л; из группы высокого риска — меньше 2,6 ммоль/л; умеренного риска — до 3 ммоль/л.
Независимо от того, проводится ли медикаментозное лечение, холестеринснижающая диета показана всем, у кого диагностирован повышенный уровень общего ХС и ХС-ЛПНП1.
Продукты для снижения холестерина
Чтобы снизить уровень ХС, в рацион включаются продукты, богатые определенными активными веществами.
Основные продукты, снижающие холестерин, соответствуют средиземноморской диете (DASH — диеты для предупреждения артериальной гипертензии) и содержат в своем составе следующие активные вещества:
Бобовые, злаки. Содержат фитостеролы и станолы.Это растительные аналоги холестерина, в организме их синтез не происходит. Также есть в растительных маслах и орехах. Снижают всасывание холестерина за счет конкурентного соединения с транспортными молекулами в кишечнике.
Действуют так же как антиоксиданты, уменьшают воспаление в сосудистой стенке, снижают риск формирования атеросклеротической бляшки. Норма употребления в день — 2 г в сутки.
- Косточковые плодовые (вишня, абрикосы). Основные активные вещества полифенолы. Чаще всего среди них встречаются флавоноиды и ресвератол, которые также в большом количестве находятся в чае. Снижают сосудистый тонус, уровень ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП и препятствуют их окислению, благоприятно влияют на состояние их внутренней оболочки (эндотелия) и предупреждают развитие воспалительного и атерогенного процессов. В сутки человек может получать до 500 мг полифенолов при условии употребления 4-5 порций овощей и фруктов (порядка 400 г).
- Жирная морская рыба и морепродукты. Основные источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). К наиболее важным кислотам относятся альфа-линолевая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая. Замедляют прогрессирование атеросклероза и способствуют предупреждению сердечно-сосудистых событий.
- Овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон. Суточная норма 25-30 г, из них
не больше 6 г растворимых волокон.
Они не перевариваются в кишечнике, надолго утоляют чувство голода, способствуя снижению массы тела. - Кисломолочные продукты, как источники пробиотиков. Специфические живые микроорганизмы, которые способны достигнуть кишечника живыми и оказывают влияние на здоровье человека в целом.
Это лакто-, бифидобактерии, определенные виды грибов. Уменьшают число болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предупреждают воспаление.
Положительно влияют на уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности такие продукты:
- Красный дрожжевой рис. Длительное время использовался как усилитель вкуса и пищевой краситель. Основное действующее вещество — монаколин.
- Соя. Вызывает некоторое снижение ХС-ЛПНП при замене животного белка.
Учитывая необходимость дополнить рацион продуктами, снижающими холестерин, можно объединить все рекомендации и составить примерную диету (приближенную к «средиземноморской») на неделю.
Общие принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний:
- Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи.
- Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты.
- Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю.
- Ежедневно кисломолочные продукты.
- Красное мясо и сладости — свести к минимуму.
Считается, что такая диета благотворно сказывается на содержании липидов в крови и может улучшить качество жизни.
Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/profilaktika/produkty/
Help heart
Информационный портал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Источник
Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 931
В течение нескольких десятилетий ученые активно выступали за соблюдение диеты, исключающей продукты с повышенным холестерином. Считалось, что потребление морепродуктов, яиц, сыра и некоторой другой еды приводит к увеличенному содержанию этого жирного спирта в крови, а там уже недалеко до развития серьезных сердечных патологий. Ввиду этого пациентам рекомендовали есть только растительную пищу. Однако сейчас все изменилось. Сенсационные открытия наших дней развенчивают миф об опасности холестерина и в корне меняют представление о необходимом режиме питания.
Принципы питания при повышенном холестероле
Вещество было открыто в 18 веке и признано жиром, но через 100 лет исследователи доказали, что холестерин является спиртом. С точки зрения химии, правильнее называть его холестеролом, но в России используют устаревшее наименование. Кроме того, было установлено, что вещество является компонентом клеток всех живых организмов, кроме бактерий, грибов и растений. Ввиду этого диета при повышенном холестерине долгое время основывалась на сокращении потребления продуктов животного происхождения.
Позднее был установлен удивительный факт: организм получает из пищи всего 20 процентов холестерола, а остальные 80 синтезирует самостоятельно. Сокращение потребления продуктов животного происхождения практически не оказывает влияние на показатели крови. Повышенный уровень вещества, как правило, связан с нарушением липидного обмена. Диета, направленная на избавление от повышенного холестерина, была пересмотрена.
Таблица 1. Основные принципы питания
Рекомендации | Пояснения |
---|---|
Снижение потребления насыщенных жиров и транс-жиров, негативно влияющих на липидный обмен | Важно убрать из рациона пальмовое масло, кокосовое масло, бекон, спинную часть говядины, сливочное масло, маргарин, фаст-фуд. Допускается потребление данных продуктов в малых количествах. Их калорийность в день не должна превышать 7-10 процентов от суточной нормы калорий |
Включить мононасыщенные, полинасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3 | Рекомендовано оливковое масло, льняное масло, авокадо, морская рыба, орехи, ростки пшеницы, соевый творог, злаки и пр. |
Ограничить простые углеводы | Диета для понижения холестерина в крови предполагает минимум выпечки, сладостей, кондитерской продукции |
Потреблять отварные блюда или пищу, сделанную в пароварке | Не стоит есть жареное или приготовленное во фритюре |
Есть овощи | Содержащие кислоты и пектины препятствуют окислению холестерола |
Рекомендуется есть небольшими порциями, 4-6 раз в день. Дополнительно важно пить достаточное количество жидкости.
Продукты, снижающие высокий уровень ЛПНП и очищающие сосуды
Некоторые продукты питания содержат вещества, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Такую еду необходимо включать в диету для снижения холестерина, подробнее она приведена в таблице.
Таблица 2. Продукты, полезные для снижения ЛПНП
Важный компонент | Эффект | В чем содержится |
---|---|---|
Ресвератрол | Подавляет окисление липопротеинов низкой плотности, купирует воспаления, снижает уровень сахара в крови и пр. | Какао, орехи, виноградная кожица, вина и пр. |
Растительные стеролы | Ингибирует усвоение холестерола в кишечнике | Подсолнечное и рапсовое масло, масло облепихи крушиновой и пр. |
Флавоноиды | Благотворно влияют на обмен веществ | Зеленый чай, красное вино, облепиха, горький шоколад и пр. |
Клетчатка | Диета для снижения холестерина должна включать клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы | Крупы, орехи, курага, яблоки, изюм, грибы и пр |
Ненасыщенные жирные кислоты | Являются неотъемлемой частью липидного обмена | Лосось, сардины, хек, треска и пр. |
Диета при повышенном холестерине должна включать в себя свежую зелень, гранаты, ягоды и пр. Рекомендуется потреблять свежие непакетированные соки, но в ограниченном количестве.
Безхолестериновое меню на неделю
Полный отказ от потребления холестерола нецелесообразен. Более того, безхолестериновая диета может стать причиной возрастания синтеза жирного спирта самим организмом. Лучше построить рацион на основе полезных продуктов.
Таблица 3. Меню диеты, рекомендуемой при повышенном холестерине, на неделю
День недели | Примерное меню |
---|---|
Понедельник | Завтрак: омлет из белков на пару, зеленый чай, долька черного шоколада |
Второй завтрак: овощной салат с оливковым/льняным маслом | |
Обед: уха из морской рыбы, запеченные овощи, гранатовый сок | |
Ужин: салат из куриной грудки с авокадо и оливковым маслом, кусочек зернового хлеба | |
Вторник | Овсяная каша на воде с курагой, морс из облепихи |
Обезжиренный йогурт, яблоко | |
Меню на неделю при холестериновой диете может включать бульон из постной говядины, отварную куриную грудку со спаржей в обед | |
Ужин: гречневая каша, овощной салат | |
Среда | Запеканка творожная с ягодами |
Отрубной хлеб с ломтиком помидора, зеленью и оливковым маслом | |
Куриный суп, говяжьи котлеты с рисом | |
Ужин: винегрет с оливковым маслом | |
Четверг | Завтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом |
Второй завтрак: горсть орехов и банан | |
Обед: постные щи, овощное рагу | |
Холестериновая диета обязательно должна включать блюда на пару. На ужин прекрасно подойдут паровые котлеты, отварные макароны высшего сорта с оливковым маслом | |
Пятница | Завтрак: морковные котлеты на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак: бутерброд с отварной рыбой и авокадо | |
Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченная куриная котлета | |
Ужин: перловая каша с отварной говядиной | |
Суббота | Завтрак: кофе без сахара, сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке |
Второй завтрак: апельсиновый сок, горсть сухофруктов | |
Если повышен холестерин, то диета может включать постный рассольник с перловой крупой, шницель из капусты | |
Ужин: запеченное рыбное филе и овощной салат | |
Воскресенье | Завтрак: кисель из свежих яблок, пшенная каша с курагой |
Второй завтрак: зерновые галеты, тофу, зелень | |
Обед: постный борщ, салат из капусты с морковью, куриные фрикадельки | |
Ужин: запеканка овощная, кисломолочный напиток |
Запрещено утолять голод чипсами, сухариками и другими снеками. Категорически не стоит пить газированные напитки. Если голод настиг внезапно, то на помощь придет горсть орехов, нежареных тыквенных семечек или галеты со злаками. Перекусить можно и яблоком, и бананом, и горьким шоколадом.
Приведенное меню на неделю для поддержания диеты при повышенном холестерине является примерным. Получить конкретные рекомендации можно у специалиста по диетологии.
Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови
Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты. Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:
- пшенная или овсяная крупа;
- тыква;
- молоко с низким содержанием жира;
- вода.
Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.
Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке
Льняное масло для снижения
Качественные растительные масла – обязательная составляющая здорового рациона. Диета, направленная на борьбу против холестерина, может включать масло семян льна.
Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, необходимыми для липидного обмена. Однако продукт содержит фитоэстрогены, не рекомендованные мужчинам.
Травы
Категорически запрещено потреблять отвары и настои без консультации со специалистом. В ряде случаем диету при высоком холестерине дополняют:
- настой одуванчика;
- отвар корня лакрицы;
- настой «ноготков»;
- липовый цвет и т.д.
Что нельзя потреблять в пищу после 50?
В этом возрасте обмен веществ замедляется. Однако повышенный холестерин после 50 лет не всегда является тревожным знаком и требует строгой диеты. Если врач рекомендует изменить питание, то принципы остаются теми же:
- отказ от «плохих» жиров, снижение потребление углеводов;
- диета при повышенном холестерине после 50 подразумевает дробное питание;
- потребление круп, овощей.
Перечень того, что нельзя есть при холестериновой диете, аналогичен: фаст-фуд, копчености, приготовленное во фритюре, бекон и пр.
Рекомендации для мужчин
Представители сильного пола более подвержены патологиям сердца и сосудов из-за интенсивного труда и вредных привычек. Холестерол является веществом, локализующимся в микроповреждениях сосудов, поэтому у мужчин высокий уровень обнаруживается чаще.
Как правило, для нормализации показателя при повышенном холестерине в крови достаточно диеты и изменения режима двигательной активности. Не стоит есть сало, жирное мясо, маргарин, спред, большое количество яиц и т.д. Диета для снижения холестерина в крови должна стать не временным явлением, а полезной привычкой и образом жизни.
Советы женщинам
Зачастую состояние может быть вызвано лишним весом. В этом случае следует знать, не только какая диета подойдет при повышенном холестерине, но и как питаться для нормализации веса. Следует учитывать, что орехи и жирные сорта рыбы могут быть весьма калорийны.
Что еще делать, чтобы понизить?
Безусловно, холестериновая диета при повышенном «вредном» холестерине крайне важна. Потребление правильной пищи нормализует липидный обмен. Однако дополнительно необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Кроме того, важно исключить дефицит движения. В серьезных случаях для нормализации показателя рекомендуют гиполипидемические препараты.
Полезное видео
Конечно, холестерин нам жизненно необходим, но при определенных условиях он может вредить здоровью. Как этого не допустить – узнаете из видео:
Заключение
- Холестерол является составляющим клеток человеческого организма, стабилизатором мембран, участвует в производстве гормонов, сохраняет красные кровяные клетки от воздействия разрушающих ядов. Однако польза этого жирного спирта, обычно, умалчивается.
- В ряде случаев повышенный показатель, действительно, требует корректировки. Это актуально при ряде патологий обменных процессов. В этом случае на помощь приходит диета для понижения холестерина в крови, рецепты для которой на неделю может разработать врач-диетолог.
- Зная полезные продукты и ограничения, вполне можно продумать рацион самостоятельно.
Источник