Диета по цветам овощей и фруктов

Сидеть на диете может быть интересно. Если попробовать занимательную семидневную цветную диету. Суть ее в том, что каждый день нужно есть продукты только одного цвета.
Сколько длится?
Один цикл диеты рассчитан на 7 дней. Это оптимальный срок, но можно посидеть на этой диете две недели подряд. Больше лучше не пробовать, все-таки длительные ограничения в продуктах не слишком полезны. За 1-2 недели можно потерять до 5 кг, все зависит от того, сколько у вас лишнего веса.
Как питаться?
Каждый день имеет свой цвет. Можно есть продукты только этого цвета, это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или отварными. Мясо и рыбу лучше готовить на пару. Исключить сахар, ограничить соль и пряности. Конечно, исключить алкоголь.
Из предложенных списков нужно выбрать по 2-3 продукта и их употреблять целый день, но не объедаться, а есть умеренно, понемногу, несколько раз в день. И, разумеется, пить воду.
День первый. Белый
- отварной картофель
- рис
- банан
- кокос
- вареный яичный белок
- отварное белое мясо птицы
- отварная белая рыба
- белый сыр
- молочные продукты
- цветная капуста
- каштан
- лук и чеснок
Продукты белого цвета содержат много углеводов, с ними нужно быть особенно осторожным и не переедать. Белые продукты полезны для пищеварения, кроме того они охлаждают, поэтому полезны в жару.
День второй. Красный
- красная фасоль
- свекла
- томат
- вишня
- красная смородина
- бастурма
- красный сладкий перец
- кайенский перец
- красный виноград
- клюква
- калина
- малина
Красные фрукты и овощи содержат красящие вещества – антоцианы, которые являются антиоксидантами. Кроме того, в красных овощах содержится ликопин, очень полезное вещество, помогающее предотвращать развитие раковых клеток.
День третий. Зеленый
- шпинат
- щавель
- листовой салат
- пряная зелень
- брокколи
- брюссельская капуста
- огурец
- киви
Зеленые овощи богаты калием (что необходимо сердечно-сосудистой системе), а также магнием, который влияет на нервную систему, укрепляет ее и успокаивает. Кроме того, этот день посвящен только овощам и фруктам, что способствует активному похудению.
День четвертый. Оранжевый
- морковь
- тыква
- красная рыба
- папайя
- манго
- хурма
- облепиха
- абрикос
- персик
Этот день богат каротином, он питает кожу и волосы, повышает настроение и помогает нормализовать обмен веществ.
День пятый. Фиолетовый
- баклажан
- краснокачанная капуста
- синий виноград
- фиолетовый базилик
- слива
- черная смородина
- ежевика
Фиолетовые продукты повышают иммунитет, защищают почки, содержат антиоксиданты.
День шестой. Желтый
- ананас
- желтый сладкий перец
- кабачок
- желтое яблоко
- кукуруза
- зрелый сыр
- мед
- яичный желток
Желтые продукты содержат много витамина С, который повышает настроение, активизирует работу эндокринных желез, а также является мощным антиоксидантом. Еще все желтые овощи имеют в своем составе каротиноиды, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин, которые превращаются в организме в витамин А, улучшающий зрение и пищеварение.
День седьмой. Прозрачный
День отдыха и разгрузки. Можно пить только воду.
Плюсы цветной диеты
- Разнообразие. Каждый день новые продукты и диета не успевает надоесть.
- Большой выбор продуктов, есть как овощи и фрукты, так и злаки, и животные белки, можно сбалансировать свой рацион и достаточно качественно питаться всю неделю.
- Учит пользователя относиться к еде разумно и не тянуть в рот что попало.
- Плавное и мягкое похудение, потеря до 3 килограммов в неделю, достигается нормализацией пищеварения и очисткой организма.
Минусы цветной диеты
- Включает один день полного отказа от пищи, что может быть слишком тяжело. К тому же голодание противопоказано при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете и других болезнях. Прежде чем голодать, пусть даже и один день, нужно проконсультироваться со специалистом.
- В зимне-весенний период диета может оказаться достаточно дорогой, так как включает в себя большое количество свежих овощей и фруктов, часто труднодоступных в холодное время года.
- Каждый день – новые продукты, то есть придется готовить ежедневно. Нельзя приготовить обед на 2-3 дня.
- Многим это покажется минусом, но на самом деле это плюс: на цветной диете нельзя скинуть много килограммов. Это скорее разгрузка и передышка для организма, сразу 10 килограммов, пусть даже и за две недели, на цветной диете не скинуть.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Когда в тарелке, помимо полезной еды, еще и много цвета, то не только оздоровление, но и удовольствие обеспечено!
Гораздо приятнее сидеть на диете, если у нее есть какая-то концепция. Цветная диета, пожалуй, самая сбалансированная, приятная, «красивая», а главное – безопасная. Семь дней – семь цветов. В течение недели вы каждый день едите продукты только одного цвета. Причем это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Такой диеты, как и любой другой, лучше придерживаться не более двух недель.
Интересно
Овощи и фрукты одинаковой окраски содержат близкие по составу биологически активные вещества. Постройте свое меню по этому принципу и убедитесь, что чем больше цветов мы едим, тем лучше для нашего организма!
Почему у овощей и фруктов разный цвет?
Цвет овощей и фруктов определяют особые пищевые пигменты, каждый из которых – ценный биоактивный компонент. Более 70% этих веществ являются флавоноидами – витаминоподобными соединениями, которые могут синтезироваться только в растениях, но невероятно полезны для здоровья человека. Швейцарский специалист по питанию Мартин Штайн придумал объединять при приготовлении блюд и составлении здорового рациона продукты одного цвета, которые, как правило, содержат близкие по составу биоактивные вещества.
Общие правила диеты
• Исключите из рациона жареное, жирное, копченое и мучное.
• Употребляйте только продукты натуральных цветов, без красителей.
• Пищу лучше отваривать или готовить напару.
• Последний прием пищи должен быть легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
• Совмещайте диету с физическими нагрузками.
• После окончания диеты устройте «прозрачный» разгрузочный день: пейте только чистую воду или молочную сыворотку.
Оптимальное количество приемов пищи – 4–5 раз в день, включая полноценный завтрак.
День 1. Белый
Овощи и корнеплоды белого цвета содержат кверцетин – биологически активный флавоноид и антиоксидант, невероятно полезный для работы мозга. Также белый цвет сигнализирует о наличии фитоэстрогенов, помогающих нормализовать гормональный фон.
Продукты белого дня:
• отварной картофель;
• рис;
• банан;
• кокос;
• вареный яичный белок;
• отварное белое мясо птицы;
• отварная белая рыба;
• белый сыр;
• молочные продукты;
• цветная капуста;
• каштан;
• лук и чеснок.
Похожие рецепты
3 рецептов
День 2. Желтый
Яркие продукты желтого цвета богаты бета-каротином, обладающим иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Кукуруза, желтая морковь, манго, желтый перец, лимоны также содержат каротиноид лютеин, необходимый для здоровья глаз. Для усвоения всего этого нужен жир. Добавляйте в блюда сливки или нерафинированные растительные масла первого отжима, содержащие омега-3.
Продукты желтого дня:
• ананас;
• желтый сладкий перец;
• кабачок;
• желтое яблоко;
• кукуруза;
• зрелый сыр;
• мед;
• яичный желток;
• лимоны.
Похожие рецепты
3 рецептов
День 3. Салатовый
Зеленый – активный цвет антиоксидантов, например хлорофилла. Он обеспечивает профилактику анемии и укрепляет кровеносную систему, помогает в борьбе с различными заболеваниями – от обычной простуды до панкреатита. В этот день можно есть салаты: содержащаяся в них клетчатка необходима для работы кишечника. В «салатовый» день не забывайте про ценный источник растительных жиров – маслянистое авокадо.
Продукты салатового дня:
• зеленые салаты (романо, айсберг);
• авокадо;
• зеленые яблоки;
• спаржа.
Похожие рецепты
3 рецептов
День 4. Оранжевый
Оранжевые овощи и фрукты – источник витаминов А, С и других мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, тем самым сохраняя ваши клетки. Каротиноид зеаксантин играет важную роль для здоровья глаз, в частности защищает от катаракты.
Продукты оранжевого дня:
• морковь;
• тыква;
• красная рыба;
• папайя;
• манго;
• хурма;
• облепиха;
• абрикос;
• персик.
Похожие рецепты
3 рецептов
День 5. Красный
Главный пигмент, придающий красный цвет, – ликопин. В отличие от большинства полезных веществ, которые лучше «работают» сырыми, ликопин максимально усваивается в термически обработанных продуктах. А еще ликопин и другие вещества, содержащиеся в красных овощах и фруктах, хороши для здоровья сердечно-сосудистой системы: снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.
Продукты красного дня:
• красная фасоль;
• свекла;
• томат;
• вишня;
• красная смородина;
• бастурма;
• красный сладкий перец;
• кайенский перец;
• красный виноград;
• клюква;
• калина;
• малина.
Похожие рецепты
3 рецептов
День 6. Фиолетовый
Фиолетовый цвет фруктам и овощам придают пигменты антоцианы. Они защищают клетки от вредного воздействия внешней среды, укрепляют здоровье мочевыводящих путей и улучшают память.
Продукты фиолетового дня:
• баклажан;
• краснокочанная капуста;
• синий виноград;
• фиолетовый базилик;
• слива;
• черная смородина;
• ежевика.
Похожие рецепты
3 рецептов
День 7. Зеленый
Завершать неделю цветной диеты рекомендуется максимальной дозой зеленых овощей. Помимо фитонутриентов, они содержат калий, который полезен для вашего сердца и предотвращает преждевременное старение.
Продукты зеленого дня:
• брокколи;
• брюссельская капуста;
• шпинат;
• щавель;
• пряная зелень;
• огурец;
• киви.
Похожие рецепты
3 рецептов
Если вы подберете посуду в тон пищи, она усилит энергетику цвета.
Плюсы цветной диеты
• разнообразие рациона;
• плавное похудение;
• быстрый результат;
• отсутствие чувства голода;
• отсутствие необходимости подсчитывать калории.
Минусы цветной диеты
• необходимость разгрузочного дня по ее окончании;
• невозможность приготовить пищу сразу на несколько дней;
• сезонность некоторых продуктов;
• аллергические реакции на цветные компоненты.
Источник
Правда ли, если есть продукты одного цвета, то можно оздоровиться и похудеть? Откуда вообще взялась цветная диета? Рассказываем подробно.
В начале XX века ученый Альберт де Сент-Дьерди выяснил, что содержащиеся во фруктах и овощах флавоноиды — ценные биоактивные компоненты, которые невероятно полезны для здоровья человека. За это открытие он в 1936 году даже получил Нобелевскую премию, правда, после этого о них благополучно забыли. Несколько лет назад швейцарский шеф-повар и специалист по питанию Мартин Штайн, работающий в клинике здоровья Waldhotel Health and Medical Excellence на курорте Бюргеншток, решил объединять в блюдах фрукты и овощи одного цвета, ведь они содержат одинаковые пищевые пигменты. Так появилась кулинарная доктрина Waldhotel Colour Cuisine, состоящая из семидневной диеты и трех приемов пищи в сутки, которая сегодня становится все популярнее. Мы встретились с Мартином Штайном в его ресторане Verbena и он рассказал нам об основных принципах своей диеты.
Белый день цветной диеты
Первый день диеты — белый, то есть в меню блюда из картофеля, спаржи, корней сельдерея и петрушки, белой рыбы, куриной грудки, грецких орехов. Корни и овощи белого цвета содержат кверцетин — биоактивное вещество, поддерживающее работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Кверцитин обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным и противоспалительным действием. Белые овощи отвечают не только за очищение организма и детоксикацию, но и за красоту — помогают поддерживать здоровье кожи. А еще они содержат гормоны растительного происхождения лигнаны, которые нормализуют гормональный фон.
Желтый день цветной диеты
“Яркий желтый цвет не только радует глаз, но и делает его здоровым”, — говорит Мартин Штайн. На второй день диеты наступает время фруктов и овощей богатых лютеином, который необходим для здоровья глаз. В меню: желтая морковь, кукуруза, желтый перец, манго, лимоны. Бета-каротин, содержащийся в желтых продуктах, таких как имбирь или куркума, защищает нас от простуд и воспалительных заболеваний. Также в этот день обязательно стоит добавлять в готовые блюда нерафинированные растительные масла холодного отжима, например, оливковое или льняное.
Светло-зеленый день цветной диеты
Зеленых дней в цветной диете два — светло и темно-зеленый, ведь растения этого цвета содержат максимум полезных веществ. Главное активное вещество здесь — хлорофилл, обладающий антиоксидантными свойствами, укрепляющий кровеносную систему, спасающий от анемии, панкреатита и многих других заболеваний. Хлорофилл – это источник жизни: там, где нет света, нет хлорофилла, а значит, нет и витаминов. В этот день в рационе молоденькие проростки, много салатов — от романо до айсберга, и, конечно, авокадо — царь зеленых плодов.
Оранжевый день цветной диеты
Жизнерадостные оранжевые оттенки появляются у последователей цветной диеты на четвертый день. И это не может не радовать во всех смыслах. Биологически активные вещества каротиноиды, придающие моркови, тыкве, апельсинам и папайе оранжевый цвет — настоящее антивозрастное чудо! С ними в “команде” работают и витамины — А и С — поддерживают иммунитет, сохраняют здоровье клеток, а значит, кожи и других тканей огранизма. Оранжевые фрукты и овощи помогают нам продлить молодость!
Красный день цветной диеты
Красный цвет фрукта или овоща сигнализирует нам о том, что он достиг идеального уровня созревания и полон витаминов и других полезных веществ. Важный каротиноидного пигмент, отвечающий за красный цвет томатов, гранатов, свеклы и красного перца, — это ликопин. Он является мощным антиоксидантом — блокирует действие свободных радикалов, защищая клетки и сохраняя молодость. Интересно, что в противоположность многим другим микронутриентам (например, многим витаминам), ликопин не распадается при тепловой обработке, а наоборот, еще лучше усваивается в приготовленных продуктаъ! Красный цвет овощей, фруктов и ягод оказывает согревающий, стимулирующий и бодрящий эффект на весь организм. Он стимулирует кровообращение, работу сердца, стабилизирует давление. Красный также повышает выносливость и уверенность в себе.
Фиолетовый день цветной диеты
Предпоследний день диеты посвящен волшебным фиолетовым продуктам: баклажанам, краснокачанной капусте, фиолетовой моркови и картофели и, конечно, чернике. Их насыщенный цвет определяет пищевой пигмент антоциан. Благодаря этому флавоноиду наши клетки защищены от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. Также фиолетовые ягоды, фрукты и овощи помогают поддерживать здоровье глаз, кровеносных сосудов и мочевыводящих путей.
Темно-зеленый день цветной диеты
В последний день цветной диеты снова дают зеленый свет хлорофиллу, а также витамину С, железу, калию, магнию и фолиевой кислоте, содержащимся в продуктах насыщенного зеленого цвета. Тут в тарелках все несколько видов капусты — брокколи, брюссельская и романеско, а также листья салата и зелень, вроде шпината. Помимо всего вышеперечисленного, зеленые овощи содержат глюкозинолат, обладающий антибактериальным действием и усиливающий работу иммунной системы. А значит, здоровье будет крепким.
Мартин Штайн, шеф-повар Waldhotel Health and Medical Excellence на курорте Бюргеншток, автор программы сбалансированного питания Waldhotel Colour Cuisine
Источник
Цветная диета является одной из самых здоровых диет, ибо она состоит, в основном, из свежих фруктов и овощей.
Цветная или радужная диета с яркими продуктами питания обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические элементы в пигментах фруктов и овощей связаны между собой. Чем ярче и красочнее еда, тем более вероятно, что наш организм получает рекомендуемое ежедневное количество необходимых питательных веществ.
Диета подходит для желающих похудеть, так как дает ощущение сытости. К блюдам, содержащим фрукты и овощи, рекомендуются как дополнение продукты с низким содержанием насыщенных жиров и углеводов и высоким содержанием клетчатки. Орехи и постное мясо, молочные продукты и цельные зерна формируют навыки рационального питания и укрепляют организм.
Тем не менее рекомендуется консультация врача или диетолога — не решайте сами, какая диета вам подходит, а какая нет! Вы должны прежде всего пройти обследования и врача и проконсультироваться у диетолога!
Как говорится, «толстые бабочки не летают», поэтому чтобы насладиться радугой, знакомимся с цветной диетой — или радужной, как кому нравится!
Цветная диета
Меню на цветной диете определяют продукты определенного цвета в какой-либо определенный день или во время одного приема пищи.
Красиво, весело и ярко стать стройным и бодрым!
Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый… основа диеты — цветные фрукты и овощи. Весь диапазон здоровых ингредиентов, таких как витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, которые защищают нашу иммунную систему, содержат цветные продукты.
Радужная диета была разработана в 80-х годах и сегодня заново обретает былую популярность, потому что способствует нашему здоровью и жизнеспособности. Свежие фрукты и овощи являются основными продуктами этой диеты, они являются источником энергии.
Рацион цветной диеты построен на употреблении овощей и фруктов в определенной цветовой комбинации.
Причем возможны 2 варианта диеты.
1-ый вариант: употреблять продукты 5 разных цветов в течение дня;
2-ой вариант: в один день употреблять продукты только одного цвета.
I. Цветная диета/радужная диета 1-ый вариант
Завтрак: красный, оранжевый/желтый цвет продуктов
Обед: желтый, зеленый, синий цвет продуктов
Ужин: синий/фиолетовый, золотой цвет продуктов
Целый день: белый цвет продуктов
1. Оранжевый — для здорового цвета лица
- Оранжевые продукты обязаны своим цветом бета-каротину, содержащемуся в различных концентрациях в них. Чем ярче оранжевый, тем больше бета-каротина.
Защищает кожу и слизистые оболочки от вредного воздействия солнца. - Многие оранжевых фруктов и овощей также содержат витамин С в больших количествах, который поддерживает антиоксидантный эффект каротиноидов.
Начните день с 1 апельсинa. Теперь вы покрыли 30 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина С.
2. Желтый — источник энергии
- Оранжевые и желтые фрукты и овощи содержат каротиноиды.
Каротиноиды (антиоксиданты) защищают от свободных радикалов и тем самым замедляют процесс старения. - Кроме того, желтые и оранжевые продукты стимулируют иммунную систему, пищеварение и обмен веществ. Оказывают профилактический эффект, особенно рекомендуется употребление желтых и оранжевых фруктов и овощей при раке легких. Особенно выделают такие фрукты и овощи, как манго и морковь.
Ешьте
Овощи: желтые кабачки/цуккини, желтый и оранжевый перец, пастернак, тыкву, морковь
Фрукты: бананы, желтые сливы, ананасы, лимоны, сливы, облепиху, абрикосы, апельсины, манго, мандарины
Приправы: куркуму, имбирь, шафран и ваниль
Кроме того в небольших количествах
Растительное масло, сливочное масло, картофель, макаронные изделия, рис, крупы, хлеб.
Эти продукты с высоким содержанием калорий, но наши тела нуждаются в энергии, чтобы нормально функционировать.
Зерновые продукты также содержат витамин В и Е, белки и жирные кислоты, и, таким образом, полезны коже, волосам и ногтям.
3. Красный — способствует выведению жидкости из организма
- Флавоноиды отвечает за красный цвет продуктов. В дополнение к своей антиоксидантной активности, они также способствуют разжижению крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и стимулируют сокращение вен.
- Следовательно, эти продукты помогают в борьбе с отеками, выводя лишнюю жидкость из организма, и, таким образом, хороши в борьбе с целлюлитом.
- Ликопен также отвечает за красный цвет фруктов и овощей, он принадлежит к группе каротиноидов.
- Это продукты стимулируют и бодрят. Люди с повышенным артериальным давлением должны ограничить себя в употреблении красного сладкого перца и чили.
- Красные фрукты и овощи замедляют старение клеток (особенно простаты), кожи и защищают сосуды. Термически обработанные помидоры полезнее сырых.
- Красные ягоды, такие как клюква, защищают от воспаления, особенно мочевого пузыря и почек.
Ешьте
Овощи: помидоры, перец, красный перец, редис
Фрукты: плоды шиповника, гранат, малину, клубнику, вишню, красную смородину, клюкву, арбузы.
4. Зеленый — против токсинов
- Зеленые продукты — это, в основном, различные овощи. Они содержат много волокон, воды и серы, которые поддерживают процесс детоксикации в организме. Они выводят токсины из организма, которые накопились как следствие стресса, употребление алкоголя и табака.
- Еще одним преимуществом этих продуктов является их насыщающий эффект.
- Без зеленого пигмента растений хлорофилла, который участвует в производстве кислорода в процессе фотосинтеза, не было бы воздуха, чтобы дышать.
- Кроме того, многие зеленые фрукты и овощи содержат лютеин, который участвует в строении клеток и защищает глаза.
Следующие фрукты и овощи содержат зеленый пигмент хлорофилл
Овощи: все салаты, фасоль, горох, огурцы, зеленый перец, авокадо, кабачки, капуста, шпинат, мангольд
Фрукты: зеленые яблоки и груши, лаймы, зеленый виноград, киви
Травы: базилик, петрушка, укроп, эстрагон, кресс и розмарин
5. Фиолетовый/синий — против старения
- Антоцианы, содержащиеся в синих и фиолетовых растениях — волшебное оружия против старения. Они защищают от старения кожу, а также сохраняют кровеносные сосуды эластичными.
- Улучшают зрение и память, а также имеют противовоспалительный эффект.
Внимание: Если у вас низкое кровяное давление, не следует употреблять их слишком много.
Следующие фрукты и овощи содержат фиолетовый и синий растительные пигменты антоцианы
Овощи: баклажаны, свекла, красная капуста, салат Лоло Россо, фиолетовые бобы
Фрукты: черника, сливы, черная смородина, синий виноград, бузина, инжир, ежевика
Травы: шалфей, тимьян, огуречник.
6. Белый цвет в диете — продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров
Белки необходимы для нашего организма.
Кроме того, молоко содержит кальций, который оказывает положительный эффект на вес тела.
Ешьте
Фрукты и овощи: цветную капусту, личи, фенхель, спаржу, сельдерей, укроп, лук и чеснок.
Белое мясо (желательно курица или индейка),морепродукты, молочные продукты, тофу.
Только белый сахар следует избегать.
Следующие белые продукты следует употреблять почаще!
- Овощи: спаржа, сельдерей, лук, чеснок, укроп, цветная капуста;
- Фрукты: личи.
Эти продукты очень богаты витаминами и минералами.
Сульфиды и аллицин в луке и чесноке также обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют кровообращение, защищают кровеносные сосуды и оказывают антибактериальное действие.
7. Коричневый цвет не надо совсем исключать, ибо благодаря им мы испытываем чувство счастья и удовлетворения.
Картофель, шоколад, какао, кофе, коричневые специи (мускатный орех, корица и гвоздика), также орехи, вино имеют эффект афродизиака. Но употребление их должно быть ограничено.
Наиболее важные ингредиенты радужной диеты
Красный цвет/Розовый цвет — красный перец, помидоры, свекла, клюква, ревень
Оранжевый цвет/Желтый цвет — морковь, тыква, сладкий картофель, желтый перец, лимон, кукуруза
Зеленый цвет — салат, авокадо, спаржа, шпинат, горох
Синий цвет/Фиолетовый цвет— черника, красный лук, баклажаны, краснокочанная капуста (сырая)
Орехи и семечки (белый/коричневый цвет) — это еще один большой плюс для здоровья. Они полезные продукты, но калорийные, их употреблять надо в небольших количествах.
Хорошие поставщики белков — чечевица, фасоль или нут.
Теперь вы знаете, что не только количество фруктов и овощей играет определенную роль, но и их цвет.
Ешьте радугу!
Идеально ежедневно съедать 5 продуктов различных цветов.
Если каждый день есть яблоки и помидоры, это уже хорошо, но лучше время от времени заменять их грушей и брокколи, дополнить свеклой, желтым перцем или зеленой спаржей.
Итак: живите и ешьте ярко! Так вы не только улучшите свое здоровье, но и несомненно похудеете!
Преимущества цветной диеты
1. Весело и радостно!
Блюда очень красочны, что доставляет радость от пищи. Результат: каждое блюдо не просто насыщает, но делает вас удовлетворенными и радостными. Желание полакомиться фаст-фудом и сладостям автоматически становится меньше.
2. Важные питательные вещества!
Чем больше свежих продуктов на тарелке, тем более сбалансировано питание. Каждый тип овоща содержит другие витамины, антиоксиданты и минералы, необходимые организму. Ликопин в томатах, например защищает от рака, черника и баклажаны защищают сердце и кровеносные сосуды от заболеваний и хороши для памяти.
3. Потеря веса!
Например, тарелка макарон с соусом? Вкусные, но ненужные, пустые калории. Оживите блюдо, по крайней мере, тремя цветами радуги. Тарелка макарон с помидорами, цуккини и желтым перцем не только вкуснее, но наличие овощей гарантирует, что вы съедите меньше углеводов. Богатые клетчаткой овощи полезны для пищеварения и способствуют снижению веса.
Овощи и фрукты полезны из-за наличия в них
- каротиноидов (каротиноиды имеют функции антиоксидантов),
- фитостеринов (структурные компоненты клеточной мембраны, уменьшают холестерин и являются средством, предотвращающее возникновение рака),
- полифенолов (фитонутриенты, растительные пигменты, являющиеся естественными антиоксидантами),
- флавоноидов (регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения).
Они производятся в обменных процессах в растения и имеют различные эффекты, которые являются важными для человеческого организма.
Было выявлено в овощах/фруктах/травах около 60 000 различных фитонутриентов.
Чтобы снизить вес, количество калорий в день должно быть не более 1200-1400 ккал.
Возможна потеря веса за 1 месяц до 5 кг.
II. Цветная диета/радужная диета 2-ой вариант
Каждый день следует есть продукты только одного света. Прежде всего, разнообразные овощи, небольшое количество фруктов, немного мяса/рыбы, круп и молочных продуктов.
Белый понедельник
— отварной картофель, бананы, рис, молоко, сыр моцарелла, спагетти, кокосовые хлопья или стружка, вареные яйца, цветная капуста и др белые продукты. Они дают нам ощущение чистоты, а еще «белые» продукты содержат различные углеводы.
Поэтому важно, чтобы количество этих продуктов было под контролем.
Красный вторник
— красные бобы, томаты, вишня, красная смородина, сухое красное вино, красный перец и др. Пища, как клюква, свекла, красный виноград и ягоды, получают свой цвет от флавоноидов и антиоксидантов, которые являются еще более эффективными, чем витамин С. Они могут защитить сердце, предотвратить простуду — и даже укрепляют иммунную систему.
Зеленая среда
— травы, зеленый чай, огурец, зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи, и др. — богаты хлорофиллом, содержат фолиевую кислоту и магний. Зеленая растительная пища является источником питания для людей и животных. Не только хорошо для фигуры, но и для нервной системы, мышц, гормональной и кроветворной системы.
Оранжевый четверг
— морковь, папайя, лосось, манго, абрикосы, персики и др.. Они имеют сильные противораковые свойства из-за бета-каротина и предотвращают слишком быстрое старение кожи.
Фиолетовая пятница
— только легкая пища: темный виноград, ежевика, черника, черная смородина, сливы и др. содержат так называемые антоцианы, которые известны из-за их положительного влияния на сердце. Благодаря их антиоксидантному воздействию организм будет защищен от рака; уменьшается риск заболевания десен и инфекционных болезней мочеполовой системы.
Желтая суббота
— ананас, персики, абрикосы, желтый перец, кукуруза, мед, яичные желтки и др. не только яркие и красивые, они защищают от отложений холестерина в кровеносных сосудах и, таким образом, от сердечного приступа и инсульта.
Бесцветное воскресенье
Воскресенье не имеет цвета, потому что в этот день разрешается только минеральная вода.
Очень оригинальный и нетрадиционный способ питаться по цвету.
Правил немного!
1. Чем ярче и разнообразнее — тем лучше!
2. Не больше 1200-1400 ккал в день.
3. Пить воду, зеленый чай и кофе без сахара.
4. Отказаться от сладкого, трансжиров и выпечки.
5. Рекомендуется использовать сезонные овощи и фрукты.
Примерное меню цветной диеты
Белый день
Завтрак
- беловый омлет с цветной капустой из 3 белков и 100 г капусты/ или 150 г творога с 1 ст.л. сметаны
- кофе с молоком
Обед
- салат из редьки
- суп-пюре из цветной капусты или лука порея
- отварная куриная грудка с гарнитом из тушеного кабачка/ или отварная белая рыба с салатом из белокочанной капусты
Ужин
- 2 печеных картофелины с соусом из йогурта/ или 200 г цветной капусты с креветками
Красный день
Завтрак
- 1 стакан томатного сока
- овсяная каша с желе из красной смородины/ или омлет из яичных белков с помидорами и красным луком
Обед
- томатный суп по любому рецепту
- отбивная из нежирной говядины или телятины с салатом из краснокочанной капусты/или ?