Диета по шелдону меню на неделю
Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Суть метода: отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время.
По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную. К первому относятся: птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным – все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.
Сторонники мнения считают, что прародители современного человека были стройны, так как не сочетали различные типы пищи.
Противники же ссылаются на то, что:
- не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
- для организма не существует разницы, как и что переваривать.
Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. Как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.
Герберт Шелтон и его книги
По методу Шелтона запрещено есть вместе следующие комбинации:
- Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
- Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
- Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
- Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
- Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.
Пример меню по Шелтону
Нюансы во время похудения:
- Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке, в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. Молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
- Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности с иной пищей.
- Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Несоблюдение этого правила может привести к брожению.
Сочетание пищевых продуктов
Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.
Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:
- не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
- не нужны никакие особые «входы» в диету;
- запрещено использование клизм и слабительных.
Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.
Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:
- путем лишения себя еды похудеть невозможно;
- временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
- голод не может оздоровить человека;
- такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
- неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
- дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.
В первую очередь страдает желудок, что проявляется обострением хронического гастрита или образованием эрозий/язв
В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.
Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.
Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:
- правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
- в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
- на каждый 29 день приходится «разгрузка» – употребление исключительно чистой негазированной воды;
- приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
- первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера;
- ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
- «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
- нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня | |
Белковый день | |
Завтрак | Небольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе |
Обед | Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах |
Ужин | Бутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров |
Крахмальный день | |
Завтрак | Любая каша, сухофрукты и кофе |
Обед | Овощное рагу в количестве 250 граммов |
Ужин | Порция жареного или тушеного риса |
Углеводный день | |
Завтрак | 50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара |
Обед | Домашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов |
Ужин | Спагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов) |
Фруктово-овощной день | |
Завтрак | Банан, цитрусовые и кофе |
Обед | Двухсотграммовая порция салата из фруктов |
Ужин | Запеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна |
4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.
Эффективность достигается из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов, употребления большого количества воды.
Читайте подробнее в нашей статье о диете Шелтона.
Суть метода раздельного питания от Шелтона
Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Смысл его метода в том, что отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время. По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную.
В числе первого вида находятся птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным же причисляют все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.
За и против подхода
Те, кто поддерживает диету Шелтона, аргументируют мнение тем, что прародители современного человека были стройны из-за того, что не знали о возможности сочетания различных типов пищи.
Противники же ссылаются на то, что:
- не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
- для организма не существует разницы, как и что переваривать.
Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. К примеру, как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.
Рекомендуем прочитать о кетоновой диете для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах кетоновой диеты, примерном меню для женщин, результатах похудения.
А здесь подробнее о том, как проводится щелочная диета для похудения.
Сочетание продуктов
Поскольку диета Герберта Шелтона сочетания только определенной пищи, то необходимо наверняка знать, что можно принимать в совокупности.
Запрещено есть вместе следующие комбинации:
- Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
- Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
- Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
- Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
- Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Следует помнить также и о том, что ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.
Также существует ряд нюансов, которые подразумеваются во время такого похудения:
- Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. То есть молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
- Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности какой-либо иной пищей.
- Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Как и в предыдущем случае, несоблюдение этого правила может привести к брожению.
Смотрите в этом видео о принципах раздельного питания по Шелтону:
Голодание от Герберта: стоит ли
Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.
Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:
- не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
- не нужны никакие особые «входы» в диету;
- запрещено использование клизм и слабительных.
Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.
Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:
- путем лишения себя еды похудеть невозможно;
- временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
- голод не может оздоровить человека;
- такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
- неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
- дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.
В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.
Диета на 90 дней для женщин
Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, тоже была разработана Шелтоном. Она тоже построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.
Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:
- правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
- в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
- на каждый 29 день приходится «разгрузка» — употребление исключительно чистой негазированной воды;
- приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
- первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера соответственно;
- ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
- «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
- нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня | |
Белковый день | |
Завтрак | Небольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе |
Обед | Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах |
Ужин | Бутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров |
Крахмальный день | |
Завтрак | Любая каша, сухофрукты и кофе |
Обед | Овощное рагу в количестве 250 граммов |
Ужин | Порция жареного или тушеного риса |
Углеводный день | |
Завтрак | 50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара |
Обед | Домашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов |
Ужин | Спагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов) |
Фруктово-овощной день | |
Завтрак | Банан, цитрусовые и кофе |
Обед | Двухсотграммовая порция салата из фруктов |
Ужин | Запеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна |
4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.
Реально ли уходят бедра, объемы
Эффективность в виде уменьшения бедер и объемов тела в целом достигается не из-за конкретно этого подхода, а из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов и употребления большого количества воды.
Рекомендуем прочитать о диете Волкова. Из статьи вы узнаете о том, кто такой доктор Волков, особенностях его диеты, ее преимуществах и недостатках, принципах составления меню на каждый день.
А здесь подробнее о принципах диеты Аткинса.
Диета по Герберту Шелтону – один из самых противоречивых подходов к уменьшению веса из всех существующих. Убежденный вегетарианец и сыроед, он причинил вред далеко не одному человеку из тех, кто когда-либо находился под его влиянием, однако для женщин, испытавших на себе подобный подход, результативность метода очевидна.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках раздельного питания:
Источник
Опять у меня в руках уже пожившая книга.
Называется “Раздельное питание и ваша фигура”.
Автор В.Д. Казьмин. Год издания – 1999.
Вот она эта книга
КАК ИНТЕРЕСНО! Хорошая и полезная книга.
Если у вас есть возможность найти и прочитать эту книгу – очень советую!
Я обязательно опубликую из этой книги различные меню для организации правильного питания и снижения веса (достаточно легкие и простые, что подкупает), но это чуть позже.
А сегодня я хочу процитировать и прокомментировать своими собственными знаниями статью из книги, посвященную Герберту Шелтону.
Герберт Шелтон
Герберт Шелтон – это американский ученый-диетолог. Еще сто лет назад им был опубликован фундаментальный трактат “Гигиеническая система”. В одном из томов этого трактата им были изложены и обоснованы основы правильного питания.
Я неоднократно слышала об этом ученом-диетологе, всегда хотела знать о нем больше. Слышала как об основоположнике методики раздельного питания. Этому он посвятил более 40 лет своей жизни. Труды Г.Шелтона до сих пор являются актуальными и изучаемыми. Исследуя процесс пищеварения человека, Шелтон пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда.
Милые дамы, те, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также те, кто хочет похудеть навсегда, без возврата – эта статья очень полезна для нас. Понимание процессов, протекающих в наших организмах – это залог не только здоровья, но и похудения.
рада лету!!!
1. Ученый считал, что тот или иной пищеварительный сок (фермент) специфически приспосабливается к определенному виду продуктов питания.
- Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда, которая имеется в желудке.
- Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке.
- Если принимать в пищу продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется.
- Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а замедленное пищеварение ведет к ожирению.
2. Кстати, наш академик, всем известный И.П. Павлов , тоже называл специализированные пищевые соки или “хлебным соком”, или “молочным соком”, или “мясным соком”. И это правило уже давно подтверждено наукой: амилаза – для углеводистой пищи, трипсин – для белковой и липаза – для жирной.
3. Результатом многолетних исследований явились разработанные Гербертом Шелтоном правила пищевых сочетаний:
“КИСЛОТА – КРАХМАЛ”
Г. Шелтон считал. что ни в коем случае нельзя совместно употреблять углеводную и кислую пищу.
Например, хлеб, картофель, бобы, горох, финики, бананы и подобные им углеводсодержащие продукты нельзя употреблять в один и тот же прием пищи совместно с апельсинами, лимонами, ананасами, грейпфрутами, помидорами и аналогичными им кислыми фруктами и овощами.
А помидоры (повторюсь) никогда нельзя употреблять совместно с хлебом, картофелем. Но зато их полезно и хорошо употреблять с лиственными овощами и жиросодержащими продуктами.
Например, специально вот только что, для статьи, нарезала такой салат: помидоры+укроп+растительное масло – красота и вкуснота!
салат из помидор домашних
Это у нас уже свой первый урожай в этом году: свои помидоры, огурцы и кабачки, ну и укроп само собой.
А вот, пользуясь случаем, хочу показать какой солью я пользуюсь при приготовлении пищи:
эта соль, по моим вкусовым ощущениям, менее соленая, чем обычная
“БЕЛКИ-УГЛЕВОДЫ”
Шелтон предупреждает, что никогда нельзя одновременно есть продукты, богатые белком, и продукты, богатые углеводами.
- Г.Шелтон призывает не есть мясо, яйца, сыр, орехи и другую богатую белками пищу совместно с хлебом, картофелем и сладкими фруктами – имеется ввиду в один прием пищи, например во время обеда и т.д.
- Шелтон считает, что переваривание углеводной пищи очень отличается от переваривания белковой пищи, а смешивание ферментов для их совместного переваривания приводит со временем к проблемам с ЖКТ.
- Шелтон также считает, что то, что скомбинировала сама природа (например, бобовые – в них большое количество белка, но и углеводов достаточно. Шелтон такой продукт приравнивает к комбинации “хлеб+мясо), организм человека умеет переваривать такой продукт питания без ущерба для здоровья, а вот то, что научился комбинировать сам человек – это уже ведет к проблемам со здоровьем.
4. Предлагаю вам таблицу (из Интернета) по совместимости продуктов:
таблица совместимости продуктов
8. Раздельное питание по Шелтону делит все продукты на следующие группы:
- Белковые: мясо, яйца, грибы, рыба, баклажаны, бобовые, орехи.
- Живые продукты и жиры: фрукты, соки, овощи (исключая картофель), сухофрукты, семечки, арбуз.
- Углеводные: картофель, хлеб, мед и сахар.
Как гласит раздельное питание по Шелтону, совместимыми являются соседние группы. То есть белковые продукты совместимы с «живыми», которые в свою очередь совместимы с углеводными. Белковые продукты и углеводные смешивать нельзя, так как это приведет к выделению взаимоисключающих кислотных и щелочных веществ в ЖКТ.
Вот основные ПРАВИЛА ПИТАНИЯ по ШЕЛТОНУ:
1. Крахмалистые продукты (подобрала такую табличку из Интернета, где можно посмотреть что относится к крахмалистым продуктам):
Так вот, крахмалистые продукты
- не следует сочетать с сахаром (например, рис с сахаром, молоком и тыквой считается очень неудачным сочетанием),
- следует есть отдельно от белковой пищи (например, картофель и мясо, рис и морепродукты)
- следует есть отдельно от кислых овощей и фруктов (чуть ниже основной перечень кислых продуктов)
Но зато крахмалистые продукты хорошо сочетаются
- с некрахмалистыми (смотрим таблицу) – исключение капуста,
- со сметаной, орехами и сыром ( лично я такого сочетания продуктов не знаю. Картофель со сметаной? – может быть, но не ела. Остальные сочетания вообще не представляю. Может хорошо забыла?)
2. Кислые продукты:
кислые продукты
- Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
- Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
- Сушеный горох и бобы.
- Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
- Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
- Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
- Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
- Все жиры и масла.
- Все жареные и пряные продукты.
- Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
3. некоторая полезная информация:
- Пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся кислыми.
- Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
- Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
- Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
- Свежее сырое молоко – щелочной продукт, а нагретое или кипяченое – уже кислый продукт.
- продукты, получаемые из молока, – сыр, масло и другие, являются кислыми продуктами.
- Из орехов самым кислым является арахис, а наименее кислым является миндаль.
4. Щелочные продукты:
из личной коллекции рисунков
- Все фрукты (свежие и подвяленые), включая плоды цитрусовых.
- Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
- Пророщенные бобы, горох, злаковые зерна и семена.
5. Частично щелочные продукты:
- как уже сказала выше – свежее молоко и творог
- свежие орехи миндаля. кокоса, бразильского ореха
- свежие зелены бобы , горох, зерно и просо
- размоченные орехи и семена
6. Полезная информация:
- Кровь человека имеет щелочной характер.
- Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых.
7. Белковые продукты и жиры:
- За один прием пищи не рекомендуется сочетать яйца и творог, мясо и яйца и т.д. (например, неправильное сочетание – классическая яичница с беконом)
- С белковой пищей не сочетаемы кислые продукты
- нельзя принимать белковые блюда с сахаром ( например, творог с сахаром и сметаной).
8. Полезная информация:
вкусняшки-объедашки!!1 Скоро будут!
- Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем!
- Прием дыни и арбузы должен быть как самостоятельный прием пищи.
- Нельзя соединять в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты , так как для их переваривания потребуется различная среда ( например, бананы с кислыми яблоками или ананасами).
- Молоко также не сочетается с другими типами продуктов и его желательно принимать отдельно от других продуктов. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.
- не стоит сочетать кислые фрукты с сахаром
- не рекомендуется пить воду во время приема пищи, чтобы исключить разбавление выделяемых пищевых ферментов. Желательно воду принимать за 20 минут до еды.
9. Заинтересовала меня эта система питания, хотя в своей обыденной жизни я не сказала бы, что у меня в питании много смешанной пищи, но есть. Почему меня это заинтересовало? Дело в том, что у меня в процессе лечения своей болячки была нарушена работа ЖКТ, а особенно печень пострадала, и сейчас, когда я что-то бывает съем сложное по составу или какое праздничное застолье подвернулось, то печень сразу дает себя знать.
10. В следующей статье я обязательно составлю меню на неделю с учетом всех совместимостей и рекомендуемых правил.
11. Мне осталось похудеть килограмм 9, максимум 10. Но они сходят труднее всего, но я и не тороплюсь. И сейчас меня, если честно, интересует уже не столь само похудение (оно идет и идет книзу. я уже за этот процесс не волнуюсь), сколько правильное питание. Потому это питание меня и заинтересовало. Люблю опытным путем все лично проходить. Пусть и такой опыт будет тоже. В этом питании вижу только положительное.
12. В следующей статье я постараюсь разместить и отзывы тех, кто уже пользуется этой системой питания. Знаю, что в нашем обществе худеющих женщин тоже есть 2-3 таких дамы. Обязательно поинтересуюсь их мнением и опытом и обязательно напишу.
13. Теория позади и призываю вас, милые дамы, присоединиться ко мне в процессе освоения раздельного питания.
14. Сегодня я обязательно накидаю примерное меню, сегодня-завтра его опубликую и вперед!- давайте оздоравливаться, пока лето, и уже пошли овощи, ягоды и скоро будут свои фрукты: черешня, вишня, слива, яблоки, груши и так далее.
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Источник