Диета перед операцией на сигмовидной кишке

В наше время на рынке предоставлено множество продуктов питания, которые не отличаются особой пользой для организма. Большое количество нитратов, добавок и других химических веществ в их составе загрязняют организм шлаками и токсинами, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Бесшлаковый рацион – это кратковременный способ сбросить лишний вес и привести здоровье организма в норму. Иногда режим питания необходимо изменить. В некоторых случаях это происходит из-за лишнего веса, проблем со здоровьем, а иногда бесшлаковая диета – это обязательная процедура перед теми или иными медицинскими процедурами.
Чаще всего это операция на кишечник. Подбирается она в зависимости от типа процедур, которые предстоят человеку. Например, очищение необходимо перед ирригоскопией, МРТ, УЗИ брюшной полости, колоноскопией, лепароскопией, ректороманоскопией. Любая операция требует очищения. Малошлаковой диетой называют курс питания, которое способно лечить организм. Такая диета помогает избавить организм человека от вредных токсинов и шлаков, а также значительно улучшить обменные процессы. Еще одним плюсом такого питания является уменьшение целлюлита. Такой способ часто и долговременно использовать запрещено, также необходимо следовать всем правилам. Ниже будут рассмотрены все аспекты диеты.
Особенности бесшлаковой диеты
Человеческий организм в наше время склонен к зашлаковыванию. Единственная причина, от которой избавиться невозможно – это экология, а вот другие вполне реально устранить и улучшить здоровье.
Главными причинами для применения бесшлаковой диеты являются:
- Прием пищи, которая богата на жиры, белки и крахмал;
- Неправильный образ жизни, в том числе вредные привычки;
- Малоподвижный образ жизни.
Часто люди употребляют питательные вещества в количестве, которое превышает норму, естественно, что расходовать все их за день невозможно, что и приводит к накоплению вредных веществ. Такое питание очень вредит организму, поэтому организму просто необходимы бесшлаковые диеты либо разгрузочные дни.
Чем дольше организм находится под воздействием шлаков, тем хуже проявление симптомов, которые делятся поэтапно:
- Раздражение, постоянная утомляемость даже без физических нагрузок.
- Сбои в работе пищеварительной системы, например, запор, понос, тошнота.
- Проблемная кожа, сыпь, чувство ломоты в суставах.
- Аллергии, насморк, слезоточивость, болезни слизистых оболочек, хронические болезни.
- Доброкачественное образование, камни, лишний вес.
- Болезни зубов и десен, изменения структуры суставов, органов.
- Заболевания нервной системы.
- Изменения на клеточном уровне, что приводит к злокачественным образованиям.
Видео
Для того чтобы не допустить таких серьезных проблем, необходимо вовремя обследоваться и время от времени проходить курс бесшлаковой диеты.
Это важно! Спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни, бесшлаковая диета запрещена, так как она предполагает употребление недостаточного для них количества питательных веществ.
Плюсы и минусы диеты
Среди достоинств бесшлаковой диеты выделяют:
- Очищения организма в краткие сроки;
- Уменьшение целлюлита;
- Снижение веса;
- Легкость;
- Улучшение состояния кожы.
Также такая диета имеет недостатки, среди которых:
- Слабость;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Помутнение в глазах;
- Чувство голода.
Для чего нужна бесшлаковая диета
Перед колонскопией
Перед обследованием толстого кишечника, необходимо полное очищение системы пищеварения. Поэтому колоноскопия требует ограничение в еде на протяжении от 3-х до 7-ми дней. В рацион можно включать продукты без клетчатки.
Видео
Для этого нужно исключить из рациона:
- Мясо;
- Фрукты, овощи.
Вечером употреблять пищу запрещено. Ужин обязательно должен включать кисломолочные продукты.
Перед операцией
Бесшлаковая диета перед операцией на кишечнике либо желудке просто необходима. Кишечник, желудок и прямая кишка перед операцией должны быть пустыми. Предоперационная очистка необходима для того чтобы избежать рвоты во время наркоза. Рацион может включать:
- Нежирное мясо;
- Рис;
- Крекер;
- Банан;
- Овощи (отваренные).
Операция предполагает запрет на употребление молочных, цельнозерновых продуктов, сырых овощей и фруктов.
Видео
Перед ирригоскопией
Перед такой процедурой, очищение следует начинать за 2 дня либо за 4, если есть проблемы со стулом. Список продуктов, которые можно кушать:
- Манную кашу;
- Нежирное мясо;
- Бульоны;
- Кисломолочные продукты (творог запрещен);
- Сыр;
- Яйца;
- Рис;
- Хлеб;
- Масло;
- Компот;
- Чай.
Ужин должен состоять только из жидкой еды.
Перед УЗИ
Перед такой процедурой следует исключить блюда, которые вызывают газы:
- Овощи в свежем виде;
- Бобовые;
- Молоко;
- Хлеб;
- Мучные и кондитерские блюда;
- Газированная вода.
Меню диеты бесшлаковой диеты
Антишлаковая диета на неделю имеет примерное меню, продукты можно заменять.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Свежая капуста – 0,2 кг Отфильтрованная вода | Овощной суп Отварной рис Компот на основе сухофруктов | Литья салата Отварная либо приготовленная на пару нежирная рыба – 150 грамм |
Вторник | Сок из апельсинов свежевыжатый Яблоко (лучше зеленое) | Вареная телятина – 0,2 кг Салат из свежих овощей Сок и фруктов свежевыжатый | Обезжиренный творог (либо минимальная жирность) Отфильтрованная вода |
Среда | Салат из фруктов (разрешается апельсины, груши, яблока) Сок и апельсина свежевыжатый | Отварная чечевица – около 250 грамм Хлеб с отрубями – небольшой кусок Салат из капусты – 150 грамм Отфильтрованная вода | Овощной салат Зеленый чай |
Четверг | Апельсин – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Стакан зеленого чая | Вареный рис Вареная цветная капуста – 150 грамм Хлеб с отрубями – маленький кусок Отфильтрованная вода яблоко | Отварная либо приготовленная на пару нежирная рыба – 200 грамм Хлеб с отрубями – небольшой кусок Отфильтрованная вода |
Пятница | Салат из моркови (150 грамм) и растительным маслом Хлеб с отрубями Отфильтрованная вода | Овощной суп Хлеб с отрубями Отварная телятина – 200 грамм Свежевыжатый сок | Салат из овощей – 200 грамм (из листьев салата, капусты и морковки) Отфильтрованная вода |
Суббота | Геркулес Груша Отфильтрованная вода | Хлеб Овощной салат из сельдерея, морковки, капусты и листьев салата – 200 грамм Свежевыжатый сок из яблок | Отварной рис – 100 грамм Салат из листьев салата Грейпфрут |
Воскресенье | Салат из фруктов – 250 грамм Отфильтрованная вода | Вареная рыба – 150 грамм Овощной суп Стакан зеленого чая | Овощной салат – 200 грамм Кефир – 250 мл |
Отзывы
Тамара, 49 лет:
Пришлось сесть на бесшлаковую диету перед колоноскопией. На неделю исключила сахар, алкоголь, орехи, фрукты, ягоды и семечки. Питалась кашами на воде, супами с картошкой и куриной грудкой, протертыми через блендер, нежирными крекерами, творогом и кефиром с минимальной жирностью. Хотя и не ставила такой цели, но похудела за неделю ограничений на 2 килограмма.
Людмила, 37 лет:
Села на бесшлаковую диету для того, чтобы похудеть и разгрузить организм от токсинов. Могу сказать, что в сначала появляются неприятные ощущения: слабость и сильная утомляемость. Но после окончании диеты тело наполняется энергией и легкостью. Теперь я считаю, что необходимо периодически очищать организм с помощью бесшлаковой диеты.
Виолетта, 44 года:
Всегда думала, что бесшлаковая диета — способ очистить организм и оздоровиться. Но, оказывается, бесшлаковую диету просто необходимо соблюдать перед обследованием желудочно-кишечного тракта. Перед подготовкой к УЗИ брюшной полости нужно отказаться от всех продуктов питания, вызывающих повышенное газообразование: бобовых, капусты, молока. Когда я готовилась к обследованию, основу моего меню составляли нежирное мясо и рыба, крупы, термически обработанные овощи.
Источник
Общие правила
Частая встречаемость рака сигмовидной кишки отчасти обусловлена ее функцией. Она является резервуаром каловых масс, в ней проходит их сгущение. Длительный контакт кала со слизистой усиливает воздействие канцерогенов и токсинов. Дополнительными факторами риска заболевания являются:
- Слабая перистальтика кишечника (увеличивается время контакта кала со слизистой).
- Заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона, сигмоидит. При воспалении, которое постоянно поддерживается, создаются условия для перерождения клеток кишечного эпителия.
- Любые новообразования кишечника (полипы) являются риском онкологической патологии.
- Интоксикации и неправильное питание.
- Возрастные изменения, связанные с атрофией слизистой.
- Наследственность.
Определяющее значение имеет характер питания, а именно преобладание в рационе рафинированных продуктов, большое содержание белков и жиров животного происхождения и недостаточное количество растительной клетчатки. Считается, что эти факторы предрасполагают к развитию опухолей. При таком питании на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка и вторичные желчные кислоты, которые образуются микрофлорой из желчи, а они обладают канцерогенным действием. Избыточный вес, который чаще отмечается у больных с таким питанием, сопровождается нарушением метаболизма (в том числе и эстрогенов), что приводит к снижению действия антиоксидантной системы и замедлению процессов репарации поврежденных ДНК. Таким образом, создаются условия для возникновения онкопатологии.
Основной метод лечения при раке сигмовидной кишки — резекция опухоли. Удаление опухоли делают в пределах здоровых тканей с регионарными лимфоузлами и участком сальника. Если после удаления части кишки есть возможность сделать анастомоз (соединить концы кишки), то кал выходит естественным путем. При «нехватке длины» — выводится колостома (на живот слева от пупка) и кал выходит в нее. Бывает временная колостома, а потом при повторной операции соединяют концы кишки. При распространенном раке сигмы с множественными метастазами целесообразно расширить объем операции — проводят левостороннюю гемиколэктомию с перевязкой брыжеечной артерии. Отдаленные результаты улучшаются в два раза по сравнению с резекцией кишки.
Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. Вдвойне тяжелее протекает послеоперационный период после проведенной химиотерапии. У 70-80% больных наблюдается дефицит витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов. Причиной нарушений является продуцирование опухолью веществ, которые негативно влияют на обменные процессы. После операции больные должны придерживаться поэтапной диеты, именно такой подход способен постепенно восстановить недостаток необходимых для организма веществ.
В первые дни (количество дней зависит общего от состояния) назначается голод и больной получает только внутривенную поддержку. Разрешен прием жидкости через 5 часов после наркоза.
Питание после резекции организуется максимально щадящее:
- Сначала последовательно назначаются хирургические диеты (0А, 0Б, 0В), в которых последовательно вводятся жидкие, полужидкие, несколько позже желеобразные и протертые блюда.
- Рекомендуются легко усвояемые белки (молочные и белок куриного яйца), жиры (сливочное масло) и углеводы.
- Ограничивается соль.
- Пища употребляется малыми порциями и более 6 раз.
- Количество жидкости 1-1,2 литра в сутки.
Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов (без фруктов), употребления небольшого количества сливок.
Уже на четвертый день разрешаются:
- Слизистые супы (отвар круп).
- Жидкие протертые каши, сваренные на воде или некрепком бульоне. Предпочтение отдается негрубым кашам с малым содержанием клетчатки — рисовая, гречневая, овсяные хлопья.
- Бульоны с манной крупой.
- Сливки (в блюда до 50 мл).
- Яйцо всмятку и белковый омлет, приготовленный на пару.
- Пюре из мяса и рыбы.
Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов 250 г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:
- Супов-пюре.
- Протертого творога со сливками (он должен быть густоты сметаны).
- Паровых протертых блюд из мяса, курицы или рыбы.
- Хорошо протертых овощей (в виде пюре с добавлением сливок или молока).
- Протертых каш с добавлением сливок или молока.
- Печеных яблок.
- Кисломолочных напитков.
- Белых сухарей в количестве 100 г в день.
- Чая с молоком.
Этот рацион содержит до 90 г белка, 70 г жира и углеводов 320 г, порции несколько увеличены.
Первые полгода диета после удаления сигмовидной кишки выполняется в пределах Стола № 4Б. Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы.
- Разрешаются протертые каши (исключение составляют ячневая, пшенная, перловая, кукурузная). Их готовят на воде, бульоне или с добавлением молока.
- Супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном). Крупы в супах протирают или разминают, а овощи — очень мелко шинкуют. Из овощей допускается картофель, кабачки, морковь и цветная капуста. По желанию можно добавить прокрученный вареный фарш, яичные хлопья или фрикадельки.
- Можно употреблять нежирное мясо и рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели).
- Включается пшеничный хлеб (подсушенный), бисквит и галетное печенье.
- Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей с манной крупой.
- Молоко, сметана и сливки применяются только в блюдах, а кисломолочные продукты можно пить на ночь и в течение дня. Разрешается нежирный творог, смешанный с кефиром.
- Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).
Исключаются:
- Наваристые жирные бульоны.
- Бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, квас, сдобное тесто.
- Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
- Острые, соленые сыры, молоко в натуральном виде.
- Жирные мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец горчица, хрен.
- Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
- Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
- Шоколад, пирожные, мороженое, газированные напитки, виноградный и абрикосовый сок.
Через полгода диета при раке сигмовидной кишки расширяется и рекомендуется уже не протертая Диета №4В. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов (100-110 г, 90 г и 400 г).
Несколько ограничивается соль (10 г в сутки). Режим питания до 6 раз. Это диета с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров.
Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника. Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество яблок, ягод или моркови в сыром виде до 100 г на прием. Таких приемов может быть два-три. При появлении послабления стула уменьшают количество сырых фруктов и овощей.
Кроме паровых продуктов разрешается запекание. Каши не протираются готовятся рассыпчатыми. При хорошей переносимости можно осторожно вводить белокочанную капусту, зеленые салаты, спаржевую фасоль, зеленый горошек, а также свежие очищенные огурцы и помидоры.
Основными правилами являются:
- Шестиразовое питание.
- Основной способ обработки продуктов — отварной и паровой, а также можно запекать.
- Рубленные или неизмельченные мясные блюда, хорошо разваренные крупы и измельченные отварные овощи на гарнир и в супах.
- Исключены продукты, усиливающие брожение (черный хлеб, бобовые, бананы, виноград, белокочанная капуста, напитки с газом, квас).
- Запрещена твердая пища и сильные стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).
Постепенность перехода предполагает сокращение протертых блюд, а хорошая их переносимость является свидетельством того, что нормализовалась секреторная и моторная функция кишечника. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки — важный источник необходимого белка.
Разрешенные продукты
- Вчерашний пшеничный хлеб высшего сорта и первого.
- Говядина, курица и индейка в виде котлет, паровых или отварных. Мягкое куриное мясо и телятина, можно есть куском.
- Супы на слабом бульоне или овощном отваре. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи. Можно добавлять фрикадельки.
- Отдельные блюда можно запекать без корочки.
- Нежирную рыбу можно готовить куском и в виде котлет или кнелей.
- Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая), вермишель, лапша, нарубленные макароны. Их можно варить на воде, бульоне или с молоком (сливками). Их круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
- Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог нужно употреблять ежедневно, а молоко и сметану — только в блюда.
- Масло сливочное — только в готовые блюда до 10 г на один раз.
- Одно-два яйца в день (омлета и всмятку).
- Из овощей остаются картофель, цветная капуста, морковь, кабачки — вареные и мелко нашинкованные. При хорошей переносимости в суп можно добавить белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу и стручковую не перезревшую фасоль. Вводится нашинкованная зелень в супы и овощные блюда.
- Фрукты разрешаются только сладкие и спелые без кожуры. Вводятся мандарины и апельсины. Количество сырых фруктов и ягод (груши, яблоки, клубника) доводят до 200 г в день.
- Ко вторым блюдам можно готовить соусы на молоке, мясном/рыбном бульоне.
- Можно пить чай, кофе с молоком, какао на воде/молоке. Все соки (кроме капустного и виноградного), разведенные на воде.
- Мармелад, зефир, пастила, карамель, сахар.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ржаной и отрубной хлеб, свежий хлеб.
- Жирное мясо, рыба, птица, любые консервы, копчености, кулинарные жиры, тугоплавкие животные жиры, колбасы.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Бобовые, свежие овощи — ограниченно и вводить постепенно.
- Крепкий кофе, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион можно сделать разнообразным за счет использования продуктов. Обычно на завтрак употребляются молочные каши и яйцо. Второй завтрак состоит из творога (150 г) или блюд из него. На обед — любые крупяные или овощные супы. Если не получится ввести сырые овощи, из-за того, что они вызывают боли, вздутие и послабление, их можно полностью заменить на отварные. Мясные блюда лучше чередовать с рыбными и наблюдать за своим состоянием. Часто рыба легче и лучше переносится больными, поэтому должна преобладать в рационе.
При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки —важный источник обеспечения организма белком. На весь день при этой диете разрешается 300 г хлеба и 10 г сливочного масла на один прием.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это лечебное питание полностью сбалансировано и незначительные ограничения не доставляют больным дискомфорта и негативного к нему отношения. По отзывам многие постоянно его придерживаются и не считают себя ущемленными в чем-то.
- «… Перенесла операцию резекцию сигмовидной кишки. Диету соблюдала строго полгода (она легкая и полезная), а теперь просто стараюсь правильно питаться и пью многие соки. Иногда в животе побаливает, вздувается, что вызывает неудобства. Заметила, что все неприятные явления появляются после свежих овощей, поэтому стараюсь их есть поменьше, а готовить тушеными. Видимо нужно делать месячные курсы более щадящего питания, но чтобы не было запоров — это главное после операций на кишечнике»;
- «… Удалили часть кишечника (4 месяца после операции). Врач предупредил о необходимости постоянного соблюдения диеты. Могу сказать, что питание очень важно — при погрешностях (а это бывает) сразу чувствуется дискомфорт. Поэтому решила готовить все в пароварке — удобно и быстро, так как она у меня многоярусная и можно сразу варить несколько блюд. Меня ничего не беспокоит и стул каждый день нормальный. Несколько раз за это время была кровь на кале и немного беспокоила тяжесть в боку»;
- «… После удаления опухоли ходила с колостомой 2 месяца, а потом была повторная операция и все «вернули» на место. Постоянно нахожусь на диете, если бы раньше так питалась, думаю не довела бы себя до этого состояния. Родные, посмотрев на меня, тоже решили изменить свое отношение к питанию — быстро купили пароварки. При правильном питании нет проблем с кишечником. Первые 5 месяцев ела все только паровое, а потом стала запекать и вводить понемногу сырые овощи. Врач сказал, что все новое начинать с маленьких порций и наблюдать. Таким образом можно найти для себя приемлемые продукты и составить правильный рацион».
Цена диеты
Питание основано на доступных по стоимости продуктах. Более затратные — мясо и рыба, хотя и среди них есть варианты выбора. Стоимость недельного питания может составлять 1350-1450 руб.
Источник