Диета по группе крови и результаты

Диета по группе крови – абсолютно неновое течение в сфере диетологии и уже почти 20 лет держится в списке одних из самых популярных и эффективных вариантов питания.
Положили начало диетическому питанию по группам крови американцы Джеймс и Питер д’Адамо, основываясь сугубо на медицинских исследованиях и призывая прислушаться к зову своей природы.
Данная диета не связана с жесткими ограничениями, питание по группе крови для похудения – это не однодневное мероприятие, а систематический подход к выбору продуктов на протяжении всей жизни.
Диеты не любят временных отношений с вами. Хотите результат – сделайте диету напарницей по жизни в выборе продуктов.
В основу методики положена теория о врожденной предрасположенности к определенным продуктам, которая сформировалась в процессе эволюции. И время не стоит на месте!
Если ранее вы были уверены в существовании 4-х групп крови, то на сегодня выделены еще две группы, о которых подозревали еще 10 лет назад. Это еще один факт в пользу беспрерывного развития организма человека и влияния окружающих факторов на этот процесс (в т. ч. экологических и химиотерапевтических).
Рассматривать будем классические четыре группы, так как именно они превалируют на постсоветских просторах и диета для похудения рассчитана именно на них.
Суть похудения с учетом свойств крови
Антигенные свойства эритроцитов, которые определяют группу крови, формировались исторически и определили иммунные и пищеварительные характеристики организма, его адаптивные свойства.
Концепция в питании исходит из деления продуктов на полезные, нейтральные и вредные в отношении влияния на качество и скорость обмена веществ.
Полезные продукты можно употреблять в максимальном количестве, они принесут наибольшую пользу и воспримутся организмом лучше всего.
Нейтральные продукты окажут соответствующий нейтральный эффект для нашего здоровья и их доля в рационе должна быть минимальна. Вредные продукты не дадут никакой пользы и, более того, несут вред для организма, они не усвоятся, а будут определены в виде жировых отложений.
Пища напрямую влияет на скорость обмена веществ, на усиление иммунитета и его способность противостоять вирусам и болезнетворным микроорганизмам, на психоэмоциональное состояние и энергичность.
Такая диета способна избавить от аллергических реакций на определенную пищу (не удивляйтесь, если обнаружите в списках нежелательных продуктов те, которые вызывают у вас аллергию).
Почему набираем вес
Замечали ли вы, что ваши знакомые, регулярно употребляя молочные продукты, прекрасно себя ощущают и не могут без них жить, а вы не испытываете к такому пристрастию никакого интереса и легко набираете вес от того же домашнего творога?
Для начала давайте разберем перечень того, что будет исключено из вашего перечня продуктов и что допускается в небольших количествах.
«Охотники» 1 группы исключат из рациона:
- зерновые, а именно: кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, овсяная крупа;
- бобовые: все виды фасоли, чечевица, горох;
- все виды капусты;
- жирные молочные продукты, включая масло, сливки, сыр.
Ограниченно добавляем в рацион нежирные кисломолочные продукты, картофель и мучные изделия, экзотические фрукты и ягоды. Алкоголь, кукурузное и арахисовое масло в очень малых количествах разрешены к потреблению.
«Земледельцы» со 2-ой группой крови не едят:
- все виды мясных продуктов;
- молочные продукты;
- фасоль и пшеницу.
По возможности ограничить употребление хлебобулочных изделий, крахмалсодержащих продуктов (особенно картофеля), жирных соусов и заправок.
«Кочевники» 3 группы крови исключают:
- орехи (арахис не употреблять совершенно);
- кукурузу, гречку и чечевицу;
- алкоголь.
В умеренном объеме разрешены морепродукты и мясо, арахисовое и кукурузное масло, томаты, цельнозерновой и ржаной хлеб.
Люди-загадки с четвертой группой крови не едят:
- мясо (кроме баранины и крольчатины);
- бобовые, в частности все виды фасоли;
- зерновые: пшеницу, гречку, кукурузу;
- экзотические фрукты.
Ограниченно добавляют «загадки» в рацион грибы, жирную рыбу, оливковое масло и в очень малых дозах орехи и семечки.
Составляем полезное меню для похудения
Ниже рассмотрим перечень продуктов по каждой группе, используя который вы будете с закрытыми глазами совершать покупки и расставлять приоритеты.
I группа
«Мясоедам», как представителям самой древней группы крови, природа сама подсказала, каким продуктам отдать приоритет в питании: мясо является основой рациона и способствует максимально эффективному обмену веществ.
Способствовать снижению веса будут следующие продукты:
- Красное мясо (особенно говядина и баранина), печень, субпродукты.
- Морепродукты, лосось, форель, щука, окунь, треска, осетрина.
- Продукты богатые йодом (особенно морскую капусту и грецкие орехи).
- Зеленые фрукты и овощи (кроме кислых овощей).
- Оливковое масло.
- Инжир и чернослив.
II группа
Рацион «земледельцев», как прирожденных аграриев, состоит из вегетарианского меню с добавлением ограниченного количества молочных продуктов. Обмен веществ «заточен» на зерновые и овощи.
Перечислим наиболее полезные продукты:
- Все виды овощей (кроме картофеля) и фруктов. Особенно полезен ананас.
- Зерновые: пшеница, гречка, рис, соя.
- Фасоль и бобы.
- Растительные масла, особенно полезно масло виноградных косточек, оливковое и кунжутное.
- Соки, фреши, красное вино и кофе.
III группа
«Кочевники» могут похвастаться довольно разнообразным меню и даже если они съедят что-то из запрещенного списка, то их обмен веществ способен адаптироваться и легче пережить нагрузку, нежели это происходит у представителей других групп крови.
Что всегда должно быть в рационе «кочевников»:
- Мясо (не злоупотреблять чрезмерно жирными видами мяса).
- Рыба и морепродукты. Приветствуются жирные виды рыбы, которая так богата полезными жирными кислотами.
- Яйца и кисломолочные продукты.
- Зерновые: рис (нешлифованный) и овсяная крупа.
- Зеленые фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), грибы.
- Соки, фреши, зеленый чай.
IV группа
Данная группа крови сформировалась около 1000 лет тому назад и до конца неизвестно, что тому способствовало.
Немногочисленные представители четвертой группы крови (а их до 5% населения земного шара) могли замечать за собой пристрастие к овощам, молочным продуктам и отвращение к поглощению мяса. И не зря!
В этом «загадки» похожи на «земледельцев» и диагонально противоположны «охотникам».
Что в рационе «Человека- загадки»:
- Морепродукты и рыба (Особенно полезны форель, лосось, скумбрия).
- Соя, сыр тофу, соевое молоко.
- Молочные продукты: творог, сметана, домашний сыр и брынза, йогурты.
- Крупы: рис, овсянка, просо.
- Зеленые овощи и фрукты, особенно обогащенные витамином С.
- Кофе и зеленый чай, отвары шиповника и боярышника.
Несколько советов для любой диеты
- Не совмещайте в одной тарелке белки и углеводы.
- Кушайте дробно до 6 раз в день.
- Не переедайте! Как только работа ложкой замедляется – вы сыты, а почувствуете это через 20 минут.
- Никогда не запивайте еду, жидкость можете принять не ранее, чем через 2 часа после еды и за 20 минут до еды.
- Сократите сахар. Начните хотя бы с чая без сахара, ваши рецепторы начнут чувствовать настоящий вкус уже через 2 недели, перенесите подобную практику на другие блюда – все дело в привычке.
- Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке из цельного зерна.
- Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.
О противопоказаниях
Диета по группе крови не относится к таковым, которые жестко ограничивают в разнообразии рациона. Наоборот – на основе полезных списков можно составить сбалансированное меню и не беспокоиться о голодных обмороках.
Единственным предостережением будет умеренное употребление мяса для больных подагрой, так как повышенное содержание белка в рационе приведет усугублению состояния здоровья.
Все же остальные противопоказания исходят из индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого человека.
Итоги похудения и отзывы
Положительные результаты значительно подавляют отзывы недовольных экспериментаторов. Диетологи и сами нередко отдают предпочтение подобному подходу к рациону.
Подтверждено, что наилучшие результаты достаются тем, кто длительно находится на диете (больше года).
Я сама диетолог и составила рацион для своей мамы, основываясь на диете по группе крови. Эффект проявлялся постепенно. За 2,5 года она сбросила 23 кг и вес удерживается.
-Анна, 27 лет
Прочитав список разрешенных продуктов по моей второй группе крови, я отметила, что именно таковы мои предпочтения в питании, я сама придерживаюсь подобного меню. Мой желудок наиболее комфортно себя чувствует при употреблении именно этих продуктов.
-Мария, 33 года
Обратилась к данной диете не с целью похудения. Мне хотелось нормализовать процесс пищеварения и избавиться от тяжести после приема пищи, которая с возрастом стала все более ощутима. И результаты не заставили себя ожидать, спазмы и вздутие пропали практически мгновенно!.
-Инга, 61 год
Утвердительно можем заключить, что диета по группе крови является в первую очередь способом нормализации пищеварительных процессов и общего самочувствия.
Можно отметить, что в рационе практически всех групп преобладают продукты с низким гликемическим индексом, что не может не влиять на потерю веса, а если заручиться общими базовыми рекомендациями относительно питания, вы будете обречены на потерю жировых отложений!
Правда и мифы о диете по группе крови содержатся в видео.
Источник
Вы слышали про диету по группе крови? Данная методика была давно разобрана специалистами, но многие люди продолжают спрашивать об этом и верить в то, что она работает. Давайте разберемся в этом вопросе вместе, с фактами и ссылками на последние исследования!
Что такое диета по группе крови?
В 1996 году Питер Д’Адамо, врач-натуропат, опубликовал книгу, в которой описал, как люди могут стать здоровее, жить дольше и достичь идеального веса с помощью диеты по группе крови.
Выбор приправ, специй и даже физических упражнений, по его словам, зависит от группы крови.
Вскоре книга с диетой стала бестселлером, и люди во всем мире стали узнавать свою группу крови, пересматривали свое ежедневное меню, составляли списки продуктов и меняли то, как они питались и тренировались в соответствии с советами автора.
Питер Д’Адамо – автор диеты и книги
Питер Д’Адамо – автор диеты и книги
Вот некоторые рекомендации диеты по группе крови по книге Питера Д’Адамо «4 группы крови – 4 образа жизни»:
- Те, у кого первая группа крови (тип O), должны выбирать продукты с высоким содержанием белка и есть много мяса, овощей, рыбы и фруктов, но ограничивать в меню количество зерна, бобов и бобовых. Как похудеть: для этого лучше всего подойдут морепродукты, водоросли, красное мясо, брокколи, шпинат и оливковое масло; пшеницу, кукурузу и молочные продукты следует избегать.
- Те, у кого вторая группа крови (тип А), должны выбирать фрукты, овощи, тофу, морепродукты, индейку и цельные зерна, но избегать мяса. Для похудения лучше всего подойдут морепродукты, овощи, ананасы, оливковое масло и соя; молочные, пшеничные, кукурузные и бобы следует избегать в своем меню.
- Те, у кого третья группа крови (тип В), могут выбирать разнообразную еду, включая мясо, фрукты, молочные продукты, морепродукты и зерновые. Чтобы похудеть, люди с 3 группой должны выбирать зеленые овощи, яйца, печень и корень солодки, но избегать курятины, кукурузы, арахиса и пшеницы.
- Те, у кого четвертая группа крови (тип AB), должны есть молочные продукты, тофу, баранину, рыбу, зерновые, фрукты и овощи. Для похудения лучше включать в меню тофу, морепродукты, зеленые овощи и водоросли, но следует избегать курятины, кукурузы, гречихи и фасоли.
Таблица с полезными, нейтральными и нежелательным продуктами в соответствии с диетой по генотипу – нажмите для увеличения
Причем диета по группе крови выходит далеко за рамки выбора продуктов питания.
Например, людям с первой группой рекомендуется выполнять аэробные упражнения высокой интенсивности и принимать добавки для пищеварения, тогда как людям с 2 группой крови следует выбирать упражнения низкой интенсивности и включать медитацию в ежедневную практику.
Диета по группе крови: критика и опровержения
Качественные исследования о диете по группе крови не были опубликованы в рецензируемой медицинской литературе. Даже сейчас поиск в медицинской литературе имени автора не выявил никаких исследований, касающихся этой диеты.
Приведем в пример исследования, опубликованные в 2013 и 2014 годах, которые проводились по диетам группы крови:
- Исследование 2013 года проанализировало мировую медицинскую литературу и не нашло исследований, демонстрирующих пользу от этой диеты по группе крови.
- Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что, хотя у людей, соблюдающих диету по группам крови, отмечалось некоторое улучшение некоторых кардио-метаболических факторов риска (таких как холестерин или артериальное давление), эти улучшения не были связаны с группой крови.
Имеет ли смысл диета по группе крови?
Теория, лежащая в основе диеты по группе крови, заключается в том, что группа крови тесно связана с нашей способностью переваривать определенные виды продуктов.
Поэтому правильное питание улучшит пищеварение, поможет поддерживать идеальную массу тела, повысить уровень энергии и предотвратить заболевания, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- 1 группа, как говорили, была исходным «наследственным» типом самых ранних людей, которые были охотниками-собирателями, с диетой на основе высокого содержания животного белка.
- Говорят, что 2 группа крови развивалась, когда люди начали заниматься сельским хозяйством и имели больше вегетарианской пищи.
- Сообщалось, что кровь 3 группы возникла среди кочевых племен, которые потребляют много молочных продуктов.
- А поскольку предполагалось, что кровь 4 группы произошла от смешения людей с кровью типов 2 и 3, рекомендации для 4 типа были промежуточными между рекомендациями для людей с кровью типов 2 и 3.
Внимание! Каждая из этих теорий была оспорена в научных кругах.
Например, есть доказательства того, что вторая группа крови (тип A) на самом деле был первой, которая развивалась у людей, а не тип О.
Кроме того, нет никакой доказанной связи между группой крови и пищеварением.
Таким образом, в дополнение к отсутствию доказательств того, что диета по группам крови работает, остаются серьезные вопросы о том, почему она должна работать.
Минусы питания по группе крови
Так какие же минусы имеет диета по группе крови?
Это справедливый вопрос, тем более что некоторые улучшения всё же были замечены у людей, которые применяли определенные советы по питанию из книги.
Питание по группе крови требует, чтобы вы знали свою группу и затем придерживались строгой диеты.
Личные предпочтения могут стать проблемой: вегетарианец с кровью типа 1 может изо всех сил пытаться остаться на назначенной диете, и люди, которые любят красное мясо, могут быть разочарованы, узнав, что у них вторая группа крови.
Рекомендуемые добавки для желудка недешевы, как и рекомендуемые органические продукты для некоторых типов.
И если у вас есть определенные заболевания, такие как высокий уровень холестерина или диабет, диетолог может дать вам более полезные рекомендации, чем те, которые определяются в соответствии с указанной диетой.
Что в итоге?
Сторонники диет по крови могут сказать, что поскольку идеальное исследование еще не было выполнено, то отсутствие доказательств не доказывает их неэффективность. Мы действительно худеем, если придерживаемся строго рациона, это так, и с этим не поспоришь.
Также нет 100% доказательств того, что эти диеты вредны для здоровья.
Таким образом, я предполагаю, что интерес к диетам группы крови не исчезнет в ближайшее время.
Но есть причина, по которой в книжных магазинах куча книг про похудение и диеты, каждая из которых заявляет о своей «высокой эффективности» и уникальности.
Мы просто не знаем, какая диета лучше для каждого человека. И даже если бы мы это узнали, придерживаться какого-то одного меню или системы похудения часто бывает очень сложно.
Будьте готовы к тому, что скорее всего, вы скоро услышите об очередной «лучшей» диете, по которой легче всего худеть. И я думаю, что это не будет иметь никакого отношения к вашей группе крови.
Источник
В основе этого метода коррекции веса лежат исследования американца Питера Д’Адамо. Это 60-летний врач-натуропат, который продолжил дело своего знаменитого отца Джеймса Д’Адамо.
Натуропатия считается альтернативной медициной. Она отрицает общепринятые представления о врачевании. Основная мысль: органические процессы в теле человека нельзя объяснить научно. Во главе угла — энергия, жизненная сила, которую невозможно измерить.
Как связаны группа крови и вес человека
Доктор Д’Адамо относится к разработчикам концепции о том, что состояние здоровья человека напрямую связано с генетикой. В частности, многое зависит от наследственности и группы крови.
Эта теория основана на наблюдениях и ведении статистики заболеваемости населения. Например, люди с определенным генотипом чаще подвергаются инфекциям, а обладатели другого набора хромосом больше страдают от сердечных недугов и т. д.
По этому же принципу сопоставляются вес и группа крови человека. Доктор-натуропат считает, что путь к стройности лежит через поиск индивидуального «пайка» по группе крови. Для этого разработана специальная таблица продуктов по группе крови.
Диета по группе крови обещает похудение до необходимых конкретно вам идеальных форм. Отзывы о методике и результаты похудевших свидетельствуют: средний «отвес» составляет от 500 г до 1 кг в неделю.
Продукты по группам
Существуют более десяти видов продуктов, которые делятся на три категории — рекомендованные, запрещенные и нейтральные для различных групп крови. Также важно вводить определенные биологически-активные добавки к пище. Они необходимы для компенсации возможного дефицита полезных веществ. А он может возникнуть при отказе от некоторой пищи.
- Рекомендованные. Продукты, которые полностью подходят организму по вашей группе крови.
- Запрещенные. Провоцируют набор веса, и ухудшают самочувствие.
- Нейтральные. Такая пища может быть включена в рацион, но нечасто, особенно на активной стадии коррекции веса.
Польза в том, что, питаясь исключительно разрешенными диетой продуктами, можно в целом улучшить состояние здоровья. Ведь из рациона худеющего уйдут тяжелые блюда. А такая пища превращается не только в жир, но и в токсины. Интересно, что резус значения не имеет. Поэтому, меню для людей, например, с первой положительной группой такое же как и для носителей первой отрицательной группы.
Единая пищевая таблица для всех типов
Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.
Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.
Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» — запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.
Таблица — Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясо, птица, яйца | Молочное | ||||||||
Ветчина | – | – | – | – | Молоко цельное | – | – | – | |
Говядина | + | – | – | Йогурт | – | + | + | ||
Говяжий фарш | + | – | – | Казеин (пищевой) | – | – | |||
Телятина | + | – | – | Кефир | – | + | + | ||
Бекон | – | – | – | – | Молоко козье | – | + | + | |
Баранина | + | – | + | + | Молоко обезжиренное | – | – | + | |
Кролик | – | + | + | Молочная сыворотка | – | – | |||
Гусь | – | – | – | – | Мороженое | – | – | – | – |
Утка | – | – | – | Сливки | – | – | – | ||
Индейка | + | + | Сметана | – | + | + | |||
Бройлер | – | – | Сыр из коровьего молока | – | – | ||||
Яйцо | + | Сыр овечий | + | + | |||||
Цыпленок | – | – | Сыр плавленый | – | – | ||||
Окорок | – | – | – | – | Сыр творожный | + | + | ||
Сердце | + | – | – | – | Творог домашний | + | + | ||
Печень | + | – | Масло, жиры | ||||||
Сало | – | – | Жир печени трески | ||||||
Свинина | – | – | – | – | Маргарин | – | – | ||
Рыба и морепродукты | Масло арахисовое | ||||||||
Карп | + | Масло кокосовое | – | – | – | – | |||
Корюшка | Масло кукурузное | – | – | – | – | ||||
Зубатка | – | – | Масло льняное | + | + | ||||
Икра | – | – | – | + | Масло оливковое | + | + | + | + |
Кальмары | – | – | Масло подсолнечное | – | – | ||||
Камбала | – | + | – | Масло сливочное | – | – | |||
Лососевые | + | + | + | + | Масло соевое | – | |||
Лосось (Копченый) | – | – | – | – | Масло хлопковое | – | – | – | – |
Макрель | + | + | + | + | Семена и орехи | ||||
Морские водоросли | + | – | Арахис | – | + | – | + | ||
Окунь морской | + | + | Орехи грецкие | + | + | ||||
Окунь речной | Орехи кедровые | – | |||||||
Осетр | + | + | + | Орехи миндальные | |||||
Палтус | + | – | + | – | Орехи фундук | – | – | ||
Ракообразные | – | – | – | Семена мака | – | + | + | ||
Сельдь маринованная | – | – | + | – | Семена подсолнечника | – | – | ||
Сельдь свежая | + | + | Семена тыквы | + | + | – | – | ||
Сельдь соленая | – | – | – | Фисташки | – | – | – | ||
Сиг | + | + | + | + | Бобовые | ||||
Щука речная | + | + | + | Бобы соевые | + | + | + | ||
Сом | – | – | Бобы «флотские» | – | – | + | + | ||
Судак | + | + | + | Бобы черные | + | – | – | ||
Треска | + | + | + | + | Горох стручковый | ||||
Тунец | + | Горошек зеленый | |||||||
Угорь | – | – | – | Соевое молоко | + | + | |||
Скумбрия | + | + | + | + | Соевый сыр | + | + | ||
Форель | + | + | + | + | Фасоль белая | ||||
Хек | + | – | + | – | Фасоль пятнистая | + | + | – | + |
Зерно, мучное | Фасоль спаржевая | ||||||||
Бублики пшеничные | – | – | – | Чечевица | – | + | – | + | |
Вафли рисовые | + | + | + | Пряности, специи | |||||
Горячие булочки | – | – | Ваниль | – | |||||
Гречки | + | – | – | Гвоздика | |||||
Крахмал кукурузный | – | – | – | Горчица | + | ||||
Крупа манная | – | – | Джем и желе из фруктов | ||||||
Крупа перловая | – | Кетчуп | – | – | – | – | |||
Крупа ячневая | – | Кориандр | |||||||
Кукуруза | – | – | – | Корица | – | – | |||
Макаронные изделия | – | – | Лавровый лист | ||||||
Мука гречневая | + | – | – | Майонез | – | – | |||
Мука из твердых сортов пшеницы | – | – | Мед | ||||||
Мука и крупа кукурузная | – | – | – | Мускатный орех | – | ||||
Мука овсяная (толокно) | – | + | + | + | Паприка | ||||
Мука ржаная | + | – | + | Перец карри | + | + | + | ||
Мюсли | – | – | – | Перец черный | – | – | – | ||
Печенье «крекер» | – | – | Петрушка | + | + | + | |||
Печенье овсяное | – | + | Сахар-песок | ||||||
Просо | + | + | Соленья и маринады | – | – | ||||
Пряники ржаные | – | Тмин | |||||||
Пшеница | – | – | – | Укроп | |||||
Рис | + | + | Уксус белый | – | – | – | |||
Рожь | + | – | Уксус винный | – | – | – | |||
Хлеб зерновой | – | – | – | Уксус яблочный | – | – | – | ||
Хлеб из муки грубого помола | – | – | – | Фенхель | |||||
Хлеб спельты | Хрен | + | + | ||||||
Хлеб пшенично-ржаной | Шоколад | ||||||||
Хлеб пшеничный | – | + | Овощи, грибы | ||||||
Хлеб ржаной | – | + | Батат | + | – | + | + | ||
Хлебцы ржаные | + | – | + | Брюква | + | ||||
Хлопья кукурузные | – | – | – | Грибы (вешенка) | + | ||||
Хлопья овсяные | – | + | + | Дайкон | |||||
Хлопья пшеничные | – | – | – | Кабачки (цуккини) | |||||
Ячмень | – | Капуста белокочанная | – | – | + | ||||
Ягоды и фрукты | Капуста брокколи | + | + | + | + | ||||
Авокадо | – | – | – | Капуста брюссельская | – | + | |||
Алыча | + | + | + | + | Капуста китайская листовая | – | – | + | |
Ананас | + | + | + | Капуста краснокочанная | – | – | + | ||
Апельсин | – | – | – | Капуста листовая | + | + | + | + | |
Арбуз | Капуста цветная | – | – | + | + | ||||
Банан | – | + | – | Картофель | – | – | – | ||
Барбарис | – | – | – | Кольраби | + | + | |||
Брусника | + | + | + | Кресс-салат | + | + | + | + | |
Виноград | + | + | Лук-перо | + | |||||
Вишня | + | + | Лук-порей | + | + | ||||
Голубика | + | Лук репчатый | + | + | |||||
Гранат | – | – | Морковь | + | + | ||||
Грейпфрут | + | + | Огурцы | + | |||||
Груша | Пастернак | + | + | + | |||||
Дыня | – | – | Перец острый | + | – | + | + | ||
Ежевика | – | + | Перец сладкий | – | + | + | |||
Изюм | Ревень | – | – | – | – | ||||
Инжир | + | + | + | Редис | – | – | |||
Киви | + | Редька | – | – | |||||
Клубника | – | Репа (турнепс) | + | + | |||||
Клюква | + | + | + | Салат кочанный | |||||
Крыжовник | + | Салат листовой | – | ||||||
Лимон | + | + | Свекла | ||||||
Малина | Свекла листовая | + | + | + | + | ||||
Мандарин | – | – | Сельдерей | + | |||||
Маслины зеленые | – | – | – | Спаржа | |||||
Маслины черные | – | – | – | Томаты | – | – | |||
Нектарин | Топинамбур | + | + | ||||||
Орех кокосовый | – | – | + | + | Тыква | + | + | – | |
Персик | Цикорий | + | + | ||||||
Слива | + | + | + | + | Шампиньоны | – | – | ||
Смородина | Шпинат | + | + | ||||||
Хурма | – | – | Соки | ||||||
Черешня | + | + | + | Абрикосовый | + | ||||
Черника | + | Алычевый | + | + | |||||
Чернослив | + | + | Ананасовый | + | + | + | |||
Яблоко | + | + | + | + | Апельсиновый | – | – | – | |
Травяные чаи | Березовый | ||||||||
Боярышник | + | + | Виноградный | + | + | ||||
Валерьяна | + | Вишневый | + | ||||||
Женьшень | + | + | + | Гранатовый | – | – | |||
Зверобой | – | + | Грейпфрутовый | + | |||||
Земляника (листья) | – | + | Капустный | – | + | + | |||
Липа | + | – | – | Клюквенный | + | + | |||
Лопух | – | + | + | Лимонный | + | ||||
Малина | + | Морковный | + | ||||||
Мать-и-мачеха | – | – | – | Огуречный | |||||
Мята | Сельдерейный | + | + | ||||||
Одуванчик | + | Сливовый | + | + | |||||
Петрушка | + | + | Томатный | – | – | ||||
Ромашка | + | + | Яблочный сидр | – | |||||
Солодковый корень | + | + | Яблочный | – | |||||
Тысячелистник | Другие напитки | ||||||||
Чебрец | Вино белое | ||||||||
Эхинацея | + | + | Вино красное | + | |||||
Ягоды шиповника | + | + | + | + | Водка | – | – | – | – |
Кока-кола | – | – | – | – | |||||
Коньяк | – | – | – | – | |||||
Кофе черный | – | + | + | ||||||
Лимонад | – | – | – | – | |||||
Настойки на спирту | – | – | – | – | |||||
Пиво | – | ||||||||
Содовые напитки | + | – | – | ||||||
Чай зеленый | + | + | + | ||||||
Чай черный | – | – | – |
Индивидуальные таблицы и примеры меню для каждой из групп
Меню на каждую неделю диеты составляет сам худеющий, ориентируясь на списки «плохих» и «хороших» продуктов.
Планируя меню на неделю, учитывайте, что диета не ограничивает суточное количество калорий. Также не требуется жестко регулировать размер порций, но важно не переедать. Не принципиально и количество приемов пищи. Никаких дополнительных условий нет. Далее — подробное описание особенностей диеты для каждой группы крови.
1 группа (0) — Охотник, мясоед
К этой группе принадлежит более 33% населения планеты. У «охотников» крепкие система пищеварения и иммунитет. Диета предусматривает обилие мясных и рыбных продуктов питания для первой группы крови.
Люди первой группы часто толстеют из-за заторможенного метаболизма. Чтобы его ускорить, диета для 1 группы крови исключает из меню пшеницу, кукурузу, капусту и овес. Еще рекомендуется отказаться от аспирина и витаминных комплексов, где есть ретинол и токоферол.
Таблица — Схема составления диетического меню для худеющих 1 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
— Мясо (но не свинина); — субпродукты (печень); — рыба; — морепродукты; — водоросли; — яйца; — овощи, кроме картофеля (особенно морковь, редька, редис, дайкон); — зелень (особенно латук и шпинат); — ананасы и фрукты (но не кислые); — ржаной хлеб (без фанатизма); — зеленый чай; — травяной чай из шиповника, мяты, имбиря, липы; — качественная минеральная газированная вода | — Крупы (реже овес и пшеницу); — капуста брокколи; — пиво; — красное вино; — белое вино; — чай из ромашки, шалфея, женьшеня, листьев малины, валерианы | — Капуста (кроме брокколи); — пшеница и любые пшеничные продукты; — кукуруза и любые кукурузные продукты; — бобовые; — чечевица; — мандарины и другие цитрусовые; — кетчуп; — кофе; — крепкий алкоголь; — чай с такими компонентами: алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, листья клубники | — Филлохинон; — витамины группы В; — кальций; — марганец; — йод; — липаза; — амилаза; — протеаза |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 1 группы крови.
- Завтрак. Отварные яйца. Куриная котлета. Несладкий зеленый чай.
- Подкрепление. Тушеный шпинат. Морковный сок.
- Обед. Куриный бульон с зеленью. Печень, тушенная с морковью и луком. Салат из свежих огурцов и редиса. Чай с липой и мятой без сахара.
- Ужин. Гречнева