Диета перед сдачей плазмы что можно
Донорство – это сдача крови в банк (хранилище) крови. Такая законсервированная кровь может спасти кому-то жизнь. В особенности при редкой группе крови – IV Переливание донорской крови проводится при ожогах большой площади, травмах, связанных с большой кровопотерей, оперативных вмешательствах, при тяжелых родах, иногда кровь переливают недоношенным новорожденным, при тяжелой анемии.
Еще сданная кровь может быть использована для получения определенных лечебных, лекарственных препаратов, таких как альбумин, различные иммуноглобулины, пентаглобин, антигемофильный фактор и другие. Используются чаще компоненты крови, чем цельная кровь. Одним из важных составляющих является плазма крови. В ней содержатся гормоны, необходимые белки, витамины, макро и микроэлементы. Для примера – для переливания плазмы одному пациенту с ожогами участков тела большой площади необходимо, чтобы плазму сдало как минимум 5 доноров. По этой причине сдача плазмы крови стоит гораздо дороже, нежели просто сдача крови.
Один донор сможет в среднем сдать от 200 до 450 мл цельной крови. Сдавать кровь на тромбоциты или плазму можно примерно раз в 2 недели, а цельную кровь не раньше, чем через 3 месяца. Это связано с тем, что восстановление разных составляющих происходит за различное время. Есть прямые и косвенные противопоказания к донорству.
Однозначно быть донором не смогут люди с заболеваниями, передающимися через кровь. А именно – СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, носители ВИЧ инфекции, токсоплазмоза или эхинококкоза. Не подойдет и кровь лиц со злокачественными новообразованиями, болезнями крови, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Если в последние полгода, человек сам получал донорскую кровь путем переливания, это тоже служит отказом в донорстве.
Если вы решили стать донором, то желательно проконсультироваться у врача о наличии противопоказаний к этому.
Процедура сдачи плазмы называется плазмаферез. Происходит разделение взятой у донора крови на плазму и другие элементы. Плазма отбирается, а остальное разводиться физиологическим раствором до ранее взятого количества, и возвращается обратно в кровяное русло.
Любая процедура сдачи крови – на анализ или для донорства подразумевает определенную диету перед этим. Неправильный рацион питания повлияет на качество получаемого материала для переливания. Кровь, полученная от донора, не соблюдавшего определенный режим питания, нельзя будет использовать.
Питание перед сдачей плазмы
За 2 дня до намеченного визита в пункт переливания крови нужно полностью отказаться от употребления любых напитков, содержащих алкоголь и полностью отказаться от сигарет.
Сон в течение 8 часов перед днем сдачи поможет легче перенести процесс забора плазмы.
Сдавать кровь лучше в первой половине дня, так организму легче адаптироваться. В другое время суток кровь можно сдать тоже, но желательно делать это только постоянным донорам, организм которых уже адаптирован к таким процессам.
Обязательно нужно предупредить персонал о применении любых лекарственных средств в предшествующие 3 суток перед донацией. Исключить прием анальгетиков и ацетилсалициловой кислоты совсем за двое суток. Если это невозможно, необходимо отказаться от донорства совсем. Желательно последний прием пищи перед днем сдачи сделать не позднее 8 часов вечера.
Что нельзя есть перед сдачей плазмы
Обязательно исключить из рациона копчености, острые блюда, жирную и жареную пищу за 2 дня до процедуры.
- молочные продукты и яйца, сливочное масло, сыр за одни сутки. Такие продукты могут вызвать хилез (мутность) плазмы и соответственно ее не пригодность к дальнейшему использованию;
- любые виды орехов, из-за той же причины, что и молочные продукты;
- ограничить шоколад, в нем много жиров;
- соленья и маринады;
- различные продукты, содержащие много красителей, ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру – чипсы, сухарики, кетчупы, закуски, готовые консервированные соусы;
- газированные сладкие напитки. В них содержится, как правило, искусственный сахарозаменитель аспартам и дополнительные усилители вкуса, синтетические красители;
- чернику (за 3 дня) и свеклу (минимум за 1 день), вещества в их составе могут придать нестандартную окраску плазме;
- синтетические напитки – энергетики, из-за большого количества химических компонентов;
- экзотические фрукты, которые раньше не употребляли. Они могут вызвать аллергическую реакцию, что приведет к выбросу в кровь высоких доз гистамина и специфических иммуноглобулинов Е;
- колбасные изделия, сосиски, бастурму и другие виды готовой мясной продукции. Большинство из перечисленных продуктов используется глутамат натрия – не самый безобидный ингредиент.
Перед сдачей плазмы можно кушать и более того – нужно. Завтракать в день сдачи крови на плазму должен быть обязательным. В ином случае можно получить сильную слабость, резкое понижение артериального давления и даже потерю сознания.
Завтрак должен включать в себя сложные углеводы и белковую пищу. Могут быть фрукты, за исключением бананов, несладкий чай и постное печенье.
Перед самой процедурой желательно выпить 1-1.5 стакана жидкости во избежание перепада давления. Это может быть чистая вода, компот, фруктовый сок или же чай.
Что можно есть перед сдачей плазмы
крупяные каши, отваренные на воде;
- мясо и рыба не жирных сортов, отварное, тушеное или приготовленное на пару;
- макаронные изделия, без добавления сливочного масла;
- картофель и другие овощи, кроме свеклы. Можно в виде салатов ( не заправлять сметаной и майонезом), отварные или на пару;
- любые фрукты, кроме бананов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном иди виде свежесваренных компотов;
- хлеб, галетное и овсяное печенье, сухари без вкусовых добавок;
- супы, приготовленные на овощном бульоне;
- мюсли на воде, зерновые хлопья, как в сухом, так и в запаренном виде.
Важной является диета для восстановления после сдачи крови. Как правило, доноры сдают 200 – 400 мл крови, а это является стрессом для организма.
В восстановительный период важно соблюдать определенный тип питания. Он будет существенно отличаться от диеты перед сдачей плазмы. Такой рацион поможет наиболее быстро восстановить кровопотерю.
Для восстановления водного баланса нужно пить больше жидкости 5 – 7 дней. Подойдут травяные чаи, морсы, нежирное молоко, чистая вода, соки с мякотью из любых овощей и фруктов, смузи.
Разрешается даже употребление красного вина до 150 мл в сутки для восстановления уровня гемоглобина в крови. Конечно, если нет прямых противопоказаний.
Рекомендованные продукты в период восстановления после сдачи плазмы
- из молочных продуктов подойдут йогурты, кефир, твердые сыры и творог, сметана
- мясо и птица, возможно говяжья печень
- яйца и блюда на их основе
- морепродукты, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также легкоусваиваемого белка
- для пополнения баланса железа подойдут гречневая крупа, шпинат, зерна граната и конечно яблоки
- различные сухофрукты, в них много полезных микроэлементов
- овощи и фрукты до 450 грамм в течении дня.
Есть различные исследования о полезности регулярного и разового донорства. Однозначных данных о том, что это приносит «обновление» организму, доноры реже болеют или дольше остаются молодыми, получено не было. Но однозначно можно сказать, что такие люди внимательней относятся к своему здоровью. Регулярно проходят различные медицинские обследования и сдают анализы. Этим самым они способны раньше выявить какие- либо патологические изменения в организме, а значит и принять меры для их устранения.
Для тех, кто готов быть постоянным донором и сдавать кровь и плазму на регулярной основе, питание должно быть постоянно сбалансированным. Оптимально подойдет так называемый стол №15. Это физиологически полноценное питание. Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в нем соответствует нормам для взрослого человека. Отличием от обычного является более высокое содержание в рационе витаминов и отсутствие сильно острых и тяжело усваиваемых продуктов.
Становясь донором, каждый может спасти чью-то жизнь, а может и не одну. Это влияет на психоэмоциональное состояние человека, переводя его в лучшую строну и конечно способствует и здоровью физическому.
Соблюдайте рекомендации по питанию, образу жизни в период сдачи плазмы и будьте здоровы.
Источник
Сдача крови и плазмы на донорство — это распространенная практика во всем мире, которая помогает спасти чужую жизнь. Перед тем как сдавать материал, нужно придерживаться определенного режима питания.
Рассмотрим, что предполагает диета перед сдачей крови и плазмы на донорство, какие продукты можно и нельзя употреблять накануне, каким должно быть питание донора после процедуры.
к оглавлению ↑
Особенности питания
Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.
Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.
После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.
Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.
Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.
к оглавлению ↑
Основные принципы данного рациона
За 48 часов до посещения специализированного учреждения важно отказаться от употребления алкоголя. Курить нельзя в течение 1-2 часов до процедуры.
На протяжении последних суток нельзя употреблять жирное, жареное, острое, копченое, яйца, молочную продукцию.
Накануне процедуры рекомендуется есть нежирное мясо или рыбу (не жареные) с отварной кашей. Полезны овощи.
Утром, перед тем как сдавать кровь, стоит хорошо позавтракать. Нельзя делать это на голодный желудок, поскольку вы можете ощутить сильную слабость.
Завтрак должен быть плотным, включать сложные углеводы и белки. Разрешены фрукты (кроме бананов), несладкое печенье, чай.
Непосредственно перед сдачей нужно выпить стакан воды, компота, сока или чая, чтобы избежать гиповолемической реакции ввиду резкого перепада давления.
Не менее важно питание после донорства. Оно направлено на восстановление, предполагает следующие правила:
- В течение недели важно пить много жидкости.
- Употребляйте белковые продукты. Особенно полезны морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
- После процедуры полезны яблоки, гранат, шпинат, другая зелень.
- Надо есть каши, другие источники сложных углеводов.
- Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот в организме ценны растительные масла.
- Насытить организм витаминами, минералами помогут овощи, фрукты, сухофрукты. Особенно полезны чернослив, грецкие орехи.
к оглавлению ↑
Влияние на здоровье донора
Диета перед сдачей донорской крови направлена как на улучшение качества крови, так и на защиту организма, ведь донорство является стрессом, и важно предупредить неприятные последствия.
Придерживаясь специального питания, вы сможете увеличить силу и в дальнейшем быстро восполнить потери.
Питание после донорства направлено на восстановление организма.
Если вы будете питаться правильно и полноценно, это не потребует много времени.
к оглавлению ↑
Преимущества, недостатки и противопоказания
Плюс правильного питания — в том, что вы сможете быстро восстановиться, и сдача не нанесет организму серьезный стресс. Конечно, есть ограничения, но цель их оправдывает.
Противопоказания существуют не к диете, а непосредственно к донорству. Их перечень достаточно широкий, поскольку донорами могут быть не все.
Список их включает ряд гемотрансмиссивных и соматических заболеваний, влияющих на качество крови, недавние оперативные вмешательства, перенесенные заболевания инфекционного характера и прочие противопоказания, которые считаются абсолютными.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Четкого меню, которого нужно придерживаться не существует. Самое главное — это строить рацион на разрешенных продуктах и избегать запрещенных, придерживаясь своих предпочтений.
Примерный рацион на день может быть следующим:
- Завтрак: овсянка на воде с добавлением масла, отварная говядина, чай.
- Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты.
- Обед: овощной суп, вареное мясо, тушеная капуста, стакан компота.
- Полдник: фрукты — по вкусу.
- Ужин: творог, салат из тертых моркови и яблок, чай.
- На ночь: натуральный йогурт с добавлением сухофруктов.
За 2-3 часа до сдачи нужно легко позавтракать. После процедуры можете выпить сладкий чай для восстановления сил. В первое время после забора стоит особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы организм восстановился.
к оглавлению ↑
Разрешенные продукты
До процедуры надо употреблять следующие продукты:
- Непосредственно перед сдачей надо выпить что-либо. Можно использовать воду, сок, сладкий чай, компот.
- За 2-3 часа до сдачи стоит употреблять отваренные на воде крупы, макароны без масла. Разрешены хлеб, сушки, сухари, несладкие виды печенья.
- Полезно нежирное отварное мясо, пропаренная рыба.
- Отварная картошка, другие овощи (сырые или на пару).
- Фрукты — кроме тех, что запрещены.
После донации для восстановления организма показано употреблять следующие продукты:
- Жидкость. Нужно пить ее в больших количествах. Это может быть вода, травяной чай, компоты, квас, натуральные соки, морсы, нежирное молоко. Разрешено красное вино в количестве не больше 150 мл в сутки.
- Молочная продукция — творожок, кефир, нежирный сыр, сметана.
- Мясо, рыба, птица, также полезна говяжья печень.
- Морепродукты, яйца.
- Растительные продукты, содержащие много железа, — яблоки, гранаты, шпинат, петрушка, гречка, чечевица.
- Растительная продукция, содержащая много белка, — соя, фасоль, кукуруза, горох, чечевица.
- Макароны, хлебные изделия.
- Растительные масла.
- Сухофрукты, особенно чернослив.
- Грецкие орешки.
- Овощи и фрукты (рекомендуется употреблять не меньше 400 граммов в день).
к оглавлению ↑
Что запрещено
Список запретов несколько шире. Перед сдачей нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:
- Копчености, острое, жареное — нельзя употреблять в течение, как минимум, двух суток до процедуры.
- Соленья.
- Молочная продукция и яйца. Причина в том, что они влияют на кровь и мешают ей делиться на отдельные компоненты, делают сыворотку чрезмерно густой и вязкой.
- В силу аналогичной причины под запретом бананы, орехи и финики.
- В течение двух суток нельзя употреблять свеклу.
- Черника — на протяжении 72 часов.
- Колбасы, сосиски.
- Чипсы, сухарики, снеки, магазинные соусы и маринады.
- Алкогольные и энергетические напитки.
В день сдачи нужно отказаться от курения. При употреблении в течение трех суток до донации лекарственных препаратов нужно сказать об этом медработнику.
к оглавлению ↑
Рекомендации
Дополнительно специалисты дают следующие советы, которые помогут пройти сдачу просто, быстро и безболезненно:
- За два дня обязательно откажитесь от алкоголя.
- За несколько дней стоит прекратить принимать любые медикаменты. Это особенно касается аспирина и анальгетиков. При отсутствии такой возможности отложите донорство.
- Рассчитайте время забора крови заранее. Оптимально пройти процедуру утром, до 12 часов — так возможные неприятные симптомы вы перенесете легче.
- Лучше перенести мероприятие, если в этот день вам предстоят серьезные физические или эмоциональные нагрузки.
- Предварительно нужно хорошо отдохнуть и выспаться.
- Не забудьте позавтракать. Проходить процедуру натощак нельзя.
- Не курите за час до процедуры.
к оглавлению ↑
Длительность для восстановления сил
Питание перед сдачей донорской крови не предполагает жесткой диеты со строгими рамками, но в течение нескольких дней необходимо соблюдать все запреты.
Для восстановления после процедуры потребуется около недели. В это время нужно следить за тем, чтобы организм получал все необходимые вещества.
Донорство — достаточно серьезная процедура, и если решаться на него, то нужно придерживаться всех рекомендаций. Обязательно обратите внимание на питание до и после процедуры.
Источник
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Источник