Диета перед узи желудка и кишечника

Способов обследовать органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а в частности желудок, достаточно много, но диагностика с использованием ультразвука благодаря своим качествам считается наиболее удобной для пациента. В большинстве случаев врачу удается получить полную картину состояния органа, которая непосредственно зависит от тщательности соблюдения больным правил подготовки к обследованию УЗИ желудка.
Когда УЗИ желудка в приоритете?
Ультразвуковая диагностика желудка имеет свои плюсы и минусы. К положительным моментам относится ее не инвазивность и полное отсутствие неприятных ощущений во время проведения процедуры. Это позволяет провести ее детям, а также взрослым как первоначальное обследование при наличии подозрений:
- на различные формы гастрита;
- язвенное поражение слизистой;
- возникновение новообразований;
- пилородуоденальный стеноз (сужение привратника желудка);
- врожденные аномалии строения.
При подозрении на кишечную непроходимость назначается не только УЗИ желудка и двенадцатиперстной кишки, но и полный осмотр желудочно-кишечного тракта. Высокая информативность метода позволяет без особых усилий для врача и пациента: оценить состояние структурных элементов стенок ЖКТ, отследить снижение моторно-эвакуационных возможностей (прохождение пищи), рассмотреть кровеносные сосуды и прилегающие лимфоузлы.
При всех плюсах диагностики все же существуют два весомых минуса, из-за которых в определенных случаях УЗИ приходится заменять более скрупулезным, но также и некомфортным методом обследования. К ним относится невозможность непосредственного осмотра слизистой, как это позволяет гастроскопия (осмотр желудка при использовании миникамеры) и взятия тканевого материала на биопсию (тщательное изучение под микроскопом). Подготовка к процедуре – одно из важных условий!
Чтобы результаты обследования дали возможность врачу создать полную картину состояния органа, пациенту придется придерживаться строгих рекомендаций. Процесс приготовления включает в себя два этапа – к первому относятся действия, которые начинать выполнять необходимо за несколько дней, и ко второму – непосредственно накануне процедуры.
Диета
Основное из правил, которое подразумевает подготовка к УЗИ желудка – это соблюдение предписанной диеты, состоящей из продуктов, не вызывающих метеоризм.
К запрещенным продуктам относятся:
- бобовые – горох, фасоль, бобы, чечевица;
- овощи – капуста, морковь, помидоры, свекла;
- фрукты – яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые;
- кисломолочная и приготовленная на основе молока продукция;
- хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб;
- соки и газированная вода и напитки.
Данную диету требуется начать за три дня до планируемой процедуры, чтобы при обследовании воздух, скопившийся в желудке или кишечнике, не повлиял на интерпретацию результатов
Также не следует жевать в дни подготовки жевательную резинку, так как это способствует заглатыванию большого количества воздуха, что тоже непременно скажется на информативности исследования. Чтобы правильно подготовиться, пациентам лучше всего узнать непосредственно в диагностическом кабинете, какая пища не оказывает негативных последствий, и составить свой рацион на несколько подготовительных дней.
С принятием алкоголя также придется повременить, так как он вызывает множественные процессы в желудке, характеризующиеся раздражением слизистой, повышением газообразования и других дискомфортных состояний.
Отказ от пищи и курения перед процедурой
Практически все обследования органов брюшной полости проводят при пустом состоянии желудка, УЗИ не исключение. Поэтому последний прием пищи должен быть не позднее ужина накануне перед процедурой, и больше ничего до ее проведения употреблять нельзя, даже пить воду.
В случае присутствия мучительных голодных болей при язвенной болезни разрешается выпить полстакана несладкого чая и съесть небольшой сухарик. Такой же способ предлагается инсулинозависимым диабетикам, отказ от пищи которым может грозить потерей сознания или комой.
Кроме приема пищи, курильщикам придется отказаться от своей привычки как минимум за несколько часов до процедуры, так как даже одна выкуренная сигарета увеличивает образование слизи в желудке и существенно влияет на полученные данные.
Особенности подготовки для детей и беременных
Малышей грудного возраста разрешается покормить в день обследования, но обязательно должно пройти не менее 3–3,5 часов перед процедурой, что подразумевает пропуск одного приема пищи. Деткам постарше можно увеличить интервал кормлений до 4 часов, но если будет сложно соблюдать это условие, дать ребенку попить немного воды.
Подготовка беременных может быть выполнена в щадящем режиме, но если будущая мамочка может потерпеть, то нужно хотя бы воздержаться от еды за 2-3 часа до процедуры. Именно поэтому женщинам в положении УЗИ желудка назначается почти всегда с утра.
Можно ли принимать лекарства перед процедурой?
При получении направления на УЗИ ЖКТ, в частности желудка, первым делом при обсуждении предстоящей подготовки следует уточнить у лечащего врача по поводу приема лекарственных средств. Причем выяснить нужно как про предписанные на регулярной основе медикаменты, так для одноразового применения с целью избавления пациента от метеоризма перед процедурой.
Мезим форте поможет качественно подготовиться к процедуре
Для улучшения пищеварительной функции зачастую назначаются «Фестал» или его аналог – «Мезим форте», и для адсорбции – «Энтеросгель» или «Смекта». До недавнего времени для подобных целей применялся активированный уголь, но с приходом новых более эффективных препаратов о нем благополучно забыли.
Все препараты можно принимать только после консультации специалиста, так как некоторые пациенты могут иметь определенные противопоказания или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя перед УЗИ принимать Но-шпу и ацетилсалициловую кислоту.
Специфика подготовки других органов ЖКТ для комбинированного исследования
Из-за различного, а зачастую и довольно нестандартного сочетания симптомов, для постановки точного диагноза рекомендуется провести УЗИ нескольких органов брюшной полости или даже осмотреть всю проекцию живота. Для обследуемого это становится еще сложнее, так как ему приходится выполнить целый ряд подготовительных приемов.
Важно, перед тем как подготовиться к УЗИ кишечника, нужно обязательно уведомить врача о прохождении за несколько дней ранее ирригоскопии (рентгена толстой кишки) или колоноскопии (осмотра внутренней поверхности кишечника). Если же запланирован осмотр желудка, то следует предупредить о пройденной за несколько дней гастроскопии или гастрографии. Это необходимо сделать, так как в организме могут оставаться препараты, используемые при предыдущих процедурах, и они способны исказить результаты.
Подготовка к УЗИ кишечника, кроме вышеописанной диеты, применяемой также и для желудка, включает в себя очищение просвета толстой кишки. Для проведения процедуры она должна быть опорожнена. Если пациент склонен к запорам, то за 12 часов следует принять слабительное и поставить ректальный суппозиторий. Если же в итоге опорожнение кишечника не произошло – нужно сделать клизму.
Для обследования почек дополнительно взрослым пациентам, кроме всех выше расписанных подготовительных моментов, за несколько часов нужно выпить 1-1,5 л жидкости, так как процедура проводится при полностью наполненном мочевом пузыре.
Ответственность пациента при подготовке – залог получения точных данных с первого раза
Что может помешать получению точных результатов?
На получение достоверных результатов может повлиять немало факторов, но некоторых все же пациентам доступно избежать. Искажение информации происходит при недостаточно качественном опорожнении кишечника или при повышенном метеоризме. Также в случае излишней подвижности обследуемого при процедуре. Негативно сказывается на проведении диагностики слишком большой вес пациента, что препятствует детальному рассмотрению органов.
И довольно серьезным препятствием становится открытая рана, локализующаяся на проекционной поверхности исследуемого участка. Но в остальных случаях, когда пациент добросовестно соблюдает правила подготовки, процедура проходит нормально, и результаты дают верную картину, обеспечивающую установление диагноза без дополнительных исследований.
Источник
Общие правила
Среди методов объективного обследования организма человека УЗИ по праву занимает одно из ведущих мест благодаря относительной простоте процедуры обследования, безболезненности, высокой информативности, не инвазивности, безопасности (отсутствие излучений), оперативности проведения исследований, быстром получении результатов, возможности обследования пациента в динамике лечения. В основе метода — принцип направленной эхолокации, базирующегося на способности тканей/сред живого организма отражать/поглощать ультразвуковые волны. При направлении ультразвуковых волн на исследуемую область они отражаются от тканей различной акустической плотности, улавливаются специальным датчиком и обрабатываются на компьютере, что и позволяет визуализировать на экране монитора исследуемые области тела.
Исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, мочевой пузырь) методом УЗИ позволяет оценить их состояние, выявить возможные патологии, наличие новообразований, воспалительных очагов, травматические повреждения и характерные изменения в органах при хронических заболеваниях, а также наличие свободной жидкости (гной, кровь, серозная жидкость) в брюшной полости, аневризматическое расширения аорты, увеличение лимфатических узлов, тромбоз воротной/нижней полой вен.
Однако, качественное обследование органов брюшной полости и получение максимально достоверных данных невозможно без предварительной подготовки к обследованию. Основным фактором, искажающим визуализацию обследуемых органов, является воздух, скапливающийся в петлях кишечника (кишечные газы), поэтому основной задачей подготовки к обследованию является его удаление из кишечника, что достигается назначением диеты и приемом, в случае необходимости (например, при хронических запорах) энтеросорбентов/ферментативных препаратов, направленных на нормализацию процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и уменьшение газообразования.
Диета перед УЗИ брюшной полости предусматривает ограничение в рационе питания любой жирной пищи и продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Диета назначается при обследовании любых органов брюшной полости, в том числе печени и желчного пузыря. В зависимости от состояния кишечника диетическое питание рекомендуется начинать за 3-5 суток до процедуры обследования. Ниже приведен список — газообразующие продукты питания, которые должны быть полностью исключены из рациона:
- молоко и молочные продукты;
- сладости (конфеты, сахар);
- черный/ржаной хлеб, сдоба (булочки, печенье, торты, пирожки, пирожное);
- сырые овощи и фрукты, особенно капуста, виноград, сливы;
- бобовые овощи (горох, фасоль, чечевица);
- напитки, содержащие углекислоту, снеки:
- крепкий кофе и пакетированные соки;
- жирные виды/сорта рыбы и мяса, мясные изделия (ветчина, колбасы, бекон);
- приправы и специи, спиртное.
Рацион диетического питания должен включать отварное мясо птицы (курица, индейка), говядину/телятину, мясо кролика. Разрешается употреблять нежирные сорта морской/речной рыбы в запеченном виде или приготовленной на пару. На гарнир можно использовать гречневую и овсяную каши. Допускается нежирный твердый сыр, 1 куриное яйцо вкрутую. Количество свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Принимать жидкость рекомендуется за час до или через час после еды. Режим питания дробный, небольшими порциями. Последний прием пищи накануне обследования (если процедура проводится утром) должен быть легким. При обследовании во второй половине дня разрешается легкий завтрак. Обследование проводится натощак.
При необходимости, по рекомендации врача, можно принимать препараты, способствующие улучшению пищеварения (Мезим, Фестал — по 1 таблетке или 3 раза в день после принятия пищи) и снижающие газообразование (Энтеросгель, Смекта, Симетикон, Эспумизан, Дисфлатил, Метеоспазмил).
При склонности к запорам можно рекомендовать препарат Сенаде (растительное слабительное) внутрь на ночь перед процедурой или Бисакодил (свечи). Препараты принимаются в возрастной дозировке и по схеме, приведенной в инструкции к ним. При неэффективности слабительных или наличии упорных хронических запоров рекомендуется накануне исследования поставить очистительную клизму (не позже 12 часов до обследования). Перед УЗИ нельзя курить, жевать резинку/сосать леденцы.
Запрещается проводить УЗИ как минимум за двое суток после рентгенконтрастных исследований органов ЖКТ, а также колоноскопии, гастрографии, ирригоскопии. При необходимости приема препаратов-спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон) следует предупредить врача и желательно на время исследования их отменить. При необходимости дополнительного обследования почек/мочевого пузыря, необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив за час до УЗИ 0,5 л негазированной столовой воды/несладкого чая.
Разрешенные продукты
В рацион питания диеты пред УЗИ брюшной полости включаются неконцентрированные бульоны/супы на основе нежирного куриного и говяжьего мяса с добавлением круп и овощей. Разрешены диетические сорта красного мяса и мяса домашней птицы (курица, индейка), нежирные сорта морской/речной рыбы (судак щука, треска, окунь) приготовленные на пару или отварные.
В качестве гарнира могут присутствовать гречневая и овсяная крупа, белый рис, макароны из пшеницы высшего сорта, консервированные/вареные овощи без кожуры (морковь, свекла, огурцы, картофель).
Разрешается включать в рацион питания куриные яйца вкрутую или в виде парового омлета, сливочное масло, нерафинированные растительные масла, сухари из белого хлеба, неострый сыр, диетическое печенье, компоты без гущи, натуральный фруктовый сок без мякоти, негазированную столовую воду, компоты из сухофруктов, спелую дыню, мед, натуральные сиропы/желе, травяной и зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета перед проведением УЗИ брюшной полости запрещает все газообразующие продукты — жирные виды мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы, ветчина, бекон), жирные сорта белой/красной рыбы, животные жиры, маринады, все сырые овощи (капуста, редиска, лук, чеснок, репа, морковь, свекла), огородную зелень, бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), грубые каши (перловая, пшенная), лесные и искусственно выращенные грибы, ржаной хлеб, сладкие фрукты (виноград, груша, яблоко, бананы, мандарины), все виды орехов, сухофрукты, ягоды.
Запрещается употреблять молоко и продукцию и него — сметану, сливки. Нельзя включать в рацион питания употреблять животный/кулинарный жир, майонез, консервы, шоколад, все виды выпечки и сладости, кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье), крепкий кофе/чай, нектары и соки с мякотью, конфеты, шоколад, напитки, содержащие углекислоту или кофеин, приправы.
Из рациона исключают копченую, острую и жареную пищу, запрещен прием любого алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Список запрещенных/разрешенных продуктов является основой для составления меню диетического питания при подготовке к УЗИ органов брюшной полости.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диета при подготовке к УЗИ органов брюшной полости по отзывам лиц, которым проводилось такое исследование, переносится легко, не требует приготовления специальных блюд и позволяет получить достоверную информацию о состоянии органов ЖКТ.
- «… Перенес гепатит. После лечения все равно продолжаю чувствовать тяжесть в правом подреберье. Назначили УЗИ печени и желчного пузыря. Перед исследованием 3 суток сидел на диете. На УЗИ в желчном пузыре обнаружили камни, теперь консультируюсь и думаю, что с ними делать дальше»;
- «… УЗИ желчного пузыря прохожу, как минимум 2 раза в год. Давно страдаю холециститом, но оперироваться не спешу, состояние камней и их динамику периодически отслеживаю. На диете практически постоянно, а не только в период подготовки к УЗИ. Как только появляется тяжесть под ребром и горечь во рту, сразу сажусь на диету, не доводя до обострения, а в период подготовки к УЗИ ограничиваю рацион, исключая все газообразующие продукты, жирное, мучное и сладости. Врач рекомендует удалить желчный пузырь, но я еще не решил, все-таки для чего-то он дан человеку».
Цена диеты
В рацион питания диеты при подготовке к УЗИ органов брюшной полости включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Их стоимость на одни сутки варьирует в пределах 400-500 рублей.
Источник