Диета первая неделя сырые овощи

Из журнала пользователя
Анастасия

22 ноября 2012, 16:47


Хочу представить на мой взгляд, самую здоровую диету из всех тех, которые я попробовала сама. Это диета Кима Протасова.
В чем же заключается ее полезность? во-первых вы никогда на ней не останетесь голодным, во-вторых ее очень легко придерживаться не портя свой организм.Секрет данной диеты заключается в ограничении углеводов с высоким гликемическим индексом, а следовательно происходит нормализация функционирования поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому.

Итак, диета состоит всего из 3-х этапов: 1 этап(1-2 неделя), 2 этап(3-5 неделя) и наконец, выход.

Теперь поподробнее о каждом этапе.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, в также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье.

Причем продукты вы вольны употреблять в любом сочетании. Хотите — грызите огурцы, посыпая их болгарской брынзой (5 %), хотите — макайте помидоры и болгарские перцы в йогурт, а хотите — создайте огромную порцию салата из всевозможных овощей, порежьте туда варёное яйцо и посыпьте всё сыром.

И только посмейте пожаловаться, что вы голодны! Спокойно ешьте утром, днём, вечером, ночью — целую неделю. И так же ВТОРУЮ. Удивительно, но со второй недели у вас пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и подаренных мной яблок. Многие даже отказываются от варёного яйца, которое с жадностью поедают в начале диеты. К концу второй недели вы почувствуете необычайную лёгкость во всём теле и в… мыслях. Не отягощенный жиром, мясом и сладостями организм потребует живости поступков, и вам придётся приложить усилия, чтобы не удариться в адюльтер.

С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ вы обязаны присовокупить к овощам и сырам кусок (300 грамм) вареного, приготовленного на пару или жареного (без масла!) мяса, птицы или рыбы. Пожалуйста, немного сократите сыры и йогурты. Овощи, сыры, мясо, яйцо и яблоки вы едите ещё ТРИ НЕДЕЛИ. И ВСЁ!!! Через три недели после начала диеты вы приметесь просто таять на глазах изумлённых коллег и домочадцев.

Две последние недели происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Приготовьтесь к тому, что, когда диета будет завершена, вы, госпожа, похожая на гибкую лань, и, вы, господин, напоминающий гнущийся под лёгким ветерком тростник, не сумеете немедленно наброситься на всевозможные яства. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом, жареную картошку или пельмени.

Я советую, раз в год всем, даже тем, у кого нет лишнего веса, посредством такой необременительной и нетяжелой диеты очищать свой организм.

Повторю суть предлагаемой мною диеты:

Первый этап 

ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ НЕДЕЛИ 
Сырые овощи. 
Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. 
Одно варёное яйцо. 
Три зелёных яблока. 
Кофе, чай, вода.

Второй этап

ТРЕТЬЯ, ЧЕТВЁРТАЯ, ПЯТАЯ НЕДЕЛИ.

Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. 
Несколько сократить сыры и йогурты (на 300-400г)
Не забывайте, что ЭТО ВСЁ в любом количестве и в любое время суток.

НУЖНО: 
Яйцо (1 шт. в день). 
Кисломолочные натуральные продукты жирность 5 % включительно( т.е те, в которых нет консервантов, сахара, добавок, стабилизаторов и прочей химии) — это кефир, йогурты, 
ряженка, ацидофилин, мацони…….(все молочные продукты, изготовленные при помощи закваски). 
Совсем обезжиренные продукты нельзя — это может привести, к нарушению цикла. Сыры жирностью до 5%, Полар(«Валио»)4%.
Творог зерновой «Сыр домашний» производство «Карат» 4%, 
Валио-2-4%, «Сыр Домашний» производство «Утренняя роса» 4%, 
«Домик в деревне» 5%.(продаются в пластиковых стаканах). 
Овощи только сырые и некрахмалистые.
Йогурт можно приготовить самостоятельно: Вскипятить молоко. Остудить до 70 градусов, примерно. На 0,5 молока положить 2 чайные ложки закваски(обычный йогурт активия, можно и сладкий тогда первая партия будет сладковатой)размешать, закрыть крышкой и через 6 часов йогурт готов. Очень вкусно, а главное, можно быть уверенным, что он без добавок. 
Консервированные овощи лучше ограничить (они всё же НЕ свежие), есть не чаще 1-2 раз в неделю — и то, если очень хочется… Но ЛУЧШЕ обойтись БЕЗ них! 
Соль можно, бессолевые диеты чреваты нарушением водно-солевого обмена, работы почек, мозга, сердца… Но соль потреблять в разумных количествах! Лучше йодированную (если нет противопоказаний!)… 
Квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, если при их приготовлении не использовался сахар — редко. 
Яблоки ( 3 шт. в день)-зеленые(ничем заменять НЕЛЬЗЯ). 
Добавлять в еду натуральные приправы и пряности. 
Чай (в основном зеленый, т.к. от черного происходит обезвоживание организма), настои трав, кофе (без сахара и молока) и свежевыжатые соки, негазированную-малосольную минералку, 
Можно заправлять салаты и добавлять в чай лимонный сок.(мякоть лимона нельзя)
С 3 недели: 
Рыба, морепродукты, мясо, субпродукты -тушеные, вареные, жареные без масла!!!!(на антипригарной посуде).
Что бы получить 300 г готового продукта надо взять для варки или тушения сырого охлажденного продукта: говядина — 480г 
телятина — 450г 
куры (грудка) — 420г 
рыба — 380г
Мясные и рыбные консервы в составе которых только вода, соль, рыбамясо. 
Рыба соленая, мясо валенное, приготовленное без запрещенных продуктов.

ЗЫ: Что касается молока — сам Протасов молоко не запрещает, но многие отказываются от него на период диеты. В любом случае, если вы решите оставить молоко в рационе оно должно быть не больше 1.5% и количество молока не должно превышать 300 мл в день.
Чем опасны «нарушения»
При организации питания мы переучиваем организм: вместо «быстрых» углеводов заставляем его расщеплять «медленные» — сложные углеводы, а для этого надо трудиться, к чему он не привык. Это – причина «углеводной ломки», которая длится 3 дня и которую необходимо перетерпеть. 
«Медленные» углеводы (с низким ГИ) нормализуют процесс выработки и поступления в кровь инсулина, ответственного за образование жировых отложений. Любая доза, например, сладостей провоцирует массированный выброс инсулина, то есть нарушение хрупкого инсулинового равновесия, и сводит на нет ваши труды по «воспитанию» организма. Не думайте, что одна конфетка грозит вам привесом в 10 граммов: она грозит тем, что в организме вновь начнется «инсулиновое буйство», то есть рецидивом почти вылеченных нарушений обменных процессов, приводящих к лишнему весу. Думаете, что от малой дозы ничего страшного не случится? Увы, это не так: организм адекватно реагирует на любое вещество в любом количестве, попавшее в пищеварительный тракт. Вы же в этом не сомневаетесь, когда принимаете крохотную таблетку!

Третий этап(выход)

6 нед. как 5, но на менее жирной кисломолочке+ 2-3 ложки каши на воде. 
7 нед как 6 заменяем яблоки на др. несладкие фрукты. 
8 как 7 добавляем немного сухофруктов 
9 как 8 добавляем вареные овощи+ заменяем часть молочки на мясо 
С 10 начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни. 
Сокращая постепенно количество диетических продуктов. 
В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия)

1. часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1% 
жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день 
— не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть 
животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для 
сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных 
штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или 
орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 
30-35 г в день за все — про все, включая жиры, что в молочном, мясном, 
рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
2. два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень 
сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);
3. утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из 
расчета 
1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции – 
до 250 мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
4. заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и 
другие источники белка попостнее.
Примерный распорядок выхода из диеты: 
Придерживаться его не обязательно, необходимо медленно вводить углеводы и считать жиры.
6 нед. как 5, но на менее жирной кисломолочке+ 2-3 ложки каши на воде. 
7 нед как 6 заменяем яблоки на др. несладкие фрукты. 
8 как 7 добавляем немного сухофруктов 
9 как 8 добавляем вареные овощи+ заменяем часть молочки на мясо 
С 10 начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни. 
Сокращая постепенно количество диетических продуктов. 
В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия)
В период самой диеты так же после нее сброс веса происходит в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма. 
Может в начале много уйти и наоборот. 
Это и есть основа модифицированного режима. Со временем лишние килограммы, если они остались, уйдут совершенно без надрыва. Бывает, что уже в первые недели модифицированного режима продолжают исчезать килограммы, а в еще большей степени – объемы.
Впервые заметка Кима Протасова «НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ КУЛЬТА. Худая корова еще не газель» с описанием диеты появилась в 1999 г. в майском выпуске газеты «Русский израильтянин».
Диета Протасова изумительно хороша тем, что
НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ, что очень хорошо с психологической точки зрения. Выдержать такую диету легче, чем многие другие.
Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, близко подводя его к оптимальному функционированию. Благодаря отсутствию углеводов с высоким гликемическим индексом нормализуется функционирование поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому.
Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.
Диета предписывает кушать большое количество некрахмалистых овощей, а это — витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Сытно и полезно! Налаживает работу кишечника. Если, конечно, действительно употреблять овощи по максимуму (несколько больше по количеству, чем молочных продуктов). А то ведь «отдельно взятые протасовки и протасовцы» пытались выпивать по три литра кефира и съедать по паре кило белого сыра в день с жалким огурчиком-помидорчиком, да как-то так быстро и затосковали…
Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно.
Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Видимо, из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, или постной рыбы. Жир рыбы, к слову, похудению не мешает, а помогает, но мы не об этом сейчас. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей монотонностью.
Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Протасова может подойти. Если, конечно, Вы по своему внутреннему складу к ней расположены. Возможное решение — начать с третьей недели, а потом все-таки к яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или просто начать с этой самой собственной модели.
Как выходить из диеты Протасова? изменения надо вводить не все сразу, а постепенно. Не добавление сразу всей кулинарной книги, а замена чего-то на что-то для расширения ассортимента, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов. И все это — при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова.

Читайте также:  Диета маргариты королевой меню на неделю

Итак что нам НЕЛЬЗЯ при этой диете:

-Сахар, сахарозаменители так же нежелательны. 
-Крабовые палочки, колбасу, сосиски. 
-Корейскую морковку и другие салаты, приготовленные не самими, если вы не уверены, что в их составе нет запрещенных продуктов. 
-Мясные бульоны, овощные бульоны и вареные овощи. 
-Сою и соевые продукты 
-Желатиносодержащие блюда 
-Уксус и его разновидности 
-Авокадо (это фрукт!) 
-Кисломолочку с добавками( фрукты, мюсли…..).йогуртеры и др. производные…. 
-Соки из пакетов НЕЛЬЗЯ СОВСЕМ!!! Это живой сахар и пустые калории, плюс красители! Хотите похудеть — ЗАБУДЬТЕ О СОКАХ ИЗ ПАКЕТОВ! Только свежевыжатые из яблок или овощей (для Протасовки в частности)

Так что, девочки худейте, но не вредите своему организму)

___________________________

Источник

Овощные диеты одни из самых популярных, поскольку они помогают не только быстро сбросить вес, но и очень полезны для здоровья и легко переносятся организмом. Овощи – низкокалорийный продукт, поэтому можно не ограничивать себя маленькими порциями, то есть можно потерять вес без мучений голода, при этом полученный результат сохраняется на протяжении длительного времени.

Источник фото: depositphotos.com

Овощи – минус лишний вес и плюс здоровье

Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.

Источник фото: depositphotos.com

Что необходимо знать об овощной диете?

  • Дневная норма овощей и фруктов – 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
  • Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
  • Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
  • Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
  • На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
  • В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
  • Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.

Источник фото: depositphotos.com

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1

Завтрак. На выбор:

  • 100 г творога + 200 г овощного салата;
  • 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
  • 1 стакан кефира + 1 банан

Обед. На выбор:

  • окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
  • 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
  • 200 г овощного рагу + овощной бульон.
Читайте также:  Готовая диета для похудения на неделю меню

Перекус / полдник. На выбор:

  • 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить 1.чл. растительного масла);
  • 1 стакан кефира;
  • 200 г запеченных овощей с сыром.

Ужин. На выбор:

  • 200 г тушеных овощей;
  • 200 г овощного салата;
  • чай или компот из сухофруктов.

Источник фото: depositphotos.com

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2

Понедельник:

  • завтрак – 100 г салата из овощей + чай без сахара;
  • обед – овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
  • перекус – 1 стакан йогурта + болгарский перец;
  • ужин – 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.

Вторник:

  • завтрак – овощной салат + чай;
  • обед – 1 стакан кефира + тушеная капуста;
  • перекус – запеченная тыква с медом;
  • ужин – салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Среда:

  • завтрак – салат из помидоров и зелени + чай;
  • обед – винегрет + чай;
  • перекус – запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
  • ужин – рагу из кабачков и баклажанов + чай.

Четверг:

  • завтрак – тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
  • обед – салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
  • перекус – сладкий перец + чай;
  • ужин – порция свежих овощей.

Пятница:

  • завтрак – салат из овощей + чай;
  • обед – овощной суп + сырые овощи + чай;
  • перекус – 1 стакан кефира;
  • ужин – салат из овощей.

На выходных можно использовать меню любого дня.

Делитесь полезными советами с друзьями!

А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш “Осенний дюшес”

Автор – oliabloom

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

В летнее время года, когда овощи на рынке становятся более доступными, овощная диета становится одним из самых эффективных способов бросить лишние килограммы и разгрузить организм. За одну неделю можно потерять от 3 до 7 км лишнего веса.

Однако, даже питаясь одними корнеплодами, которые со всех сторон полезны для пищеварительного тракта, можно нанести вред здоровью. Чтобы знать, как похудеть на овощах и не заработать гастрит и всевозможные витаминные недостатки, необходимо знать плюсы, минусы и безопасный период для подобного метода борьбы с лишними килограммами.

Суть диеты

Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.

Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.

Преимущества и недостатки

Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Плюсы:

  1. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
  2. Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
  3. Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
  4. Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
  5. В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.

Минусы:

  1. Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
  2. В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
  3. При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
  4. Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
  5. Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
  6. Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.

Виды овощной диеты

Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.

Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.

Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.

И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.

Японская овощная диета

Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.

Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба.  На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.

На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.

Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.

Читайте также:  Свекольная диета на неделю
Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
·       любая капуста;

·       кабачки и цукини;

·       стручковая фасоль;

·       помидоры;

·       тыква;

·       патиссоны;

·       баклажаны;

·       петрушка и укроп;

·       салат;

·       листовой сельдерей;

·       руккола;

·       базилик;

·       редис и редька;

·       огурцы;

·       сладкий перец;

·       лук репчатый и зеленый;

·       морковь (умеренно);

·       свекла (умеренно);

·       лимоны;

·       мандарины;

·       апельсины;

·       грейпфрут;

·       персики;

·       киви;

·       груши и яблоки;

·       арбуз;

·       дыня;

·       ананасы;

·       морская капуста;

·       грибы;

·       ягоды (кроме шиповника);

·       бобы;

·       кефир;

·       ряженка;

·       простокваша;

·       йогурт без добавок;

·       молоко коровье;

·       сыворотка;

·       зеленый чай.

·       картофель;

·       бананы;

·       финики;

·       хурма;

·       шиповник;

·       виноград;

·       гранат;

·       зеленый горошек;

·       фасоль;

·       кукуруза;

·       чеснок;

·       сухофрукты;

·       мясо;

·       морепродукты;

·       яйца;

·       орехи;

·       каши;

·       сыры;

·       сливки;

·       сметана;

·       майонез;

·       хрен;

·       творог;

·       сливочное масло;

·       растительное масло;

·       молоко топленое;

·       молоко овечье и козье;

·       сгущенка;

·       макароны;

·       булки и пирожки;

·       торты и пирожные;

·       свежий белый и черный хлеб;

·       алкоголь;

·       какао;

·       шоколад;

·       варенье;

·       кисель.

Противопоказания

Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.

Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.

Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.

При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.

Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.

Условия приготовления

Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить. Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион. Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.

Дополнительные продукты

Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.

Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.

Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.

Меню на неделю

В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.

ЗавтракОбедУжинПерекусы
ПонедельникСалат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря.Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок.Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%.Зеленые яблоки.
ВторникЗапеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы.Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок.Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%.Сливы или абрикосы.
СредаСалат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона.Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок.Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем.Фруктовые соки.
ЧетвергСалат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом.Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт.Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом.Малина или капустно-сельдерейный сок.
ПятницаТворожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря.Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом.Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут.Яблоки красных сортов.
СубботаСмузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы.Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок.Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом.Апельсины (не более 2-х за раз)
ВоскресеньеФруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли.Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном.Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом.Томатный сок.

Выход из диеты

Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.

Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.

Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.

Внимание! Данная статья является информационной, все данные, указанные в ней, требуют проверки у врача диетолога. Прежде чем начать соблюдать овощную диету, рекомендуется пройти обследование на наличие противопоказаний.

Источник