Диета по раздельному питанию 14 дней

Соблюдая 10 несложных правил в течение 1–2 недель, вы почувствуете невероятную легкость в теле, приливы бодрости и безудержной активности, зима уже не будет казаться пыткой, а возвращение на рабочее место после долгих праздников будет доставлять только удовольствие. Раздельное питание творит чудеса!
Еще по теме: 20 самых эффективных диет
Сначала о продуктах. Они делятся на 4 категории:
Категория | Продукты |
Белки | Мясо, рыба, субпродукты, орехи, яйца, сыр, семена, бобовые, грибы, соевые продукты |
Жиры | Сливочное, топленое и растительные масла, сметана, сливки |
Углеводы | Каши, макароны, хлеб и другая выпечка, фрукты, сладости, сахар, мед |
Крахмалы | Каши, макароны, кукуруза, картофель, злаки, тыква, выпечка |
10 простых правил раздельного питания
ПРАВИЛО 1
Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)
ПРАВИЛО 2
Белки не совмещаются с углеводами (мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белки нельзя есть в один прием пищи с картофелем, крупами, сладостями, хлебом)
Рыбу лучше всего есть со свежими овощами. Фото: thinkstockphotos.com
ПРАВИЛО 3
Белки не совмещаются с крахмалом (мясо, рыбу нельзя есть с макаронами, картофелем, кукурузой, хлебом и изделиями из теста)
ПРАВИЛО 4
Белки нельзя совмещать с жирами (мясо, рыба, сыр не сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками, сметаной)
ПРАВИЛО 5
Углеводы не совмещаются с жирами (хлеб, макароны, кондитерские изделия нельзя употреблять с маслом, взбитыми сливками)
ПРАВИЛО 6
Крахмал нельзя есть с сахаром (крупы, хлеб и выпечка не сочетаются с сахаром, вареньем, джемом)
ПРАВИЛО 7
Белковая пища и углеводы не сочетаются с продуктами, содержащими кислоту (мясо, рыбу, бобы, картофель, хлеб нельзя есть с помидорами, клюквой, лимонами, яблоками, виноградом, щавелем)
Арбуз и дыню в системе раздельного питания нельзя сочетать ни с чем. Фото: thinkstockphotos.com
ПРАВИЛО 8
Дыня, арбуз и молоко – ни с чем не совместимые продукты
ПРАВИЛО 9
Зеленые овощи и зелень сочетаются с белками и углеводами
ПРАВИЛО 10
Кисломолочные продукты сочетаются между собой, а также с овощами и фруктами
3 совета для гарантированного успеха:
1. Ешьте только тогда, когда голодны.
2. Тщательно пережевывайте пищу.
3. Соблюдайте интервал между едой: от 2 (после овощей, фруктов) до 4 (после мяса, рыбы, каш, хлеба, макарон) часов.
Меню для раздельного питания
Три полезных завтрака
Салат с яблоками и виноградом
1 зеленое яблоко, половина корня сельдерея, небольшая гроздь винограда, 5–6 грецких орехов, 30–50 мл натурального йогурта
Фото: thinkstockphotos.com
Яблоки и корень сельдерея нарезать соломкой, виноград разрезать пополам и удалить косточки, орехи порубить. Смешать ингредиенты и заправить йогуртом.
Пшенная каша с черносливом и сушеной вишней
1 ст. пшена, 150 г чернослива, 150 г сушеной вишни, 3 ст. воды, соль – по вкусу
Фото: thinkstockphotos.com
Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 20 минут. После чего слить воду, обсушить и нарезать. Сварить вязкую пшенную кашу на воде с добавлением соли, разложить по тарелкам, сверху выложить сухофрукты.
Пестрый салат
1 вареная свекла, 1 яблоко, сок половины лимона, 1 ч.л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу
Фото: thinkstockphotos.com
Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать и заправить смесью масла с соком лимона, посолить. Разложить салат по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Три сытных обеда
Салат из печени трески
1 банка печени трески, 3 горсти салатного микса, 1 луковица, зелень укропа, перец – по вкусу
Фото: thinkstockphotos.com
Печень трески размять вилкой. Лук и часть укропа мелко нарезать, смешать с салатным миксом, выложить на сервировочное блюдо, сверху разложить печень, поперчить, посыпать рубленым укропом.
Зразы со шпинатом
500 г говядины, 300 г свинины, упаковка замороженного шпината, 2 луковицы, перец, соль – по вкусу
Фото: thinkstockphotos.com
Мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Сформировать лепешки, выложить в центр немного тушеного на воде шпината и придать лепешкам форму котлеты. Запечь в духовке около 35 минут при температуре 180°С.
Овсяный суп
1 ст. овсяной крупы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 л воды, 1 ст.л. растительного масла, укроп, петрушка, соль – по вкусу
Фото: thinkstockphotos.com
Овсяную крупу замочить на 6–8 часов, промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный картофель. Лук с морковью спассеровать на масле и заправить суп. Добавить рубленую зелень, соль. Довести до кипения, варить не более 1 минуты и снять с огня.
Три легких ужина
Голландский суп
200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 300 г цветной капусты, 100 г твердого нежирного сыра, 1 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, лука, укропа и сельдерея, соль – по вкусу
Фото: thinkstockphotos.com
Фасоль отварить. Пока готовится фасоль, нарезать лук, цветную капусту разобрать на соцветия. Лук обжарить в масле, добавить капусту, немного воды и потушить 2–3 минуты. Переложить капусту в кастрюлю с фасолью, добавить рубленую зелень и соль. Довести до кипения, варить 1–2 минуты и снять с огня. В тарелке посыпать тертым сыром.
Форель с сельдереем
На 1 тушку форели (или любой рыбы) – 1 небольшая морковь, корень сельдерея, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи, петрушка – по вкусу
Фото: thinkstockphotos.com
Половину корня сельдерея нарезать кубиками, смешать со специями. Тушку рыбы выпотрошить, вымыть, натереть солью, наполнить половиной сельдерея, нарезанного кубиками, и зашить (или закрепить шпажками). Лук, морковь, оставшийся сельдерей и зелень мелко порубить, перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху положить рыбу, накрыть фольгой и запекать около 30 минут при температуре 180°С.
Салат из шпината
1 пучок шпината, 2 огурца, 1 помидор, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. оливкового масла, зеленый лук, соль – по вкусу
Фото: thinkstockphotos.com
Шпинат вымыть, нарезать. Яйца, овощи и лук мелко нашинковать. Продукты смешать, добавить лук и заправить маслом.
Старайтесь, и у вас обязательно все получится!
Источник
Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Принципы раздельного питания для снижения веса
При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.
Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.
Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.
Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.
Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?
2
Основные правила диеты
Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:
- 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
- 2. Исключается масло, ненужное для организма.
- 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
- 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
- 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
- 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.
Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.
Несовместимые друг с другом продукты питания
3
Сроки соблюдения раздельного питания
Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.
Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.
Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
4
Совместимость продуктов
Рацион раздельного питания состоит из разнообразных продуктов, но при этом не все можно употреблять сразу. Важно знать определенные правила, позволяющие правильно соединять еду между собой, чтобы добиться результата.
Таблица совместимости продуктов выглядит так:
Продукты | Допустимые сочетания |
Творог и другая кисломолочная продукция | Сладкие фрукты, сметана, различные овощи (кроме картофеля), орешки, соленый сыр |
Масло сливочное | Грейпфрут, апельсин, ананас и другие кислые фрукты. Крахмалистые и другие овощи, кисломолочные продукты |
Зерновые и бобовые | Крахмалистые овощи, тыква, кукуруза, свекла, редька, брюква, растительное масло и сметана |
Мясо, птица, рыба | Зеленые, некрахмалистые овощи, стручковая фасоль, шпинат, лук, спаржа |
Сухофрукты, сладкие фрукты | Кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр. Зеленые листовые овощи |
Масло растительное | Все виды овощей, кислые фрукты, бобовые, орешки |
Кислые фрукты | Растительное и сливочное масла, некрахмалистые овощи, орехи, сыр и сметана |
Сметана | Зерновые, картофель, зеленые листовые и другие овощи, творог и кисломолочные продукты |
Крупы, хлеб и картофель | Крахмалистые и зеленые листовые овощи, сливочное и растительное масла |
Брынза и сыр | Кислые фрукты и помидоры, творог и кисломолочные продукты, листовые овощи |
Орехи | Масло растительное, кислые фрукты и помидоры. Некрахмалистые овощи, творог и кисломолочная продукция |
Яйца | Зеленые и некрахмалистые овощи |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи | Рыба, птица, сыр, брынза, орехи, фрукты сладкие и сухофрукты, кислые фрукты. Масло сливочное и растительное. Не сочетаются с молоком, дыней и арбузом |
Молоко | Ни с чем не сочетается |
Арбуз, дыня | Ни с чем не сочетаются |
Крахмалистые овощи | Зерновые, некрахмалистые овощи, брынза и другие кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное |
Примерное меню на неделю стоит составлять исходя из таблицы совместимости продуктов питания. Так в рационе будет присутствовать полезный белок, важные углеводы и жиры.
5
Меню раздельного питания на первые три дня
Ниже в таблице представлен примерный рацион на первые дни. Соблюдая такую последовательность, можно быть уверенными в правильном потреблении еды при раздельном питании:
Приемы пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак |
|
|
|
Перекус | Персик — 1 шт. | Абрикос — 2 шт. | Смузи из фруктов — 300 мл |
Обед |
|
|
|
Перекус | Болгарский перец, помидор — по 1 шт. | Огурец — 2 шт. | Творог — 200 г |
Ужин |
|
|
|
5.1
Смузи из фруктов
Для приготовления потребуется:
- 200 г клубники;
- 1 банан;
- 5 кубиков льда;
- нежирный йогурт или кефир — 50 г;
- половина апельсина.
Рецепт:
- 1. Клубнику и банан нарезать небольшими кусочками.
- 2. В чашу блендера вылить 50 г йогурта, добавить фрукты и лед.
- 3. Хорошо перемешать, вылить в стакан и выдавить внутрь сок половины апельсина.
Выпить сразу же, пока смузи охлажденный.
5.2
Запеченная сельдь
Для приготовления нужно взять:
- 1 сельдь среднего размера;
- 1 лимон;
- немного соли.
Рецепт:
- 1. Очистить сельдь, отделить голову, просушить рыбу бумажным полотенцем.
- 2. Застелить противень фольгой, можно смазать ее небольшим количеством обезжиренной сметаны.
- 3. Сделать разрезы поперек сельди и вложить туда тонкие полукольца лимона.
- 4. Выложить рыбу на фольгу, слегка полить соком лимона и поместить в духовку, установить температуру 200 градусов, готовить полчаса.
- 5. После приготовления можно посыпать сельдь натертым на терке болгарским перцем.
5.3
Баранья отбивная на пару
Ингредиенты для приготовления:
- нежирная часть баранины — 170 г;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 л воды.
Рецепт:
- 1. Баранину хорошо отбить молоточком.
- 2. Заранее приготовить маринад: налить 2 ст. л. соевого соуса и замочить в нем кусочки мяса. Соли добавлять не нужно.
- 3. Налить в чашу мультиварки 1 л воды, сверху поставить противень для приготовления на пару, на нем разместить отбивные, желательно предварительно застелить противень пергаментом. Установить режим “На пару”.
Если нет мультиварки, можно приготовить отбивные в кастрюле на газе:
- 1. Предварительно налить в емкость воды, дать закипеть.
- 2. Установить сверху мисочку по диаметру, а внутрь разместить бараньи отбивные, накрыв миску крышкой.
- 3. Чтобы не пригорело, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить с фольгой. Время приготовления 30–45 минут.
- 4. Периодически отбивные стоит переворачивать.
6
Меню раздельного питания на последние четыре дня
Приемы пищи | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день |
Завтрак |
|
|
|
|
Перекус | Яблоко — 2 шт. | Орехи — 150 г | Фруктовый салат — 180 г | Грейпфрут — 130 г |
Обед |
|
|
|
|
Перекус |
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
6.1
Правильные бутерброды
Для приготовления блюда потребуются:
- цельнозерновые хлебцы — 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- куриная грудка — 70 г;
- помидор — 50 г.
Рецепт:
- 1. Цельнозерновые хлебцы разрезать по диагонали, чтобы получилось 4 треугольника.
- 2. На поверхность одного выложить зелень, далее куриную грудку, сваренную на пару, сверху нее — помидор, нарезанный тонкими ломтиками.
- 3. Сверху положить треугольник хлебца.
- 4. Так же приготовить второй бутерброд.
6.2
Соте из баклажанов
Требуемые ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- 1. Тщательно вымыть овощи и просушить их бумажным полотенцем.
- 2. Выложить на противень пергамент для запекания, сверху баклажаны, помидоры и перцы, поместить в духовку при температуре 200 градусов, готовить 25-30 минут.
- 3. Разместить овощи в полиэтиленовом пакетике на 10 минут, после очистить их, из перцев достать семена.
- 4. Нарезать все небольшими кубиками, поместить в стеклянную емкость, добавить пюре чеснока, оливковое масло и немного соли.
6.3
Коктейль с бананом
Для приготовления нужно:
- 100 г апельсинового сока;
- 1 банан;
- лед.
Рецепт:
- 1. Апельсин нарезать кубиками, добавить в блендер, туда же поместить кусочки банана.
- 2. Тщательно взбить, разлить по стаканам и прибавить пару кубиков льда.
- 3. Пить охлажденным.
Употребление пищи на раздельном питании основано на правильном сочетании белков, жиров и углеводов. Каждый прием еды содержит определенное количество БЖУ, которое обеспечивает оптимальную работу организма, насыщая его всеми необходимыми компонентами.
Диетическое раздельное питание не предполагает ограничений в калорийности, но для достижения максимального результата можно уменьшить потребление до 1200-1500 ккал в сутки.
7
Для кого подойдет раздельное питание
Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.
Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.
Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник