Диета пятого стола меню на неделю

Профессор Певзнер считал, что основой лечения органов ЖКТ является питание. Именно он создал более 15 диет, самым популярным стал стол №5. Он помогает предупредить заболевание, вылечить, предотвратить прогрессирование. Что едят на этой диете?

Принципы составления меню

Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.

На что еще обратить внимание при построении меню:

  • ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
  • сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
  • щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
  • уменьшение порций. Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
  • уменьшение продуктов с пуринами. Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
  • сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
  • измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.

Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять. Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.

Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно.  Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.

Примерное меню на неделю для стола диеты 5

Несмотря на большой список ограничений, правил выше, лечебное питание можно сделать интересным, ярким, полезным, оно действительно облегчит состояние больного человека, ускорит выздоровление. Порой стол здоровых людей не такой богатый. Здесь только пример универсального меню на неделю для лечебной диеты номер 5, рецепты с подробным пошаговым описанием чуть ниже.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракБелковый паровой омлетКаша рисовая с черносливомКаша овсяная с яблокомБелковый омлет с овощамиКаша рисовая с тыквойБелковый омлет с сыромМолочный вермишелевый суп
ПерекусЯблочное желеФруктовый смузиТыквенное пюреМолоко, кусочек бисквитаЗапеченное яблоко с творогомВареники с вишнейЧай, яблочное повидло
ОбедСуп-пюре с брокколи и картошкой, сухарикиОвощной суп, ломтик черствого хлебаВермишелевый суп, ломтик черствого хлебаСвекольник по диете № 5Суп-пюре с тыквой, сухарикиКартофельный суп с рисомГречневый суп с овощами, ломтик отрубного хлеба
ПерекусТворог, кисель ягодныйРяженка с вареньемСтакан кефира, сухарикТворог с грушейКисель, сухарикиКомпот, диетическое печеньеЗапеканка из макарон и творога
УжинОвощное рагуПаровые куриные котлеты, салат из морковиГречневая каша, салат из вареной свеклыБулгур с цветной капустойЗапеканка кабачковая с рисомРыбное суфле, гречкаКартофельный салат с авокадо и курицей

В таблице только наименование блюд.  Как их готовить, пошаговые рецепты из меню на неделю для диеты «Стол №5» даны чуть ниже. Там же можно найти различные хитрости. Они облегчат существование на диете, помогут сократить время пребывания на кухне, сэкономить силы.

Все эти блюда соответствуют канонам правильного питания, могут использовать в рационе детей раннего возраста, а также худеющих людей.

Рецепты блюд из меню на неделю для диеты 5 стол

В домашних условиях все блюда из таблицы можно легко приготовить. Так как используются щадящие способы термической обработки, то в некоторых рецептах не обойтись без пароварки. Иногда эту функцию выполняет мультиварка, можно приспособить дуршлаг и кастрюлю.

Также в меню диеты 5 на неделю есть пюре, в домашних условиях протертые блюда легко готовить блендером. Некоторые продукты легко разминаются пестиком. Иногда можно воспользоваться ситом, протереть продукт «бабушкиным» способом. Но сито помимо измельчения избавляет блюдо от растительных волокон (клетчатки), что является минусом.

Белковый омлет по диете

Здесь базовая рецептура белкового омлета, который присутствует в меню на неделю для стола диеты № 5. Это блюдо дается на завтрак в понедельник. Его легко разнообразить добавлением сыра, брокколи или других овощей, использовать для ужинов, полдников, обедов, любых перекусов.

Читайте также:  Меню при диете стол номер 5

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 110 мл нежирного молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. рубленой зелени.

Приготовление:

  1. Взбить белки с молоком. Это нужно, чтобы яйца удержали жидкость, до пышной пены можно массу не доводить. Слегка присолить, по желанию ввести зелень.
  2. Кусочком сливочного масла натереть контейнер или миску изнутри, вылить омлетную массу.
  3. Поставить миску на решетку пароварки, готовить 10 минут. Затем проверить, при необходимости время увеличить.

Важно! Если в омлетную массу будут добавляться овощи, то их нужно предварительно бланшировать в кипятке.

Каша рисовая с черносливом

Рис закрепляет стул, чего ни в коем случае нельзя допускать. Но зато именно эта крупа рекомендуется для диетического питания. Чтобы предупредить неприятности, можно приготовить блюдо с черносливом. Этот рецепт присутствует в меню на неделю диеты 5.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 5 шт. чернослива;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. Промыть рис. Кашу именно для этой диеты можно готовить из дешевой и мелкой крупы, годится даже сечка. Вымывать злак от крахмала полностью не нужно.
  2. В кипящую воду засыпать крупу, проварить десять минут.
  3. Промытый чернослив мелко порезать, молоко подогреть.
  4. Добавить в кашу молоко, проварить еще три минутки. Рис должен дойти до готовности.
  5. Засыпать чернослив, размешать, дать закипеть, выключить плиту. Кашу накрыть, оставить на 20 минут. Сахар, соль добавить в тарелку, можно кинуть кусочек масла.

Аналогичным способом можно приготовить кашу с курагой, изюмом, хоть ее и нет в меню на неделю для диетического стола 5 (при заболеваниях ЖКТ).

Суп-пюре с брокколи и картофелем

Такие супы даже при отсутствии мяса прекрасно насыщают. Поэтому они часто встречаются в меню на неделю диеты для пятого стола. Здесь рецепт из картофеля и брокколи, разрешается брать цветную капусту, кабачки, тыкву, другие овощи.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • 250 мл молока;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку, морковку, брокколи поломать по соцветиям. Отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Жидкость должна едва покрыть овощи.
  2. Сварить до мягкости, измельчить, добавить горячее молоко и вскипятить. Присолить в тарелке.

Кремовые супы принято подавать с сухарями, они пятой диетой разрешены, но в небольшом количестве. Для обеда достаточно 30 граммов.

Паровые куриные котлеты

В таблице с меню на неделю для диеты «5 стол» нет рецептов, не дано, что можно и нельзя, но присутствуют эти котлеты. Они разрешены пару раз в неделю. Допускается замена курицы индейкой.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы без кожи;
  • 1 белок;
  • 100 г кабачка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу прокрутить два раза, добавить тертый кабачок, сырой белок, присолить и размешать.
  2. Сформировать котлеты либо разложить массу в небольшие формочки.
  3. Готовить на пару полчаса.

Можно использовать больше кабачка или заменить тыквой, это снизит количество мяса, получится альтернатива ленивым капустным голубцам.

Свекольник для диеты №5

В меню на неделю для диеты стола № 5 есть этот суп, здесь рецепт. Свекольник с корнишонами можно употреблять только в благополучный период. Если идет обострение, то разумнее съесть блюдо без огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 свекла (примерно 150 г);
  • 400 мл свекольного отвара;
  • 1 корнишон;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Очищенную свеклу разрезать на несколько частей, отварить в воде. Слить жидкость, оставить указанное количество, остудить.
  2. Нарезать свеклу мелко или натереть, также измельчить огурец.
  3. Смешать овощи с отваром, присолить, заправить зеленью.

Этот суп станет прекрасной альтернативой окрошке, его можно смело вписывать в летнее меню, заправлять зеленью, но только после тщательного измельчения.

Рыбное суфле

Блюда из рыбы разрешены нечасто. В меню на неделю для стола диеты №5 есть суфле, здесь рецепт, как готовить, с чем сочетать.

Ингредиенты:

  • 300 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 10 г масла сливочного;
  • 2 г соли;
  • 10 г муки;
  • 90 мл молока.

Приготовление:

  1. В молоке развести муку, добавить желток, поставить на плиту и проварить соус до сгущения. Заправить солью.
  2. Перекрутить филе рыбы, добавить молочный соус, размешать. Взбить белок до пены, вести в самом конце.
  3. Выложить суфле в смазанную форму, запекать 20 минут при 200 градусах. Либо приготовить на пару.

Суфле может выступать самостоятельным блюдом, но также разрешено его подавать с гарнирами, использовать для бутербродов на вчерашнем хлебе, сухарях, галетах. Также это суфле может стать прекрасной альтернативой пирогам, пирожкам, которые запрещены диетой.

Каша рисовая с тыквой

Еще один удачный рецепт каши из меню на неделю лечебной диеты «5 стол». В этом блюде используется тыква. Врачи рекомендуют как можно чаще ее использовать в меню диеты. Овощ богат клетчаткой и благотворно влияет на ЖКТ.

Читайте также:  Стол номер диета меню на неделю

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 160 г риса;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар;
  • масло.

Приготовление:

  1. Вылить в кастрюльку воду, поставить на плиту. Пока жидкость нагревается, промыть рис, нарезать мелкими кубиками (можно натереть) тыкву.
  2. Засыпать все это в воду, размешать, можно сразу присолить, но лучше приправлять блюдо для диеты в тарелке.
  3. Варить кашу до мягкости риса.
  4. Затем влить стакан молока. В меню на неделю диеты для стола номер 5 оно не обозначено, можно готовить кашу просто на воде.
  5. Убавить огонь и потомить еще минут десять. Сахар, масло сливочное, соль по вкусу.

Можно кашу после добавления молока не томить, а выключить плиту, укутать кастрюлю в одеяло, блюдо настоится и дойдет до окончательной готовности.

Запеканка из макарон и творога

Здесь еще один рецепт из меню на неделю для диеты «Стол №5». Эта запеканка используется для полдника, но она отлично подходит для завтрака, ужина. Желательно использовать мелкие макароны, годится вермишель.

Ингредиенты:

  • 300 г отварных макарон;
  • 2 белка;
  • 1 яйцо;
  • 200 г творога;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 20 г масла;
  • 2 ложки сахара.

Приготовление:

  1. Творог с яйцами и сахаром взбить блендером, добавить макароны, размешать.
  2. Натереть маслом форму, выложить массу для запеканки, разровнять и смазать сметаной.
  3. Отправить блюдо в духовку минут на 20, температура порядка 180 градусов.

В период обострения разумнее готовить подобные запеканки в пароварке либо накрывать форму, чтобы не образовывалась румяная корочка.

Салат из вареной свеклы

Рецепт из меню на неделю диеты «Стол №5» для взрослого человека. Салаты вносят разнообразие, улучшают работу ЖКТ.  Аналогичным способом можно готовить с вареной морковью либо смешать два вида корнеплодов. Важно не добавлять в блюдо чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 шт. чернослива;
  • 2 ложки йогурта;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив на полчаса залить водой, затем мелко порезать.
  2. Вареную свеклу натереть, смешать с черносливом, добавить йогурт и соль. Размешать. По желанию присыпать орешками.

Если салат готовится с морковью, то рекомендуется добавить чайную ложку растительного масла. Оно поможет усвоиться каротину.

Запеканка кабачковая с рисом

В этом варианте запеканки присутствует немного куриного фарша. Болеющий человек сам знает, что ему можно, что нельзя, таблица с меню на неделю для диеты «5 стол» составлена на основе общих принципов. Если в рационе уже присутствовало мясо или рыба, то разумнее приготовить запеканку без них.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 150 г риса;
  • 150 г фарша;
  • 2 белка
  • соль;
  • 2 ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Сварить рис, но не до абсолютной готовности. Слить в дуршлаг.
  2. Кабачок натереть, чуть присолить, добавить рис и белки, ввести фарш, размешать и переложить все это в силиконовую форму.
  3. Смазать сметаной, запекать полчаса при 200 градусах.

Сметану всегда можно заменить белым йогуртом. Также прекрасной альтернативой станет хорошая ряженка с жирностью 4%.

Картофельный салат с авокадо и курицей

Очень сытный вариант салата, который заменит любой прием пищи. Авокадо является ценным источником жирных кислот, и он прекрасно сочетается не только со свежими овощами или морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 авокадо;
  • 1 помидор (мясистый, сладкий);
  • 100 г отварной курицы;
  • 1 ложка йогурта.

Приготовление:

  1. Отварить картошку, порезать кубиками. Также покрошить помидор, нарезать мелко вареную курицу. Можно заменить кроликом или другим разрешенным мясом.
  2. Авокадо разрезать, убрать косточку, вынуть из шкурок мякоть, потолочь с солью, разбавить йогуртом.
  3. Заправить салат соусом из авокадо.

Можно готовить такой салат не с помидором, а с добавлением свежего огурца, болгарского перца. Важно лишь не нарезать овощи крупно и тщательно прожевывать, чтобы не создавать нагрузку на органы ЖКТ.

Смузи из фруктов

Нет лучше десерта, чем такой микс. Важно помнить, что для него используются только сладкие виды фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 150 мл молока;
  • 1 щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Нарезать грушу и банан, переложить в блендер.
  2. Добавить ваниль и молоко, взбить.

Большое значение на восприятие вкуса оказывают специи. На диете разрешена ваниль и корица. И им под силу изменить вкус даже надоевшего творога или скучной ряженки.

Яблочное желе

На диете разрешены только сладкие яблоки. Сахар ситуацию не исправит, так как кислота остается, маскируется только вкус фрукта.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • вода;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Нарезать яблоки ломтиками, залить водой так, чтобы она чуть покрыла кусочки фруктов. Сварить до мягкости, протереть через сито, избавиться от шкурок. Должно получиться примерно 300 г жидковатого пюре. Добавить в него сахар.
  • Размочить желатин в 25 мл воды, настоять 20 минут, подогреть и смешать с яблочным пюре.
  • Разложить массу в формочки, поставить на три часа в холодильник.
Читайте также:  Диет стол при ожирении меню

Такое желе можно готовить с грушами, киви, тыквой, сладкими ягодами или делать ассорти из разных продуктов.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Диета требует предварительной консультации с врачом.

Источник

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей.  О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.

Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.

4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета  достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица

Примерное меню на неделю для стола № 5

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

Источник