Диета по монтиньяку меню на неделю
Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.
Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.
Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.
Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям. Мишель Монтиньяк
Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей
Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.
Мишель придерживался мнения, что количество потребляемой пищи мало влияет на увеличение жировых отложений.
Неправильное сочетание продуктов – вот, что является первопричиной увеличения веса. Похудение, согласно предоставленного Монтиньяком Метода, не связано с количественным ограничением потребляемой пищи. Диетолог предлагает питаться более гармонично, употребляя вместо плохой пищи полезную.
Гликемический индекс Монтиньяка. Таблица гликемических индексов
В то время как большинство диет для похудения основываются на существенном уменьшении употребляемых в сутки калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса, разделяя углеводосодержащие продукты а на «плохие» и «хорошие».
Функцию «топлива» в организме выполняет глюкоза, которая кровью доставляется ко всем жизненно важным человеческим органам.
Тело человека может получать ее 2-мя способами:
- первый – это способностью самостоятельно вырабатывать глюкозу из резервных жировых отложений
- второй – получение сахара вместе с продуктами питания
В обоих случаях глюкоза поступает в органы через кровь человека, а уровень ее содержания исчисляется показателем гликемии, который обычно равен 1 г на 1 л крови. При потреблении пищи, уровень этого показателя повышается до максимальной отметки («пика»).
При помощи инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уровень концентрации глюкозы в крови постепенно нормализуется, а «топливо» попадает в нужные органы.
Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.
При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.
Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.
Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка
Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.
- Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
- Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
- Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
- Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
- Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
- Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
- Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
- Не забывайте об обильном питье.
- Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
- Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
- Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
- Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
- Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
- Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
- Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
Фаза 1. Особенности питания
Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.
Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».
Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:
- белого риса
- картофеля
- алкоголя
- жирного мяса
- сахара
- выпечки
- любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
- хлеба и макаронных изделий из белой муки
Привычка питаться «плохими» углеводами сделала организм несколько «ленивым». Ему легче получить глюкозу из продуктов питания, нежели начать самому ее вырабатывать.
Поэтому в первую неделю Фазы 1, можно обнаружить признаки «сопротивления» организма, которые проявляются чувством усталости. Чтобы свести к минимуму симптомы, съешьте миндаль, лесные орехи, при физических нагрузках — курагу или инжир.
Важно! Помимо корректировки ежедневного меню, следует позаботиться хотя бы о минимальных физических нагрузках, которые способствуют улучшению самочувствия и увеличению числа «тающих» килограммов.
Фаза 2. Метод Монтиньяка
Разработанная Монтиньяком вторая Фаза, позволяет закрепить результаты похудения и привычек в питании. В этом периоде позволяется один раз в неделю отойти от привычных продуктов и побаловать себя вкусностями.
Восстановленная в первой фазе функция поджелудочной железы, будет прекрасно справляться с редкими исключениями в меню.
Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:
- Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
- Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
- Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.
Диета Монтиньяка: рецепты
Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.
Различные виды завтрака:
- Углеводный завтрак
Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
- Фруктовый завтрак
Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.
- Белково-липидный завтрак
В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.
- Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
- Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.
Закуски, вызывающие низкую ликемию
- В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.
Основные блюдо с низким ГИ углеводов
- Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы
Меню диеты Монтиньяка на неделю
Звездочками обозначены исключения ( * — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.
Первый день:
Второй день:
Третий день:
Четвертый день:
Пятый день:
Шестой день:
Седьмой день:
Рецепты к диете от Монтиньяка
Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.
Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.
РЕЦЕПТ 1. Салат с грибами и сыром
Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.
Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.
РЕЦЕПТ 2. Запеченная куриная грудка под сыром.
Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.
Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.
РЕЦЕПТ 3. Суп-поре из цукини
1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.
Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.
Диета Монтиньяка: отзывы похудевших
После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.
Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.
Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.
Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода
Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.
Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.
Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка
Источник
Ученый из Франции Мишель Монтиньяк, как и большинство занятых людей, чей труд связан с умственной деятельностью любил плотные перекусы. Быстрое питание, так сказать на ходу, достаточно плохо отразилось на его фигуре. А именно, лишние килограммы заставили его заниматься вопросом диет.
Он не один год проводил исследования, которые все же дали свой результат – за 2 месяца он смог избавиться от 15 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания и соответствующее меню, основа которого составляет контроль над гликемическим индексом продуктов.
Как похудеть с помощью диеты Монтиньяка?
Диета Монтиньяка предполагает не только похудение, но и предотвращает набор килограммов в будущем, является профилактикой диабета второго типа и заболеваний сердца.
Меню для диеты Мишеля Монтиньяка разделено на 2 фазы:
- похудение;
- закрепление результатов.
Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.
После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Необходимо отметить, что положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.
Меню похудения на неделю составлено на принципах диетологической концепции, что основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами.
Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощные культуры подходят к мясу и рыбе.
После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.
Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на 3 приема пищи. Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.
Самой сложной считается первая фаза, т.к. здесь показано употреблять пищу, гликемический индекс которой, не превышает отметку 50.
Необходимо исключить из рациона питания такие продукты:
- мучные изделия (ГИ 80-136);
- бананы (65);
- масло сливочное (51);
- кукурузу (70);
- маргарин (55).
В расписанном меню их можно заменить на овощи.
Разрешенные компоненты в приблизительном меню на неделю:
- напитки негазированные и без сахара (зеленый чай не имеет ГИ);
- кофе без кофеина (42);
- яйца (48);
- сыр Тофу (15);
- натуральный йогурт (35);
- обезжиренный творог (30);
- хлеб из муки грубого помола (45);
- рыба (не имеет ГИ);
- грибы (15);
- морская капуста (22);
- креветки (не имеет ГИ).
Посмотрев примерное меню на неделю, диета Мишеля Монтиньяка может показаться легкой. Пожертвовав «плохими углеводами», люди отчетливо осознают, что отказались от вредных продуктов.
Чтобы у худеющего не возникало проблем с подсчетом ГИ, для этого создано множество программ и таблиц, которые вычисляют полезный индекс.
За время первой фазы можно избавиться от 10-15 кг. Помимо этого, у человека очищается весь организм.
Второй же этап диеты Мишеля Монтиньяка должен поддерживаться на протяжении всей жизни, т.е. привычка питаться правильно должна укорениться в сознании. И если случается давать слабину и употреблять «плохие углеводы» их необходимо заедать овощными салатами с продуктами, богатыми клетчаткой.
Система питания и продукты
Мишель Монтиньяк провел множество исследований и выяснил, что человек страдающий от ожирения употребляет в своем рационе питания слишком много углеводных продуктов с большими показателями гликемического индекса. поэтому была создана ст строгая система питания и четких списком разрешенных и запрещенных продуктов .
Диета Монтиньяка основана на употреблении в пищу продуктов с ГИ не более чем 50-55. Мишель советует отказаться от хлебных изделий из высших сортов муки, картофеля, солодовых и газированных напитков, конфет и вареной кукурузы.
Составляя примерное меню для похудения на неделю эти продукты необходимо заменить. Например, вместо картофеля можно готовить репу или тыкву.
Для того, чтобы похудеть категорически запрещено добавлять сахар в напитки и еду, есть шоколад (кроме черного с 60% какао), запеченный картофель, виноградный сахар, хлеб из высших сортов пшеницы, любые виды печенья и рис.
В примерное меню на неделю разрешено включать такие продукты:
- черный шоколад;
- бобовые культуры;
- молочные продукты;
- хлеб с отрубями или Бородинский;
- фрукты (кроме имеющих красный цвет);
- овощи;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Продукты, у которых ГИ свыше 80, нельзя есть, даже если не придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка. Ведь именно они и провоцируют сверх выработку инсулина, что тормозит процессы расщепления жиров.
Вторая фаза диеты менее строгая. Составляя приблизительно меню на неделю можно делать редкие исключения включая жирные продукты, но сахар под запретом навсегда.
При этом, если человек поставил себе цель похудеть не стоит пользоваться заменителями сахара — их химический состав может негативно сказаться на организме.
Второй этап разрешает комбинировать углеводы с жирами. Но есть одна рекомендация, это должны быть продукты богатые клетчаткой.
Меню на неделю
Примерное меню для похудения на неделю по диете Монтиньяка составляется из продуктов, которые отвечают полноценному питанию, включая второй завтрак и полдник, которые не исключаются.
Исходя из отзывов, человеку достаточно трехразового питания и перекусы не требуются, но, если заниматься дополнительно физическими нагрузками, можно добавить легкий фруктовый перекус в 10 утра, и в 15-16 дня.
Диета Монтиньяка меню на неделю (завтрак, обед, ужин):
Понедельник.
- мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
- салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.
- салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.
Вторник.
- хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
- запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
- салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.
Среда.
- отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
- салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
- грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.
Четверг.
- овсянка на соевом молоке, творог, чай.
- хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .
- суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.
Пятница.
- коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.
- перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.
- баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.
Суббота.
- омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
- суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
- овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.
Воскресенье.
- жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
- гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
- телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.
Лучшие рецепты для вкусного похудения
Рецепты для приблизительного меню на неделю для диеты Мишеля Монтиньяка имеют достаточное разнообразие. Очень важно, что в данном случае, чтобы похудеть, нет надобности считать калорийность блюд и ограничивать себя в объемах порции.
Итак, лучшие рецепты для диеты Монтиньяка
Рецепт рыбного супа:
- В воду нужно добавить целую луковицу и морковь, предварительно очищенные. Хорошо промыть голову и хвост осетра и поместить к овощам.
- На оливковом масле необходимо обжарить огурцы с лисичками, затем добавить перетертых томатов и довести до кипения.
- Приготовленный рыбный бульон процеживается и в него опускают филе осетра, после закипания опускается грибная заправка и варится до готовности.
- В приготовленное блюдо добавляют маслины и лимонный сок.
Рецепт запеченного куриного филе:
- Целое куриное филе немного отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
- Поместить в фольгу, сделав из нее открытую лодочку и залить натуральным йогуртом.
- Поставить в духовку на 180 градусов.
Для гарнира рекомендуется нешлифованный рис и тушеная капуста с грибами.
Люди, которые постоянно придерживаются диеты Монтиньяка, в составленном меню на неделю придумывают все больше десертов.
Рецепт творожно-клубничного десерта:
- Взять 4 ст.л. желатина и растворить в 200 мл теплой воды.
- Оставить для разбухания на 30 минут.
- Добавить в желатиновую массу фреш из одного лимона.
- Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок желатина.
- В отдельной емкости перемешать измельченные грецкие орехи (100 г), 2 ст.л. натертой яблочной мякоти и 50 г клубники.
- В желатин добавить 300 г творога 0% и 100 мл йогурта, взбить все в блендере.
- Залить полученной творожной массой фруктов-ореховый наполнитель.
- Оставить для застывания.
Отзывы о диете Монтиньяка утверждают, что блюда, рекомендуемые французским ученым легкие в приготовлении, и имеют обширную продуктовую основу. Многие считают, что они используют самое «вкусное похудение».
Диета Монтиньяка отзывы заслужила только положительные, т.к. она хорошо переносится и нет постоянного чувства голода. Из отзывов можно удостовериться, что большинство из применявших меню для похудения по диете Монтиньяка отметили значительное улучшение общего самочувствия.
Мало того, данный вид диеты подходит абсолютно для всех категорий худеющих.
Во многих отзывах, такой метод хвалят за его разнообразие вкусов, т.е. научившись правильно составлять примерное меню на неделю по диете Мишеля Монтиньяка, человек худеет до 20 кг, буквально за 3 месяца и больше не возвращается к прежним параметрам.
Загрузка…
Источник