Диета по певзнеру при хроническом холецистите
Холецистит – заболевание желчного пузыря. Этот орган вырабатывает желчь, она необходима для функционирования ЖКТ – переваривания жиров. При нарушении функционирования желчного пузыря возникают проблемы, поэтому необходимо придерживаться определенных правил питания в этот период.
Воспаление бывает острым или хроническим, в зависимости от того, в какой стадии заболевание, различны виды диеты при холицестите и правила их поддержания.
Плюсы диеты при панкреатите
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания пищи. При панкреатите в силу таких провоцирующих факторов, как злоупотребление алкоголем, обострение желчнокаменной болезни, оттока панкреатического сока не происходит, а ферменты начинают действовать непосредственно на железу, т.е. запускается процесс самопереваривания.
Заболевание характеризуется острыми болями в области расположения железы, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Стол № 5 исключает трудно перевариваемые продукты, чтобы облегчить работу воспаленного органа.
При несоблюдении пациентом диетического рациона соленые и жирные блюда раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности, а поскольку железа работает не в полном объеме, пища плохо и долго переваривается, самочувствие больного ухудшается.
Некоторые пациенты страдают от дефицита вкусных, но вредных продуктов, которые можно полностью не исключать, стоит только научиться правильно их готовить.
Стол № 5 позволяет избавиться от лишнего веса людям, страдающим ожирением. Пациенты, строго придерживающиеся диеты, теряют до 5 кг за неделю.
Особенности диетотерапии
При симптоматике холецистита диетотерапия является важным компонентом терапии. Она прописывается при острой форме заболевания, обострениях хронического холецистита, холангите.
Основной диетой для людей с холециститом является стол №5 и его виды. Диета при воспалении подбирается индивидуально в зависимости от стадии прогрессирования патологии и особенностей ее течения.
Диетотерапия исключает любые раздражители, из-за чего еду нужно готовить на пару, а перед употреблением пищу необходимо протереть или мелко порубить. Исключаются острые и жирные блюда, а при желчекаменной болезни дополнительно нужно отказаться от желтков яиц, растительных масел, обладающих сильным желчегонным эффектом, иначе могут появиться печеночные колики.
Общие правила диеты «5-й стол»
Разработчиком комплекса диет для пациентов с различными заболеваниями стал диетолог и гастроэнтеролог М.И. Певзнер, который обозначил список разрешенных и запрещенных продуктов для каждой болезни.
Характеристика диеты по Певзнеру «Стол номер 5» следующая:
- Употребление пищи с нормальным содержанием белков и углеводов.
- Сокращение или полный отказ (в зависимости от степени патологии) от жиросодержащих продуктов.
- Использование варки, тушения, запекания при приготовлении пищи. Ингредиенты с большим количеством клетчатки подлежат протиранию или мелкому измельчению.
- Запрет на употребление холодных блюд (заливного, студня, мороженого и т.п.).
- Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, пуринов.
- Умеренное употребление соли.
Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями. Утром, перед завтраком, рекомендуется выпивать стакан воды.
При холецистите
При хроническом холецистите соблюдают следующие правила приема пищи:
- Есть в одно и то же время не менее 5 раз в день, чтобы стимулировать отток желчи.
- Принимать за 1 раз более 700 г пищи, за сутки – не более 3,5 кг.
- Выпивать около 2 л жидкости в сутки (включая чай с лимоном).
- Исключить продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
- Варить пищу или готовить ее на пару.
- Не употреблять слишком горячих блюд.
При желчнокаменной болезни
Диета 5п является вариацией стола № 5 и рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Особенности рациона:
- не переедать и не голодать, питаться по часам;
- при готовке не использовать специи и приправы;
- ограничить употребление простых жиров;
- включить в основной рацион разрешенные фрукты и овощи;
- полностью исключить жареные блюда.
После удаления желчного пузыря
В случае удаления желчного пузыря необходимо придерживаться диеты 5а, особенности которой заключаются в:
- снижении до минимума количества потребляемых жиров;
- измельчении готовых блюд (нарезании их мелкими кубиками, натирании на терке или перемалывании в блендере);
- исключении из рациона грибов, жирной рыбы и мяса, бобовых;
- запрете на готовые магазинные соусы (майонез, кетчуп, горчицу, хрен, аджику);
- употреблении овощей в вареном виде.
Отзывы и результаты
Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. В результате состояние их значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Больные отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует дополнительного времени.
- «… При обострении лечилась в стационаре, назначена диета, которую продолжаю выполнять уже 2 месяца. Чувствую себя очень хорошо, исчезли все симптомы, которые беспокоили: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Хотелось бы дольше ее соблюдать, но трудности в том, что приходится себе отдельно готовить, а на это нет времени у работающего человека. Плохо, что семья меня не поддерживает в питании»;
- «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда позволяю себе «вольности» по праздникам, а потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (работаю допоздна и на 2-3 приема пищи нужно брать все с собой)»;
- «… Страдаю холециститом давно. Как только появляется горечь и тяжесть под ребром, сажусь сразу на диету, не доводя до обострения, и еще принимаю желчегонный сбор или таблетки. Я знаю, что можно есть при обострении и как потом расширять диету. В целом питание здоровое и полезное, ничего острого и жареного. Готовлю все в пароварке, и всю семью приучила так питаться. Они меня поддерживают и привыкли к тушенным и нежирным блюдам».
Таблица продуктов при панкреатите
Диета содержит четкие указания относительно того, что можно есть, а что нельзя. Необходимо строго придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, не допуская послаблений.
Разрешенные продукты
Таблица рекомендуемых продуктов и блюд при обострении и хронической форме панкреатита выглядит следующим образом:
Напитки | Чай, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, морс, кисель, разведенный с водой сок |
Суп | Щи, борщ, молочный, с крупами |
Крупяные изделия | Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каши, мюсли, геркулес, отварной рис с мелкими кусочками сухофруктов |
Мясо и рыба | Крольчатина, нежирная свинина, говядина, курятина, индейка, хек, минтай, треска, лосось, судак, морепродукты (устрицы, мидии, кальмары) |
Хлебобулочные изделия | Отруби, хлеб пшеничный, сухари, несладкое сухое печенье |
Молочные продукты | Нежирная сметана, простокваша, йогурт |
Овощи | Картофель, морская капуста, помидоры, спаржевая фасоль, свекла, морковь, тыква, кабачки |
Фрукты | Чернослив, арбуз, яблоки |
Масло | Сливочное (не более 15 г в день), растительное (до 20 г в день) |
Яйца | Перепелиные-2 шт., куриные-1 половина желтка за сутки |
Закуски и салаты | Нежирная слабосоленая сельдь, кабачковая игра, салаты из вареных овощей, фруктовые салаты, капуста квашеная |
Соусы и приправы | Соль (ограниченно), укроп, петрушка, ванилин, корица |
Сладости | Пряники, варенье, мармелад, нуга, джем, леденцы, карамель без наполнителя |
Полностью или частично ограниченные продукты
В таблице перечислены блюда и продукты, которые запрещены при нарушениях функции поджелудочной железы:
Напитки | Газированная вода и лимонад, зеленый чай, цикорий, кофе, какао, алкоголь (категорически) |
Суп | Уха, грибной, гороховый, фасолевый, щи из щавеля или шпината, окрошка |
Крупы | Чечевица |
Мясо и рыба | Изделия из ливера, копчености, жирная рыба и мясо, крабовые палочки |
Хлебобулочные изделия и сдоба | Пирожки, булочки, пончики, пирожные, торты, блинчики, свежий хлеб |
Молочные изделия | Жирная сметана, творог, ряженка, кефир, сливки, сыр |
Овощи | Лук, чеснок, болгарский перец, грибы, любая зелень (кроме укропа и петрушки), огурцы, редис, баклажаны, кукуруза |
Фрукты | Апельсин, грейпфрут, имбирь, а также семечки подсолнечника и тыквы |
Яйца | В жареном виде |
Жир и масло | Нерафинированное масло, топленое сало |
Закуски | Колбасные изделия, оливки, маслины, маринованные овощи |
Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более 2 раз в неделю. К таковым относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.
Рецепты
Из списка разрешенных продуктов можно составить вполне приличное меню. С учетом того, что еда при таких заболеваниях должна быть в радость, необходимо своему рациону уделять достаточно внимания.
В домашних условиях легко можно приготовить что-то вкусное и полезное. Диетический стол при холецистите позволяет применять много интересных рецептов для приготовления как простых, так и изысканных блюд.
Суп с морепродуктами
Это вкусный супчик готовится максимально просто и быстро, потребуется всего 15 минут на подготовку продуктов и приготовление.
Ингредиенты:
- 1 очищенный кальмар;
- 200 г брюссельской капусты;
- 1 некрупный огурец;
- свежая зелень;
- литр овощного бульона или воды;
- соль;
Кальмар порезать полосками, бульон вскипятить и опустить туда капусту. Через 5 минут в бульон положить кальмар и измельченный огурец. Варить еще 3-4 минуты. При подаче на стол супчик посыпать зеленью.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец – 5 шт.;
- 0,5 кг филе курицы или фарша из телятины;
- отварной рис – 0,5 стакана;
- зелень, лавровый листик, соль;
Перец очистить, подготовить фарш, смешать его с рисом и заполнить перец. Сложить все в кастрюльку, залить овощным бульоном, добавить немного соли и приправы. Варить до готовности. Можно добавить в бульон за 10 минут до окончания варки полстакана томатного сока, если он разрешен врачом, или такое же количество нежирной сметаны.
Можно довести до готовности фаршированный перец в духовом шкафу.
Салат из свеклы с курагой
Приготовить:
- отварную свеклу – 1-2 шт.;
- 50 г кураги;
- 0,5 стакана нежирной сметаны или йогурт;
- чайная ложка сахара;
Курагу замочить в холодной воде до размягчения, порезать кубиками. Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, можно чуть подсластить. Хотя, этого может и не потребоваться, поскольку настоящая свекла сама по себе сладкая.
Меню на неделю для диеты при панкреатите
Недельное меню составляется пациентом самостоятельно с учетом степени тяжести заболевания. Блюда должны готовиться только из разрешенных продуктов. Некоторые люди испытывают затруднения при составлении меню, поэтому диетологи рекомендуют воспользоваться примерным, а потом уже корректировать его, руководствуясь собственными предпочтениями.
День недели | Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-й ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном | Яблоко печеное | Суп из риса с яйцом, рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, компот из свежих ягод | Йогурт, сухое печенье | Запеканка из творога, отвар шиповника | Фруктовый кисель |
Вторник | Каша манная на воде (вместо сахара использовать варенье), чай | Свежая груша | Щи, паровые котлеты из курятины, макароны отварные | Омлет | Рисовая запеканка с фаршем | Нежирный кефир |
Среда | Запеканка из творога с изюмом, чай с лимоном | Мандарин | Суп из гречневой крупы, отварная говядина под сметанным соусом, салат из вареной моркови | Каша манная с вареньем | Жаркое с говядиной или нежирной свининой | Морс или фруктовый кисель |
Четверг | Омлет, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы, чай | Банан | Борщ, тыквенная запеканка с куриным фаршем | Салат из сырой моркови, заправленный нежирной сметаной | Винегрет, запеченное куриное филе | Отвар шиповника |
Пятница | Сырники из творога со сметаной, чай | Печеное яблоко | Суп из перловой крупы, рыбные котлеты, гречневая каша | Йогурт, разведенный морковный сок | Рыба, запеченная с овощами со сметаной, компот из сухофруктов | Кефир |
Суббота | Пшенная каша на воде, чай | Арбуз | Суп макаронный, тефтели из говядины под яично-сметанным соусом | Творог обезжиренный | Ленивые голубцы без добавления томатной пасты, морс | Кисель |
Воскресенье | Каша из геркулеса, ломтик черствого хлеба с вареньем, чай | Банан | Щи, паровые котлеты из курятины или говядины | Вареники с вишней | Овощное рагу, отварное куриное филе | Кефир |
Составив приблизительное меню на неделю, нужно обязательно ознакомить с его содержанием лечащего врача, который может внести поправки с учетом сложности протекания заболевания.
Профилактика заболевания
- Чтобы не допустить развитие воспалительного процесса, рекомендуется принимать профилактические мероприятия, в виде специально разработанного режима питания. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты «стол №5». Принципами профилактической диеты являются условия раздельного питания, обязательное наличие обильного питья.
- В пищу принимать исключительно натуральные продукты, желательно больше свежих овощей и фруктов, богатых растительными волокнами.
- Строго настрого необходимо свести к минимуму потребление товаров, насыщенных жирами. В противном случае может наблюдаться дисфункция ритма выделения желчи, спазмы желчевыводящих путей.
- После этого разбалансировка в питании может стать причиной появления дисфункции секреции и моторной деятельности кишечника. Это в свою очередь приведет к застою желчи.
- Наибольшей эффективностью в борьбе холециститом и другими проблемами желудка являются такие продукты, как яблоки, груши, капуста, кабачки и морковь. Растительные волокна, находящиеся в составе продуктов стимулируют нормальную секрецию желчи и являются превосходной профилактикой ее застоя.
Холецистит, как и любое другое заболевание желудка является болезненным и дискомфортным состоянием. Но справиться с ним вполне возможно, устранить симптомы и боль. Основой для лечения холецистита является диета, соблюдение которой обязательно!
Марина Максимова
Вpaч-гacтpoэнтepoлoг, кaндидaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.
Как долго нужно питаться по диете 5
Начинать питаться по диете № 5 нужно постепенно. Если в течение 5 суток организм нормально воспринимает блюда, предусмотренные лечебной диетой, то курс автоматически продлевается на срок, необходимый для полного выздоровления.
Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря отличаются длительными периодами лечения, и все это время необходимо соблюдать рекомендуемый рацион (около 1,5-2 лет). Людям, у которых удален желчный пузырь, придется навсегда отказаться от запрещенных диетой продуктов.
Рекомендации врачей
По словам врачей, начинать лечение необходимо как можно раньше. Диетический стол необходимо соблюдать строго, поскольку он является основным средством, облегчающим состояние человека при остром воспалении желчного пузыря.
Правильное питание позволяет не только снизить нагрузку на ЖКТ, но и решает такие проблемы, как гастрит и запоры. Соблюдение несложных правил поможет в борьбе с лишним весом, способствует укреплению иммунитета и восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
Несоблюдение диетического питания грозит негативными последствиями, возможно появление печеночных коликов, камней, признаков желтухи. Это может привести к нагноению в желчном пузыре, что потребует операционного вмешательства.
Для профилактики холецистита, врачи рекомендуют, кроме правильного питания, вести активный образ жизни, заниматься легкими видами спорта, которые способствуют устранению проблем с ЖКТ, – бегом, ездой на велосипеде, плаванием. Умеренная физическая нагрузка позволяет снизить риск возникновения и развития холецистита.
Советы от диетологов
Невозможно справиться с панкреатитом и другими заболеваниями щитовидной железы или желчного пузыря с помощью только лекарственных препаратов. Наряду с терапевтическими мероприятиями необходимо соблюдать диету. При учете всех рекомендаций врачей даже самые запущенные стадии заболевания у взрослых уходят в течение 1,5-2 лет.
Если в предложенном диетологом меню какое-либо блюдо негативно воспринимается организмом, следует незамедлительно сообщить об этом врачу, который откорректирует рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента.
О статье
Название
Диета Стол 5 при панкреатите поджелудочной железы и холецистите
Анонс
Невозможно справиться с панкреатитом и другими заболеваниями щитовидной железы или желчного пузыря с помощью только лекарственных препаратов. Наряду с терапевтическими мероприятиями необходимо соблюдать диету.
Автор
Артем Аношкин
Сайт
Инвестиции в себя
Publisher Logo
Питание после операции
При калькулезном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия. После хирургического вмешательства принимать пищу нельзя в течение 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается съесть кашу, овощной суп или выпить кисель. Через 5 дней в меню можно добавить овощное пюре, творог, диетические мясные и рыбные блюда.
В первые 3 месяца лечащий врач назначит стол №5. Строгое выполнение правил диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов ЖКТ. По истечении этого срока врач определит, возможны ли какие-нибудь послабления, но пациенту придется соблюдать диету до конца жизни.
Алкогольные напитки строго запрещены в первые 2 года после операции. В будущем ограничение может быть ослаблено: в некоторых случаях разрешается употребление красного вина и безалкогольного пива. Организм многих пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, плохо переносит спирт.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.
Химический состав диеты №5:
- белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5
- хронические гепатиты (вне обострения);
- хронические холециститы;
- цирроз печени (если нет недостаточности функции);
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
- острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).
Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.
Диета №5 (Стол №5). Продукты питания
Что можно есть при диете №5:
Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.
Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.
Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.
Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).
Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.
Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.
Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.
Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №5:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
- маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
- жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
- алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
- сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5 (стол №5): меню на неделю
Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.
Среда
Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.
Источник