Диета по шелдону меню на две недели

диета шелтона

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Суть метода: отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время.

По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную. К первому относятся: птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным – все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

Сторонники мнения считают, что прародители современного человека были стройны, так как не сочетали различные типы пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. Как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.

Герберт Шелтон и его книги

По методу Шелтона запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.

Пример меню по Шелтону

Нюансы во время похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке, в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. Молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности с иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Несоблюдение этого правила может привести к брожению.

Сочетание пищевых продуктов

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.

В первую очередь страдает желудок, что проявляется обострением хронического гастрита или образованием эрозий/язв

В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» – употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
ЗавтракНебольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе

Обед 

Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
УжинБутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
ЗавтракЛюбая каша, сухофрукты и кофе
ОбедОвощное рагу в количестве 250 граммов
УжинПорция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
ОбедДомашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
УжинСпагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
ЗавтракБанан, цитрусовые и кофе
ОбедДвухсотграммовая порция салата из фруктов
УжинЗапеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Эффективность достигается из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов, употребления большого количества воды.

Читайте подробнее в нашей статье о диете Шелтона.

Суть метода раздельного питания от Шелтона

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Смысл его метода в том, что отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время. По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную.

В числе первого вида находятся птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным же причисляют все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

За и против подхода

Те, кто поддерживает диету Шелтона, аргументируют мнение тем, что прародители современного человека были стройны из-за того, что не знали о возможности сочетания различных типов пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. К примеру, как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.

Рекомендуем прочитать о кетоновой диете для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах кетоновой диеты, примерном меню для женщин, результатах похудения.

А здесь подробнее о том, как проводится щелочная диета для похудения.

Сочетание продуктов

Поскольку диета Герберта Шелтона сочетания только определенной пищи, то необходимо наверняка знать, что можно принимать в совокупности.

Запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Следует помнить также и о том, что ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.
Читайте также:  Как стать стройной за неделю без диет в домашних

Также существует ряд нюансов, которые подразумеваются во время такого похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. То есть молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности какой-либо иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Как и в предыдущем случае, несоблюдение этого правила может привести к брожению.

Смотрите в этом видео о принципах раздельного питания по Шелтону:

Голодание от Герберта: стоит ли

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.

В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Диета на 90 дней для женщин

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, тоже была разработана Шелтоном. Она тоже построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» — употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера соответственно;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
ЗавтракНебольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе
ОбедНебольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
УжинБутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
ЗавтракЛюбая каша, сухофрукты и кофе
ОбедОвощное рагу в количестве 250 граммов
УжинПорция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
ОбедДомашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
УжинСпагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
ЗавтракБанан, цитрусовые и кофе
ОбедДвухсотграммовая порция салата из фруктов
УжинЗапеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Реально ли уходят бедра, объемы

Эффективность в виде уменьшения бедер и объемов тела в целом достигается не из-за конкретно этого подхода, а из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов и употребления большого количества воды.

Рекомендуем прочитать о диете Волкова. Из статьи вы узнаете о том, кто такой доктор Волков, особенностях его диеты, ее преимуществах и недостатках, принципах составления меню на каждый день.

А здесь подробнее о принципах диеты Аткинса.

Диета по Герберту Шелтону – один из самых противоречивых подходов к уменьшению веса из всех существующих. Убежденный вегетарианец и сыроед, он причинил вред далеко не одному человеку из тех, кто когда-либо находился под его влиянием, однако для женщин, испытавших на себе подобный подход, результативность метода очевидна.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках раздельного питания:

Источник

Причина огромной популярности идеи раздельного питания по Шелтону состоит в том, что есть можно все, но в правильном сочетании. Согласитесь, это как раз то, что подходит большинству людей. Еда относится к одному из удовольствий, а пищевое насилие и ограничения ну никак нельзя назвать комфортным при любой диете. К тому же методика предполагает здоровый образ жизни, что способствует общему улучшению состояния организма.

Можно прочитать множество восторженных отзывов людей у нас в стране, которые с помощью раздельного питания значительно снизили вес (это заметно уже через 2-3 месяца) и, что немаловажно, сохранили его в последующие годы. В свое время, еще при жизни Шелтона, его теорию поддерживали и популяризировали звезды Голливуда, которые были его пациентами. Созданная Шелтоном школа здоровья его имени за 53 года (до момента закрытия) приняла более 40000 человек. Нужно отметить, что вся деятельность диетолога сопровождалась, наряду с популярностью, неприятными историями.

Принципы питания по Шелтону тяготеют к простоте употребляемых продуктов. Кулинарные изыски в виде сложных блюд, несмотря на то, что они вкусны, не несут пользу человеку. В этом случае нарушается нормальное пищеварение и усвоение пищи, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, начинается брожение и гниение в кишечнике, а это прямой путь к интоксикации организма.

Почему же тогда такое неприятие было и есть со стороны официальной диетологии? За столько лет теория Шелтона так и осталась оздоровительной системой и не была признана научно-обоснованной. Да, его позиционируют как натуролога, народного целителя, приверженца нетрадиционной медицины и питания, гигиениста, но не ученого.

Г. Шелтону ставили в вину то, что у него не было классического медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии и школу натуропатии. Но вся его жизнь – это постоянный поиск, многочисленные исследования, изучение и применение на практике всех имеющихся знаний на тот момент в интересующей его области. Например, в основе метода раздельного питания лежат опыты академика Павлова, который экспериментальным путем доказал, что для переваривания разных продуктов нужны различные ферменты.

Противники его теории настаивали, что нет исключительно белковой или углеводной пищи. Любой продукт содержит и то, и другое в разных пропорциях (Шелтон в общем не отрицал этого факта, а подчеркивал, что речь идет о концентрированном содержании вещества какой-либо группы). Кроме того, не принималась его теория, что для каждой группы нужна своя среда для переработки. Исследованиями доказано, что среда в желудке всегда кислая, независимо от того, находятся в нем белки, жиры или углеводы, также как в тонком кишечнике среда всегда щелочная. Оппоненты утверждали, что для пищеварения выделяются одновременно все ферменты, которые нужны для расщепления любого вида продуктов. И хотя ферменты разные, они отлично сбалансированы и не конфликтуют между собой, вопреки теории Шелтона.

Читайте также:  Диета 10б блюда на неделю

Еще одним доводом «против» было мнение, что если человек длительное время находится на раздельном питании, то вернуться к смешанной системе будет весьма сложно или даже невозможно. Аргументы приводились следующие – организм отвыкнет вырабатывать одновременно ферменты, нужные для переработки белков и углеводов, как это происходит при традиционном употреблении продуктов. Помимо этого, людям психологически сложно отказываться от привычных блюд, а вместо этого постоянно заглядывать в таблицу совместимости.

Вместе с тем, признано, что на раздельном питании люди действительно сбрасывают массу тела и улучшают здоровье. Противники данной методики объясняют, что это происходит за счет:

  • ограничения рациона;
  • режима питания;
  • однообразной еды, которой, по их мнению, много не съешь;
  • отказа от рафинированных продуктов;
  • сокращения калорий;
  • употребления здоровой пищи;
  • улучшения метаболизма;
  • уменьшения/отказа жиров;
  • ограничения сладкого, соленого;
  • увеличение количества овощей и фруктов.

Как и все революционное, а метод раздельного питания был именно таким, он порождает споры, приобретает многочисленных последователей, и немалое количество несогласных, что только еще раз подчеркивает неординарность теории Шелтона.

Взвесив все «за» и «против», можно предположить с большей долей вероятности, что для снижения массы тела и оздоровления организма раздельное питание по Шелтону – это то, что большинство людей выберет для себя как наилучший вариант для эффективного похудения. Раздельное питание – это своего рода тренд, популярная система во всем мире. И она работает, несмотря ни на что.

Источник

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Что такое раздельное питание

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Девушка пьет воду

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Название продукта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

мясо, рыба, птица

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

х

д

зернобобовые

п

п

д

х

х

п

д

п

п

п

х

х

масло сливочное, сливки

п

д

п

д

п

п

х

х

д

п

х

х

сметана

п

х

д

д

п

х

х

д

х

д

х

х

масло растительное

п

х

п

д

п

п

х

х

д

д

х

х

сахар, кондитерские

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

х

п

хлеб, крупы, картофель

п

д

х

х

х

п

п

п

п

п

х

х

кислые фрукты, помидор

п

п

п

х

х

п

п

п

х

д

х

д

фрукты полукислые

п

п

д

х

д

п

п

х

п

х

д

д

молоко

п

п

д

п

п

п

п

п

д

д

п

д

яйцо

п

п

п

п

д

п

п

п

п

п

х

д

орехи

п

х

п

п

д

п

х

д

д

х

х

х

Меню по Шелдону на неделю

Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:

Дни/приемы пищи

Завтрак

Обед

Ужин

понедельник

овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом

тушеная рыба со свежими овощами

половина куриной грудки с овощным салатом

вторник

гречка на воде или молоке, апельсин

отварная рыба с тушеными овощами

салат из зеленых овощей

среда

апельсиновый сок с овсянкой на молоке

отварная телятина со свежим салатом

запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина

четверг

ячменная каша с несладким чаем

отварные кальмары с тушеными баклажанами

яичница с помидорами или отварные овощи

пятница

овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом

отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат

овощной суп с зеленью, сыром и томатами

суббота

гречка на воде, свежий апельсин

овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами

овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков

воскресенье

согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

Читайте также:  Безуглеводная диета для сушки на неделю

Рекомендации по раздельному питанию на 90 дней

В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:

  1. Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
  2. Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
  3. Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
  4. Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.

Рецепты блюд для диеты по Шелдону

Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

Овсянка с сухофруктами и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:

Ингредиенты:

  • овсянка – 200 г;
  • банан – 50 г;
  • финики – 15 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • чернослив – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
  2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
  3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

Салат из огурца и яйца

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • огурец – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
  3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

Салат из свежего огурца и яйца

Куриная грудка с овощами

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 г;
  • томат. паста – 200 г;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
  2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
  4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
  5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
  6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
  7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.

Куриная грудка с овощами

Овощное рагу с телятиной

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • бульон – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
  2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
  3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
  4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
  5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
  6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
  7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

Рагу из телятины и овощей

Творожный десерт с ягодами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Десерт из творога и ягод

Морковные котлеты с творогом

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Т