Диета перед лапароскопией что можно есть

Лапароскопическая операция является относительно новой методикой в хирургии, применяясь в различных ее областях. Крайне важна подготовка к лапароскопии, поскольку чаще всего вмешательство проводится в плановом порядке. Особенности предоперационной подготовки зависят от области проведения манипуляции: малый таз, брюшная полость или синусы легких.
Что такое лапароскопия и ее виды
Лапароскопия – это достаточно современный и малоинвазивный способ доступа к органам малого таза, забрюшинного пространства или брюшной полости. Такие эндоскопические операции с успехом используются десятилетиями и предпочитаются стандартным открытым техникам, когда выполняется относительно большой разрез, а реабилитационный период занимает больше времени.
Сегодня с помощью лапароскопии диагностируют значительное число патологий, осуществляют их лечение, нанося пациенту минимальную операционную рану. Также благодаря внедрению данной методики снизилось количество осложнений.
Подготовка пациентов к лапароскопии зависит от ее области и вида. В зависимости от целей операция может быть двух видов:
-
Диагностической.
- Лечебной.
Иногда диагностическая процедура плавно переходит в лечебную при необходимости (например, при обследовании органов малого таза у женщины может быть обнаружена киста яичника, которую следовало бы удалить).
Диагностическая лапароскопия используется для визуального осмотра органов, полостей и тканей в том случае, если другие неинвазивные обследования не позволили установить точный диагноз. Ее назначают при подозрении на внематочную беременность, в случае закрытой травмы органов брюшной полости, наличии бесплодия невыясненной природы и т.д.
Преимуществом такого метода диагностики является возможность детального и полноценного осмотра тканей, внутренних органов живота, малого таза у женщин. Довольно часто диагностическая лапароскопия используется в гинекологии.
Лечебная лапароскопия является оперативным малоинвазивным вмешательством, целью которого может быть удаление пораженного органа или его части, вычленение кист. С ее помощью извлекаются опухоли, рассекаются спайки в брюшной полости, малом тазу.
В зависимости от времени проведения вмешательства лапароскопия может быть:
-
экстренной (в течение первых 24 часов с момента поступления в больницу);
- плановой (после тщательной подготовки, в удобное для пациента время).
Лапароскопия в гинекологии
Лапароскопия в гинекологической практике выполняется особенно часто, что обусловлено значительно меньшим травматизмом и более низким риском появления в последующем спаек. Раньше традиционные операции на малом тазу часто проводились у молодых нерожавших женщин или пациенток с бесплодием, что нередко осложняло течение основного заболевания.
Следовательно, лечебная лапароскопия при женском бесплодии — не только информативное исследование, но и низкотравматичный вариант лечения.
Показания к процедуре:
- одиночные или множественные миомы матки;
- бесплодие;
- подозрение на внематочную беременность или планирование операции по ее поводу;
- внутренний, наружный эндометриоз;
- опухоли матки, яичников, в том числе и кисты;
- спаечные разрастания в малом тазу;
- аномалии строения половой системы;
- хроническая тазовая боль неуточненной природы.
Операция может быть противопоказана при патологиях свертывающей системы крови, во время острого инфекционного процесса или декомпенсации хронических заболеваний внутренних органов (печени, почек, сердца). Зная как правильно подготовиться к лапароскопии, женщина значительно облегчит работу врачам и снизит вероятность появления сильных болей, дискомфорта, рвоты и запоров в послеоперационном периоде.
Особенности подготовки к гинекологической лапароскопии
Подготовка к процедуре крайне важна. Она включает в себя очищение кишечника и соблюдение диеты перед лапароскопией по гинекологии. Также перед обследованием или операцией назначаются следующие анализы:
- биохимическое, клиническое исследование крови;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ, флюорография легких;
-
анализы крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию и гепатит;
- УЗИ малого таза;
- цитологическое исследование мазка из шейки матки, влагалища.
Полезное видео
Когда проводится процедура специалист рассказывает в этом видео.
За 10-14 дней до назначенной процедуры необходимо из питания исключить продукты, которые вызывают тяжесть в желудке, усиливают газообразование. К ним относят свежую выпечку, копчености и маринады, горох, фасоль, фаст-фуд и свежие овощи, фрукты. Также не рекомендуется употреблять газированные напитки, кофе.
Что можно есть перед диагностической лапароскопией:
- овощные супы на воде, картофельное пюре;
-
паровые котлеты, тефтели, нежирные сорта мяса или рыбы;
- каши, овощные пюре;
- творог, нежирную сметану, суфле, зефир.
В течение последних нескольких дней до манипуляции в рационе должны быть слизистые разваристые каши, бульоны из нежирного мяса, творог, кефир и зеленый чай. Что можно есть непосредственно перед операцией – лапароскопия: жидкую или полужидкую пищу (пюре и каши на воде, овощные бульоны, кефир). Прекратить прием еды следует за 9-12 часов до назначенного времени.
Для подготовки кишечника можно использовать очистительные клизмы или слабительные препараты. Из лекарств чаще всего применяют средства на основе лактулозы, сены. В домашних условиях удобно очищать кишечник микроклизмами, которые имеют простой способ применения, быстрый эффект и много положительных отзывов.
Перед лапароскопией клизма может быть запрещена в случае острого геморроя, анальной трещины, при опухолях прямой кишки. Ее делают вечером и утром накануне вмешательства до получения «чистых» вод.
Для проведения клизмы в домашних условиях понадобится кружка Эсмарха, вазелин и чистая вода. Процедура выполняется двумя людьми: пациент принимает положение на левом боку, а второй человек медленно вводит наконечник в прямую кишку, после чего убирает с зонда зажим, и вода начинает поступать в кишечник. При появлении выраженного дискомфорта зажим перекрывается.
Источник
Лапароскопия – это уникальная хирургическая микрооперация, которая по праву считается достойной заменой медицинским манипуляциям открытого типа. Проводят её с помощью небольших инструментов, оснащенных миниатюрными камерами, через небольшие надрезы в области брюшной полости. Однако, вне зависимости от того, что будет удаляться в конкретном случае, желчный пузырь или киста в области яичников, подготовка к лапароскопии будет включать единые для всех пациентов пункты.
Беседа с лечащим врачом
Первый этап в обязательном порядке включает в себя консультацию с доктором, который обязан подробно описать предстоящую операцию. Помимо прочего, специалист должен провести ознакомительную беседу о возможных рисках, побочных эффектах и осложнениях лапароскопии. После того как контакт между врачом и его пациентом будет налажен, начнет производиться сбор всесторонних сведений, касающихся перенесенных заболеваний, пережитых травм, аллергических реакций, хронических недугов, наличия аномалий или физиологической непереносимости каких-либо лекарственных препаратов.
Подробный анализ полученных данных позволит медицинскому персоналу свести к нулю вероятность несчастного случая непосредственно во время проведения лапароскопии. Если же человек испытывает выраженное беспокойство, ему следует самостоятельно изучить конкретную информацию, располагающуюся в специализированных книгах, интернете, а также в научных журналах. Это поможет объективно воспринимать сложившуюся ситуацию – без паники и переживаний.
Просмотр различных видео, в которых отражаются детали удаления патологического образования/органа, позволят сформировать правильное психологическое восприятие предстоящего испытания
Разработка нового рациона питания
Перед лапароскопией, за 12–16 дней до операционного вмешательства, нужно перестать употреблять следующий ряд продуктов:
- горох;
- фасоль;
- фастфуд;
- алкоголь;
- черный хлеб;
- кофе;
- копчености;
- овощи и фрукты;
- жирные блюда;
- полуфабрикаты и пр.
Положительно скажется на работе ЖКТ преобладание в меню пациентов кефира, слизистых каш, печеной рыбы и нежирного мяса, бульонов, творога, воды, зеленого чая. Наиболее подробную диету разрабатывает лечащий доктор. За 3–5 дня до лапароскопии обязательно следует постепенно уменьшать объем съедаемой пищи, а за сутки – перейти на жидкую еду. После того как до лапароскопии останется лишь 9–12 часов, уже нельзя притрагиваться к напиткам и продуктам. Вместе с этим, медики прописывают слабительные препараты с предоперационными клизмами.
Назначение обследований и анализов перед лапароскопией
Подготовка к операции предполагает прохождение обязательных диагностических процедур: УЗИ, флюорографии, ЭКГ, КТ или МРТ. Также необходимо посетить необходимых специалистов, среди которых могут быть гинеколог, терапевт, невролог и пр.
Неотъемлемой частью обследования является сбор анализов:
- коагулограмма;
- определение резус-фактора и группы крови;
- общий анализ мочи/крови;
- биохимия крови;
- проверка на гепатит, ВИЧ, сифилис.
Поскольку срок действия результатов достаточно ограничен, следует сдавать анализы максимум за 10–14 дней до лапароскопии.
Снятие стресса
Психологический дискомфорт – довольно распространенное явление среди тех, кто находится в очереди ожидания медицинской манипуляции. Как же психологически подготовиться к операции? Существует много видов борьбы с унынием и беспокойством, можно выделить наиболее современные способы. Речь идет о прочтении любимых книг и просмотре положительных роликов, например, о необычной дружбе животных и людей или о взаимовыручке.
Прогулка на свежем воздухе – один из лучших антидепрессантов, которым можно воспользоваться в ожидании лапароскопии
Такие материалы не только «усмирят» внутренние кошмары, но и обогатят душу, что зачастую также имеет особое значение для людей. Параллельно допускается употребление натуральных препаратов седативного действия. В качестве таковых может выступать чай с мелиссой, ромашкой, лавандой, страстоцветом, кипреем, зверобоем или калиной. От химических средств лучше воздержаться.
Можно ли проводить процедуру во время проявления признаков респираторных заболеваний?
Респираторные заболевания относятся к числу противопоказаний к проведению лапароскопической процедуры. Однако стоит отметить, что срочное оперативное вмешательство может вынуждать специалистов выполнять свою работу при наличии у пациента определенных симптомов ОРЗ. Знания о принципах подготовки к лапароскопии позволяют как миновать тяжелые осложнения, так и значительно сократить реабилитационный период до считаных дней.
Источник
Лапароскопия – это метод хирургического вмешательства, популярный при заболеваниях брюшной полости и малого таза. Операция является одной из самых эффективных и безопасных для организма. Однако любое вмешательство организм воспринимает как стресс, поэтому нужно обязательно соблюдать диету, используя в рационе полезные продукты. Информацию о том, что можно есть после лапароскопии и перед ней, читайте в этой статье.
Питание перед лапароскопией – подготовка
Перед операцией важно подготовить систему ЖКТ, чтобы максимально снизить риски возникновения осложнений брюшной полости и спаечного процесса. Соблюдение режима питания в дооперационный период обеспечит хирургу открытый обзор и доступ к органам. Строгих правил относительно питания нет, но есть ряд советов, способствующих предотвращению неприятных последствий, а также ускорению восстановления организма.
В течение недели перед лапароскопией необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Исключить копченые, жирные, с большим содержанием углеводов продукты, вызывающие газообразование:
- черный хлеб,
- молоко,
- бобы,
- картофель,
- яйца,
- жирное мясо,
- яблоки,
- сливы,
- капуста в любом виде.
- За неделю начать принимать активированный уголь трижды в сутки после еды по 2 таблетки.
- Начать питаться кисломолочными продуктами с минимальным процентом жирности, кашами, рыбой, бульонами.
- Употреблять валерьянку, успокоительное или снотворное при необходимости.
Накануне лапароскопического вмешательства рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Два дня перед вмешательством принимать слабительные или делать клизмы.
- Можно кушать только жидкую кашу на обед, а на ужин – исключительно одну воду.
- За 17-20 часов перед операцией запрещены пища и вода.
- При сильной жажде разрешено полоскать рот водой с лимоном или лимонной кислотой.
Важно! При несоблюдении диеты возможен риск попадания пищи в дыхательные пути оперируемой.
Особенности питания после лапароскопической операции – основные принципы
После операции нужно серьезно отнестись к диете, рекомендуемой специалистами. Спустя 5-7 часов доктора обычно разрешают выпить немного воды, съесть легкую и жидкую пищу, но только после обсуждения с лечащим врачом. Желательно, чтобы первые сутки рацион включал в себя теплый куриный или говяжий бульон. Есть нужно небольшими порциями, не меньше 4-х и не больше 6-и раз в день, желательно для каждого приема пищи установить определенное время. Не переедать.
На 2-й день диета после лапароскопии может включать в себя чуточку разнообразия. Например, первым блюдом может быть куриный бульон или овощной суп, второе – куриная/рыбная котлета на пару, а на гарнир – картофельное/кабачковое пюре.
На 4-й день в питание после лапароскопии могут быть включены свежевыжатые соки, фрукты без кожуры, запеченные овощи.
Запрещенные продукты во время послеоперационного периода
Период реабилитации длится от трех до шести недель. Соблюдаемая диета после лапароскопии ускорит процесс заживления внутренних резцов и швов. Под строгим запретом находятся следующие продукты:
- любые острые, жареные, жирные блюда,
- животные жиры, сало, мясо, а также пища, приготовленная с большим количеством растительного или сливочного масел,
- копченные, соленые, маринованные продукты, консервы.
- кетчупы, колбасы, острые пряности.,
- кондитерские, хлебобулочные, сдобные изделия, сладости в любом виде,
- бобовые и грибы в любом виде,
- куриные яйца,
- фрукты,
- огурцы, капуста,
- жвачка,
- алкогольные и энергетические напитки,
- кофе, какао, крепкий чай, газировка,
- молочные продукты с жирностью более 1,5%.
Будьте осторожны! Пренебрежение рекомендациями специалистов может повлечь за собой замедленное восстановление организма и такие неприятные последствия, как сбои работы желудочно-кишечного тракта, открытие внутреннего кровотечения.
Если пациентка после хирургического вмешательства ела запрещенные продукты, велик риск появления метеоризма, болей в животе, запоров, синдрома раздраженного кишечника и др. Однако если был нарушен режим питания, не нужно впадать в панику. Никогда не поздно исключить вредную пищу, начав следовать рекомендациям.
Рекомендуемые продукты во время послеоперационного периода
Питание остается в целом неизменным по сравнению с привычным режимом. Главное условие , исключить вредные продукты, отдавая предпочтение пище, ускоряющей процесс заживления организма:
- морсы, компоты, соки без добавления консервантов.
- травяной чай,
- нежирная кисломолочная продукция: йогурты без добавок, творог, кефир и др.,
- кабачки, морковь – на пару или в тушеном виде,
- отварной картофель без масла и молока,
- мюсли, овсянка, гречка,
- бульоны, пюре, жидкие каши,
- фруктовые кисели, домашнее желе,
- кальмары, мидии, креветки.
Огромную пользу приносят тушеные, отварные блюда, пища на пару, продукты, богатые клетчаткой и витаминами.
Польза диеты в послеоперационный период
Правильный режим питания помогает печени справиться со стрессом, нанесенным наркозом и медикаментами. Полезная пища минимизирует риск появления спаечного процесса, который в свою очередь препятствует зачатию и вызывает боли. Например, указанные выше напитки обеспечивают организм всевозможными необходимыми микроэлементами и витаминами, что в свою очередь повышает иммунную систему, ускоряет заживление швов и внутренних ран после вмешательства. Кисломолочная продукция помогает кишечнику функционировать, препятствует образованию спаек в брюшной полости. Морепродукты насыщают организм белком, который так необходим для возвращения организма к обычному режиму.
Примерное меню в первое время после лапароскопии
Вся первая неделя сопровождается активными изменениями организма после наркоза, введенного в брюшную полость газа и медикаментов, поэтому питаться следует приблизительно по следующему меню:
- Завтрак. Гречневая каша/овсянка/мюсли, чай с молоком.
- Второй завтрак. Запеченное яблоко средних размеров.
- Обед. Овощной суп, тушеная морковь/кабачок, компот/морс.
- Полдник. Свежевыжатый сок, чай из трав.
- Ужин. Рыба, рагу из овощей, мятный чай.
- Поздний ужин. Стакан кефира/йогурт/ряженка.
В заключение можно сказать, что послеоперационный период пройдет быстро и безболезненно, если соблюдать все рекомендации врача. Необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Прислушиваясь к советам доктора и, самое главное, к голосу собственного организма, швы и внутренние органы быстро заживут, а вы сможете вернуться к прежнему режиму питания.
Загрузка…
Источник
Соответствующими исследованиями доказано, что от того, что человек ест перед и после лапароскопии, зависит срок восстановления. Если придерживаться правильного питания, можно ускорить процесс заживления послеоперационной раны и уменьшить выраженность воспалительной реакции. Диета помогает повысить защитную функцию и ускорить выздоровление. Что можно кушать после лапароскопии, а что нельзя – подробнее в статье.
Питание перед лапароскопией – подготовка
Перед лапароскопическим вмешательством организм необходимо насытить полезными веществами, к которым относят белок, углеводы, витамины. Если по результатам лабораторного анализа белок содержится в объеме менее 6,5 г, требуется включение в рацион соответствующих продуктов в пропорциях 2 г белка на 1 кг веса. Это может быть кисломолочная продукция, творог, рыба, мясо.
Суточный объем потребляемого жира – 1,5 г, углеводов – 5 г на 1 кг веса. Увеличивают до 200-300 г суточный объем пищи, богатой легкоусваиваемыми углеводами, к которой относят мед, сахар, варенье. Требуется включение в рацион продуктов с аскорбиновой кислотой, ретинолом и фосфором в составе, витаминами В и К. Такую пищу увеличивают в 2 раза.
Полезен легкоусваиваемый кальций, содержащийся в костном отваре. Витамины, входящие в группу В, содержатся в пивных и пекарских дрожжах, отваре из отрубей. Аскорбиновая кислота и фосфор присутствуют в настое из шиповника, апельсинах, лимонах, черной смородине. Ретинол можно получить из сливочного масла, а витамин К – из сливок и сметаны.
В предоперационный период требуется соблюдение режима питья: 20-30 мл на 1 кг веса. Это могут быть минеральные воды, фруктовые и овощные соки. За неделю до лапароскопии внутривенно вводят физиологический раствор и 5%-ый раствор глюкозы, что позволяет поддерживать водно-электролитный баланс.
За 3-5 дней до операции из рациона исключают пищу, в составе которой – клетчатка и вещества, повышающие риск появления метеоризма. Это – бобовые, капуста, молоко, орехи. Последний прием пищи перед лапароскопией должен быть не позднее, чем за 8 часов.
Среди разрешенных продуктов перед оперативным вмешательством:
- слегка черствый хлеб;
- нежирный бульон, суп;
- нежирных сортов рыба и мясо;
- омлет;
- каша на воде или разбавленном молоке;
- морковь, огурцы, томаты;
- сладкие ягоды и фрукты в пюреобразном или запеченном виде;
- варенье, мед, сахар, джем, зефир;
- молочный и фруктовый соус;
- сливочное и растительное масло;
- петрушка, укроп, лавровый лист;
- сладкий сок в разбавленном виде, какао, шиповниковый отвар;
- макаронные изделия;
- сметана.
Наоборот, стоит исключить из рациона следующие продукты;
- свежий и ржаной хлеб, сдобу;
- крепкий бульон;
- жирную рыбу и мясо;
- копчености, жирное, сильно соленое;
- консервацию;
- острый твердый сыр;
- яйца, сваренные вкрутую, жареные;
- кашу из крупы, имеющей жесткую оболочку: перловую, ячневую, кукурузную;
- бобовые, грибы;
- капусту в сыром, квашенном, маринованном виде;
- фрукты и ягоды и кислым вкусом, виноград;
- крем, шоколад, мороженое;
- кислый, острый, жирный соус, хрен, горчицу, перец;
- квас и газировку, кофе, алкоголь.
Энергетическая ценность суточного рациона не должна быть выше 3000 ккал.
Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде
Особенности питания для больного после лапароскопической операции определяет лечащий врач. Во внимание берут сопутствующие и первичное заболевание, которое стало поводом для проведения хирургического вмешательства.
Всего разработано 15 диет, предусматривающих разные принципы. Тот «стол», который выбрал врач для конкретного больного, необходимо соблюдать вплоть до операции и после нее. К примеру, при патологиях желчевыводящих путей и поджелудочной железы предписывают питание со сниженным объемом жиров, при болезнях печени – с ограничением потребления белка, при заболеваниях почек – с уменьшением количества калия, натрия.
Во время определения особенностей питания учитывают способность глотать и жевать. Если отсутствуют зубы (например, у пожилых людей), присутствует болезнь пародонта или челюсти, опухолевидное новообразование в ротовой полости, требуется включение в рацион пищи в перетертом или жидком виде.
Если человек страдает лишним весом, примерно за месяц до лапароскопии необходимо начать соблюдать диету, которая не ограничивает поступление в организм полезных микроэлементов и витаминов, но способствует снижению жировых отложений. Это позволит снизить риск осложнений после хирургического вмешательства.
Почему важно соблюдать диету после лапароскопии? Дело в том, что любое оперативное вмешательство требует предварительного очищения желудочно-кишечного тракта. Если это не сделать, возникнет вздутие кишечника и желудка за счет заполнения газами и содержимым, что вызывает ухудшение кровоснабжения оперируемого органа. Кроме того, повышается риск проникновения инфекции.
За счет вздутия кишечника и желудка снижается работа сердца, сосудов, легких, что так же вызывает ухудшение кровоснабжения органов брюшного отдела.
Содержимое любого полого органа в животе во время оперативного вмешательства может попасть в свободный брюшной отдел, тем самым провоцируя воспалительный процесс брюшины.
Общие условия правильного питания
После любого оперативного вмешательства, включая лапароскопию, организм человека находится в «стрессе», особенно, если она предполагала удаление части или целого органа. Рацион после вмешательства должен быть составлен так, чтобы ускорилось восстановление поврежденной ткани. По этой причине увеличивают употребление белка.
Если лапароскопия проводилась на органе пищеварительного тракта, необходимо составить питание так, чтобы нормализовалось переваривание пищи, и восстановилась работа кишечника.
Для минимизации осложнений и ускорения выздоровления требуется соблюдение следующих рекомендаций:
- в первый день после лапароскопии разрешается употребление обычной негазированной воды;
- со временем рацион расширяют, включая продукты в жидком и перетертом виде;
- по мере восстановления прием пищи увеличивают до 6-7 раз в день, придерживаясь дробного питания (маленькими порциями);
- пища должна иметь температуру не выше 45 градусов.
В любом случае лечебный «стол» составляют в индивидуальном порядке, принимая во внимание сложность оперативного вмешательства.
Рекомендуем видео:
Продукты, подлежащие исключению из рациона
Период после лапароскопии, в который требуется соблюдение правильного питания, в среднем занимает 3-4 недели. Далее рацион расширяют, однако, с учетом собственного самочувствия. В данное время на столе должны отсутствовать следующие продукты:
- животный жир, содержащийся в сливочном масле, свежем сале;
- мясная и рыбная продукция, приготовленные методом копчения (горячим и холодным);
- жирный соус, в составе которого присутствует кетчуп и майонез;
- овощная, рыбная, мясная консервация;
- овощи и грибы в маринованном виде с добавлением большого количества соли;
- выпечка из цельного зерна, включая хлеб;
- сдобная продукция, сладкий десерт;
- бобовые;
- овощи в сыром виде;
- цитрусовые, крепкие фрукты;
- газированная вода и напитки, квас с добавлением дрожжей;
- орехи;
- продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
- специи и приправы.
В ограниченном объеме допустимо употребление колбасных изделий, жирного творога и молока, сухофруктов.
Что касается алкоголя, его необходимо полностью исключить из рациона. Сколько времени понадобиться для такого запрета, зависит от того, по какой причине проводилась лапароскопия. Например, после удаления желчного пузыря, спиртное запрещено как минимум на год. По истечении данного времени разрешается по праздникам выпить бокал сухого или полусухого вина. Все остальные алкогольные напитки, в которых имеется спирт в большом объеме, из рациона исключают навсегда.
Рекомендуемые продукты питания
Рацион после оперативного вмешательства составляют так, чтобы в нем присутствовали все полезные витамины и микроэлементы, а пища была легкоусваиваемой. Среди разрешенных после лапароскопии продуктов:
- любая крупа, сваренная без добавления растительного и сливочного масла, то есть на воде или разбавленном молоке (употребляют в жидком виде);
- овощи на пару, тушеные или сваренные, например, морковь, картофель, кабачки, свекла;
- легкий овощной суп и бульон;
- рыба нежирного сорта, например, хек, минтай, пикша;
- птица в отварном виде, например, индейка и курица, котлеты из такого мяса;
- говяжья печень в тушеном виде;
- творог в перетертом виде, ряженка, йогурт (с низким процентом жирности);
- фрукты, приготовленные в форме киселя, компота или в свежем виде, но без кожуры, ягоды;
- морепродукция;
- куриные яйца в виде омлета;
- разбавленный свежевыжатый сок.
Соль разрешается включать в рацион в ограниченном объеме.
Примерное меню в первое время после лапароскопии
В первые сутки после лапароскопии исключается любая пища. В это время разрешается только пить. На второй день, в зависимости от общего состояния, можно начать принимать пищу, но только в жидком виде. Далее начинают соблюдать лечебный стол №5 по Певзнеру.
Прием пищи | 1 вариант | 2 вариант |
Завтрак | Куриные тефтели, приготовленные на пару, гречка или манка, сваренная на воде, чай | Нежирный творог с добавлением сметаны, овсянка, сваренная без добавления молока, то есть на воде, чай |
Второй завтрак | 1 яблоко или другой разрешенный фрукт без кожуры | Запеченное яблоко |
Обед | Суп на овощном бульоне, отварная курятина, компот из фруктов | Суп на овощном бульоне, курятина, приготовленная на пару, рис, сваренный на воде, компот из фруктов |
Полдник | Подсушенный хлеб, чай | Шиповниковый чай, галетное печенье |
Ужин | Свекольный салат, галетное печенье, чай | Рыба в отварном виде, пюре из картофеля, чай |
К концу первой недели разрешается перейти на полноценный рацион, но только с включением разрешенной пищи. Чтобы нормализовать кишечную работу и избежать запоров, рекомендуется есть отварную свеклу с черносливом, предварительно измельченным. В качестве заправки салата используют натуральный йогурт.
Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе
На второй неделе после хирургического вмешательства рацион расширяют, добавляя новые продукты.
Прием пищи | 1 вариант | 2 вариант |
Завтрак | Любая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком, кусочек твердого сыра | Рыба в отварном виде, пюре из картофеля, омлет на пару, овощной салат, компот |
Второй завтрак | Яблоко в запеченном виде | Любые ягоды, чай или сок |
Обед | Борщ на нежирном бульоне, мясо в отварном виде, тушеная морковь, компот с добавлением сухофруктов | Капуста в тушеном виде, овощной суп, компот |
Полдник | Чай из трав, сухарик | Молоко, кефир или кисель, галетное печенье |
Ужин | Рыба, приготовленная на пару, кабачковое пюре, чай | Запеканка из творога или овощей, кисель или компот |
Как долго придерживаться диеты
Соблюдать правильное питание после лапароскопии необходимо длительное время – до 4 недель. Это позволит не только ускорить восстановление, но и снизить риск осложнений, среди которых – инфицирование прооперированной области, образование спаек.
В любом случае особенности питания после хирургического вмешательства определяет врач. В комплексе с диетой требуется соблюдение рациональных физических нагрузок, исключение поднятия тяжестей. Однако вести малоподвижный образ жизни все же не стоит, что может стать причиной образования спаечных процессов.
Только неукоснительное соблюдение рекомендаций лечащего врача поможет достичь скорого восстановления.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник