Диета по французски при сахарном диабете

Диета по французски при сахарном диабете thumbnail

французская диета при сахарном диабете

У людей, страдающих диабетом, нарушается обмен веществ: жировой, белковый и минеральный. При лечении этого заболевания основной акцент делается на нормализацию углеводного обмена. Это достигается путем обеспечения клеток инсулином и равномерного поступления углеводов в организм, что нереально без соблюдения диеты. Ее суточное наполнение необходимыми компонентами зависит от тяжести протекания заболевания, а также веса пациента. Диабет делится на 2 типа: 1 тип (характерен тяжелым протеканием и инсулинозависимостью) и 2 тип: (диабет «образа жизни», встречается в 90% случаев). Есть одно общее правило – диета должна учитывать не только калорийность, но и быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, то есть, основными задачами правильного питания являются: снижение уровня сахара в крови, уменьшение веса и налаживание обменного процесса в организме. Какая же диета поможет этого достичь?

Французская белковая диета для похудения при диабете

Для того, чтобы понять, подходит ли французская диета для диабетиков (здесь мы подразумеваем знаменитую диету Дюкана), рассмотрим этапы прохождения и состав обязательных продуктов. Итак, диета Пьера Дюкана состоит с четырех этапов:

Первый этап «Атака» длится от 2 до 7 дней, в зависимости от вашего веса. Разрешена только белковая пища животного происхождения: нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, яйца. Обязательный продукт – овсяные отруби, именно они помогают худеть, увеличивая свой объем в желудке и уменьшают аппетит.

Второй этап «Круиз». К белкам добавляем любые овощи, кроме картофеля. Худеем по 1 кг в неделю, до тех пор, пока не потерям желаемое количество килограммов.

Третий этап «Закрепление». Вместе с мясом, овощами и отрубями разрешается употреблять фрукты (не больше двух в день), кроме бананов и винограда, а также 2 кусочка хлеба из цельно-зернового хлеба, одна порция сыра (40 г), 1 ст. л. растительного масла. Два раза в неделю можно есть крахмалосодержащие: макаронные изделия, картофель, рис, кус-кус, поленту, цельную пшеницу, чечевицу, горох, фасоль. Длится это этап 10 дней за каждый потерянный килограмм, то есть если вы похудели на 10 кг, то этап закрепления длится 100 дней.

Четвертый этап «Стабилизация». Придерживаемся всех правил «Закрепления», каждый день добавляем по одному крахмалистому продукту, плюс, выбираем один белковый день недели и ежедневно принимаем по 3 ст. л. отрубей и так до конца жизни. Все этапы французской диеты сопровождаются физкультурой и 30 минутными прогулками по воздуху. Также очень важно пить много жидкости от 1,5 до 2 л в день.

Французская диета при диабете

Диета Дюкана исключает употребление сахара, простых углеводов и жирной пищи из нашего рациона, ограничивает количество сложных углеводов и включает ежедневную физическую нагрузку.

На первый взгляд, французская диета, как никакая другая подходит для диабетиков, но это не совсем так. Придерживаясь правил питания Дюкана, продукты каждой группы (белки, жиры, углеводы) разрешается употреблять строго поэтапно, и только тогда возможно достижение результата в потере веса. Например, этап «Атаки» полностью исключает употребление углеводов, разрешаются только белки животного происхождения. Тут стоит упомянуть, что в рацион диабетика обязательно должны входить растительные белки (горох, бобы, грибы, зерно).

Углеводы появляются лишь на третьем этапе и только в фазе «Стабилизации», мы можем принимать их в пище неограниченно, кроме белкового дня. Человек же больной диабетом, должен ежедневно получать сбалансированное питание, насыщенное белками, углеводами и жирами, а эта диета делает уклон на неограниченном употреблении белка. Эту диету часто называют французской белковой диетой – чудо-способом для похудения. При диабете 2 типа особое внимание уделяется углеводному балансу, так, в процентном соотношении содержание медленных углеводов в рационе должно быть около 60%, жиров и белков по 20%. Такой пропорции можно достичь только на последнем этапе «Стабилизации».

Делаем выводы!

Режим питания, предусмотренный французской диетой, не подходит для диабетиков, но если у вас диагностируют признаки развития этой болезни, то правила Дюкана помогут избавиться от французская белковая диеталишнего веса и предотвратить появление диабета.

При развитии диабета 1-го типа французская диета вообще бессильна. Многие диетологи не рекомендуют ее соблюдать даже совершенно здоровым людям, так как ограничение жиров и углеводов при длительном соблюдении, приводят к проблемам с обменом веществ, работой почек, эндокринной системой. Некоторые худеющие жалуются на отсутствие сил, плохое настроение и даже обмороки.

Из этого следует, что перед тем как принять решение «садиться» на любую диету, необходимо проконсультироваться с доктором и исключить все риски для вашего здоровья.

Источник

Диабетики очень часто страдают от лишнего веса, но при этом им очень трудно найти для себя диету, которая бы позволила им сбросить пару килограмм и при этом поправить здоровье. Однако все же такие диеты существуют и одна из них это французская диета для диабетиков, которую разработал известный всему миру врач-диетолог Пьер Дюкан.

На самом деле французская диета — это белковая диета, которая сегодня пользуется большой популярностью. В ее основе лежит употребление продуктов питания, которые содержат в себе много белков, но при этом в них практически не присутствуют жиры и сахар, которые противопоказаны при сахарном диабете.

Изначально Пьер Дюкан разработал эту программу питания специально для людей, болеющих диабетом, но уже спустя несколько лет, после того как она помогла миллионам больным людей, ее стали использовать и совершенно здоровые люди. При этом снижение веса наблюдалось и у одних и у других.

Итак, в чем же суть французской диеты при сахарном диабете? Как уже говорилось выше, эта диета основана на употреблении белковой пищи животного происхождения, которая быстро и надолго утоляет чувство голода, но при этом способствует снижению веса. Как? Все очень просто. Белки очень долго перевариваются пищеварительной системы, за счет чего и происходит утоление голода на длительное время.

Для переваривания организму необходима энергия, которую он получает из жиров и углеводов, поступающих к нему вместе с пищей. А так как в рационе их очень мало, организм вынужден тратить запасы энергии, которые он берет из жировых клеток. То есть, он тратить почти в два раза больше энергии на переваривание пищи, нежели ее получает. Вот так и происходит процесс похудения.

французская диета при диабете

Однако стоит помнить, что французская диета при диабете рассчитана на длительный срок (на 2 — 3 месяца) и на постепенное снижение веса. Так вы сможете наладить работу ЖКТ, нормализовать уровень сахара в крови и не подвергать организм большому стрессу, как это обычно бывает при соблюдении более строгих диет.

Французская диета Пьера Дюкана имеет несколько фаз, а вернее 4, благодаря которым можно не только сбросить лишние килограммы, но и сохранить достигнутые результаты на долгие годы.

Фазы французской диеты для диабетиков и ее меню

Фаза первая: «Атака»

Во время этой фазы происходит стремительная потеря веса. А обуславливается это сменой привычного рациона, то есть организм в это время пребывает в небольшом стрессе. Продолжительность этого периода зависит от лишнего веса. Если лишний вес составляет менее 10 кг, то эта фаза должна длиться не более 3 дней. Если же лишних килограмм более 10, но менее 20, то продолжительность фазы составляет 5 дней.

При излишках веса в 20 — 30 кг, фаза должна длиться до 7 дней. Если же лишних килограмм больше 30, то придерживаться правил этой фазы следует 10 дней.

Во время фазы «Атака» можно употреблять только исключительно белковую пищу, то есть яйца, мясо, рыбу и молочные продукты, которые содержат в себе мало жира. Также нужно пить как можно больше воды и ежедневно съедать 1 ст. л. овсяных отрубей.

При этом из рациона необходимо полностью исключить сахар, соль, различные пряности и специи, а также масло. Вся еда должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару.

Ограничений по объему пищи нет. Есть нужно до полного насыщения, при этом нельзя пропускать ни одного приема пищи. А приемов пищи должно быть минимум 4.

Фаза вторая «Круиз»

Продолжительность этой фазы может достигать несколько месяцев, то есть до достижения желаемых результатов. При этом необходимо чередовать дни, когда вы употребляете только белковую пищи, и дни, когда вы можете есть, что хотите.

Однако все же нужно воздержаться от жаренной, соленной и сладкой пищи, от выпечки тоже лучше воздержаться. Не стоит их полностью исключать из рациона, просто свести их употребление к минимуму, так как наш организм, как ни крути, все равно нуждается в жирах и углеводах. Также требуется употреблять ежедневно овсяные отруби и пить много жидкости.

Фаза третья: «Закрепление» - диета для диабетиков

Фаза третья: «Закрепление»

Длительность этой фазы напрямую зависит от потерянных килограмм во время соблюдения французской диеты для диабетиков. На каждый 1 кг сброшено веса — 10 дней диеты. То есть, если вы скинули 4 кг, то продолжительность этой фазы будет составлять 40 дней, если 15 кг — 150 дней.

Фазу четвертая: «Стабилизация»

Эта фаза должна стать вашим образом жизни, ну если, конечно, вы хотите поддерживать вес. Есть можно что угодно и когда угодно. Главное каждый день есть овсяные отруби и 1 раз в неделю и две устраивать разгрузочные дни.

Вот такая вот французская диета при сахарном диабете, которая позволит вам не только похудеть, но еще и поправить свое здоровье!

А узнать, какие еще есть диеты, соблюдение которых можно при диабете, вы можете из следующих видео-роликов:

Видео о питании при сахарном диабете

Источник

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов. Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний, но редко диагностирующихся, так как имеет множество «масок». Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Существует две основные формы заболевания: 1-го типа (инсулинозависимого) и 2-го типа (инсулиннезависимого).
Наша клиника занимается лечением сахарного диабета любого типа.
Главными факторами, провоцирующими возникновение диабета 1-го типа (инсулинопотребного) при генетической к нему предрасположенности, являются вирусные инфекции.
Причинами развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием, а так же — заболевания эндокринной системы: патология гипофиза (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть и как осложнение при вирусных болезнях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), желчекаменной и гипертонической болезни, опухолях поджелудочной железы.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете:

1) частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи;
2) более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров;
4) замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки. Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.
Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета № 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда и продукты. В диету разрешается включать: хлеб и хлебо-булочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-300-350 г на день — по указанию врача); супы — на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1-2 раза в неделю; блюда из мяса и птицы — из говядины, телятины, нежир-ной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы — преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др), в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей лиственной зелени — из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, сыром и печеном виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц — не более 2 шт. в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды — сахар по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки — антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. — до 200 г в день), в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия; молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности — неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а также молочные; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки — чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками — до 5 стаканов в день); жиры — сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день — в свободном виде и для приготовления пищи). Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т. п.

Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерное однодневное меню диеты № 9
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржайого 250 г.
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет — 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог — 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко — 200 г.
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
Перед сном: кефир — 1 стакан.

Диетотерапия больных, получающих инсулин

Особое внимание следует уделять диетотерапии больных, получающих инсулин. В отечественной справочной литературе по диетологии для таких пациентов ранее рекомендовалась диета № 9б.

Химический состав диеты № 9б: белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.

Если сравнить химический состав данной диеты с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (приложение 2), то будет ясно, что она избыточна почти для всех женщин, а также для мужчин, занимающихся умственным трудом. Это еще раз доказывает необходимость индивидуализации питания больных. На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9. Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

В настоящее время в ЛПУ больным с СД при лечении инсулином рекомендуется использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и непротертые.

Температура горячих блюд – не более 60–65°С, холодных блюд – не ниже 15°С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Режим питания – 4–6 раз в день.

Химический состав: белки – 110–120 г (животные – 45–50 г), жиры 80–90 г (растительные – 30 г), углеводы – 250–330 г (простые – 30–40 г), энергетическая ценность: 2080–2690 ккал.

Отметим, что далеко не все больные при лечении инсулином имеют столь высокую белковую потребность. Такая диета больше подходит больным с инфекционными осложнениями и диабетической нефропатией с нефротическим синдромом.

В амбулаторных условиях больные, получающие инсулин короткого и средней продолжительности действия, должны строго соблюдать два правила:

1. Количество продуктов, богатых углеводами, должно быть изо дня в день постоянным. Для того, чтобы разнообразить углеводную часть рациона, можно пользоваться таблицей взаимозаменяемости продуктов по углеводам.

2. Эти продукты должны быть правильно распределены в течение суток в соответствии с кривой действия применяемого инсулина.

Несоблюдение правил может приводить к возникновению гипо- или гипергликемии. Рассмотрим схемы питания больных, получающих различные по продолжительности действия виды инсулина:

а) простой инсулин

8.00 – белковый завтрак (яйцо, творог, мясо), инъекция инсулина
9.00 – углеводы (каша или картофель)
11.30 – углеводы (хлеб)
14.00 – обед без хлеба
17.00 – инъекция инсулина
18.00 – углеводы (каша или картофель)
20.30 – углеводы (хлеб)

Как видно из схемы, перед первой инъекцией инсулина больному дают небольшой белковый завтрак, чтобы избежать гипогликемии к концу первого часа действия препарата.

б) инсулин с продолжительностью действия до 24 часов

8.00 –инъекция инсулина
9.00 – углеводы
11.30 – углеводы
14.00 – углеводы
18.00 – углеводы
22.30–23.00 – углеводы

Здесь особенностью питания является дача углеводов (как правило, хлеба) перед сном для профилактики ночной гипогликемии.

в) инсулин с продолжительность действия 30–36 часов

7.00 углеводы
8.00 инъекция инсулина
9.00 углеводы
11.30 углеводы
14.00 углеводы
18.00 углеводы
22.30–23.00 углеводы

В этой схеме, в отличие от предыдущей, предусмотрена дача углеводов рано утром сразу после подъема до введения инсулина во избежание утренней гипогликемии.

При угрозе диабетической комы количество жиров в рационе ограничивают до 30 г, а белков – до 50 г, так как из жиров и кетогенных аминокислот в организме могут синтезироваться кетоновые тела. Количество углеводов при этом составляет 300 г, в основном за счет легкоусвояемых. Больному в этот период разрешаются продукты и блюда, которые были запрещены в повседневном питании (сахар, варенье, манная и рисовая каши и др.) из-за антикетогенного действия углеводов. В прекоме рекомендуется только углеводистая пища, жиры и белки полностью исключают.

В первый день после устранения диабетической комы и применения регидратационной, дезинтоксикационной и гипогликемизирующей терапии показаны щелочные минеральные воды, богатые калием овощные и фруктовые соки, компоты, кисели. Со второго дня дают овощи и фрукты в протертом виде (картофельное, морковное, яблочное пюре), сухарики, протертые супы, манную, рисовую и овсяную каши, кефир. С 5-го дня в диету включают белковые блюда: творог, отварную рыбу, белковый омлет, рубленые изделия из мяса и куры, и лишь с 10-го дня в рацион вводят свободные жиры (сливочное и растительное масло).

Хорошее самочувствие при высокой гликемии – обманчивый симптом. Реадаптация хорошим самочувствием к более низким показателям уровня глюкозы происходит за 1–2 недели. Поэтому необходимо постоянно стремиться к этим более низким показателям.

Резких переходов к нормогликемии, особенно у декомпенсированных больных сахарным диабетом с осложнениями, обычно не добиваются из-за возможности появления необратимых последствий (падение остроты зрения, сердечно-сосудистые осложнения). Добиваться компенсации у таких больных нужно очень постепенно.

Еще более жесткими должны быть показатели гликемии у беременных с сахарным диабетом и у женщин, страдающих сахарным диабетом и собирающихся стать матерью. Нормогликемия должна быть на протяжении всей беременности и в течение 3 месяцев до зачатия. В таком случае резко снижается риск осложнений для матери и ребенка, уменьшается перинатальная заболеваемость и смертность.

Точные объемы физических нагрузок при диабете не определены, но известно, что они нормализуют метаболические процессы и тем самым повышают чувствительность к эндогенному и вводимому инсулинам, то есть снижают инсулинорезистентность. Большие физические нагрузки или пропуск приема пищи могут приводить к развитию гипогликемии. Случайная физическая активность требует дополнительного потребления углеводов по 10–15 г каждые 30–45 мин в течение дополнительной нагрузки или снижения дозы инсулина вместе с приемом дополнительной пищи или без него.

Интенсифицированная инсулинотерапия более физиологична, но на практике осуществима только при регулярном самоконтроле и ежедневной соответствующей адаптации дозы инсулина в зависимости от полученных результатов определений сахара.

Любое лечение имеет смысл только тогда, когда наряду с удлинением продолжительности жизни улучшается и ее качество. Большинство больных не в состоянии поддерживать тот режим, который им обычно предписывается. Задача врача научить больного помогать самому себе. Обучение это основа лечения больных сахарным диабетом. В отличие от больных СД типа II, основное лечение для больных СД типа I заключается не в диете, а в инъекции определенной дозы инсулина. Поэтому диетические ограничения им целесообразно давать лишь в том случае, когда их заместительная терапия инсулином далека от физиологической секреции инсулина. Правильное обучение позволяет больному в зависимости от физической активности, работоспособности варьировать приемом пищи и введением инсулина, ослабить жесткие диетические рекомендации («либерализованная диета»).

Профилактика сахарного диабета

Снижение массы тела на 5% и более, снижение потребления жира до 30% и менее от суточной калорийности рациона, снижение потребление насыщенных жиров до 10% и менее от суточной калорийности, увеличение в рационе потребления клетчатки и повышение длительности ежедневных физических упражнений средней степени интенсивности до 30 мин и более позволяют сделать вывод о том, что изменение образа жизни у пациентов высокой группы риска может предотвратить развитие СД типа II более чем в 2 раза.

В проведенных клинических исследованиях было показано, что рекомендации специально обученных консультантов и терапия, направленная на коррекцию дислипидемии и контроль артериальной гипертонии, достоверно снижает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с диабетом, а также уменьшают развитие у них депрессии и нейрокогнитивных изменений. Результаты показали, что применение этих схем и относительно небольшая помощь консультантов обеспечивают улучшение гликемического контроля.

Source: www.nadiete.ru

Источник