Диета по цветам овощей и фруктов

Диета по цветам овощей и фруктов thumbnail

Диета по цветам овощей и фруктов

Сидеть на диете может быть интересно. Если попробовать занимательную семидневную цветную диету. Суть ее в том, что каждый день нужно есть продукты только одного цвета.

Сколько длится?

Диета по цветам овощей и фруктов

Один цикл диеты рассчитан на 7 дней. Это оптимальный срок, но можно посидеть на этой диете две недели подряд. Больше лучше не пробовать, все-таки длительные ограничения в продуктах не слишком полезны. За 1-2 недели можно потерять до 5 кг, все зависит от того, сколько у вас лишнего веса.

Как питаться?

Каждый день имеет свой цвет. Можно есть продукты только этого цвета, это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или отварными. Мясо и рыбу лучше готовить на пару. Исключить сахар, ограничить соль и пряности. Конечно, исключить алкоголь.

Из предложенных списков нужно выбрать по 2-3 продукта и их употреблять целый день, но не объедаться, а есть умеренно, понемногу, несколько раз в день. И, разумеется, пить воду.

День первый. Белый

  • отварной картофель
  • рис
  • банан
  • кокос
  • вареный яичный белок
  • отварное белое мясо птицы
  • отварная белая рыба
  • белый сыр
  • молочные продукты
  • цветная капуста
  • каштан
  • лук и чеснок

Диета по цветам овощей и фруктов

Продукты белого цвета содержат много углеводов, с ними нужно быть особенно осторожным и не переедать. Белые продукты полезны для пищеварения, кроме того они охлаждают, поэтому полезны в жару.

День второй. Красный

  • красная фасоль
  • свекла
  • томат
  • вишня
  • красная смородина
  • бастурма
  • красный сладкий перец
  • кайенский перец
  • красный виноград
  • клюква
  • калина
  • малина

Красные фрукты и овощи содержат красящие вещества – антоцианы, которые являются антиоксидантами. Кроме того, в красных овощах содержится ликопин, очень полезное вещество, помогающее предотвращать развитие раковых клеток.

День третий. Зеленый

Диета по цветам овощей и фруктов

  • шпинат
  • щавель
  • листовой салат
  • пряная зелень
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • огурец
  • киви

Зеленые овощи богаты калием (что необходимо сердечно-сосудистой системе), а также магнием, который влияет на нервную систему, укрепляет ее и успокаивает. Кроме того, этот день посвящен только овощам и фруктам, что способствует активному похудению.

День четвертый. Оранжевый

  • морковь
  • тыква
  • красная рыба
  • папайя
  • манго
  • хурма
  • облепиха
  • абрикос
  • персик

Диета по цветам овощей и фруктов

Этот день богат каротином, он питает кожу и волосы, повышает настроение и помогает нормализовать обмен веществ.

День пятый. Фиолетовый

  • баклажан
  • краснокачанная капуста
  • синий виноград
  • фиолетовый базилик
  • слива
  • черная смородина
  • ежевика

Фиолетовые продукты повышают иммунитет, защищают почки, содержат антиоксиданты.

День шестой. Желтый

  • ананас
  • желтый сладкий перец
  • кабачок
  • желтое яблоко
  • кукуруза
  • зрелый сыр
  • мед
  • яичный желток

Диета по цветам овощей и фруктов

Желтые продукты содержат много витамина С, который повышает настроение, активизирует работу эндокринных желез, а также является мощным антиоксидантом. Еще все желтые овощи имеют в своем составе каротиноиды, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин, которые превращаются в организме в витамин А, улучшающий зрение и пищеварение.

День седьмой. Прозрачный

День отдыха и разгрузки. Можно пить только воду.

Плюсы цветной диеты

  • Разнообразие. Каждый день новые продукты и диета не успевает надоесть.
  • Большой выбор продуктов, есть как овощи и фрукты, так и злаки, и животные белки, можно сбалансировать свой рацион и достаточно качественно питаться всю неделю.
  • Учит пользователя относиться к еде разумно и не тянуть в рот что попало.
  • Плавное и мягкое похудение, потеря до 3 килограммов в неделю, достигается нормализацией пищеварения и очисткой организма.

Минусы цветной диеты

  • Включает один день полного отказа от пищи, что может быть слишком тяжело. К тому же голодание противопоказано при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете и других болезнях. Прежде чем голодать, пусть даже и один день, нужно проконсультироваться со специалистом.
  • В зимне-весенний период диета может оказаться достаточно дорогой, так как включает в себя большое количество свежих овощей и фруктов, часто труднодоступных в холодное время года.
  • Каждый день – новые продукты, то есть придется готовить ежедневно. Нельзя приготовить обед на 2-3 дня.
  • Многим это покажется минусом, но на самом деле это плюс: на цветной диете нельзя скинуть много килограммов. Это скорее разгрузка и передышка для организма, сразу 10 килограммов, пусть даже и за две недели, на цветной диете не скинуть.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Когда в тарелке, помимо полезной еды, еще и много цвета, то не только оздоровление, но и удовольствие обеспечено!

Гораздо приятнее сидеть на диете, если у нее есть какая-то концепция. Цветная диета, пожалуй, самая сбалансированная, приятная, «красивая», а главное – безопасная. Семь дней – семь цветов. В течение недели вы каждый день едите продукты только одного цвета. Причем это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Такой диеты, как и любой другой, лучше придерживаться не более двух недель.

Интересно

Овощи и фрукты одинаковой окраски содержат близкие по составу биологически активные вещества. Постройте свое меню по этому принципу и убедитесь, что чем больше цветов мы едим, тем лучше для нашего организма!

Почему у овощей и фруктов разный цвет?

Цвет овощей и фруктов определяют особые пищевые пигменты, каждый из которых – ценный биоактивный компонент. Более 70% этих веществ являются флавоноидами – витаминоподобными соединениями, которые могут синтезироваться только в растениях, но невероятно полезны для здоровья человека. Швейцарский специалист по питанию Мартин Штайн придумал объединять при приготовлении блюд и составлении здорового рациона продукты одного цвета, которые, как правило, содержат близкие по составу биоактивные вещества.

Общие правила диеты

• Исключите из рациона жареное, жирное, копченое и мучное.
• Употребляйте только продукты натуральных цветов, без красителей.
• Пищу лучше отваривать или готовить напару.
• Последний прием пищи должен быть легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
• Совмещайте диету с физическими нагрузками.
• После окончания диеты устройте «прозрачный» разгрузочный день: пейте только чистую воду или молочную сыворотку.

Оптимальное количество приемов пищи – 4–5 раз в день, включая полноценный завтрак.

День 1. Белый

Овощи и корнеплоды белого цвета содержат кверцетин – биологически активный флавоноид и антиоксидант, невероятно полезный для работы мозга. Также белый цвет сигнализирует о наличии фитоэстрогенов, помогающих нормализовать гормональный фон.
Продукты белого дня:
• отварной картофель;
• рис;
• банан;
• кокос;
• вареный яичный белок;
• отварное белое мясо птицы;
• отварная белая рыба;
• белый сыр;
• молочные продукты;
• цветная капуста;
• каштан;
• лук и чеснок.

Похожие рецепты

3 рецептов

День 2. Желтый

Яркие продукты желтого цвета богаты бета-каротином, обладающим иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Кукуруза, желтая морковь, манго, желтый перец, лимоны также содержат каротиноид лютеин, необходимый для здоровья глаз. Для усвоения всего этого нужен жир. Добавляйте в блюда сливки или нерафинированные растительные масла первого отжима, содержащие омега-3.
Продукты желтого дня:
• ананас;
• желтый сладкий перец;
• кабачок;
• желтое яблоко;
• кукуруза;
• зрелый сыр;
• мед;
• яичный желток;
• лимоны.

Читайте также:  Диета на салате из зеленого лука

Похожие рецепты

3 рецептов

День 3. Салатовый

Зеленый – активный цвет антиоксидантов, например хлорофилла. Он обеспечивает профилактику анемии и укрепляет кровеносную систему, помогает в борьбе с различными заболеваниями – от обычной простуды до панкреатита. В этот день можно есть салаты: содержащаяся в них клетчатка необходима для работы кишечника. В «салатовый» день не забывайте про ценный источник растительных жиров – маслянистое авокадо.
Продукты салатового дня:
• зеленые салаты (романо, айсберг);
• авокадо;
• зеленые яблоки;
• спаржа.

Похожие рецепты

3 рецептов

День 4. Оранжевый

Оранжевые овощи и фрукты – источник витаминов А, С и других мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, тем самым сохраняя ваши клетки. Каротиноид зеаксантин играет важную роль для здоровья глаз, в частности защищает от катаракты.
Продукты оранжевого дня:
• морковь;
• тыква;
• красная рыба;
• папайя;
• манго;
• хурма;
• облепиха;
• абрикос;
• персик.

Похожие рецепты

3 рецептов

День 5. Красный

Главный пигмент, придающий красный цвет, – ликопин. В отличие от большинства полезных веществ, которые лучше «работают» сырыми, ликопин максимально усваивается в термически обработанных продуктах. А еще ликопин и другие вещества, содержащиеся в красных овощах и фруктах, хороши для здоровья сердечно-сосудистой системы: снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.
Продукты красного дня:
• красная фасоль;
• свекла;
• томат;
• вишня;
• красная смородина;
• бастурма;
• красный сладкий перец;
• кайенский перец;
• красный виноград;
• клюква;
• калина;
• малина.

Похожие рецепты

3 рецептов

День 6. Фиолетовый

Фиолетовый цвет фруктам и овощам придают пигменты антоцианы. Они защищают клетки от вредного воздействия внешней среды, укрепляют здоровье мочевыводящих путей и улучшают память.
Продукты фиолетового дня:
• баклажан;
• краснокочанная капуста;
• синий виноград;
• фиолетовый базилик;
• слива;
• черная смородина;
• ежевика.

Похожие рецепты

3 рецептов

День 7. Зеленый

Завершать неделю цветной диеты рекомендуется максимальной дозой зеленых овощей. Помимо фитонутриентов, они содержат калий, который полезен для вашего сердца и предотвращает ­преждевременное старение.
Продукты зеленого дня:
• брокколи;
• брюссельская капуста;
• шпинат;
• щавель;
• пряная зелень;
• огурец;
• киви.

Похожие рецепты

3 рецептов

Если вы подберете посуду в тон пищи, она усилит энергетику цвета.

Плюсы цветной диеты

• разнообразие рациона;
• плавное похудение;
• быстрый результат;
• отсутствие чувства голода;
• отсутствие необходимости подсчитывать калории.

Минусы цветной диеты

• необходимость разгрузочного дня по ее окончании;
• невозможность приготовить пищу сразу на несколько дней;
• сезонность некоторых продуктов;
• аллергические реакции на цветные компоненты.

Источник

Правда ли, если есть продукты одного цвета, то можно оздоровиться и похудеть? Откуда вообще взялась цветная диета? Рассказываем подробно.

В начале XX века ученый Альберт де Сент-Дьерди выяснил, что содержащиеся во фруктах и овощах флавоноиды — ценные биоактивные компоненты, которые невероятно полезны для здоровья человека. За это открытие он в 1936 году даже получил Нобелевскую премию, правда, после этого о них благополучно забыли. Несколько лет назад швейцарский шеф-повар и специалист по питанию Мартин Штайн, работающий в клинике здоровья Waldhotel Health and Medical Excellence на курорте Бюргеншток, решил объединять в блюдах фрукты и овощи одного цвета, ведь они содержат одинаковые пищевые пигменты. Так появилась кулинарная доктрина Waldhotel Colour Cuisine, состоящая из семидневной диеты и трех приемов пищи в сутки, которая сегодня становится все популярнее. Мы встретились с Мартином Штайном в его ресторане Verbena и он рассказал нам об основных принципах своей диеты.

Белый день цветной диеты

Белый день цветной диеты

Первый день диеты — белый, то есть в меню блюда из картофеля, спаржи, корней сельдерея и петрушки, белой рыбы, куриной грудки, грецких орехов. Корни и овощи белого цвета содержат кверцетин — биоактивное вещество, поддерживающее работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Кверцитин обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным и противоспалительным действием. Белые овощи отвечают не только за очищение организма и детоксикацию, но и за красоту — помогают поддерживать здоровье кожи. А еще они содержат гормоны растительного происхождения лигнаны, которые нормализуют гормональный фон.

Желтый день цветной диеты

Желтый день цветной диеты

“Яркий желтый цвет не только радует глаз, но и делает его здоровым”, — говорит Мартин Штайн. На второй день диеты наступает время фруктов и овощей богатых лютеином, который необходим для здоровья глаз. В меню: желтая морковь, кукуруза, желтый перец, манго, лимоны. Бета-каротин, содержащийся в желтых продуктах, таких как имбирь или куркума, защищает нас от простуд и воспалительных заболеваний. Также в этот день обязательно стоит добавлять в готовые блюда нерафинированные растительные масла холодного отжима, например, оливковое или льняное.

Светло-зеленый день цветной диеты

Светло-зеленый день цветной диеты

Зеленых дней в цветной диете два — светло и темно-зеленый, ведь растения этого цвета содержат максимум полезных веществ. Главное активное вещество здесь — хлорофилл, обладающий антиоксидантными свойствами, укрепляющий кровеносную систему, спасающий от анемии, панкреатита и многих других заболеваний. Хлорофилл – это источник жизни: там, где нет света, нет хлорофилла, а значит, нет и витаминов. В этот день в рационе молоденькие проростки, много салатов — от романо до айсберга, и, конечно, авокадо — царь зеленых плодов.

Оранжевый день цветной диеты

Оранжевый день цветной диеты

Жизнерадостные оранжевые оттенки появляются у последователей цветной диеты на четвертый день. И это не может не радовать во всех смыслах. Биологически активные вещества каротиноиды, придающие моркови, тыкве, апельсинам и папайе оранжевый цвет — настоящее антивозрастное чудо! С ними в “команде” работают и витамины — А и С — поддерживают иммунитет, сохраняют здоровье клеток, а значит, кожи и других тканей огранизма. Оранжевые фрукты и овощи помогают нам продлить молодость!

Красный день цветной диеты

Красный день цветной диеты

Красный цвет фрукта или овоща сигнализирует нам о том, что он достиг идеального уровня созревания и полон витаминов и других полезных веществ. Важный каротиноидного пигмент, отвечающий за красный цвет томатов, гранатов, свеклы и красного перца, — это ликопин. Он является мощным антиоксидантом — блокирует действие свободных радикалов, защищая клетки и сохраняя молодость. Интересно, что в противоположность многим другим микронутриентам (например, многим витаминам), ликопин не распадается при тепловой обработке, а наоборот, еще лучше усваивается в приготовленных продуктаъ! Красный цвет овощей, фруктов и ягод оказывает согревающий, стимулирующий и бодрящий эффект на весь организм. Он стимулирует кровообращение, работу сердца, стабилизирует давление. Красный также повышает выносливость и уверенность в себе.

Фиолетовый день цветной диеты

Фиолетовый день цветной диеты

Предпоследний день диеты посвящен волшебным фиолетовым продуктам: баклажанам, краснокачанной капусте, фиолетовой моркови и картофели и, конечно, чернике. Их насыщенный цвет определяет пищевой пигмент антоциан. Благодаря этому флавоноиду наши клетки защищены от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. Также фиолетовые ягоды, фрукты и овощи помогают поддерживать здоровье глаз, кровеносных сосудов и мочевыводящих путей.

Читайте также:  Кто ел фрукты на диете дюкана на чередовании

Темно-зеленый день цветной диеты

Темно-зеленый день цветной диеты

В последний день цветной диеты снова дают зеленый свет хлорофиллу, а также витамину С, железу, калию, магнию и фолиевой кислоте, содержащимся в продуктах насыщенного зеленого цвета. Тут в тарелках все несколько видов капусты — брокколи, брюссельская и романеско, а также листья салата и зелень, вроде шпината. Помимо всего вышеперечисленного, зеленые овощи содержат глюкозинолат, обладающий антибактериальным действием и усиливающий работу иммунной системы. А значит, здоровье будет крепким.

Диета по цветам овощей и фруктов

Мартин Штайн, шеф-повар Waldhotel Health and Medical Excellence на курорте Бюргеншток, автор программы сбалансированного питания Waldhotel Colour Cuisine

Источник

Цветная диета является одной из самых здоровых диет, ибо она состоит, в основном, из свежих фруктов и овощей.

Цветная диета

Цветная или радужная диета с яркими продуктами питания обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические элементы в пигментах фруктов и овощей связаны между собой. Чем ярче и красочнее еда, тем более вероятно, что наш организм получает рекомендуемое ежедневное количество необходимых питательных веществ.

Диета подходит для желающих похудеть, так как дает ощущение сытости. К блюдам, содержащим фрукты и овощи, рекомендуются как дополнение продукты с низким содержанием насыщенных жиров и углеводов и высоким содержанием клетчатки. Орехи и постное мясо, молочные продукты и цельные зерна формируют навыки рационального питания и укрепляют организм.

Тем не менее рекомендуется консультация врача или диетолога — не решайте сами, какая диета вам подходит, а какая нет! Вы должны прежде всего пройти обследования и врача и проконсультироваться у диетолога!

Как говорится, «толстые бабочки не летают», поэтому чтобы насладиться радугой, знакомимся с цветной диетой — или радужной, как кому нравится!

Цветная диета

Меню на цветной диете

Меню на цветной диете определяют продукты определенного цвета в какой-либо определенный день или во время одного приема пищи.
Красиво, весело и ярко стать стройным и бодрым!

Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовыйоснова диеты — цветные фрукты и овощи. Весь диапазон здоровых ингредиентов, таких как витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, которые защищают нашу иммунную систему, содержат цветные продукты.
Радужная диета была разработана в 80-х годах и сегодня заново обретает былую популярность, потому что способствует нашему здоровью и жизнеспособности. Свежие фрукты и овощи являются основными продуктами этой диеты, они являются источником энергии.

Рацион цветной диеты построен на употреблении овощей и фруктов в определенной цветовой комбинации.
Причем возможны 2 варианта диеты.

1-ый вариант: употреблять продукты 5 разных цветов в течение дня;
2-ой вариант: в один день употреблять продукты только одного цвета.

I. Цветная диета/радужная диета 1-ый вариант

Преимущества цветной диеты

Завтрак: красный, оранжевый/желтый цвет продуктов
Обед: желтый, зеленый, синий цвет продуктов
Ужин: синий/фиолетовый, золотой цвет продуктов
Целый день: белый цвет продуктов

1. Оранжевый — для здорового цвета лица

Каротиноиды

  • Оранжевые продукты обязаны своим цветом бета-каротину, содержащемуся в различных концентрациях в них. Чем ярче оранжевый, тем больше бета-каротина.
    Защищает кожу и слизистые оболочки от вредного воздействия солнца.
  • Многие оранжевых фруктов и овощей также содержат витамин С в больших количествах, который поддерживает антиоксидантный эффект каротиноидов.
    Начните день с 1 апельсинa. Теперь вы покрыли 30 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина С.

2. Желтый — источник энергии

Желтый 1

  • Оранжевые и желтые фрукты и овощи содержат каротиноиды.
    Каротиноиды (антиоксиданты) защищают от свободных радикалов и тем самым замедляют процесс старения.
  • Кроме того, желтые и оранжевые продукты стимулируют иммунную систему, пищеварение и обмен веществ. Оказывают профилактический эффект, особенно рекомендуется употребление желтых и оранжевых фруктов и овощей при раке легких. Особенно выделают такие фрукты и овощи, как манго и морковь.

Ешьте

Овощи: желтые кабачки/цуккини, желтый и оранжевый перец, пастернак, тыкву, морковь
Фрукты: бананы, желтые сливы, ананасы, лимоны, сливы, облепиху, абрикосы, апельсины, манго, мандарины
Приправы: куркуму, имбирь, шафран и ваниль

Кроме того в небольших количествах

Растительное масло, сливочное масло, картофель, макаронные изделия, рис, крупы, хлеб.
Эти продукты с высоким содержанием калорий, но наши тела нуждаются в энергии, чтобы нормально функционировать.
Зерновые продукты также содержат витамин В и Е, белки и жирные кислоты, и, таким образом, полезны коже, волосам и ногтям.

3. Красный — способствует выведению жидкости из организма

Красный

  • Флавоноиды отвечает за красный цвет продуктов. В дополнение к своей антиоксидантной активности, они также способствуют разжижению крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и стимулируют сокращение вен.
  • Следовательно, эти продукты помогают в борьбе с отеками, выводя лишнюю жидкость из организма, и, таким образом, хороши в борьбе с целлюлитом.
  • Ликопен также отвечает за красный цвет фруктов и овощей, он принадлежит к группе каротиноидов.
  • Это продукты стимулируют и бодрят. Люди с повышенным артериальным давлением должны ограничить себя в употреблении красного сладкого перца и чили.
  • Красные фрукты и овощи замедляют старение клеток (особенно простаты), кожи и защищают сосуды. Термически обработанные помидоры полезнее сырых.
  • Красные ягоды, такие как клюква, защищают от воспаления, особенно мочевого пузыря и почек.

Ешьте

Овощи: помидоры, перец, красный перец, редис
Фрукты: плоды шиповника, гранат, малину, клубнику, вишню, красную смородину, клюкву, арбузы.

4. Зеленый — против токсинов

Зеленый 1

  • Зеленые продукты — это, в основном, различные овощи. Они содержат много волокон, воды и серы, которые поддерживают процесс детоксикации в организме. Они выводят токсины из организма, которые накопились как следствие стресса, употребление алкоголя и табака.
  • Еще одним преимуществом этих продуктов является их насыщающий эффект.
  • Без зеленого пигмента растений хлорофилла, который участвует в производстве кислорода в процессе фотосинтеза, не было бы воздуха, чтобы дышать.
  • Кроме того, многие зеленые фрукты и овощи содержат лютеин, который участвует в строении клеток и защищает глаза.

Следующие фрукты и овощи содержат зеленый пигмент хлорофилл

Овощи: все салаты, фасоль, горох, огурцы, зеленый перец, авокадо, кабачки, капуста, шпинат, мангольд
Фрукты: зеленые яблоки и груши, лаймы, зеленый виноград, киви
Травы: базилик, петрушка, укроп, эстрагон, кресс и розмарин

5. Фиолетовый/синий — против старения

Фиолетовый, синий 2

  • Антоцианы, содержащиеся в синих и фиолетовых растениях — волшебное оружия против старения. Они защищают от старения кожу, а также сохраняют кровеносные сосуды эластичными.
  • Улучшают зрение и память, а также имеют противовоспалительный эффект.

Внимание: Если у вас низкое кровяное давление, не следует употреблять их слишком много.

Следующие фрукты и овощи содержат фиолетовый и синий растительные пигменты антоцианы

Читайте также:  Диеты где можно есть все что

Овощи: баклажаны, свекла, красная капуста, салат Лоло Россо, фиолетовые бобы
Фрукты: черника, сливы, черная смородина, синий виноград, бузина, инжир, ежевика
Травы: шалфей, тимьян, огуречник.

6. Белый цвет в диете — продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров

Белый цвет в диете 1

Белки необходимы для нашего организма.
Кроме того, молоко содержит кальций, который оказывает положительный эффект на вес тела.

Ешьте

Фрукты и овощи: цветную капусту, личи, фенхель, спаржу, сельдерей, укроп, лук и чеснок.

Белое мясо (желательно курица или индейка),морепродукты, молочные продукты, тофу.

Только белый сахар следует избегать.

Следующие белые продукты следует употреблять почаще!

  • Овощи: спаржа, сельдерей, лук, чеснок, укроп, цветная капуста;
  • Фрукты: личи.

Эти продукты очень богаты витаминами и минералами.

Сульфиды и аллицин в луке и чесноке также обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют кровообращение, защищают кровеносные сосуды и оказывают антибактериальное действие.

7. Коричневый цвет не надо совсем исключать, ибо благодаря им мы испытываем чувство счастья и удовлетворения.

Коричневый цвет

Картофель, шоколад, какао, кофе, коричневые специи (мускатный орех, корица и гвоздика), также орехи, вино имеют эффект афродизиака. Но употребление их должно быть ограничено.

Наиболее важные ингредиенты радужной диеты

Ешьте радугу

Красный цвет/Розовый цвет — красный перец, помидоры, свекла, клюква, ревень
Оранжевый цвет/Желтый цвет — морковь, тыква, сладкий картофель, желтый перец, лимон, кукуруза
Зеленый цвет — салат, авокадо, спаржа, шпинат, горох
Синий цвет/Фиолетовый цвет— черника, красный лук, баклажаны, краснокочанная капуста (сырая)

Орехи и семечки (белый/коричневый цвет) — это еще один большой плюс для здоровья. Они полезные продукты, но калорийные, их употреблять надо в небольших количествах.
Хорошие поставщики белков — чечевица, фасоль или нут.

Теперь вы знаете, что не только количество фруктов и овощей играет определенную роль, но и их цвет.
Ешьте радугу!

Идеально ежедневно съедать 5 продуктов различных цветов.

Если каждый день есть яблоки и помидоры, это уже хорошо, но лучше время от времени заменять их грушей и брокколи, дополнить свеклой, желтым перцем или зеленой спаржей.

Итак: живите и ешьте ярко! Так вы не только улучшите свое здоровье, но и несомненно похудеете!

Преимущества цветной диеты

Овощи и фрукты полезны

1. Весело и радостно!
Блюда очень красочны, что доставляет радость от пищи. Результат: каждое блюдо не просто насыщает, но делает вас удовлетворенными и радостными. Желание полакомиться фаст-фудом и сладостям автоматически становится меньше.
2. Важные питательные вещества!
Чем больше свежих продуктов на тарелке, тем более сбалансировано питание. Каждый тип овоща содержит другие витамины, антиоксиданты и минералы, необходимые организму. Ликопин в томатах, например защищает от рака, черника и баклажаны защищают сердце и кровеносные сосуды от заболеваний и хороши для памяти.
3. Потеря веса!
Например, тарелка макарон с соусом? Вкусные, но ненужные, пустые калории. Оживите блюдо, по крайней мере, тремя цветами радуги. Тарелка макарон с помидорами, цуккини и желтым перцем не только вкуснее, но наличие овощей гарантирует, что вы съедите меньше углеводов. Богатые клетчаткой овощи полезны для пищеварения и способствуют снижению веса.

Овощи и фрукты полезны из-за наличия в них

синий 1

  • каротиноидов (каротиноиды имеют функции антиоксидантов),
  • фитостеринов (структурные компоненты клеточной мембраны, уменьшают холестерин и являются средством, предотвращающее возникновение рака),
  • полифенолов (фитонутриенты, растительные пигменты, являющиеся естественными антиоксидантами),
  • флавоноидов (регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения).

Они производятся в обменных процессах в растения и имеют различные эффекты, которые являются важными для человеческого организма.
Было выявлено в овощах/фруктах/травах около 60 000 различных фитонутриентов.

Чтобы снизить вес, количество калорий в день должно быть не более 1200-1400 ккал.
Возможна потеря веса за 1 месяц до 5 кг.

II. Цветная диета/радужная диета 2-ой вариант

Каждый день следует есть продукты только одного света. Прежде всего, разнообразные овощи, небольшое количество фруктов, немного мяса/рыбы, круп и молочных продуктов.

Белый понедельник

Белый цвет

— отварной картофель, бананы, рис, молоко, сыр моцарелла, спагетти, кокосовые хлопья или стружка, вареные яйца, цветная капуста и др белые продукты. Они дают нам ощущение чистоты, а еще «белые» продукты содержат различные углеводы.

Поэтому важно, чтобы количество этих продуктов было под контролем.

Красный вторник

Красный 1

— красные бобы, томаты, вишня, красная смородина, сухое красное вино, красный перец и др. Пища, как клюква, свекла, красный виноград и ягоды, получают свой цвет от флавоноидов и антиоксидантов, которые являются еще более эффективными, чем витамин С. Они могут защитить сердце, предотвратить простуду — и даже укрепляют иммунную систему.

Зеленая среда

Зеленый

— травы, зеленый чай, огурец, зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи, и др. — богаты хлорофиллом, содержат фолиевую кислоту и магний. Зеленая растительная пища является источником питания для людей и животных. Не только хорошо для фигуры, но и для нервной системы, мышц, гормональной и кроветворной системы.

Оранжевый четверг

Оранжевый

— морковь, папайя, лосось, манго, абрикосы, персики и др.. Они имеют сильные противораковые свойства из-за бета-каротина и предотвращают слишком быстрое старение кожи.

Фиолетовая пятница

Фиолетовый, синий

— только легкая пища: темный виноград, ежевика, черника, черная смородина, сливы и др. содержат так называемые антоцианы, которые известны из-за их положительного влияния на сердце. Благодаря их антиоксидантному воздействию организм будет защищен от рака; уменьшается риск заболевания десен и инфекционных болезней мочеполовой системы.

Желтая суббота

Желтый

— ананас, персики, абрикосы, желтый перец, кукуруза, мед, яичные желтки и др. не только яркие и красивые, они защищают от отложений холестерина в кровеносных сосудах и, таким образом, от сердечного приступа и инсульта.

Бесцветное воскресенье

Воскресенье не имеет цвета, потому что в этот день разрешается только минеральная вода.

Очень оригинальный и нетрадиционный способ питаться по цвету.

Правил немного!

1. Чем ярче и разнообразнее — тем лучше!
2. Не больше 1200-1400 ккал в день.
3. Пить воду, зеленый чай и кофе без сахара.
4. Отказаться от сладкого, трансжиров и выпечки.
5. Рекомендуется использовать сезонные овощи и фрукты.

Примерное меню цветной диеты

Белый день

Белый цвет в диете

Завтрак

  • беловый омлет с цветной капустой из 3 белков и 100 г капусты/ или 150 г творога с 1 ст.л. сметаны
  • кофе с молоком

Обед

  • салат из редьки
  • суп-пюре из цветной капусты или лука порея
  • отварная куриная грудка с гарнитом из тушеного кабачка/ или отварная белая рыба с салатом из белокочанной капусты

Ужин

  • 2 печеных картофелины с соусом из йогурта/ или 200 г цветной капусты с креветками

Красный день

Красный 2

Завтрак

  • 1 стакан томатного сока
  • овсяная каша с желе из красной смородины/ или омлет из яичных белков с помидорами и красным луком

Обед

  • томатный суп по любому рецепту
  • отбивная из нежирной говядины или телятины с салатом из краснокочанной капусты/или ?