Диета перед полостной операцией удаление матки
Общие правила
Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.
В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.
Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.
Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.
Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.
В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:
- Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
- Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
- Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
- Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
- Приготовление блюд на пару или отвариванием.
- Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
- Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.
После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.
Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.
В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.
Разрешенные продукты
Диета после полостной гинекологической операции включает:
- Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
- Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
- Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
- Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
- Яйца всмятку или омлет.
- Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
- Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
- Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
- Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
- Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо, копчености, мясо гуся и утки, вяленая рыба, колбасы, мясные и рыбные консервы.
- Свежий хлеб, выпечка (слоеная, дрожжевая).
- Сырые овощи и фрукты в первые две недели после операции.
- Бобовые, белокочанная капуста и овощи, имеющие грубую клетчатку (редис, репа, редька).
- Животные жиры ограничивают.
- Перец, кетчуп, хрен, горчица, майонез.
- Сладости.
- Продукты с искусственными добавками.
- Черный кофе, шоколад, крепкий чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после операции (Режим питания)
Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.
Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
После полосной операции восстановительный период может длиться 2-3 месяца. Некоторые женщины, преимущественно молодые и детородного возраста, отмечают довольно длительную психологическую реабилитацию. Это вполне объяснимо, так как эти женщины не могут стать матерью, а некоторым не удается даже создать семью.
- «… Меня подняли после гинекологической операции на 2-й день. Уже потихоньку доползла до туалета и помочилась без катетера (до этого он сутки стоял). Кружилась голова, была слабость, и болело все внутри, но старалась ходить по палате. На третий день выходила в коридор и столовую, на 6-й была дома. Там до месяца сидела на диете: нежирные супы, отварная рыба и мясо, творог, кефир, вареные овощи, запеченные яблоки. Ограничила хлеб и выпечку, сладости. За этот месяц похудела на 4 кг. Потом, как врач рекомендовал, перешла на общий стол».
- «… Выполнили экстирпацию матки после родов — не смогли остановить кровотечение. Питание первые два дня было ограниченным и щадящим, а потом из дому приносили свеклу, чернослив, тыквенную кашу для нормализации стула. По приходу домой ела каши, супы, отварную рыбу и вареные овощи. Ничего острого, жареного, меньше теста, чтобы не было запора. После операции тяжелые первые две недели. Физически восстановилась за месяц, но не могу восстановиться психологически: бессонница и депрессия. Психологически это тяжело перенести. Сексуальное желание исчезло».
- «… На операцию пришлось согласиться, так как консервативное лечение не помогало. Фибромиома росла, менструации длительные и такие обильные, что боялась выйти из дому. Были и кровотечения, боли беспокоили постоянно, что трудно было встать и идти на работу. Понимаю, что операция — это не здорово, но мне ничего другого не оставалось. При всем при этом, я достаточно быстро восстановилась, правда гемоглобин был низковатый и беспокоила слабость. Питание с ограничениями было 3 недели, а потом его расширила в пределах разумного. Для гемоглобина пришлось пить таблетки, а также ела говядину и печень каждый день».
Цена диеты
Только впервые дни после операции питание ограниченное. В последующем содержит все продукты с небольшим исключением и предполагается переход на общий стол. Стоимость рациона может составлять 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Ряд гинекологических заболеваний требуют выполнения удаления матки в том или ином объеме. Разные варианты этого оперативного вмешательства являются наиболее часто выполняемыми операциями в гинекологической практике.
Предоперационная подготовка — это важный подготовительный этап перед хирургическим лечением. Она позволяет как подготовить организм пациентки, что особенно важно при наличии какой-либо экстрагенитальной патологии, так и скорректировать те или иные реакции психики, либо психотерапевтическими способами, либо при необходимости медикаментозно.
Выполненные в полном объеме комплекс мер предоперационной подготовки позволяют минимизировать риск возникновения как некоторых интраоперационных, так и послеоперационных осложнений, а также в некоторой мере сократить период послеоперационной реабилитации.
Именно поэтому при плановых оперативных вмешательствах пациентам нередко приходится проходить достаточно много диагностических процедур, а также порой и довольно долго лечить сопутствующие хронические заболевания.
Возможные показания к удалению матки в том или ином объеме
Заболеваний, при которых может быть рекомендовано удаление матки в том или ином объеме достаточно много.
Оперативное лечение может быть назначено в следующих случаях:
- Злокачественные новообразования матки. Объем удаления при этом будет максимальным.
- Злокачественные новообразования шейки, а также в некоторых случаях и яичников.
- Миома сравнительно больших размеров. Показанием к хирургическому лечению являются размеры матки на уровне двенадцатой недели беременности.
- Быстрое увеличение миомы в размерах.
- Некроз фиброзного узла.
- В ряде случаев может быть показано хирургическое лечение и при эндометриозе.
- Выполняется удаление матки и при операции по смене пола.
Перечень показаний к оперативному лечению достаточно большой, однако следует помнить, что регулярные профилактические осмотры, а также своевременное консервативное лечение обнаруженных заболеваний в ряде случаев позволяет избежать необходимости подготовки к операции по удалению матки и в хирургических вмешательствах.
Что такое миома матки
Миомой называется образование доброкачественного характера, возникшее в результате гормональных отклонений. Есть мнение, что виной заболевания являются эстрогены в избытке.
Не редко, миома не дает о себе знать, и женщина ведет привычный образ жизни. Диагностика заболевания происходит при плановом осмотре и даже при обследовании других проблем со здоровьем.
Разновидности операций
Есть несколько вариантов классификации оперативных вмешательств.
Исходя из удаляемого объема тканей выделяют:
- Субтотальный вариант, или ампутацию матки. Такая операция подразумевает сохранение шейки матки.
- Экстирпация, или иначе – тотальная гистерэстомия – удаление матки вместе с шейкой.
- Удаление маточных труб, яичников и самой матки – гистеросальпингоовариэктомия.
- К радикальному варианту прибегают при злокачественных новообразованиях и подразумевает удаление не только матки и ее шейки, но и придатков, верхней трети влагалища, лимфоузлов и окружающей клетчатки.
В зависимости от доступа, использовавшегося при оперативном вмешательстве выделяют:
- Отрытый вариант операции, который выполняется путем лапаротомии. Чаще всего к такому способу прибегают либо при вмешательствах в ургентном порядке, либо же в случае операций по поводу злокачественных новообразований.
- Лапароскопическое удаление практикуется в большинстве случаев. Этот способ позволяет максимально сократить время пребывания в стационаре, а также период восстановления.
- Роботизированная операция с использованием специального хирургического робота. Повсеместного распространение способ пока не получил.
- Через влагалищное удаление матки. Также малотравматический вариант доступа.
Нужно ли доплачивать за оказание услуг
Проведение хирургического вмешательства по ОМС проводится бесплатно. Оно включает: непосредственное проведение операции, наркоз (при необходимости), расходные материалы, применение специализированного оборудования. Требование учреждения о дополнительной оплате являются не законными. Но пациент самостоятельно финансирует проезд к месту проведения операции и обратно, предоперационное проживание вне пределов медучреждения. Возможность возмездного предоставления дополнительных возможностей допускается в отношении получения услуг, не включенных в перечень системы ОМС, в их числе:
- проведение анонимной диагностики по желанию пациента (исключение ВИЧ);
- манипуляции, проводимые с выездом к пациенту на дом (диагностика, консультация, врачевание), за исключением физической невозможности пациента прибыть для этого в медучреждение;
- диагностика и медицинские процедуры по сексопатологиям;
- логопедические мероприятия взрослого населения;
- прививки за исключением, предусмотренных ОМС;
- после операционные мероприятия, включая санаторное, если они не предусмотрены программой страхования;
- манипуляции косметологического порядка;
- протезирование ротовой полости, за исключением случае, предусмотренных ОМС;
- психологическое сопровождение пациента;
- методические мероприятия по ознакомлению с патронажем, оказанию доврачебной помощи и подобное.
Лечебные учреждения, предоставляющие наряду с бесплатными, возмездные услуги, обязаны проинформировать об их существовании, путём размещения списков и прейскурантов на стендах приемных. Вместе с тем, при решении о госпитализации, пациента знакомят лично о платных возможностях улучшить условия пребывания в стационарном отделении больницы.
Застрахованное лицо вправе обратиться к страховику или ФОМС для уточнения законности истребования дополнительных средств, при нахождении в медучреждении. Оплату определённых услуг и лекарственных препаратов.
Зачем нужна предоперационная подготовка?
Предоперационная подготовка позволяет избежать ряда проблем как по ходу самого оперативного вмешательства, так и в восстановительном периоде. Нуждающиеся в хирургическом лечении пациентки редко не имеют каких-либо сопутствующих заболеваний, нуждающихся в коррекции.
Это могут быть и заболевания сосудов (в первую очередь вен нижних конечностей, что несет большой риск тромбообразования), сердца, респираторной системы, почек и других органов. Так как оперативное вмешательство является большим стрессом для организма, возникает достаточно высокий риск обострения хронических патологических процессов.
Учитывается при подготовке и фаза менструального цикла, так как с определенными его периодами связано физиологичное увеличение кровоточивости, что может иметь негативные последствия как во время операции, так и в периоде восстановления после нее.
Требует внимания и кишечник. В процессе плановой подготовки к оперативным вмешательствам есть возможность назначить пациентке соответствующую диету, что облегчит возобновление работы пищеварительной системы после операции. Подготовка к плановым вмешательствам при этом достаточно похожа при разных заболеваниях – подготовка к операции по удалению миомы матки мало отличается от подготовки к операции по удалению полипа матки.
Значительные отличия в предоперационной подготовке есть разве что в случае ургентных хирургических вмешательств – тут она сведена к необходимому минимуму, так как на полный комплекс мер попросту нет времени.
Чем чревато несоблюдение диеты
Если не соблюсти обычную диету и наесться, например, в разгрузочный день, то вам грозит увеличение веса, небольшие неприятности со стулом и иногда с кожей. Нарушение принципа питания перед процедурой, может вылиться в более серьезные проблемы. Бывали случаи, когда под общим наркозом у пациента открывалась рвота, массы которой попадали в легкие. Это сложная внештатная ситуация, которая чревата опасными последствиями вплоть до летального исхода. Но даже если все обойдется, врачам это прибавит работы.
Также порывы рвоты усложняют действие анестетиков. Пациента становится сложнее вывести из наркоза: он испытывает сильное головокружение и теряет ориентацию в пространстве. Поэтому анестезиологи чаще других беспокоятся о том, чтобы пациенты соблюдали диету.
Важно! Если вы нарушили диету и плотно поужинали или позавтракали перед посещением хирурга, либо съели что-то из запрещенного списка, не нужно скрывать это от врача! Промывание желудка, клизма и неодобрительный взгляд хирурга – это лучше, чем риск умереть на операционном столе.
Диагностические мероприятия в комплексе предоперационной подготовки
В процессе подготовки пациентки к плановой гинекологической операции ей предстоит получить консультации ряда специалистов, а также пройти немало диагностических процедур. Это позволяет свести к минимуму риски не только для самой больной, но и для оперирующего хирурга.
Перед плановыми оперативными вмешательствами обычно назначают следующие исследования:
- Общий анализ крови, а также общий анализ мочи.
- Исследование выделений из половых путей как бактериоскопическое, так и бактериологическое.
- Цитология мазков шейки и ее канала, диагностическое выскабливание с цитологическим исследованием при необходимости.
- Любое оперативное вмешательство несет риск кровопотери, а значит необходимо определение группы крови по системе АВО и резус-фактора.
- Также обязательной является коагулограмма, которая позволяет определить наличие тех или иных отклонений в системе свертывания крови.
- Биохимический анализ крови, который позволяет оценить состояние практически всех органов.
- Также сдают анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, а также сифилис.
- Проводят измерение артериального давления, а также выполняют электрокардиографическое и рентгенографическое исследования.
Психотерапевтические беседы и медикаментозная подготовка
Психотерапевтическая подготовка в большей или меньшей мере проводится перед каждой операцией. В ходе беседы врач объясняет пациентке суть оперативного вмешательства и необходимость в нем, описывает возможные особенности периода реабилитации после операции, а также убеждает в том, что будут предприняты все меры для того, чтобы операция прошла безболезненно.
При подготовке к оперативным вмешательствам используются и лекарственные средства. Чаще всего возникает необходимость в обеспечении нормального сна накануне операции. Примерно за полчаса перед самим оперативным вмешательством проводят премедикацию.
Используются антихолинергические средства, антигистаминные препараты, наркотические аналгетики. Выбор средств для премедикации зависит как от выбранных средств для обеспечения анестезии, так и от применяемых средств для миорелаксации, а также от индивидуальных особенностей каждой пациентки. Непосредственно перед началом операции с помощью катетера удаляют мочу, так как по ходу вмешательства при полном мочевом пузыре значительно возрастает шанс его травмирования.
Примерное меню
Некоторые люди накануне операции так волнуются, что им кусок в горло не лезет. Можно ли считать это диетой? Вряд ли. Кушать все-таки нужно, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. В список запретов попали далеко не все продукты, хотя именно так кажется на первый взгляд. Примерное меню может выглядеть так.
Завтрак
Омлет на молоке низкой жирности, яйцо всмятку, фруктовый салат, помидор, каша (кроме запрещенных), размоченные сухофрукты.
Обед
Картофельное пюре (также на молоке низкой жирности или на бульоне), помидор, паровая котлета или кура, филе нежирной рыбы, тушеные овощи (кроме запрещенных), колбаса, суп с картофелем и фрикадельками.
Ужин
Запеканка с картофелем и мясом, паровая котлета, тушеные овощи.
Уточнить особенности своей диеты перед операцией нужно у лечащего врача.
Особенности подготовки пищеварительной системы
Неправильная диета перед оперативным вмешательством, а также отсутствие очистки кишечника грозят парезом кишечника, либо же послеоперационного метеоризма. Для профилактики этих явлений необходимо в предоперационном периоде соблюдать соответствующую диету. Это подразумевает употребление высококалорийной, но содержащей минимум клетчатки пищи.
Противопоказано и потребление молочных продуктов. Примерно за 14 часов до оперативного вмешательства прием пищи и вовсе рекомендуют прекратить. Вечером перед операцией можно пить сладкий чай.
Утром с целью профилактики метеоризма и послеоперационного пареза кишечника делают очистительную клизму. Во время операции, а также некоторое время после ее выполнения прием пищи не рекомендован. Однако все это время организм все равно расходует энергию, а значит и нуждается в ее поступлении. Чаще всего для восполнения энергетических запасов используют внутривенное капельное введение раствора глюкозы.
Гигиена перед удалением геморроя
Накануне вечером пациенту необходимо принять душ, сменить нижнее бельё. Также за день до операции медсестра очищает больному кишечник с помощью очистительной клизмы.
Утром перед операцией проводится гигиенический туалет заднего прохода, который состоит из подмывания тёплой водой без мыла и просушивания кожных покровов мягким полотенцем. Также медицинская сестра в день операции удаляет волосистый покров, вокруг анального кольца, с помощью бритвы и ставит снова очистительную клизму.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник