Диета по дням по рецепту кима протасова

Диета по дням по рецепту кима протасова thumbnail

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Благодаря исследованиям, диетолог Ким Протасов подарил миру полезную диету, помогающую бороться с мучительным лишним весом. У автора методики неординарный подход к делу, умеющий смотреть на жизнь с позитивом. Он охарактеризовал собственную диету как несложную в процессе. Со стороны никто даже не заметит, что человек пользовался этим диетическим рационом, но заметят положительные изменения во внешнем виде.

Суть диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты Кима Протасова

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.
  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.
  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.
  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.
  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Недостатки диеты Кима Протасова

  • Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).
  • Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.
  • Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Первая и вторая недели диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов. В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд. Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Меню на 1 неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 1Кефир — 200 мл, сырникиОтвар из ромашки, яблоко — 1 шт.Свекольник с кефиром и имбиремТоматный сок, салат из огурцовЯблоко, творог, кефирДень № 2Салат «Зеленая лодочка»Травяной чай, яблокоОтварное яйцо, салат из капустыЯблоко, смузи из моркови, тыквыЙогурт, обезжиренный творогДень № 3Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски»Яблочно-кефирный смузиШарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцовОхлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льдаСырники, йогуртДень № 4Фаршированное яйцо, листья салатаМорковно-яблочный сокСвекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сокЙогурт, яблокоТворожная запеканка, кефирДень № 5Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чайОтварное яйцоГаспачоКефир, морковьСалат «Свежесть»День № 6Омлет «По-протасовски», йогуртЯблоко, томатный сокКвашеная капуста, сладкий перец, зеленый чайТыква, кефирСыр, огуречный салат, заправленный соком лимонаДень № 7Творог, йогуртЯблочный сок с корицейСыр, салат из томатов, яблокоМорковьСалат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени: на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Меню на каждый день, 2 неделя

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 8

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Яблоко

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Творог

Огуречный суп-пюре, простокваша

День № 9

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Томатный сок

Гаспачо

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

День № 10

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Творог, йогурт

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

День № 11

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Йогуртово-яблочный коктейль

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Печеные яблоки

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

День № 12

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Томатный сок

Салат «Зеленая лодочка»

День № 13

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Яблочно-морковный сок

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

День № 14

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Йогурт

Гаспачо

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

3-5 неделя недели Кима Протасова

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

Читайте также:  Диета что кушать утром днем и вечером

КОГДАЧТО ПРИГОТОВИТЬЗавтракТворожная запеканка с яйцом, тертым яблоком, корицей.Первый перекусСалат из овощей.ОбедСалат из овощей с отварным или запеченным мясом; кефир.Второй перекусСалат из овощей с творогомУжинМясо, тушеное в помидорах (кабачках) с луком, чесноком. Салат из овощей под йогуртом.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами — множество. Самый простой рецепт — обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Полный список разрешенных продуктов на диете Протасова

  • Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.
  • Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.
  • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.
  • Мясо, птица и рыба.
  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
  • Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.
  • Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.
  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
  • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
  • Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!
  • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
  • Одно яйцо в день.
  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
  • Кофе и чай без ограничений.
  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.
  • Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
  • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!
  • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
  • Травяные отвары и настои.
  • Приправы.
  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Запрещенные продукты на диете Протасова

Продукты, употребление которых запрещено на данной диете:

  • Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея и петрушки и т.д.
  • Крупы и бобовые.
  • Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья и маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар и его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные и фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи и любые снеки.
  • Алкогольные напитки.

Источник

Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.

Свежие овощи

Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.

В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.

Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • ОвощиСырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.
Читайте также:  Диета потом 9 дней потом 40

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Продукты

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.

Запрещенные

  • Сладости и выпечкасладости и выпечка;
  • сахар и сахарозаменители;
  • фаст фуд;
  • консервированные продукты;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
  • йогурты с добавками;
  • фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
  • авокадо;
  • мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
  • покупные салаты (в них обычно очень много масла);
  • соевые продукты;
  • мясные и овощные бульоны;
  • соки;
  • алкоголь.

Правила диеты

  • При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
  • Не нужно считать калории.
  • Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
  • В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
  • Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
  • Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
  • Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.

Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Большой объем разрешенной еды.

Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода.

Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно.

После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам.

Простые и доступные продукты.

Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.

Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить.

Меню на 5 недель

Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:

ДеньМеню
1 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца

Перекус: баночка натурального йогурта

Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г)

Перекус: стакан кефира

Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности

2 неделя Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г)

Перекус: яблоко

Ужин: холодный суп

3 неделя   Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей

Перекус: лёгкий творожный десерт

Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы

Перекус: яблоко

Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень)

4 неделя   Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо

Перекус: яблоко

Обед: суп с куриной грудкой, холодный

Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы

Ужин: овощной салат с запеченной рыбой

5 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной

Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей

Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку

Рецепты

Овощные блюда

Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.

Салат «метелка»

Ингредиенты: 

  • 300-400 г капусты;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Салат метелканашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
  • выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
  • в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
  • заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
  • сбрызните лимонным соком;
  • добавьте немного соли и перца.

Диетический греческий салат

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Греческий салаткрупными кубиками нарежьте огурец, помидор, болгарский перец, и половинку маленького лука;
  • перемешайте вместе;
  • заправьте 1 столовую ложку растительного масла;
  • посолите;
  • добавьте специи: замечательно подойдет смесь «Итальянские травы» или сухие базилик и орегано.
Читайте также:  Разная диета каждый день

«Китайский» овощной салат

Ингредиенты:

  • 300-400 гр пекинской капусты;
  • свежая морковь;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Китайский салатнашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
  • добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
  • смешайте овощи вместе;
  • приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
  • добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
  • залейте овощной салат этой приправой;
  • хорошо перемешайте.

Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2-3- больших помидора;
  • 1 вареное яйцо;
  • чеснок;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Фаршированные помидорывыберите 2-3 крупных помидоров;
  • вырежьте их так, чтобы получились чашечки: срежьте верхушку, вытащите мякоть;
  • мякоть используйте для начинки;
  • начинка: мякоть помидоров, 1 вареное яйцо, свежий чеснок (подавить), зелень – укроп, зеленый лук, петрушка или кинза;
  • все ингредиенты начинки немного посолите;
  • перемешайте;
  • выложите их в чашечки из помидоров.

Супы

Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.

Томатный суп «Гаспачо»

Ингредиенты:

  • 3-5 свежих помидора;
  • соль;
  • черный перец;
  • базилик.

Приготовление:

  • Томатный супвозьмите 3-5 свежих помидоров среднего размера;
  • крупно нарежьте их;
  • перемолите в блендере до однородной пасты;
  • можно добавить воды до желаемой консистенции;
  • добавьте специи: соль, черный перец, свежий или сушеный базилик;
  • ещё раз взбейте.

Холодная окрошка

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежий горошек;
  • редис;
  • 1 яйцо;
  • куриное мясо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Окрошкаво время диеты вы можете приготовить даже окрошку, если немного замените ингредиенты;
  • для окрошки пригодятся репчатый и зеленый лук, огурцы, свежий горошек, редис, вареное яйцо, куриное мясо;
  • необходимо нарезать ингредиенты мелкими кубиками;
  • посолить и поперчить;
  • обратите внимание: на диете Протасова запрещен уксус, зато для вкуса вы можете добавить в «окрошку» ложку натурального йогурта.

Блюда из творога

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Запеканкасмешайте вместе 200 г творога, 1 яйцо, 1⁄2 ч. л. корицы до однородной массы;
  • смажьте форму небольшим количеством масла;
  • выложите в маленькую форму;
  • запекайте в разогретой до 180 C духовке;
  • запекайте 20-25 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.

Лёгкий творожный десерт

Ингредиенты:

  • 100 г брикетированного творога;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1⁄2 ч. л. корицы

Приготовление:

  • смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
  • взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.

Блюда из мяса и рыбы

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • свежий розмарин;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Запеченная рыбавозьмите филе любой рыбы (не слишком жирной);
  • положите её в фольгу;
  • посолите;
  • добавьте специи: черный или красный перец, чеснок;
  • сбрызните соком лимона, положите веточку свежего розмарина;
  • закройте фольгой так, чтобы не вытек сок;
  • запекайте духовке, разогретой до 200 C;
  • запекать 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • куриный фарш 250-300 гр;
  • 1 яйцо;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Куриные котлетыприготовьте из курицы фарш (или купите готовый), понадобится 250-300 г фарша;
  • к фаршу добавьте 1 яйцо, посолите-поперчите, добавьте мелкопорубленные свежие травы – укроп, петрушку;
  • сформируйте котлетки;
  • куриные котлеты можно приготовить в пароварке или потушить на сковороде;
  • для второго способа разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите котлеты;
  • обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы котлетки подрумянились;
  • потом залейте котлеты кипящей водой так, чтобы она наполовину покрывала котлеты;
  • тушите под крышкой 15-20 минут, пока котлеты не приготовятся.

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.

  • 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
  • 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
  • 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
  • 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
  • 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.

Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.

Результаты диеты

Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.

Противопоказания

  • Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
  • Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
  • Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.

Отзывы

Благодаря диете многие люди смогли сбросить свои лишние килограммы.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые отзывы:Отзыв о диете ПротасоваОтзыв о похудении на диете ПротасоваОтзыв о результате после диеты Протасова

Источник