Диета по группе крови не работает

Диета по группе крови не работает thumbnail

Исследователи Университета Торонто (University of Toronto) развенчали популярную теорию Питера д’Адамо о полезности определённой системы питания в соответствии  с группой крови. Канадские ученые доказали, что диета по группе крови не работает!

Напомним, что отец Питера д’Адамо и он сам установили, как переносятся различные продукты с учётом группы крови человека, и для каждой из них создали список продуктов благоприятных, нейтральных и нерекомендуемых.

Идея заключалась в том, что запретные для данной группы крови продуты содержат вещества, которые конфликтуют с антигенами крови, а это приводит к их неусвоению: они либо откладываются в жировые запасы, либо воспринимаются организмом, как токсины, то есть в любом случае, влияют на замедление обменных процессов, а, следовательно, на набор лишнего веса.

Диетой питания «по группе крови» с момента её провозглашения пользовались диетологи всего мира. Система питания в соответствии с группами крови имела и до сих пор имеет миллионы приверженцев и последователей. У многих и сомнений не было в том, что диета по группе крови не работает. Тем интереснее было получить доказательства её эффективности либо неэффективности.

В исследовании Университета Торонто приняли участие 993 женщины и 462 мужчины в возрасте от 20 до 29 лет. В течение месяца обширная информация о рационе питания добровольцев фиксировалась в анкете, состоявшей из 196 пунктов. Испытуемые сдавали анализы крови на уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов. Затем питание добровольцев было оценено с учётом соответствия того или иного потребляемого продукта группе крови обследуемого.

Учёные искали подтверждение того, что продукт, благоприятный согласно теории д’Адамо для группы крови, будет положительно влиять на состояние здоровья, а продукт из списка запрещённых для данной группы крови – оказывать отрицательное влияние. Исходя из соотношения «хороших» и «плохих» факторов, исследователи дали прогноз, как питание по группе крови должно отразиться на здоровье участника и как должно улучшиться состояние его здоровья.

Затем для каждого участника эксперимента с помощью методов статистического анализа было оценено соотношение продуктов правильных для его группы крови и продуктов из «запретного» списка.

В результате данный анализ показал очевидное отсутствие связи улучшения самочувствия добровольцев и употребления продуктов, благоприятных им по группе крови.

Также исследователи выявили, что питание продуктами, благоприятными для II группы крови, влияло на снижение веса, нормализовало  кровяное давление, улучшало показатели холестерина, жиров и инсулина.

Продукты из списка IV группы крови также улучшали результаты анализов на холестерин, жиры, инсулин, но не помогали снижению веса.

Питание для I группы крови снижало триглицериды, а диета для III группы крови вообще не влияла на данные показатели.

Интересно, что группа крови человека, который следовал определённому варианту питания, никак не влияла на результат. А эффект возникал от того, сколько и каких  углеводов, белков употреблял испытуемый, достаточно ли было растительной пищи.

То есть диета по группе крови не работает!

С итогами исследования можно познакомиться на сайте научного журнала PLoS One и на сайте University of Toronto.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Расписание ближайших семинаров в Москве

Заявка на обучение

   25 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Источник

О том, что диета, основанная на группе крови, самая действенная, слышали очень многие желающие похудеть. Все-таки группа крови определяется геном, состоящим из набора уникальных клеток, которые по-разному, индивидуально реагируют на те или иные употребляемые продукты. Однако насколько такая диета действительно эффективна? Отечественные и зарубежные ученые выяснили это вопрос.

В чем суть диеты

Впервые о том, что диета человека должна быть соотнесена с его группой крови, в 1996 году в своей книге «Все, что мы едим: 4 типа питания» заявил американский доктор натуропатии, Питер Д’Адамо. В дальнейшем он выпустил еще несколько трудов на эту тему и все они сразу же стали популярными. Автор утверждает, что физиологические особенности того или иного организма обязательно соотносятся с группой крови, поскольку каждый ее тип имеет различное эволюционное происхождение. Питание тоже зависит от группы крови и вот почему. Одними из ее компонентов являются лектины — соединения белков и ферментов, которые способны склеивать красные кровяные тельца. Наблюдения за пациентами предоставили доктору Д’Адамо доказательства того, что подобное всегда происходит, когда лектины, содержащиеся в пище, не подходят определенной группе крови. Они начинают негативно влиять на эритроциты — красные кровяные тельца, приводя их к «слипанию» между собой, что в дальнейшем выражается в возникновении инфарктов, почечной недостаточности, атеросклерозе сосудов, снижении иммунитета и т. п. Понять, какой тип питания нужен каждому определенному человеку, можно как раз на основе его группы крови. Например, человек с типом I (0) — самым древним, но не очень распространенным, по мнению доктора Д’Адамо, является генетическим потомком охотников и рыболовов, поэтому должен придерживаться вариации «палеодиеты». То есть ему надо постоянно получать в пищу высокое содержание животного белка и зелени — мясо, рыбу, птицу, некоторые овощи и фрукты. Зерновые, бобовые культуры, молоко и молочные продукты такому человеку следует ограничить. Люди с группой крови II (А) — вероятно, потомки земледельцев, поэтому должны больше употреблять злаков, растений, овощей и полностью отказаться от красного мяса. Обладатели группы III (В) — наследники кочевников. Из мясных продуктов им подходит говядина и конина, но противопоказана курица и свинина. Они должны употреблять молоко, но исключить пшеницу, кукурузу, чечевицу, а также овощи — например, помидоры, которые никогда не были свойственные кочевому образу жизни. Что касается представителей группы крови IV (АВ), то, видимо, их предки появились относительно недавно и уже вели смешанный образ жизни: ловили рыбу, охотились на мелкую дичь, занимались выращиванием скота и примитивным земледелием. Поэтому им подходят рыба, говядина, курица, молоко, бобовые и зерновые. Но исключается свинина, сложные овощи и экзотические фрукты. Огромное количество людей не только в США, но и в других странах восприняли открытие доктора Д’Адамо в качестве руководства к действию и стали придерживаться рекомендованной им диеты.

Читайте также:  Можно ли есть курицу при диете дюкана

Что говорят отечественные ученые

В России чуть позже, но также некоторыми отечественными диетологами была разработана похожая программа питания, основанная на гематологическом коде. Но ее создатели утверждали, что брали за основу методичку Министерства Здравоохранения РФ от 1992 года по диагностике непереносимости нестероидных лекарственных препаратов. Дескать, нейтрофилы, вид лейкоцитов, о которых писал доктор Д’Адамо, по-разному реагируют на различные продукты, которые съедает человек. Из трудов американского натуропата следует, что нейтрофилы и лектины являются теми самыми органическими элементами, которые вредят человеку в зависимости от группы его крови. Представители Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи по этому поводу только искренне удивляются. Пища, которую употребляет человек, не попадает в кровь в своем натуральном виде. В желудочно-кишечном тракте под воздействием химически агрессивной среды она распадается на белки, жиры и углеводы. Поэтому нейтрофилы никак не могут встретиться с неприятными им продуктами. Большая часть лектинов не является ферментами и лишь некоторые участвуют в устройстве человеческого иммунитета. Отечественные специалисты из Исследовательского центра питания утверждают, что лектины могут навредить человеку только в одном случае — если каждый день употреблять в пищу большое количество соевых бобов. Тогда можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного воздействия на него соевого лектина агглютинина. Но даже кипячение бобов в течение 10 минут нейтрализует в них до 99% лектинов. Обоснование того, что это соединение может спровоцировать какое-либо другое заболевание, например, инфаркт миокарда, вообще не соответствует действительности.

Более того, специалисты из Зоологического института РАН по поводу научных обоснований Питера Д’Адамо относительно происхождения групп крови вовсе разводят руками. У всех высших приматов, например, у горилл и шимпанзе, тоже по 4 группы крови и они разделяются по тому же принципу, что и у людей. Но предки современных обезьян никогда не являлись ни кочевниками, ни земледельцами. А вот факты того, что кровь высших приматов родственна человеку по большинству параметров — неопровержимы. Документально подтвержденных положительных случаев, когда человеку с определенной группой переливали кровь такого же типа, взятой у обезьяны, во всем мире предостаточно.

Исследования канадских специалистов

Оказывается, точка в диете по группе крови, разработанной доктором Д’Адамо, была поставлена еще в 2014 году. Доктор Эль-Сохейми, профессор натурогеномики Университета Торонто, провел детальное изучение связи группы крови и питания. Еще 4 года назад он опубликовал свой труд в одном из специализированных медицинских журналов страны. Профессор вместе со своей командой провел масштабное исследование анализов крови 1455 добровольцев, придерживающихся строгих диет именно по группам крови. Специалисты анализировали ДНК и другие количественные характеристики взятой для анализов крови, включая показатели инсулина, холестерина и триглицеридов, а также других биологических и химических соединений, напрямую влияющих на состояние внутренних органов и всего организма в целом. После определенного времени тестирования доктор менял диеты своих испытуемых на противоположные. Люди с первой группой употребляли продукты, предназначенные, согласно разработке доктора Д’Адамо, для второй, а те для четвертого типа крови и т. д. И снова проводились детальные исследования и состояния органов. Профессор Эль-Сохейми уверен, что в действительности не существует никаких закономерностей подобного питания относительно групп крови. Все указанные рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату, но только у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям. В этих случаях все диеты привели к снижению массы тела и уровня холестерина, уменьшению объема талии. Однако у людей с эндокринологическими заболеваниями подобные закономерности питания по группам крови не работали и выявить пищевую аллергию или генетическую предрасположенность к непереносимости тех или иных продуктов питания на этом принципе тоже оказалось невозможно.

Источник

Что такое диета по группе крови? На основе каких исследований она была разработана? Может ли навредить человеку полный отказ от тех или иных продуктов? Об этом Pravda. Ru рассказал доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, доцент Эдуард Туманов.

Утомленные бредом: Медики советуют отказаться от вредных диет

Диета по группе крови — это тест на внушаемость

— Расскажите, пожалуйста, как эта проблема стала для вас актуальной?

— Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества. Немало моих знакомых обращаются ко мне за советами, связанными с общемедицинской практикой. Спрашивают и про диеты по группе крови.

Когда это достигло определенного критического уровня, я понял, что готов сам рассказать об этом общественности, чтобы навсегда закрыть этот вопрос.

— Значит, по крайней мере, это не настолько вредно, чтобы вы интересовались этим как судмедэксперт.

— Если человек и может пострадать от диеты по группе крови, то главным образом финансово. Для кого-то это может быть существенно, а для кого-то — просто небольшая развлекалочка: голодал по одной системе, худел по другой, почему бы по группе крови не попробовать?

По большому счету, диета по группе крови — это тест на внушаемость. Есть такие люди, которые утверждают, что они похудели таким образом, но как раз таким помогла бы любая диета при вере в гуру-диетологов.

Можно похудеть и принимая по столовой ложке воды в день. Эффект плацебо никто не отменял.

Что касается данной диеты, она пришла к нам из Америки. Ее разработали два доктора, врачи-натуропаты, отец и сын Джеймс Д’Адамо и Питер Д’Адамо. Я сразу оговорюсь, что такой медицинской специальности как “врач-натуропат” у нас не существует.

Диета семьи Д’Адамо

— Что это означает? Лечение только природными компонентами?

— Поскольку это не официальный медицинский термин, под этим можно понимать что угодно. Любой натуропат может сказать: а я не такой, я совсем другой натуропат. У них нет никакой регламентации деятельности.

Итак, семья Д’Адамо разработала диету, в основу которой положена следующая идеология. Есть четыре группы крови. Соответственно, в зависимости от того, какая у вас групп крови, одни продукты вам показаны, другие не показаны. Якобы если подобрать рациональное количество продуктов, соответствующих группе крови, то будет эффект похудания, если же есть несоответствующие — это даст токсический эффект.

У натуропатов нет регламентации деятельности

Читайте также:  Можно ли кушать кислую капусту на диете

Это очень похоже на гороскопы, только там 12 градаций, а здесь человечество поделили на четыре группы.

— Но гороскопы научно опровергнуты.

— Зато созвездия не опровергнуты. Здесь то же самое: группы крови медицина признает, а дальше на этом общепринятом факте развивается какая-то своя теория. Она, как мыльный пузырь, растет-растет, потом лопается, и даже следов не остается. Зато со временем появляется какая-нибудь другая тема.

— Но ведь группа крови — это очень специфическая вещь, показывающая, что при разных эритроцитах вырабатываются разные антитела. Как это может быть связано с едой?

— Члены семейства Адамо утверждают, что

  • первая группа крови якобы самая древнейшая: от нее произошли все остальные виды групп крови. Соответственно, носитель первой группы — это сильный самодостаточный лидер. Это первобытные охотники, это мясоеды, они должны потреблять много животного белка. Дескать, у них сильная пищеварительная и иммунная система, но они трудно адаптируются к условиям среды, это их недостаток. Правда, есть логическая нестыковка: охотники должны хорошо адаптироваться, потому что они сегодня здесь охотятся, завтра там. Но эти нюансы не смущают Адамо.
  • вторая группа — это уже земледелец. Эта группа появилась позже, когда люди перешли к оседлому образу жизни. Их характерные черты — постоянство, хорошая адаптация к работе в коллективе. Такой человек должен исповедовать полное вегетарианство.
  • третья группа — это странник-кочевник. Соответственно, эта группа крови появилась в результате миграции рас, она отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Кочевники всеядны, они могут кушать все подряд.
  • четвертая группа крови — это результат смешения второй и третьей, и, соответственно, это какой-то промежуточный вариант между правилами для этих двух групп…

Все это было бы хорошо, но группы крови образовались за миллионы лет до появления человека, примерно 3-5 миллионов лет назад. Для палеонтологии несколько миллионов лет — это незначительный срок. У различных приматов есть:

  • вторая
  • первая
  • третья

группы крови.

Все дело в том, что, если мы будем исходить из эволюционной теории, то наш общий предок, живший до того, как разделились ветви человека и обезьяны, уже имел эти группы крови.

Собственно говоря, на этом можно было бы поставить точку. Потому что, как отсюда следует, все остальные постулаты — доводы про кочевника, земледельца, охотника — просто антинаучная фантастика.

— То есть тему можно закрывать?

— О пользе такой диеты — да.

Но что интересно, распределение групп крови на Земле неравномерно. Если исходить из менделевской теории наследования, которую мы учили в школе (помните опыты с горохом?), то должно быть распределение, более-менее поддающееся статистической вероятности.

Однако это далеко не так. Первая группа крови очень широко распространена, чуть ли не 100-процентно, у аборигенов Южной Америки. Что интересно, в изолятах тоже начинается преобладание первой группы крови. Мы можем видеть это на примере Исландии.

Дело в том, что люди с различными группами крови по-разному переносят различные инфекционные заболевания, и таким образом происходил естественный отбор.

Есть достаточно обоснованная теория, что многие микроорганизмы, способны выделять на своей поверхности антигены, свойственные антигенам групп крови. И таким образом организм принимает их за своих и, грубо говоря, пропускает их в себя с меньшим подозрением. Соответственно, такие люди более подвержены риску развития инфекционных заболеваний.

Например:

  • в Австралии
  • в Северной Америке
  • Южной Америке

среди коренных народов численность людей с третьей группой крови колеблется от нуля до пяти процентов. А вот на Дальнем Востоке коренных жителей с этой группой 20-25 процентов…

— То есть в этих регионах, грубо говоря, прошли определенные болезни, которые выкашивали носителей той или иной группы крови?

— Именно так. И вот получается, что целые континенты обречены на монодиету, если не учитывать миграцию.

И все же: вред или польза?

— Но нанесет ли такая диета вред человеку, или она просто не принесет никакой пользы?

— Вопрос в том, как долго ее придерживаться. Возьмем людей второй группы крови.

Если долго сидеть на вегетарианской диете, то ничего хорошего не будет, потому что вегетарианство полностью исключает поступление в организм так называемых незаменимых аминокислот. Они содержатся только в белках животного происхождения.

Растительные белки их не заменят. Они довольно трудно усваиваются по сравнению с животными белками, потому что там много связок, которые организм вынужден выводить из себя. Например, избыток серы, который поступает в организм вместе с белками растительного происхождения. Неслучайно немцы гороховый суп называют музыкальным.

Читайте также:  Диета по аткинсу для быстрого похудения

Далее, в жирах растительного происхождения отсутствует холестерин.

Между тем, холестерин организму необходим. Он является предшественником как женских, так и мужских половых гормонов. Если наш головной мозг высушить, он на 80 процентов состоит из холестерина. Все наши нервные окончания — это преимущественно холестериновые мембраны.

Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, и это абсолютно верно, но происходит постоянное самообновление клетки, в том числе и клеточной стенки. Для этого нужен, в том числе, холестерин.

Поскольку холестерин нужен для построения нервных окончаний, то, если мы садим человека на безхолестериновую диету, у него резко происходит снижение интеллекта.

Иногда вегетарианцы говорят: “А грибы? В грибах столько белка!” Маленький нюанс: грибы очень плохо у нас усваиваются в желудочно-кишечном тракте, потому что это немного другая форма белка.

Холестерин организму необходим

Возвращаясь к диетам по группе крови, есть еще интересный момент.

Когда я сталкиваюсь с рекомендующими диеты по группе крови, я спрашиваю: “Ладно, эволюционную теорию мы не учим, это слишком сложно. А вот скажите, какая диета должна быть у человека, который гетерозиготен по второй группе крови, допустим?” И сразу встречаю отчаянный взгляд: “А что это такое?”

— А что это такое?

— Все дело в том, что антиген А, который определяет вторую группу крови, парный. То есть у него есть параллельный ген. Мы можем получить от мамы антиген, А и от папы тоже антиген А, и у нас будет два антигена — АА. Тогда мы — полные гомозиготы по второй группе крови.

Или мы можем от одного родителя получить антиген А, а от второго его не получить. Это все равно будет проявляться внешне, как вторая группа крови, но мы будем гетерозиготны по этому признаку — А0.

Итак, как надо питаться людям, у которых А0? Они — переходный вариант между первой и второй группой. Еще вопрос ко всем проповедникам питания по группе крови: а почему вы рассматриваете только систему АВ0?

Фото: Архив Pravda. Ru

В настоящее время в серологии принято выделять 29 групп крови, в том числе и по резус-фактору: мы можем поделить группы на резус-положительные и резус-отрицательные. Как питаться таким людям? Эти 29 вариантов сочетаний дают тысячи и тысячи комбинаций. Как всем этим людям кушать?

А почему, на ваш взгляд, к диетологам, проповедующим питание по группе крови, идут потребители? Почему люди вообще склонны причислять себя к воображаемым группам и стремиться к действиям, исходя из свойств этой мнимой группы? Например, не “выйти замуж за Петю”, а “выйти замуж за Овна”. Это психологически в нас заложено? Какая-то когнитивная ошибка?

— Я думаю, что тут целый ряд факторов играет роль:

  1. Это особенности интеллекта, которые не позволяют анализировать информацию. Потому что все эти люди когда-то заканчивали как минимум среднюю школу, часть из них имеет высшее образование. Однако они ничего из этого образования не вынесли. Наследование групп крови проходят еще в средней школе. Однако люди не могут воспользоваться теми знаниями, которые они получили. У них нет способности к обобщению, к синтезу.
  2. Во-вторых, идет агрессивная реклама. Того же Адамо показывали и по “Первому каналу”, и по другим. Кто-то же вложил деньги в раскрутку. Значит, кому-то это выгодно.
  3. В-третьих, не надо забывать, что средства массовой информации имеют мощнейшее воздействие на аудиторию. Зрительская аудитория неоднородна, есть люди, у которых критика окружающей действительности резко снижена, и они будут верить любой агрессивной рекламе.

Обратите внимание на новостные передачи, на криминальную хронику: “Поймали банду лже-экстрасенсов”. Но если есть “лже-экстрасенсы”, значит где-то есть настоящие экстрасенсы? Правда почему-то ни один экстрасенс в эксперименте свои способности не подтвердил.

— Не так давно Комиссии РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум о дерматоглифическом тестировании, где объявляет лженаучным метод коммерческого тестирования, по сути, гадания по отпечаткам пальцев.

— А зайдите в интернет — и вы увидите массу фирм, которые предлагают свои услуги.

— Наверное, этой комиссии надо как-то активнее действовать?

— Состав академиков РАН он очень небольшой, и ученые должны заниматься в первую очередь не этим, а научной работой. Это уже министерство образования должно что-то черпать, в том числе и от РАН, и нести в школу. А у нас в школу несется что угодно, кроме знаний.

Такое впечатление, что вся система подготовки учеников настроена на то, чтобы научить ставить галочки.

Я много раз видел, как студент без единой ошибки расставляет галочки в тесте, а потом не может объяснить, почему он поставил галочку в этом месте, и ответить на тот же вопрос, но словами.

Читайте также:

Плюсы и минусы кефирной диеты

Что выпить, чтоб не навредить фигуре?

Источник