Диета по монтиньяку ем и худею

Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям. Мишель Монтиньяк

Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

Мишель придерживался мнения, что количество потребляемой пищи мало влияет на увеличение жировых отложений.

Неправильное сочетание продуктов – вот, что является первопричиной увеличения веса. Похудение, согласно предоставленного Монтиньяком Метода, не связано с количественным ограничением потребляемой пищи. Диетолог предлагает питаться более гармонично, употребляя вместо плохой пищи полезную.

Гликемический индекс Монтиньяка. Таблица гликемических индексов

В то время как большинство диет для похудения основываются на существенном уменьшении употребляемых в сутки калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса, разделяя углеводосодержащие продукты а на «плохие» и «хорошие».

Функцию «топлива» в организме выполняет глюкоза, которая кровью доставляется ко всем жизненно важным человеческим органам.

Тело человека может получать ее 2-мя способами:

  • первый – это способностью самостоятельно вырабатывать глюкозу из резервных жировых отложений
  • второй – получение сахара вместе с продуктами питания

В обоих случаях глюкоза поступает в органы через кровь человека, а уровень ее содержания исчисляется показателем гликемии, который обычно равен 1 г на 1 л крови. При потреблении пищи, уровень этого показателя повышается до максимальной отметки («пика»).

При помощи инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уровень концентрации глюкозы в крови постепенно нормализуется, а «топливо» попадает в нужные органы.

Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса.  Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
Читайте также:  Можно ли есть свиные ножки при диете

Фаза 1. Особенности питания

Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

  • белого риса
  • картофеля
  • алкоголя
  • жирного мяса
  • сахара
  • выпечки
  • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
  • хлеба и макаронных изделий из белой муки

Привычка питаться «плохими» углеводами сделала организм несколько «ленивым». Ему легче получить глюкозу из продуктов питания, нежели начать самому ее вырабатывать.

Поэтому в первую неделю Фазы 1, можно обнаружить признаки «сопротивления» организма, которые проявляются чувством усталости. Чтобы свести к минимуму симптомы, съешьте миндаль, лесные орехи, при физических нагрузках — курагу или инжир.

Важно! Помимо корректировки ежедневного меню, следует позаботиться хотя бы о минимальных физических нагрузках, которые способствуют улучшению самочувствия и увеличению числа «тающих» килограммов.

Фаза 2. Метод Монтиньяка

Разработанная Монтиньяком вторая Фаза, позволяет закрепить результаты похудения и привычек в питании. В этом периоде позволяется один раз в неделю отойти от привычных продуктов и побаловать себя вкусностями.

Восстановленная в первой фазе функция поджелудочной железы, будет прекрасно справляться с редкими исключениями в меню.

Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

  • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
  • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
  • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

Диета Монтиньяка: рецепты

Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

Различные виды завтрака:

  • Углеводный завтрак
    Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
  • Фруктовый завтрак
    Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.
  • Белково-липидный завтрак
    В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.
  • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
  • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.

Закуски, вызывающие низкую ликемию

  • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.

Основные блюдо с низким ГИ углеводов

  • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Звездочками обозначены исключения ( * — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

Первый день:

Второй день:

Третий день:

Четвертый день:

Пятый день:

Шестой день:

Седьмой день:

Рецепты к диете от Монтиньяка

Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.

Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

РЕЦЕПТ 1. Салат с грибами и сыром

Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.

Читайте также:  Воспаление желчного симптомы и лечение диета

Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

РЕЦЕПТ 2. Запеченная куриная грудка под сыром.

Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.

Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.

РЕЦЕПТ 3. Суп-поре из цукини

1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.

Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.

Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.

Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка

Источник

Свое диетическое меню Мишель Монтиньяк разработал еще в конце 20 века. Проверил его он на себе лично. Результат – минус 16 килограмм в течение месяца. С тех пор диета Монтиньяка признана диетологами во всем мире как одна из наиболее эффективных. Некоторые современные диетические программы включают в себя элементы диеты Монтиньяка.

Взято из доступного источника

Принцип диеты Монтиньяка

Скорее, диета Монтиньяка – это даже не диета, а рекомендации по правильному питанию. Доктор Мишель Монтиньяк создал систему питания, способную контролировать и нормализовать работу поджелудочной железы.

При этом он советует не вводить ограничения в количестве пищи, но учитывать выбор продуктов, благотворно влияющих на работу поджелудочной железы.

Общеизвестно, что излишнее содержание в организме жировых отложений очень пагубно влияет на состояние здоровья любого человека. Причём поражаться могут практически все системы и органы. Кроме проблем внутренних органов, полные люди имеют и массу других. Таким образом, первое, с чем должна бороться любая диета, так это с излишним накоплением жира в организме.

Монтиньяк предлагает снижать вес за счёт нормализации функционирования поджелудочной железы, ведь, по его мнению, дисфункция именно этого органа лежит в основе всех обменных нарушений, связанных с жировыми накоплениями.

Это обусловлено тем, что поджелудочная железа выделяет в кровь такой гормон, как инсулин. Именно он отвечает за то, что поступающая в организм глюкоза превращается в жиры. Таким образом, если поджелудочная железа выделяет в кровь большее количество инсулина, то и объёмы перерабатываемых углеводов будут значительно выше.

При этом жир будет откладываться в типичных для мужчин (живот) и женщин (бёдра) местах. Именно поэтому очень важно нормализовать работу поджелудочной железы. Собственно говоря, на это и направлена разработанная Монтиньяком диета.

Взято из доступного источника

Общие рекомендации по составлению меню

Целью диеты является нормализация обмена веществ в организме человека, и как следствие – снижение веса. В разработке своей диеты Монтиньяк основывался на разделении пищи, содержащей жиры и углеводы.

Количество углеводов в этом случае должно отслеживаться, а прием пищи, содержащей жиры, может быть неограниченным. В первом случае, насчет углеводов, принципы Монтиньяка схожи, например, с белковой диетой, во втором же кардинально с ней расходятся.

Монтиньяк сделал вывод о том, что «отрицательные» углеводы, такие как конфеты, сахар, алкогольная продукция, картофель, хлеб, рис и др., в крови человека повышают уровень сахара и организм начинает вырабатывать инсулин, который способствует процессу переработки углеводов в жиры.

Взято из доступного источника

Читайте также:  Дорогой я решила сесть на диету

«Положительные» углеводы, которые содержатся в бобовых, фруктах, овощах и хлебе из зерен грубого помола, не усваиваются организмом полностью. Диета Монтиньяка предполагает не однократное применение, а постоянное соблюдение режимов питания на протяжении всей жизни. Иначе возврат к бесконтрольному приему пищи приведет к увеличению веса.

Диета Монтиньяка: «запретные плоды»

Главным принципом методики является сокращение употребления так называемых быстроусвояемых углеводов. К ним относятся:

  • Любые продукты питания, содержащие белый сахар. К слову, глюкоза в чистом виде вызывает наиболее мощный выброс инсулина в кровь. Так что от сладкого придется отказаться.
  • Продукты, которые были обработаны в промышленных условиях. В особенности это касается пшеничного хлеба и белых сортов риса.
  • Просто огромное количество легкоусвояемых углеводов содержится в картофеле и кукурузе, так что не стоит в свой рацион включать блюда из них.

Естественно, что кроме тех углеводов, которые приносят значительный вред организму, существует и те, что не наносят здоровью никакого вреда, а напротив, только пойдут на пользу.

Очень важным правилом является полный отказ от употребления тех продуктов, которые содержат сахар. Это довольно сложно, особенно с учётом того, что сейчас это вещество добавляется практически во всё, во что можно.

Взято из доступного источника

Разумеется, можно попробовать подсластить себе жизнь сахарозаменителем, однако лучше этого делать не стоит. Ведь так вы никогда не сможете в полной мере отказаться от сахара, а с другой эти синтетические вещества порой оказывают довольно пагубное влияние на организм человека.

Что включить в рацион

Список «хороших» углеводов выглядит следующим образом:

  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • Продукты с небольшой долей крахмала (бобы и чечевица);
  • Естественно, что в списке можно встретить широкий круг овощей и фруктов, однако только те, что имеют в своём составе большое количество клетчатки и малую концентрацию глюкозы (лук-порей, салат, зелёная фасоль, турнепс и так далее).

То есть подразумевается исключение «отрицательных» углеводов в составе принимаемой пищи. «Положительные» углеводы менее опасны для организма и их употребление возможно, только в небольших количествах.

Обязательно соблюдение принципа раздельного питания, который предполагает не смешивать «отрицательные» углеводы» с липидами. В качестве липидов могут быть яйца, мясо, масло растительного происхождения. Стоит учесть, что речь идет об одном приеме пищи.

Кроме этого, в программе диеты Монтиньяка есть и такое правило, как «Фрукты – прежде всего». Правило обусловлено тем, что именно эта пищевая группа быстрее всего усваивается при условии, что потребляет их человек на голодный желудок. Фрукты отлично усваиваются и запускают работу кишечника.

Взято из доступного источника

В результате они попадут уже через 15 минут в кишечник, тем самым активизируя его работу и подготавливая к последующим поступлениям более проблематичной в плане переваривания пищи.

Составляем рацион питания согласно диеты Монтиньяка

Исследования учёных подтвердили, что при варке многих крахмалсодержащих продуктов происходит значительное высвобождение глюкозы. Именно поэтому такие овощи, как, к примеру, морковь в отварном виде при этой диете полностью исключаются.

Не стоит употреблять и такие продукты, как колбасы, сосиски и сардельки. Это обусловлено тем, что в их составе максимум одна треть белкового компонента. Вся остальная часть приходится на сою, которая при данной диете по понятным причинам также запрещена.

Важно. Нельзя употреблять никакой жидкости непосредственно перед едой.

Такое требование вполне рационально, ведь любая жидкость разбавляет желудочный сок, который при этом теряет свои расщепляющие свойства из-за снижения концентрации соляной кислоты.

Поскольку сахар содержится практически во всех продуктах, следует с осторожностью отнестись к выбору и покупке продуктов, предварительно изучая их состав. Опасны и рекомендуется для полного исключения из рациона:

  • жареный картофель,
  • белый рис,
  • сосиски и колбасы (содержат муку и крахмал).

Взято из доступного источника

Небольшое количество приема бобовых рекомендуется принимать на ужин. Это поможет разнообразить меню и не затруднит процесс переваривания пищи.

Прием алкоголя следует исключить, особенно пиво и вино, имеющие в своем составе большое количество углеводов. Фруктовый сок собственного изготовления хорош тем, что является свежим и не содержит сахара, в отличие от покупных соков.

Диета Монтиньяка

таблица

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник