Диета первые 10 дней все вареное

Диета первые 10 дней все вареное thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Каждая женщина мечтает об идеальной фигуре, которая притягивала бы восхищенные взгляды мужчин. Именно поэтому представительницы прекрасного пола пытаются найти подходящую диету, которая поможет справиться с этой непростой задачей. В последнее время в интернете стала очень популярной 10-дневная диета, о которой мы и поговорим в этой статье.

Суть 10-дневной диеты

Прежде всего, необходимо понять, что 10-дневная диета считается одной из самых сложных. Придерживаться ее правил под силу только девушкам с очень хорошей силой воли. По статистике 50% женщин, которые решили попробовать эту диету, срываются, не дойдя даже до половины. Но, если вы все-таки сможете обуздать непомерный аппетит и продержитесь до конца, то сможете получить минус 5 килограмм к своему весу. Некоторые диетологи также рекомендуют дополнительно заниматься фитнесом или обычными физическими упражнениями, чтобы получить еще более впечатляющий результат.

Так в чем же суть 10-дневной диеты?

Первое, о чем необходимо помнить, это то, что вы должны на это время отказать себе в любых хлебобулочных или мучных изделий. Неподготовленный человек часто не может справиться с таким тяжелым испытанием, поэтому, если вы точно знаете, что не сможете исключить из своего рациона хлеб (даже диетический), лучше даже не начинать диету. Если же вы желаете все-таки похудеть и не остановитесь ни перед чем, стоит хотя бы за неделю до диеты начать понемногу кушать в день меньше хлеба.

Также помните, что 10-дневная диета считается самой низкокалорийной. Будьте готовы к тому, что чувство голода не покинет вас ни на минуту. Кроме того, она является монодиетой, то есть, целый день человек должен кушать только один предлагаемый продукт, а для некоторых это настоящее испытание.

10-дневная диета «10 кг»

Многие считают, что похудеть на 10 килограмм практически нереально, тем более всего лишь за десять дней. Но, как говорят диетологи, особый вариант 10-дневной диеты является хорошим доказательством противоположного. Но здесь необходимо помнить о некоторых особенностях. Прежде всего, данная диета противопоказана тем, у кого есть любые проблемы со здоровьем. Кроме того, на зиму не стоит откладывать подобное похудение, ведь в это время наш организм слишком напряженно борется с холодами. Ужин в процессе такой диеты должен начинаться за три часа до того, как вы уйдете спать. Не забывайте часто пить. Минимальным количеством считается полтора литра любой жидкости: от обычной воды до зеленого чая.

trusted-source[1]

10-дневная диета «Малышевой»

10-дневная диета «Малышевой» помогает быстро привести в порядок свой организм и избавиться от лишних килограмм. Телеведущая Елена Малышева является диетологом, поэтому прекрасно знает, как правильно худеть, чтоб не навредить своему здоровью. Главным преимуществом 10-дневной диеты, которую предлагает Малышева, является ее высокая эффективность. В среднем вы потеряете до 500 грамм лишнего веса в сутки. Минимальным сроком такой диеты является десять дней. Кроме того, программу составляли таким образом, чтобы она никак не навредила организму. Вы будете употреблять здоровую и питательную пищу со средним количеством калорий. Что вы получите после диеты?

  1. Пищеварительная система будет работать слаженно и эффективно.
  2. Обмен веществ улучшиться, поэтому шлаки будут быстрее выводиться.
  3. Аппетит придет в норму.
  4. Вы получите более свежую кожу лица, крепкие волосы и ногти.
  5. Вы забудете, что такое целлюлит.

Если говорить о минусах диеты, то сюда часто относят ее длительность. Вы не увидите результата уже на следующий день, а только после того, как испытаете ее полностью.

Очень важно перед тем, как садиться на любую диету, пройти консультацию у врача.

Елена Малышева выделяет пять основных правил, которые помогают женщине худеть:

  1. Если вы будете постоянно ощущать голод, то это ничего не даст. Лучше всего не сидеть на такой серьезной диете, которая заставляет постоянно голодать. Сначала организм быстро «съест» весь накопленный жир, но при переходе на привычное питание наберет его в разы быстрее.
  2. Часто кушайте, но при этом используйте как можно меньшие дозы. Вы не проголодаетесь и не заставите свой желудок растягиваться.
  3. Считайте все калории, которые получили в течении суток. Это одна из самых важных частей любой диеты.
  4. Настройтесь на победу, но и не ругайте себя, если у вас не получится.
  5. Пережевывайте пищу так медленно, как только сможете.

10-дневная диета «Малышевой» предполагает употребление углеводной и белковой пищи через день. Именно благодаря этому питание получается разнообразным. Рацион противопоказан тем, кто проходит любое лечение или имеет заболевания желудка.

После того как проснулись, обязательно выпейте один стакан воды, желательно теплой. На завтрак во время белкового дня можно скушать вареное яйцо с салатом.

До семи вечера можно есть вареное куриное мясо (не больше 800 грамм). Углеводный день еще проще: ешьте целый день любые блюда из картофеля (1,5 килограмм), а также сырые или отварные овощи.

Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости, особенно воды.

10-дневная белковая диета

10-дневная белковая диета основывается на тех продуктах, в которых входит белок, за что и получила свое название. С ее помощью человек может потерять от четырех до десяти лишних килограммов. В течении дня вы можете употреблять не больше 20 грамм продуктов с углеводами. Очень важно кушать максимально раздельно, то есть, не менее пяти раз в сутки. Правил 10-дневной диеты на белковых продуктах не так уж много, но о них необходимо помнить:

  1. Исключите из своего рациона хлеб и другие подобные изделия, а также молоко, копчености, колбасу, алкоголь, крупу, маринад, овощи с высоким содержанием крахмала, фруктовый сок, креветки, бобы, кукурузу, орехи, печень, любые фрукты, кальмары.
  2. Внесите в свое меню любое нежирное мясо (рыба, птица), сыр, кефир, творог, грибы, овощи (без крахмала), зелень.
  3. Утром выпивайте один стакан воды комнатной температуры.
  4. Если делаете салат, то его можно заправлять только оливковым маслом или лимонным соком.
  5. После восьми вечера кушать нельзя.

trusted-source[2]

10-дневная диета с шиповником

Главной особенностью такого метода похудения является необходимость употреблять ежедневно специальный отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять 15 ягод и залить в 1,5 литрах кипяченой горячей воды, настоять. Очень важно не добавлять в напиток сахара или меда. Можно пить в течении всего дня вместо воды. При необходимости можно добавить в рацион несладкий чай или кофе.

Читайте также:  Кефирная диета на 3 дня меню режим приема пищи

10-дневная диета с шиповником имеет такой примерный рацион:

  1. Внесите в меню дня вареные яйца.
  2. Добавьте отварное куриное мясо.
  3. Можно кушать нежирный творог.
  4. Добавьте рыбу, но нежирную.
  5. Ешьте побольше овощей.
  6. Внесите сыры, но нежирные.
  7. Только разные фрукты.
  8. Отварите телячье или говяжье мясо.
  9. Пейте кефир.
  10. Целый день употребляйте только специальный отвар.

Меню 10-дневной диеты

Существует два отдельных способа 10-дневной диеты. Первый является не таким сложным и агрессивным. Примерное меню 10-днейно диеты первого способа такое:

  1. Приготовьте себе 300 грамм отваренной гречки, запивайте зеленым чаем или молоком.
  2. Запеките яблоки и добавьте 500 грамм творога (нежирного).
  3. Отварите 300 грамм риса, приправив его только томатным соком.
  4. Сварите 400 грамм речной рыбы (она менее жирная) и кушайте побольше сырых овощей.
  5. Опять вернитесь к рациону первого дня.
  6. Сварите или запеките телятину (300 грамм), ешьте сырые овощи.
  7. На протяжении дня постарайтесь выпить 6 стаканов чая (лучше черного), подслащая его медом.
  8. Пейте в течении дня нежирный кефир (полтора литра).
  9. Пейте только газированную минералку (полтора литра) с добавлением лимонного сока.
  10. Запарьте себе 300 грамм каши (лучше овсяной), ешьте побольше фруктов.

Меню 10-дневной диеты второго способа такое:

  1. Отварите до восьми яиц на целый день, не ешьте соусов или хлеба, не солите.
  2. Рыба на пару (до 800 грамм в день), небольшое количество овощей.
  3. Не более 800 грамм нежирного творога с несколькими чайными ложками меда.
  4. Отварная (или сделанная на пару) курятина (не более 800 грамм), можно добавить морковь и зелень.
  5. До 500 грамм вареного картофеля с оливковым маслом и зеленью.
  6. До 1 килограмма вареной телятины. Если не можете есть просто так, можете добавить бульон.
  7. Салаты из сырых овощей и любой зелени.
  8. Ягоды, фрукты в неограниченном количестве. Но не стоит употреблять виноград и банан.
  9. Полтора литра нежирного кефира.
  10. Приготовленный собственными руками отвар из ягод шиповника (до полтора литра).

Рецепты

Многие женщины используют различные 10-дневные диеты, чтобы быстро привести свою фигуру в норму. Одной из самых популярных считается сегодня капустная. Рецепты такой диеты просты и понятны каждому, а результат просто потрясающий (до -10 килограмм). Главной особенностью диеты является то, что в течении дня можно кушать столько капусты, сколько вам захочется, а вот с остальными продуктами стоит быть предельно аккуратными. Примерное меню такое:

На завтрак черный или зеленый чай, о сахаре пока забываем.

На обед салат из свежей зеленой капусты с морковью, который заправляется оливковым маслом. Не более 200 грамм вареной телятины или рыбы.

Вечером опять же салат из свежей капусты, а также половинка вареного куриного яйца. Можно есть любые фрукты, кроме банана.

В рецептах с мясом лучше всего использовать все-таки курицу, так как куриное мясо считается более диетическим. При этом она готовится особым способом. Чтобы в процессе варки из мяса испарились все вредные вещества, нужно хорошо ее вымыть перед готовкой, проварить около пяти минут, слить воду и еще раз промыть. Кожу лучше всего снять.

Что можно есть?

Кушать во время 10-дневной диеты, по сути, можно все, что хотите, но постарайтесь исключить слишком жирную пищу, овощи с высоким содержанием крахмала. Также важно употреблять маленькое количество пищи в день.

Чего нельзя есть?

Конечно же, нельзя есть вредную пищу, которая имеет высокое содержание калорий: среди них основное место занимают полуфабрикаты и жирное мясо. Также избегайте хлебобулочных изделий, сладкого, алкоголя и слишком жаренной пищи.

Результаты

Если вы все будете делать правильно, то результаты 10-дневной диеты не заставят себя ждать. Многие люди, которые пробовали этот метод похудения смогли не только похудеть до десяти килограммов, но и значительно улучшили общее состояние организма, вывели шлаки. Стоит помнить, что классическая 10-дневная диета имеет два способа. Первый из них является менее тяжелым. Благодаря ему можно без особых проблем сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Вторая подходит не всем, так как является довольно сложной. К ней необходимо готовиться заранее, но она поможет получить более внушительные результаты. Помните, что десятидневная диета рассчитана на то, что вы получаете очень быстрый результат, который продержится не очень долго. Именно поэтому ее применяют перед важными событиями (свадьбой, фотосессией, новогодней вечеринкой).

Выход из диеты

Многие из нас знают, что после любой монодиеты (а 10-дневная диета является именно такой), необходимо правильно из нее выйти, чтобы не навредить своему организму. После того, как ваш организм потерял огромное количество килограмм, нужно сделать все возможное, чтобы он не набрал их снова за короткое время. Поэтому сначала настройте себя на постепенный выход из диеты. Главными правилами здесь можно назвать:

  1. Прежде всего, постепенно добавляйте в свой рацион те овощи и фрукты, которые нельзя было кушать во время диеты.
  2. Увеличивайте количество нежирных сыров и сортов рыбы.
  3. Понемногу добавляйте углеводы и жиры (до 200 килокалорий в сутки).
  4. Если вы занимаетесь спортом или физическими упражнениями, то старайтесь делать это не слишком напрягаясь.
  5. Чтобы организм восстановился, принимайте поливитаминные комплексы.  
  6. Кушайте часто, но мало.
  7. Во время приема пищи нельзя ни на что отвлекаться.
  8. Выход из диеты происходит до 10 дней.

Источник

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

Читайте также:  Диета меню 800 калорий на каждый день

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

НельзяМожно
Ржаное, мучноеХлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделияВермишель
Любое жирное мясоНежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированнаяНежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкойКолбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислыеОбезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузуРис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожениеКартофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинатПетрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофруктыВареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколадМед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофеНекрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавкиКомпоты, домашний кисель
Минимум солиСахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Читайте также:  Диета 1300 калорий день

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник