Диета по монтиньяку таблица гликемический индекс

Знаменитый француз Мишель Монтиньяк разработал уникальную диету во время которой можно есть сколько хочешь, правда, список продуктов ограничен. Существует специальная таблица, которая составлена на основе показателя гликемического уровня в том или ином продукте. То есть, питание по Монтиньяку построено на том, чтобы после употребления пищи уровень сахара в крови сильно не повышался.

Сейчас проблема лишнего веса знакома не только женщинам, но и многие мужчины страдают от этого. Все пытаются найти быстрый и простой способ похудеть. Кто-то отказывается от еды, другие идут в спортзал или садятся на очередную диеты. Но, даже если и получается добиться результата, то через некоторое время лишний вес начинает снова расти. Что же делать? Совсем переставать есть?

Мишель Монтиньяк поделили продукты на полезные (хорошие) и вредные (плохие). Например, к продуктам, которые не стоит употреблять никому относятся: тосты, жареный картофель, мед, печенье, пиво, белый хлеб, морковь, сдоба и т. д. Суть этой диеты в том, что человек должен соблюдать ее постоянно и полностью перестроить свой рацион питания. Иначе вес тела снова начнет расти, как и после других диет.

Правда, она делится на два этапе:

  • полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом с целью снижения веса;
  • возможно есть продукты с высоким гликемическим индексом, но только изредка не больше 1–2 раз в неделю. Этот этап соблюдает постоянно для того ,чтобы вес оставался в норме.

Главным достоинством этой диеты является то что можно есть сколько угодно определенных продуктов. Не надо сидеть на головках и нервничать из-за отсутствия еды. В этой диете главное, чтобы пища была правильной.

Питание по Монтиньяку таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Мишель Монтиньяк разработал специальные продукты с помощью которых каждый сможет для себя составить свой рацион.

Абрикосы свежие30Айва свежая35Агава (концентрат)15Апельсины свежие35
Анон, черимойя35Амарант35Арахис15Авокадо10
Артишок20Арахис (ореховая паста без сахара)25Баклажан20Брюссельская капуста15
Брокколи15Белая фасоль с мясом35Вишня барбадосская20Гранат свежий35
Горчица35Горох сухой дробленый25Грейпфрут свежий30Груши свежие30
Грибы, шампиньоны15Гумус (пюре из турецкого гороха)25Грецкие орехи, сухой плод15Дрожжи35
Ежевика25Зеленый горошек свежий35Зеленая фасоль15Земляника свежая25
Зерновые побеги15Зерно рожкового дерева в порошке15Зерна подсолнуха35Инжир (свежий фрукт)35
Имбирь15Йогурт ** 35Какао порошок (без сахара)20Капуста кочанная китайская15
Капуста квашеная15Кабачки15Капуста цветная15Соевая лапша или вермишель30
Кедровые орехи15Квиноа35Клубника свежая25Крыжовник25
Красный болгарский перец15Корень сельдерея (сырой)35Кукуруза (дикая)35Вермишель твердых сортов пшеницы35
Курага35Кунжут (зерна)35Лесные орехи25Лук15
Лук-шалот15Лук-порей15Люпин15Льняное семя35
Малина (свежая)25Мак (зерна)35Маракуйя30Мандарины30
Маслины15Мармелад (без сахара)30Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая25Миндаль белый (очищенный)35
Миндальное молоко30Миндаль цельный25Молоко сухое/ свежее **30Молоко ** (любой жирности)30
Мука из турецкого гороха35Морковь (сырая)30Нектарин (свежий фрукт)35Огурцы15
Овсяное молоко (сырое)30Отруби (пшеницы, овса…)15Оливки, маслины15Персики (свежий фрукт)35
Перец болгарский, чили, острый15Пивные дрожжи35Песто ( соус из трав)15Помело30
Побеги бамбука20Пряность, приправа5Помидоры30Рататуй20
Раки5Редис15Ревень15Репа (сырая)30
Ростки пшеницы, пророщенные зерна15Рис дикий (черный рис)35Свекла (сырая)30Салат листовой15
Свекла белая (листья)15Семечки подсолнечные35Сельдерей15Сливочное мороженое на фруктозе35
Семечки тыквенные25Смородина красная, крыжовник25Сливы (свежий фрукт)35Смородина черная15
Соевое молоко30Соевая мука25Соевые сливки20Соевый йогурт (не ароматизированный)20
Соевый йогурт (ароматизированный)35Сок лимона (без сахара)20Спаржа15Соя15
Сухие помидоры35Соус тамари (без сахара)20Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов)15Творог **30
Томатный соус (без сахара)35Томатный сок35Турецкий горох30Тофу15
Турецкий горох (консервы)35Укроп15Тыквенные семечки25Уксус5
Фасоль белая35Фалафель (из турецкого гороха, нута)35Фасоль черная35Фасоль красная, пестрая, черная35
Фисташки15Физалис15Фундук15Фруктоза20
Хлеб цельнозерновой34Хлеб из пророщенных зерен35Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон)35Черника25
Черешня25Чеснок30Чечевица желтая30Чечевица30
Чечевица зеленая25Шампиньоны15Шалот, аскалонский лук, лук-шалот15Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао)20
Шпинат15Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао)25Яблоко (свежий фрукт)35Яблоки сушеные35
Ячмень очищенный25Яблочное пюре (без сахара)35    
Читайте также:  Гепатоз печени симптомы и лечение диета

Питание по Монтиньяку: таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Ананасовый сок (без сахара)50Ананас (свежий)45Арахисовое масло (без сахара)40Апельсиновый сок (без сахара)45
Бананы-овощи сырые45Бананы(зеленые)45Бобы (сухие)40Батат, маниока, сладкий картофель50
Виноград (свежий)45Вермишель (тонкая)45Грейпфрутовый сок (без сахара)45Галеты (из цельной муки, без сахара)50
Гречка40Дыня40Джем (без сахара)45Зерновые батончики (без сахара)50
Зеленый горошек консервированный45Киви50Камут (цельнозерновой)40Кокосовый орех45
Клюква45Крупа булгур (вареная)45Крабовые палочки50Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки40
Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая)45Личи (свежий фрукт)50Лактоза40Манго (свежий фрукт)50
Макароны (из твердых сортов пшеницы)50Маца из цельнозерновой муки40Мармелад из айвы (без сахара)40Морковный сок (без сахара)40
Молоко кокосового ореха40Мюсли (без сахара)50Мука киноа (quinoa)40Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда45
Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк40Немецкий хлеб Pumpernickel45Овсяные хлопья (сырые)40Овес (цельный)40
Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая45Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт40Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб)45Рис басмати цельный, неочищенный45
Рис басмати50Рожь (цельная мука, хлеб)45Рис неочищенный, цельный50Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут)40
Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута40Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут)40Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные50Сухой сидр40
Сухой инжир40Топинамбур, земляная груша50Томатный соус (с сахаром)45Тост из цельнозернового хлеба (без сахара)45
Фалафель из бобов40 Фасоль красная, коричневая консервированная (в жестяных банках) 40Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа)50 Хлеб из камута45 
Хурма50Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами40Цикорий (напиток)40Цельные зерна (без сахара)45
Черничный сок кислый (без сахара)50Чайот (пюре)50Чернослив40Щербет из замороженных фруктов (без сахара)40
Ячменная мука (цельная)45Яблочный сок (без сахара)50Ячмень40  

По этим таблицам будет легко и просто составить примерный рацион питания.

Мишель Монтиньяк также на первом этапе диеты соблюдать несколько несложных правил:

  • питаться много раз в течение дня, но маленькими порциями (5–6 раз);
  • не есть после восьми часов вечера;
  • не ложиться отдыхать сразу после еды;
  • также еда должна быть белково-углеводного или белково-липидного типа;
  • важно совмещать продукты со средним гликемическим уровнем с продуктами богатыми клетчаткой (все зеленые овощи).

Но что же делать, если намечен праздник или организуется большое торжество с богатым столом. Неужели ничего не есть? Можно позволить себе расслабиться на день. Но после этого необходимо 2–3 дня есть только еду с низким гликемическим уровнем.

Питайтесь правильно и худейте!

Источник

Другие методы похудения

Источник

Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям. Мишель Монтиньяк

Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

Мишель придерживался мнения, что количество потребляемой пищи мало влияет на увеличение жировых отложений.

Неправильное сочетание продуктов – вот, что является первопричиной увеличения веса. Похудение, согласно предоставленного Монтиньяком Метода, не связано с количественным ограничением потребляемой пищи. Диетолог предлагает питаться более гармонично, употребляя вместо плохой пищи полезную.

Гликемический индекс Монтиньяка. Таблица гликемических индексов

В то время как большинство диет для похудения основываются на существенном уменьшении употребляемых в сутки калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса, разделяя углеводосодержащие продукты а на «плохие» и «хорошие».

Читайте также:  Можно ли есть томатную пасту во время диеты

Функцию «топлива» в организме выполняет глюкоза, которая кровью доставляется ко всем жизненно важным человеческим органам.

Тело человека может получать ее 2-мя способами:

  • первый – это способностью самостоятельно вырабатывать глюкозу из резервных жировых отложений
  • второй – получение сахара вместе с продуктами питания

В обоих случаях глюкоза поступает в органы через кровь человека, а уровень ее содержания исчисляется показателем гликемии, который обычно равен 1 г на 1 л крови. При потреблении пищи, уровень этого показателя повышается до максимальной отметки («пика»).

При помощи инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уровень концентрации глюкозы в крови постепенно нормализуется, а «топливо» попадает в нужные органы.

Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса.  Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

Фаза 1. Особенности питания

Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

  • белого риса
  • картофеля
  • алкоголя
  • жирного мяса
  • сахара
  • выпечки
  • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
  • хлеба и макаронных изделий из белой муки

Привычка питаться «плохими» углеводами сделала организм несколько «ленивым». Ему легче получить глюкозу из продуктов питания, нежели начать самому ее вырабатывать.

Поэтому в первую неделю Фазы 1, можно обнаружить признаки «сопротивления» организма, которые проявляются чувством усталости. Чтобы свести к минимуму симптомы, съешьте миндаль, лесные орехи, при физических нагрузках — курагу или инжир.

Важно! Помимо корректировки ежедневного меню, следует позаботиться хотя бы о минимальных физических нагрузках, которые способствуют улучшению самочувствия и увеличению числа «тающих» килограммов.

Фаза 2. Метод Монтиньяка

Разработанная Монтиньяком вторая Фаза, позволяет закрепить результаты похудения и привычек в питании. В этом периоде позволяется один раз в неделю отойти от привычных продуктов и побаловать себя вкусностями.

Читайте также:  Основной вариант стандартной диеты это диета

Восстановленная в первой фазе функция поджелудочной железы, будет прекрасно справляться с редкими исключениями в меню.

Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

  • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
  • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
  • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

Диета Монтиньяка: рецепты

Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

Различные виды завтрака:

  • Углеводный завтрак
    Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
  • Фруктовый завтрак
    Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.
  • Белково-липидный завтрак
    В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.
  • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
  • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.

Закуски, вызывающие низкую ликемию

  • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.

Основные блюдо с низким ГИ углеводов

  • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Звездочками обозначены исключения ( * — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

Первый день:

Второй день:

Третий день:

Четвертый день:

Пятый день:

Шестой день:

Седьмой день:

Рецепты к диете от Монтиньяка

Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.

Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

РЕЦЕПТ 1. Салат с грибами и сыром

Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.

Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

РЕЦЕПТ 2. Запеченная куриная грудка под сыром.

Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.

Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.

РЕЦЕПТ 3. Суп-поре из цукини

1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.

Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.

Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.

Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка

Источник