Диета по дням недели лепестки
При похудении важно выбрать диету, позволяющую получить хорошие результаты без вреда для организма. Диета «6 лепестков» при правильно составленном меню на каждый день позволяет потерять ежедневно 500-700 г веса и сохранить результат на длительное время при дальнейшем соблюдении принципов правильного питания.
Основные принципы диеты 6 лепестков
Подход к диете творческий, за время подготовки мотивация нарастает. Это психологический момент, который нужен для завершения цикла без срывов.
«6 лепестков» диета (меню на каждый день будет представлено дальше) имеет отличительные особенности:
- рассчитана на минимальный срок 6 дней;
- требует большого количества жидкости;
- нужно соблюдать несколько правил, чтобы сразу не вернуть потерянный вес;
- основана на раздельном питании;
- список продуктов чередуется в определенном порядке.
Питание состоит из набора монодиет, когда женщина каждый день употребляет только 1 продукт.
Категорически запрещается сочетать углеводную пищу с белковой. Сочетание разных групп продуктов приводит к неполному расщеплению компонентов. Они мешают друг другу, непереваренные излишки переходят в жировую ткань.
Похудение станет менее бременительным, если творчески подойти к вопросу. Схему питания называют «цветочной», поскольку худеющий в произвольной форме изображает цветок с 6 лепестками. Они могут быть из белой цветной бумаги или картона.
На каждый элемент наносится надпись с указанием очередности дня и подписью, какой вид рациона ждет. Вечером элемент отрывают. Цветок размещают на виду, чтобы контролировать результат и напоминать себе об ограничениях.
Питание рассчитано на короткий срок, поскольку оно ограничивает организм в основных питательных веществах, смысл заключается в ежедневном однообразии. Если продлить срок диеты, то это может вызвать проблемы со здоровьем. Диету можно повторять не чаще 2 раз в год. При небольшом излишке массы потеря в 4 кг становится ощутимой.
Худеющий должен учитывать, что из того веса, который ежедневно теряется, не весь объем занимает жир, только около 150 г. Остальное – жидкость, содержимое кишечника, мышечная масса.
Плюсы и минусы диеты
«6 лепестков» диета (меню на каждый день может быть разнообразным, несмотря на то, что разрешен только один продукт) имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К позитивным моментам можно отнести:
- короткий промежуток времени до наступления эффекта;
- высокий результат, до 4 кг за курс;
- не требует расчета энергетической ценности рациона;
- продукт дня можно готовить разными способами;
- не нужно голодать;
- не вызывает привыкания к рациону;
- недорогая, каждый может подбирать подходящий вид продуктов по своему карману.
Во время похудения отмечаются и отрицательные стороны:
Чтобы вес сдвинулся в мертвой точки, нужно снизить калорийность питания, увеличить объем жидкости. Это вызывает голод, поскольку траты энергии превышают потребление. 100 г грудки или яблоко не позволяют на протяжении 3 часов ощущать насыщение. При физической нагрузке для обеспечения потребностей начинает расходоваться подкожный жир.
Правила диеты
Для появления положительного результата нужно обретать внимание на правила питания:
- Разрешен только 1 продукт дня, его можно дополнить солью или специями.
- Объем ограничен: белковый рацион до 500 г, максимальное количество растительной пищи — 1,5 кг. Допускается в 1, 3 дни пить бульон на основе основного продукта, с добавлением зелени.
- «6 лепестков» диета, меню на каждый день которой подразумевает введение большого объема жидкости, требует пить не меньше 2 л, без учета напитков и супа. Дополнительно между приемами пищи разрешен зеленый, травяной чай.
Кофе не рекомендуется, поскольку он задерживает жидкость. Любителям напитка можно позволить себе пить некрепкий вариант, без молока, сливок и сахара.
В любой день, кроме фруктового, не рекомендуется пить:
- компот;
- морс;
- фреш.
Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, масса ежедневного продукта рассчитана на 500 (в рыбный, куриный день) или 1500 г (растительный день), поэтому удобнее рассчитывать на 5 приемов. Суточный объем разделяют на равные порции. Способ приготовления – паровой, отварной или запеченный.
Противопоказания к диете «6 лепестков»
Есть ограничения по использованию этого вида похудения.
«6 лепестков» нельзя применять при:
- беременности;
- кормлении грудью;
- детям и подросткам.
Расщепление жира может вызвать интоксикацию в детском возрасте, так как в его метаболизме участвует молочная кислота. У детей органы еще растут, поэтому недостаток витаминов, минеральных веществ может помешать гармоничному развитию.
Кроме этого, в противопоказания входят:
- авитаминоз;
- 6 месяцев после родов;
- инфекционный процесс;
- нарушения пищеварения;
- ОРВИ или другие респираторные заболевания;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- эндокринные патологии.
Чтобы установить отсутствие проблем со здоровьем, перед диетой нужно обратиться к доктору.
Разрешенные продукты
Описание питания указывает, что оно должно быть распределено по дням:
«6 лепестков» диета (меню на каждый день приведено ниже) кажется скучной и однообразной. При желании, если подключить фантазию, для каждого продукта можно найти множество вариантов приготовления.
Разрешенные продукты для различных дней диеты:
- Для 1 дня подходят морская и речная рыба с любым содержанием жира или бульон на их основе с добавлением зелени и пряностей. В категорию разрешенных продуктов входят морепродукты (креветки, кальмар, мидии). Жир, содержащийся в рыбе, легко усваивается (полиненасыщенные жирные кислоты), поэтому вреда фигуре не принесет. В этот день также разрешено разнообразить меню морской капустой.
- Второй день состоит из свежих, отварных, тушеных овощей. Картофель из-за высокого содержания крахмала разрешен в небольшом количестве. Преимущество следует отдавать капусте, корнеплодам, помидорам, огурцам и перцу. Из них можно приготовить сок, использовать зелень. Общее количество овощей – 1,5 кг.
- 3 день – курица. Этот продукт можно заменить другим нежирным мясом: кроликом, телятиной или индейкой. Если используется курица, то она отваривается, тушится, запекается, приготавливается на пару. Предварительно нужно удалить кожу и видимый жир. Дневное количество – 500 г готового блюда.
- 4 день – злаки. Это не только крупы, а также семечки, отруби, хлебцы зерновые. В этот день можно каждый прием пищи сочетать разные виды злаков. 1 из вариантов — завтрак, обед и ужин сваренная крупа, перекусы – хлебцы или орехи (не более 30 г на 1 раз). Общее количество сухих продуктов должно составлять 200 г.
- 5 день – творожный. Его можно заменить на кисломолочные продукты, йогурт или кефир, сыр обезжиренный, тофу. Чтобы не повысить за счет этого дня общую калорийность, нужно учитывать жирность рациона. Творог должен быть не больше 5%, кефир и йогурт – 3%. Масса основного продукта должна составлять 500 г. Если творог заменяется кефиром или натуральным йогуртом, тогда объем – 1 л.
- Последний день – фруктовый. В этот день можно использовать свежие, запеченные виды, варить компот без добавления сахара. Заменять свежие фрукты на сушеные нельзя, они намного калорийнее. Не стоит использовать бананы и виноград за счет высокого содержания природных сахаров. Свежие фрукты не заменяют соком, поскольку в жидком виде они содержат меньше клетчатки. Общий объем продукта за день – 1500 г.
Если человек хочет пойти сразу на 2 цикл диеты, то на этом этапе можно включить новые продукты, несколько выйдя за рамки строгого первичного рациона. Например, в куриный день можно на один из приемов пищи приготовить нежирное мясо другого наименования (телятину, индейку). В морепродукты можно добавить те, что не использовались в прошлый раз (осьминог).
Запрещенные продукты
К этой категории относят все продукты, которые не упоминаются как разрешенные. Во время снижения веса нельзя принимать алкоголь и газированные напитки. Разрешенный продукт нельзя коптить и жарить.
К категории запрещенных компонентов относятся:
- сахар;
- майонез, соусы;
- хлеб;
- растительное масло.
Как составить недельное меню на каждый день
Поскольку на протяжении дня можно употреблять 1 или родственные продукты, то можно экспериментировать со способами приготовления. Например, утром кушать тушеную рыбу, на обед бульон с зеленью, а вечером запечь.
Пример меню на каждый день для диеты 6 лепестков
Благодаря этому мысли о том, чтобы отойти от правил и нарушить их, будут приходить все реже.
Меню на каждый день недели
Меню на каждый день в соответствии с диетой «6 лепестков» позволяет заранее спланировать, в каком виде приготовить продукты, как сориентироваться, чтобы спонтанно не думать, что приготовить.
Составить меню на каждый день для диеты поможет видео:
Понедельник
Питание по часам:
- 800 хек тушеный, зеленый чай;
- 1100: филе речного вида, отварное, с зеленью;
- 1400 – рыбный бульон с петрушкой;
- 1700 – минтай отварной;
- 2000 – филе семги в пароварке.
Общая масса продуктов – 500 г, разделенная на равные порции.
Вторник
Общий объем еды на день – 1500г.
Питание по часам:
- 800 – овощной салат из с черным перцем и орегано;
- 1100 – рагу из цветной капусты, брокколи;
- 1400 тушеная капуста с томатами;
- 1700 смузи (помидор, перец, огурец, петрушка);
- 2000 морковь сырая, измельченная.
Среда
Общий вес еды в течение дня — 0,5 кг.
Питание по часам:
- 800 – филе птицы отварное;
- 1100 – запеченное белое мясо с итальянскими травами;
- 1400— куриный бульон с зеленью;
- 1700 – грудка гриль;
- 2000— паровые куриные тефтели
Четверг
Объем основного ингредиента – 200 г в сухом варианте.
Питание по часам:
- 800 – овсяная каша, зеленый чай;
- 1100 – миндаль 30 г;
- 1400— рис на молоке;
- 1700 – зерновые хлебцы 30 г;
- 2000 – гречневая каша на воде с зеленью.
Пятница
Порция творога 100 г, не считая дополнительных компонентов.
Питание по часам:
- 800 – творог с добавлением натурального йогурта (50 г);
- 1100 – творог 5%;
- 1400— творог 1% с добавлением молока (50 мл);
- 1700 – творог мягкий;
- 2000 – кефир 200 мл.
Суббота
- 800 – запеченное яблоко, травяной чай;
- 1100 – смузи из яблока, киви, апельсина;
- 1400 – фруктовый салат из груши, манго, банана;
- 1700 – маленькая гроздь винограда;
- 2000 – 2 яблока, травяной чай.
Воскресенье
Отечественные диетологи немного доработали первоначальную идею, добавив еще 1 день к основному количеству. При отсутствии физической нагрузки или ее ограничении рекомендуется делать разгрузочный день, состоящий из минеральной, чистой питьевой воды 2,5 л. Питьевые сутки могут состоять из зеленого или травяного чая, на ночь допускается добавить 250 мл кефира 1,0%.
Выход из диеты
Чтобы обеспечить результат, нужно правильно завершать курс диетического питания. Привычные продукты нужно возвращать постепенно, за несколько недель. Ежедневно нужно добавлять к меню 1-2 новых продукта. Далее нужно придерживаться правильного питания, минимизировать богатые углеводами и насыщенными жирами продукты.
Благодаря уменьшению объема желудка размер порции остается небольшим. Если разнообразить рацион и не злоупотреблять жирной пищей, то удается сохранить результат надолго. При возвращении к обычному питанию нужно придерживаться требований по калорийности блюд: для женщин 1800 кКал (при физических нагрузках 2000), для мужчин – 2200 (2400).
Сколько можно сбросить за неделю: результаты, фото до и после
С учетом короткого курса похудения достичь значительных результатов не получится, но даже избавившись от 3,5-4,5 кг, размер одежды снижается на 1, это 2-4 см в объемах. Внешне изменения заметны, о чем свидетельствуют многочисленные фотоотчеты.
Усилить результат похудения можно не только за счет неукоснительного соблюдения всех требований по питанию и питьевому режиму, но и при помощи физических нагрузок. Они помогают убрать лишние объемы, подкачать живот, бедра, ягодицы.
Любая диета требует мотивации, готовности к ограничениям в питании и силы духа. У нее есть свои сторонники и противники, в том числе среди диетологов. Максимальный результат, который женщина может получить за 7 дней, вместе с питьевым, — 5 кг.
Советы диетологов и отзывы врачей о диете
Диетологи скептически относятся к информации, которая подается об этом питании. Известно, что разработала методику шведский диетолог, но проверить это не представляется возможным. Еще 10 лет назад система раздельного питания активно продвигалась, информация об эффективности разделения разных групп продуктов считалась более жизнеспособной, чем другие существующие варианты.
Ежедневно человек нуждается в сбалансированном рационе, куда входят:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вещества растительного и животного происхождения.
Это источник энергии, активности, работоспособности мозга. Монодиета «обкрадывает» организм, лишая его необходимых веществ. Результатом этого могут быть упадок сил, вялость, симптомы авитаминоза.
Диетологи осторожны в громких словах, поэтому рекомендуют не увлекаться этим и подобными типами питания. Чувство голода не должно сопровождать диету. Из-за ограниченного объема пищи и только одного продукта не каждый человек способен выдержать такой режим.
Часто одним из первых доводов в пользу монодиеты становится мнение, что печень запасает ферменты для расщепления белков, жиров углеводов. Привыкнув к разнообразной пище, получив утреннюю дозу еды, она ждет другого продукта, переваривая съеденный продукт «впустую». Чтобы покрыть энергетические потребности, организм начинает использовать запасенные ранее жировые запасы.
Врачи скептически относятся к этой теории. Известно, что печень – фильтр, очищающий кровь от:
- токсинов;
- ядов;
- бактерий;
- вирусов;
- аллергенов.
Это депо крови и гликогена, сложного углевода, но ферментов и других веществ она не содержит. Механизм похудения скорее связан с тем, что, из-за резкого снижения калорийности пищи, не соответствующего потребностям, расходуются имеющиеся резервы.
ВЕСКИЙ довод, который врачи приводят против этой системы – быстрая потеря веса ВРЕДИТ организму: За 6 месяцев снижение веса должно БЫТЬ не больше, чем на 10%.
Здесь 5-7% массы тела уходит за 6 дней. Это негативно сказывается на состоянии мышечной системы. Жир, с которым призвана бороться система, уходит неохотнее всего. За курс около 900 г, остальные 4000 приходится на все остальное. По завершению системы организм из-за стресса стремиться отложить как можно больше «про запас», что оборачивается дополнительными объемами на талии.
Важнее для современного общества научить питаться разнообразно, правильно, уметь распределять продукты в течение дня, соблюдать кратность приема пищи. Диета «6 лепестков» при продуманном меню на каждый день — экстренный вариант снижения веса с «мертвой точки», плато. Несмотря на все отрицательные мнения врачей, результаты доказывают, что она имеет право на существование.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео на тему: диета «6 лепестков», меню на неделю, рецепты на каждый день
6 лепестков: меню на каждый день недели, рецепты блюд, правила выхода из диеты:
Источник
Диета «7 лепестков» представляет собой переработанный вариант диеты «6 лепестков», которая была создана швейцарским диетологом Анной Юханссон. Рацион этой программы похудения базируется на чередовании белковой и углеводной пищи. То есть на протяжении каждого из 7 дней человеку можно будет есть продукты определенного вида.
Суть диеты 7 лепестков в том, что белковые дни чередуются с углеводными – и именно за счет этого принципа происходит процесс похудения. Организм находится в состоянии постоянного напряжения, а энергию для осуществления собственной жизнедеятельности черпает из жировых запасов.
Диета длится на протяжении недели. За это время удастся потерять от 3 до 5 кг лишнего веса.
Содержание:
- Правила и принципы диеты
- Последовательность дней диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты диеты 7 лепестков
- Меню диеты «7 лепестков»
- Рецепты на каждый день похудения
- Правила выхода из диеты
- Плюсы и минусы диеты 7 лепестков
- Противопоказания
- Отзывы и результаты
- Отзывы похудевших
Правила и принципы диеты
Диета выстраивается на трех базовых принципах:
Последовательная смена белковых и углеводных дней. Чтобы процесс похудения был запущен, необходима строгая очередность белковых и углеводных дней. Итак, день №1, день №3 и день №5 – это дни, когда нужно питаться белковыми продуктами. День №2, день №4 и день №6 – это дни, когда в пищу употребляется только углеводистые продукты. Благодаря такой очередности организм как бы вводят в «заблуждение». То есть калорий он получает немного, но при этом острой потребности в глюкозе не испытывает. Это способствует тому, что запасы энергии черпаются из жировых отложений. Не следует полагать, что жиры человек во время диеты не получает. Они присутствуют в рыбе, в мясных продуктах, в твороге. Это позволяет питаться сбалансировано и полноценно.
Одна монодиеты сменяет другую. Так как на протяжении целого дня человек получает продукты только одного вида, это провоцирует процесс сжигания жира.
Питание должно быть раздельным. Это означает, что разные по химическому составу продукты в меню должны отсутствовать. Скорость переваривания пищи будет замедлена, если организм получит сразу несколько разных компонентов, что приведет к отложению жировых запасов. Поэтому принцип раздельного питания – один из основополагающих в диете «7 лепестков».
Чтобы диета «7 лепестков» позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:
Менять местами дни, которые следуют в определенном порядке, нельзя. Последовательность дней: рыбный > овощной > куриный > злаковый > творожный > фруктовый. Все они являются звеньями одной цепи.
Принимать пищу нужно часто, а именно, 5 раз в день. Пережевывать ее следует тщательно.
В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Кроме нее, можно пить зеленый чай, черный чай, не более 2 чашек кофе. Сахар в напитки не добавляют. Любые спиртосодержащие жидкости на время диеты под запретом.
Любые продукты, в которых содержится сахар, из меню должны быть исключены.
Если за первый семидневный цикл не удалось добиться желаемых результатов, то спустя неделю, диету можно будет повторить.
Во время диеты допускаются занятия спортом.
Последовательность дней диеты
1 день
Рыбного меню нужно придерживаться на протяжении первого дня диеты. За день необходимо употребить в пищу до 0,5 кг филе рыбы без костей. В этот же объем могут входить морепродукты. Рыбу можно варить, запекать, обрабатывать паром. Разрешается пить рыбный бульон, есть уху, но без добавления овощей. За первый день диеты удастся потерять до 0,5 кг лишнего веса.
Польза первого дня: насыщение организма Омега-3 жирными кислотами и протеинами животного происхождения, ускорение обменных процессов.
2 день
Овощного меню нужно придерживаться на протяжении второго дня диеты. Сложные углеводы, которые содержатся в овощах, позволяют утолить чувство голода, но не набрать лишний вес. За этот день можно потерять до 0,8 кг жира.
Овощи едят сырыми. Общий объем продуктов составляет 1,5 кг. При этом организм затратит больше энергии на их переваривание, чем получит вместе с пищей. Когда ее запасы закончатся, начнется сжигание жиров. Разрешено употреблять в пищу все овощи, кроме кукурузы и картофеля.
Польза дня: чистка кишечника, ускорение обменных процессов.
3 день
Меню на основе куриного мяса нужно будет придерживаться на протяжении всего третьего дня диеты. За весь день разрешено употребить в пищу около 0,5 кг куриной грудки. Способы ее термической обработки: варка, запекание, готовка на пару.
Во время приготовления мяса допускается добавление небольшого количества соли. Кроме мяса, можно пить куриный бульон. Употреблять его лучше до 14-00.
Польза дня: насыщение организма недостающими протеинами и витамином В12, нормализация функции кроветворения.
4 день
Меню на основе различных злаков нужно будет придерживаться на протяжении 4 дня диеты. Все злаки имеют твердую оболочку, поэтому организму их сложно переваривать. Энергии на это он расходует много, а когда ее начинает не хватать, в ход идут жировые запасы.
За день можно употребить в пищу до 0,3 кг различных круп. Основной меню должен стать бурый рис, овсянка, либо гречка. Из них готовят каши. Кроме воды в этот день можно пить натуральный квас.
Польза дня: насыщение организма сложными углеводами, витаминами, микроэлементами, протеинами растительного происхождения.
5 день
Меню пятого дня представлено обезжиренным творогом. Максимальная жирность продукта может составлять 5%. В день разрешено съесть до 0,5 кг творога. Кроме воды можно пить кисломолочные напитки и молоко жирностью 1% (не более стакана молока).
Польза дня: омоложение организма, насыщение его аминокислотами, кисломолочными бактериями, белками, насыщенными жирными кислотами, минералами, а также избавление от запоров.
6 день
Шестой день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Их можно запекать, а можно есть сырыми. Дневная доза фруктов составляет 1,5 кг. В утренние часы предпочтение нужно отдавать сладким фруктам (черешня, слива и пр.), а вечером едят кислые фрукты. Кроме воды можно пить соки свежего отжима, добавлять в блюда из фруктов ванилин, кардамон, лимонную цедру, корицу.
Польза дня: насыщение организма органическими кислотами, витаминами, минералам и ускорение обменных процессов.
7 день
Меню седьмого дня – питьевое. Выдержать его будет сложнее остальных. В этот день допускается пить только воду без газа. Если вдруг ухудшается самочувствие, то можно развести в воде ложку меда.
Польза дня: закрепление результата.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты 7 лепестков
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Овощи, не содержащие много крахмала. Не следует употреблять в пищу картофель, бобы и тыкву.
Фрукты, которые не содержат обилия сахаров. Отказаться следует от фиников, изюма, бананов, винограда.
Куриное филе, с которого необходимо удалить кожицу.
Рыба и морепродукты.
Злаковые культуры: рис дикий, гречка, овсянка.
Хлеб из цельнозерновой муки и из отрубей.
Масло растительное, но малыми дозами.
Черный и зеленый чай, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.
Отвары трав и шиповника.
Кофе и цикорий (стакан в день).
Продукты, которые в меню недопустимы:
Сахар.
Изделия на основе белой муки.
Все злаковые культуры кроме тех, которые есть в списке разрешенных.
Жиры животного происхождения.
Колбаса и копченые продукты.
Говядина, баранина, свинина.
Все полуфабрикаты.
Продукты, прошедшие консервацию.
Фаст-фуд.
Продукты, содержащие усилители вкуса и приправы.
Напитки, содержащие газы.
Спиртные напитки.
Меню диеты «7 лепестков»
Лепестки | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Рыбный | >Филе рыбы на пару – 150 г, зелень | Чай травяной | Пюрированный суп из хека – 200 г | Травяной чай | Отварная рыба с зеленью и специями |
Овощной | Салат (огурец, помидор, перец) – 200 г | Огурец | Суп-пюре с брокколи и зеленью | Любой овощ | Тушеные овощи (кабачок, морковь, лук) |
Куриный | Котлеты из куриного фарша на пару – 2 штуки | Травяной чай | Куриный суп | Зеленый чай | Печеные куриные бёдрышки в соевом соусе с чесноком |
Злаковый | Овсяная каша на воде | Зеленый чай | Запаренная гречка | Мятный чай | Бурый рис |
Творожный | Сырники | Стакан молока | Творог – 200 г | Стакан кефира | Творог с йогуртом |
Фруктовый | Салат (яблоки, груши, апельсин, клубника) | Яблоко | Салат (киви, персик, яблоко, апельсиновый сок) | Стакан несоленого томатного сока | Смузи (киви, яблоко, груша, зеленый чай) |
Питьевой | Вода, зеленый чай, травяной чай |
Рецепты на каждый день похудения
Пюрированный суп с хеком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,2 кг хека;
0,5 л воды;
Соль, специи и зелень по вкусу.
Рыбу без костей отваривают до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. Воду сливают, но не полностью. Пропускают рыбу с бульоном через блендер, добавляют соль.
Рыба «Пикантная»
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Форель.
Зубчик чеснока.
3 столовых ложки соуса.
2 столовых ложки горчицы.
6 столовых ложек оливкового масла.
Специи по вкусу.
Рецепт маринада: смешать масло, соевый соус, специи, чеснок и горчицу. Делят его на 2 части. Рыбу выкладывают в маринад и оставляют на четверть часа. Затем рыбу жарт на сухой сковороде. Выкладывают готовое филе на тарелку и заливают оставшейся порцией соуса.
Перцы, фаршированные овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
5 перцев;
Морковь – 1 штука;
Томат – 1 штука;
Цукини, чеснок и лук.
Специи и зелень по вкусу.
Мелко режут морковь, чеснок, томаты и лук, все обжаривают на сковороде. За 5 минут до окончания готовки в смесь добавляют цукини, солят и перчат рагу. Готовой массой наполняют перцы, выкладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды и тушат до готовности.
Томатный суп
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Томаты – 0,5 кг;
Луковица – 1 штука;
Чеснок, соль и перец по вкусу.
Тушат лук и чеснок в небольшом количестве воды. С томатов удаляют кожицу, нарезают кубиками и выкладывают к луку с чесноком, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 5 минут. Добавляют еще воды и варят на протяжении 10 минут. Когда суп остынет, его пропускают через блендер, солят, добавляют нужные специи.
Курица в соевом соусе с горчицей
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Куриная грудка – 3 шт;
Соевый соус – 100 мл;
Горчица – чайная ложка;
Чеснок – 3 зубчика.
Рецепт маринада: пропустить через пресс чеснок, смешать с горчицей и соевым соусом. Грудки отбить или нарезать на тонкие пластины, поместить их в маринад и выдержать в нем на протяжении 40 минут. Выпекают готовые грудки не более 20 минут в духовке.
Гречневые котлеты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Гречка – половина стакана.
Соль, перец и приправы по вкусу.
Зелень.
Гречку отваривают в воде с добавлением соли, остужают и пропускают через блендер. Вводят в фарш зелень и специи. Из полученной массы готовят котлеты, выпекают их в духовке при 180 °C на протяжении четверти часа.
Сырники
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
0,3 кг творога;
Яйцо куриное;
Столовая ложка манной крупы.
Яйцо смешивают с творогом, формируют из готовой массы сырники, обваливают их в манной крупе. Выпекают сырники в духовке при температуре 200 °C.
Фруктовый салат с апельсинами и киви
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
По одному банану, апельсину и яблоку.
Киви – 2 штуки.
Натереть на тарелку апельсиновую цедру, а его дольки порезать на 3 части. Киви, яблоко и банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, полить фрукты лимонным соком и йогуртом, посыпать цедрой апельсина. Салат можно украсить листочками мяты.
Правила выхода из диеты
Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно придерживаться следующих правил выхода из диеты:
Суточная калорийность после завершения диеты должна повышаться постепенно. Ее максимальное значение не должно превышать 1800 ккал, в противном случае вес снова начнет прибавляться. На протяжении нескольких дней после выхода из диеты, необходимо продолжать питаться теми же продуктами, что и во время диеты.
Продукты на время выхода должны быть диетическими.
Новые продукты должны вводиться осторожно, так как организм привык следовать принципам раздельного питания.
После того как диета будет завершена, нельзя забывать о физических нагрузках. Чтобы поддерживать тонус мышц и не допустить провисания кожи, необходимо выполнять антицеллюлитный массаж.
Плюсы и минусы диеты 7 лепестков
Плюсы диеты:
Кишечник во время диеты будет очищен от токсинов.
Лишний вес уходит очень быстро.
Диета не голодная.
Меню отличается разнообразием.
Процесс приготовления блюд не займет много времени.
Диета не представляет опасности для здоровья.
Минусы диеты:
Если отказаться от занятий спортом, мышцы станут дряблыми и кожа обвиснет.
Во время белковых дней может возникнуть чувство слабости, что обусловлено дефицитом углеводов.
Вес уходит слишком быстро, в то время как диетологи считают безопасным потерю веса до 150 г в день, но не более.
Диета имеет ряд противопоказаний, связанных с различными заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудка и пр.
Диеты нельзя придерживаться во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка.
Недавно перенесенное заболевание, которое вызвало ослабление иммунитета – это противопоказание к применению диеты.
Противопоказания
Противопоказания к диете 7 лепестков:
Болезни кишечника и желудка.
Лечение гормональными препаратами.
Прохождение химиотерапии.
Сахарный диабет.
Низкий уровень гемоглобина в крови.
Вынашивание ребенка, лактация.
Отзывы и результаты
Десятинеченко Елена Викторовна, диетолог:
«Я весьма настороженно отношусь к диете «7 Лепестков». На самом деле нет научных доказательств тому, что придерживаясь принципа раздельного питания можно терять вес. Никто не проводил клинических исследований относительно того, что не следует сочетать в меню белки и углеводы.
Кроме того, продуктов, которые содержали бы только белок, или только углеводы, просто нет в природе. В филе курицы или в твороге есть жиры и углеводы, а не только белки. Без угрозы нанесения вреда здоровью можно терять в день не более 150 г веса. Диета 7 лепестков предполагает потери больших объемов, что может быть сопряжено с определенными проблемами.
Неизвестно, была ли диета на самом деле разработана врачом-диетологом. Об этом нет сведений ни в одном официальном источнике. Похудеть, придерживаясь этой методики питания, можно. Ведь все продукты обладают низкой калорийностью. Однако проще исключить из своего меню всю вредную пищу (сахар, мучное, жирное, фаст-фуд) и результат будет аналогичным».
Евгения Михайловна, диетолог:
«По моему мнению, эта диета весьма эффективна. За день можно терять до 0,8 кг веса. Главное достоинство диеты – это постоянная смена продуктов. В результате, организм не испытывает дефицита в полезных веществах. Важно следовать правилам диеты и питаться раздельно каждым продуктом не более суток».
Отзывы похудевших
Екатерина, 30 лет:«Еще ни разу я не худела так легко и просто. Всего лишь за неделю мне удалось избавиться от 6 кг жира. Такой результат меня очень удивил и несказанно порадовал. Самочувствие отличное, вес не возвращается».
Виктория, 28 лет: «Решила сбросить вес перед поездкой на море. Выбор пал на диету «7 лепестков». За неделю похудела на 5 кг. Диета мне далась легко, трудно было только в последний день, но я выдержала».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник