Диета по группе крови таблица версия для печати
Мясопродукты, птица, яйца
Рыба, морепродукты
Молочные продукты
Масло и жиры
Орехи и семена
Бобовые
Зерновые и мучные изделия
Пряности, специи
Овощи и грибы
Фрукты и ягоды
Соки и жидкости
Чаи
Прочие напитки
+ Полезные продукты
0 Нейтральные продукты
– Нежелательные продукты
ГРУППА КРОВИ | Мясопродукты, птица, яйца | |||
I | II | III | IV | |
– | – | – | – | ВЕТЧИНА |
+ | – | – | ГОВЯДИНА | |
+ | – | – | ГОВЯЖИЙ ФАРШ | |
+ | – | – | ТЕЛЯТИНА | |
– | – | – | – | БЕКОН |
+ | – | + | + | БАРАНИНА |
– | + | + | КРОЛЬЧАТИНА | |
– | – | – | – | ГУСЯТИНА |
– | – | – | УТЯТИНА | |
+ | + | МЯСО ИНДЕЙКИ | ||
– | – | КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ) | ||
+ | ЯЙЦА | |||
– | – | МЯСО ЦЫПЛЕНКА | ||
– | – | – | – | ОКОРОК |
+ | – | – | – | СЕРДЦЕ |
+ | – | ПЕЧЕНЬ | ||
– | – | САЛО | ||
– | – | – | – | СВИНИНА |
ГРУППА КРОВИ | Рыба, морепродукты | |||
I | II | III | IV | |
+ | КАРП | |||
КОРЮШКА | ||||
– | – | ЗУБАТКА | ||
– | – | – | + | ИКРА |
– | – | КАЛЬМАРЫ | ||
– | + | – | КАМБАЛА | |
+ | + | + | + | ЛОСОСЕВЫЕ |
– | – | – | – | ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
+ | + | + | + | МАКРЕЛЬ |
+ | – | МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ | ||
+ | + | ОКУНЬ МОРСКОЙ | ||
ОКУНЬ РЕЧНОЙ | ||||
+ | + | + | ОСЕТР | |
+ | – | + | – | ПАЛТУС |
– | – | – | РАКООБРАЗНЫЕ | |
– | – | + | – | СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
+ | + | СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ | ||
– | – | – | СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ | |
+ | + | + | + | СИГ |
+ | + | + | ЩУКА РЕЧНАЯ | |
– | – | СОМ | ||
+ | + | + | СУДАК | |
+ | + | + | + | ТРЕСКА |
+ | ТУНЕЦ | |||
– | – | – | УГОРЬ | |
+ | + | + | + | СКУМБРИЯ |
+ | + | + | + | ФОРЕЛЬ |
+ | – | + | – | ХЕК |
ГРУППА КРОВИ | Молочные продукты | |||
I | II | III | IV | |
– | – | – | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ | |
– | + | + | ЙОГУРТ | |
– | – | КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) | ||
– | + | + | КЕФИР | |
– | + | + | МОЛОКО КОЗЬЕ | |
– | – | + | МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ | |
– | – | МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА | ||
– | – | – | – | МОРОЖЕНОЕ |
– | – | – | СЛИВКИ | |
– | + | + | СМЕТАНА | |
– | – | СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА | ||
+ | + | СЫР ОВЕЧИЙ | ||
– | – | СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ | ||
+ | + | СЫР ТВОРОЖНЫЙ | ||
+ | + | ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
ГРУППА КРОВИ | МАСЛО И ЖИРЫ | |||
I | II | III | IV | |
ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ | ||||
– | – | МАРГАРИН | ||
– | – | – | МАЛО АРАХИСОВОЕ | |
– | – | – | – | МАСЛО КОКОСОВОЕ |
– | – | – | – | МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
+ | + | МАСЛО ЛЬНЯНОЕ | ||
+ | + | + | + | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
– | – | МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ | ||
– | – | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ | ||
– | МАСЛО СОЕВОЕ | |||
– | – | – | – | МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
ГРУППА КРОВИ | ОРЕХИ И СЕМЕНА | |||
I | II | III | IV | |
– | + | – | + | АРАХИС |
+ | + | ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ | ||
– | ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ | |||
ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ | ||||
– | – | ОРЕХИ ФУНДУК | ||
– | + | + | СЕМЕНА МАКА | |
– | – | СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА | ||
+ | + | – | – | СЕМЕНА ТЫКВЫ |
– | – | – | ФИСТАШКИ |
ГРУППА КРОВИ | БОБОВЫЕ | |||
I | II | III | IV | |
+ | + | + | БОБЫ СОЕВЫЕ | |
– | – | + | + | БОБЫ “ФЛОТСКИЕ” |
+ | – | – | БОБЫ ЧЕРНЫЕ | |
ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ | ||||
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ | ||||
+ | + | СОЕВОЕ МОЛОКО | ||
+ | + | СОЕВЫЙ СЫР | ||
ФАСОЛЬ БЕЛАЯ | ||||
+ | + | – | + | ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ | ||||
– | + | – | + | ЧЕЧЕВИЦА |
ГРУППА КРОВИ | Зерновые и мучные изделия | |||
I | II | III | IV | |
– | – | – | БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ | |
+ | + | + | ВАФЛИ РИСОВЫЕ | |
– | – | ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ | ||
+ | – | – | ГРЕЧКА | |
– | – | – | КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ | |
– | – | КРУПА МАННАЯ | ||
– | КРУПА ПЕРЛОВАЯ | |||
– | КРУПА ЯЧНЕВАЯ | |||
– | – | – | КУКУРУЗА | |
– | – | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
+ | – | – | МУКА ГРЕЧНЕВАЯ | |
– | – | МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ | ||
– | – | – | МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ | |
– | + | + | + | МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
+ | – | + | МУКА РЖАНАЯ | |
– | – | – | МЮСЛИ | |
– | – | ПЕЧЕНЬЕ “КРЕКЕР” | ||
– | + | ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ | ||
+ | + | ПРОСО | ||
– | ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ | |||
– | – | – | ПШЕНИЦА | |
+ | + | РИС | ||
+ | – | РОЖЬ | ||
– | – | – | ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ | |
– | – | – | ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА | |
ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ | ||||
ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ | ||||
– | + | ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ | ||
– | + | ХЛЕБ РЖАНОЙ | ||
+ | – | + | ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ | |
– | – | – | ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ | |
– | + | + | ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ | |
– | – | – | ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ | |
– | ЯЧМЕНЬ |
ГРУППА КРОВИ | Пряности, специи | |||
I | II | III | IV | |
– | ВАНИЛЬ | |||
ГВОЗДИКА | ||||
+ | ГОРЧИЦА | |||
ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ | ||||
– | – | – | – | КЕТЧУП |
КОРИАНДР | ||||
– | – | КОРИЦА | ||
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ | ||||
– | – | МАЙОНЕЗ | ||
МЕД | ||||
– | МУСКАТНЫЙ ОРЕХ | |||
ПАПРИКА | ||||
+ | + | + | ПЕРЕЦ КАРРИ | |
– | – | – | ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ | |
+ | + | + | ПЕТРУШКА | |
САХАР-ПЕСОК | ||||
– | – | СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ | ||
ТМИН | ||||
УКРОП | ||||
– | – | – | УКСУС БЕЛЫЙ | |
– | – | – | УКСУС ВИННЫЙ | |
– | – | – | УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ | |
ФЕНХЕЛЬ | ||||
+ | + | ХРЕН | ||
ШОКОЛАД |
ГРУППА КРОВИ | ОВОЩИ И ГРИБЫ | |||
I | II | III | IV | |
+ | – | + | + | БАТАТ |
+ | БРЮКВА | |||
+ | ГРИБЫ (ВЕШЕНКА) | |||
ДАЙКОН | ||||
КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) | ||||
– | – | + | КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ | |
+ | + | + | + | КАПУСТА БРОККОЛИ |
– | + | КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ | ||
– | – | + | КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ | |
– | – | + | КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ | |
+ | + | + | + | КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
– | – | + | + | КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
– | – | – | КАРТОФЕЛЬ | |
+ | + | КОЛЬРАБИ | ||
+ | + | + | + | КРЕСС-САЛАТ |
+ | ЛУК-ПЕРО | |||
+ | + | ЛУК-ПОРЕЙ | ||
+ | + | ЛУК РЕПЧАТЫЙ | ||
+ | + | МОРКОВЬ | ||
+ | ОГУРЦЫ | |||
+ | + | + | ПАСТЕРНАК | |
+ | – | + | + | ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
– | + | + | ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ | |
– | – | – | – | РЕВЕНЬ |
– | – | РЕДИС | ||
– | – | РЕДЬКА | ||
+ | + | РЕПА (ТУРНЕПС) | ||
САЛАТ КОЧАННЫЙ | ||||
– | САЛАТ ЛИСТОВОЙ | |||
СВЕКЛА | ||||
+ | + | + | + | СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
+ | СЕЛЬДЕРЕЙ | |||
СПАРЖА | ||||
– | – | ТОМАТЫ | ||
+ | + | ТОПИНАМБУР | ||
+ | + | – | ТЫКВА | |
+ | + | ЦИКОРИЙ | ||
– | – | ШАМПИНЬОНЫ | ||
+ | + | ШПИНАТ |
ГРУППА КРОВИ | ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||
I | II | III | IV | |
– | – | – | АВАКАДО | |
+ | + | + | + | АЛЫЧА |
+ | + | + | АНАНАС | |
– | – | – | АПЕЛЬСИН | |
АРБУЗ | ||||
– | + | – | БАНАН | |
– | – | – | БАРБАРИС | |
+ | + | + | БРУСНИКА | |
+ | + | ВИНОГРАД | ||
+ | + | ВИШНЯ | ||
+ | ГОЛУБИКА | |||
– | – | ГРАНАТ | ||
+ | + | ГРЕЙПФРУТ | ||
ГРУША | ||||
– | – | ДЫНЯ | ||
– | + | ЕЖЕВИКА | ||
ИЗЮМ | ||||
+ | + | + | ИНЖИР | |
+ | КИВИ | |||
– | КЛУБНИКА | |||
+ | + | + | КЛЮКВА | |
+ | КРЫЖОВНИК | |||
+ | + | ЛИМОН | ||
МАЛИНА | ||||
– | – | МАНДАРИН | ||
– | – | – | МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ | |
– | – | – | МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ | |
НЕКТАРИН | ||||
– | – | + | + | ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
ПЕРСИК | ||||
+ | + | + | + | СЛИВА |
СМОРОДИНА | ||||
– | – | ХУРМА | ||
+ | + | + | ЧЕРЕШНЯ | |
+ | ЧЕРНИКА | |||
+ | + | ЧЕРНОСЛИВ | ||
+ | + | + | + | ЯБЛОКО |
ГРУППА КРОВИ | СОКИ И ЖИДКОСТИ | |||
I | II | III | IV | |
+ | АБРИКОСОВЫЙ | |||
+ | + | АЛЫЧЕВЫЙ | ||
+ | + | + | АНАНАСОВЫЙ | |
– | – | – | АПЕЛЬСИНОВЫЙ | |
БЕРЕЗОВЫЙ | ||||
+ | + | ВИНОГРАДНЫЙ | ||
+ | + | + | ВИШНЕВЫЙ | |
– | – | ГРАНАТОВЫЙ | ||
+ | ГРЕЙПФРУТОВЫЙ | |||
– | + | + | КАПУСТНЫЙ | |
+ | + | КЛЮКВЕННЫЙ | ||
+ | ЛИМОННЫЙ | |||
+ | МОРКОВНЫЙ | |||
ОГУРЕЧНЫЙ | ||||
+ | + | СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ | ||
+ | + | СЛИВОВЫЙ | ||
– | – | ТОМАТНЫЙ | ||
– | ЯБЛОЧНЫЙ СИДР | |||
– | ЯБЛОЧНЫЙ |
ГРУППА КРОВИ | ТРАВЯНЫЕ ЧАИ | |||
I | II | III | IV | |
+ | + | БОЯРЫШНИК | ||
+ | ВАЛЕРЬЯНА | |||
+ | + | + | ЖЕНЬШЕНЬ | |
– | + | ЗВЕРОБОЙ | ||
– | + | ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ) | ||
+ | – | – | ЛИПА | |
– | + | + | ЛОПУХ | |
+ | МАЛИНА | |||
– | – | – | МАТЬ-И-МАЧЕХА | |
МЯТА | ||||
+ | ОДУВАНЧИК | |||
+ | + | ПЕТРУШКА | ||
+ | + | РОМАШКА | ||
+ | + | СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ | ||
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК | ||||
ЧЕБРЕЦ | ||||
+ | + | ЭХИНАЦЕЯ | ||
+ | + | + | + | ЯГОДЫ ШИПОВНИКА |
ГРУППА КРОВИ | ПРОЧИЕ НАПИТКИ | |||
I | II | III | IV | |
ВИНО БЕЛОЕ | ||||
+ | ВИНО КРАСНОЕ | |||
– | – | – | – | ВОДКА |
– | – | – | – | КОКА-КОЛА |
– | – | – | – | КОНЬЯК |
– | + | + | КОФЕ ЧЕРНЫЙ | |
– | – | – | – | ЛИМОНАД |
– | – | – | – | НАСТОЙКИ НА СПИРТУ |
– | ПИВО | |||
+ | – | – | СОДОВЫЕ НАПИТКИ | |
+ | + | + | ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ | |
– | – | – | ЧАЙ ЧЕРНЫЙ |
Читайте подробнее о лечебных диетах и об истории создания метода питания по группам крови:
https:// www.ria.ru/weekend_food/ 20130923/843116533.html
Copyright © 2007-2020, KAKRAS.RU
Источник
Группа крови | Группа 1 (0) | Группа 2 (А) | Группа 3 (В) | Группа 4 (АВ) |
Название | «Охотники» | «Земледельцы» | «Кочевники» | «Новые люди» |
Особенности | «Охотники» — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. | «Землевладельцы» — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. | “Кочевники” — основные потребители молока. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. | У «новых людей» чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Основу питания должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты. |
Особо полезные продукты | Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир. | Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. | Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. | Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы. |
Продукты, употребление которых необходимо ограничить | Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины. | Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты. | Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма. | Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты. |
Продукты, способствующие наращиванию веса | Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста. | Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница. | Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута. | Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница. |
Продукты, способствующие снижению веса | Красное мясо, печень, морские продукты. | Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы. | Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца. | Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы. |
Для того, чтобы следовать диете по группе крови, вам необходимо выбирать из таблицы своей группы в основном те продукты, которые отнесены к полезным. Иногда можно употреблять нейтральнее продукты, а вот вредные продукты лучше совсем исключить из своего рациона.
Необходимо учитывать, что питание по группе крови, по сути, не является диетой, и временное следование предлагаемым правилам, скорее всего, даст лишь кратковременный результат. Этой модели питания нужно придерживаться всю жизнь.
Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Списки полезных и при этом способствующих похудению продуктов для каждой группы крови совсем невелики. Составить на их основе вкусное и разнообразное меню не так-то легко. Тем не менее, диета по группе крови стала сейчас одной из самых популярных и модных диет.
Источник
Тема статьи — питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.
Содержание статьи:
Суть питания по группе крови
Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.
Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:
- склонность к одинаковым заболеваниям;
- похожие режимы сна и отдыха;
- идентичная стрессоустойчивость;
- необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
- схожие биоритмы.
Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.
В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.
Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.
Таблица питания по 1 группе крови
Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.
Рекомендации
Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.
Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:
- ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
- употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
- ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
- полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины | Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца |
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые | Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь | Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала |
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки | Домашний творог, сыр творожный и овечий | |
Льняное масло, оливковое масло | Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое | Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Арахис, фисташки, семена мака | Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль |
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр | Флотские бобы, чечевица | Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый |
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола | Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы | |
Петрушка, карри, перец | Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый | Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез |
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат | Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны | Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька |
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник | Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, | Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень |
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив | Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин | Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква |
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай | Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай |
Таблица питания по 2 группе крови
Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание — вегетарианское.
Рекомендации
Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.
Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.
Отличительная черта представителей 2 группы крови — пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.
В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте Яблочную диету, тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка | |
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель | Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь | Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь |
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр | Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний | |
Масло оливковое и льняное | Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла | Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин |
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица | Бобы флотские | Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль |
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы | Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола | Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья |
Горчица | Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец | Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады |
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая | Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень | Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька |
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко | Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин | Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград |
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник | Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник | |
Красное вино, зеленый чай, черный кофе | Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола | Вино белое |
Таблица питания по 3 группе крови
Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.
Рекомендации
Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, яйца | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров | Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины |
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр | Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра | Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка |
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное | Мороженое | Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка |
Масло оливковое | Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин | Льняное и сливочное масло, жир печени трески |
Мак | Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук | Грецкие орехи, миндаль |
Соевые и флотские бобы | Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы | Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох |
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная | Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа | Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок |
Хрен, карри, петрушка | Майонез, кетчуп, корица | Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка |
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква | Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель | Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки |
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград | Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо | Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика |
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина | Чай: липа, мать-и-мачеха | Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники |
Зеленый чай | Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк | Черный кофе, пиво, белое и красное вино |
Таблица питания по 4 группе крови
Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.
Рекомендации
Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.
Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, индейка | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо | Печень, яйца, сало |
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр | Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус | Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли |
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир | Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое | Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко |
Масло оливковое | Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое | Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло |
Мак, грецкие орехи, арахис | Семена тыквы и подсолнечника, фундук | Миндаль, фисташки, орехи кедра |
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы | Черные бобы | Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек |
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо | Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука | Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы |