Диета перед гастроскопией желудка во второй половине дня
ÐодгоÑовка к гаÑÑÑоÑкопии во вÑоÑой половине днÑ
Ð¤Ð°Ð¼Ð¸Ð»Ð¸Ñ ÐÐ¼Ñ ÐÑÑеÑÑво
ÐÑаÑ-онколог, каÑдиолог, ÑеÑапевÑ
ÐÑак, вам пÑедÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð³Ð°ÑÑÑоÑкопиÑ, да еÑе пÑиÑем во вÑоÑой половине днÑ.
Ðозможно, ÑÑо Ñ Ð²Ð°Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑабоÑа, ÑÑо оÑпÑоÑиÑÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº. Ðибо ÑÑÑом везде вÑе занÑÑо, а вам надо ÑÑоÑно. Ð ÑÑом ÑлÑÑае, кÑÑаÑи, звониÑе к нам â запиÑем на ÑÑÑо / Ð´ÐµÐ½Ñ â Ñогда, когда вам Ñдобно.
Ð ÑÑой ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ ÑаÑÑкажем какова подгоÑовка к гаÑÑÑоÑкопии во вÑоÑой половине днÑ.
СÐÐÐÐ ÐÐÐÐÐÐ! Ðак Ð±Ñ ÑилÑно вам не Ñ Ð¾ÑелоÑÑ ÐºÑÑаÑÑ, но гаÑÑÑоÑÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ñ Ð²ÑполнÑеÑÑÑ ÑолÑко на пÑÑÑой желÑдок. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð² нем не ÑолÑко ниÑего не лежало, но и даже не бÑлÑкало.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð±ÐµÑиÑеÑÑ Ð¼ÑжеÑÑва и поголодайÑе неÑколÑко ÑаÑов. Ðак пÑодеÑжаÑÑÑÑ ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ñ ÐºÐ¾Ð¼ÑоÑÑом, еÑли вам пÑедÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑмÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑабоÑа, ÑаÑÑкажем ÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ.
Ðлавное запомниÑе ÑÑо пÑавило â в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð°ÑÑÑоÑкопии до оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ воздеÑжаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ñи и обилÑного пиÑÑÑ.
ÐÑо Ñамое важное, но не единÑÑвенное пÑедпиÑание Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¼ÑоÑÑного пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑледованиÑ.
ÐÐ»Ñ Ð²Ð°Ñего ÑдобÑÑва Ð¼Ñ ÑоÑÑавили неболÑÑой Ñек-лиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñ ÑоÑно знали, ÑÑо вам делаÑÑ, еÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¸ÑалиÑÑ Ð½Ð° гаÑÑÑоÑÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ñ Ð²Ð¾ вÑоÑой половине днÑ.
Ðозможно Ð²Ñ ÑÐ´Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÐµÐ¼Ñ Ñак много пÑнкÑов в Ñек-лиÑÑе. Ð ÑÑаÑÑе «ÐаÑÑÑоÑÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка: как подгоÑовиÑÑÑÑ» Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñобно обоÑновали каждÑй пÑнкÑ. СоблÑдение ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедпиÑаний в ваÑÐ¸Ñ Ð¶Ðµ инÑеÑеÑÐ°Ñ .
Чек-лиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки к гаÑÑÑоÑкопии во вÑоÑой половине днÑ
ÐÐ ÐÐÐÐСÐÐÐÐ | ÐÑполнение | Ðа ÐÐÐÐ ÑÑÑок иÑклÑÑиÑÑ Ð¿Ñием лÑбого алкоголÑ! Ð Ñом ÑиÑле пива. |
---|---|
УÑÑом ÐРЧÐСТÐТЬ ÐУÐЫ, не жеваÑÑ Ð¶Ð²Ð°ÑкÑ, не полÑзоваÑÑÑÑ Ð¾ÑвежиÑелÑми Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑи ÑÑа! | |
Ð Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð±ÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑом допÑÑкаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¹ завÑÑак. ÐежиÑнÑй бÑлÑон. Ðегкий завÑÑак допÑÑÑим ÑолÑко еÑли до пÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð°ÑÑÑоÑкопии не менее 8 ÑаÑов.ÐÑли Ð²Ñ ÑпиÑе до обеда, Ñо пÑидеÑживайÑеÑÑ ÑекомендаÑий Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвой Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð½Ñ. | |
ÐÑли Ð²Ð°Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑак бÑл Ñано ÑÑÑом и веÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¼ пÑедÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑмÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑабоÑа, Ñо Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе поддеÑжаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ ÐºÑÑоÑком ÑаÑ
аÑа-ÑаÑинада, коÑоÑÑй Ð²Ñ Ð¿ÑоÑÑо ÑаÑÑаÑÑваеÑе во ÑÑÑ. | |
ÐинимÑм за 6 ÑаÑов до обÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ вплоÑÑ Ð´Ð¾ оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð³Ð°ÑÑÑоÑкопии ÐÐ ÐÐТЬ жидкоÑÑи Ð¾Ñ Ñлова «ÑовÑем». ÐопÑÑкаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑÑÑом вÑпиÑÑ Ð¿ÑоÑÑой Ð²Ð¾Ð´Ñ (без газа) во вÑÐµÐ¼Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð³Ð¾ завÑÑака. | |
ÐинимÑм за 6 ÑаÑов до обÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ ÐУРÐТЬ! | |
Ðе пÑинимаÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ
ÑаблеÑиÑованнÑÑ
лекаÑÑÑвеннÑÑ
ÑÑедÑÑв. |
ÐÑли Ð²Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдилиÑÑ (ÐÐ Ð, ÐÐ ÐÐ) или ÑÑвÑÑвÑеÑе, ÑÑо заболеваеÑе, Ñо ÐÐÐ ÐÐÐСÐТРгаÑÑÑоÑÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ñ Ð½Ð° дÑÑгое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ñле полного вÑздоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑекÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñиема жаÑопонижаÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов, ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð°ÑеÑилÑалиÑиловÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ (аÑпиÑин).
ÐÑ Ð° пÑÑмо ÑейÑаÑ:
ÐапиÑиÑеÑÑ Ð½Ð° гаÑÑÑоÑÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ñ Ð² Ñдобное Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ Ð²ÑемÑ
ÐаполниÑе заÑÐ²ÐºÑ Ð² ÑоÑме или позвониÑе нам по ÑелеÑонам — 8 (495) 201-64-62, 8 (495) 201-96-92.
СвÑжиÑеÑÑ Ñ Ð½Ð°Ð¼Ð¸, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¸ÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑием к вÑаÑÑ, на обÑледование
+7 (495) 201-64-62, +7 (495) 201-96-92
или заполниÑе ÑоÑÐ¼Ñ Ð¾Ð±ÑаÑной ÑвÑзи
Источник
Общие правила
Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.
По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).
Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:
- К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
- Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.
Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.
В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.
В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).
Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.
Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.
При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.
Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.
При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.
Разрешенные продукты
Рацион питания перед гастроскопией включает:
- Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
- Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
- Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
- Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
- Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
- Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
- Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
- Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
- Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:
- Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
- Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
- Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
- Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
- Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
- Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
- Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диетическое питание перед гастроскопией на протяжении 3-4 суток позволяет достоверную информацию о состоянии органов верхнего отдела ЖКТ.
- «… Обратилась в больницу по поводу сильных болей в желудке, которые проходят после приема даже небольшого количества пищи. Дали направление на ФГДС. Врач дала памятку пациенту о подготовке к гастроскопии, в том числе и об ограничении в питании. Соблюдала все достаточно строго, изменила свой привычный рацион и режим питания. Исключила все продукты, которые могут повлиять на качество обследования. Процедура прошла успешно и к моему удивлению, относительно безболезненно, чего я так боялась. Диагноз — язвенная болезнь желудка».
Цена диеты
В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.
Источник