Диета по снижению липидов в крови
Общие правила
Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.
При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.
Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.
Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.
Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.
Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.
В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.
Гиполипидная диета имеет следующие принципы:
- Дробное питание (5-6 раз).
- Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
- Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
- Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
- Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
- Потребление растительных жиров.
- Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
- Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
- Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.
Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.
Разрешается | Запрещаются |
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты. | Внутренние органы животных и птицы. |
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки. | Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда. |
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой). | Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса. |
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое. | Кулинарные жиры, сало, все животные жиры. |
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария. | Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб. |
Белое мясо птицы, говядина. | Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся. |
Нежирная молочная продукция. | Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности. |
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной. | Алкоголь и напитки с газом. |
Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.
Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.
Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.
Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:
- чеснок;
- оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
- рыбий жир;
- авокадо;
- ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
- семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
- жирная морская рыба;
- морская капуста;
- фруктовые соки;
- бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
- соевые продукты (тофу, мисо).
Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.
Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.
Разрешенные продукты
Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:
- Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
- Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
- Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
- Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
- Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
- Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
- Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
- Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
- Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
- Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
- Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
- Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
- Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
- Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
- Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
- Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
- Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
- Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
- Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
- Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
- Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
- Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
- Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
- Любые бульоны, жареные продукты.
- Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
- Алкоголь и напитки с газом.
- Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню стандартной гиполипидемической диеты (Режим питания)
Необходимо организовать 5-6 разовый прием пищи, чтобы не ощущать чувства голода, которое может возникнуть в связи с ограничением калорийности. Правильный выбор мяса и рыбы, использование рекомендованных способов приготовления, исключение «быстрых» углеводов и выпечки уже через месяц скажутся на весе. Учитывая все рекомендации можно разработать меню на неделю, используя рецепты фитнес-диет.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Первым результатом гиполипидемической диеты является снижение веса. Добиться нормализации показателей холестерина можно только спустя 3 месяца. Этим объясняются минимальные сроки соблюдения диеты. Конечные сроки применения этого лечебного питания не ограничены и при показаниях соблюдать его нужно постоянно.
В целом, эта диета оценивается как переход к здоровому питанию и должна стать правилом для больных с повышенным весом и нарушением обмена липидов. Ограничения простых углеводов и насыщенных жиров положительно сказываются на пищеварении и здоровье в целом.
- «… При наследственной гиперхолестеринемии вынуждена очень строго соблюдать диету. Холестерин стал повышаться еще в подростковом возрасте, хотя я была худенькой. Для меня были под запретом животные жиры и жаренное, белый рис, сладости, сахар. В неделю позволяла себе 2 яйца, а потом вообще перешла на вареные белки и белковый омлет. Причем все это время старалась заниматься спортом или просто много ходить. Все это позволило до 45 лет обходиться без препаратов, а потом их назначили»;
- «… Гиполипидная диета помогла мне похудеть. Соблюдала ее 2 месяца. Мне понравилось — меню свободное, можно есть неограниченно фрукты и овощи, достаточно мяса, творога и рыбы. Ела даже немного хлеба и хлебцы с отрубями, но преимущественно были овощные блюда. Относительно хорошо переносила отсутствие сладостей, так как заменяла их орехами и сухофруктами. Йогурт стала делать сама и стала использовать его как заправку к салатам, заменяя иногда растительное масло. При таком относительном ограничении, конечно, не стоит надеяться на быстрое похудение. Читала мнение диетологов, что так даже лучше. В целом за 2 месяца потеряла 5 кг и продолжаю дальше, правда снижение веса затормозилось».
Цена диеты
Относительно затратную часть рациона составляют: рыба, продукты моря, качественные масла, а также овощи и фрукты в зимний период. Стоимость недельного питания может составлять 1800-1900 руб.
Источник
Эта схема питания часто применяется при кардиологических патологиях для улучшения кровообращения за счет очищения сосудов. Практикующими было замечено, что диета при нарушении липидного обмена, кроме оздоровления сердечно-сосудистой системы и почек, способствует быстрому похудению.
Суть лечебной гиполипидемической диеты
Цель антилипидной схемы питания – снизить общее количество холестерина, нормализовать соотношение ЛПВП (хороших липопротеидов высокой плотности) с ЛПНП (плохими липопротеидами низкой плотности).
Основа гиполипидемического рациона – ограничение насыщенных жиров, рафинированных углеводов и обеспечение организма полноценным протеином.
Белок переносит по кровотоку холестериновые молекулы, способствуя выработке ЛПВП.
Органические липотропные вещества в продуктах содержатся в животной пище. Полезный холестерин укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению токсинов, участвует в синтезе стероидных гормонов и продуцировании желчных кислот. Липопротеиды высокой плотности выступают основой для производства витамина D в печени, без которого невозможно усвоение кальция.
Антилипидная диета снижает вероятность поступления вредного холестерина и помогает организму вырабатывать полезные липопротеиды.
Гиполипидемического рациона можно придерживаться длительно. Он относится к столу №10 по Певзнеру.
Показания
Низкокалорийная липидоснижающая диета помогает восстановить правильный жировой обмен, который нарушается при некоторых болезнях. В нормальном состоянии жироподобные органические соединения включают триглицериды (триглицерины), свободный холестерин и его эфиры, фосфолипиды, жирные кислоты.
При заболеваниях изменяется величина составляющих липидов. Нормализовать их состав можно при помощи гиполипидемического рациона, который показан людям:
- с симптомами гиперлипопротеинемии;
- страдающим ожирением;
- с избыточным холестерином;
- с нарушением кровообращения по причине скопления шлаков в сосудах;
- страдающим сердечными заболеваниями;
- при сахарном диабете;
- с патологиями печени или почек (пиелонефрит).
Можно ли похудеть на гиполипидемической диете
При соблюдении рациона с минимальным потреблением жира быстрее всего уменьшается вес. Процесс похудения запускается с 1 дня гиполипидемической системы питания. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества липопротеинов, что способствует расщеплению жировых отложений.
За неделю на гиполипидемическом рационе без усилий можно похудеть на 1–2 кг. Если добавить умеренные физические нагрузки или увеличить активность, результат будет выше – 3–4 кг.
Правила питания для снижения липидов в крови
Пищевой гиполипидемический рацион составляется на основе физиологических особенностей организма в зависимости от пола, исходного веса, состояния здоровья, возраста человека. Чтобы снизить уровень липидов и запустить процесс похудения, соблюдайте правила диеты:
- Придерживайтесь дробного питания – 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.
- Меньше употребляйте насыщенных животных жиров. Замените их растительными маслами (оливковым, льняным, ореховым, соевым или кунжутным).
- Ограничьте употребление сладостей, выпечки, сахара.
- Введите в рацион белки растительного происхождения (бобовые, орехи, пророщенная пшеница, гречка) и нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
- Готовьте продукты полезными способами – отваривайте, готовьте на пару, в мультиварке, духовом шкафу. Исключите жареные блюда, приготовленные во фритюре или кляре.
- Половина рациона должна состоять из сложных углеводов – это крупы, фрукты, овощи, орехи, ржаной или зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Съедайте по 2 зубчика чеснока ежедневно – он очищает сосуды и предотвращает скопление на их стенках холестерола.
- Пейте около 2 л негазированной воды в день.
Что нельзя есть при высоком холестерине
Около 20% липидов поступает в организм с пищей животного происхождения, остальные 80% вырабатываются гепатоцитами в печени человека. Если во 2 случае процесс регулируется системой пищеварения, то поступление холестерола с едой нужно контролировать самостоятельно.
Липидоснижающая диета при повышенном холестерине не должна содержать жирную еду.
Перечень запрещенных продуктов:
- желтки куриных яиц (не более 3 в неделю);
- жирные сорта мяса;
- колбасы, копчености, полуфабрикаты;
- субпродукты животных и птицы;
- рыбные, мясные консервы;
- креветки, раки, рыбная икра;
- кулинарные (маргарин, масло, спред) и животные жиры, сало;
- сметана, сливки, творог, сыр повышенной жирности;
- манная крупа, белый рис;
- кондитерские изделия с кремом и без него;
- газированные или алкогольные напитки.
Список разрешенных продуктов
Что можно есть при гиполипидемической системе питания | Содержание холестерина (мг/100г) |
Свежие и замороженные овощи | – |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | – |
Бобовые | – |
Орехи | – |
Растительные масла | 0–0,0044 |
Морская рыба любой жирности | 30–350 |
Мидии, ламинария | 55 |
Белое мясо птицы | 60–90 |
Яичный белок | – |
Нежирная молочная или кисломолочная продукция | 14–120 |
Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной | – |
Макароны из пшеницы твердых сортов | 0–29 |
Свежеприготовленные или консервированные натуральные соки | – |
Морс, кисель, отвары сухофруктов | – |
Чай зеленый, черный, травяной | – |
Примерное меню стандартной гиполипидемической диеты
Лечебное питание эффективно помогает избавиться от вредного холестерина и предотвратить его скопление в организме. Гиполипидемический рацион легко составить из любимых продуктов. Примерное меню для снижения холестерина при помощи лечебной диеты:
Понедельник
- завтрак – омлет из 4 белков, кусок ржаного хлеба, черный чай без сахара;
- 2 завтрак – грейпфрут;
- обед – отварная индейка с гарниром из красной чечевицы (300 г), салат из белокочанной капусты и зелени (100 г);
- полдник – печеное яблоко;
- ужин – запеченная рыба (200 г);
- перекус на ночь (за 1–2 часа до сна) – манго (можно заменить любым фруктом).
Вторник
- завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, хлебец с ломтиком тофу, травяной чай;
- 2 завтрак – апельсин;
- обед – куриный суп из гречки (200 мл), паровые рыбные котлеты (2 шт.) и салат из огурцов и помидоров;
- полдник – творог с ягодами;
- ужин – картофель с грибами, приготовленный в духовке (250 г);
- перекус на ночь – хурма.
Среда
- завтрак – запеканка из овсяных хлопьев, 3 белков куриных яиц и овощей; зеленый чай; кусок цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
- 2 завтрак – помело;
- обед – постный борщ (250 мл), кусочки куриного филе, запеченные в горшочке с картофелем и овощами (200 г), салат из моркови и грецкого ореха;
- полдник – фруктово-ягодный салат (апельсин, яблоко, клубника);
- ужин – брокколи на пару (250 г);
- перекус на ночь – яблоко.
Четверг
- завтрак – яичница из 4 белков с грибами, кусок отрубного хлеба и ломтик моцареллы, имбирный чай;
- 2 завтрак – киви (3–4 штуки);
- обед – щи (200 мл), паровая рыба с пюре из фасоли (250 г), овощной салат (100 г);
- полдник – сырники с курагой;
- ужин – отварная рыба (200 г);
- перекус на ночь – любые ягоды.
Пятница
- завтрак – творожная запеканка с сухофруктами, черный чай, хлебец и ломтик нежирного сыра;
- 2 завтрак – банан;
- обед – куриное мясо, приготовленное в мультиварке, с овощами (250 г), салат из капусты белокочанной и моркови;
- полдник – стакан нежирного йогурта;
- ужин – отварная цветная капуста, запеченная с мидиями в смеси из 4 белков с тертым сыром (250 г); салат из ламинарии с грибами (100 г);
- перекус на ночь – груша.
Суббота
- завтрак – сырники, кусок отрубного хлеба и ломтик сулугуни, чай черный;
- 2 завтрак – яблоко;
- обед – овощной суп (200 мл), паровые котлеты из мяса индейки с картофельным пюре (250 г), винегрет (100 г);
- полдник – зерненый творог;
- ужин – салат Цезарь с куриной грудкой;
- перекус на ночь – банан.
Воскресенье
- завтрак – нежирный творог, черный чай, хлебец и ломтик чечила;
- 2 завтрак – груша;
- обед – овощной суп из брюссельской капусты (200 мл), паровая рыба с пюре из зеленой чечевицы (250 г), ламинария (100 г);
- полдник – салат г