Диета по адо для кормящих мам меню
Содержание статьи:
Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания пациента, благодаря которой можно избавиться от аллергии и значительно снизить вероятность ее возникновения у пациентов любого возраста. Всю свою жизнь ученый отдал экспериментальной и клинической аллергологии. Ученый выявлял аллергены и их воздействие на здоровье человека. Подходит ли гипоаллергенная диета по Адо для кормящих мам и их детей? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Польза гипоаллергенной диеты
У кормящих женщин могут быть аллергические реакции скрытого характера. Их симптомы могут отличаться от обычной аллергии. Признаками скрытого заболевания может быть быстрый набор лишнего веса, высокое артериальное давление, значительные отеки и т.д. Современная фармацевтика предлагает большое количество антигистаминных препаратов, но в период лактации далеко не все из них разрешается применять. Чтобы облегчить состояние мамы и малыша специалисты назначают схему питания, разработанную А. Адо.
Суть такого ограниченного питания состоит в том, чтобы определить аллергенный продукт, на который так болезненно реагирует пациент. Конечно, это можно сделать при исследовании биоматериала в лаборатории. Однако, когда это невозможно данная схема питания является незаменимой. Для этого пациент полностью отказывается от употребления некоторых продуктов, а затем они постепенно вводятся обратно. Изучая реакцию грудничка на ввод того или иного продукта можно предупредить у них развитие аллергии, вызванной продуктами.
Помимо основной пользы данная диета оказывает эффект общего оздоровления организма. Это обусловлено полным исключением продуктов питания, содержащих синтетические вещества – эмульгаторы, консерванты и др. Еще один плюс этой схемы – низкокалорийные продукты и режим приема пищи способствуют небольшому снижению веса.
Схема питания Адо для кормящих мам
Прежде всего, важно понимать, что самостоятельная коррекция питания может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша, поэтому назначать ее должен только квалифицированный специалист. После исследования крови на уровень антител Ig G4 и анализа состояния пациентки, врач решает какие продукты следует исключить, а какие можно употреблять. Для этого он использует таблицу гипоаллергенной диеты по Адо, в которой содержится список разрешенных гипоаллергенных продуктов и запрещенных аллергенных.
К разрешенным продуктам ученый отнес следующие: фрукты (кроме запрещенных), гречневая и рисовая каши, овсянка, говядина, нежирная баранина, сухофрукты, домашние десерты (только те, что не содержат какао), зеленый чай, травяные отвары, оливковое масло, кислые зеленые яблоки, соль, тыква, фрукты и овощи желтого и зеленого цвета (кроме персиков и абрикосов), зелень, ягоды белой смородины, крыжовник, натуральные йогурты, кефир, ряженка (домашняя), сахар, белый хлеб, компот и настойка домашнего приготовления.
Полностью исключаются из рациона питания следующие продукты: цитрусы, рыба, жирное мясо и мясо птиц, любые орехи (кроме миндаля), какао содержащие продукты (шоколад, десерты, напитки), кофе, колбасные и копченые изделия, горчичные и майонезные соусы, кетчуп, уксусная кислота, абсолютно все специи, хрен, редис, редька, овощи, фрукты и ягоды красного цвета (томаты, вишня, черешня, малина, клубника и т.д.), любые грибы, куриные яйца, экзотические фрукты, коровье и козье молоко, мед, алкогольные напитки.
Также ученый составил список продуктов со средней степенью аллергической опасности. В этом перечне находится следующее: зеленый перец, мясо свиньи, кролика, индейки, бананы, горох. Эти продукты можно не исключать из меню полностью, однако, использовать их нужно с особой осторожностью. Специалисты рекомендуют употреблять их в первой половине дня, так как при проявлении аллергии днем проще оказать и получить медицинскую помощь.
Вначале диеты полностью исключаются запрещенные продукты. Как только симптомы аллергии нейтрализуются эти продукты постепенно возвращают в рацион и тщательно следят за реакцией организма. При такой диете можно определить аллерген, на который болезненно реагирует организм пациента. Также стоит отметить, что зачастую у человека вырабатывается иммунитет на аллергенные продукты, благодаря чему аллергия может полностью исчезнуть.
Рекомендации к проведению диеты
Длительность диеты составляет 14-20 дней. Продлевать ее дольше, чем на три недели не рекомендуется, так как рацион не сбалансирован и у организма может возникнуть дефицит белков и углеводов. Это может ухудшить состояние волос, кожных покровов, а также приведет к проблемам с пищеварением.
Важно! Категорически запрещено принимать антигистаминные препараты, так как это не раскроет объективное влияние тех или иных продуктов на организм.
Диетологи рекомендуют пациентам вести гастрономический дневник. В него нужно записывать все продукты, их количество и реакции организма на них. Такие записи существенно облегчат работу врача – он гораздо точнее проанализирует состояние пациента и сделает нужные выводы.
Посещать диетолога необходимо как минимум раз в семь дней. На каждом приеме врач будет менять рацион пациентки. Таким образом по итогу будет составлено меню кормящей мамы, в которое входит широкий спектр продуктов.
Примерное меню для гипоаллергенной диеты
В первую неделю диеты лактирующая женщина должна питаться только разрешенными продуктами. Из них можно приготовить достаточно много разнообразных вкусных блюд. Ниже приводится приблизительное меню на первую диетическую неделю.
В понедельник на завтрак можно сделать геркулесовую кашу на воде, на обед – овощной суп, на полдник – кислое яблоко и йогурт натурального происхождения, на ужин – тушеная говядина с овощами.
Завтрак вторника – пшенная каша с молоком, обед – тушенные овощи, полдник – низкокалорийные хлебцы с творогом, чай, на ужин – тушеная индейка с овощами.
В среду на завтрак подойдут хлебцы с несдобного хлеба, творог, зелень, чай, на обед – густой овощной суп (капуста, морковь, картофель), хлеб, на полдник – яблочный сок и мармелад натурального происхождения, на ужин – тушеные овощи.
Завтрак четверга – овсянка с курагой, обед – овощной бульон и сухарики из белого хлеба, полдник – яблоко и натуральный йогурт, на ужин – тушеная говядина с овощами.
В пятницу на завтрак – каша из риса с черносливом, на обед – кабачковое рагу с добавлением картофеля и желтого перца, на полдник – белый хлеб с творогом, чай, на ужин – говяжьи котлеты и салат с капусты.
Завтрак субботы – овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост из белого хлеба и чай, обед – суп из капусты и хлеб, полдник – йогурт с курагой и черносливом, на ужин – тушеное нежирное мясо и свекольный салат.
В воскресенье на завтрак можно овсяную кашу на воде, на обед – говяжий бульон с брокколи и кабачком, на полдник – тост, творог и яблочный сок, на ужин – тушеное мясо с овощами и овощной салат.
Спустя неделю питания по строгой схеме Адо, постепенно вводятся продукты из списка средне опасных продуктов. После употребления того или иного продукта нужно тщательно следить за изменениями в своем самочувствии и записывать их в гастрономический дневник. При ухудшении здоровья пациента необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы, так как это не всегда вызвано аллергенным продуктом.
Общие рекомендации специалистов к приготовлению диетических блюд:
– прежде чем сварить кашу, крупу около двух часов вымачивают в воде. Это сделает приготовленную кашу еще более диетической;
– если диету Адо назначили зимой, то вместо свежих сезонных фруктов и овощей можно использовать замороженные;
– соки должны быть натуральными и не содержать сахар и консерванты. Нужно избегать соки из «агрессивных ягод» – смородины, клубники, граната и т.д. Оптимальным вариантом будут детские напитки;
– молочные продукты должны иметь натуральное происхождение и минимальный процент жира.
Схема питания Адо для детей
Дети, как и взрослые, зачастую подвергаются аллергическим реакциям. Малыши на грудном вскармливании не являются исключением – их организм больше, чем у других, склонен к самозащите, поэтому и аллергия у них возникает чаще. Гипоаллергенная диета для малышей такого возраста заключается в соблюдении этой схемы питания кормящей женщины.
Рецепты блюд
Несмотря на ограниченное количество продуктов из которых можно готовить, существует много рецептов вкусных блюд на основе разрешенных ингредиентов. Ниже приводятся рецепты, благодаря которым можно разнообразить гипоаллергенное меню.
Кабачковая запеканка
Для приготовления понадобится морковь, кабачок, луковица (по одному овощу средних размеров), 100 мл натурального несладкого йогурта, 0,25 кг нежирного мяса (говядина или молодая баранина).
Мясо и овощи нужно промыть под проточной водой. Луковицу и мясо нужно перекрутить на мясорубке, полученный фарш следка подсолить и тонко выложить на заранее смазанную форму (для смазки используется оливковое масло). Морковь и кабачок нарезаются на мелкие кубики и равномерно раскладывается на фарш. Сверху масса заливается йогуртом. Выпекать в духовке до полной готовности (примерно 40-50 минут).
Печенье
Для теста понадобится 0,25 кг пшеничной или ржаной муки, 0,25 л обезжиренного кефира, 2 столовых ложки оливкового масла, 3-4 столовых ложки сахара, сода.
Кефир с сахаром взбиваются до получения однородной массы. В полученную смесь добавляется сода (на кончике ножа) и просеянная мука. Все тщательно смешивается до однородной консистенции. Далее на противень застилается пергамент и на него выкладывается все тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Выпеченный корж разрезается на кусочки произвольной формы. Сверху печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Суп-пюре из цветной капусты
Для блюда понадобится 0,2 кг филе индейки, одна картофелина, один кабачок и несколько соцветий цветной капусты. Для приготовления супа необходимо около получаса варить мясо в одной воде, затем ее заменить, добавить туда рубленные овощи и в новой воде варить еще примерно 40 минут. Из сварившегося супа нужно вытянуть мясо и овощи с бульоном взбить в блендере до тех пора, пока не получится консистенция пюре. Перед подачей в суп крошится мясо индейки и добавляется нежирная сметана. Особенно вкусный этот суп в сочетании с сухарями.
Запеченные яблоки с творогом
Это очень простое, но вкусное блюдо. Для него понадобятся яблоки, творог с низким процентом жирности и сахар. Из вымытых яблок вынимается сердцевина и в полученное отверстие накладывается сладкая творожная масса. Начиненные творогом яблоки запекаются в духовке при температуре 150 градусов до тех пор, пока не размягчатся.
Овощной суп с перловкой
Для приготовления понадобятся 50 г перловки, 20 г сливочного масла, 2-3 средних картофелины, одна морковь или один кабачок, одна репа, 750 мл овощного бульона, петрушка, укроп.
Крупа заливается 150 мл горячего бульона, закрывается и настаивается в течение 35 минут. За это время нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Затем овощную смесь нужно приспустить в сковороде с разогретым сливочным маслом. По мере надобности в него можно добавить небольшое количество бульона. В небольшой кастрюле вскипятить оставшийся бульон, всыпать в него набухшую перловку и варить на слабом огне до полной готовности. В середине варки в кипящий бульон добавляются овощи, а за десять минут до готовности блюдо подсаливается. Подается суп с зеленью. Для разнообразия каждый раз можно использовать крупу другого вида, например, рисовую или пшенную.
Диета Адо эффективно помогает определить продукт, на который болезненно реагирует организм кормящей мамы или ее малыша. Однако она не поможет выявить аллергическую реакцию, вызванную другими аллергенами (шерсть, пыль и т.д.). Суть данной схемы питания состоит в полном исключении аллергенных продуктов из рациона пациента, а после отсутствия аллергических симптомов они постепенно вводятся обратно. Происходить это должно только под контролем квалифицированного специалиста, ведь необоснованное ограничение меню кормящей матери может привести к нарушениям не только в ее здоровье, но и самочувствии грудничка.
Дата: 16.01.2018
Источник
Гистаминные реакции на ту или иную пищу – не редкость среди современных людей. Аллергии одинаково подвержены взрослые и дети. Справиться с ее проявлениями поможет специальная гипоаллергенная диета, разработанная советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Она предполагает отказ от ряда продуктов с постепенным их возвратом в рацион с целью выявления пищевых аллергенов.
Что такое гипоаллергенная диета по Адо
Система питания разработана советским ученым, специализировавшимся на физической патологии, аллергологии и иммунологии. Андрей Дмитриевич Адо всю свою жизнь посвятил исследованию аллергенов, реакций на них. Его вклад в развитие иммунологии и науки в целом неоценим. Андрей Дмитриевич – признанный основоположник клинической и экспериментальной аллергологии не только в России, но и в странах СНГ.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета Адо предполагает отказ от всех аллергенных продуктов. Отзывы о ней очень хорошие. Постепенно они по очереди вводятся в рацион, чтобы понять, какой из них является возбудителем гистаминной реакции. Она очень полезна аллергикам (в т.ч. непищевым), беременным женщинам для снижения риска развития аллергии у малыша, маленьким детям и даже тем, кто просто хочет укрепить организм и избавиться от лишнего веса. Похудение обеспечивается тем, что основу рациона составляют низкокалорийные продукты.
Гипоаллергенная диета составлена на основе таблицы аллергизирующей активности. В ней можно увидеть, насколько велик риск появления гистаминной реакции от употребления тех или иных продуктов:
Степень аллергизирующей активности | Продукты |
Низкая | Огурцы, миндаль, арбуз, сливы, крыжовник, белая смородина, зеленые и желтые яблоки, тыква светлого цвета, репа, патиссоны, кабачки, баранина нежирных сортов, конина |
Средняя | Рис, клюква, гречка, кукуруза, зеленый перец, бананы, красная смородина, персики, горох, картофель, кролик, индейка, свинина, абрикосы |
Высокая | Рожь, пшеница, сельдерей, свекла, морковь, помидоры, горчица, грибы, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, цитрусовые, гранат, хурма, дыня, ананас, виноград, ежевика, черная смородина, земляника, малина, клубника, курятина, яйца, ракообразные, рыба, коровье молоко |
Продукты средней степени реакции можно использовать, но крайне осторожно. Их лучше есть в первой половине дня, чтобы получить квалифицированную помощь в случае проявления аллергии. Гипоаллергенная диета, как правило, занимает 2–3 недели. Сперва продукты из запрещенного списка исключаются полностью. Когда аллергия пройдет, их вводят по одному. Это поможет определить, на какой конкретно продукт организм дает гистаминную реакцию.
Гипоаллергенная диета Адо не сбалансирована, поэтому долго сидеть на ней нельзя. Рацион не обеспечивает организм достаточным количеством углеводов и белков. Это может вызвать проблемы с пищеварением, волосами, кожей. Питаясь по системе Адо, нельзя принимать антигистаминные препараты: это смажет картину того, как продукты в реальности влияют на организм. Настоятельно рекомендуется вести гастрономический дневник, внося показания о меню и своем самочувствии. Врача-аллерголога надо посещать не реже раза в неделю.
Что рекомендовано к употреблению
Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:
- постную говядину;
- несдобный белый хлеб;
- молодую баранина;
- супы с овощами и крупами;
- компоты из яблок и сухофруктов;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
- сахар;
- соль;
- травяные отвары;
- тыкву;
- фрукты, кроме запрещенных;
- гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную каши;
- чай;
- патиссоны, кабачки;
- кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
- печеные яблоки;
- зелень (укроп, петрушка);
- огурцы.
Запрещенные продукты
Чтобы побороть аллергическую реакцию, от определенной еды нужно категорически отказаться. В список запрещенных входят такие продукты;
- цитрусовые фрукты;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- жирное мясо, птица;
- мед;
- рыба и любые блюда из нее;
- сдобное тесто;
- курятина;
- ананасы, дыня, земляника, клубника, абрикосы, персики;
- шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты);
- коровье молоко;
- копчености;
- кофе;
- яйца;
- грибы;
- майонез, горчица, кетчуп, уксус;
- все красные по цвету овощи и фрукты;
- любые специи;
- редька, редиска, хрен.
Таблица перекрестных реакций
Если у человека появилась аллергия на один продукт, то она может возникнуть и на ряд других. Это явление называется перекрестной реакцией. Его необходимо учитывать, составляя рацион. Таблица перекрестных реакций:
Пищевой продукт-аллерген | Продукты и непищевые аллергены, которые могут дать перекрестную аллергическую реакцию |
Киви | Латекс, пыльца злаковых трав и березы, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), орехи, авокадо, бананы |
Коровье молоко | Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота, говядина и телятина (в том числе мясопродукты из них), продукты с содержанием белков коровьего молока, козье молоко |
Сливы | Яблоки, чернослив, черешни, дикая вишня, персики, нектарины, вишни, абрикосы, миндаль |
Кефир | Грибы, плесневые сыры, антибиотики пенициллинового ряда, квас, дрожжевое тесто |
Бобовые | Люцерна, арахис, манго, соя, чечевица, фасоль, горох |
Рыба морская и речная | Морепродукты (мидии, омары, лангусты, икра, креветки, крабы и др.) |
Свекла | Шпинат |
Яйца | Куриное мясо и бульоны, перьевые подушки, перепелиные яйца, майонез, соусы и кремы с яйцами, утка |
Цитрусовые | Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут |
Морковь | Витамин А, каротин, сельдерей, петрушка |
Бананы | Латекс, пыльца подорожника, авокадо, дыня, киви, глютен пшеницы |
Клубника | Брусника, смородина, ежевика, малина |
Арахис | Латекс, помидоры, зеленый горошек, косточковые (персики, сливы и др.), бананы, соя |
Яблоки | Пыльца полыни, ольхи, березы, сливы, персики, айва, груши |
Орехи | Орешник, пыльца березы, мак, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), манго, киви |
Картофель | Табак, паприка, стручковый перец красный и зеленый, томаты, баклажаны |
Меню диеты по Адо на каждый день
Если вам сложно составить рацион самостоятельно, воспользуйтесь готовым вариантом на одну неделю. Придерживаясь этого меню, вы не только избавитесь от проявления аллергии, но и сбросить лишние килограммы. С каждой новой неделей рацион будет становиться богаче. В первые семь дней можете придерживаться такого варианта меню:
Прием пищи | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
День | |||||
1 | 200 г овсянки (без молока) | Зеленое яблоко | 200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой | Банан, чашка чая | Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г) |
2 | 180 г рисовой крупы на воде с курагой | Зеленое яблоко | Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл) | Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада | 200 г паровой индейки с овощами |
3 | 180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя | Чай, 2 цельнозерновых хлебца | 200 г овощного рагу | Печеное яблоко | 180 г овощей тушеных |
4 | 200 г тыквенной каши на воде | Стакан кефира | 200 мл борща без мяса со сметаной | Чай, 2 хлебца | 200 г говядины на пару с овощами |
5 | 200 г пшенки на воде | Стакан кефира | 200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба | 0,2 кг салата из разрешенных фруктов | 2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой |
6 | 200 г риса на воде | 150 мл натурального йогурта | 200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного | 150 г творога, чашка чая | 200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива |
7 | 200 г гречки | Стакан кефира | 200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба | 150 г кабачковой запеканки, чай | 200 г тушеного с овощами мяса |
Для детей
Малыши подвержены аллергии ничуть не меньше взрослых, даже больше. Их организм не сразу склонен к полноценной самозащите, поэтому риск гистаминных реакций высокий. Гипоаллергенная диета по Адо для детей не отличается от взрослого варианта. Когда симптомы обостряются, убирайте из рациона малыша все запрещенные продукты, даже со средней степенью аллергизирующей активности. Основу меню должны составлять отварные овощи, супы без мяса или с нежирной говядиной, домашние фруктовые пюре, соки. Диета по Адо для детей предполагает такой вариант меню на день:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | 120 г рисовой каши на воде с сахаром, чашка чая |
Ланч | Яблоко, стакан компота |
Обед | Овощной суп на мясном бульоне (120 мл), 2 паровые тефтели из говядины, 100 г тушеной цветной капусты |
Полдник | 150 г творожной запеканки или печеное яблоко. |
Ужин | 150 г тушеных овощей, 50 г вареной говядины |
На ночь | Стакан кефира |
Для кормящих мам
Списки продуктов для женщин в период лактации и беременности не меняются. Из меню желательно исключить всю еду красного цвета, жареное, жирное. Разрешены каши, допустимые овощи и фрукты, соки без сахара и консервантов. Примерное меню на один день:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | 180 г гречневой каши на воде, яблоко, чашка чая |
Ланч | 150 г творога |
Обед | 180 мл вегетарианского супа, 100 г риса, 120 г вареной говядины, 120 г салата из огурцов и зелени со сметаной |
Полдник | 20 мл натурального йогурта |
Ужин | 3 паровые котлеты из говядины, 100 г брокколи |
На ночь | Стакан кефира |
Выход из диеты
Садиться на систему питания по Адо нужно сразу же, как только вы обратились к врачу по вопросу аллергии. Если специалист не назначает другого лечения, то гипоаллергенную диету следует соблюдать, пока не исчезнут все симптомы и еще две недели после этого. Потом нужно постепенно и по очереди вводить продукты слабой, средней и высокой аллергизирующей активности. Интервал между введениями каждого нового компонента в рацион – три дня. За этот период должна будет проявиться аллергическая реакция. Рекомендованный порядок введения продуктов, поделенных на категории:
- Мясо. Нежирная баранина, свинина, индейка.
- Овощи. Патиссоны, кабачки, зеленый сладкий перец, горох, репа.
- Крупы. Манная, ячневая, перловая, кукурузная.
- Фрукты и ягоды. Абрикосы, персики, бананы, сливы, желтые яблоки, киви, крыжовник.
Сначала введите один мясной продукт. Еще через три дня овощ, потом крупу, затем – фрукт. Чередуйте их в таком порядке, пока не попробуете все. Последними добавляйте продукты из списка запрещенных. Если реакция на ту или иную еду не проявилась, смело оставляйте ее в рационе. Через три дня вводите новый продукт. Соблюдайте гипоаллергенную диету до тех пор, пока не проверите все аллергены. Когда выявите список запрещенных лично вам продуктов, составляйте любое меню, исключающее их.
Рецепты гипоаллергенных блюд
Если вы планируете сидеть на диете по Адо, то должны научиться готовить еду, которая будет полностью отвечать ее требованиям. Существует много рецептов гипоаллергенных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, десертов. Освоив их, вы сможете каждый день составлять разнообразное меню и питаться вкусной едой, не нарушая при этом требования диеты от Андрея Дмитриевича Адо.
Крем-суп из цветной капусты
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 111 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: простая.
Суп-пюре из цветной капусты – очень популярное диетическое блюдо. В его состав входят только те продукты, которые не вызовут аллергической реакции. Блюдо имеет однородную кремовую консистенцию, приятный вкус. Суп отлично насыщает и станет прекрасным выбором для диетического обеда, содержит очень низкое количество калорий. Готовить его легко, но для этого обязательно необходим блендер.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,3 кг;
- цветная капуста – половина головки;
- кабачок – 2 маленьких или один средний;
- картофель – 2 крупных.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи. Почистите картошку и кабачок.
- Разберите капусту на соцветия.
- Залейте индейку холодной водой. Поставьте на медленный огонь.
- Сразу после закипания слейте первую воду.
- К мясу добавьте порезанные средними кусочками овощи. Варите 40 минут.
- Достаньте мясо. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере в пюре.
- Индейку порежьте мелкими кубиками. Добавляйте в суп перед подачей.
Кабачковая запеканка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из кабачков с мясом – очень сытная и вкусная, она подойдет для обеда или ужина. Продукты, входящие в ее состав, обеспечат организм энергией, витаминами, антиоксидантами и веществами, необходимыми для его нормального функционирования. Запеканку можно подать даже на праздничный стол. От порции не откажутся не только аллергики, но и люди, у которых нет проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 средний;
- говядина или молодая баранина – 250 г;
- лук – 1 средняя головка;
- морковь – 1 шт.;
- несладкий йогурт – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Лук и морковь очистите.
- Промойте мясо. Пропустите его и луковицу через мясорубку. Подсолите фарш.
- Возьмите форму для выпечки. Накройте ее пергаментом. Бумагу смажьте оливковым маслом.
- Натрите крупно кабачок, морковь.
- Включите духовку прогреваться до 180 градусов.
- Выложите в форму половину кабачка.
- Сверху распределите фарш, перемешанный с тертой морковкой.
- Накройте блюдо оставшимся кабачком.
- Залейте все йогуртом.
- Запекайте блюдо в духовке 40 минут.
Овощной суп с перловкой
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Суп с перловой крупой – кладезь полезных веществ и витаминов. Блюдо может входить в состав как взрослого, так и детского меню, в нем нет продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности. Суп полностью вписывается в требования гипоаллергенной диеты Адо. Он получается очень вкусным и сытным, хотя и содержит очень мало калорий. Периодически включать в свой рацион такое блюдо рекомендуется даже людям, у которых нет проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 100 г;
- соль – 10 г;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень (петрушка, укроп) – 20 г;
- картошка – 0,3 кг;
- бульон овощной – 1,5 л;
- морковь – 70 г;
- репа – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте перловку 300 мл горячего овощного бульона. Плотно закройте. Оставьте на 35 минут, чтобы крупа набухла.
- Помойте и почистите все овощи. Нарежьте кубиками.
- Припустите овощи в сливочном масле с добавлением 200 мл бульона в течение 7–10 мин. Не зажаривайте их сильно.
- Оставшийся бульон (1 л) доведите до кипения. Всыпьте крупу. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощи, соль. Варите еще 20 минут.
- Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав порубленной зеленью.
Овсяное печенье
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы сидите на диете, гипоаллергенной или для похудения, это не значит, что вам противопоказаны десерты. Печенье, приготовленное по следующему рецепту, соответствует всем требованиям системы питания по Адо. Сделать этот аппетитный и полезный десерт легко. В него добавляется овсяная мука, которую можно получить, измельчив хлопья. Печенье – отличный вариант для чаепития на гипоаллергенной диете.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сода – 2–3 щепотки;
- нежирный кефир – 0,5 л;
- сахар – 6–8 ст. л.;
- масло оливковое – 3–4 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте кефир с маслом и сахаром.
- Добавьте соду и просеянную муку.
- Поставьте духовку греться до 180 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Выложите одним пластом тесто. Разрежьте его на одинаковые по форме и размеру кусочки.
- Запекайте в течение получаса.
Видео
Гипоаллергенная диета
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник