Диета первый день фрукты второй день овощи

Диета первый день фрукты второй день овощи thumbnail

Меню эффективной диеты на неделюОдной из самых эффективных диет на неделю считается вегетарианская низкокалорийная диета, позволяющая легко уменьшить вес не менее чем на 5 килограмм, не вызывая при этом стресс, связанный с недоеданием.

Общие рекомендации эффективной домашней диеты

Фруктово-овощная эффективная диета на неделю, по отзывам, позволяет не только легко похудеть, но и при соблюдении простых советов надолго сохранить полученный результат.

Общими для эффективной диеты на 7 дней являются следующие рекомендации:

  • В течение всего времени следует пить не менее 10-12 стаканов воды в день. Кроме того, пить воду в таком количестве следует и после завершения диеты, что будет способствовать закреплению полученного результата и укреплению здоровья в целом;
  • Воду можно заменять напитком, который считается лучшим для похудения. Для его приготовления в стакан теплой воды нужно добавить 2 столовых ложки меда и 3 столовых ложки свежего лимонного сока. Этот напиток следует пить до завтрака на протяжении всей эффективной домашней диеты. Помимо снижения веса он улучшает пищеварение, и его можно пить ежедневно и после завершения недельной диеты;
  • На протяжении недели для увеличения эффективности диеты необходимо обязательно заниматься физическими упражнениями. При этом лучше всего подойдут не интенсивные упражнения, а ежедневная легкая зарядка и прогулки быстрым шагом минимум по 15 минут в день;
  • Еще одним важным моментом очень эффективной диеты на 7 дней является крепкий сон. Как диетологи, так и психологи отмечают важность полноценного сна и отдыха для похудения, поскольку усталость провоцирует увеличение в организме гормонов голода с одновременным уменьшением выработки гормонов, которые повышают настроение и чувство удовлетворения.

Первый день эффективной диеты на неделю – фруктовый

В первый день диеты можно есть любые фрукты кроме бананов. При этом предпочтение следует отдавать арбузу, яблоку, гранату и любым цитрусовым.

Из всех цитрусовых диетологами лучшим для похудения признан грейпфрут. Он содержит незначительное количество сахара и много клетчатки, что улучшает пищеварение. Лучшими считаются горькие сорта грейпфрута.

Яблоки для очень эффективной диеты следует выбирать некрупные. В них содержится больше пектина, который способствует образованию в кишечнике слизистых веществ, стимулирующих дефекацию. Фосфор и калий, содержащиеся в яблоках, благотворно воздействуют на почки.

Ограничений на количество съеденных в первый день эффективной диеты на неделю фруктов нет, однако их нельзя употреблять в виде сока. Для достижения эффекта наиболее оптимальным считается за день съесть 4 яблока, 4 апельсина или грейпфрута, арбуз и 2 граната.

Второй день диеты – овощной

Второй день диеты является овощным, при этом можно есть как сырые, так и вареные овощи. В салаты и супы можно добавлять немного перца и соли, однако масло, молоко и сливки использовать при приготовлении еды нельзя.

На завтрак рекомендуется съедать вареный картофель, который является источником многих витаминов и необходимых минералов (кальций, калий, фосфор и железо).

Для салатов лучше всего использовать листья салата, капусту, лук, морковь, редьку, огурцы, сельдерей и брокколи. Заправить салат следует лимонным соком, а перед тем, как его есть, салат следует выдержать в холодильнике на протяжении часа.

Третий день диеты – фруктово-овощной

На третий день эффективной домашней диеты можно есть как овощи, так и фрукты (кроме картофеля и бананов) в любом количестве. При этом следует помнить о соблюдении золотого правила – не использовать в своем рационе сыр, сливочное и растительное масло.

Лучшим в этот день считается капустно-фруктовый салат, в который входят:

  • 3 стакана шинкованной капусты;
  • 3 апельсина;
  • 1 манго;
  • 2 красных яблока;
  • 1/4 стакана смородины;
  • 1 стакан зеленого винограда;
  • 2 абрикоса;
  • 1/4 грейпфрута.

Фрукты следует нарезать кубиками. Заправляют салат одной столовой ложкой лимонного сока и перед употреблением выдерживают в холодильнике в течение трех часов.

Четвертый день самой эффективной диеты на неделю – бананово-молочный

В меню четвертого дня диеты входят:

  • 8 бананов;
  • 3 стакана нежирного молока;
  • 1 тарелка супа.

Бананы являются важной составляющей диеты, поскольку они легко усваиваются и содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в организме.

Для приготовления низкокалорийного супа можно использовать лук, помидоры, перец чили, капусту, листья салата и морковь. Все ингредиенты следует проварить 5 минут.

Пятый день эффективной домашней диеты – фруктово-овощной

В течение пятого дня эффективной диеты на неделю можно есть:

  • 1 маленькую порцию вареного риса;
  • 6 помидоров;
  • 2 яблока;
  • 1 порцию салата;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока;
  • 1 апельсин;
  • 1 грейпфрут.

Также по желанию в рацион можно добавить низкокалорийный суп и заменить яблоки на другие фрукты. При этом помидоры являются обязательной частью питательного рациона этого дня. Их можно съесть сразу или по одному на протяжении дня, добавив немного соли и перца.

Шестой день диеты – рис с овощами

В рацион этого дня следует включить:

  • 1 небольшую порцию вареного риса, в который можно добавить чайную ложку растительного масла;
  • Овощи в виде супа или салата.

Апельсиновый сок - основной ингредиент 7 дня эффективной домашней диетыДля увеличения эффективности диеты не следует пить воду одновременно с рисом или сразу после него. Также рис можно смешать с вареными овощами.

Седьмой день диеты – фруктово-овощной

В последний день эффективной диеты на 7 дней можно пить фруктовые и овощные соки. При этом предпочтение следует отдавать виноградному и апельсиновому. Помимо соков в рацион последнего дня диеты входит овощной салат и низкокалорийный суп.

Как сохранить результат эффективной диеты на неделю

Поскольку зачастую проблемой является не только снижение веса, но и сохранение достигнутых результатов эффективной диеты на неделю, по отзывам, рекомендуется соблюдать правила:

  • Изменить ежедневный рацион питания, исключив из его нездоровую еду, ведущую к накоплению лишнего веса;
  • Постараться диагностировать и решить с психологом причину, вызывающую переедание;
  • Включить в свой рацион овощи и фрукты в значительных количествах, а также включать блюда из цельного зерна и постного мяса;
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций, которые в большинстве случаев приводят к накоплению лишнего жира в организме;
  • Продолжать заниматься физическими упражнениями и совершать ежедневные пешеходные прогулки, особенно в вечернее время.

Также следует помнить, что даже с очень эффективной диетой будет сложно достигнуть желаемого результата при неправильном психологическом настрое и отсутствии веры в собственные силы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

Зеленый чайДень первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

Морковно-яблочный сокДень третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Отсроченные результаты часто являются причиной срывов. Возникает естественное желание незамедлительно оценить эффект изменения рациона питания. Так, популярная диета «неделька» рассчитана всего на 7 дней. За этот период легко избавиться от 5 до 10 кг. Включает любимая диета первый день питьевой, а также фруктовые, овощные дни. Легкая детокс- программа не только подарит стройную фигуру, но и поспособствует очищению организма.

Основные принципы

Диета с чередованием питьевых дней позволяет воздействовать на обменные процессы. Благодаря увеличению потребления жидкости активизируется метаболизм, непосредственно влияющий на процесс сжигания липидов. Для успешного похудения необходимо учитывать ряд правил:

  • система относится к монодиетам, в основе разработки также стали разгрузочные дни, сочетание позволяет добиться потрясающего эффекта за максимально короткие сроки;
  • не требует особых финансовых вложений, традиционный набор продуктов доступен в любое время года, но следует особое внимание уделять качеству приобретаемой продукции, отсутствию консервантов;
  • низкокалорийное меню требует снижения физической активности, интенсивные нагрузки в период соблюдения диеты может привести к слабости, головокружению, ухудшению когнитивных способностей;
  • базируется на комбинации монодней, так диета включает 1 — день питьевой, 2 — овощной, 3 — питьевой, 4 — фруктовый, 5 — белковый, 6 — питьевой, 7 — сбалансированное питание;
  • каждый день предполагает употребление одной группы продуктов, даже строгий первый питьевой день диеты допускает в меню бульоны, чаи, отвары, помогает расширить рацион за счет новых вкусов, избежать срывов;
  • перед использованием новой системы питания стоит попрактиковаться в проведении разгрузочных дней, оценить все достоинства и недостатки, без соответствующей подготовки сложно выдержать неделю строгого меню;
  • 7 дневная диета, в которой 1 день питьевой, а последующие включают употребление фруктов, овощей не предполагают ограничения в потреблении жидкости, вне зависимости от чередования в день нужно выпивать не менее 1 л воды;
  • распространяются ограничения на порции белков и плодов, так за один прием можно съедать не более 200 гр., а на протяжении всего дня — 800–1000 гр. фруктов, овощей, до 500 гр. белковой пищи, такой подход помогает добиться экстремального похудения;
  • весь объем разделяется на стандартные три приема, отсутствуют перекусы, нельзя смещать или пропускать завтрак, обед, ужин, последний рекомендуется проводить за 3–4 часа до сна;
  • диета один день питьевой, второй овощной, четвертый — фруктовый, а пятый — белковый, рассчитана не более, чем на неделю, желание похудеть на большее количество килограмм многих заставляет продолжать систему, растягивая на месяц, подобные эксперименты чреваты проблемами со здоровьем, также не исключен эффект бумеранга, когда лишний вес не только возвращается, но и удваивается;
  • нельзя менять дни местами, если диета включает первый день питьевой, второй овощной, не нужно чередовать по-другому, система рассчитана на постепенное восстановление работы желудочно-кишечного тракта, выведение лишней жидкости, нормализацию лимфотока, изменения могут усилить нагрузку на почки, печень, привести к дисфункциям систем;
  • не рекомендуется использовать систему питания людям с дефицитом массы тела, а также при желании скинуть всего пару килограмм, рассчитана на заметное похудение, минимум на 5 кг.

Показания к проведению

Диету, в которой сразу же 1 день питьевой, сложно назвать универсальной методикой. Это система быстрого похудения, не каждому подходит и имеет целый ряд ограничений к проведению.

Кому подходит:

  • удачный вариант для тех, кто уже практиковал разгрузочные дни, а также спокойно переносит низкокалорийное меню;
  • если ожирение является следствием несбалансированного рациона, при эмоциональной зависимости от вкусной еды лучше поискать другие варианты похудения;
  • можно выбирать людям с показателями здоровья, соответствующих норме, при хронических нарушениях работы систем и органов диета с питьевым, овощным, питьевым, фруктовым, белковым днями может привести к ухудшению самочувствия, обострения заболеваний;
  • отличный способ проверить силу воли людям с философским отношением к жизни, легко перенесут ограничения, откроют для себя новые возможности самосовершенствования.

Важно выбрать подходящее время для проведения новшеств. Диета по дням, первый день питьевой, а последующие плодовые и белковый, требует стабильного психоэмоционального состояния. Лучшим временем считается отпуск, можно вводить изменения в рацион питания, не отвлекаясь на внешние факторы.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • психические отклонения;
  • гипертония;
  • патологии печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • возрастные ограничения, младше 18, старше 60 лет.

Рацион питания

Существует несколько вариантов меню, отличающихся лишь чередованием овощных и фруктовых дней. Классический вариант подразумевает целых три питьевых дня, позволяющих добиться потрясающих результатов похудения.

Рацион диеты:

  • 1 день питьевой — разрешается только жидкая пища, прерогатива напиткам, можно пить чай, травяные отвары, настои специй, также соки, собственного производства, но обязательно разбавленные наполовину водой, без сахара, соли, среди блюд разрешенные вторые мясные, рыбные бульоны, обогатить вкус легко с помощью пряностей;
  • 2 день фруктовый — можно употреблять все плоды, кроме сладких, крахмалистых бананов, а также манго и винограда, не стоит ограничивать фантазию, используя лишь в сыром виде, можно запекать, тушить, готовить пюре, но без добавления сахара, весь объем не должен превышать 1 кг;
  • 3 день питьевой — повторяется меню первого дня, чтобы комфортно себя чувствовать нужно максимально сократить физическую активность, а также разнообразить меню новыми вкусами чаев, отваров со специями;
  • 4 день овощной — исключаются также продукты, богатые крахмалом, это картофель, кукуруза, в основе свежие плоды, можно готовить различные салаты, также рекомендуется сочетать свежие и печеные овощи, подобная комбинация положительно воздействует на перистальтику кишечника;
  • 5 день белковый — диета, в которой 1 день вода, 2 день овощи, 3 день вода, 4 день фрукты обязательно включает белки, иначе похудение будет происходить за счет разрушения мышечных волокон, а не липидных тканей, в меню входит филе курицы, индейки, нежирная рыба, креветки, кальмары, яйца, также незаменимым источником аминокислот являются кисломолочные изделия, низкокалорийный рацион представлен йогуртом, кефиром, творогом;
  • 7 день представляет собой комбинацию из всех предыдущих дней, можно употреблять овощи, фрукты, бульоны, мясо, рыбу, блюда должны содержать минимальное количество калорий, соли, разрешаются все способы тепловой обработки, но желательно не готовить в одной кастрюле мясо или рыбу с овощами, запекать, тушить лучше основные продукты отдельно.

Весь период, вне зависимости от рациона дня, нужно соблюдать питьевой режим. Выпивать около 2 л воды без газа, не стоит использовать минеральную, ее состав должен подбирать врач.

Меню на 7 дней

Первый день:

  • завтрак — грейпфрутовый фреш с мякотью, зеленый чай;
  • обед — куриный бульон с фенхелем и тмином;
  • ужин — сок сельдерея и тыквы, ромашковый чай.

Второй день:

  • завтрак — рагу из баклажанов, овощная нарезка, травяной чай;
  • обед — салат из свежей капусты, сладкого перца и маслин;
  • ужин — салат из морской капусты с корнем пастернака и сельдерея.

Третий день:

  • завтрак — апельсиновый сок, брусничный отвар;
  • обед — рыбный бульон с корнем петрушки и укропом, зеленый чай;
  • ужин — свекольный сок, отвар с мятой и крапивой.

Четвертый день:

  • завтрак — нарезка персиков, абрикоса, нектарина, травяной чай;
  • обед — ягодное пюре, ромашковый чай;
  • ужин — печеные яблоки, начиненные грушей.

Пятый день:

  • завтрак — омлет на воде, травяной чай;
  • обед — запеченное филе индейки, йогурт;
  • ужин — рыба на пару, креветки.

Шестой день:

  • завтрак — ягодный сок;
  • обед — куриный бульон с красным, черным перцем, имбирем;
  • ужин — тыквенный сок, отвар шиповника.

Седьмой день:

  • завтрак — нарезка яблок, персиков, слив;
  • обед — отварная курица, салат из брюссельской капусты;
  • ужин — творожный мусс.

Рецепты диеты «Неделька»

При соблюдении диеты можно приготовить такие блюда:

Куриный бульон

Компоненты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 100 гр. корня петрушки;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • щепотка соли.

Куриное филе очистить от пленки, промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания проварить еще 5-7 минут, вылить первый бульон. Очистить корень петрушки, нарезать слайсами, переложить в кастрюлю вместе с курицей. Залить водой, поставить на медленный огонь. После закипания добавить звездочки гвоздики. Через час снять бульон и процедить, солить перед подачей.

Омлет

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 40 мл воды;
  • щепотка имбиря, черного перца и соли.

Взбить миксером яйца, после появления пены добавить воду и специи. Форму с высокими краями смазать кунжутным маслом. Перелить яичную массу, разогреть духовку до 180, поставить форму. Через 10 минут выключить духовку и оставить еще на 5 минут.

Рагу из баклажанов

Компоненты:

  • 2 баклажана;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • 100 мл томатного сока;
  • щепотка соли.

Баклажаны, перец очистить от плодоножек. Разрезать пополам, выложить на фольгу, запечь в духовке до полуготовности. Морковь очистить и отварить. Овощи крупно нарезать, выложить в сотейник и залить томатным соком. Тушить 5 минут, перед подачей к столу посолить.

Творожный мусс

Продукты:

  • 300 гр. творога;
  • 50 мл воды;
  • 5 гр. ванилина;
  • 10 гр. цедры апельсина.

Творог перебить в блендере, залить горячей водой, еще раз взбить. Апельсин помыть, натереть цедру, добавить к творожной массе вместе с ванилином. Еще раз хорошенько перемешать.

Преимущества и недостатки

Отзывы о диете, в которой 1 день питьевой, 2 овощной, 3 питьевой, а также 4 и 5 соответственно фруктовый и белковый, достаточно противоречивые. Некоторые хвалят систему за быстрый эффект похудения. Встречаются мнения и о бесполезности строгого меню из-за последующего набора веса. Стоит оценить все плюсы и минусы, прежде чем менять рацион.

Преимущества:

  • диета позволяет ускорить метаболизм, очистить организм от шлаков токсинов, приобрести новые пищевые привычки, так оптимальным считается чередование — первый день питьевой, второй овощной, третий питьевой, четвертый фруктовый и пятый белковый;
  • всего за неделю удается заметно снизить вес, выполняя основные рекомендации, можно избавиться от 3 до 15 кг;
  • рассчитана всего на 7 дней, после для удержания веса нужно придерживаться комбинированного меню, включающего продукты всех дней.

Недостатки:

  • чередование в диете питьевого дня, овощного дня, фруктового и белкового основано на принципе разгрузочных дней, без подготовки выдержать удастся не каждому;
  • рекомендуется лишь молодым здоровым людям, после 40 лет резкое похудение может привести не только к появлению выраженных морщин, но и к ухудшению состояния здоровья;
  • низкокалорийный рацион требует минимальной активности, любые физические нагрузки могут привести к головокружению, тошноте, слабости.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник