Диета по монтиньяку таблица гликемический индекс
Знаменитый француз Мишель Монтиньяк разработал уникальную диету во время которой можно есть сколько хочешь, правда, список продуктов ограничен. Существует специальная таблица, которая составлена на основе показателя гликемического уровня в том или ином продукте. То есть, питание по Монтиньяку построено на том, чтобы после употребления пищи уровень сахара в крови сильно не повышался.
Сейчас проблема лишнего веса знакома не только женщинам, но и многие мужчины страдают от этого. Все пытаются найти быстрый и простой способ похудеть. Кто-то отказывается от еды, другие идут в спортзал или садятся на очередную диеты. Но, даже если и получается добиться результата, то через некоторое время лишний вес начинает снова расти. Что же делать? Совсем переставать есть?
Мишель Монтиньяк поделили продукты на полезные (хорошие) и вредные (плохие). Например, к продуктам, которые не стоит употреблять никому относятся: тосты, жареный картофель, мед, печенье, пиво, белый хлеб, морковь, сдоба и т. д. Суть этой диеты в том, что человек должен соблюдать ее постоянно и полностью перестроить свой рацион питания. Иначе вес тела снова начнет расти, как и после других диет.
Правда, она делится на два этапе:
- полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом с целью снижения веса;
- возможно есть продукты с высоким гликемическим индексом, но только изредка не больше 1–2 раз в неделю. Этот этап соблюдает постоянно для того ,чтобы вес оставался в норме.
Главным достоинством этой диеты является то что можно есть сколько угодно определенных продуктов. Не надо сидеть на головках и нервничать из-за отсутствия еды. В этой диете главное, чтобы пища была правильной.
Мишель Монтиньяк разработал специальные продукты с помощью которых каждый сможет для себя составить свой рацион.
Абрикосы свежие | 30 | Айва свежая | 35 | Агава (концентрат) | 15 | Апельсины свежие | 35 |
Анон, черимойя | 35 | Амарант | 35 | Арахис | 15 | Авокадо | 10 |
Артишок | 20 | Арахис (ореховая паста без сахара) | 25 | Баклажан | 20 | Брюссельская капуста | 15 |
Брокколи | 15 | Белая фасоль с мясом | 35 | Вишня барбадосская | 20 | Гранат свежий | 35 |
Горчица | 35 | Горох сухой дробленый | 25 | Грейпфрут свежий | 30 | Груши свежие | 30 |
Грибы, шампиньоны | 15 | Гумус (пюре из турецкого гороха) | 25 | Грецкие орехи, сухой плод | 15 | Дрожжи | 35 |
Ежевика | 25 | Зеленый горошек свежий | 35 | Зеленая фасоль | 15 | Земляника свежая | 25 |
Зерновые побеги | 15 | Зерно рожкового дерева в порошке | 15 | Зерна подсолнуха | 35 | Инжир (свежий фрукт) | 35 |
Имбирь | 15 | Йогурт ** | 35 | Какао порошок (без сахара) | 20 | Капуста кочанная китайская | 15 |
Капуста квашеная | 15 | Кабачки | 15 | Капуста цветная | 15 | Соевая лапша или вермишель | 30 |
Кедровые орехи | 15 | Квиноа | 35 | Клубника свежая | 25 | Крыжовник | 25 |
Красный болгарский перец | 15 | Корень сельдерея (сырой) | 35 | Кукуруза (дикая) | 35 | Вермишель твердых сортов пшеницы | 35 |
Курага | 35 | Кунжут (зерна) | 35 | Лесные орехи | 25 | Лук | 15 |
Лук-шалот | 15 | Лук-порей | 15 | Люпин | 15 | Льняное семя | 35 |
Малина (свежая) | 25 | Мак (зерна) | 35 | Маракуйя | 30 | Мандарины | 30 |
Маслины | 15 | Мармелад (без сахара) | 30 | Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 | Миндаль белый (очищенный) | 35 |
Миндальное молоко | 30 | Миндаль цельный | 25 | Молоко сухое/ свежее ** | 30 | Молоко ** (любой жирности) | 30 |
Мука из турецкого гороха | 35 | Морковь (сырая) | 30 | Нектарин (свежий фрукт) | 35 | Огурцы | 15 |
Овсяное молоко (сырое) | 30 | Отруби (пшеницы, овса…) | 15 | Оливки, маслины | 15 | Персики (свежий фрукт) | 35 |
Перец болгарский, чили, острый | 15 | Пивные дрожжи | 35 | Песто ( соус из трав) | 15 | Помело | 30 |
Побеги бамбука | 20 | Пряность, приправа | 5 | Помидоры | 30 | Рататуй | 20 |
Раки | 5 | Редис | 15 | Ревень | 15 | Репа (сырая) | 30 |
Ростки пшеницы, пророщенные зерна | 15 | Рис дикий (черный рис) | 35 | Свекла (сырая) | 30 | Салат листовой | 15 |
Свекла белая (листья) | 15 | Семечки подсолнечные | 35 | Сельдерей | 15 | Сливочное мороженое на фруктозе | 35 |
Семечки тыквенные | 25 | Смородина красная, крыжовник | 25 | Сливы (свежий фрукт) | 35 | Смородина черная | 15 |
Соевое молоко | 30 | Соевая мука | 25 | Соевые сливки | 20 | Соевый йогурт (не ароматизированный) | 20 |
Соевый йогурт (ароматизированный) | 35 | Сок лимона (без сахара) | 20 | Спаржа | 15 | Соя | 15 |
Сухие помидоры | 35 | Соус тамари (без сахара) | 20 | Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) | 15 | Творог ** | 30 |
Томатный соус (без сахара) | 35 | Томатный сок | 35 | Турецкий горох | 30 | Тофу | 15 |
Турецкий горох (консервы) | 35 | Укроп | 15 | Тыквенные семечки | 25 | Уксус | 5 |
Фасоль белая | 35 | Фалафель (из турецкого гороха, нута) | 35 | Фасоль черная | 35 | Фасоль красная, пестрая, черная | 35 |
Фисташки | 15 | Физалис | 15 | Фундук | 15 | Фруктоза | 20 |
Хлеб цельнозерновой | 34 | Хлеб из пророщенных зерен | 35 | Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) | 35 | Черника | 25 |
Черешня | 25 | Чеснок | 30 | Чечевица желтая | 30 | Чечевица | 30 |
Чечевица зеленая | 25 | Шампиньоны | 15 | Шалот, аскалонский лук, лук-шалот | 15 | Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао) | 20 |
Шпинат | 15 | Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) | 25 | Яблоко (свежий фрукт) | 35 | Яблоки сушеные | 35 |
Ячмень очищенный | 25 | Яблочное пюре (без сахара) | 35 |
Питание по Монтиньяку: таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Ананасовый сок (без сахара) | 50 | Ананас (свежий) | 45 | Арахисовое масло (без сахара) | 40 | Апельсиновый сок (без сахара) | 45 |
Бананы-овощи сырые | 45 | Бананы(зеленые) | 45 | Бобы (сухие) | 40 | Батат, маниока, сладкий картофель | 50 |
Виноград (свежий) | 45 | Вермишель (тонкая) | 45 | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 | Галеты (из цельной муки, без сахара) | 50 |
Гречка | 40 | Дыня | 40 | Джем (без сахара) | 45 | Зерновые батончики (без сахара) | 50 |
Зеленый горошек консервированный | 45 | Киви | 50 | Камут (цельнозерновой) | 40 | Кокосовый орех | 45 |
Клюква | 45 | Крупа булгур (вареная) | 45 | Крабовые палочки | 50 | Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки | 40 |
Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая) | 45 | Личи (свежий фрукт) | 50 | Лактоза | 40 | Манго (свежий фрукт) | 50 |
Макароны (из твердых сортов пшеницы) | 50 | Маца из цельнозерновой муки | 40 | Мармелад из айвы (без сахара) | 40 | Морковный сок (без сахара) | 40 |
Молоко кокосового ореха | 40 | Мюсли (без сахара) | 50 | Мука киноа (quinoa) | 40 | Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда | 45 |
Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк | 40 | Немецкий хлеб Pumpernickel | 45 | Овсяные хлопья (сырые) | 40 | Овес (цельный) | 40 |
Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая | 45 | Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт | 40 | Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб) | 45 | Рис басмати цельный, неочищенный | 45 |
Рис басмати | 50 | Рожь (цельная мука, хлеб) | 45 | Рис неочищенный, цельный | 50 | Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) | 40 |
Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута | 40 | Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут) | 40 | Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные | 50 | Сухой сидр | 40 |
Сухой инжир | 40 | Топинамбур, земляная груша | 50 | Томатный соус (с сахаром) | 45 | Тост из цельнозернового хлеба (без сахара) | 45 |
Фалафель из бобов | 40 | Фасоль красная, коричневая консервированная (в жестяных банках) | 40 | Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа) | 50 | Хлеб из камута | 45 |
Хурма | 50 | Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами | 40 | Цикорий (напиток) | 40 | Цельные зерна (без сахара) | 45 |
Черничный сок кислый (без сахара) | 50 | Чайот (пюре) | 50 | Чернослив | 40 | Щербет из замороженных фруктов (без сахара) | 40 |
Ячменная мука (цельная) | 45 | Яблочный сок (без сахара) | 50 | Ячмень | 40 |
По этим таблицам будет легко и просто составить примерный рацион питания.
Мишель Монтиньяк также на первом этапе диеты соблюдать несколько несложных правил:
- питаться много раз в течение дня, но маленькими порциями (5–6 раз);
- не есть после восьми часов вечера;
- не ложиться отдыхать сразу после еды;
- также еда должна быть белково-углеводного или белково-липидного типа;
- важно совмещать продукты со средним гликемическим уровнем с продуктами богатыми клетчаткой (все зеленые овощи).
Но что же делать, если намечен праздник или организуется большое торжество с богатым столом. Неужели ничего не есть? Можно позволить себе расслабиться на день. Но после этого необходимо 2–3 дня есть только еду с низким гликемическим уровнем.
Питайтесь правильно и худейте!
Источник
Другие методы похудения
Источник
Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.
Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.
Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.
Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям. Мишель Монтиньяк
Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей
Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.
Мишель придерживался мнения, что количество потребляемой пищи мало влияет на увеличение жировых отложений.
Неправильное сочетание продуктов – вот, что является первопричиной увеличения веса. Похудение, согласно предоставленного Монтиньяком Метода, не связано с количественным ограничением потребляемой пищи. Диетолог предлагает питаться более гармонично, употребляя вместо плохой пищи полезную.
Гликемический индекс Монтиньяка. Таблица гликемических индексов
В то время как большинство диет для похудения основываются на существенном уменьшении употребляемых в сутки калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса, разделяя углеводосодержащие продукты а на «плохие» и «хорошие».
Функцию «топлива» в организме выполняет глюкоза, которая кровью доставляется ко всем жизненно важным человеческим органам.
Тело человека может получать ее 2-мя способами:
- первый – это способностью самостоятельно вырабатывать глюкозу из резервных жировых отложений
- второй – получение сахара вместе с продуктами питания
В обоих случаях глюкоза поступает в органы через кровь человека, а уровень ее содержания исчисляется показателем гликемии, который обычно равен 1 г на 1 л крови. При потреблении пищи, уровень этого показателя повышается до максимальной отметки («пика»).
При помощи инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уровень концентрации глюкозы в крови постепенно нормализуется, а «топливо» попадает в нужные органы.
Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.
При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.
Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.
Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка
Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.
- Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
- Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
- Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
- Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
- Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
- Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
- Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
- Не забывайте об обильном питье.
- Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
- Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
- Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
- Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
- Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
- Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
- Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
Фаза 1. Особенности питания
Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.
Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».
Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:
- белого риса
- картофеля
- алкоголя
- жирного мяса
- сахара
- выпечки
- любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
- хлеба и макаронных изделий из белой муки
Привычка питаться «плохими» углеводами сделала организм несколько «ленивым». Ему легче получить глюкозу из продуктов питания, нежели начать самому ее вырабатывать.
Поэтому в первую неделю Фазы 1, можно обнаружить признаки «сопротивления» организма, которые проявляются чувством усталости. Чтобы свести к минимуму симптомы, съешьте миндаль, лесные орехи, при физических нагрузках — курагу или инжир.
Важно! Помимо корректировки ежедневного меню, следует позаботиться хотя бы о минимальных физических нагрузках, которые способствуют улучшению самочувствия и увеличению числа «тающих» килограммов.
Фаза 2. Метод Монтиньяка
Разработанная Монтиньяком вторая Фаза, позволяет закрепить результаты похудения и привычек в питании. В этом периоде позволяется один раз в неделю отойти от привычных продуктов и побаловать себя вкусностями.
Восстановленная в первой фазе функция поджелудочной железы, будет прекрасно справляться с редкими исключениями в меню.
Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:
- Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
- Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
- Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.
Диета Монтиньяка: рецепты
Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.
Различные виды завтрака:
- Углеводный завтрак
Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
- Фруктовый завтрак
Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.
- Белково-липидный завтрак
В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.
- Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
- Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.
Закуски, вызывающие низкую ликемию
- В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.
Основные блюдо с низким ГИ углеводов
- Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы
Меню диеты Монтиньяка на неделю
Звездочками обозначены исключения ( * — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.
Первый день:
Второй день:
Третий день:
Четвертый день:
Пятый день:
Шестой день:
Седьмой день:
Рецепты к диете от Монтиньяка
Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.
Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.
РЕЦЕПТ 1. Салат с грибами и сыром
Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.
Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.
РЕЦЕПТ 2. Запеченная куриная грудка под сыром.
Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.
Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.
РЕЦЕПТ 3. Суп-поре из цукини
1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.
Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.
Диета Монтиньяка: отзывы похудевших
После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.
Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.
Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.
Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода
Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.
Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.
Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка
Источник