Диета по шелдону меню
Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные сочетания продуктов.
Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.
Герберт Шелтон – основы правильного питания
- Не употреблять за один присест белковые продукты с крахмалистыми. Традиционные рис с рыбой, бутербродик с сыром, курица с жареной картошкой, пюре с мясной котлетой и т. д. отныне должны стать строгим табу.
- Один прием пищи должен включать в себя белковые продукты только одной группы. Проще говоря, нельзя сочетать сыр и мясо, курицу и яйца, яйца и творог и т. д.
- Рыба, птица, мясо и прочие продукты, обогащенные протеином, должны быть исключительно постными. Согласно убеждениям доктора Шелтона, жиры и белок очень плохо совместимы, потому жирное мясо, птица или рыба не соответствуют принципам раздельного питания.
- Нельзя сочетать белковые продукты с алкоголем. Связано это с тем, что алкоголь способен препятствовать перевариванию животного белка.
- Дыня, арбуз и молоко нельзя употреблять в сочетании ни с какими другими продуктами. Это объясняется тем, что дыня и арбуз содержат в своем составе большое количество природного сахара, что может «заставить» бродить в желудке другую съеденную пищу. А вот молоко под воздействием желудочного сока обычно сворачивается. Однако если желудок наполнен и другой пищей, то молоко будет ее обволакивать, изолируя ее тем самым от процесса переваривания на достаточно продолжительное время. В результате пища будет не перевариваться, а загнивать.
- При соблюдении раздельного питания желательно полностью отказаться от сахара и кондитерских изделий. Как и в случае с дыней и арбузом, это связано с тем, что обилие сахара вызывает в желудке процесс брожения. Исключением из данного правила может быть лишь натуральный мед, так как это, грубо говоря, уже переработанный пчелами сахар.
Раздельное питание Шелтон – таблица
Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов.
Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона, отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой — тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.
Диета Шелтона является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все — запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.
Источник
Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Суть метода: отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время.
По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную. К первому относятся: птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным – все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.
Сторонники мнения считают, что прародители современного человека были стройны, так как не сочетали различные типы пищи.
Противники же ссылаются на то, что:
- не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
- для организма не существует разницы, как и что переваривать.
Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. Как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.
Герберт Шелтон и его книги
По методу Шелтона запрещено есть вместе следующие комбинации:
- Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
- Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
- Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
- Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
- Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.
Пример меню по Шелтону
Нюансы во время похудения:
- Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке, в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. Молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
- Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности с иной пищей.
- Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Несоблюдение этого правила может привести к брожению.
Сочетание пищевых продуктов
Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.
Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:
- не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
- не нужны никакие особые «входы» в диету;
- запрещено использование клизм и слабительных.
Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.
Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:
- путем лишения себя еды похудеть невозможно;
- временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
- голод не может оздоровить человека;
- такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
- неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
- дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.
В первую очередь страдает желудок, что проявляется обострением хронического гастрита или образованием эрозий/язв
В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.
Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.
Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:
- правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
- в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
- на каждый 29 день приходится «разгрузка» – употребление исключительно чистой негазированной воды;
- приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
- первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера;
- ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
- «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
- нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня | |
Белковый день | |
Завтрак | Небольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе |
Обед | Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах |
Ужин | Бутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров |
Крахмальный день | |
Завтрак | Любая каша, сухофрукты и кофе |
Обед | Овощное рагу в количестве 250 граммов |
Ужин | Порция жареного или тушеного риса |
Углеводный день | |
Завтрак | 50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара |
Обед | Домашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов |
Ужин | Спагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов) |
Фруктово-овощной день | |
Завтрак | Банан, цитрусовые и кофе |
Обед | Двухсотграммовая порция салата из фруктов |
Ужин | Запеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна |
4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.
Эффективность достигается из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов, употребления большого количества воды.
Читайте подробнее в нашей статье о диете Шелтона.
Суть метода раздельного питания от Шелтона
Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Смысл его метода в том, что отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время. По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную.
В числе первого вида находятся птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным же причисляют все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.
За и против подхода
Те, кто поддерживает диету Шелтона, аргументируют мнение тем, что прародители современного человека были стройны из-за того, что не знали о возможности сочетания различных типов пищи.
Противники же ссылаются на то, что:
- не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
- для организма не существует разницы, как и что переваривать.
Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. К примеру, как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.
Рекомендуем прочитать о кетоновой диете для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах кетоновой диеты, примерном меню для женщин, результатах похудения.
А здесь подробнее о том, как проводится щелочная диета для похудения.
Сочетание продуктов
Поскольку диета Герберта Шелтона сочетания только определенной пищи, то необходимо наверняка знать, что можно принимать в совокупности.
Запрещено есть вместе следующие комбинации:
- Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
- Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
- Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
- Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
- Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Следует помнить также и о том, что ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.
Также существует ряд нюансов, которые подразумеваются во время такого похудения:
- Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. То есть молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
- Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности какой-либо иной пищей.
- Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Как и в предыдущем случае, несоблюдение этого правила может привести к брожению.
Смотрите в этом видео о принципах раздельного питания по Шелтону:
Голодание от Герберта: стоит ли
Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.
Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:
- не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
- не нужны никакие особые «входы» в диету;
- запрещено использование клизм и слабительных.
Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.
Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:
- путем лишения себя еды похудеть невозможно;
- временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
- голод не может оздоровить человека;
- такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
- неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
- дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.
В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.
Диета на 90 дней для женщин
Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, тоже была разработана Шелтоном. Она тоже построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.
Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:
- правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
- в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
- на каждый 29 день приходится «разгрузка» — употребление исключительно чистой негазированной воды;
- приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
- первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера соответственно;
- ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
- «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
- нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня | |
Белковый день | |
Завтрак | Небольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе |
Обед | Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах |
Ужин | Бутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров |
Крахмальный день | |
Завтрак | Любая каша, сухофрукты и кофе |
Обед | Овощное рагу в количестве 250 граммов |
Ужин | Порция жареного или тушеного риса |
Углеводный день | |
Завтрак | 50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара |
Обед | Домашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов |
Ужин | Спагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов) |
Фруктово-овощной день | |
Завтрак | Банан, цитрусовые и кофе |
Обед | Двухсотграммовая порция салата из фруктов |
Ужин | Запеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна |
4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.
Реально ли уходят бедра, объемы
Эффективность в виде уменьшения бедер и объемов тела в целом достигается не из-за конкретно этого подхода, а из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов и употребления большого количества воды.
Рекомендуем прочитать о диете Волкова. Из статьи вы узнаете о том, кто такой доктор Волков, особенностях его диеты, ее преимуществах и недостатках, принципах составления меню на каждый день.
А здесь подробнее о принципах диеты Аткинса.
Диета по Герберту Шелтону – один из самых противоречивых подходов к уменьшению веса из всех существующих. Убежденный вегетарианец и сыроед, он причинил вред далеко не одному человеку из тех, кто когда-либо находился под его влиянием, однако для женщин, испытавших на себе подобный подход, результативность метода очевидна.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках раздельного питания:
Источник
При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.
Что такое раздельное питание
Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.
Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.
Принципы и правила
Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:
- Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
- Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
- Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
- Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
- Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
- При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
- В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
- Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
- Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
- Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.
Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.
Таблица раздельного питания для похудения
Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:
Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
мясо, рыба, птица | п | п | п | п | п | п | п | п | п | п | х | д |
зернобобовые | п | п | д | х | х | п | д | п | п | п | х | х |
масло сливочное, сливки | п | д | п | д | п | п | х | х | д | п | х | х |
сметана | п | х | д | д | п | х | х | д | х | д | х | х |
масло растительное | п | х | п | д | п | п | х | х | д | д | х | х |
сахар, кондитерские | п | п | п | п | п | п | п | п | п | п | х | п |
хлеб, крупы, картофель | п | д | х | х | х | п | п | п | п | п | х | х |
кислые фрукты, помидор | п | п | п | х | х | п | п | п | х | д | х | д |
фрукты полукислые | п | п | д | х | д | п | п | х | п | х | д | д |
молоко | п | п | д | п | п | п | п | п | д | д | п | д |
яйцо | п | п | п | п | д | п | п | п | п | п | х | д |
орехи | п | х | п | п | д | п | х | д | д | х | х | х |
Меню по Шелдону на неделю
Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:
Дни/приемы пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом | тушеная рыба со свежими овощами | половина куриной грудки с овощным салатом |
вторник | гречка на воде или молоке, апельсин | отварная рыба с тушеными овощами | салат из зеленых овощей |
среда | апельсиновый сок с овсянкой на молоке | отварная телятина со свежим салатом | запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина |
четверг | ячменная каша с несладким чаем | отварные кальмары с тушеными баклажанами | яичница с помидорами или отварные овощи |
пятница | овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом | отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат | овощной суп с зеленью, сыром и томатами |
суббота | гречка на воде, свежий апельсин | овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами | овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков |
воскресенье | согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг |
Рекомендации по раздельному питанию на 90 дней
В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:
- Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
- Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
- Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
- Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.
Рецепты блюд для диеты по Шелдону
Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.
Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.
Овсянка с сухофруктами и орехами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: легкая.
Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:
Ингредиенты:
- овсянка – 200 г;
- банан – 50 г;
- финики – 15 г;
- грецкие орехи – 10 г;
- чернослив – 15 г.
Способ приготовления:
- Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
- Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
- По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.
Салат из огурца и яйца
- Время: 10-15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.
Ингредиенты:
- огурец – 70 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- укроп — 10 г.
Способ приготовления:
- Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
- Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
- Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
- Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.
Куриная грудка с овощами
- Время: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- масло подсолнечное – 35 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский зеленый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 г;
- томат. паста – 200 г;
- специи, зелень – по вкусу;
- вода – 100 г.
Способ приготовления:
- Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
- Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
- В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
- После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
- Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
- Перемешать, подавать на стол в горячем виде.
Овощное рагу с телятиной
- Время: 30-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – 300 г;
- бульон – 200 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- помидоры черри – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
- Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
- В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
- Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
- Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
- Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
- Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.
Творожный десерт с ягодами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.
Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г;
- сметана 15% – 150 г;
- сахарный песок – 20 г;
- желатин – 25 г;
- вода – 1 ст.;
- земляника – 100 г;
- черника – 120 г.
Способ приготовления:
- Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
- Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
- Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
- Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
- Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
- Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.
Морковные котлеты с творогом
- Время: 30-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-ка