Диета по певзнеру при сахарном диабете 2 типа
Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.
Показания
- При сахарном диабете любой степени тяжести
- При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам
Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.
Общие рекомендации
- Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
- Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
- Температура пищи обычная
- Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
- Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
- Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
- Количество соли тоже снижено -12 грамм
Таблица продуктов
Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне | Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы |
Хлеб и выпечка | Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов | Сдобу и выпечку из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень | Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру |
Молоко | Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана | Сырки, сливки, соленые сыры |
Яйца | Белок | Желток максимально ограничить |
Крупы | Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Овощи | Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки, | Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить |
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов | Виноград, изюм, финики, инжир, бананы |
Супы
Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.
Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы
Хлеб и выпечка
Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.
Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста
Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.
Мясо, птица, рыба
Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.
Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру
Молоко
Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве
Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры
Яйца
Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями
Крупы
Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка
Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия
Овощи
9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.
Нельзя: соленые и маринованные овощи
Фрукты и ягоды
9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы
Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите
Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки
Меню
Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.
Понедельник | |
Завтрак | · гречка, · яйцо вкрутую, · кофейный напиток |
Перекус | · яблоко |
Обед | · овощной суп, · котлета из говядины, · перловка, · чай |
Полдник | · молоко |
Ужин | · отварная рыба, · салат из овощей, · картофельное пюре, · чай |
Перед сном | · кефир |
Вторник | |
Завтрак | · пшенная каша, · кусок докторской колбасы, · кофейный напиток |
Перекус | · отвар из пшеничных отрубей |
Обед | · рыбный суп, · картофельное пюре с отварным мясом, · чай |
Полдник | · кефир |
Ужин | · овсянка, · обезжиренный творог с молоком, · чай |
Перед сном | · яблоко |
Среда | |
Завтрак | · яйцо вкрутую, · винегрет (заправка – растительное масло), · кофейный напиток |
Перекус | · Яблоко |
Обед | · овощной суп, · поджаренное мясо, · квашеная капуста, · чай |
Полдник | · фрукты |
Ужин | · отварная курица, · пудинг из овощей, · чай |
Перед сном | · простокваша |
Четверг | |
Завтрак | · гречневая каша, · обезжиренный творог, · кофейный напиток |
Перекус | · кефир |
Обед | · постные щи, · отварное мясо под молочным соусом, · компот |
Полдник | · груша |
Ужин | · отварная рыба под молочным соусом, · капустный шницель, · чай |
Перед сном | · кефир |
Пятница | |
Завтрак | · овсянка, · обезжиренный творог, · молоко, · кофейный напиток |
Перекус | · кисель |
Обед | · постный борщ, · гречка с отварным мясом, · чай |
Полдник | · груша |
Ужин | · яйцо, · винегрет, · компот |
Перед сном | · простокваша |
Суббота | |
Завтрак | · перловая каша, · капустный салат, · яйцо, · кофейный напиток |
Перекус | · молоко |
Обед | · рассольник, · отварной картофель, · тушеная говяжья печень, · компот |
Полдник | · ягодное желе |
Ужин | · тушеная капуста, · отварная куриная грудка, · чай |
Перед сном | · кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | · гречка и обезжиренный творог, · молоко, · кофейный напиток |
Перекус | · молоко |
Обед | · постные щи, · отварное мясо под молочным соусом, · фруктовое желе |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · отварная рыба, · шницель из капусты, · чай |
Перед сном | · кефир |
Рецепты
Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.
Салат из овощей
- Один огурец
- Один томат
- Один болгарский перец
- Оливковое масло
Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.
Отвар из отрубей
- Двести грамм отрубей
- Литр воды
- Столовая ложка меда
Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.
Шницель из капусты
- Вилок капусты
- Два яйца
- Соль
- Панировочные сухари или мука
Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.
Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?
Результаты
- Такой режим питания нормализует углеводный обмен
- И предупреждает нарушения жирового обмена
Источник
Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.
Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.
Примерное меню на неделю
Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.
Суточный пищевой рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов. Общая калорийность 2 250–2 300 калорий.
Норма продуктов на день в диете № 9 состоит из:
- 400 г ржаного хлеба;
- 25 г масла;
- 200 г яблок или моркови;
- 300 г картофеля;
- 80 г круп и макарон;
- 250 г молока;
- 2 яйца;
- 30 г сыра;
- 180 – 200 г мяса или рыбы.
Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими, с соответствующим химическим составом.
Кроме перечисленных продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения: капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть, продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщения пациента и нормальной работе кишечника.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль – до 5 г/сутки. Прием пищи – четырехразовый.
Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).
Понедельник:
- завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
- второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
- обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
- ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
Вторник:
- завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
- второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
- обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
- ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
Среда:
- завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
- второй завтрак: обезжиренный кефир;
- обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
- ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
Четверг:
- завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
- второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
- обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
- ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
Пятница:
- завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
- ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
Суббота:
- завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
- ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
Воскресенье:
- завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
- второй завтрак: половинка банана;
- обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
- ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.
Общие принципы диеты №9
Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:
- снижение углеводной нагрузки;
- отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
- преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
- дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
- отказ от алкоголя и курения;
- потребление белков в достаточном количестве;
- ограничение жиров.
Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества
Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.
Рецепты диетических супов
Куриный суп с брокколи и цветной капустой
Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного. Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:
- Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
- Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
- В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
- За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.
При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве
Суп с фрикадельками
Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:
- К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
- Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
- За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.
Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.
Рецепты основных блюд для диабетиков
Оладьи из кабачков
Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:
- 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
- Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.
Запеченный судак
В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.
Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.
Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором
Рецепты десертов
Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:
- Творожная запеканка с яблоками. 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
- Тыквенная запеканка. В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.
Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.
От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель
Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус. Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.
Что подойдет для перекуса?
О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность. Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:
- нежирный творог;
- сырая морковь, нарезанная ломтиками;
- яблоко;
- орехи;
- бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
- неострый низкокалорийный твердый сыр;
- груша;
- мандарин.
Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.
Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник