Диета пять столовых ложек меню на каждый день
Диета «5 столовых ложек» — метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды — это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.
Основные принципы диеты
Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.
К основным принципам диеты относятся следующие:
- Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
- Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
- Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
- Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
- Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
- Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
- Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
- Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
- Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
- На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.
За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени — допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.
Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.
Что входит в рацион
Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
К первым относятся:
- Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
- Различная зелень.
- Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
- Каши (под запретом только рис и манка).
- Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
- Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
- Растительное масло для заправки салатов.
- Сливочное масло для добавления в каши.
Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.
Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.
Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:
- жирные кондитерские изделия;
- жирное мясо;
- быстрое питание.
Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.
Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.
Меню на неделю
Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.
Примерное меню на неделю описано в таблице:
День | Завтрак (8:00) | Второй завтрак (11:00) | Обед (14:00) | Полдник (17:00) | Ужин (20:00) |
День 1 | Каша, стакан несладкого кофе | Любой фрукт | Суп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощей | Йогурт | Макароны, гуляш, чай |
День 2 | Сырники на пару | Кефир | Рыбный суп | Морковный салат | Овощи, тушенные с куриным филе |
День 3 | Омлет с овощами | Творог с изюмом | Рыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварное | Салат из морской капусты, черный хлеб | Пюре картофельное, террин с курицей и овощами |
День 4 | Каша на молоке | Салат из сырых овощей | Фаршированный перец | Любые сухофрукты | Плов |
День 5 | Запеканка с творогом | Бутерброд с сыром | Суп на курином бульоне | Коктейль из банана и кефира | Тушеная капуста |
День 6 | Омлет с сыром | Яблочное суфле | Овощное рагу | Желе | Гречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки |
День 7 | Каша с вареньем | Любой фрукт | Суп-пюре с грибами, ломким твердого сыра | Блины с яблочной начинкой | Макароны с креветками |
Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.
Достоинства и недостатки диеты
Диета «5 столовых ложек» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:
- не требуется подсчет калорий;
- можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
- у диеты нет ограничений по времени;
- уменьшается размер желудка;
- улучшаются обмен веществ и пищеварение.
К минусам относятся:
- первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
- часто наблюдаются запоры;
- возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.
Результаты
Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:
- 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
- 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
- 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
- 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.
Рецепты
На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.
Овсянка с бананом
Ингредиенты:
- овсяная крупа — несколько ст. л.;
- молоко — 0,5 л;
- банан — 1 шт.
- орехи, сухофрукты — по вкусу.
Приготовление:
- Несколько столовых ложек овсяной крупы залить горячим молоком так, чтобы она полностью была покрыта.
- Каша должна настояться 15 минут.
- Добавить порезанный банан.
- По желанию можно положить орехи или сухофрукты.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- оливковое масло — для зажарки;
- томатная паста — пара ст. л.;
- соль, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать кубиками кабачок, морковь, лук, помидор и слегка обжарить на оливковом масле.
- Переложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
- Тушить полчаса, а за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, соль, лавровый лист.
Сырники
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяная мука — 100 г;
- сахар, корица — по вкусу;
- подсолнечное масло — для зажарки.
Приготовление:
- Творог размять вилкой.
- Добавить яйцо, овсяную муку, немного сахара, по желанию — корицу.
- Тесто должно получиться негустым.
- Сформировать небольшие котлетки и варить в пароварке 20-25 минут или обжарить на сковороде.
- Подавать со сметаной или фруктами.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- хлеб — 1 булка;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — для обжарки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для зажарки.
Приготовление:
- Сделать фарш из куриного филе.
- Хлеб размочить в молоке.
- В фарш добавить яйцо, соль, перец и размоченный хлеб.
- Сформировать котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле.
Заключение
Диета «5 столовых ложек» является эффективным способом сбросить лишние килограммы.
Для максимального результата рекомендуется придерживаться ее долгое время, можно даже всю жизнь.
Источник
Вредное несбалансированное питание изнашивает организм и ухудшает общее состояние человека, не говоря о лишнем весе. Но часто сложно устоять перед соблазном, отказаться от тортика или пирожного. Диета 5 столовых ложек не запрещает употребление любимых продуктов и является щадящей системой похудения.
Подсчет калорий долгое бесполезное занятие. Диета пять столовых ложек давно полюбилась женщинам. Это связано с тем, что она не предусматривает особого ограничения продуктов, ограничено лишь количество съеденного.
Данная методика предполагает, что за один прием пищи будет съедено только 5 столовых ложек, при этом есть можно практически все. Естественно, это не значит, что за раз нужно съедать 5 ложек сахара. Специально разработанные меню направлены на то, чтобы организм получил все питательные компоненты – витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Как показала практика и отзывы похудевших на диете 5 ложек, за первую неделю женщины теряют от 3 до 5 кг, на второй-третей до 2-2,5 кг, на четвертой около килограмма. Результаты зависят от веса человека и четкого придерживания принципов питания.
Здоровый объем пищи = здоровый объем талии
Желудок – полый мышечный орган, который имеет свойство растягиваться до очень
внушительных размеров. При употреблении пищи малыми порциям его мышцы сокращаются. Когда желудок приобретает свой естественный размер не больше кулака, он не перегружается, не требует пищи больше, чем требуется организму, за счет этого ускоряется метаболизм и повышается способность усваивать необходимые микроэлементы.
5 столовых ложек – здоровая диета, предполагающая дробный прием пищи. Специалистами доказано, что питание небольшими порциями 5-6 раз в день более полезно, чем 1-2 обильных приема пищи в сутки. Данная методика помогает желудку сократиться за короткий промежуток времени, при этом не причиняя вред организму.
Система предусматривает разовый прием пищи объемом не более 150 грамм. Для полноценного питания и получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов в рацион нужно включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов.
Общие правила — все просто и вкусно
Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:
- употребление пищи каждые 3 часа;
- не есть после 20.00;
- выпивать два литра воды в сутки;
- запрещено голодание;
- если сорвались, начать курс заново.
Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:
- магазинные соки;
- сладкая газированная вода;
- алкогольные напитки;
- соусы, соль, специи.
Стоит отдать предпочтение натуральным сокам
Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.
Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.
К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:
- кондитерские изделия;
- колбаса;
- жирное жареное мясо;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.
Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.
Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.
Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.
Подготовка
Перед началом курса требуется небольшая подготовка:
- Проконсультироваться со специалистом.
- Взвеситься.
- Завести дневник учета.
- Составить недельное меню.
- Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.
Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.
Как правильно принимать пищу на диете пять ложек
Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:
- Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
- За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
- Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
- В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
- Избегать дополнительных перекусов.
Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.
Кому на пользу, а кому во вред
Специалисты рекомендуют диету пять ложек в случае:
- избыточного веса, ожирения I степени;
- расстройства ЖКХ;
- гипертонии.
Рекомендуется консультация врача, так как диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:
- дефицит массы тела;
- булимия;
- реабилитационный период после операции;
- прием препаратов, предполагающих употребление пищи;
- расстройства пищевого поведения;
- язва желудка;
- 4 степень ожирения;
- заболевания эндокринной системы.
Также диета пять столовых ложек запрещена в детском, подростковом и пожилом возрастах, при беременности и лактации.
В чем «сила» и «слабость» такого питания
Несомненные преимущества:
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение обмена веществ;
- быстрое снижение веса;
- нормализация работа ЖКХ.
Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.
Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:
- головокружение, чувство усталости;
- раздражительность;
- нарушение режима сна;
- снижение работоспособности;
- проблемы с опорожнением кишечника.
Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.
Меню на один день
Меню диеты 5 столовых ложек предполагает принцип правильного питания каждый день:
- Завтрак: Овсяная каша, свежие или сушенные фрукты, орехи, можно с медом.
- Перекус: 1 любой фрукт – яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, нектарин, гранат.
- Обед: Отварное куриное филе.
- Перекус: Салат из овощей с растительным маслом либо сметаной.
- Ужин: Жирная запеченная рыба.
Составляем меню на неделю
Диета 5 столовых ложек хороша тем, что на неделю можно составить разнообразное меню на основе разнообразных продуктов.
Для удобства отметим приемы пищи цифрами:
- Завтрак.
- Перекус.
- Обед.
- Перекус.
- Ужин.
За пол часа до сна разрешено выпить любой кисломолочный напиток, желательно кефир.
Понедельник:
- овсянка с добавлением сухофруктов, какао;
- яблоко;
- салат из фруктов, заправленный йогуртом;
- рагу из овощей;
- йогурт с ягодами.
Вторник:
- 2 яйца, пол помидора и ряженка;
- салат из овощей, сыр, ломтик отрубного хлеба;
- уха, зеленый чай с медом;
- морепродукты, можно салатом;
- запеченная рыба, сок.
Среда:
- черный рис, твердый сыр, кофе;
- молоко, хлебцы;
- фрикадельки говяжьи, помидор, чай с лимоном;
- свекольно-морковный салат, сыр, орехи;
- тунец в собственном соку, огурец, компот.
Четверг:
- блины со сметаной, какао;
- греческий салат, чай;
- лапша куриная, брокколи или цветная капуста запеченная;
- молоко, банан;
- запеченная рыба, картофельное пюре, морс из ягод.
Пятница:
- каша, куриное филе, чай с лимоном;
- салат из капусты, апельсин;
- фаршированный перец;
- ряженка, орехи;
- жульен из морепродуктов, помидор, сок.
Суббота:
- яблочный пирог, имбирный чай;
- салат из фруктов, ряженка;
- свекольник, отварное яйцо, ломтик отрубного хлеба;
- салат «Цезарь», сок;
- запеченная рыба, огурец, сок.
Свекольник — хорошее диетическое блюдо для многих диет
Воскресенье:
- манная каша, какао;
- запеканка, зеленый чай;
- вермишель из твердых сортов пшеницы с овощами, кефир;
- крабовый салат, ломтик отрубного хлеба;
- простокваша.
Дневной рацион можно корректировать согласно своим вкусовым предпочтениям, но желательно заменять продукты согласно их группы, например, рыбу можно заменить другим белковым продуктом, кефир – ряженкой.
При составлении собственного меню следует отдавать предпочтение отдавать кашам, таким как – овсяная, пшеничная, ячневая, перловая. Они обладают полезными веществами и надолго избавляют от голода. Овощные салаты следует заправлять растительными маслами, а фруктовые – йогуртом.
Суп с куриным филе:
- в кипящую воду бросить 100 гр. куриного филе, нарезанного кубиками;
- варить 10 минут;
- лук и морковь очистить, нарезать кубиками;
- добавить к бульону, посолить. Варить 10 мин;
- петрушку и укроп мелко нарезать;
- добавить лапшу или вермишель из твердых сортов пшеницы;
- одно варенное яйцо нарезать кубиками, положить в суп. Варить 5 мин.
Перед употреблением присыпать зеленью.
Эффективность диеты: результаты и отзывы
Оценить результаты и эффективность диеты 5 столовых ложек можно изучив отзывы, фото и видео-отчеты похудевших:
Сложно назвать это диетой, так как кушать можно все, при этом вес снижается. Не нужно отдельно готовить. За 3 месяца – минус 15 кг.
Elena bylax, г. Киев
Эффективная диета, сложно только первую неделю. За время беременности набрала 26 килограмм. Пробовала много диет, но срывалась. С помощью этой же похудела за 3 месяца на 19 кг. Планирую после короткого перерыва продолжить.
Kris-93, г. Красноярск
Многие пишут, что диета голодная. Я с этим не соглашусь, тяжело в первые три дня, потом уже совершенно не ощущаешь голода. Да и 150 гр. не так-то мало. За две недели сбросила 5 кг. Единственный совет – первые пару дней не есть супы, ими тяжело насытиться.
MaminaDochka, г. Омск
Это полезно и интересно
Следует знать факты:
- В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
- Набор веса – медленный процесс.
- При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
- После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.
Мифы:
- Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
- Еда в ночное время приводит к увеличению веса. Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
- В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение. Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.
Источник
Если на диете вам очень хочется тортика, вы сели не на ту диету. А на программе питания “5 столовых ложек” тортики можно! Узнайте, как правильно составить меню из любимых продуктов, чтобы потерять до 5 кг за неделю!
Автор: Кристина Лобановская
Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.
Особенности
Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.
Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:
- стремительное снижение веса;
- нормализацию пищеварительных процессов;
- поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
- отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
- видимый эффект похудения уже в первые дни;
- сохранение полученного результата на длительное время;
- отсутствие противопоказаний.
Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.
Подготовка к диете
Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:
- первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
- вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
- в начале третьей недели можно садиться на диету.
Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.
Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.
Правила питания
Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.
В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:
- объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
- питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
- любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
- из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.
Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.
Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.
Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.
Советы и рекомендации
Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма.
Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.
Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.
Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.
Состав рациона
Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешенные продукты
Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.
К числу разрешенных продуктов относятся:
- овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
- молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
- каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
- овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
- нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
- растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.
Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.
Запрещенные продукты
Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.
Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.
Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.
Меню
Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.
По дням
Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.
Вариант №1
- завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
- через 30 минут – чай без сахара;
- ланч – свежие овощи или фрукты;
- обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
- полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
- ужин – овощной салат с лимонным соком.
Вариант №2
- завтрак – мюсли с молоком;
- через 30 минут – несладкий чай или кофе;
- ланч – творог с изюмом;
- через 30 минут – зеленый чай;
- обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
- полдник – фрукты;
- ужин – тушеные овощи без масла, кефир.
Вариант №3
- завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
- ланч – галеты;
- через 30 минут – любой чай;
- обед – рыба на пару, овощная нарезка;
- полдник – сухофрукты;
- ужин – овощи гриль.
Вариант №4
- завтрак – каша с сухофруктами;
- через 30 минут – зеленый чай;
- ланч – банан или любой цитрус;
- обед – отварная рыба или мясо;
- полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
- ужин – овощная запеканка.
Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.
На неделю
День 1:
- 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
- 11:00 – банан;
- 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
- 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
- 20:00 – кефир с сухофруктами.
- На ночь – апельсиновый фреш.
День 2:
- 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
- 11:00 – любой кисломолочный продукт;
- 14:00 – макароны, телятина на пару;
- 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
- 20:00 – фрукты.
- На ночь – грейпфрутовый фреш.
День 3:
- 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
- 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
- 14:00 – рыбный суп;
- 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
- 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.
- На ночь – морковный фреш.
День 4:
- 8:00 – каша с мясом;
- 11:00 – овощной салат;
- 14:00 – фаршированный перец;
- 17:00 – сухофрукты;
- 20:00 – телятина с овощами.
- На ночь – гранатовый фреш.
День 5:
- 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
- 11:00 – салат из вареных овощей;
- 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
- 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
- 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.
- На ночь – абрикосовый фреш.
День 6:
- 8:00 – сухофрукты или зефир;
- 11:00 – яблочное суфле;
- 14:00 – овощное рагу;
- 17:00 – молочно-ягодное желе;
- 20:00 – кефир, сухарики.
- На ночь – любой ягодный фреш.
День 7:
- 8:00 – каша с вареньем;
- 11:00 – любой цитрус;
- 14:00 – макароны с креветками;
- 17:00 – твердый сыр, яйцо;
- 20:00 – отварные кальмары.
- На ночь – фруктовый отвар.
Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.
Противопоказания и ограничения
Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:
- беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
- людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.
Зато такую диету можно порекомендовать всем остальным, желающим похудеть, особенно тем, кто устал считать калории или питаться по однообразному меню.
Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможност