Диета питание до двух часов дня
Общие правила
Тем, кому трудно даются многие диеты, может воспользоваться диетой полудня. Она не очень сложная и не предусматривает строгих ограничений в первой половине дня, тем не менее требует грамотного подхода к питанию во второй половине дня. Питание до 12 часов может не отличается от привычного для каждого человека и быть свободным. Завтрак по этой системе является главным из всех приемов пищи. Разумеется, если хотите достичь больших результатов в похудении, лучше отказаться от жирных и высококалорийных продуктов. Не переедать картофеля и жирной жареной свинины, не съедать половину торта или немереное количество конфет в разрешенные часы.
В первой половине дня можно есть мясо и рыбу, молочные продукты, каши, хлеб и выпечку, грибы, бобовые, блюда с кукурузой, салаты с майонезом, дыни, бананы, если хотите — колбасу, копчености, сливки, сливочное масло и сметану. Можно побаловать себя любимыми блюдами, но во всем нужно знать меру.
Диета основана на суточных биоритмах организма — метаболизм в первой половине дня более активный, а также человек более активно расходует энергию и полученные с пищей калории уйдут на энергетические нужды организма. После 16 часов метаболизм замедляется, да и расход энергии тоже (у некоторых к 17-18 часам заканчивается трудовой день), поэтому все лишние калории отложатся «про запас», если вечером вы не посетите тренажерный зал.
В связи с этим основная часть ограничений приходится на вторую половину дня: разрешается употреблять в ограниченном количестве низкокалорийные продукты и блюда, богатые витаминами и клетчаткой. Это преимущественно овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, блюда из рыбы, приготовленной на пару без жира.
Обед (не позже 14 часов) должен быть не очень насыщенным и плотным, поэтому может иметь меньшую калорийность чем завтрак. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
Он может состоять из:
- сырых и тушеных овощей;
- нежирного мяса, рыбы с гарниром из овощей;
- отварных или тушеных бобовых, супов (овощных и крупяных) с 1 ч.л. сметаны;
- риса, гречневой каши с овощами;
- макаронных изделий с овощами или грибами;
- творога или любой кисломолочной продукции.
Первое время во время обеда не отказывайте себе в привычных порциях. Для начала исключите жирную, жареную пищу и животные жиры. Перейдите на приготовление на пару или отварные продукты. Постепенно уменьшите количество съедаемого хлеба и порции. В дальнейшем, если получится ограничьтесь одним блюдом на обед (первое или второе).
Что касается ужина, то по возможности, лучше от него отказаться или сделать максимально легким — кефир, творог, овощной салат, вареные яйца (паровой омлет). Исключаются макароны, бобовые, кукуруза, картофель, которые допускаются во время обеда, а также соления и пряности. Если вы отходите ко сну в 22.00, то оптимальным будет легкий ужин в 18 часов. До 22 часов можно пить зеленый или травяной чай, воду, чаи с клюквой, ромашкой или мятой без сахара. При сильном дискомфорте и чувстве голода позвольте себе нежирный кефир или йогурт (без всяких добавок). Если в течение дня вы следите за калорийностью питания, а ужин не содержит каш, крахмалистых овощей и сладких фруктов, вы непременно похудеете, даже не занимаясь спортом.
Для жаворонков, которые могут лечь спать в 21-22 часа, такой режим приемлем. Но как совам отказаться от ужина и не перекусывать после него до часу-двух ночи? Если отказ от ужина невозможен, он должен состоять из белкового блюда, овощей и небольшого количества жиров (салат заправлять йогуртом или сметаной). «Фруктовая корзина» вечернего приема может состоять из цитрусовых, киви или груш. Яблоки в виду высокого содержания органических кислот вызывают повышенную секрецию желудочного сока и повышение аппетита.
Полезно сочетать диету с легкой физической нагрузкой, тогда процесс избавления от жировых отложений будет проходить гораздо быстрее. Немаловажным является соблюдение питьевого режима (1,5-2 л. жидкости в день).
Разрешенные продукты
Как было сказано выше, диета «до 12 можно есть все» на завтрак может включать любые продукты, даже не очень полезные. Однако предпочтительнее, чтобы завтрак и обед содержали продукты, которые относятся к здоровому питанию, которое со временем должно стать основным в вашей жизни:
- Тушеные, вареные или сырые овощи: допускается картофель, все виды капусты, горох и другие бобовые, кукуруза, спаржа, зеленая стручковая фасоль, помидоры, грибы, огурцы, болгарский перец. Ограничиваются консервированные и соленые овощи.
- Фрукты в сыром виде. Преимущественно цитрусовые, ананасы, яблоки, киви, груши, арбузы. Ограничиваются бананы, виноград, инжир, хурма. Пятую часть рациона составляют свежие фрукты и овощи.
- Ягоды в любом количестве.
- Нежирное мясо в отварном или запеченном виде. По желанию — вареная колбаса или нежирные сосиски.
- Вареная и тушеная рыба, морепродукты.
- Яйца (вареные или омлет).
- Каши на воде.
- Полиненасыщенные жиры растительных масел (оливковое, льняное), жирной рыбы семечек и орехов.
- Любые нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт).
- Фруктовые и овощные соки, чай (черный, травяной, зеленый), компот (без сахара), кофе и какао.
- Хлебцы, мюсли, гранола, отруби.
На ужин предпочтительны:
- Вареная и тушеная рыба, морепродукты.
- Нежирное отварное мясо.
- Яйца (вареные или омлет).
- Тушеные, вареные или сырые овощи, исключая крахмалистые (картофель, бобовые и кукуруза). Предпочитаются все виды капусты, спаржа, зеленая стручковая фасоль, помидоры, огурцы, болгарский перец.
- Ягоды в любом количестве.
- Несладкие фрукты.
- Нежирные молочные продукты (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт).
- Ограничивается соль.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются продукты, которые не относятся к продуктам здорового питания и в принципе никем не должны употребляться:
- Полуфабрикаты с различными добавками (красителями, консервантами, усилителями вкуса, подсластителями), фаст-фуд, газированные напитки.
- Маргарин, спред, животные жиры.
- Консервы, колбасы ввиду содержания консервантов, красителей и неполезных жиров.
- Жирные сорта мяса.
- Жареные блюда.
- Очень жирные молочные продукты.
Ограничивать употребление выпечки, изделия из теста (особенно промышленного производства торты, пирожные с кремом, изделия из слоеного теста), кондитерские изделия и соль.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо составить меню по своему усмотрению. Если вы сделаете это заранее и приобретете продукты, рацион будет разнообразным, построенным на чередовании различных белковых блюд (рыба, мясо, курица), овощных и молочных.
Завтрак в зависимости от вашей трудовой деятельности можно сделать с 8 до 9 часов, обед с 13-14, а ужин в 18 или позже. Несмотря на то, что допускается употребление любых продуктов, старайтесь питаться правильно и без излишеств.
Вполне допустимо делать перекусы на второй завтрак и полдник (фрукты, ягоды, кефир). Приведенное меню вы можете скорректировать, добавив какой-либо продукт или блюдо в завтрак или обед, если питание покажется недостаточным. Однако помните, что ваша цель — снижение веса.
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о питании до 12 часов и результаты
Питание согласно пословице: «завтрак съешь сам, обед раздели… » полезно для организма и оказывается может быть разнообразным. Разгрузочные ужины, построенные на легкой и здоровой пище, полезны для желудочно-кишечного тракта, который должен отдыхать во время сна.
Тем не менее, такой режим питания подходит для людей, которые умеют контролировать свой аппетит и количество съедаемой пищи в первой половине дня. Только в этом случае диета принесет результаты и позволит худеть, свободно питаясь, не испытывая эмоционального и физического дискомфорта. Поэтому и результаты у всех разные среди женщин, которые проверить на себе эффективность такого режима питания. Некоторые уже через неделю замечают, что пояс юбки или брюк стал свободнее, а юбку можно прокрутить вокруг талии. Для этих лиц такой режим питания стал постоянным образом жизни. Некоторые не заметили никаких изменений.
Точка зрения плотных завтраков и легкого питания на протяжении остального дня, находит сторонников и среди диетологов. Однако они уточняют, что такой режим питания подходит для тех, кто не занимается спортом по вечерам, а сидит за компьютером или перед телевизором.
Отзывы о диете полудня имеют разный характер. Большинство выбирают его для постоянного питания, но ужин не исключают из режима, а делают его легким и низкокалорийным.
- «… Нужно правильно относиться, к фразе: «можно есть все». Смысла нет есть изначально вредную пищу и ещё сколько угодно, хоть и с утра. Можно дать себе расслабиться и съесть немного жареной картошки или запеченной с грибами и сыром, но не торты и пирожное, жареное мясо, салаты с майонезом. Я сидела на этой диете месяц. Сбросила 4 кг. Самое трудное — удержаться от ужина. У меня, например, не получалось, ужин был всегда, но легким. Если муж ел отбивную, я — творог с фруктами (сухофруктами) или медом, кефир с отрубями. Если очень хотелось есть, то отваривала кусочек рыбки и ела с овощным салатом».
- «… Взяла эту диету на вооружение, но немного подстроила под себя — ем все, что хочу до 15 часов, а потом только низкокалорийные блюда. Причем до 15.00 могла фаст-фуд позволить и различные сладости. Меня просто тянет съесть вредное и жирное. Вы не поверите, но я худела. За месяц похудела на 3 кг. Может не так быстро и эффективно, но похудела. На любой диете при правильном питании, где это все исключается, я не выдерживаю и срываюсь. Поэтому данная система питания для меня подходит. Я постоянно теперь так питаюсь — завтрак и обед, а ужин пропускаю. Перешла на такое питание и нормально себя чувствую и поддерживаю вес. Если еще подключить спорт, то можно еще похудеть, но пока не получается. Моя знакомая так худела: нормально ела до 13 часов, а потом только кофе, вода, кефир 1% и творог. За три месяца она похудела на 10 кг. При такой системе имеет значение то, что ешь во второй половине дня».
- «… У меня большой опыт похудения по разным программам, поэтому считаю, что не важно, когда есть, важно, что и в каком количестве. Если до 12 часов перебрать с пищей калорий (например, 2000 и более), ни за что не похудеете. А можно и на полдник и вечером постоянно есть белковую пищу и разумно худеть. Смысла не вижу в том, чтобы перегружаться до 12, а потом строго сидеть на овощах. Некоторые «до часа икс» умудряются съесть полкилограмма орехов или столько же конфет. Почему нельзя просто подсчитывать калории и равномерно распределять их на протяжении дня? Зачем мучить себя и желудок, когда хочется есть вечером! Мне диета не понравилась — я сторонник правильного питания с полноценным обедом, перекусом после него через 2,5 часа и ужином. На правильном питании при занятии фитнесом я нормально худею. Есть до 12 все вредное, а потом себя очень ограничивать — путь к врачу гастроэнтерологу. Одно время рекомендовали не есть после 18, потом после 14 часов, а теперь уже придумали не есть после 12 дня!».
Цена диеты
Сбалансированный рацион содержит мясные и рыбные блюда, большое количество овощей и фруктов, молочные продукты. Приблизительные расходы на недельное питание могут составить 1700-1800 руб.
Источник
Питание по системе 8/16 – одна из самых эффективных методик, помогающих навсегда решить проблему лишнего веса.
Разработанная диетологами программа, основанная на принципе управления голодом, позволяет активизировать метаболические процессы, помогающие очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно понизив уровень холестерина и нормализовав физические показатели артериального давления.
Суть и базовые принципы
Питание 8/16 для похудения представляет собой одну из самых популярных диет, основанную на разделение всего суточного времени на два периода: «питательное окно» и время голодания.
В основе диеты лежит теория японского ученого Ёсинори Осуми, удостоенного за свои исследования в 2016 году звания нобелевского лауреата. Аутофагия (или принцип управления поступления в организм пищи) заключается в возможности клетки самопроизвольно очищаться, за счет переработки накормленного в лизосомах мусора.
В ОБЫЧНОЕ ВРЕМЯ ОРГАНИЗМ ПОЛУЧАЕТ ЭНЕРГИЮ С ПИЩЕЙ, РАСХОДУЯ ПОСТУПАЮЩИЕ ИЗВНЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.
При отсутствии еды оголодавшие клеточные мембраны начинают искать новые источники энергии, а точнее извлекать требуемые на жизнедеятельность ресурсы из внутриклеточного мусора, коим и является жировая клетчатка. Голодная клетка достает отходы жизнедеятельности («мусор») из лизосом и расщепляет его при помощи ферментов.
Таким образом, организм перерабатывает ранее невостребованные (отложенные) жировые накопления, а так же больные или старые клеточные структуры. Согласно исследованию аутофагия помогает активизировать метаболизм, запустив клеточный процесс самоочищения от шлаков и токсинов.
Основанное на принципе аутофагии интервальное питание позволяет человеку научиться управлять собственным голодом, одновременно способствуя очищению организма от вредных веществ, жиров и поврежденных клеточных структур.
В отличие от других диет, управление голодом:
- не заставляет человека соблюдать жесткие правила диеты;
- считается абсолютно безопасным для здоровья;
- легко вписывается в любой распорядок дня.
Суть диеты заключается в разделении 24 часов на два промежутка: 16 и 8:
- 8 часов подряд человеку разрешается употреблять пищу без каких-либо ограничений;
- в 16-ти часовой промежуток следует полностью воздерживаться от какой-либо еды, но можно пить воду в любом количестве.
Основные преимущества интервального питания:
- Прерывистый прием пищи помогает усилить метаболизм, заставляя организм расходовать ранее накопленные запасы жировой клетчатки, что способствует быстрому похудению.
- Снижается риск развития приобретенного сахарного диабета, поскольку ограничение в еде понижается инсулиновую нагрузку в организме на 31% (за счет снижения количества поступаемой глюкозы).
- Согласно исследованиям, голодная клетка вместе с жирами уничтожает своих неполноценных (мутировавших) сородичей, тем самым помогая оздоровить организм и увеличить продолжительность жизни. Данное правило применимо практически ко всем заболеваниям, кроме онкологических опухолей.
- Постепенно происходит очищение организма от накопленных в нем шлаков и токсинов, без дополнительного использования абсорбирующих препаратов.
К минусам диеты можно отнести:
- Психологический дискомфорт (особенно в первое время), вызванный длительным отказом от пищи.
- Необходимость подстраивать период «пищевого окна» ко времени работы, поскольку полноценно выполнять свои трудовые функции на голодный желудок очень сложно.
- Снижение веса происходит очень медленно. Для появления первых, заметных для окружающих перемен должно пройти не менее 3-х месяцев.
Как и любая диета, питание 8/16 имеет собственные правила, согласно которым:
- Человек самостоятельно выбирает для себя период «пищевого окна». В большинстве случаев это дневное, рабочее время (с 9 до 17 часов), сопровождающееся максимальной активностью всех органов и систем человеческого тела.
- Пища должна потребляться дробно, небольшими порциями через равные промежутки времени. Диетологи рекомендуют распределить все еду на 3 равноценных приема.
- Для достижения хороших и быстрых результатов следует потреблять только разрешенные диетой продукты. Фаст-фуд, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия не находятся под строгим запретом, но их ежедневное потребление способно значительно затормозить процесс очищения организма.
- Необходимо строго следить за соблюдением питьевого режима, выпивая не менее 1,5-2-х л жидкости в день.
- Диету следует совмещать с разумными физическими нагрузками и полноценным отдыхом.
Физическая активность считается непременным условием появления быстрых результатов, но перенапрягаться в спортзале не следует. Достаточно будет ежедневной легкой пробежки, плавания, танцев или занятий на кардиотренажерах.
Посвящать спорту нужно не менее 1-2-х часов 4 дня в неделю, а идеальным вариантом станет совмещение каждодневной утренней и вечерней разминки и кардиотренировок (4-ды в неделю). Помимо спортивных нагрузок ежедневно нужно гулять, проводя на свежем воздухе не менее 2-3-х часов. Такая активность поможет разбудить организм, заставив его быстрее перерабатывать накопленные жировые запасы.
Показания к началу применения
Питание 8/16 для похудения разрешено практиковать только полностью здоровым людям, не стареющим хроническими болезнями ЖКТ. Целью соблюдения диеты может быть, как желание снизить вес, очистив организм от шлаков и токсинов так и намерение поддержать фигуру в необходимой форме.
Возможно применение интервального питания при атрофическом ожирения, но разрешено оно только в случае отсутствия таких сопутствующих проблеме патологий, как сахарный диабет и дисфункции щитовидной железы.
Противопоказания к применению
Питаться по системе 8/16 врачи единодушно запрещаются людям, страдающим:
- патологиями эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
- хроническими дисфункциями ЖКТ;
- разнообразными нервными расстройствами;
- серьезными патологиями почек и печени;
- сахарным диабетом (врожденным или приобретенным);
- язвой, гастритом, холециститом, панкреатитом;
- подагрой;
- гормональными нарушениями;
- авитаминозом;
- онкологическими заболеваниями;
- склонностью к обострению анорексии.
Нельзя применять любые способы голодания:
- женщинам, ожидающим появления ребенка;
- кормящим грудью матерям;
- детям, не достигшим 18-ти летнего возраста;
- подросткам, страдающим психологическими проблемами, вызванными неудовлетворенностью собственным весом.
ПРАКТИКОВАТЬ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ.
Кроме того, даже у абсолютно здоровых людей во время диеты может наблюдаться:
- периодическая головная боль;
- нарушения стула (запоры или понос);
- боли в желудке и изжога;
- возникающие внезапно сильные приступы голода;
- слабость, депрессия, раздражительность, снижение работоспособности.
Ограничение в питание так же чревато появлением симптома переедания, вызванного желанием организма впрок запастись недостающими калориями. Привыкшие не ограничивать себя в питании люди легко могут стать жертвами внезапных срывов, приводящих к резкому, повторному набору веса.
Полезные рекомендации
Питание 8/16 для похудения считается наиболее щадящим, в отличие от большинства строгих диет, и не требует какой-либо особенной подготовки. Тем не менее, специалисты рекомендует перед началом интервального голодания обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование, включая изучение гормонального фона, и сдачу анализов крови на сахар и онкомаркеры.
ПОДОБНАЯ МЕРА ПОМОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ПИТАНИИ НА ЖКТ, ВЫРАБОТКУ ИНСУЛИНА И ВОЗМОЖНОСТЬ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ.
Помимо обследования, во время диеты следует:
- составлять ежедневный рацион из оптимального набор продуктов, наиболее сбалансированного по количеству питательных микроэлементов и витаминов;
- строго придерживаться питьевого режима.
Перед началом диеты необходимо составить оптимальный для организма режим дня, распределив время приема пищи, отдыха и спортивных тренировок.
Примерный график:
7:00 – Пробуждение
7:30 – Утренняя спортивная разминка
8:00 – Завтрак
14:00 – Обед
17:00 – Ужин
17:30 – Вечерняя спортивная тренировка
18:30 – Прогулка на свежем воздухе
22:00 – Отход ко сну
Физические тренировки следует разделить, перенеся часть занятий на утреннее время, поскольку доказано, что легкие спортивные нагрузки, предшествующие питанию способствует более быстрому снижения веса.
После пробуждения, для притупления резко возникающего чувства голода можно выпить стакан воды или чашку несладкого кофе, помогающего организму проснуться и притупить чувство голода.
Основное меню
Питание 8/16 в идеале должно быть низкокалорийным, но сбалансированным, полностью обеспечивая организм (особенно женский) питательными веществами.
Для более быстрого похудения следует составлять ежедневный рацион из разрешенных диетологами продуктов, к которым относятся:
- зерновые (рис, гречка, овес);
- постные виды мяса, рыбы и птицы;
- любые виды овощей (кроме картофеля);
- фрукты и сухофрукты;
- орехи;
- бобовые;
- грибы;
- молочная и кисломолочная продукция низкой и средней жирности;
- горький шоколад;
- ягоды;
- мед;
- растительные масла;
- зелень.
Не следует есть:
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- мучное;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- сливочное масло;
- сахар;
- копченые колбасные изделия;
- рыбные и мясные консервы.
В период голодания можно пить только травяной или черный чай без добавок, сахара и лимона, чистую воду и несладкий кофе.
Нельзя:
- лимонад;
- ряженку;
- ацидолакт;
- молоко;
- йогурт;
- кефир;
- соки;
- алкоголь.
Примерное меню на неделю:
1-й день
завтрак
- творожная запеканка,
- кофе с молоком;
Обед
- куриный суп;
- мясные ежики с рисом;
- морс из ягод;
Ужин
- печеные баклажаны с сыром и зеленью;
- чай
2-й день
Завтрак
- рисовая каша с молоком;
- бутерброд с сыром;
- кофе со сливками
Обед
- грибной суп;
- тушеная с овощами куриная голень;
- лимонный напиток
Ужин
- паровой судак с овощами;
- чай
3-й день
Завтрак
- омлет;
- тосты с джемом;
- чай
Обед
- овощной суп;
- зразы из телятины с тушёной морковью;
- чай
Ужин
- тыквенная каша;
- кефир
4-й день
Завтрак
- гречка с молоком;
- йогурт
Обед
- куриный бульон с ржаными сухариками;
- макароны с белым соусом и морепродуктами;
- персиковый сок
Ужин
- куриное филе, запечённое с брокколи и сыром;
- фруктовый салат;
- чай
5-й день
Завтрак
- творожное суфле со сметаной;
- бутерброд с сыром;
- кофе со сливками
Обед
- суп с тефтелями;
- салат овощной;
- чай
Ужин
- запечённая телятина с фасолью;
- ацидолакт
6-й день
Завтрак
- овсянка с молоком;
- бутерброд с колбасой;
- кофе
Обед
- ши со свежей капустой
- грибная запеканка в сырно-сметанным соусом;
- лимонный напиток
Ужин
- треска под белым соусом;
- овощное рагу;
- чай
7-й день
Завтрак
- хлопья с молоком, орехами, фруктами и медом;
- йогурт;
- тосты с джемом
Обед
- щи со свежим щавелем;
- плов с говядиной;
- фруктовый сок
Ужин
- рыбное суфле с овощным гарниром;
- чай
В случае, если человек не может полностью отказаться от потребления фаст-фуда и вредных продуктов их следует добавлять в рацион не чаще 1-2-х раз в неделю обязательно сочетая с белковой и низкокалорийной овощной пищей, помогающей онанизму быстрее перерабатывать лишнюю энергию.
Хороших результатов поможет добиться добавив потребление имбирного настоя или чая, зарекомендовавшего себя как активизирующий метаболизм напиток.
Когда стоит ожидать эффекта
Каждый организм индивидуален, поэтому указать конкретный срок похудения невозможно.
Проведенное на добровольцах 3-х месячное исследование позволило установить, что прием пищи в период с 10 утра до 18 вечера, чередующийся 16-ти часовым голодным промежутком помогает:
- снизить вес в среднем на 3% от всей массы тела;
- улучшить метаболические процессы;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- нормализовать артериальное давление;
- запустить процесс расщепления жиров;
- понизить уровень холестерина.
ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ИНТЕРВАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ НУЖНО МЕНЯТЬ СВОЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ.
При неудовлетворении первыми результатами, можно попытаться усилить эффект диеты, с помощью:
- 30-ти минутной утренней кардиотренировки;
- распределения всей дневной пищи на 3 полноценных приема;
- потребления на завтрак сложных углеводов и зерновых;
- составления ежедневного рациона преимущественно из белковой пищи и овощей;
- применения интервального питания на постоянной основе.
ПИТАНИЕ 8/16 НЕ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНАЯ, НО И ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯТЬ КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩИ.
Применение интервального голодания не только помогает похудеть, но и способствует оздоровлению организма, поскольку существенно снижает нагрузку на пищеварительную и эндокринную систему, заставляя клетки извлекать энергию из собственных жировых запасов.
Будьте здоровы!❤
Источник