Диета по борменталю для кормящих мам
В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике “Доктор Борменталь” используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Основные правила питания при лактации
После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.
В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.
При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.
Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.
Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.
Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:
- исключить алкоголь и табак;
- отказаться от выраженных вкусовых добавок, приправ, блюд с чесноком или сырым луком;
- исключить продукты низкого качества и сомнительной свежести;
- пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, домашних компотов;
- питаться часто маленькими порциями.
Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:
- овощи и фрукты яркой оранжевой окраски;
- цитрусы;
- орехи;
- яичные желтки;
- морепродукты;
- шоколад;
- мед.
После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.
После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.
Плюсы и минусы
Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.
К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.
Рацион питания кормящей матери по месяцам
Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.
Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.
Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.
После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.
Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.
С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.
Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.
Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.
Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.
Особенности питьевого режима
При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.
На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.
Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.
При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.
Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть
Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.
Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.
Разрешенные продукты
При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.
Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.
Сыры. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.
Кефир. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.
Творог. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.
Молоко. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.
Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.
Яблоки. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.
Сливы. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.
Бананы. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.
Нектарин. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.
Груша. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.
Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.
Свекла. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.
Кабачок. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.
Баклажаны. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.
Брокколи. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.
Полностью или частично ограниченные продукты
При лактации, так же как и при похудении запрещены алкогольные напитки, жареные жирные блюда, консервация, фаст-фуд, сладкая газированная вода. Все это категорически запрещено при правильном питании, так как кроме вреда организму и увеличения лишнего веса ничего не дают.
Свести к минимуму нужно кондитерку, колбасные изделия, шоколад, кофе, покупные полуфабрикаты. В самых малых дозах в особых случаях такие продукты допускаются. Но злоупотреблять ими нельзя.
Мнение специалиста
Вопрос снижения веса очень важен в любом случае. Но в период грудного вскармливания он не должен становиться приоритетным. В это время главное дать ребенку полноценное питание, содержащее все необходимые растущему организму микроэлементы. Если питаться так, как рекомендуется при ГВ, лишние килограммы не появятся. А привести тело в идеальную форму можно будет потом, после окончания грудного вскармливания.
Источник
В этой статье вы узнаете о диете Борменталя, её принципах. Как составить меню на 1 день, неделю, месяц?
Диета Борменталя впервые появилась в России, в 2001г. Это совместная разработка диетологов и психотерапевтов. В Москве была открыта клиника «Доктор Борменталь», а затем начали открываться филиалы и в других российских городах. Теперь диета Борменталя признана лучшей не только в России, но и за рубежом.
Диета по Борменталю. Принцип действия
Основным принципом диеты Борменталя является похудение без запретов
Основные принципы диеты Борменталя таковы:
- Похудение без изнурительных диет
- Похудение без физических нагрузок
- Нет запретов на какие-нибудь продукты
Диета Борменталя основана на подсчитывании калорий и желании похудеть.
Как начать соблюдать диету?
В самом начале, когда вы решили худеть по диете Борменталя, нужно выяснить причину переедания
Вначале нужно выяснить причину переедания и устранить её. У каждого она своя:
- Нет режима питания
- Нервные стрессы
- Неуверенность в себе
- Жирная еда на ночь
Придерживаясь диеты Борменталя нужно съедать за день любых продуктов на 1000 ккал, спортсменам и людям, работающим физически 1200 ккал.
Запрещенных продуктов нет, но желательно употреблять низкокалорийную пищу. Важно каждый день включать в меню белковую пищу: мясо, рыбу и яйца.
Такую диету нужно соблюдать, пока не добьетесь похудения.
Затем можно немного увеличить калорийность и наблюдать за своим организмом, идет снова набор веса или нет, и снова прибавлять или уменьшать калорийность. Хорошим результатом будет такое состояние организма, когда лишний вес не набирается, и не уменьшается.
Что можно есть?
Придерживаясь диеты Борменталя желательно исключить жирную высококалорийную пищу, типа фаст-фудов
По диете Борменталя есть можно разную еду, но нужно строго соблюдать подсчет калорийности. А чтобы не сидеть весь день голодным, съев с утра все положенные калории, нужно выбирать низкокалорийную пищу.
Меньше нужно употреблять жирного и сладкого – в нем много калорий.
Продукты, которые нужно есть каждый день:
- Белки (яйца, мясо, рыба, творог)
- Сложные углеводы (каши, фрукты, овощи)
- Растительное масло
Продукты, которые нужно ограничить:
- Выпечка
- Жирные молочные продукты
- Колбасы
- Жирное мясо
Как есть?
Согласно диете Борменталя кушать нужно теплую еду, а после еды выпить горячий чай
В клинике «Доктор Борменталь» специалисты советуют:
- Кушать еду только теплой, а после еды пить по 1 стакану горячего чая.
- Есть 6-7 раз на день, порция 200 г, не больше, последний перекус за 4 часа до сна.
- Соблюдать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни. В такие дни питаться кефиром или овощами.
Чтобы ускорить похудение нужно заняться небольшими физическими нагрузками (ходьбой), массажем, обертыванием и другими процедурами.
Большие нагрузки врачи клиники «Доктор Борменталь» не рекомендуют.
Примечание. Если решили придерживаться диеты Борменталя, не желательно употреблять алкогольные напитки и острые блюда, чтобы не возбуждать аппетит.
Противопоказания к применению диеты:
- Женщинам, кормящим грудью и беременным
- Больным сахарным диабетом
- Больным на рак
- Людям, у которых есть психические расстройства
- При сердечно-сосудистых заболеваниях (инсульт, инфаркт)
- Детям младше 18 лет
- Людям старшего возраста после 60 лет
Диета «Доктора Борменталя», меню на неделю
По диете Борменталя в меню на неделю нужно включать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты
Питаясь по диете Борменталя, в течение недели нужно готовить блюда из рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Кушать 6-7 раз на день, но помнить, что порция должна быть небольшая, до 200 г.
Понедельник
Завтрак
- Вареные яйца 2 шт. (130 ккал)
- Морская капуста 100 г (16 ккал)
- 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
- Кекс 50 г (153 ккал)
Второй завтрак
- 1 стакан чая без сахара (2 ккал)
- 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)
Обед
- Суп с грибами 200 г (52 ккал)
- Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом (83 ккал)
- Картошка вареная с маслом 100 г (126 ккал)
- Кусочек вареного судака 50 г (35 ккал)
- 1 стакан чая без сахара (2 ккал)
Полдник
- Винегрет 100 г (128 ккал)
Ужин
- Гречка 100 г с гуляшом говяжьим 30 г (257 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
- 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)
Вторник
Завтрак
- 1 вареное яйцо (63 ккал)
- Перловая каша 100 г (137 ккал)
- Яблоко (45 ккал)
- 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
Второй завтрак
- Черешня 150 г (75 ккал)
Обед
- Суп овощной (28 ккал)
- Каша рисовая 100 г (152 ккал)
- Гуляш говяжий 50 г (90 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Полдник
- Филе морского окуня 50 г (70 ккал)
- Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
- 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Ужин
- Тушеная капуста 100 г(90 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
- 1 стакан простокваши (118 ккал)
Среда
Завтрак
- Омлет из 2 яиц, с добавлением грибов (250 ккал)
- 1 стакан горячего чая без сахара (2 ккал)
- 1 шт. зефира 65 г
Второй завтрак
- Кусочек вареной курицы – 100 г (135 ккал)
- Несколько кусочков огурца 50 г (8 ккал)
- 1 кусочек черного хлеба (8 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Обед
- Гороховый суп 250 г (121 ккал)
- Каша рисовая с овощами 100 г (152 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Полдник
- 1 яблоко (45 ккал)
Ужин
- Картофель отварной с соусом 100 г (90 ккал)
- Салат из свеклы 50 г (33 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
- 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)
Четверг
Завтрак
- Каша пшенная 100 г (168 ккал)
- Кусок индейки 50 г (75 ккал)
- Салат из моркови и лука 50 г (30 ккал)
- 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
Второй завтрак
- 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
- 2 ломтика сыра голландского 20 г (70 ккал)
Обед
- Уха 200 г (92 ккал)
- 2 кусочка хлеба (16 ккал)
- Винегрет 50 г (64 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром (29 ккал)
Полдник
- Салат с огурцами и сметаной 100 г (33 ккал)
- Кусочек отварной щуки 50 г (35 ккал)
Ужин
- Плов грибной 100 г (119 ккал)
- Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом 100 г (67 ккал)
- Чай с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
- 1 стакан ряженки (175 ккал)
Пятница
Завтрак
- Овсяная каша 100 г (177 ккал)
- Среднего размера яблоко (35 ккал)
- 2 деления от целой плитки шоколада (68 ккал)
- Чай без сахара (2 ккал)
Второй завтрак
- Салат с огурцами и помидорами 100 г (32 ккал)
- Курица вареная 50 г (77 ккал)
- 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
Обед
- Рассольник без мяса 300 г (138 ккал)
- Каша рисовая 50 г (56 ккал)
- Морская капуста 50 г (8 ккал)
- Чай без сахара (2 ккал)
- Зефир 1 шт. (55 ккал)
Полдник
- Салат с фруктами 100 г (103 ккал)
Ужин
- Говяжье мясо (50 г), тушеное с кабачками 100 г (107 ккал)
- Салат с огурцами и сметаной 75 г (24 ккал)
- Чай с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
- 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)
Суббота
Завтрак
- Омлет из 1 яйца (125 ккал)
- Салат из помидоров и лука с растительным маслом 100 г (108 ккал)
- 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
- 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал)
Второй завтрак
- Бутерброд на хлебце (1 шт.) с кусочком вареной индейки (50 г) и ломтиками огурца 50 г (95 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Обед
- Борщ с курицей 200 г (171 ккал)
- 2 кусочка белого хлеба (20 ккал)
- Салат с пекинской капусты, заправленный подсолнечным маслом 50 г (40 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Полдник
- Творожок со сметаной 50 г (130 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Ужин
- Каша ячневая с цуккини 75 г (105 ккал)
- Печень говяжья жареная 50 г (100 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
- 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)
Воскресенье
Завтрак
- Гречневая каша (100 г) со шницелем говяжьим (247 ккал)
- Средний помидор (17 ккал)
- Горячий кофе без сахара (2 ккал)
Второй завтрак
- Сдобная булочка 50 г (133 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Обед
- Щи без мяса 200 г (62 ккал)
- Отварная картошка со сметаной 50 г (58 ккал)
- Салат из квашеной капусты 50 г (35 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Полдник
- Блины с творогом 100 г (195 ккал)
- Чай без сахара (2 ккал)
Ужин
- Каша рисовая с томатным соусом 100 г (113 ккал)
- Отварная говядина 50 г (90 ккал)
- Горячий чай с сахаром (29 ккал)
Второй ужин
- 1 стакан обезжиренного кефира (60 ккал)
Диета «Доктора Борменталя», меню на 14 дней
Продержавшись на диете Борменталя 14 дней, вы научитесь выбирать, чему нужно отдать предпочтение: яблоку или пирожному
Если решили соблюдать диету Борменталя, предпочтительно есть нежирную белковую пищу животного происхождения, каши, фрукты с овощами.
После каждой трапезы включать в меню горячий чай, можно кофе, соки, но все же надо отдать предпочтение горячим напиткам. Кроме того, нужно выпить до 2 л очищенной воды за день. Отеков быть не должно, так как соленой и копченой пищи включаем мало.
Чтобы кожа после похудения не обвисала, нужно делать косметические процедуры: массаж, обертывания с глиной, пилинг, ванны с добавлением морской соли, посещать баню и сауну.
Диета «Доктора Борменталя», меню на месяц
Клиники «Доктор Борменталь» работают во многих городах России
Составляя диету на месяц, нужно учитывать, что каждый день в меню диеты должно входить не меньше 50 г белка животного происхождения.
Предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Постепенно нужно сократить мучные и жирные блюда.
Если после соблюдения диеты прошло несколько недель, а вес не уходит или ещё увеличивается, тогда нужно отказаться от следующего:
- Колбасных изделий
- Картофеля
- Белого хлеба
- Всех жирных продуктов, и молочных с жирностью больше 1%
- Алкоголя
- Сладких напитков
Примечание. Если во время соблюдения диеты Борменталя вы заболели, нужно увеличить дневную норму калорий на 200-300 ккал.
Диета «Доктора Борменталя», меню на каждый день, дневник
Весы для соблюдающих диету Борменталя — очень важная вещь
Если решили соблюдать диету Борменталя, прежде всего, нужно:
- Купить кухонные весы, чтобы взвешивать все продукты, прежде, чем их съедите.
- Скачать из интернета таблицы калорийности сырых продуктов и готовых блюд, и повесить их на холодильник.
- Завести дневник и всё, что касается еды и веса, записывать.
- Купить весы, чтобы себя взвешивать.
В дневнике записываем свой вес, количество съеденных продуктов за день, высчитываем их калорийность и следим, чтобы калорийность их не превышала 1000-1200 ккал.
Также в дневник записываем новые приготовленные блюда с подсчитанными калориями. Кроме того, через некоторое время корректируем, что нужно изменить, чтобы улучшить результат похудения.
Меню на 1 день
Завтрак:
- Каша гречневая – 80 г (70 ккал)
- Кусок курицы – 100 г (91 ккал)
- 1 среднего размера помидор (17 ккал)
- 1 стакан чая без сахара и песочное печенье 1 шт. (35 ккал)
Второй завтрак:
- Судак вареный – 100 г (70 ккал)
- 2 шт. хлебцев (26 ккал)
- 1 стакан чая без сахара и зефир 1 шт. (60 ккал)
Обед:
- Гороховый суп – 250 г (165 ккал)
- Вареная индейка – 100 г (84 ккал)
- Салат со свеклой – 100 г (67 ккал)
- 1 стакан чая с сахаром и лимоном (30 ккал)
Полдник:
- Салат из фруктов – 200 г (70 ккал)
Ужин:
- 1 сладкий перец, нафаршированный рисом с мясом (140 ккал)
- Соленые огурчики – 100 г (22 ккал)
- 1 стакан чая без сахара с 2 делениями от целой плитки шоколада (68 ккал)
Второй ужин:
- Щи со сметаной – 200 г (71 ккал)
- 2 кусочка черного хлеба (16 ккал)
- 1 стакан кефира с нулевой жирностью (45 ккал)
Рецепты для диеты Борменталя
Диета Борменталя проста и понятна, настораживает лишь тот факт, что нужно всему, что съедаете, подсчитывать калории.
Вот несколько рецептов блюд, приготовленных с подсчетом калорий.
Мясо, запеченное в духовке с грибами, луком и помидорами (117 ккал на 100 г готового блюда)
Рецепт:
- Дно глубокой сковородки смазываем подсолнечным маслом (10 г).
- Нарезаем репчатый лук полукольцами (150 г) и выкладываем на сковороду.
- Сверху на лук выкладываем 300 г тонко порезанного на пластинки, куриного филе.
- Затем раскладываем пластинки сырых шампиньонов (130 г).
- Сверху пластинки помидоров (150 г).
- Верх смазываем сметаной (50 г) и посыпаем натертым на терке твердым сыром (100 г).
- Запекаем на среднем огне 40 минут.
Салат «Уганда» (в готовом продукте содержится 128 ккал на 100 г)
Рецепт:
- Банан (100 г) режем кубиками и складываем в глубокую миску.
- Изюм (20 г) замачиваем на полчаса, моем, высушиваем и добавляем в миску.
- Затем добавляем 20 г овсяных хлопьев и 40 г порезанной на кубики куриной ветчины.
- Прибавляем цедру из 1 небольшого лимона и выдавливаем сок.
- Все заливаем 100 г сливок, даем настояться полчаса и раскладываем на салатные листья.
Согласно диете Борменталя кушать желательно низкокалорийные блюда, одно из них — овощное рагу
Рагу овощное (в готовом блюде содержится 26 ккал на 100 г)
Рецепт:
- Нагреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и поджариваем на ней до золотистого цвета 1 среднюю, мелко порезанную луковицу.
- Добавляем 300 г мелко порезанных помидоров и тушим 5 минут под закрытой крышкой.
- Затем прибавляем порезанные кубиками кабачки и баклажаны (по 300 г), 1 сладкий перец, порезанный соломкой, продолжаем тушить 5 минут.
- Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. ложку муки без верха, разбавляем 1 стаканом горячей воды, солим, добавляем лавровый лист, даем закипеть, заливаем овощи и тушим до готовности.
Результаты диеты Борменталя
Диета Борменталя признана самой эффективной в мире, поэтому и результаты потрясающие
- Главное в диете Борменталя: считать калории, кушать небольшими порциями не больше 200 г, тщательно пережевывать. Сложность диеты Борменталя состоит в подсчете калорий. И хотя это многих настораживает, но все же есть множество приверженцев этой диеты.
- Диета признана самой эффективной в мире, так как, соблюдая её, потерянный однажды вес не возвращается, а худеть начинают сразу же, как только перестают кушать лишнее, согласно требованиям диеты.
- Соблюдая диету Борменталя в первую неделю можно потерять 2-6 кг в зависимости от набранного веса. В дальнейшем теряется вес 7-13 кг в месяц.
- Срок соблюдения диеты у каждого свой. Можно обратиться к врачу-диетологу, и он рассчитает какого веса нужно добиться, и за какое время.
- Обычно диету нужно соблюдать до тех пор, пока нужный вес не наберет стабильности – около полугода. Затем можно увеличить калорийность до 1600-1800 ккал на день.
Диета Борменталя: таблица калорийности блюд
Эти таблицы должны занять лучшее место в вашем доме, если вы решили придерживаться диеты Борменталя.
Таблица калорийности мяса, рыбы, молочных продуктов, круп и яиц, по которой нужно считать калории согласно диете БорменталяТаблица калорийности овощей, фруктов, грибов, орехов, жиров и хлебобулочных изделий по диете БорменталяТаблица калорийности готовых блюд, приготовленных по диете Борменталя
Диета Борменталя создана для простых людей, которые не могут себе позволить особое питание и тренажерные залы. К тому же диета Борменталя дисциплинирует её приверженцев. Соблюдая её, вы не будете «заедать» очередной конфликт с начальством или родными.
Видео: Популярная диета для похудения. Доктор Борменталь
Источник