Диета по протасову меню

Диета по протасову меню thumbnail

Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.

Свежие овощи

Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.

В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.

Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • ОвощиСырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Продукты

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.

Запрещенные

  • Сладости и выпечкасладости и выпечка;
  • сахар и сахарозаменители;
  • фаст фуд;
  • консервированные продукты;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
  • йогурты с добавками;
  • фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
  • авокадо;
  • мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
  • покупные салаты (в них обычно очень много масла);
  • соевые продукты;
  • мясные и овощные бульоны;
  • соки;
  • алкоголь.

Правила диеты

  • При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
  • Не нужно считать калории.
  • Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
  • В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
  • Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
  • Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
  • Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.

Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Большой объем разрешенной еды.

Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода.

Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно.

После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам.

Простые и доступные продукты.

Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.

Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить.

Меню на 5 недель

Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:

ДеньМеню
1 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца

Перекус: баночка натурального йогурта

Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г)

Перекус: стакан кефира

Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности

2 неделя Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г)

Перекус: яблоко

Ужин: холодный суп

3 неделя   Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей

Перекус: лёгкий творожный десерт

Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы

Перекус: яблоко

Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень)

4 неделя   Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо

Перекус: яблоко

Обед: суп с куриной грудкой, холодный

Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы

Ужин: овощной салат с запеченной рыбой

5 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной

Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей

Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку

Рецепты

Овощные блюда

Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.

Салат «метелка»

Ингредиенты: 

  • 300-400 г капусты;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Салат метелканашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
  • выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
  • в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
  • заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
  • сбрызните лимонным соком;
  • добавьте немного соли и перца.

Диетический греческий салат

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Греческий салаткрупными кубиками нарежьте огурец, помидор, болгарский перец, и половинку маленького лука;
  • перемешайте вместе;
  • заправьте 1 столовую ложку растительного масла;
  • посолите;
  • добавьте специи: замечательно подойдет смесь «Итальянские травы» или сухие базилик и орегано.

«Китайский» овощной салат

Ингредиенты:

  • 300-400 гр пекинской капусты;
  • свежая морковь;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Китайский салатнашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
  • добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
  • смешайте овощи вместе;
  • приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
  • добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
  • залейте овощной салат этой приправой;
  • хорошо перемешайте.

Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2-3- больших помидора;
  • 1 вареное яйцо;
  • чеснок;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Фаршированные помидорывыберите 2-3 крупных помидоров;
  • вырежьте их так, чтобы получились чашечки: срежьте верхушку, вытащите мякоть;
  • мякоть используйте для начинки;
  • начинка: мякоть помидоров, 1 вареное яйцо, свежий чеснок (подавить), зелень – укроп, зеленый лук, петрушка или кинза;
  • все ингредиенты начинки немного посолите;
  • перемешайте;
  • выложите их в чашечки из помидоров.

Супы

Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.

Томатный суп «Гаспачо»

Ингредиенты:

  • 3-5 свежих помидора;
  • соль;
  • черный перец;
  • базилик.

Приготовление:

  • Томатный супвозьмите 3-5 свежих помидоров среднего размера;
  • крупно нарежьте их;
  • перемолите в блендере до однородной пасты;
  • можно добавить воды до желаемой консистенции;
  • добавьте специи: соль, черный перец, свежий или сушеный базилик;
  • ещё раз взбейте.

Холодная окрошка

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежий горошек;
  • редис;
  • 1 яйцо;
  • куриное мясо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Окрошкаво время диеты вы можете приготовить даже окрошку, если немного замените ингредиенты;
  • для окрошки пригодятся репчатый и зеленый лук, огурцы, свежий горошек, редис, вареное яйцо, куриное мясо;
  • необходимо нарезать ингредиенты мелкими кубиками;
  • посолить и поперчить;
  • обратите внимание: на диете Протасова запрещен уксус, зато для вкуса вы можете добавить в «окрошку» ложку натурального йогурта.

Блюда из творога

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Запеканкасмешайте вместе 200 г творога, 1 яйцо, 1⁄2 ч. л. корицы до однородной массы;
  • смажьте форму небольшим количеством масла;
  • выложите в маленькую форму;
  • запекайте в разогретой до 180 C духовке;
  • запекайте 20-25 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.

Лёгкий творожный десерт

Ингредиенты:

  • 100 г брикетированного творога;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1⁄2 ч. л. корицы

Приготовление:

  • смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
  • взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.

Блюда из мяса и рыбы

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • свежий розмарин;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Запеченная рыбавозьмите филе любой рыбы (не слишком жирной);
  • положите её в фольгу;
  • посолите;
  • добавьте специи: черный или красный перец, чеснок;
  • сбрызните соком лимона, положите веточку свежего розмарина;
  • закройте фольгой так, чтобы не вытек сок;
  • запекайте духовке, разогретой до 200 C;
  • запекать 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • куриный фарш 250-300 гр;
  • 1 яйцо;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Куриные котлетыприготовьте из курицы фарш (или купите готовый), понадобится 250-300 г фарша;
  • к фаршу добавьте 1 яйцо, посолите-поперчите, добавьте мелкопорубленные свежие травы – укроп, петрушку;
  • сформируйте котлетки;
  • куриные котлеты можно приготовить в пароварке или потушить на сковороде;
  • для второго способа разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите котлеты;
  • обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы котлетки подрумянились;
  • потом залейте котлеты кипящей водой так, чтобы она наполовину покрывала котлеты;
  • тушите под крышкой 15-20 минут, пока котлеты не приготовятся.

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.

  • 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
  • 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
  • 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
  • 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
  • 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.

Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.

Результаты диеты

Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.

Противопоказания

  • Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
  • Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
  • Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.

Отзывы

Благодаря диете многие люди смогли сбросить свои лишние килограммы.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые отзывы:Отзыв о диете ПротасоваОтзыв о похудении на диете ПротасоваОтзыв о результате после диеты Протасова

Источник

В основе системы похудения по Киму Протасову лежит ограничение в калорийности потребляемых продуктов питания (полностью исключены сладкие и мучные блюда, рафинированные изделия, пища с повышенным содержанием жира и жареная). Если говорить проще, то это диета, основным содержанием которой являются овощные блюда.

Фото из открытых источников

В результате пятинедельной диеты Кима Протасова удается значительно избавиться от лишнего веса, вплоть до минус 20 килограммов, однако, по мнению автора этой системы, любой желающий сможет потерять любой вес, все зависит от личных потребностей каждого.

Никто ничего не знает о Протасове, что это за человек, никому не ведомо. Материалы о диете под именем Кима Протасова появились в уже далеком 1999 году в русскоязычном издании: Израильской эмигрантской газете.

Несмотря на комичный стиль изложения, статья оказалась востребованной у читателей, и диета Кима Протасова стала очень популярной в народе.

Требования диеты довольно строги, но желание сбросить большой вес всегда является толчком к подвигу. Итог может получиться действительно отличный.

Пример меню на 1 день. Взято из Яндекс. Картинки

Пятидневное меню «Протасовки» разнообразно, и все требования надо соблюдать четко. При обязательном соблюдении всех инструкций вы сможете получить ощутимые результаты уже в первую неделю.

Особенности диеты Кима Протасова

Суточная калорийность «Протасовки»: 1200-1500 ккал. Основой диеты являются продукты, содержащие много клетчатки и протеина. Ограничения: жиры и углеводы.

Большое значение имеет также соблюдение питьевого режима: за день не меньше 2 л.

Четверть жидкости может прийтись на чай с лимоном, зеленый чай или натуральный кофе (без сахара, молока или сливок).

Пейте малыми порциями, но часто (по 30-50 мл). Ваш организм должен усвоить воду и ее вывести. Молочные продукты (кефир, ряженка, варенец) принимать можно, но они считаются, как основной прием пищи, а не питье.

Фото: www.pinterest.co.uk

Диета Кима Протасова рассчитана по времени на пять основных недель и две недели постепенного вывода с диеты. Последнее необходимо для того, чтобы сразу резко не набрать сброшенные килограммы и закрепить полученный результат.

Стоимость: невысокая, что хорошо летом и весной, так как овощи в это время года – свежие, сезонные.

Пирамида питания. Картинка взята из открытых источников

В результате «Протасовки» теряется от 5 килограммов (если лишний вес невелик) до тридцати килограммов (если у человека явно выраженное ожирение).

Польза здоровью: люди избавляются от переедания, сокращается растянутый желудок, уменьшается желание съесть что-то вредное, очищается организм, пищеварительная система работает лучше, протасовская диета также благотворно влияет на кожные покровы и волосы.

Диета Протасова рекомендуется к применению не чаще одного раза за год.

Имеются противопоказания:

индивидуальная непереносимость лактозы;

аллергические реакции на какие-либо продукты;

острые и хронические заболевания органов пищеварения;

беременность и период лактации.

Перед тем, как сесть на диету, обязательно проконсультироваться с врачом.

Подробное описание диеты Протасова по неделям

Рассмотрим систему питания по Киму Протасову, изложенную «понедельно». Далее я расскажу приблизительный рацион и меню на 5 недель, придерживаясь которых вы сможете сбросить до 5 кг лишнего веса.

Меню на 5 недель: таблица. Источник: wellnesso.ru

Первая неделя

Первая неделя – не самая строгая: можно употреблять овощи с низкой калорийностью (свежие, без тепловой обработки), нежирные кисломолочные продукты (до 5%), вареные яйца, из фруктов – яблоки.

Чтобы уменьшить стресс (так как человек употребляет мало калорий и много клетчатки), можно запекать или чуть-чуть отваривать овощи, и употреблять в небольших количествах морковь и картошку.

Ешьте сырые овощи в неограниченном количестве и хоть круглосуточно. Яблоки – только зеленые и не больше 3х штук за день.

Яйца и «кисломолочка» дают белок. Ограничения в сутки: одно вареное яйцо, а кисломолочные продукты – сколько угодно.

Не ограничено употребление напитков: кофе, чай и вода. Они, конечно, должны быть без сахара, молока, сливок и прочих добавок.

Изображение из группы последователей диеты Протасова Вконтакте

Вторая неделя

Эта неделя гораздо строже первой, без поблажек и времени привыкания. Сейчас разрешается включить в рацион лишь свежие овощи с низким гликемическим индексом. В остальном – то же самое, что и на первой неделе.

Как раз вторая неделя является основным периодом, в котором происходит сброс лишнего веса и очищение организма, что надо понимать, и чтобы это не оказалось неожиданностью.

Однако, такое полезно для организма: диету можно совмещать с физическими нагрузками, мышечная масса будет увеличиваться, а жировая прослойка – исчезать. Улучшается обмен веществ. Это не вызовет резкие скачки веса.

Третья неделя

К тем блюдам, которые были раньше, уже можно сделать добавки: нежирные мясо, птица, рыба (300 граммов в сутки), пожаренные или запеченные.

Примерное меню на каждый день

· На завтрак: одно вареное яйцо, овощной салат, кефир (один стакан).

· Второй завтрак (или перекус): яблоко, кефир (один стакан).

· На обед: мясо (рыба или птица, жареные или запеченные), салат, чай.

· На полдник: овощи в неограниченном количестве.

· На ужин: яблоко и кефир.

Диета Кима Протасова не отличается разнообразием и изобилием блюд, но не вызывает чувство голода и одновременно у вас будут уходить лишние килограммы.

В предпоследнюю и последнюю недели состав меню не меняется. Также у вас изменится вкус, и исчезнет привычка поедать вредную еду, поэтому выполнять требования диеты вы сможете легко.

Вариант обеда. Взято из группы ВК

Выход из диеты Протасова

Соблюдать данный период также необходимо, как и недели диеты. На завтрак допускается каша, сваренная на воде (не на молоке), в нее можно добавить орехи. Если готовите салаты из сырых овощей, то заправляйте их растительным маслом.

Кроме молочных продуктов, вы также сможете есть нежирные мясо, птицу и рыбу, и мясной бульон.

Молочные продукты с пониженным содержанием жиров можно постепенно заменить на привычные.

Вместо двух зеленых яблок можно теперь сделать замену двум, на какие-то другие фрукты.

Результаты до и после

В интернете можно найти много фото до и после диеты Протасова на сайтах отзывов, группах ВК и других. Представлю несколько из них.

Отзыв пользователя Leno4ka1234:

Вес ДО и После диеты КИМА ПРОТАСОВА (ДКП, ПРОТАСОВКА). Источник: irecommend.ru

Результат Милы:

Картинка с сайта slim-story.ru

Принцип работы диеты Кима Протасова

В чем польза диеты по Протасову? Она содержит большое количество полезных элементов: растительная клетчатка, кисломолочные продукты, что способствует очищению кишечного тракта от продуктов распада, и он гораздо лучше усваивает белок.

Причем в состав используемых продуктов входят и витамины, и микроэлементы, они способствуют улучшению обмена веществ и укреплению здоровья.

Еще одно преимущество: жиров мало, простые углеводы исключены полностью, калорийность снижена, но нет ограничений по количеству еды. Ешьте и худейте, без самоистязания и мучительного чувства голода!

Фото одного из вариантов блюд на протасовке. Источник: vk.com/protasovka

Самое главное, что вы быстро попрощаетесь с лишними килограммами без ущерба здоровью. Спустя 30 дней размер вашей одежды: S или М.

Но диета Протасова имеет и свои недостатки: много грубой клетчатки, что способствует сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, и пищеварительные соки выделяются в большом количестве.

Поэтому данный метод снижения лишнего веса не предназначен для вас, если вы страдаете серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

Внимание: у диеты есть противопоказания, рекомендуется консультация со специалистом.

П.С. Вам не потребуется знать какие-то особые рецепты для диеты Кима Протасова, т. к. в процессе похудения используются самые обычные блюда и ингредиенты в чистом виде. Это еще один очевидный плюс данной системы питания.

Если вы уже имели опыт диеты-«протасовки», пожалуйста, оставляйте свои отзывы о результатах в комментариях под статьей. Мне, как специалисту, будет интересно узнать вашу историю похудения!

А также не забывайте ставить лайк, если вам была полезна статья, и подписывайтесь на канал!

Источник