Диета по певзнеру 3 диета 4
Диета № 3 по Певзнеру разработана специально для взрослых и детей, которых мучают хронические заболевания кишечника с прогрессирующими запорами в период нерезкого обострения или полного исчезновения симптомов. Также лечебный стол номер 3 показан при сочетании кишечных заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.
Суть диеты
Диета номер 3 из списка 15 диет по Певзнеру является самой «вредной», ведь она не имеет жестких ограничений. В рационе одобрены механические, химические и термические раздражители.
Лечебный стол Певзнера направлен на усиление перистальтики кишечника, профилактику и устранение его непроходимости. Его главная задача – восстановить естественные функции ЖКТ и обменные процессы в этой области.
м
Стол номер 3 имеет высокую энергетическую ценность в 3000 калорий. Химический состав суточного рациона:
- 380-450 грамм углеводов;
- 100-120 грамм белка (½ часть животного и ½ часть растительного происхождения);
- 90-100 грамм жиров (70% животных).
Употребление поваренной соли разрешается в повышенном количестве – можно от 8 до 15 граммов за сутки. Объем рекомендуемой свободной жидкости от 1,5 до 2 литров.
Полезные и вредные продукты на столе
Диета № 3 разрешает употреблять те продукты и блюда, которые усиливают перистальтику и активизируют моторику кишечника:
- Бездрожжевой ржаной и черный хлеб;
- Крупы, преимущественно гречка, ячка, перловка, пшенка;
- Все первые блюда: супы на мясном, рыбном или овощном бульоне, борщи, окрошка, свекольник, холодные щи;
- Яйца, поданные на стол в виде парового омлета или сваренные вкрутую;
- Любая нежирная кисломолочная продукция;
- Овощи можно все, преимущество стоит отдать огурцам, свекле, кабачкам, морковке, свежей и квашенной капусте;
- Жилистое мясо, птица с кожей, сало, субпродукты, колбасные изделия;
- Нежирная рыба, приготовленная любым способом, а также копченые морепродукты, икра, селедка, шпроты, сардины в масле;
- Фрукты и ягоды все, кроме запрещенных;
- Абсолютно любые пряности и зелень;
- Из сладостей можно мед, пастилу, фруктовые и молочные десерты, варенье и джемы;
- Газированные напитки и квас, чай и некрепкий кофе, отвары шиповника, ромашки и отрубей, соки из свежих овощей и фруктов.
При запорах и вздутии живота нельзя включать в меню продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Также диета обязывает отказаться от веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения.
Под запрет попадают:
- Хлеб из муки высшего сорта и все кондитерские сладости;
- Перетертые супы, сваренные на слизистом бульоне;
- Овсянка, манка, рис и макаронные изделия;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Шоколад и взбитые сливки;
- Холодцы и желе;
- Цельное молоко как самостоятельный напиток;
- Из фруктов нельзя груши, бананы, айву, виноград и гранат, из ягод – бруснику и чернику;
- Отдельные овощи: редька, редис, лук, чеснок;
- Жирные майонезы, соусы и острые приправы;
- Абсолютно любые алкогольные напитки, кисель и крепкий кофе.
Меню на каждый день
Учитывая то, что стол № 3 по Певзнеру применяется при возникших в результате неправильного питания запорах, пациенту необходимо обеспечить качественное меню с частым дробным питанием (4-6 приемов пищи в день).
Тепловая обработка продуктов предусматривает варку и тушение, можно также использовать запекание. Пища не должна быть сильно измельченной. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.
Взяв за основу пример суточного рациона, можно составить разнообразное и полезное меню на неделю:
- Завтрак: яичница, овощной сок;
- Ланч: любой свежий фрукт;
- Обед: зеленый борщ, отварная говядина со свекольным салатом;
- Полдник: тертая морковь со сметаной, компот из сухофруктов;
- Ужин: творожная запеканка или заливная рыба, несладкий чай.
Диета номер 3 имеет обязательное условие – каждый день должен начинаться теплой водой с медом, а заканчиваться кефиром.
Уже на 2-3 день от начала соблюдения лечебного меню нормализуется акт дефекации, исчезает вздутие живота, стул становится регулярным и безболезненным.
Стол № 3 для детей
Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Чаще всего причиной запоров становится не серьезная проблема, а пренебрежения принципами правильного питания, поэтому и избавляться от этой проблемы необходимо не при помощи медицинских препаратов, а банальной корректировкой рациона.
Стол номер 3 для детей и профилактический стол номер 3 для взрослых практически не имеют отличий. Но ребенку до 3 лет не рекомендуется давать овощи в сыром виде, можно только их варенный или паровой вариант.
Суточного меню для детей выглядит примерно так:
- Завтрак: ячневая каша с маслом и молочной сосиской;
- Ланч: творожно-персиковый десерт;
- Обед: щи из свежей капусты со сметаной;
- Полдник: тушеная рыбка или суфле из овощей;
- Ужин: запеченные яблоки, стакан кефира.
Лечебная диета для детей рекомендует источником ежедневной нормы белка сделать нежирную рыбу, а мясо включать в рацион 1-2 раза в неделю.
Рецепты блюд
Диета № 3 отличается от иных столов по Певзнеру разнообразным насыщенным меню. Ее блюда полезны и вкусны, а суточная калорийность удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Рецепты допускают разумную импровизацию в рамках разрешенных продуктов, особенно если блюда готовятся для детей – здесь необходимо ориентироваться на вкусовые пристрастия ребенка.
Тефтели
Ингредиенты:
- 300 грамм индейки или куриной грудки;
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Мясо вместе с хлебом, морковкой и луком пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу растопленное сливочное масло и соль, сформировать фрикадельки и около 20 минут готовить их в пароварке.
Морковно-творожный пудинг
Ингредиенты:
- 1 кг морковки;
- 700 грамм творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. изюма;
- ½ стакана молока;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке и поставить тушить в молоке и небольшом количестве воды. Творог размять вилкой, добавить к нему желтки, изюм и ванилин. Когда морковь дойдет до полуготовности, соединить ее с творожной массой. Белки взбить миксером и аккуратно смешать с будущим пудингом. Теперь помещаем готовую смесь в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Овощные голубцы
Ингредиенты:
- ¼ среднего кочана капусты;
- 400 грамм куриного фарша;
- 80 грамм бурого риса;
- 1 яйцо;
- 200 грамм томатной пасты;
- Щепотка соли;
- Укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление:
Смешайте в миске фарш, яйцо, мелко нашинкованную капусту и предварительно сваренный рис, посолите все. Слепите круглые котлетки небольшого объема, и поместите их в кастрюльку. Зелень мелко нарубите, смешайте с томатной пастой и ½ стакана воды. Заправьте томатным соусом ленивые голубцы, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса.
Запеченная тыква
Ингредиенты:
- 1 большая тыква;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм кураги;
- 250 грамм сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 1 стакан молока;
- ½ пакетика ванилина.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Промойте сухофрукты, курагу порежьте соломкой, и вместе с тыквой поместите в кастрюлю для запекания. Теперь необходимо приготовить соус. Обжариваем муку на сковороде до коричневого цвета и вливаем к ней молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить немного сахара, ванилин и еще раз перемешиваем. Тыкву с сухофруктами заливаем соусом, добавляем сливочное масло, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полчаса.
Домашнее мороженное
Ингредиенты:
- 3 спелых киви;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 грамм сахара.
Приготовление:
Фрукты очистить от кожуры, довести до кашицеобразного состояния с помощью блендера и смешать с сахаром. К полученной смеси добавляет яичный желток, ставим на огонь и немного тушим до загустения. Молоко соединяем с белком, тщательно сбиваем и соединяем с фруктовой смесью. Будущее мороженое разложить по формочкам и поместить на 5 часов в морозилку или на 30 минут в мороженицу.
Диета № 3 по Певзнеру имеет сбалансированный и полноценный рацион, поэтому ее можно придерживаться неограниченное количество времени.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Диетические столы 3а и 3б
Диета 3а показана при хроническом воспалении кишечника, которое сопровождается запорами. Этот рацион питания усиливает моторику и снимает воспаление слизистой оболочки.
Пациентам, которым назначили лечебную медицинскую диету 3а, полностью противопоказаны богатые клетчаткой и эфирными маслами овощи, например чеснок, лук, редька, репа, шпинат или белокочанная капуста. Нельзя есть соленое, острое, жареное, мясные и овощные консервы, копченое, маргарин и аналогичные комбинированные жиры, слишком холодные напитки и блюда.
Лечебный стол 3б назначается, когда запор не сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника, при колите, дискинезии. Этот вариант диеты, напротив, предполагает наличие большого количества растительной клетчатки в рационе, но исключает ягоды черники, жирные сорта мяса, конфеты, шоколад, кофе, крепкий чай и кальцинированный творог.
Основные принципы диеты номер три
Диета №3 состоит из продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно сказываются на опорожнении.
В сутки в пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ. Масса суточного рациона – 3 кг пищи, из которых – 400 г овощей, 200 г крупнозернового хлеба. Помимо этого, нужно выпивать 1,5-2 л свободной жидкости – чай, негазированная вода, компоты и др.
БЖУ и энергетическая ценность рациона третьего лечебного стола:
- 100 г белков, из них 55 г – животные;
- 100 г жиров, из них 40 г – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло;
- 400-420 г углеводов;
- 15 г поваренной соли;
- 2800-3000 ккал.
Рацион должен быть распределен следующим образом по энергетической ценности:
Прием пищи | Время приема пищи | % от общей энергетической ценности |
Завтрак | 7:30 | 35% |
Второй завтрак | 11:00 | 5% |
Обед | 14:30 | 25% |
Полдник | 16:30 | 10% |
Ужин | 19:30 | 20% |
Перед сном | 22:30 | 3-5% |
Особенности диеты №3 для детей
Дети обычно не очень любят жирное и острое, а вот сырые фрукты и салаты из овощей едят с удовольствием. Поэтому нужно давать почти все свежие ягоды и фрукты – вишню, яблоки, виноград, абрикосы и др. Особенно важна слива, потому что обладает небольшим слабительным эффектом, а также легко усваивается и насыщенна клетчаткой.
Ягоды и фрукты можно давать детям в течение всего дня, даже в качестве школьного перекуса вместо бутербродов.
Супы детям лучше варить вегетарианские со любыми овощами в оптимальном виде тепловой обработки. Можно делать мясной, но легкий бульон.
Нежирное мясо лучше варить или запекать, из его видов предпочтение желательно отдавать курице, индюшатине, крольчатине, телятине. Мясные блюда разрешены детям раз в день.
Кроме них, можно давать рыбу, тоже в запеченном виде или на пару, приготовленную крупными кусками или целыми тушками.
Оптимальный гарнир к мясу – овощи, но без белокочанной капусты. Нет ограничений для цветной капусты, кабачков, тыквы, огурцов, помидоров, свеклы. Свежие овощные салаты лучше заправлять растительным маслом. Картофель можно только запекать без кожуры.
В качестве гарнира также подходят крупяные каши – гречневая, ячневая, овсяная.
Хлеб – зерновой, с отрубями, белый – под запретом.
В качестве десерта лучше всего давать свежие фрукты или в виде варенья или джема, мед, любые размоченные сухофрукты, лукум, пастилу, зефир, мармелад. Особенно полезен чернослив. Его можно давать отдельно или добавлять в салаты.
Детям до трех лет готовят запеченные овощи, пюре из овощей и фруктов, йогурт, кефир, рыбные и мясные суфле, творог, тыквенную кашу с медом, омлет, компоты из сухофруктов.
Показания к диете №3
Этот лечебный стол назначают при различных острых и хронических заболеваниях кишечника, при которых произошло воспаление и/или нарушена моторика: при запорах, колите, дискинезии.
Таблица разрешенных продуктов
Группа продуктов | Продукты и комментарии |
Пшеничный хлеб из муки второго сорта | Вчерашний |
Зерновой хлеб | «Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний |
Выпечка | Несдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит |
Супы | На обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др. |
Птица и мясо | Вареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски |
Рыба | Нежирная кусковая, запеченная или отварная |
Молочные продукты | Свежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда |
Яйца | 1 всмятку в день либо паровой омлет |
Крупы | Употребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби. |
Капуста | Свежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками |
Закуски | Овощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь |
Приправы | Петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист |
Соусы | Бешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный |
Источники жиров | Растительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда. |
Режим питья | 1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки. |
Обогащенные пробиотиками молочнокислые продукты | Если они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия. |
Минеральные воды | Ессентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель. |
Что нельзя употреблять на диете №3
Тем, кто соблюдает данную диету, нельзя есть пищу без пищевых волокон или со слишком грубыми видами клетчатки, тяжело перевариваемую, острую, кислую, жирную, копченую и очень соленую.
Группа продуктов | Продукты |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Свежий хлеб первого сорта, сдобная и слоеная выпечка |
Мясные продукты | Волокнистое мясо (утятина, гусятина), консервы, копчености |
Рыбные блюда | Жирная рыба, копченая рыба |
Крупы | Саго, вермишель, манная каша, рисовая каша |
Овощи | Насыщенные эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), все виды грибов |
Десерты | Кремы, шоколад, конфеты, кисели, фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (кизил, черника, айва, смородина) |
Приправы и соусы | Горчица, хрен, острый перец |
Напитки | Крепкий черный чай и кофе |
Примерное меню на неделю
На диете №3 разрешены самые разнообразные блюда, поэтому есть большой простор, что приготовить. Предлагаем наш вариант недельного меню.
Понедельник
- Завтрак: яйцо всмятку, винегрет, зеленый чай;
- Второй завтрак: запеченное яблоко;
- Обед: мясной гуляш, овощной суп, рассыпчатая гречка, компот из сухофруктов;
- Полдник: размоченный чернослив;
- Ужин: запеканка из моркови, рыбное заливное, слабый чай;
- На ночь: кефир.
Вторник
- Завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, отвар шиповника;
- Второй завтрак: сырая тертая морковь со сметаной;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, гречневая каша, мясной паштет, компот;
- Полдник: сырые фрукты;
- Ужин: картофельное пюре, рыба в маринаде, компот;
- На ночь: ряженка или кефир.
Среда
- Завтрак: паровой омлет, салат из овощей и вареного мяса, слабый чай;
- Второй завтрак: желе из фруктов;
- Обед: рыбный суп, тушеная свекла, компот;
- Полдник: курага, сухарики, отвар шиповника;
- Ужин: рагу из овощей, паровые котлеты, слабый чай;
- На ночь: простокваша.
Четверг
- Завтрак: рассыпчатая пшенная каша с добавлением тертого яблока, творог, слабый чай;
- Второй завтрак: свежие фрукты;
- Обед: вегетарианский суп, рассыпчатая гречка, запеченная крольчатина;
- Полдник: салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника;
- Ужин: отварная рыба, котлеты из моркови, суфле из тыквы, чай;
- На ночь: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет на пару, салат из овощей, чай;
- Второй завтрак: творог, отвар шиповника;
- Обед: суп на слабом мясном бульоне с овощами, картофельное пюре, отварная курица, компот;
- Полдник: замоченный чернослив, сухарики;
- Ужин: рассыпчатая гречка, котлеты на пару, салат из свеклы, чай;
- На ночь: ряженка или кефир.
Суббота
- Завтрак: рассыпчатая пшеничная каша, отварное мясо, слабый чай;
- Второй завтрак: тертые морковь с яблоком в сыром виде со сметаной;
- Обед: суп из свеклы, овощное рагу с мясом, компот;
- Полдник: запеченное яблоко;
- Ужин: сырники со сметаной, вареная рыба, желе из фруктов, чай;
- На ночь: простокваша.
Воскресенье
- Завтрак: винегрет, творожный пудинг, слабый чай, сухарики;
- Второй завтрак: яйцо всмятку;
- Обед: рыбный суп, тефтели на пару или тушеные, рассыпчатая гречневая каша, чай;
- Полдник: свежие фрукты, отвар шиповника;
- Ужин: котлеты из моркови, вареное мясо, салат из овощей, компот;
- На ночь: ряженка.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/995/0c5/5d39950c53370568663289.jpg
Описание лечебной диеты номер три (стол №3) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают третий диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник
Общие правила
Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.
Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.
За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.
Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.
Основными правилами являются:
- шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
- отварной и паровой способы приготовления;
- запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.
Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.
Показания
Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.
Разрешенные продукты
Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.
Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.
Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.
Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.
Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.
Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.
Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.
Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).
Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.
Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.
Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.
Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.
Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|