Диета песок в почках оксалаты как

Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Запеченная цветная капуста
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Лечебная минеральная вода Ессентуки №4
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Песок в почках – это распространенная проблема, часто выявляется случайно при обследовании и может не причинять больному беспокойства. Когда доктор говорит, что нашел песок в почках, это значит, что велик риск развития мочекаменной болезни. Солевые кристаллы откладываются, постепенно из них образуются камни. Но этот процесс можно остановить, если предотвратить поступление в организм солей. Поэтому так важна диета при песке в почках. Она помогает избежать развития мочекаменной болезни.
Значение питания
Песок в почках образуется, если моча перенасыщена солями, фосфатами, оксалатами, мочевой кислотой. Эти вещества поступают в организм с пищей.
То, что мы едим, влияет на химический состав мочи, меняет ее кислотность. Поэтому питание может увеличивать образование песка, а также уменьшать его количество, растворяя кристаллы.
На начальном этапе мочекаменную болезнь, проявляющуюся в образовании песка, можно вылечить без лекарств, только применяя диетотерапию. Поэтому все врачи настаивают на изменении рациона питания.
Никакие препараты не помогут избавиться от песка, если вести прежний образ жизни, который привел к их образованию.
Правильно составленный рацион оказывает на организм такое действие:
- останавливает развитие мочекаменной болезни;
- нормализует кислотность мочи, растворяя имеющийся песок;
- предотвращает образование новых кристаллов;
- улучшает кровоснабжение почек.
Врачи Гарвардского университета проводили обследование мужчин, у которых не было камней и песка в почках. Они сделали вывод, что особенности питания влияют на состав мочи и могут увеличить или уменьшить риск развития мочекаменной болезни.
Исследования позволили определить, что пища, обогащенная кальцием, калием и магнием, а также жидкостью помогает избежать образования песка.
Соблюдение диеты благотворно влияет на весь организм и улучшает самочувствие. Она может применяться как отдельно, так и совместно с медикаментозным лечением.
Но по времени диета не должна быть длительной, через месяц желательно сделать перерыв. Это поможет избежать недостатка микроэлементов и снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
Читайте также
Причины, симптомы и способы лечения камней в почках
Почки – парный орган, обеспечивающий вторичную адсорбцию воды в организме и выведение продуктов обмена. В результате…
Общие рекомендации урологов и диетологов
Специалист по диетологии поможет составить рацион так, чтобы не только предотвратить новые отложения солей, но и растворить уже имеющийся песок. Существует несколько видов кристаллов, для каждого из них необходима своя диета.
Песок может быть уратным, оксалатным, фосфатным. В зависимости от типа солей, преобладающих в организме, нужно выбирать рацион питания.
Но есть несколько общих правил, необходимых для всех, у кого обнаружен песок в почках.
1. Питьевой режим
Самое главное – увеличить количество потребляемой жидкости. Чтобы соли не откладывались в виде песка, в день должно выделяться около 2 л мочи.
Поэтому рекомендуется пить перед едой, перед сном, между приемами пищи и после каждого мочеиспускания. Лучше всего воду или отвары трав.
Врачи выяснили, что качество воды сильно влияет на риск образования песка и камней в почках. Поэтому рекомендуется приобрести фильтр, который бы очищал ее от солей. Это важно не только для взрослых, у которых уже появился песок, но и для детей, чтобы предотвратить его образование.
Исключить из рациона сладкие газированные напитки, кофе, так как они ускоряют отложение кальция в виде солей. По этой же причине рекомендуется ограничить потребление сахара.
Если в почках находится песок, независимо от его разновидности нужно сразу отказаться от всех алкогольных напитков.
2. Солевой режим
Ограничить употребление поваренной соли, а лучше совсем от нее отказаться. Ее количество должно составлять не более 5 г в день, причем, сюда входит также соль в составе готовых продуктов.
3. Режим питания
Следует уменьшить употребление жирных блюд, специй, кислых продуктов.
Питание должно быть сбалансированным, полноценным. Нельзя голодать, поэтому рацион на каждый день нужно составлять с учетом расхода энергии.
Диетологи рекомендуют есть чаще, но небольшими порциями. Это поможет избежать переедания и способствует лучшему усвоению всех питательных веществ.
Нежелательно переходить полностью на вегетарианское питание, но употребление мяса, особенно свинины, нужно ограничить. Врачи не рекомендуют таким больным голодать.
Обеспечить дополнительное поступление в организм витамина А. Он ускоряет восстановление поврежденных тканей.
Читайте также
Где появляются камни в организме человека: 4 места, о которых не все догадываются
Статистка утверждает, что примерно 180 миллионов человек всего мира имеют мочекаменную болезнь. Камни желчного пузыря…
Если такую диету назначают человеку с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, нужно правильно скорректировать рацион. Если питание выбрано неправильно, болезни пищеварения могут обостриться. Это ухудшит усвоение микроэлементов, что спровоцирует образование новых кристаллов солей.
Как подобрать диету
Для эффективного избавления от песка необходимо сначала пройти обследование. Анализы помогут узнать, каких солей в моче больше всего. Врач составляет рацион питания с учетом состава песка. Он бывает уратным, оксалатным и фосфатным.
Для каждого типа есть свои особенности питания. При кислых солях нужно выбирать продукты, которые будут ощелачивать мочу, а при щелочных – подкислять ее. Если неправильно выбрать диету, состояние больного может ухудшиться.
Уролог и диетолог помогут составить правильное меню на неделю, в котором будут учитываться особенности больного, его энергозатраты, виды песка. Причем, желательно использовать именно индивидуально составленный рацион, а не распространенные диеты, фото которых можно найти в интернете.
Важно соблюдать все рекомендации специалистов, это поможет предотвратить осложнения и очистить почки от песка.
Питание при уратном песке
Если повышается кислотность мочи, образуется уратный песок. Он состоит из солей мочевой кислоты. Ее повышенный уровень наблюдается у женщин и мужчин при ожирении, подагре, алкоголизме.
Очень эффективна в таком случае диета. Она помогает уменьшить кислотность мочи, благодаря чему песок растворяется.
Что для этого нужно:
- ограничить употребление продуктов, увеличивающих кислотность: бобовые, кофе, мясо, дрожжи, грибы, морепродукты;
- исключить из рациона копчености, консервы, колбасы, острые приправы, чеснок и лук;
- хлеб есть только цельнозерновой, а рис – неочищенный;
- ограничить употребление кислых продуктов, особенно клюквы и брусники;
- стараться не употреблять животные жиры, заменяя их растительными;
- снизить потребление простых углеводов, сахаров, белого хлеба.
В рацион нужно включать щелочные продукты. Это минеральная вода «Ессентуки 17» или «Боржоми», сладкие фрукты, молочные продукты. В ежедневном меню должны быть каши, орехи, яйца, овощные блюда. Можно есть белый виноград, персики, груши, капусту, морковь, огурцы.
Такая диета поможет замедлить образование песка за счет того, что нормализует кислотность мочи. Актуальной она может стать для женщин и мужчин после 45 лет, когда возрастает риск нарушения обменных процессов и развития подагры.
Оксалатный песок — диета
Это песок, образованный солями щавелевой кислоты. Чаще всего встречаются оксалаты кальция. Они могут накапливаться при недостатке магния в организме, избыточном употреблении аскорбиновой кислоты или болезнях пищеварительной системы.
Несмотря на то, что диета не сильно влияет на образование оксалатов, врачи рекомендуют придерживаться таких правил в питании:
- исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту;
- исключить желатин и блюда, его содержащие, например, желе, заливное;
- ограничить употребление соли, пряностей, копченостей;
- увеличить поступление магния в организм, для этого употреблять сухофрукты, овсянку, пшеничные отруби, гречу;
- обеспечить достаточное количество витамина В6, он содержится в дрожжах, черном хлебе.
Запрещено употреблять при оксалатных камнях щавель, шпинат, ревень, бобовые, кабачки, свеклу, сельдерей, черную смородину, крыжовник, инжир. Нельзя есть соленые или маринованные овощи, мясные и рыбные бульоны, субпродукты, грибы, горчицу, хрен. Исключаются также сладости, какао, шоколад и кофе.
Есть продукты, которые способны растворять оксалаты и выводить их. Это айва, яблоки, кизил, белый виноград, сливы. Молочные продукты в такой диете лучше кушать в первой половине дня.
Можно включать в рацион каши, рыбу, мясо, капусту, тыкву, мучные изделия, мед. Из жидкостей разрешена лечебная минеральная вода, свежевыжатые не кислые соки, некрепкий чай, отвары трав.
Что есть при фосфатном песке
При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и увеличении фосфатов магния в моче образуется фосфатный песок. Больше всего этого вещества поступает через пищеварительный тракт. Именно поэтому соблюдение диеты при этом виде солей особенно эффективно.
При выборе рациона нужно придерживаться таких правил:
- уменьшить количество пищи, подщелачивающей мочу – молочные продукты, сладкие фрукты, овощи;
- исключить копчености, колбасы, специи и жирную пищу;
- рекомендуется обязательно включать в рацион животные белки;
- подкислять мочу с помощью яиц, мяса, рыбы, кислых ягод;
- ограничить поступление с пищей витамина Д, например, яичного желтка;
- количество воды должно соответствовать уровню кислотности мочи, если воды будет очень много, она будет ощелачиваться, что ускорит образование песка.
Основу питания должны составлять нежирные бульоны, постное мясо и рыба, мучные изделия. Можно кушать котлеты, каши без молока, макароны, сладости, кислые морсы.
Диета при песке в почках поможет избежать развития мочекаменной болезни. В результате, правильно составленный рацион и исключение продуктов, вызывающих образование камней, нормализует кислотность мочи и предотвращает отложение солей. Диета дополнит медикаментозное лечение и улучшит состояние больного.
Источник