Диета пять ложек до и после
Диета 5 ложек — эффективная методика снижения веса, позволяющая за короткий промежуток времени получить стройную и подтянутую фигуру.
Содержание статьи:
Описание диеты 5 ложек
Принцип диеты 5 столовых ложек основан на сбалансированном питании со строгим подсчетом количества употребляемой еды.
Снижение веса происходит из-за приема легкоусвояемой, низкокалорийной и полезной пищи в количестве 5 столовых ложек.
Эта методика похудения включает в себя 4 важных правила:
- ешьте каждые три часа;
- разовый прием пищи равен 5 столовым ложкам или 150 г;
- в отдельное от приемов пищи время пейте компоты, какао, чай;
- исключите из рациона газированные напитки, пакетированные магазинные соки, содержащие сахарный песок.
Рекомендации по соблюдению диеты 5 ложек
Любая диета для организма является стрессом. Для того чтобы его избежать, необходимо подготовиться к ограниченному режиму питания.
Для этого начните соблюдать следующие рекомендации:
- Пейте в сутки не меньше 2 литров чистой воды.
- Уменьшите количество потребляемой еды.
- Старайтесь последний раз есть не позднее 7 вечера.
- Перед сном по желанию можете выпить стакан свежевыжатого сока.
Преимущества и недостатки
Преимущества диеты:
- стремительное снижение веса;
- уменьшение размеров желудка, что в дальнейшем приводит к более быстрому насыщению;
- возможность не подсчитывать постоянно количество употребляемых калорий;
- нормализация процесса пищеварения;
- возможность самостоятельного составления меню, исходя из разрешенных и запрещенных продуктов;
- насыщение организма полезными и необходимыми микроэлементами и питательными веществами;
- потерянный вес не возвращается;
- результаты похудения заметны уже с первых дней диеты;
- отсутствие стрессового состояния во время похудения, так как в меню иногда можно вводить сладкие изделия.
Единственным недостатком диеты является сложное привыкание к новому рациону в течение первых трех дней.
Разрешенные продукты
Во время диеты разрешено употреблять следующие продукты:
- ягоды, овощи и фрукты — овощи тушите с небольшим количеством растительного масла, запекайте или варите;
- каши — в процессе похудения ешьте овсяные отруби, по желанию добавляйте в них кефир или готовьте оладьи, старайтесь не есть рис и манку;
- нежирные сорта мяса — куриное мясо без кожицы, кролик и постная говядина;
- молочная продукция — для заправки салатов применяйте сметану, пейте нежирный кефир, ряженку, молоко;
- жиры — заправляйте салаты растительным маслом, избегайте употребления животных жиров.
Запрещенные продукты:
- кондитерские и мучные изделия;
- жирные сорта мяса;
- колбаса;
- жареная пища;
- сахарный песок.
Противопоказания
У этой методики похудения отсутствуют противопоказания. Ее можно соблюдать абсолютно всем и в любом возрасте.
Единственное предостережение — если во время диеты вы почувствуете себя хуже, то прекратите соблюдать ее. Также не следует соблюдать ее лицам, имеющим хронические заболевания.
Диета 5 ложек — меню на неделю
Ниже представлено меню диеты 5 ложек на неделю.
Понедельник | Продукты |
Завтрак | Овсянка, сваренная на воде, с добавлением кусочков груши и яблок |
Перекус | 1 банан |
Обед | Фруктовый салат из киви, бананов, яблока, заправленный натуральным йогуртом |
Полдник | Рагу из моркови, картофеля, лука, капусты, перца со сметаной |
Ужин | 2,5% йогурт с курагой |
Вторник | Продукты |
Завтрак | Рисово-молочная каша с небольшим количеством сливочного масла |
Перекус | Мюсли с молоком |
Обед | Кружка чая, котлета из говяжьего фарша, спагетти |
Полдник | Салат из моркови и сыра |
Ужин | Отвар из чернослива, салат из фруктов |
Среда | Продукты |
Завтрак | Омлет из молока, яиц, томатов и сыра, простокваша |
Перекус | Два бутерброда с зеленой и красной соленой рыбой |
Обед | Уха |
Полдник | Морская капуста, ломтик черного хлеба |
Ужин | Минтай, запеченный с картофелем и сметаной |
Четверг | Продукты |
Завтрак | Кружка чая, гречка с говяжьим фаршем |
Перекус | Салат из капусты и яблок |
Обед | Перец болгарский, фаршированный специями и говяжьим фаршем |
Полдник | Кефир, сухофрукты и орешки |
Ужин | Блюдо из кусочков говядины, соевого соуса и овощей, приготовленное на пару |
Пятница | Продукты |
Завтрак | Овсянка, сваренная на воде, яблочные оладьи |
Перекус | Любой салат |
Обед | Суп из брокколи и куриного мяса |
Полдник | Молочно-банановый коктейль |
Ужин | Картофельное пюре с кусочком масла на молоке, немного отварного мяса курицы |
Суббота | Продукты |
Завтрак | Травяной чай, мармелад |
Перекус | Кефир, пюре яблочное |
Обед | Запеканка тыквенная |
Полдник | Желе ягодное |
Ужин | Салат из граната, киви, ананаса консервированного |
Воскресенье | Продукты |
Завтрак | Манная каша с чайной ложкой варенья |
Перекус | Ягодно-банановый коктейль |
Обед | Макароны с креветками и овощами |
Полдник | Средний томат, фаршированный крабовыми палочками, яйцом и сыром |
Ужин | Отварные кальмары или морская капуста |
Диета 5 ложек — результаты
Результаты соблюдения данной методики похудения впечатляющие.
При употреблении любых продуктов, кроме рекомендованных, за месяц вы похудеете на 5 кг.
Если же вам удалось полностью следовать меню, употреблять разрешенные продукты, полностью исключив запрещенные, то сможете добиться снижения веса на 20 кг.
Диета 5 ложек фото до и после
Минус 20 кг.
Минус 15 кг.
Минус 13 кг.
Диета 5 ложек отзывы похудевших
Ниже представлены отзывы людей, похудевших на диете 5 ложек.
Марина, 26 лет
Когда возникает необходимость быстро сбросить лишний вес, сажусь на диету 5 ложек. Мне она нравится за разнообразный рацион и эффективность. Правда, первые несколько дней сложно ее соблюдать, но ради стройной талии можно потерпеть.
Мария, 36 лет
Все мои подруги сидят на диете 5 ложек. Сначала не понимала ажиотажа вокруг этой методики похудения. До тех пор, пока сама не стала ее соблюдать. За неделю смогла похудеть на 5 кг, талия стала тоньше, самочувствие улучшилось. В общем, рекомендую.
Милана, 20 лет
После нервного срыва набрала много лишнего веса. Пробовала различные методики похудения, только 5 ложек диета помогла мне. Сидела на ней 30 дней, сбросила 15 кг.
Заключение
- Диета 5 ложек не имеет противопоказаний, кроме хронических заболеваний.
- Вы можете самостоятельно создавать меню, ориентируясь на список запрещенных и разрешенных продуктов.
- Соблюдать диету можно как неделю, так и месяц.
Источник
Суть диеты на столовых ложках
Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать.
Один из основных принципов данной диеты – есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.
Основные правила диеты
Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:
- Главное — размер порций. Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
- Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
- Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
- Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.
Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.
Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.
Плюсы и минусы
Система питания пять столовых ложек имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:
- довольно простая и понятная схема;
- отсутствуют жесткие ограничения по питанию;
- нет необходимости подсчитывать калории;
- возможность составить полноценный, полезный для организма рацион, богатый витаминами, минералами и питательными компонентами (белки, жиры, углеводы);
- нет ограничений по срокам, на протяжении которых можно придерживаться диеты;
- питание небольшими порциями может быть полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наряду с положительными сторонами есть и отрицательные. К ним относят:
- сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты;
- наличие побочных эффектов, к которым относят головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;
- нет четких инструкций относительно выбора блюд.
Прежде, чем применять данную систему питания для снижения веса необходимо учесть преимущества и недостатки, а также имеющиеся противопоказания. К ним относят:
- Беременность и период кормления грудью.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Наличие любых хронических болезней.
- Период реабилитации после операции или медикаментозное лечение.
- Временные: повышенная температура тела, общее недомогание, симптомы неизвестного происхождения.
Следует добавить – хотя условно диета разрешает все, рекомендуется все же следить за рационом. А именно — вести подсчет белков, жиров, углеводов. Это жизненно необходимые компоненты, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме.
Сколько килограммов можно потерять
Ответить на вопрос однозначно трудно, поскольку все зависит от начальных данных. Чем больше лишнего веса — тем больше удастся скинуть. Следует понимать, что важно не только похудеть, но и сохранить полученный результат и, что немаловажно, здоровье. Снизить негативное воздействие диеты пять столовых ложек помогут следующие рекомендации:
- Составить заранее меню, просчитать содержание БЖУ, закупить все необходимые продукты. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи. Кроме того, делать рацион следует по принципу 80/20. 80% – полезная, питательная пища, а 20% – любимые, но условно запрещенные продукты.
- Приобрести кухонные электронные весы, взвешивать каждый прием пищи. Столовые ложки могут быть разные, а так удастся точно отследить размер порции.
- Следить за соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно для здоровья, хорошего внешнего вида, состояния кожи, волос, ногтей.
- Пить ежедневно порядка 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
- Постепенно переходит к маленьким порциям: начать с 8-10 ложек, убавляя порции каждые 5-7 дней по мере привыкания.
- Уменьшить вероятность появления запоров или метеоризма можно, употребляя каждый день две столовые ложки клетчатки или овсяных отрубей с кефиром.
Но главное — на протяжении всего времени внимательно следить за самочувствием. При возникновении любых симптомов, несвойственных организму, недомогания, слабости, немедленно прекратить диету, обратиться к специалисту за консультацией.
Таблица разрешенных продуктов
Хотя слоган диеты обещает, что можно есть что угодно, некоторые продукты все же придется исключить или ограничить их потребление. Как и на других системах питания акцент рекомендуется сделать на следующих продуктах:
- свежие сезонные овощи: огурцы, томаты, болгарский перец, кабачок, патиссон, баклажан, морковь, капуста, свекла, листья любого салата, укроп, петрушка, корень сельдерея, брокколи, цветная капуста;
- грибы;
- фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, грейпфрут, помело, лайм, лимон, мандарины, манго, авокадо, малина, клубника, смородина, черника, ежевика;
- крупы: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшенная, бурый рис;
- нежирные сорта мяса: постная свинина, говядина, курица, кролик, дичь;
- различные сорта рыбы, в том числе красная, жирная;
- диетические сыры;
- ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Пищу лучше готовить без добавления масла. Желательно, чтобы рацион был разнообразный, сделан по вкусу и предпочтениям. Это также снизит негативное воздействие от диеты.
Таблица запрещенных продуктов
Диета пяти столовых ложек, как и многие другие, запрещает к употреблению следующие продукты:
- фаст-фуд;
- сладости, выпечка, кондитерские изделия;
- магазинные полуфабрикаты, в которых много соли, синтетических добавок, консервантов;
- сладкие газированные напитки, соки;
- сильносоленая, копченая, жареная еда.
Для каждого блюда из списка запрещенных можно найти полезную альтернативу. Так, например, можно делать домашние полуфабрикаты из куриного фарша, яиц и овощей. Такие заготовки помогут сэкономить время на готовке, при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Подготовка к диете и начало
Переключиться за один день на новый тип питания может быть крайне непросто. Зачастую худеющие сталкиваются со следующими проблемами:
- постоянное чувство голода;
- снижение концентрации внимания;
- измерение настроения, апатия, депрессивное состояние;
- изменение состояния кожи, волос, ногтей;
- общее недомогание.
Все проблемы вызваны недостатком витаминов, минералов и питательных веществ. Несколько уменьшить негативное воздействие можно, если постепенно переходить к новой системе питания. Помогут несколько простых правил:
- Поэтапность. Уменьшать размеры порций день за днём, пока они не составят 150-200 грамм. Начинать лучше за 2-3 недели до предполагаемого начала диеты.
- Готовить еду дома, брать с собой в контейнерах на учёбу или работу. Это поможет избежать незапланированных перекусов.
- Вести дневник питания, записывать время приема пищи, размер порции, подсчитывать соотношение КБЖУ.
Постепенный и плавный переход поможет организму адаптироваться, легче приспособиться к новым условиям.
Столовые ложки или весы?
Главное правило диеты — употреблять за раз не более пяти столовых ложек продукта. Но многим понятно, что ложки бывают разные, накладывать можно с горкой и без. Поэтому во многих случаях такой учет может быть ошибочным, привести к переизбытку калорий. Как же быть?
- Завести кухонные электронные весы. Ограничить размер каждой порции не только ложками, но и массой — употреблять за раз порядка 150-200 г пищи.
- Если кухонных весов нет, можно использовать граненный стакан. Конечно, такой способ взвешивать тоже имеет погрешность, тем не менее, она совсем невелика. За раз рекомендуется употреблять не больше половины стакана.
- Старый, известный многим способ определить размер порции — кулаками: каждый прием пищи по объему должен быть не больше, чем сжатый кулак.
Основная задача данной системы питания — научить человека есть часто, небольшими порциями. Она может быть использована как способ перехода на дробную диету, но при условии, что процесс будет контролироваться специалистами. Важно, чтобы новые правила не навредили организму, не привели к серьезным, непоправимым последствиям.
Меню (Распорядок питания)
Специалисты рекомендуют составлять меню заранее, минимум на ближайшие 2-3 дня. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов. Примерная версия рациона на неделю может быть следующей:
Завтрак | Перекус | Обед | Ланч | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша | Сырники | Овощное рагу с куриной грудкой | Любой фрукт, ягоды | Омлет, ломтик сыра |
Вторник | Рисовая каша | Творожные оладьи | Запеченный минтай, свежие овощи | Любой фрукт, ягоды | Отварная куриная грудка, овощной салат |
Среда | Гречневая каша | Шоколадный мусс | Свинина постная на гриле, киноа | Любой фрукт, ягоды | Творожная запеканка |
Четверг | Пшенная каша | Домашние мюсли, йогурт без сахара | Диетический борщ, ломтик бородинского хлеба | Любой фрукт, ягоды | Запеченная или паровая рыба, овощи на гриле |
Пятница | Бурый рис с медом и сухофруктами | Бутерброд с авокадо и творожным сыром | Запеченная курица и овощи | Любой фрукт, ягоды | Отварные яйца, кефир |
Суббота | Омлет | Тост из цельнозернового хлеба с форелью | Рыбная запеканка | Любой фрукт, ягоды | Постная говядина, салат из свежих овощей |
Воскресенье | Творожная запеканка | Немного горького шоколада | Гуляш, макароны из твердых сортов пшеницы | Любой фрукт, ягоды | Домашние котлеты из куриного фарша |
Объем каждого приема пищи — не более 200 грамм. Есть рекомендуется через равные промежутки времени. Так чувство голода будет ощущаться меньше.
Выход из диеты, сохранение веса
Заключительный этап диеты — выход из нее. Длительность выхода должна быть порядка 2-3 месяцев. Чем дольше — тем лучше. Так организм сможет снова перестроиться, адаптироваться к новым условиям.
Вернуться к полноценному питанию помогут следующие рекомендации:
- постепенно увеличивать объем порций — на одну столовую ложку каждые 7-10 дней;
- довести размер каждого приема пищи до 300-350 грамм;
- вести подсчет калорий, белков, жиров, углеводов. Выход из диеты — испытание для организма, поэтому на протяжении данного периода он должен получать все необходимые элементы.
После диеты можно попробовать перейти на дробное питание. Оно положительно скажется на желудочно-кишечном тракте, пищеварении, поможет снизить вес, наладить режим питания.
Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек
В Интернете можно найти немало отзывов по диете, фото до и после. Что положительное отмечают худеющие?
- относительное разнообразие рациона;
- возможность включать в меню любимые блюда.
Минусов выделяется гораздо больше:
- постоянное чувство голода;
- необходимость готовить еду каждый день, чтобы брать с собой;
- ухудшение самочувствие;
- снижение концентрации внимания, работоспособности — что особенно плохо для работающих людей.
Подведем итог. Диета пяти столовых ложек может использоваться, но в более легком, адаптированном виде. Помочь грамотно составить рацион, подобрать калорийность и соотношение БЖУ помогут опытные специалисты, помощью которых не стоит пренебрегать.
Мнение специалиста
Это не самый экстремальный вариант похудения, но и его без консультации с медиком использовать нельзя. Прежде всего настораживает рекомендуемый размер порций. Он один для всех, несмотря на то, что у каждого человека свой расход калорий. Есть разница в размере оптимальной порции для физически активного мужчины или для женщины, ведущий малоподвижный образ жизни. Назначать объем порций, и количество приемов пищи может только специалист, в остальных случаях есть риск серьезно навредить здоровью.
Источник