Диета по чичагову меню
Общие правила
Труд Чичагова «Медицинские беседы» был издан в 1891 году — более 127 лет назад. Тогда ему было 35 лет, он был артиллеристом был известен в миру как Леонид Михайлович Чичагов. Лишь через полвека ему суждено было стать Серафимом. Он не имел медицинского образования и занятие медициной было непродолжительным увлечением перед постригом в монашество.
В последние годы появились многочисленные активные сторонники метода оздоровления по Чичагову. Новую жизнь книга получила после переиздания и распространения в интернете. В чем состоит система питания Серафима Чичагова и оздоровления, какова их медицинская ценность на сегодняшний день и существовали ли они вообще?
Учение о крови — основная составляющая труда Чичагова. Он дает оценку кроветворению, очищению крови, приводит классификацию болезней. Пытается дальше развить учение о крови, начатое Гиппократом и считает, что главное — это кровь, которая бывает «здоровая» и «недоброкачественная». Последняя и является основной причиной всех болезней. Но в силу своей некомпетентности в медицине и соответствующих для того времени знаний о физиологии человека, в книге пересказываются устаревшие идеи других авторов, которые опровергнуты современной наукой.
У автора было свое мнение по поводу диагностики заболеваний, их лечения и особое мнение о фармакологии. Он считал, что основу фармакологии составляют деревья и полученные из них хина, касторовое масло, камфора, деготь, креозот, смолы и различные масла. В арсенале изготовленных им препаратов были сильно разбавленные водные экстракты листьев березы или сосны. Он действительно искренне верил в свою фармакологию, хотел помочь людям и лечил их.
Содержание книги Чичагова соответствует уровню развития медицины того времени и содержит множество ошибок, которые не позволяют на сегодняшний день этому учению быть источником полезных сведений для медицины. По сути это медицинские записки, а не система оздоровления. Его взгляды на медицину, изложенные в книге, опровергнуты в начале ХХ века.
Распространяющийся в последнее время «метод оздоровления по Чичагову» является практикой, которую предлагают различные врачеватели, прикрывающиеся Православием и именем Серафима. Некомпетентные, а порой и вредные советы по лечению предлагает Кравченко Ксения Павловна. Примером могут служить ее рекомендации принимать большие дозы йода, настойки прополиса, аппликации аспирина, солевая нагрузка при лихорадке и исключение употребления воды, усиленный прием глистогонных препаратов, чтобы изгнать бесов в виде глистов, медуз и т.д. Вы можете познакомиться с видео, в котором она представляет систему оздоровления:
https://www.youtube.com/watch?v=8m2L8MjNrVs и https://www.youtube.com/watch?v=giKsTVc2F8c
Предлагаемая ею методика исцеления, изложенная в брошюре «Оздоровление организма по методике священномученика Серафима (Чичагова)» не имеет к нему никакого отношения. Трудно сказать, действительно ли существовала диета Чичагова или это просто обобщенные Кравченко советы по питанию (в некоторых из них имеется рациональное зерно). Единственное, что конкретно взято из книги — это совет есть понемногу в течение дня и не наедаться на ночь.
Кравченко К.П. утверждает, что нижеприведенные советы предложил Чичагов и его система питания включает:
- Употребление только подсоленной воды (например, физиологический раствор: в 1 л воды растворить 9 г соли). Особенно полезно пить подсоленную воду после 18 часов.
- Количество жидкости за день не должно превышать 500-600 мл. Если занимаетесь спортом количество воды можно увеличить. Остальную жидкость организм берет из съеденных продуктов.
- Учитывая то, что желудочный сок активно вырабатывается с 6:00 до 17:00, завтракать нужно не ранее 6 часов. Завтрак должен быть плотным и содержать животные белки, обед — более легким (тушеные овощи, суп крупяной или овощной), а на ужин выбирать каши. Белковые продукты употреблять с овощами (лучше квашеными).
- Ужинать не позже 18 часов. Если ужинать поздно, пища не успевает переваривается. На ужин стоит предпочесть каши.
- Есть каждые 2 часа маленькими порциями. Объем пищи за один раз должен быть объемом, который помещается в двух сложенных ладонях.
- Тщательно пережевывать пищу до консистенции жидкой манной каши.
- Пищу полезно сдабривать приправами и соусами (горчица, хрен), что стимулирует выработку соляной кислоты и способствует хорошему пищеварению.
- Не смешивать белковую и углеводную пищу. За прием есть не более двух-трех продуктов.
- Употреблять бездрожжевой хлеб в небольшом количестве.
- Отказаться от сладких блюд.
- Употреблять продукты, богатые натрием: квашеные и консервированные овощи, рыба и морепродукты, мясо, морская капуста, сельдь, соленая рыба.
- Ограничить или исключить продукты, богатые калием (бананы, апельсины, курага, абрикосы, персики, изюм, орехи).
Учитывая то, что рекомендуется раздельное питание, о котором заговорили после выхода книги Герберта Шелтона «Принципы раздельного питания» во второй половине 20 века, то данный совет не принадлежит Чичагину. Следует признать вредными рекомендации больше употреблять продукты, содержащие натрий, пить соленую воду, уменьшить количество потребляемой воды до 600 мл и исключить калийсодержащие продукты. Голод после 18 часов для ослабленных лиц, больных сахарным диабетом и при заболеваниях ЖКТ противопоказан.
Кравченко предлагает также очищение по Чичагову и рекомендует принимать препарат Декарис, который во времена бытности Чичагова не был синтезирован. Следовательно, рекомендовать его он не мог.
Разрешенные продукты
- Рыба и морепродукты в отварном или запеченном виде.
- Говядина, курица или индейка также отварные или запеченные.
- Любые крупы, но предпочтение отдается цельнозерновым: бурый рис, гречневая, перловая, пшено, овсяная. Каши нужно готовить на воде, добавляя немного соли. Любители молочных каш могут готовить их с добавлением молока.
- Овощные и крупяные супы.
- Бобовые в любом виде, как основное блюдо или добавка к овощам.
- Куриные яйца в отварном виде.
- Бездрожжевой зерновой хлеб, черный и хлебцы с отрубями.
- Любые овощи и фрукты в сыром виде. Для салатов можно использовать любое растительное масло по вашему вкусу.
- Молочные продукты средней жирности.
- Различные растительные масла для заправки всех блюд и салатов.
- Орехи или семечки.
- Чай с лимоном, морсы, любые свежевыжатые соки, травяной чай, очищенная вода, компоты, настои ягод и плодов (облепихи или шиповника).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Копчености, жирное мясо, животные жиры, сосиски, сардельки, колбасы.
- Жирные молочные продукты.
- Блюда, приготовленные путем жарки.
- Сахар, выпечка, шоколад, мороженое, мучные сладкие изделия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется произвольно с учетом вышеизложенных рекомендаций. Главное, чтобы ужин был легким и не позднее 18 часов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Поддерживать или нет данную методику, дано решать каждому самостоятельно. Можно взять рациональное зерно из этих советов. Но то, что противоречит физиологии человека (есть соль и продукты богатые натрием и ограничить калий в рационе, ограничить употребление воды), нужно сразу отмести.
Также с умом нужно отнестись к рекомендациям по лечению заболеваний. Система оздоровления и питания имеет сторонников и ярых противников, соответственно и отзывы о ней разнятся. Хотя известны аналогичные диеты, в которых запрещается принимать пищу после 18 часов («Диета Миримановой», «Не есть поле 18 часов», «Диета полудня» и другие).
- «… Лечением не занималась, а просто откорректировала свое питание. В первую очередь, отказалась от приема пищи после шести часов. У меня был плотный завтрак (могла съесть даже мясо или рыбу, если хотелось), обед был полегче (супы, каши овощи), а на ужин готовила темный рис, цельную гречку или перловую крупу. До этого у меня ужин содержал мясо или курицу. Через неделю у меня прошла изжога и отрыжка, я почувствовала легкость в желудке и кишечнике и исчезли запоры. Меня не мучили газы по ночам и утром. Я поняла, что кишечник легко справляется с пищей. Утром просыпалась без головной боли и выспавшейся. Самый главный момент изменения питания — за полгода я похудела на 7 кг. Так что систему можно ругать, принимать или не принимать, но рациональное зерно в таком питании есть».
- «… Мы с мужем стали питаться по такой системе и здоровье пошло на поправку. Муж первым начал, а я присоединилась через месяц. У него большой вес и повышенное артериальное давление. Бывало, что лежал в больнице с предынфарктным состоянием. За пять месяцев он похудел на 5 кг, а я на четыре. У него ушла вся вода, давление более или менее нормализовалось. Простуды за весь осенне-зимний период не было. Так что я не отрицаю пользы данной методики. От йодного киселя отказались на третий день, так как кружилась голова и появилась слабость».
- «… Муж мой придерживается этой системы. Как он считает, ничего сложного нет — просто не ест после 19, так как приходит не раньше этого времени с работы. Но часто с его ненормированным рабочим днём он остаётся без ужина, а в обед плохо питается. Поэтому похудел на 6 кг при том, что лишнего веса у него нет. Выглядит нездоровым, иногда возникает головокружение. Я считаю, что такая система неприемлема для него и начинаю бить тревогу. Боюсь, чтобы не было гастрита или язвы. Одно дело, когда человек вечером дома, может нормально поужинать, и отдыхать. Но в его случае все иначе. Хотя считаю, что мало есть — это лучше, чем перегружаться».
Цена диеты
Питание по данной системе предусматривает умеренное употребление пищи без изысков, поэтому не затратное. Стоимость питания на неделю составляет 1500-1600 руб.
Источник
В современной жизни все чаще поднимается вопрос об оздоровлении и очищении организма человека. Для этого применяются не только новые программы, но и эффективные курсы, которые использовались с давних времен. К ним относится оздоровительная система Чичагова.
Содержание:
- Когда необходимо проводить оздоровление организма
- Оздоровительная система Чичагова
- Как питаться при оздоровлении
Когда необходимо проводить оздоровление организма
Организм человека, представляет собой сложный механизм, в котором взаимодействуют все его системы. Любые изменения работы одного органа могут повлечь за собой развитие патологических процессов во всем организме.
Одной из причин таких процессов является засорение внутренних органов и тканей. Оно развивается на фоне неправильного питания, употребления генетически модифицированных продуктов, отсутствия физических нагрузок. Также негативными факторами, которые провоцируют засорение организма, являются: курение, употребление алкоголя и загрязненная экология.
Организм человека обладает способностью самоочищаться и самовосстанавливаться. Однако если темпы его засорения намного выше процесса самоочищения проявляется следующая симптоматика:
- Нарушение стула
- Изменение цвета и запаха каловых масс
- Частое развитие ОРЗ И ОРВИ
- Появление головных болей и мигреней
- Хроническая вялость и бессилие
- Снижение общего тонуса организма
- Быстрая утомляемость
- Снижение концентрации внимания
- Нарушение сна
- Изменения в структуре кожных покровов
- Появление гнойничковых высыпаний и дерматитов
- Изменения структуры ногтевой платины
- Снижение зрения
- Кровоточивость десен
- Частый стоматит
- Хронические патологии внутренних органов разных систем
Кроме этого, могут проявляться аллергические реакции, большое количество наростов на коже в виде папиллом и кондилом. Также наблюдается сильное выпадение волос и резкие изменения веса.
В начальной стадии засорения, признаки проявляются поодиночно. В запущенной стадии наблюдается комплексное проявления симптомов и значительное ухудшение общего состояния здоровья.
При клиническом проявлении загрязнения организма рекомендуется пройти консультацию квалифицированного специалиста и пройти оздоровительный курс.
Оздоровительная система Чичагова
Автором данного метода оздоровления является митрополит Серафим Чичагов. Он создал неповторимую оздоровительную систему на основе глубоких медицинских познаний. Она основана на принципе самовосстановления организма и категорическом исключении употребления медикаментозных препаратов. При соблюдении этого курса проводится поддержание телесных сил при помощи целебных травы, умеренного питания и духовного равновесия.
Оздоровительная система способствует восстановлению всех систем организма:
- Гормональная. От гормонального фона зависит функциональность всего организма человека. Нестабильное психоэмоциональное состояние человека приводит к нарушению работы эндокринных желез. Согласно медицинской статистике, большая часть патологий развивается на фоне дисфункции щитовидной. Ее работа напрямую зависит от концентрации йода в организме.
- Пищеварительная. В желудке человека вырабатывается большое количество пищеварительного сока, в состав которого входят соляная кислота и пепсины. Такая среда уничтожает многие виды гельминтов и патогенных микробов, что препятствует их проникновению в кишечник. Всего два литра сока необходимо для переваривания пищи, оставшиеся восемь литров всасываются в кровь регулируя ее состав и обеззараживая. При нарушении пищеварения происходит снижение концентрации соляной кислоты. Это становится причиной снижения содержания натрия и хлора в крови. В результате происходит закупорка мелких и крупных сосудов.
- Мочевыделительная. При нарушении работы почек не происходит фильтрация мочевины. Основной признак таких изменений – прозрачность мочи. В этом случае мочевина не покидает организм, а распространяется по суставам, сосудам, и скапливается в позвоночнике и мозге. Кровь также проходит почечную фильтрацию. При изменении в ней концентрации хлорида натрия, она становится сладкой на вкус. Также наблюдается обесцвечивание мочи, она теряет запах. При таких процессах нарушается баланс калия и натрия.
Основным утверждением Серафима Чичагова является то, что все патологические процессы в организме происходят при нарушении состава крови.
При разработке своей оздоровительной программы Чичагов придерживался следующих суждений:
- Все медикаментозные лекарства являются бесполезными, так как излечивают лишь на время.
- Все части тела находятся в тесной связи между собой, образуя замкнутый круг.
- Некачественная кровь – основная причина любого недуга.
- Болезни являются следствием отсутствия духовности. Чем меньше грехов у человека – тем меньше он болеет.
Целью оздоровительной системы является нормализация функций организма человека и восстановление его психоэмоционального состояния и душевного равновесия.
Как питаться при оздоровлении
Отдельное внимание Чичагов уделяет пищевому поведению человека. Основные рекомендации при соблюдении оздоровительной системы питания:
- Не употреблять пищу после шести часов вечера.
- Питание должно быть дробное.
- Категорически запрещается переедание.
- Порция должна соответствовать объему сложенных ладоней.
- Дневная норма воды сводится к минимуму, не более 800 мл.
- Напитки и чай употребляются за час до принятия пищи.
- В течение дня, несколько раз рассасывать кристаллы соли.
- Ночной отдых должен начинаться не позже 10 часов вечера.
- Необходимо наносить йодовую сетку с 20:30 до 21:00.
- Заменить чай Иван-чаем, а кофе цикорием.
- Придерживаясь данных рекомендаций, можно легко адаптироваться к новой системе питания и не ощущать дискомфортных ощущений.
Для составления правильного рациона используются следующие правила:
- Утренний прием пищи не раньше 6 часов. Употребляется белковая пища: мясные, рыбные, белковые, молочные блюда и яйца. На гарнир можно подавать квашеные овощи: капусту, морковь, баклажаны, свеклу. Также рекомендуется добавлять соленые грибы, огурцы и моченые яблоки.
- В утренние блюда рекомендуется добавлять жгучие пряности, стимулирующие выработку пищеварительного сока. К ним относятся: горчица, хрен, аджика, перец.
- На обед предпочтительно употреблять легкоусвояемые блюда. Лучшим выбором будут супы. Не стоит использовать комплексные обеды. Полноценный обед должен состоять максимум из двух блюд.
- Вечером пищу принимают не позже 18:00. На ужин готовятся каши, макароны, овощи или фруктовые блюда. Такая пища не нагружает желудок и легко переваривается.
- После ужина дозволено употребление минеральной воды либо солевого раствора. Для его приготовления в одном литре очищенной воды растворяют чайную ложку соли.
- Из меню полностью исключаются сдобные и кондитерские изделия, выпечка, йогурт, пиво и алкогольные напитки.
- Хлеб заменяется бездрожжевыми хлебцами из цельнозерновой муки.
- Нельзя употреблять в один прием белковые и углеводные блюда.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать. Еда во рту должна приобретать консистенцию манной каши.
- Для предотвращения переедания, порции уменьшают, но увеличивают количество приемом пищи. Это предупреждает развитие приступов острого голода.
Для стимуляции секреции гликогена, с утра следует съесть столовую ложку сахара либо варенья. Мед в данном случае использовать нельзя, так как он не содержит в своем составе глюкозу. Кондитерские изделия также не подходят, так как при их изготовлении используются сахарозаменители.
Оздоровительное питание по системе Чичагова можно отнести к особой диете. Поэтому, как и любой стол, данная схема имеет свои противопоказания:
- Возраст до 18 лет
- Онкологические заболевания
- Сахарный диабет
- Беременность
- Период лактации
- Активные занятия спортом
- Острые состояния хронических патологий
Оздоровительная система Чичагова не является кратковременной диетой. Она соблюдается длительно и скорее относится к образу жизни. Кроме изменения рациона, рекомендуется вести активный образ жизни и развиваться духовно.
Во время просмотра видео вы узнаете о здоровом питании.
Для предотвращения развития дискомфортных ощущений рекомендуется постепенный переход на новый рацион. Каждый человек индивидуален, поэтому одним людям тяжело даются изменения, а другие с легкостью их переносят. Но и те и другие отмечают положительную динамику восстановления организма при соблюдении оздоровительной системы Чичагова.
Источник