Диета по певзнеру для сахарного диабета

Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.

Показания

  • При сахарном диабете любой степени тяжести
  • При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам

Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Общие рекомендации

  • Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
  • Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
  • Температура пищи обычная
  • Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
  • Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
  • Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
  • Количество соли тоже снижено  -12 грамм

Таблица продуктов

Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».

Таблица продуктов

Можно

Нельзя

Супы

Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне

Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы

Хлеб и выпечка

Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов

Сдобу и выпечку из слоеного теста

Мясо, птица,рыба

Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень

Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана

Сырки, сливки, соленые сыры

Яйца

Белок

Желток максимально ограничить

Крупы

Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Рис, манная крупа, макаронные изделия

Овощи

Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки,

Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить

Фрукты

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Супы

Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.

Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы

Хлеб и выпечка

Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.

Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста

Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.

Мясо, птица, рыба

Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.

Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве

Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры

Яйца

Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями

Крупы

Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия

Овощи

9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.

Нельзя: соленые и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите

Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки

Меню

Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.

Понедельник
Завтрак·         гречка,

·          яйцо вкрутую,

·         кофейный напиток

Перекус·         яблоко
Обед·         овощной суп,

·          котлета из говядины,

·         перловка,

·         чай

Полдник·         молоко
Ужин·         отварная рыба,

·          салат из овощей,

·         картофельное пюре,

·          чай

Перед сном·         кефир
Вторник
Завтрак·         пшенная каша,

·         кусок докторской колбасы,

·         кофейный напиток

Перекус·         отвар из пшеничных отрубей
Обед·         рыбный суп,

·          картофельное пюре с отварным мясом,

·         чай

Полдник·         кефир
Ужин·         овсянка,

·         обезжиренный творог с молоком,

·          чай

Перед сном·         яблоко
Среда
Завтрак·         яйцо вкрутую,

·         винегрет (заправка – растительное масло),

·         кофейный напиток

Перекус·         Яблоко
Обед·         овощной суп,

·         поджаренное мясо,

·          квашеная капуста,

·         чай

Полдник·         фрукты
Ужин·         отварная курица,

·         пудинг из овощей,

·         чай

Перед сном·         простокваша
Четверг
Завтрак·         гречневая каша,

·         обезжиренный творог,

·          кофейный напиток

Перекус·         кефир
Обед·         постные щи,

·         отварное мясо под молочным соусом,

·         компот

Полдник·         груша
Ужин·         отварная рыба под молочным соусом,

·         капустный шницель,

·         чай

Перед сном·         кефир
Пятница
Завтрак·         овсянка,

·          обезжиренный творог,

·         молоко,

·         кофейный напиток

Перекус·         кисель
Обед·         постный борщ,

·         гречка с отварным мясом,

·         чай

Полдник·         груша
Ужин·         яйцо,

·         винегрет,

·         компот

Перед сном·         простокваша
Суббота
Завтрак·         перловая каша,

·         капустный салат,

·         яйцо,

·         кофейный напиток

Перекус·         молоко
Обед·         рассольник,

·         отварной картофель,

·         тушеная говяжья печень,

·         компот

Полдник·         ягодное желе
Ужин·         тушеная капуста,

·         отварная куриная грудка,

·          чай

Перед сном·         кефир
Воскресенье
Завтрак·         гречка и обезжиренный творог,

·         молоко,

·         кофейный напиток

Перекус·         молоко
Обед·         постные щи,

·          отварное мясо под молочным соусом,

·          фруктовое желе

Полдник·         яблоко
Ужин·         отварная рыба,

·          шницель из капусты,

·          чай

Перед сном·         кефир

Рецепты

Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.

Салат из овощей

  • Один огурец
  • Один томат
  • Один болгарский перец
  • Оливковое масло

Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.

Отвар из отрубей

  • Двести грамм отрубей
  • Литр воды
  • Столовая ложка меда

Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.

Шницель из капусты

  • Вилок капусты
  • Два яйца
  • Соль
  • Панировочные сухари или мука

Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.

Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?

Результаты

  • Такой режим питания нормализует углеводный обмен
  • И предупреждает нарушения жирового обмена

Источник

Диета стол № 9 по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, в котором нуждаются пациенты нормальной комплектации или с небольшим избытком массы тела при диабете 1 и 2 степени тяжести.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Суть диеты

При сахарном диабете организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий глюкозе проникать в клетки и обеспечивать их нужной энергией. Стол № 9 ставит перед собой обязательную задачу – нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того лечебная диета:

  • Предупреждает нарушения жирового обмена;
  • Определяет выносливость к углеводам (какое количество усваивается);
  • Контролирует белковый, водно-солевой и углеводный обмены;
  • Избавляет от отеков;
  • Стабилизирует кровяное давление.
Читайте также:  Диета при панкреатите и гастрите рецепты диета номер 5

При диабете 1 типа достаточно просто здорового рационального питания и можно не придерживаться жестких ограничений. Диета 9 скорее разработана для людей с диабетом 2 типа. Пока пациенту еще не показано применение инсулина профилактико-оздоровительное питание является единственным средством лечения.

Стол номер 9 имеет умеренно сниженную энергоценность в 2300-2500 калорий за счет исключения с меню быстрых углеводов и ограничения жиров, при этом количество белков остается такое, как при обычном сбалансированном питании.

Химический состав диеты:

  • Углеводы – 280-350 грамм;
  • Белки – 90-100 грамм (40% растительного происхождения);
  • Жиры – 75-80 грамм (75% животного происхождения).

Диета при диабете 2 типа допускает до 10 граммов поваренной соли в суточном рационе.

Суточный объем свободной жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Обезвоживание может стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Диета № 9 по Певзнеру тщательно разработана и протестирована в применении, ее меню питательное и полноценное. Система оздоровительного питания настолько мягкая, что ее можно смело применять на детях и беременных женщинах.

Стол № 9 полезен не только при диабете 1 и 2 типа, оздоровительного рациона можно придерживаться при различных формах аллергии, полиартрите, ревматизме, бронхиальной астме и диатезе.

Что можно, а что нельзя

Диета при диабете 2 типа разрешает использование продуктов с низким гликемическим индексом. В лечебное меню разрешено включать:

  • Отрубной, пшеничный и ржаной хлеб;
  • Практически все крупы. Преимущество отдается овсянке, перловке, ячневой и гречневой каше;
  • Нежирные сорта мяса и птицы, поданные в рубленом виде или куском;
  • Супы на нежирных мясных и постных овощных бульонах, свекольники, солянки, щи, окрошки, борщи;
  • Рыбу постных сортов в отварном и запеченном виде, вымоченную в воде селедку, морепродукты;
  • Яйца в виде омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда. Можно до 10 штук в неделю;
  • Молочные продукты малого процента жирности, без фруктовых наполнителей и крахмальных загустителей – молоко, творог, кефир, ряженка, сметана, малосоленый сыр;
  • Овощи в сыром, варенном, запеченном и тушеном виде. Преимущество отдается малоуглеводным овощам;
  • Практически все фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой и другими гриппами витаминов;
  • Разнообразные нежирные соусы – мясные, молочные, сырные, рыбные, овощные, грибные;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима;
  • Слабый кофе и цикорий, несладкие чаи, какао на молоке, отвары трав, морсы, компоты, натуральные соки, наполовину разбавленные водой.

Продукты, которые нельзя включать в меню:

  • Кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Манную и рисовую крупу, фасоль, чечевицу, нут и все виды макаронных изделий;
  • Вторые блюда с добавлением лапши и макарон, молочные супы;
  • Жирные сорта мяса и птицы, также нельзя большинство продуктов мясопереработки;
  • Рыбу с большим содержанием жира (лосось, сардина, макрель, скумбрия, тунец), консервы в масле;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, сладкие йогурты и творожки, соленые сыры;
  • Маринады и соленья;
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом – бананы, инжир, виноград;
  • Шоколад, любые конфеты, варенье и джемы;
  • Продукты с общепита и полуфабрикаты;
  • Мясные жиры, маргарин и спрэды;
  • Соусы, возбуждающие аппетит, и майонезы;
  • Пакетированные соки, кисель, квас, газированные напитки и любой вид алкоголя.

Сахар в чистом виде также употреблять нельзя, вместо него рекомендуется использовать натуральный сахарозаменитель стевию в малом количестве. Раз в неделю разрешается употребления меда и конфет для диабетиков.

Меню на каждый день

Щадящий стол № 9 предусматривает дробное питание с 5-6 разовым приемом пищи через одинаковые промежутки времени. Такая система позволит пациенту не ощущать чувства голода на протяжении всего дня. Четких предписаний по меню на каждый день не существует. Для того чтобы самостоятельно составить рацион на неделю понадобится немного фантазии, таблица калорийности разрешенных продуктов и рецепты приготовления вкусных блюд.

Для эффективной борьбы с диабетом 1 и 2 типа диета по Певзнеру может иметь следующее сбалансированное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с овощами, чай с молоком;
  • Ланч: тертая морковка без сахара;
  • Обед: щи из квашеной капусты, ячневая каша с паровой котлетой;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: овощной салат с яблочным фрешем.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яблоками и изюмом, легкий кофе с молоком;
  • Ланч: ½ стакана вишни или красной смородины;
  • Обед: сырный суп с брокколи;
  • Полдник: вареная свекла с чайной ложкой оливкового масла;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Среда

  • Завтрак: творожно-яблочная запеканка, несладкий чай;
  • Ланч: мандарин;
  • Обед: окрошка с куриным филе, тушеная капуста;
  • Полдник: 2 яйца всмятку, кусочек хлеба с сыром, фруктовый компот;
  • Ужин: овощное рагу со спаржей.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с сезонными ягодами, некрепкий кофе;
  • Ланч: 2 персика или 2 сливы;
  • Обед: овощной суп, котлеты из морского окуня под сливочным соусом;
  • Полдник: творожно-сметанный пудинг с черникой, ромашковый чай;
  • Ужин: винегрет без соленых огурцов.

Пятница

  • Завтрак: отрубная каша, 2 яйца всмятку, цикорий без сахара;
  • Ланч: запеченная груша с творогом;
  • Обед: свекольник с кусочками молодой телятины;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный сибас, помидоры и кабачки на гриле.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
  • Ланч: клубничное желе;
  • Обед: суп с фрикадельками, овощной гуляш;
  • Полдник: фаршированный перец, черничный морс;
  • Ужин: отварной хек, салат из свежих овощей.

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша с куриным филе, кружка какао;
  • Ланч: большое зеленое яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп, отварной язык под сливочным соусом;
  • Полдник: ягодный салат с легким йогуртом;
  • Ужин: отварной минтай со свежими овощами.

За день можно употребить 150 грамм ржаного и 60 грамм белого хлеба. Перед сном рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.

Данный рацион при диабете 1 и 2 типа рекомендуем на постоянной основе. Меню можно варьировать и видоизменять, учитывая свои вкусовые предпочтения, но энергетическая ценность и химический состав стола должны оставаться неизменными.

При отсутствии противопоказаний, стол № 9 рекомендуется сочетать с легкими физическими нагрузками.

Рецепты блюд

Несмотря на много запретов и ограничений диета № 9 при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной. Для этого достаточно каждый день использовать новые рецепты первых и вторых блюд, а также регулярно готовить десерты, в состав которых входят только разрешенные продукты.

Самые предпочтительные методы готовки – варка, запекание или приготовление на пару. Жарить продукты можно не чаще 1-2 раз в неделю и только до образования легкой корочки.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 ст. л. пшенной крупы;
  • Веточка укропа и петрушки.

Приготовление:

Картофель, морковь и лук режем на мелкие кусочки и вместе с пшенной крупой отправляем в кипящую воду. Через 15 минут добавляем в кастрюлю крупно нарезанное филе рыбы с зеленым горошком и варим еще 10 минут. Во время варки суп нельзя мешать половником, чтобы окунь не потерял свою форму. При подаче на стол украшаем блюдо мелко нашинкованной зеленью.

Овощной пудинг

Ингредиенты:

  • 100 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм ячневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • Пучок петрушки.
Читайте также:  Можно ли при диете есть слайсы

Приготовление:

Ячневую крупу предварительно отварите. Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко нашинкуйте, морковку натрите на терке и обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем добавьте в сковородку немного воды, зеленый горошек, ячку, измельченную петрушку и потушите все. На другой сковороде приготовьте соус: обжарьте муку, затем постепенно влейте к ней молоко и проварите 5 минут до загустения. К остывшим овощам добавьте соус, куриные желтки и тертый сыр, тщательно перемешайте. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите к остальным компонентам блюда. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее будущий пудинг. Через полчаса готовки в разогретой до 180 градусов духовке блюдо можно будет подавать на стол.

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 200 грамм стевии;
  • 20 грамм желатина.

Приготовление:

Кипяченой водой комнатной температуры заливаем желатин и оставляем набухать. Из апельсинов выдавливаем сок и отдельно его отставляем. Кожуру фруктов крупно порезать, залить литром воды и провариваем около 10 минут. Затем апельсиновый узвар процеживаем, добавляем стевию с желатином. Постоянно помешивая, томим смесь на медленном огне, пока желатин со стевией полностью не растворятся. Вливаем в кастрюлю свежевыжатый апельсиновый сок и даем остыть до комнатной температуры. Теперь разливаем смесь по формочкам и отправляем на 3-4 часа в холодильник.

Диета стол № 9 по Певзнеру не предназначена для похудения, она разрабатывалась как часть комплексной терапии при диабете 1 и 2 типа. Главная цель лечебного питания – контроль уровня глюкозы в крови.

Но после прохождения курса оздоровительного питания многие пациенты отмечают уменьшения массы тела в соответствии с физиологическими нормами – до 1 килограмма в неделю. Диета также положительно влияет на самочувствие пациента, человек становится активным, у него стабилизируется уровень глюкозы, улучшается сон и повышается жизненный тонус.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Значительно снизить при диабете рекомендовано:

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
  • жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
  • любые консервы, копчености;
  • манку, белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
  3. Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.
Читайте также:  Диета и питание при артрозе доктор евдокименко

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стор