Диета перед удалением желчного пузыря меню
Удаление желчного пузыря – достаточно распространенная операция, которая назначается при низкой эффективности компенсирующей терапии. Любое хирургическое вмешательство является довольно сильным ударом по организму, и пациенту необходима определенная подготовка к операции по удалению желчного пузыря.
Предварительные исследования
Перед любой операцией необходимо пройти комплексное обследование и сдать все необходимые анализы. Только после этого специалисты смогут оценить состояние желчного пузыря и его протоков, что повлияет на метод хирургического вмешательства. Даже если сначала будет назначена более щадящая лапароскопия, то в процессе обследования специалист может сменить рекомендацию на холецистэктомию.
В большинстве случаев пациенту назначаются следующие анализы:
- полный анализ мочи;
- развернутый анализ крови;
- кровь на СОЭ;
- полный комплекс биохимических исследований;
- исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
- определение резус-фактора и группы крови;
- гемостазиограмма.
Дополнительно необходимо получить общие заключения от стоматолога и терапевта. К операции пациент будет допущен в том случае, если все полученные показатели находятся в пределах физиологической нормы. При отклонениях потребуется предварительная терапия, чтобы нормализовать результаты показателей.
Ультразвуковое исследование
Чтобы провести полный анализ и оценку состояния органов пищеварения, необходимо пройти УЗИ. С его помощью специалист выявит, где и как расположены камни, какого они размера. С помощью магнитно-резонансной томографии можно получить не только более точную информацию о камнях, но и выявить другие возможные проблемы с желчным пузырем – сужение протоков, наличие рубцовых образований, воспалительные процессы.
При спорных ситуациях дополнительно необходима компьютерная томография. Благодаря этому исследованию специалисты получают недостающую информацию об общем состоянии органа, развитии спаек и околопузырной ткани. Также пациенту перед операцией придется пройти флюорографию и электрокардиографию, чтобы понять, готов ли организм к серьезному хирургическому вмешательству и общему наркозу.
Подготовка к операции
Подготовка к лапароскопии желчного пузыря начинается с предварительной консультации у лечащего врача. Обязательно нужно предупредить медиков об аллергии на любые лекарственные препараты. Имеет значение также индивидуальная реакция на те или иные компоненты.
У некоторых людей возможно разжижение крови после Варфарина или Аспирина. Это может серьезно усложнить ход холецистэктомии. Если больной принимает препараты, которые влияют на свертываемость крови, отменить их нужно за пару недель до вмешательства.
Стоит учесть, что некоторые патологические состояния являются поводом отложить операцию или отказаться от нее вовсе. К относительным противопоказаниям относятся:
- острый холецистит;
- спаечная болезнь;
- беременность (особенно I и III триместр);
- крупная грыжа;
- кальцификация стенок желчного пузыря.
Накануне вмешательства пациенту необходима очищающая клизма. Во время вечернего или утреннего душа используется антибактериальное мыло. В большинстве случаев требуется сбрить волосы с живота и лобка. В палате придется оставить съемные зубные протезы, очки или контактные линзы, все украшения и пирсинг.
В некоторых клиниках заранее просят пациента принести эластичные бинты. Они необходимы для профилактики тромбоэмболических осложнений: конечности больного плотно бинтуются перед началом лапароскопической операции.
Диета перед удалением желчного пузыря
При подготовке к операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо снизить функциональную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Сделать это можно с помощью простой диеты, предусматривающей ряд ограничений.
За пару недель до операции исключаются любые алкогольные напитки. Есть нужно небольшими порциями, но через каждые 3-4 часа, чтобы не испытывать постоянного чувства голода. Исключить из меню необходимо следующие продукты:
Жареное
- маринады;
- грибы;
- соленья;
- жареное;
- жирное.
За несколько дней до хирургического вмешательства ограничения становятся строже. Под запрет попадает любая пища, которая приводит к повышенному образованию газов в кишечнике:
- продукты с высоким содержанием клетчатки;
- квас;
- газированные напитки;
- бобовые;
- кисломолочные продукты;
- черный хлеб.
Желательно употреблять только легкую растительную пищу: супы на овощных бульонах, каши.
Накануне операции последний прием пищи происходит не позже 18–19 часов вечера. После этого пациенту разрешается только небольшое количество обычной воды. Лучше ее не пить, а просто смачивать рот и губы. Утром перед хирургическим вмешательством запрещается не только пища, но и жидкость.
Особенности послеоперационного периода
Сразу же после хирургического вмешательства пациента переводят в палату интенсивной терапии. Находиться там он будет до того момента, как отойдет наркоз. Если все прошло хорошо и осложнений не наблюдается, через два часа больной возвращается в обычную палату.
Если проводилась лапароскопия (удаление без большого надреза), пациент может вставать уже спустя пять часов. При классической холецистэктомии постельный режим соблюдается минимум на протяжении всего дня. Любые передвижения проводятся исключительно под наблюдением медицинского персонала.
В день операции принимать пищу нельзя. Позволяется только небольшое количество воды, пить которую нужно мелкими глотками. В сутки можно выпить максимум пол-литра жидкости. При этом необходимо прислушиваться к собственным ощущениям, при возникновении тошноты отказаться придется и от воды.
Овощной бульон
Через сутки пациент может передвигаться по палате самостоятельно, без присмотра медперсонала. Происходит постепенное возвращение к пище. Первый обед может состоять из 3–4 ложек постного овощного бульона. При положительной реакции организма добавляются другие продукты:
- котлеты на пару;
- жидкая каша;
- суп с крупой;
- нежирный кефир;
- творог;
- галеты;
- бананы;
- запеченные яблоки.
Также на второй день после операции врач извлекает из живота пациента дренаж. Процедура проводится во время осмотра и обработки послеоперационных швов. При отсутствии осложнений больного выписывают в течение 3–5 дней после холецистэктомии, в противном случае лечение может затянуться.
Реабилитация после операции
Необходимо придерживаться рекомендаций врача
В послеоперационный период больному необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Если были назначены лекарственные препараты (урсодезоксихолевая кислота, спазмолитики или анальгетики), принимать их нужно строго по расписанию. Самостоятельно менять дозировку или продолжительность курса запрещено.
На протяжении первого месяца придется соблюдать строгую диету. Разрешаются только нежирные блюда, без животных или растительных жиров. После удаления пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непрерывно, и неправильное питание чревато воспалительными процессами в желудке, что сильно замедлит процесс восстановления.
Также на протяжении первого месяца серьезно ограничивается физическая активность. Больному нужно как можно больше отдыхать, запрещаются:
- физический труд;
- активное занятие спортом;
- половые отношения;
- перелеты;
- бассейн;
- бани и сауны;
- воздействие ультрафиолетовых лучей.
Воздержаться нужно и от поднятия тяжестей: максимальный разрешенный вес – 3 кг. По возможности желательно взять длительный больничный и не спешить возвращаться на работу, особенно если она связана с физической активностью или длительным стоянием на ногах.
Через четыре недели можно постепенно возвращаться к привычной жизни. В дальнейшем ограничения затрагивают только систему питания. Специалисты рекомендуют навсегда отказаться от жареного, жирного, пряностей, алкоголя и продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. На протяжении всей жизни пища должна быть легкой и полезной.
Несмотря на то что холецистэктомия – достаточно распространенная операция, а лапароскопический метод относится к малотравматичным вмешательствам, возможны некоторые осложнения:
- внутрибрюшная гематома;
- конкременты в желчных протоках;
- перитонит;
- обострения хронических заболеваний.
Только тщательное соблюдение всех рекомендаций врача поможет избежать негативных последствий операции. При первых же тревожных симптомах больному необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя исключить возможные риски.
Источник
Удаление желчного пузыря назначается при появлении осложнений и патологий. Питание до и после удаления желчного пузыря является важнейшим условием для наилучшего протекания операции и восстановления после неё.
Подготовка к операции на желчном пузыре
Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.
В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:
- Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
- Исключить употребление алкоголя.
- Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
- За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
- В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.
Когда операция позади
После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.
Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:
- Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
- Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
- Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
- На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
- Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
- На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.
- На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
- Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет “стол” 5в.
Специфика режима питания после удаления желчного пузыря
Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.
Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.
Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.
Дозволенное в рационе больного
Восстанавливаясь надлежит потреблять:
- крупяные каши;
- отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
- овощное, молочное первое;
- снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
- вчерашний хлеб;
- галеты;
- варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
- йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
- чай, кисель, сборы, соки.
Запрещено употреблять следующее
Возбраняется потребление:
- сдобы;
- не вегетарианского супа;
- жирного мяса, копчёностей, засолок;
- сливок, ряженки, жирного творога;
- бобовых плодов;
- жареных и варённых яиц с желтком;
- редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
- кислых ягод и цитрусовых;
- мороженного;
- газировки, какао, кофе, алкоголя.
Меню диеты после операции по на жёлчном
После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.
Ориентировочная версия:
День 1:
Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;
Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;
Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;
Полдник: фруктовый студень;
Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.
Кефир на ночь.
День 2.
Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;
Ланч: гранат;
Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;
Полдник: галеты, сбор из шиповника;
Ужин: протёртый рис, минеральная вода.
Кефир.
День 3.
Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;
Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;
Обед: суп, овощной пудинг с курицей;
Полдник: вареники;
Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;
Кефир.
День 4.
Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;
Ланч: запечённая тыква;
Обед: лапша, голубцы, кисель;
Полдник: мусс из ягод;
Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.
Ацидофильное молоко.
День 5.
Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;
Ланч: пюре из моркови;
Обед: тыквенный суп, кисель;
Полдник: груша;
Ужин: протёртая рисовая каша, чай;
Биолакт.
День 6.
Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;
Ланч: запечённые фрукты;
Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;
Полдник: сок;
Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;
Кефир.
День 7.
Завтрак: картофель с тефтелями, чай;
Ланч: морковное пюре;
Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;
Полдник: кисель;
Ужин: манка, минеральная вода;
Кефир.
Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.
Плюсы и минусы диеты
У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.
Положительные моменты:
- простое, недорогое съестное;
- сбалансированность;
- стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.
Отрицательные моменты:
- длительность;
- наличие кулинарных способностей;
- индивидуальноеизготовлениекушаний.
Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.
Видео обзоры и отзывы
Диета при лечении желчного пузыря в период хронического течения болезни и обострений
Система питания при лечении желчного пузыря – это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.
При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.
Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.
Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.
Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря
Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.
Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.
Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.
Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.
Диетический стол при обострении жёлчного
При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.
Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.
Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.
Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую – операция по удалению желчного.
К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.
В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!
Не пейте воду с лимоном – цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.
При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.
Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции – 200-300 г.
Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.
Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.
Полезная диета для профилактики желчного пузыря
При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.
Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.
Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания – они могут пригодиться в создании лечебного меню.
Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.
Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.
Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.
Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.
Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.
Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.
Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.
Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.
Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.
Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.
Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.
Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.
Видео рекомендации экспертов
Источник